почему нельзя выливать воду в которой варились яйца
Не спешите выливать воду, в которой варились яйца – она вам еще пригодится
Британские ученые выяснили, что выливая воду, в которой варились яйца, вы совершаете большую ошибку. Оказывается, после варки вода насыщается микроэлементами от яичной скорлупы, и эту жидкость можно с успехом использовать в качестве удобрения.
Чем богата жидкость, в которой варились яйца
Яичная скорлупа является не только защитой зародыша до момента его “рождения”, но и поставщиком всех незаменимых веществ, нужных для питания и развития. В скорлупе содержится большое количество полезных минералов, таких как магний, сера, азот, железо, фосфор, калий и другие. Главным из них является карбонат кальция, составляющий 90% от общего состава оболочки.
Во время варки часть полезных микро- и макроэлементов вываривается из скорлупы и попадает в воду. Отвар, обогащенный кальцием, представляет собой отличное удобрение как для уличных, так и для комнатных растений. Стать полноценным источником минералов и витаминов эта водичка, конечно, не может, но в качестве дополнительного прикорма в фазу активного роста и цветения подходит отлично.
Как понять, что растению не хватает кальция
Кальций способствует сохранению нейтрального pH-баланса почвы на уровне 6-6,5 единиц. При недостаточном содержании кальция в почве побеги растений становятся слабыми и бледными, листья желтеют по краям, скручиваются и теряют привычную форму. Развитие корневой системы замедляется – растение не получает необходимое количество питательных веществ, вследствие чего может погибнуть. Усыхание точки роста, увядание и сгибание молодых побегов с последующим отмиранием также являются признаками недостатка кальция в организме растения. Возможными последствиями дефицита кальция могут стать засыхание и отмирание цветов и завязей растений.
Кальций участвует в азотном и углеводном обмене, при этом обеспечивая усвояемость всех питательных веществ. При недостатке этого минерала ваши зеленые друзья будут страдать от голода. Если вовремя не принять меры по снабжению почвы и растения кальцием, ваши посадки погибнут.
Какие растения можно и нельзя удобрять кальцием
Вода из-под яиц является прекрасным удобрением.
Удобрять данной прикормкой можно такие культурные растения, как:
Также кальцинированные удобрения такого типа любят:
Данные растения положительно реагируют на такой уход, они будут хорошо расти и принесут богатый урожай.
К растениям, плохо переносящим почву, обогащенную кальцием, относят:
К комнатным растениям, которые плохо реагируют на полив “яичной” водой, можно отнести:
Избыток минеральных солей чреват образованием заболеваний и погибелью растений.
Как правильно применять жидкость, в которой варились яйца
Яичный отвар возможно использовать не только в качестве удобрения. Им можно также опрыскивать и раз в месяц протирать листья растений. Главное, изначально его остудить. Жидкость не подлежит долгому хранению. Активной она является только в течение суток, потом нужно делать новую. Благо, она готовится легко. В “яичной” воде можно замачивать семена, а еще вы можете полить ей рассаду. Результат будет приятным. Это удобрение не только обогащает грунт кальцием и способствует набору зеленой массы растений, но и удерживает кислотность почвы в норме.
Легкое в приготовлении домашнее удобрение, богатое различными микроэлементов, станет прекрасной подкормкой и сделает ваши растения здоровыми и устойчивыми к заболеваниям и вредителям.
Почему нельзя выливать воду после варки яиц
Обычное дело: сварила яйца и вылила воду в раковину.
Стоп! Не спеши это делать! Мы заем более интересное и полезное применение для этой водички.
Ох, не зря же эти британские ученые исследуют все на свете! Ведь кому же еще, кроме достопочтенных и скрупулезных светочей британской науки, пришло бы в голову заняться исследованием воды во время варки яиц?
А химические реакции происходят там интересные, как оказалось.
Из чего состоит яичная скорлупа? 90% – это карбонат кальция. А еще в ее составе 27 разнообразных микроэлементов! Вы знали об этом?
Что же происходит, когда мы варим яйца?
Вода в кастрюльке буквально заряжается ионами кальция и насыщается полезными микроэлементами!
Почти алхимия: обычная вода приобретает волшебные свойства.
И что же теперь с ней делать? Ясное дело, что не выливать. Но и не употреблять в пищу, как кто-то мог подумать. Нет, водичка после варки яиц нужна нам совершенно для других целей!
У вас на кухне получилось идеальное удобрение для комнатных цветов. Поливайте свои вазоны этой водой, чтобы подпитывать свой зимний сад.
Можно замачивать в ней семена, поливать рассаду, результат приятно вас удивит. Все потому, что наше домашнее удобрение не только помогает растениям набирать зеленую массу, но и удерживает кислотность грунта в норме. Таким образом, вы обеспечиваете своим зеленым друзьям очень комфортные условия для существования.
Вот тебе и чудеса на кухне! Обычная вода превращается в подпитку для растений.
Можно не только поливать, но и опрыскивать цветы этим отваром. Главное, сначала остудите его.
Не стоит долго хранить полученное средство. Оно активно примерно сутки, потом нужно готовить новое. Но ведь это так легко сделать, правда?
Цветам на подоконнике очень часто не хватает кальция, от этого их лепестки и листики пересыхают. Но теперь вы знаете, как можно легко решить эту проблему.
Да, сколько секретов хранится в самых обыденных для нас вещах! Кто бы мог подумать, что даже вода, в которой кипели яйца, может удивить или оказаться полезной?
Кому интересны подробности, включаем видео!
Почему многие не выливают воду, в которой варились яйца
Как известно, яичная скорлупа является первой линией защиты будущих птенцов в процессе созревания. Твёрдая оболочка, покрытая тонким слоем кутикулы защищает их от воздействия бактерий, а также служит для поступления кислорода и отвода углекислого газа через тысячи мелких пор в поверхности скорлупы.
Однако все это для нас не имеет большого значения, когда мы закидываем яйца в кастрюлю. Но зато не многим известно, что яичная скорлупа — еще и богатый источник микроэлементов, на 90% состоящий из углекислого и фосфорнокислого кальция, который так важен для роста растений. В процессе варки яиц кальций частично вываривается из скорлупы, насыщая воду, и вместо того, чтобы сливать обогащенную полезными микроэлементами воду в раковину, ее можно остудить и использовать для бытовых нужд, в частности, для поливки комнатных растений.
Роль кальция для роста растений
Кальций участвует во многих метаболических процессах, происходящих в растениях, влияет на обмен углеводов и белковых соединений, а также помогает почве растений поддерживать нейтральный уровень кислотности.
Однако переусердствовать с таким поливом тоже не стоит. Избыток кальция может препятствовать усвоению растениями других микроэлементов, например, приводить к нарушению усвоения бора, азота, а также связывать соединения железа, делая их недоступными для усвоения. Это может проявляться в виде светлых пятен на листьях растений и в замедлении их роста. Поэтому полив такой «яичной» водой рекомендуется делать не чаще чем раз в 3−4 недели.
Влияние кипятка на сантехнику
Еще одна причина, почему не рекомендуется сливать воду сразу после варки яиц в раковину — воздействие кипятка на сантехнику, которое может привести к печальным последствиям в виде нарушения герметичности сифона, его гофрированных патрубков и ПВХ-труб системы канализации. Их резиновые уплотнители не рассчитаны на длительное воздействие высоких температур, поэтому от кипятка они намного быстрее придут в негодность.
Не скажет вам «спасибо» и раковина, выполненная из искусственных материалов, например, из сантехнического фарфора или акрила. При воздействии кипятка, а также частой смене холодной и горячей воды, поверхность раковины вскоре неизбежно покроется микротрещинами, которые со временем могут углубляться, и однажды, после очередного такого слива мойка может запросто расколоться. Такие случаи далеко не редки.
Заключение
Таким образом, правильно используя воду после варки яиц, вы не только сможете помочь вашим комнатным растениям восполнить запасы необходимых микроэлементов, но и долгое время сможете сохранить свою сантехнику в первозданном виде.
Почему нельзя выливать воду, в которой варились яйца
Яичная скорлупа не только защищает зародыш до момента, когда он будет готов «родиться», но и снабжает его всеми необходимыми для питания и развития веществами. Оболочка содержит много полезных минералов (фосфор, калий, сера, азот, железо, магний и другие), но главный из них – карбонат кальция, который составляет 90% от общего состава продукта.
Кальций помогает поддерживать нейтральный рН почвы — на уровне 6.0-6.5 единиц.
Во время отваривания яиц часть полезных веществ вываривается из скорлупы и остается в воде. Обогащенная кальцием жидкость – суперудобрение для растений, как дачных, так и домашних. Полноценным источником витаминов и минералов она, конечно, стать не может, но в качестве дополнительной подкормки в период активного роста – а тем более цветения – подходит как нельзя лучше.
Как понять, что растению не хватает кальция
При недостатке кальция в почве растение будет давать слабые и тонкие побеги с бледным, плохо выраженным окрасом. Листья могут желтеть по краям, скручиваться и терять форму. Корневая система плохо развивается и не обеспечивает растению должного питания, от чего оно может погибнуть.
Чем опасен переизбыток кальция
Хотя подкормка кальцием, безусловно, полезна для растений, все же усердствовать не стоит. Переизбыток этого вещества может помешать усвоение других важных микроэлементов. Неполноценное питание может привести к появлению пятен на листьях, опаданию бутонов, деформации побегов.
Удобрять домашние растения водой, в которой варились яйца, можно один раз в 3-4 недели – и это при условии, что вы не проводите подкормку другими комбинированными препаратами. В этом случае возникает риск передозировки минеральных солей.
Какие растения можно и нельзя удобрять кальцием
Полейте «яичной» водой побеги помидоров, листового салата, баклажанов, тыквы и прочих бахчевых культур, и они ответят на заботу буйным ростом и хорошим урожаем. Кальциевые удобрения также любят яблони, вишни, смородина и малина.
Такие растительные культуры, как огурцы, клубника, фасоль, капуста и шпинат, напротив, плохо переносят богатую кальцием почву. Переизбыток минеральных солей приводит к возникновению болезней и даже гибели растений.
Поливать «яичной» водой также нельзя и некоторые комнатные растения – а именно камелию, азалию, гортензию, фиалку и пеларгонию.
Почему нельзя выливать воду, в которой варились яйца?
Это действие у нас отработано до автоматизма: взять кастрюльку с кипящими яйцами, донести до раковины, слить горячую воду и пустить холодную. В следующий раз сделайте паузу и подумайте, вдруг вам пригодится этот совет.
Яичная скорлупа не только защищает зародыш до момента, когда он будет готов «родиться», но и снабжает его всеми необходимыми для питания и развития веществами. Оболочка содержит много полезных минералов (фосфор, калий, сера, азот, железо, магний и другие), но главный из них – карбонат кальция, который составляет 90% от общего состава продукта, сообщает «Популярная механика».
Кальций помогает поддерживать нейтральный рН почвы – на уровне 6.0-6.5 единиц.
Во время отваривания яиц часть полезных веществ вываривается из скорлупы и остается в воде. Обогащенная кальцием жидкость – суперудобрение для растений, как дачных, так и домашних. Полноценным источником витаминов и минералов она, конечно, стать не может, но в качестве дополнительной подкормки в период активного роста, а тем более цветения – подходит как нельзя лучше.
Как понять, что растению не хватает кальция
При недостатке кальция в почве растение будет давать слабые и тонкие побеги с бледным, плохо выраженным окрасом. Листья могут желтеть по краям, скручиваться и терять форму. Корневая система плохо развивается и не обеспечивает растению должного питания, от чего оно может погибнуть.
Чем опасен переизбыток кальция
Хотя подкормка кальцием, безусловно, полезна для растений, все же усердствовать не стоит. Переизбыток этого вещества может помешать усвоение других важных микроэлементов. Неполноценное питание может привести к появлению пятен на листьях, опаданию бутонов, деформации побегов.
Удобрять домашние растения водой, в которой варились яйца, можно один раз в 3-4 недели – и это при условии, что вы не проводите подкормку другими комбинированными препаратами. В этом случае возникает риск передозировки минеральных солей.
Какие растения можно и нельзя удобрять кальцием?
Полейте «яичной» водой побеги помидоров, листового салата, баклажанов, тыквы и прочих бахчевых культур, и они ответят на заботу буйным ростом и хорошим урожаем. Кальциевые удобрения также любят яблони, вишни, смородина и малина.
Такие растительные культуры, как огурцы, клубника, фасоль, капуста и шпинат, напротив, плохо переносят богатую кальцием почву. Переизбыток минеральных солей приводит к возникновению болезней и даже гибели растений.
Поливать «яичной» водой также нельзя и некоторые комнатные растения – а именно камелию, азалию, гортензию, фиалку и пеларгонию.
А быстро определить свежесть яйца можно по этой картинке.