почему нет курицы в магазинах 2021
Цены на мясо птицы могут заморозить
Решение об этом было принято по итогам совещания 27 сентября совместно с крупнейшими производителями мяса птицы, а также представителями минпромторга, минтруда и регионов. Пока неизвестно, на каком уровне заморозят цены. Минсельхоз только планирует договориться с минпромторгом о «коридоре закупочных цен» с учетом сезонности.
Были введены субсидии на перевозки соевого шрота из Дальнего Востока, Сибири и Калининграда в центральные регионы страны. Также предприятиям, пострадавшим от птичьего гриппа, предусмотрели возможность пролонгации до 12 лет льготных инвесткредитов. А льготные «короткие» кредиты разрешили тратить, кроме прочего, на закупку кормов и их составляющих. При этом по «коротким» кредитам увеличен лимит на одного заемщика до 1,5 млрд руб. Одновременно были сняты ограничения на поставки инкубационного яйца из ключевых стран-производителей. А для снижения зависимости от импорта были предусмотрены инвестиционные кредиты и CAPEX (компенсация капитальных затрат) на строительство и модернизацию репродукторов первого и второго порядков. Все это позволило к середине лета восстановить объемы и стабилизировать рынок, отмечают в минсельхозе.
Накануне президент на встрече в формате видеоконференции с руководством правительства в числе непобежденных проблем назвал «бедность значительного числа населения». При этом в сельском хозяйстве бедность ярче выражена, чем в промышленности и в городах. Доходы работников сельского хозяйства почти вдвое ниже, чем в промышленности, отмечает Юшин.
«В стране остается минимум, чтобы полки не пустовали». Почему в магазинах нехватка курицы
Читатели сообщают, что уже несколько недель в белорусских магазинах наблюдаются проблемы с наличием в продаже куриных тушек и полуфабрикатов из этой птицы. Проблема затронула не только торговлю, но и детские сады, общепит. «Заказать курицу с оптовых баз по безналу просто невозможно. И проблема такая — с февраля. За полгода наш поставщик выполнил нашу заявку только один раз», — рассказывает владелец кафе. Работники птицефабрик говорят, что причин у сокращения ассортимента курицы несколько. Zerkalo.io попыталось разобраться в ситуации и узнать, куда пропали куры.
Покупатели: «На месте курицы лежит индейка. Курицы нет не только охлажденной, но и замороженной»
Как рассказывают покупатели, перебои с наличием курицы на прилавках наблюдаются уже давно. Однако несколько недель назад ситуация обострилась: стало проблематично найти не только птицу целиком, но и полуфабрикаты из нее. А в некоторых магазинах и вовсе нет ничего куриного, кроме колбасок и охлажденных котлет.
— С курицей проблема уже почти месяц, — рассказывает покупательница, которая часто заходит в гипермаркет одной из крупных торговых сетей. — На месте курицы лежит индейка. Курицы нет не только охлажденной, но и замороженной.
Про полное отсутствие куриной продукции нам написало больше 10 человек. Они подтвердили свои слова фотографиями пустых лотков или заполненных другим товаром в отделе с «охлажденкой».
Минчанка Екатерина говорит, что перед выходными обошла четыре магазина в поисках куриных крылышек для пикника на природе, но добыть их ей так и не удалось.
— Про то, что начиная с февраля цены на курицу выросли на 2−3 рубля, я даже говорить не буду. Но раньше хотя бы не было проблемой найти ее в магазине. В магазинах у дома сперва пропали тушки — охлажденные, за ними замороженные. Но разделанной курицы было много: и ножки, и бедрышки, и грудки, и крылья, и окорочка, бывали четвертины. Потом и это стало пропадать: то ножек нет, то грудок. А перед прошлыми выходными хотела купить крылышки для пикника. Обошла четыре магазина, но так их и не нашла. В одном магазине были только ножки, грудки и филе, во втором — филе и ножки, в третьем и четвертом вообще ничего охлажденного, только заморозка — грудки, ножки и какие-то суповые наборы, — рассказывает девушка. — Спросила у продавцов, они говорят, что курицы сейчас поставляют меньше, а спрос большой. Поэтому все быстро заканчивается.
Конкретно про отсутствие крылышек в продаже написал нам покупатель из Мозыря.
— Крылья куриные в городе очень тяжело найти, и это не первую неделю. Буквально в пятницу был в двух магазинах «Смак», в «Соседях», в «Евроопте» — и нигде не было крыльев, — написал читатель.
— Про тушки курицы, уже давно замечаю, что они редко появляются в магазинах. Но сейчас даже в фирменных магазинах Дзержинской птицефабрики отдел с охлажденной разделкой пустой. Готовой продукции — паштетов, колбас, сосисок — хватает, — делится наблюдениями еще одна покупательница.
Про отсутствие кур в фирменных магазинах рассказали не только жители Минска, но и райцентров.
— В магазинах «Петруха» как ни зайдешь, курицы нет. Спрашиваешь у продавцов, был ли завоз, твердят в один голос: «Конечно же, был! Каждый день завозят кур, просто уже разобрали», — рассказывает житель Жлобина.
Общепит: «Заказать курицу с оптовых баз по безналу практически нет возможности»
Всего по поводу проблем с курицей нам пришло больше 70 сообщений. Не только от обычных покупателей, но и от работников детских садов, столовых и кафе.
— Работаю в кафе. На прошлой неделе пропал цыпленок целиком у поставщиков. С разделкой проблем нет пока, — рассказала работник общепита. Также она добавила, что сейчас перебои не только с курицей, но и с другими продуктами. Кроме того, на многие выросли цены.
— Свинина и говядина поднимается в цене с каждой поставкой. Перебои с шейной частью свинины, цена на нее уже поднялась до 17,5 рубля. А в начале лета была по 13 рублей. При заказе зелени была шокирована ценой на отечественный укроп: 18 рублей за килограмм. Базилик — по 44 рубля за кило. Это притом что всегда дорогой салат Лолло Росса, привозимый из Италии, стоит 38 рублей за кило.
А вот еще один работник общепита отмечает, что проблемы с поставками курицы у них начались уже в феврале этого года.
— С птицей проблема с зимы. Заказать курицу с оптовых баз по безналу практически нет возможности. Наш поставщик за полгода только один раз смог выполнить нашу заявку, — рассказал нам он.
Работники детсадов в Минске и Жодино написали, что «курицу не всегда привозят, когда надо, есть перебои».
— Птицу в тушках нам не привозят уже с апреля и до сих пор, — написал работник студенческой столовой.
Торговля: «Мы заказываем, просто у поставщиков не всегда есть в наличии товар»
Мы поинтересовались у работников магазинов, почему ассортимент птицы сократился. Все они в один голос говорят, что прикладывают максимум усилий, чтобы товар был в наличии. Однако не все зависит от розничной торговли.
— Во-первых, курица входит в ассортиментные перечни, которых мы должны придерживаться. Мы делаем все возможное, чтобы выполнять все предписанное нам. Поэтому речи о том, что магазины чего-то не заказывают, быть не может. Мы заказываем. Просто у поставщиков не всегда есть в наличии товар. Нам стали отпускать гораздо меньше тушек. Мы уже забыли, что такое самим делать разделку. Ее почти всю нам поставляют уже в готовом виде. Соответственно, дороже, чем если бы мы ее сделали сами, — рассказывает работник гипермаркета одной из крупных торговых сетей. — Во-вторых, из-за того, что курицы стало меньше и ее сложнее достать, многие стали закупаться впрок. Приезжают, загружают в тележку 10 тушек — и на кассу. Поэтому тем, кто приходит позже, товара уже не достается, и возникает ощущение, что курицы вообще нет.
На вопрос, что говорят поставщики по поводу сокращения количества товара, продавец отвечает так:
— Да всем известно, что курица уезжает в Россию, потому что там за нее больше дают. В стране остается минимум, который нужен, чтобы полки совсем не пустовали. На самом деле проблема началась не сейчас, а еще зимой. Уже тогда были первые звоночки.
Про отсутствие товара у производителей и поставщиков рассказали и еще несколько продавцов.
— Занимаемся розничной торговлей. Тушек нет на фабриках. Ни охлажденных, ни замороженных. Следовательно, у нас на прилавках птицы тоже нет, — сообщил работник торговли.
— По Минску невозможно заказать птицу. Товароведы берут все, что можно, даже разделанную птицу, — рассказала сотрудница еще одного магазина. — Цены на поставки выросли. Крыло, для сравнения, у нас на прилавках было примерно по 3,5 рубля, а сейчас по 4,5−5 рублей.
— У меня небольшой магазинчик. Работаю с Барановичской птицефабрикой «Дружба». Проблема с курицей у нас началась где-то месяц назад. В тушке курицу не давали, только разделку. А последние две недели вообще ничего не дают. Сказали, что после 20 августа начнут отпускать, но до сих пор тишина, — рассказывает владелец магазина. — Цены на товар пока стояли на месте. Но непонятно, что будет, когда снова появится курица.
Работники сферы доставки продуктов также подтверждают, что предприятия стали отпускать курицы в разы меньше.
— На загрузке товара видел, как курицу массово загружали в фуры с российскими номерами. Могу предположить, что наша птица уезжает в Россию, — рассказал перевозчик.
Работники птицефабрик: «Объемы производства в последнее время у нас только увеличиваются, но птицу вывозят в Россию»
Работники птицефабрик подтверждают, что они сейчас много птицы отгружают в Россию. Кроме того, некоторые из них говорят, что на отдельных предприятиях сократилось поголовье птицы: в начале лета был мор.
Один из поставщиков кормов для птицы рассказал, что сейчас есть проблемы у одной из птицефабрик Гомельской области. Она вообще перестала заказывать сырье для корма.
— У них были вспышки какой-то инфекции. Их пытались локализовать. В итоге фабрика практически остановилась, — рассказывает собеседник. — Говорили, что возобновят производство к октябрю.
Работник одной из птицефабрик рассказал, что мор кур был и у них. Но ничего вопиющего, это стандартное явление, особенно летом.
— Мор в определенной степени присутствует всегда, особенно летом с приходом жары. Во многом это происходит из-за того, что вентиляция не справляется. Что касается болезней, то точно не скажу, были ли они у нас. Но знаю точно, что вакцинировать цыплят стали дополнительными лекарствами по сравнению с зимним периодом, — говорит работник. — Объемы производства в последнее время у нас только увеличиваются. Например, по сравнению с прошлым годом процентов на 20−30 они точно выросли. То есть они сейчас сильно превышают потребности внутреннего рынка. Другой вопрос, что курицу активно вывозят из страны. Если год-два назад постоянно шла речь о забитых складах, то после того, как открылся рынок с Китаем, складских запасов нет. Но основная часть экспорта, как и всегда, идет в Россию. Возле нашей фабрики практически постоянно находятся в ожидании фуры с российскими номерами.
Что касается наличия продукции в магазинах города, то, по словам работника птицефабрики, отсутствия чего-либо он не заметил. Однако добавил, что не часто приобретает куриную продукцию.
Про то, что объемы производства курицы у них не снизились, рассказал работник и другой птицефабрики.
— Все лето работаем чуть ли не в три смены. Однако курицы действительно много где в продаже нет, — отмечает работник фабрики. — Про мор кур ничего не могу сказать.
Один из работников торговли выдвинул такую версию по поводу того, почему пропадают куры из продажи. Мол, некоторые белорусские птицефабрики получают цыплят из импортных яиц. Из-за санкций отдельные поставщики якобы отказались их возить в Беларусь. Поэтому предприятия испытывают дефицит цыплят, пока пробуют наладить этот процесс из собственных яиц.
Эту информацию работник птицефабрики опроверг.
— Все цыплята у нас свои, выведенные из белорусских яиц. У нас есть специальные инкубаторы для этого. Это даже нелогично завозить сюда яйца, чтобы получать цыплят, — подчеркивает собеседник. — То, что курицы стало меньше, на мой взгляд, связано исключительно с тем, что ее экспортируют за рубеж и таким образом зарабатывают деньги. Во-первых, там берут дороже. Во-вторых, платят сразу, а не с отсрочкой. Это выгодно.
Курятина взлетела до небес
В сентябре 2021 года мясо кур выросло в цене почти на 25% в годовом сопоставлении, показав самые высокие темпы роста стоимости среди всех продуктов питания. Чиновники показательно стараются сдержать цены, но неудержимый никем рост издержек толкает и толкает их вверх
Дешевую курятину съели школьники
За неделю с 28 сентября по 4 октября в России мясо кур повысилось в цене на 1,6%. Это стало самым высоким темпом роста на мясном рынке, приводит данные «Интерфакс» со ссылкой на расчеты Росстата. По сравнению с сентябрем прошлого года рост цен составил почти 25%. В целом мясо кур в сентябре этого года подорожало на 3,2%, а с начала года — на 19,7%,
В 53 регионах цены повысились на 0,1-2%, в 24 — на 2,1-5,3%. И только в пяти субъектах цены на эту продукцию не изменились. В Дагестане же и Магаданской области цены снизились на 0,2%, в Адыгее — на 0,1%.
В целом мясо птицы в России в сентябре подорожало на 2%. С начала года рост составил 13,5%, а по сравнению с сентябрем 2020 года — на 15,2%.
Параллельно стали значительно расти в цене и куриные яйца, которые в сентябре подорожали на 5,7%, а только за отчетную неделю успели подорожать еще на 4,4%. Неделей ранее рост составлял 3,5%. По сравнению с сентябрем 2020 года рост он достиг уже 20,8%. Впрочем, с начала года было отмечено их снижение на 6,3%.
В сентябре в 17 регионах цены на яйца выросли на 0,1-3,9%, в 18 — на 4-5,9%, в 16 — на 10-19,9%, в 6 субъектах от 20% до почти полутора раз (на 41,9%). Но в семи регионах они снизились на 0,1-5,0%.
Ранее в Минсельхозе заявили, что такой рост является следствием сезонных факторов. «Наиболее выраженно отмечается сезонный рост цен на мясо кур, обусловленный значительным повышением спроса на эту продукцию как наиболее доступный источник белка», — цитировал в сентябре «Интерфакс» комментарий ведомства. «В частности, мясо птицы входит в меню образовательных учреждений, — поясняется в комментарии. — Кроме того, на ценовой динамике отражается повышение спроса на данную продукцию со стороны перерабатывающих предприятий, которые все чаще отдают предпочтение птице в рецептурах полуфабрикатов и колбасных изделий».
Вот оно что! внимательнее надо теперь читать этикетки товаров, которые мы привыкли считать сделанными из свинины и/или говядины.
Но не надо думать, что агрочиновникам присуща самоуспокоенность и они только и готовы, что искать объяснение. Нет, в министерстве подчеркивают, что достигнута договоренность с птицеводами о поддержании стабильных отпускных цен на тушку птицы до конца текущего года. Кроме того, Минсельхоз готовит обращение в Минпромторг с просьбой ограничить закупочные цены на птицу с учетом сезонности производства этой продукции.
А в Минпромторге обозначили свою позицию заявлением о том, что торговые сети готовы обеспечить соответствующую стабилизацию цен в рознице. Готовы — уже хорошо. Осталось собственно обеспечить.
Зарплаты, зерно, экспорт
Руководитель направления внутригородской логистики СДЭК Александр Воронов, как на причину роста розничных цен, указывает на рост издержек при перемещении товаров от производителя до прилавка (подорожание ГСМ, рост зарплат водителей и курьеров), а также в торговой логистике (растут зарплаты кладовщиков, грузчико). Эти затраты закладывают в стоимость товара. Соответствующий тренд, уверен эксперт, будет и дальше приводить к неизбежному росту цен.
По стоимости курятины все относительно просто: ее цена в значительной степени зависит от цен на фуражное зерно и цен на энергоносители, говорит, в свою очередь, советник гендиректора «Открытие Брокер» («Открытие Инвестиции») по макроэкономике Сергей Хестанов. Влияние транспортных затрат он считает относительно небольшим, подчеркивая, что сейчас заметный вклад в рост мяса птицы вносит именно рост цен на зерно.
Это общемировой тренд, который идет с 2017 год, касается он не только зерна, но почти всех продовольственных товаров, имеющих биржевые торги, добавляет эксперт, упоминая также и тренд на ослабление рубля. Поскольку наши поставщики также работают на глобальный рынок, говорит он, то ослабление рубля усиливает их мотивацию увеличения поставок за рубеж в ущерб отечественному рынку, что приводит к росту стоимости продукции внутри страны.
Внеплановая экономика
На отечественном потребительском рынке сложилась вполне устойчивая ситуация ограниченного влияния спроса на механизм ценообразования, отмечает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий. Разумеется, указывает он, размер реальных доходов населения выступает естественным ограничителем для бесконечного изменения цифр на ценниках в магазинах. Однако эластичность спроса относительно основных продуктов питания крайне низка, что развязывает руки и производителям и непосредственно продавцам.
Конечно, говорит эксперт, можно допустить, что рост цен на куриное мясо, яйца, говядину и т.п. обусловлен сезонными обстоятельствами, которые, несомненно, оказывают определенное влияние на ценовую динамику. Однако при ретроспективном рассмотрении изменения цен с горизонтом хотя бы в год почему-то адекватного «отката» стоимости товаров не происходит. Общая тенденция ускоряющегося роста розничных цен на продукты питания обусловлена более фундаментальными факторами: инфляцией издержек и механизмом ценообразования, позволяющим беспрепятственно транслировать затраты в окончательную цену продукции.
То же птицеводство постепенно эволюционирует в отрасль снижающейся рентабельности в связи с удорожанием всего процесса производства птицы: от кормов до коммунальных платежей, констатирует Анатолий Гожий. Последние могут занимать в себестоимости до
25%. Львиная доля в них принадлежит электроэнергии (птицеводство-вообще весьма энергозатратно). Оптовые цены на электричество не снижались даже в период падающего спроса в 2020 году.
По итогам 2021 года общий рост стоимости электроэнергии для предприятий может составить от 5 до 10% по разным регионам (это еще без учета сбытовых надбавок, которые могут составить от 30 до 50%). О рыночной конъюнктуре здесь говорить не приходится, в стоимость забиваются все издержки по модернизации и строительству. Подобное происходит и по другим составляющим структуры себестоимости. В результате механизм рыночного ценообразования работает без привязки к реальному соотношению спроса и предложения, постоянно генерируя инфляционные импульсы.
Рыночные механизмы формирования окончательной стоимости продукции (особенно это касается продуктов питания) уже не играют роль барометра экономической целесообразности. Действующая система ценообразования, по сути, поощряет отраслевую неэффективность, считает Анатолий Гожий. Более того, возможность, практически бесконечного перекладывания груза растущих издержек на плечи конечного потребителя (посредством прямого изменения ценников или опосредованно, через снижения качества), превратилась в устойчивую закономерность российской действительности. Хозяйственная система становится экономикой издержек. Для слома этой негативной тенденции, необходим переход к централизованному регулированию всей цепочки производственных и сбытовых затрат, заключает он, и начать следует с цен на электричество.
Но, кажется, мы так не договаривались? А вот, поди ж ты. И с тех, с кем договаривались, уже не спросишь, да и был ли тот договор? Плановая экономика, в которой цены сдерживались, но товары пропадали, уступила было место такой, где рынок балансировал спрос, предложение и цены. Теперь же рынок действует в том отношении, что цены растут, и всякий вам укажет, что у нас свободное ценообразовение. Если бы было еще столь же свободное образование компаний, чтобы не было монополизма… В общем, что-то пошло не по плану и цены растут. Говорят, во всем мире так. Но везде ли доходы падают уже больше половины десятилетия? В общем, что-то пошло не по плану.
Эксперты раскритиковали заморозку цен на курятину: подорожает еще больше
Инфляция продолжает расти
Аграрии и ретейлеры договорились о заморозке отпускных цен на мясо курицы: этот продукт по праву можно назвать драйвером роста цен в текущем году. Происходящее на рынке объясняют сокращением производства на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки. Бороться с подорожанием решили с помощь заморозки, которую в последнее время активно используют российские власти. Эксперты убеждены — заморозкой проблему не решить. Почему правительство не помогает аграриям введением льгот и прочих субсидий, а только и делает, что замораживает ценники в магазинах, а также на какие продукты отпускная стоимость будет искусственно ограничена в будущем, выяснял «МК».
Фото: Наталья Мущинкина
В результате цены на куриное мясо было решено заморозить на ближайшие два месяца. Цена за килограмм тушки цыпленка зафиксирована на уровне 145 рублей. По словам главы Национального союза птицеводов Сергея Лахтюхова, это было «добровольное» решение (во что с трудом вериться), так как не могут производители работать себе в убыток. Независимым наблюдателям такие «добровольные» меры больше напоминают принудительное ограничение цен на подсолнечное масло и сахар, случившееся в конце прошлого года после разноса, устроенного правительству президентом Путиным.
Чем же вызвана нынешняя «куриная аномалия»? Эксперты подчеркивают, что в России выросли цены на корма, а также на энергоносители: обогрев птичников стоит дорого, поэтому увеличивается цена готовой продукции. «Кроме того, в ряде российских регионов, где базируются крупнейшие российские производители мяса птицы, в этом году были вспышки птичьего гриппа, что сократило поголовье и ограничило потенциал наращивания предложения. В результате возник дисбаланс спроса и предложения, на который наложились объективные факторы повышения издержек производства, отсюда и рост цен», — отметил старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.
По прогнозам на 2021 год 6,8 млн тонн курицы должно быть произведено в России. Эксперты сошлись во мнении, что если заморозка цен будет компенсироваться государственной поддержкой производителей, то это поможет мягче пройти форс-мажорные обстоятельства, вроде вспышек птичьего группа. Что касается объективных факторов роста издержек, то здесь вряд ли удастся что-то сделать, поэтому процесс подорожания после заморозки продолжится, пока в себестоимость не будут заложено все удорожание сырья, оборудования и других компонент производства.
«Нужны государственные дотации на корма и на энергоносители, — убеждена член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике в Торгово-промышленной палате РФ Анна Вовк. — Если такие договоренности будут, то производители смогут позволить себе зафиксировать цены без особых потерь. Заморозка в одностороннем порядке не приведет к положительному результату. Срок сохранения отпускных цен закончится, производители повесят на двери своих предприятий амбарные замки и уйдут с рынка».
Впрочем, судя по тому, что правительство заявляет о создании мониторингового инструмента для постоянного отслеживания цен на продукты, проблема приобретает острый и массовый характер.
Анна Вовк полагает, что 10-15% — это минимальный рост цен на куриное мясо, которого стоит ожидать сразу после окончания срока заморозки. По её словам, все, что имеет импортную составляющую будет расти в цене — хотя бы из-за длительного и существенного падения курса рубля к доллару и евро. «Все дорожает, уровень жизни падает, заработные платы не растут, — говорит она. — В России не может быть аномального подорожания чего-либо. У нас само подорожание уже считается нормой».
Цены будут продолжать расти на все, считает и руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. «Если в январе продовольственная инфляции составила 1,01%, в феврале она ускорилась до 1,22%. В годовом выражении это будут уже двузначные цифры по всем категориям продовольствия», — подводит неутешительные итоги эксперт.