почему нет рыбы на камчатке
Путина на Камчатке провалилась по неизвестной причине
Объемы вылова рыб в период лососевой путины на Камчатке оказались худшим за последние десять лет. Об этом заявил временно исполняющий обязанности министра рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский, передает РИА Новости.
Он охарактеризовал происходящее как провал и самого вылова, и прогноза, причем причина такой ошибки неизвестна, с ней еще предстоит разобраться специалистам.
Материалы по теме
На всех не хватит
«Большой брат» для еды
«Порядка 80 тысяч тонн прогноза подходов горбуши на восточном побережье не оправдалось, и на сегодняшний день вылов составил всего порядка 14 тысяч тонн», — объяснил чиновник. По его словам, основная проблема связана с ситуацией на восточном побережье полуострова.
Здетоветский уверен, что следует говорить о целесообразности возвращения научного мониторинга. Если бы научное наблюдение проводили на подходах к полуострову, то план можно было бы оперативно скорректировать, а отрасль избежала бы существенных издержек.
Прогнозы по путине в этом году были ниже, чем предыдущие — около 240 тысяч тонн тихоокеанских лососей против 378 тысяч тонн в 2019-м и 500 тысяч в 2018-м.
Ранее руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев рассказал, что лососевая икра востребована только в России, Белоруссии и на Украине, а в остальном мире она никому не нужна.
Лосось передумал нереститься на Камчатке
Красная икра может стать дефицитом. Вылов лосося на Камчатке в этом году стал худшим за десятилетие. По одной из версий, рыба не пришла на нерест из-за слишком холодной воды у берегов полуострова. Путина на Сахалине пока обнадёживает. Но эксперты говорят, что красная рыба и икра подорожают независимо от улова. Обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов продолжит тему.
Лосось передумал нереститься на Камчатке: рыбаки выбрали сетями в 5 раз меньше рыбы, чем планировали. Лососёвая путина этого года может стать худшей за последние 10 лет. Об этом предупредили власти региона. В других рыбных краях – на Сахалине и Чукотке – рыба есть, хотя не так много, говорит глава дальневосточного медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.
КЛИМОВ : Сейчас ситуация не слишком хорошая на Восточной Камчатке. Там в разы вылавливают меньше рыбы, чем планировали. На Сахалине, на Курильских островах ситуация получше. Но время ещё есть, и мы всё-таки рассчитываем, что красная рыба будет.
Главный вопрос – сколько будет стоить лосось в магазинах. По словам экспертов, именно Камчатка диктует цены. Там добывают половину от всего российского производства красной рыбы. Вылова в других регионах может не хватить, чтобы сдержать цены. Кроме того, рыбаки серьёзно потратились во время пандемии, утверждает Эдуард Климов. Так что в любом случае красная икра и лосось подорожают к новогодним праздникам.
КЛИМОВ : Вне всякого сомнения, цены изменятся из-за коронавируса. Предприятия уже истратили несколько миллиардов рублей на обеспечение безопасности рабочей силы. И в этом плане цены будут расти вне зависимости от того, будет много рыбы или мало.
Эксперты пока не дают точных прогнозов по ценам на конец года, но в магазинах самая дешёвая икра из замороженного сырья уже подорожала почти на четверть. Обычно плохой улов компенсируют переходящие запасы: к зиме коммерсанты распродают товар прошлого года, у которого истекает срок хранения. В этот раз ценники держать нечем. Прошлогодняя путина лососёвых тоже была провальной, в том числе на Камчатке. Тогда отпускные цены на икру подскочили за месяц на 70%.
Прогнозы по нынешней путине и так были занижены почти вдвое – около 240 000 тонн тихоокеанского лосося против 500 000 в 2018. Специалисты винят в плохом улове изменение климата: в начале этого лета у камчатского побережья стояла ледяная вода, и холодный водяной фронт не дал рыбе зайти в реки на нерест. В последнее время лососю не везёт с погодой: в прошлом году на Аляске рыба не смогла нормально отнереститься из-за аномальной жары.
Ещё одна проблема заключается в том, что рыбаки не знают, сколько рыбы на подходе, и завышают цифры. Раньше океан мониторили специальные траулеры, и научные прогнозы сбывались, отмечает эксперт Эдуард Климов. В последние годы рыбаки рассчитывают только на своё чутьё, и оно всё чаще подводит.
КЛИМОВ : Раньше была довольно точная информация – учёные были в море, на дрифтерном промысле, и они оценивали реальную ситуацию. Несколько лет как дрифтерный промысел закрыт, и научных данных о том, сколько рыбы в море, просто нет. Именно из-за этого такие прыжки объёмов рыбы.
Эксперты успокаивают: сезон большой путины на Дальнем Востоке закончится только в ноябре. Рыбаки верят, что вылов в этом году будет не хуже прошлогоднего. Так что цены на красную рыбу и икру вряд ли серьёзно вырастут.
Популярное
Грязный след «зелёной» энергетики
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Есть такой аспект, о нем за пределами экспертного сообщества мало кто говорит, – это грязный след «зелёной» энергетики. В каких масштабах для того чтобы «зелёная» энергетика существовала, нужно увеличивать производство металлов – лития, никеля, меди? Всё это производство абсолютно, при нынешних технологиях и при всех известных технологиях, связано с огромным углеродным выбросом.
Украинская элита умеет только делить и отнимать
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У Украины есть два варианта – либо долго и упорно перестраиваться и возвращаться к тому, с чего начинали, то есть к кооперации с Россией, либо дальше прозябать… Украинские политики умеют только делить и отнимать, добавлять и приумножать они не в состоянии, это не их специальность.
Принцип работы украинских политиков – от плохого к худшему
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Хороших вариантов для Украины сейчас нет. Эти «талантливые» ребята за последние годы смогли начисто отрезать возможность любого хорошего варианта, даже просто не очень плохого. Я уже говорил, что украинские политики работают от плохого к худшему – каждый следующий президент хуже предыдущего, если вы хотите понять, какое решение примет украинский политик, включая президента, придумайте наихудший вариант.
Еще в одной крупной нерестовой реке Камчатки нет массового хода лосося
О ходе лососевой путины на сегодняшнем совещании рассказал врио министра рыбного хозяйства края Андрей Здетовецкий.
«По состоянию на 31 июля фактический вылов составляет 82 тысячи тонн. Следует отметить, что в ряду 10-летнего наблюдения – это один из самых низких результатов, сравнимый с 2012 годом. Фактическое освоение от прогнозного составило всего 20%. Причины этого сейчас, конечно же, является предметом целого детального обсуждения со стороны наших научных коллег», – заявил в своем докладе чиновник.
По его словам, аналогичная ситуация наблюдается на североамериканском побережье – Аляска также показала очень низкий улов.
«Учитывая, что восточная наша рыба и североамериканская нагуливаются в одной и той же зоне, можно предполагать, что сложились не благоприятные условия на океанической фазе жизненного цикла, которые привели к такому резкому сокращению численности, потому что по результатам контроля скатов молоди в прошлом году, конечно, прогноз выглядел очень оптимистичным», – пояснил Здетовецкий.
Он отметил, что на западном побережье ситуация с выловами лучше. С конца июля идет резкое нарастание объемов добычи.
«Вместе с тем очень специфически реализуется эта динамика, по горбуше в первую очередь, – она реализуется именно на траверзе Соболевского района и рек там, северной части западного побережья, и подходы горбуши по Усть-Большерецкому посту пока не имеет такого массовой выраженности. Надеемся, что в ближайшее время ситуация может быть изменится», – сказал врио министра.
Он добавил, что на реке Камчатке ситуация пока не меняется – поздняя нерка в реку из Камчатского залива не проходила.
Как сообщало ИА «Кам 24», неделю назад Здетовецкий назвал текущие результаты вылова провалом.
В 2019 году по состоянию на 31 июля у берегов и в реках Камчатки было выловлено 283,8 тысячи тонн рыбы, в 2018 – 165,7 тысячи тонн, в 2017 – 187,5 тысячи тонн лососей.
Лососевая путина – это интенсивный вылов рыбы лососевых пород (чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч) в течение лета и начала осени, когда лосось из моря заходит на нерест в реки. Рыбу вылавливают возле устьев рек в море, а также на реках, когда лосось идет вверх по течению до мест, где нерестится. Путина на Камчатке начинается 1 июня и продолжается до конца сентября. В начале июня в реки на восточном побережье начинает заходить чавыча. В середине июня на нерест начинает заходить нерка. В начале июля в реки идет горбуша. Чуть позже к полуострову подходит кета, а затем, уже в августе, кижуч. На западном побережье Камчатки массовый подход лососей начинается в начале июля.
На западном побережье одной из самых крупных нерестовых рек полуострова является река Большая, которая впадает в Охотское море. Река протекает по Усть-Большерецкому району.
Минтай, лосось и красная икра пошли на Камчатке по бросовым ценам
Идет широкая распродажа рекордного улова, который не могут вывезти с Дальнего Востока
Жителям поселков Камчатки начали бесплатно раздавать красную рыбу. На этом аттракцион невиданной щедрости не закончился: на прилавки магазинов выставили красную икру по социальным ценам. И вообще начался какой-то непрерывный то ли рыбный день, то ли день сурка…
Около 350 т мороженой и охлажденной рыбной продукции реализовали на Камчатке в рамках проекта «Камчатская рыба», главная цель которого — снижение стоимости на рыбу в популярных торговых сетях полуострова. Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства.
«Всего было реализовано порядка 200 т такой продукции по социальным ценам. Основными поставщиками выступили Рыболовецкий колхоз имени Ленина и „Океанрыбфлот“. Мы стараемся расширять проект и учитывать пожелания жителей по включению в проект новых позиций. Так, на прилавках в дополнение к базовым позициям мороженого минтая, сельди, камбалы, наваги, кальмара появились охлажденные минтай и камбала — по цене в пределах 50 рублей за кг. Также уже реализовано порядка 150 т свежей горбуши, в том числе через собственные магазины колхоза. Стоимость рыбы — 50 рублей за кг. Кроме того, предприятие запустило в продажу красную икру по самым низким на камчатском рынке ценам: сначала по 3 тыс. за кг, а затем и по 2,5 тыс. за кг. Объем продаж икры составил более 12 т», — приводятся в сообщении слова министра рыбного хозяйства региона Андрея Здетоветского.
Но сказка не может быть бесконечной. И всегда ведь каким-то самым неожиданным образом найдется ложка дегтя на банку красной икры.
«Несколько десятков тонн уже реализовал наш основной поставщик, Рыболовецкий колхоз имени Ленина, в том числе через фирменные магазины и точки сети „Шамса“ и „Семейная корзинка“. Вместе с тем есть ряд сложностей с точки зрения организации торговли охлажденной рыбой. В краевой столице ограничено число торговых точек, которые располагают необходимым оборудованием для хранения и реализации такой продукции. Также магазинов с таким оборудованием нет в Елизове и Вилючинске», — подосадовал министр рыбного хозяйства региона и пообещал попытаться решить этот вопрос совместно с предпринимателями.
Действительно, ну откуда в городах и поселках самого рыбного региона страны может взяться в достаточном количестве оборудование для хранения и реализации рыбы? В общем, кто оказался не готов, тот и остался без «мореподарков».
Но на самом деле в этом нет вины бизнеса, местных торговых сетей (про чиновников пока умолчим). Просто рыба здесь — не самый ходовой товар. Зачастую морепродукты на Дальнем Востоке дороже, чем в центральной части России.
«Рыба, морепродукты, красная икра. Этим в Приморье мало кого удивишь. А вот ценами на них сейчас — точно можно. Например, полкилограмма прошлогодней икры стоят 4250 рублей», — отмечает «Общественное телевидение Приморья»
А вот такой список цен на морепродукты в регионе публикует ИА «Приморье 24»:
Диапазон цен на красную рыбу за 1 кг колеблется от 1200 до 2000 рублей, в зависимости от того, какая именно это рыба: форель, семга или нерка.
Килограмм икры в Хабаровске стоит около 3000 тысяч рублей, креветка от 1000 р. за 1 кг., мясо краба от 1500 р., кета от 900 р., нерка от 1300 р.»
В общем-то, очевидно, что в Москве и Санкт-Петербурге такие продукты можно и подешевле купить.
Поэтому и в Приморском крае, и на Камчатке, и на Сахалине — то тут, то там, но ежегодно в путину рыбаки, точнее рыбопромышленные компании, устраивают в ближайших к ним населенных пунктах продажу по сниженным ценам или даже раздачу рыбы социально незащищенным слоям населения. Понятно, что это не самые ценные виды продукции и в своем роде излишки, но тем не менее такое практикуется и без нажима со стороны региональных властей.
Только вот масштаб таких акций — капля в море. Потому и оказались в этот раз не готовы местные торговые точки к массовой распродаже и раздаче рыбы.
А почему случился нынешний рыбный аттракцион невиданной щедрости под эгидой региональных чиновников — догадаться не сложно. Дело не только в предвыборной ситуации — она влияет, само собой, и на нее власти пытаются таким образом повлиять.
Но есть и сугубо экономические причины. Как уже сообщала «СП», в июле Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) сообщила, что ограничения на поставки рыбы в Китай привели к «критической загрузке» холодильных мощностей во Владивостоке и на Камчатке, а из-за начала лососевой путины для хранения продукции потребуются дополнительные мощности.
Дальневосточные рыбопромышленные компании с ужасом смотрели на забитые минтаем холодильники и стали просить о помощи федеральное правительство — лосось на подходе, девать будет некуда! В ходе недавнего дальневосточного турне премьер Михаил Мишустин встретился с рыбопромышленниками и пообещал оказать им поддержку — выделить субсидии РЖД на возмещение потерь, возникающих при установлении льготных тарифов на перевозку продукции из минтая. Предполагалось, что тогда дальневосточный улов отправится вглубь страны и окажется на прилавках по более, чем обычно, доступным ценам.
Ну вроде так должно было случиться по законам рыночной экономики — предложение явно выше спроса, плюс поддержка правительства…
Но не случилось. В период с 10 по 16 августа средний уровень потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную понизился всего на 0,53%. Не стали и свободнее холодильные мощности рыбопромышленных компаний.
А промысел тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке тем временем уже достиг рекордных показателей. К 24 августа вылов составил 474,3 тыс. тонн, что на 14,4% выше показателя 2019 года и более чем в два раза больше уровня 2020 года, сообщает Объединенная пресс-служба Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство).
На подходе к Владивостоку еще 18 судов с 44,5 тыс. тонн продукции на борту, в том числе 6 судов с 12,5 тыс. тонн лососевых. Но здесь, похоже, удача от рыбаков отвернулась. Перед причалами их ждет очередь на разгрузку, которая только увеличивается — холодильные мощности почти заполнены. По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, средний уровень загрузки холодильников в портах Приморского края составляет 88%.
А если без усреднения, то получается, большая часть холодильных мощностей просто переполнена, рыбу из них вывозить не успевают. Причина?
А здесь просто какое-то дежа вю начинается.
Вот выдержка из публикации газеты «Гудок» в августе 2009 года: «Проблема с вывозом рыбы с Дальнего Востока не в нехватке вагонов, а в том, что плохо спланированы графики ее отправки. Так ответило ОАО „РЖД“ на обращение Росрыболовства, которое считает, что рекордный улов лосося может не дойти до потребителя в центре страны из-за нехватки вагонов и высоких железнодорожных тарифов».
И тогда, в 2009 году, ожидался рекордный улов лососевых — около 500 тыс. тонн. И тогда также во Владивостоке в ожидании разгрузки простаивали шесть судов с 11 тыс. тонн мороженой рыбы, а на подходе к порту — еще девять судов с грузом около 50 тыс. тонн, холодильники были забиты рыбой, вагонов для ее транспортировки не хватало.
Уже семь лет прошло, как Андрей Крайний покинул пост главы Росрыболовства, уступив его Илье Шестакову.
И шесть лет минуло, как вместо Владимира Якунина главой РЖД стал Олег Белозеров.
И что изменилось, ну, хотя бы в плане доставки дальневосточной рыбы в другие регионы страны? Все те же межведомственные споры про нехватку вагонов, холодильных мощностей и высокие тарифы на перевозку. Но воз-то с рыбой и ныне там. И все по тем же высоченным — в сравнении с доходами россиян — ценам.
И проблема не только в этих двух ведомствах. Посмотрите, как работает наша государственная бюрократическая машина даже в тех ситуациях, когда, без обиняков, рыба тухнет — раздавать приходится, чтобы ее просто не выбрасывать.
Еще 26 июля председатель правительства Михаил Мишустин подписал Постановление: «Для увеличения поставок минтая на внутренний рынок государство будет субсидировать железнодорожные перевозки этой продукции с территории Дальневосточного федерального округа в центральную часть страны».
Но застрявшего на Дальнем Востоке минтая уже лосось подпирает, а бюрократы все никак подзаконные акты не подготовят, чтобы дело пошло. Хотя ничего нового в этой ситуации нет совершенно (см. дежа вю выше). «Субсидирование железнодорожных перевозок минтая заработает уже в сентябре», — сообщается на сайте Росрыболовства.
Вот это «уже» в данном случае — это здоровая ирония или больной оптимизм?
Экономика Камчатки. Чем зарабатывает регион и как экологическая катастрофа отразится на рыбном рынке
Камчатка — один из крупнейших поставщиков рыбы и морепродуктов на российский рынок. Это одна из причин, по которой экологическая трагедия на побережье края заставила беспокоиться и покупателей, и бизнес. Исчезнет ли камчатский краб и лосось с прилавков магазинов и что теперь будет с ценами на морепродукты?
Фото © ТАСС / Юрий Смитюк
Какую роль Камчатка играет в экономике России
Камчатка — достаточно малолюдный регион. По данным Росстата, сейчас там проживает чуть более 313 тысяч человек. При этом за последнее время выросло число работников в рыбохозяйственной отрасли. Если в 2018 году на добывающих и перерабатывающих предприятиях было занято 15,8 тысячи человек, то в 2019-м — уже 16,5 тысячи человек. Такие цифры привёл министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский. Это объясняется хорошими зарплатами. В среднем по прошлому году работники отрасли получали порядка 120 тысяч рублей в месяц. Для сравнения: как сообщается на официальном сайте краевого правительства, средняя зарплата по региону тогда составила почти 80 тысяч.
Рыболовство и рыбоводство наряду с сельским и лесным хозяйством занимают доминирующие позиции в экономике Камчатки. Они обеспечивают более 20% валового регионального продукта (ВРП).
Фото © ТАСС / Юрий Смитюк
— Рыбохозяйственный комплекс Камчатского края занимает одно из важнейших мест в рыбном хозяйстве Дальнего Востока и России в целом. Его удельный вес в уловах Дальневосточного бассейна — более 45%. В целом по стране — более 30%. Ведущую роль рыбохозяйственный комплекс играет и в экономике региона. На его долю приходится более 50% объёмов промышленного производства и около 90% экспортного потенциала края, — такие данные публикуются на официальном сайте Правительства Камчатского края.
В последнее время в регионе активно ведётся добыча полезных ископаемых. Здесь есть, например, золото, серебро, платина, чёрные и цветные металлы, горючий газ, бурые и каменные угли, подземные воды различного типа и назначения (питьевые, минеральные и теплоэнергетические), ювелирно-поделочные камни, лечебная грязь. В то же время добыча полезных ископаемых занимает лишь порядка 6% валового регионального продукта (ВРП).
Появился новый повод для штрафов и увольнений. К чему готовиться сотрудникам на работе
Достаточно динамично в регионе развивается туризм. По данным правительства Камчатки, в 2017 году край посетило почти 200 тысяч человек (+0,37% по сравнению с прошлым годом), в 2018-м — уже 215 485 человек (+8,1%), в 2019 году — 241 500 человек (+12%). Этот рост был связан в том числе и с развитием круизных программ. Точной статистики по этому году ещё нет, но из-за пандемии коронавируса он в любом случае не будет показательным. Туризм оказался одной из самых пострадавших отраслей экономики.
В прошлом году доля Камчатского края в общероссийском обороте розничной торговли составила всего 0,2%. Столько же — в сельском хозяйстве. Доля региона в объёмах промышленного производства страны ещё меньше — 0,1%. Таким образом, если говорить о масштабах страны, то значимую роль Камчатка играет всё-таки в первую очередь в рыбном хозяйстве.
В промысловых районах, прилегающих к Камчатскому краю, сейчас добывают пять видов тихоокеанских лососей и более 40 видов морских обитателей. Ежегодно из рек и морей региона без ущерба для естественного воспроизводства вылавливают 1,2 млн тонн морских рыб, 150–250 тысяч тонн тихоокеанских лососей, 20 тысяч тонн беспозвоночных, включая 15 тысяч тонн краба, а также около 30 тысяч тонн водорослей.
С 1 октября повысят социальные выплаты и оклады. Кто и сколько получит
Последние годы для рыболовов региона были очень удачными и удалось побить сразу несколько рекордов. Так, первое место в структуре вылова занимает минтай. По данным краевого правительства, в 2019 году объём вылова этой рыбы составил 654 тысячи тонн, впервые за последние годы превысив отметку в 600 тысяч тонн. На втором месте — тихоокеанские лососи. В период путины предприятия региона добыли почти 378 тысяч тонн. Это второй рекордный результат в истории лососёвого промысла на Камчатке.
Будут ли перебои с поставками и как изменятся цены на морепродукты
Неудивительно, что при таком масштабе рыбного промысла возник вопрос, не опустеют ли полки профильных магазинов и меню ресторанов? Может ли экологическая катастрофа на Камчатке повлиять на поставки морепродуктов?
— Вряд ли загрязнение, выявленное в районе Халактырского пляжа на Камчатке, как-либо повлияет на качество выловленных в районе полуострова морских обитателей, которых используют в пищу. Причина проста: лов рыбы и крабов ведётся далеко от Халактырского пляжа и вряд ли туда загрязнение дошло. Поэтому ожидать сокращения поставок морепродуктов я бы лично не стал. Единственное, что возможно, — отказ магазинов или покупателей приобретать морепродукты с Камчатки под предлогом их вреда. Но вряд ли он будет массовый и долго продлится. Максимум возможны единичные случаи. По крайней мере, пока в магазинах никакого спада спроса на морепродукты не фиксировали. Люди как покупали их, так и продолжают покупать. Если не будет проблем с поставками, то и цены останутся прежними, — отметил независимый эксперт в области пищевой промышленности Леонид Хазанов.
Фото © ТАСС / Антон Новодережкин
Аналогичную позицию высказал и председатель Ассоциации добытчиков лососей Владимир Галицын. Он пояснил, что каждое промысловое судно находится под круглосуточным наблюдением контролирующих служб. К тому же весь улов сначала доставляется в порт и проходит обязательные лабораторные исследования как на самих перерабатывающих предприятиях, так и в лабораториях контролирующих органов. Специалист уверен, что некачественная рыба на прилавки не попадёт.