почему нет говядины в магазинах
Почему в супермаркетах нет говядины?
Где? У нас есть во всех.
«Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь. »
Питомник Фиттония хвой. и лист. весна 2021 https://fermer.ru/blog/15245/sz-rozy-2019-ot-ii-335699
Где? У нас есть во всех.
главное что со сбытом проблем не будет.
А вы как продавать планируете?
Мясные породы, они и на тонну тянут.
при выходе на пенсию
на 17-ой минуте рассказывается, что даже больше тонны достигают
1.это единичные случаи
2. это живой вес
Россия столкнулась с нехваткой мяса
Многие российские рестораны пожаловались на дефицит мяса на внутреннем рынке. К нехватке стейков привели рост экспорта мраморной говядины, недостаточная конкуренция среди местных производителей и ограничения на импорт из-за рубежа, пишет «Интерфакс» со ссылкой на вице-президента Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России Сергея Миронова.
По мнению Миронова, также владельца сети ресторанов «Мясо&Рыба», отсутствие конкуренции в производстве мраморной говядины не было таким заметным, пока Россия не ограничила поставки мяса из Австралии, Аргентины и США. Ситуация усугубилась, когда компания «Мираторг» начала активно экспортировать говядину в Китай. Рестораны столкнулись с серьезными трудностями. Миронов отметил, что 50 процентов поступающей в заведения говядины очень плохого качества, и еще пару лет назад «такого даже близко не было».
Материалы по теме
Телки — на выход.
Коррупция, кумовство и бедность.
По мнению замглавы ФРиО, России необходимо ослабить ограничения на поставки говядины с некоторых заводов Аргентины, которые Россельхознадзор ввел в 2018-2019 годах из-за обнаружения в продукции опасных веществ и бактерий — тетрациклина и листерий.
Один из немногих российских производителей мраморной говядины — «Праймбиф» — пожаловался на неравномерный спрос на мясо и нехватку некоторых его видов. По словам управляющего сети заведений «Праймбиф Бар» Леонида Литвина, популярностью у рестораторов и потребителей пользуются исключительно премиальные позиции — рибай, стриплойн и филе миньон. Их сейчас крайне сложно найти, и часто случаются большие перебои в поставках. Тем временем не уступающие по вкусовым характеристикам альтернативные стейки (мачете, денвер и другие) лежат на складах и в итоге списываются — это, по мнению Литвина, увеличивает затраты на производство. Он добавил, что цены на говядину в 2021 году будут расти и из-за проблем с растительными кормами для скота.
Ранее россиянам спрогнозировали рост цен на макароны. Производители заявили о нехватке твердых сортов пшеницы и подорожании сырья. Однако Минсельхоз опроверг опасения работников отрасли и уверил, что урожая в 2021 году хватит, чтобы полностью покрыть потребности на внутреннем рынке.
Говядина становится деликатесом для россиян
Импорт мяса приближается к советским минимумам
Не все отечественные производители мяса смогли компенсировать падение импорта. Фото РИА Новости
Объемы импорта мяса в РФ за шесть лет сократились в натуральном выражении в три раза. За пять месяцев 2020-го импортировано около 118 тыс. т мяса, в основном это говядина. Мясной импорт скоро приблизится к историческим минимумам, прогнозируют эксперты. Одновременно с этим аграрии ставят экспортные рекорды. Есть и проблемы: говядина становится для населения деликатесом.
За шесть лет страна кардинально сократила импорт мяса: в январе–мае 2020 года в Россию было завезено около 118 тыс. т (без учета птицы). Причем на 98% это было мясо крупного рогатого скота (КРС).
За шесть лет по сравнению с январем–маем 2014-го, когда в стране еще не было введено продовольственное эмбарго в ответ на санкции, мясной импорт сократился в натуральном выражении примерно в три раза.
Шесть лет назад на КРС приходилось около 60% этого импорта, страна закупила около 198 тыс. т. Тем самым импорт КРС уменьшился примерно на 40%.
Импорт свинины за шестилетний период почти сошел на нет: если в январе–мае 2014 года страна закупала более 145 тыс. т, то в этом году лишь около 1 тыс. т.
Если говорить отдельно про мясо птицы, то его ввоз уменьшился за тот же период примерно в два раза – до 89 тыс. т. Это следует из статистики Федеральной таможенной службы, а также данных, предоставленных «НГ» Росстатом.
Собственное производство мяса (без учета птицы) в стране росло. За те же шесть лет, как показывают сводки Минсельхоза и Росстата, оно увеличилось в сельскохозяйственных организациях примерно на 60%, но произошло это прежде всего за счет наращивания производства свинины – сразу на 70%, до 1,9 млн т.
Производство же мяса КРС увеличилось на скромные 14% – примерно до 408 тыс. т. Одновременно с этим страна наращивала производств мяса птицы – за шесть лет оно выросло почти на 30%, до 2,6 млн т.
Тем самым по свинине и птице выпавшие объемы импорта были с лихвой компенсированы собственным производством, чего нельзя сказать про мясо КРС: его ввоз за шесть лет уменьшился примерно на 80 тыс. т, а производство увеличилось только на 50 тыс. т.
Как сказал «НГ» гендиректор «Русагро» Максим Басов, «сокращение импорта мяса связано с ростом отечественного производства в результате инвестиций, которые, в свою очередь, произошли благодаря оказанию государственной инвестиционной поддержки частной конкурентной отрасли».
«Качественное мясо, безусловно, за шесть лет стало доступнее для россиян. Превращение России в страну с дешевым мясом произошло в результате роста предложения на конкурентном рынке», – сказал Басов. И для отечественного животноводства сокращение импорта – позитивный тренд, добавил он.
«Импорт мяса практически достиг исторического минимума, прежде всего потому что у нас выросло импортозамещение», – отметил в беседе с «НГ» директор Центра агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов.
Теоретически, если эта тенденция продолжится, страна может приблизиться к минимумам советским лет: в 1960-м импорт мяса и мясопродуктов в СССР составлял, по официальным данным, около 70 тыс. т, в 1970-м – 165 тыс. т, в 1980-м – уже более 820 тыс. т.
«Мы имеем тот редкий случай, когда отечественные производители смогли обеспечить рынок своим товаром. Правда, хотелось бы, чтобы это был фермерский товар и он доходил бы до потребителя напрямую. Но, как показывает анализ, рынок контролируют несколько очень крупных холдингов», – сказал профессор базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета Вячеслав Чеглов. Он добавил: «Хотелось бы назвать это успехом в политике импортозамещения, если бы производство было свободно от импорта поголовья, кормов и оборудования».
«Сокращение импорта мяса вызвано ростом производства в стране. А для его роста решающим было ограничение рынка за счет нетарифных мер ветеринарного характера (запрет ввоза из Польши, Литвы и т.п.), а потом и эмбарго со стороны РФ на ввоз продукции из стран ЕС, Канады, США и Австралии, – уточнила директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда. – Собственно, после ввода эмбарго не осталось места, кроме Белоруссии, откуда можно было бы массово ввозить охлажденное мясо».
К факторам сокращения импорта Чеглов отнес потенциал производства, ослабление российской валюты и удорожание импорта (хотя девальвация влияет также на стоимость отечественной продукции – через корма, репродуктивный скот). Кроме того, эксперт упомянул падение доходов населения. В этом году сказывались также пандемия, закрытие границ, практически полная остановка сферы общественного питания. Как ожидает Чеглов, к концу года объемы импорта скорее всего увеличатся.
Хотя, уточним, что сокращения импорта произошло не в одночасье: например, в целом за 2019 год импорт мяса в натуральном выражении также сократился почти в три раза по сравнению с 2014-м.
Говоря о доступности и качестве продукции, Чеглов привел пример: «Откормленная на естественных кормах курица производится в меньших объемах, фактически вытеснена бройлером. И она доступнее не стала, ее стоимость на прилавках в полтора раза выше. И в магазинах федеральных сетей она, как правило, не встречается». Как считает эксперт, мы так и не увидели аналогии с Европой, где в сетевых магазинах стоят прилавки с продукцией местных фермеров: «У нас «фермерские» прилавки скорее исчезают либо представляют собой прилавки скупщиков».
Но действительно сейчас нет проблемы в том, чтобы найти мясо, в целом ассортимент широкий, есть дешевые варианты. Правда, если говорить про говядину, то она, по замечанию Чеглова, становится для россиян скорее деликатесом, как, кстати, и баранина. «При этом ассортимент говядины остается узким», – добавил он.
Тихонов при этом обратил внимание на то, что по мясу «мы давно переходим в разряд стран-экспортеров». По экспорту мяса и мясопродуктов страна уже вышла на 300–400 тыс. т в год, и это, как уточнил эксперт, «рекорд за последние 20 лет». «Планируется, что по итогам 2020 года экспорт вырастет на 60%», – отметил Тихонов.
«Но страна у нас большая, и в некоторые регионы, где нет производства, например на Дальнем Востоке, с точки зрения логистики и экономики выгоднее импортировать мясо из соседних стран. Поэтому импорт все равно будет, но он останется на минимальном уровне», – уточнил эксперт.
Для отечественного животноводства чем меньше импорт, тем гарантированнее будет сбыт, продолжил Тихонов. Тем не менее, по его уточнению, отсутствие внешней конкуренции – это и негативный фактор.
«С точки зрения государства, сокращение импорта – тренд скорее позитивный, а с точки зрения потребителя – нет, поскольку фактор импорта способен оказывать давление на ценообразование отечественного производителя», – пояснил Чеглов. Правда, он также обратил внимание на то, что импорт по качеству неоднороден: «В нашу страну везут в массе дешевый сегмент».
«Выгода для потребителя под вопросом, так как на момент эмбарго внутренние цены на пороге российской фермы были выше, чем на пороге фермы европейских стран, – добавила Шагайда. – В структуре потребления произошло существенное изменение: снижение потребления дорогой говядины (на 19%) при росте доли свинины и птицы».
В последние годы российская мясная отрасль демонстрирует значительное увеличение производства как в животноводстве, так и в промышленном секторе, сообщили «НГ» в пресс-службе Минсельхоза.
«В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности самообеспеченность мясом и мясопродуктами в 2019 году составила 96,7% при пороговом значении 85%, – продолжили в ведомстве. – Прогноз самообеспеченности мясом в 2020 году составляет 98,6%».
В Минсельхозе добавили: «Развитие мясной промышленности в России позволяет не только полностью обеспечивать внутренний рынок, но и экспортировать продукцию на рынки третьих стран».
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Россия может разрешить беспошлинный ввоз говядины и свинины
Минэкономразвития и Минсельхоз обсуждают изменения условий ввоза свинины и говядины в Россию для стабилизации внутренних цен. Об этом «Ведомостям» сообщили два участника совещаний в этих ведомствах. По их словам, в частности, идет речь о беспошлинном импорте такой продукции.
Один из обсуждаемых вариантов – освобождение от уплаты пошлины импортной замороженной говядины в объеме не более 200 000 т в 2022 г., сообщил источник в финансово-экономическом блоке правительства. По его словам, на замороженную свинину, в свою очередь, планируется установить квоту не более 100 000 т с 1 января по конец июня 2022 г. Предполагается, что у импортеров будет условие в виде целевого ввоза: мясо должно быть переработано на территории России. «Эта мера станет частью комплексных решений по стабилизации внутренних цен на социально значимые продукты», – говорит собеседник «Ведомостей». Он добавляет, что такое предложение будет рассмотрено на заседании правительственной подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию.
«Любые меры будут приниматься с учетом ситуации с ценами и насыщенности рынка продукцией», – сообщил представитель Минэкономразвития. Представитель Минсельхоза на запрос не ответил. В сентябре ведомство уже сообщало о предложении мясопереработчиков ввести беспошлинный импорт свинины. Это связано с ростом цен на эту продукцию, указывало оно тогда.
До 2020 г. существовала квота в размере 430 000 т на беспошлинный ввоз свинины, а с 2020 г. по условиям ВТО Россия ее отменила и ввела пошлину в 25%, напоминает генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Ввоз свинины в 2020 г. составил около 3800 т, сообщала ранее Национальная мясная ассоциация (включает крупнейших производителей свинины и говядины).
Как подорожало мясо
В сентябре 2021 г. Национальная мясная ассоциация подсчитала, что по сравнению с сентябрем 2015 г. цены на свинину на кости увеличились на 12%, на бескостную — на 9,6%. Говядина на кости за тот же период подорожала на 27,8%, бескостная — на 22%
По говядине сейчас действует ставка 15% внутри квоты, сверх квоты – 50%. Размер квоты по свежей или охлажденной говядине составляет 40 000 т, по замороженной – 530 000 т. В 2020 г. из стран дальнего зарубежья (Парагвай, Бразилия, Индия и т. д.) импорт говядины без учета субпродуктов составил чуть более 163 000 т, из них примерно 129 000 т – в рамках квоты, свидетельствуют данные Национальной мясной ассоциации. Еще немногим более 100 000 т за этот период ввезено из Белоруссии. Причем поставки из дальнего зарубежья в последние годы сокращались в среднем на 15% в год.
Начиная с декабря прошлого года и на протяжении всего 2021 года из-за болезней животных в России (птичий грипп и африканская чума свиней, АЧС) предложение мяса на рынке снизилось, начали расти цены, в частности, на говядину и свинину, напоминает исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина.
По ее словам, с введением беспошлинного ввоза появится дополнительное предложение, что приведет к стабилизации рынка, и рост цен прекратится.
Средняя стоимость закупки свинины в полутушах в январе – сентябре составила 178 руб./кг, тогда как в аналогичный период годом ранее она стоила 145 руб., говядины на кости – 258 руб. против 215 руб., бескостной говядины – 325 руб. против 260 руб., говорит Лучкина.
По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, в августе средняя розничная цена разных видов говядины и свинины увеличилась на 9–10% к аналогичному периоду прошлого года. Например, бескостная свинина стоила 388 руб./кг, а бескостная говядина – 548 руб./кг.
По словам Ковалева, ситуация на оптовом рынке свинины и так уже стабилизировалась: цены на свинину начали снижаться. За последние 2–3 недели отпускная цена такой продукции уже упала на 15–20% и падение продолжается, уверяет он. Это связано, по его словам, c сезонным снижением спроса и начавшимся приростом производства на ряде предприятий по всей стране. Ковалев подтверждает, что в сентябре и правда зафиксировано небольшое снижение производства свинины, но по итогам девяти месяцев оно находится на уровне такого же периода прошлого года. Ожидалось, что оно будет выше, чем в 2020 г., на 5%, но в итоге останется на таком же уровне (около 4,3 млн т в убойном весе). Помешали приросту вспышки АЧС и жаркое лето, говорит Ковалев. Он отмечает высокий спрос на такую продукцию со стороны переработчиков, а также населения – семьи с детьми и пенсионеры получили выплаты от государства, которые они тратят преимущественно на продукты питания.
Что касается следующего года, то, по прогнозу Ковалева, ожидается рекордный прирост производства свинины на 350 000–400 000 т в убойном весе (+7–8% к 2021 г.). Это позволит увеличить мощности предприятий по всей стране. Если к этому добавить беспошлинный импорт, то снижения цен не избежать.
Эксперты сообщили о рекордном падении спроса на говядину в России
Потребление говядины в 2020 году в России упало на 3,4%, до 1,94 млн т, минимального показателя за последние десять лет. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Снижение спроса на этот продукт подтвердили и в Национальной мясной ассоциации.
Директор Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов в качестве причины снижения спроса на говядину назвал сокращение производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.
По мнению руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, падение спроса обусловлено пандемией: карантин, самоизоляция, удаленка, неопределенность с доходами привели к тому, что граждане стали экономить и выбирать более дешевые свинину и мясо птицы.
Кроме того, Юшин отметил, что немалая часть потребления говядины приходится на ресторанно-гостиничный бизнес (HoReCa), который в связи с COVID-19 весь прошлый год практически простаивал.
Снижение внутреннего спроса, по словам эксперта, происходило на фоне роста экспорта говядины в 2020 году — на 20 тыс. т (103% к показателю 2019-го), в том числе почти половина поставок пришлась на Китай.
В Россельхозбанке отметили, что снижение потребления говядины в России идет уже второй год подряд. Дальнов спрогнозировал рост спроса на этот вид мяса в 2021 году за счет восстановления гостиничного и ресторанного бизнеса, а также увеличения потребления населением. По его мнению, тому будет способствовать также повышение цены на свинину и мясо птицы.
Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев придерживается иного мнения: он считает, что цены на свинину и курицу будут расти непродолжительное время. А на фоне тенденции снижения покупательской способности население не станет выбирать более дорогую говядину. Давлеев также отмечает, что говядина будет становиться все более премиальным видом мяса.
В декабре прошлого года Национальный союз мясопереработчиков сообщил, что цены на говядину в 2020 году побили новый рекорд, увеличившись на 17,5%. Однако такого роста все еще недостаточно, чтобы сделать разведение крупного рогатого скота рентабельным: для этого необходимо повысить стоимость мяса еще на 15%.
Переработчики предупредили, что из-за ослабления рубля и изменений в таможенно-тарифном регулировании цены на говядину для конечного потребителя могут вырасти на треть.