почему нельзя сварить яйцо в горах
Спорим, ты ни разу не варила яйца правильно? И вот почему!
Казалось бы, вареные яйца — одно из самых простых блюд, которое только можно придумать. Тем не менее даже эта тема вызывает споры. Люди расходятся во мнениях по самым разным вопросам. Сколько минут для этого необходимо? Что делать, чтобы яйца не треснули? Посолить воду? Добавить уксуса?
Но что, если мы скажем, что все способы и тонкости варки яиц, о которых ты слышала, неправильные?
Автор нескольких кулинарных бестселлеров Артюр Ле Кен считает, что приготовление еды — это не следование правилам, а понимание процессов, которые происходят с продуктами во время их обработки. Иными словами — химия и физика. И лучших шеф-поваров отличает именно научный подход, который позволяет придать простым блюдам исключительный вкус.
Разбираемся, как превратить при помощи науки обычные яйца в идеальный завтрак. И начнем с самых распространенных ошибок.
При приготовлении яиц всмятку неправильно.
. солить воду, чтобы яйца не треснули. Соль на самом деле не укрепляет скорлупу, зато — сюрприз! — проникает сквозь нее и меняет вкус белка.
. добавлять уксус, чтобы яйца не треснули. Он тоже работает иначе: помогает свернуться вытекающему белку.
. варить яйца в кипящей воде. От этого белок превращается в сухую резину: при кипении его часть испаряется сквозь скорлупу.
. класть яйца в холодную воду и выключать ее, когда она закипит. Способ частично верный, но слишком много зависит от объема воды и скорости ее нагрева.
. протыкать иглой яйцо в районе воздушной камеры, чтобы оно не треснуло. На самом деле скорлупа повреждается, потому что яйцо кувыркается в кипятке и бьется об стенки кастрюли.
Немного яйцелогии
Мы состоим из воды на две трети, а яичный белок — на 90%. Именно поэтому он испаряется, если варить яйца в кипящей воде.
Не надо хранить яйца в холодильнике: скорлупа защищает их от проникновения микробов, а в холодильнике эта природная защита ослабевает.
Свежесть яйца можно проверить, опустив его в стакан с водой: чем глубже оно опустится, тем оно свежее. Почему это происходит? В яйце есть пузырек воздуха, который со временем увеличивается. Так что если яйцо всплывает, смело его выбрасывай.
Белок и желток сворачиваются при разной температуре: белок — после 62 °C, его плотный слой вокруг желтка — при 64 °C, а желток — при 68 °C. Видела когда-нибудь зеленоватое колечко вокруг желтка яйца, сваренного вкрутую? Это означает, что его варили слишком долго.
Как правильно варить яйца всмятку
Налей в большую кастрюлю воды, добавь соль (как ты помнишь, это для вкуса, а не для того, чтобы скорлупа осталась целой). Поставь на плиту и дождись, пока вода нагреется до 80–85 °C — в этот момент на поверхность начнут подниматься пузырьки воздуха.
Аккуратно столовой ложкой опусти два яйца в воду, чтобы не разбить. Крупному яйцу надо четыре минуты, чтобы свариться, среднему — три с половиной. Когда яйца будут готовы, вытащи их, размести на подставке и срежь верхнюю часть. Кроме соли и перца можно добавить крошечный кусочек сливочного масла размером с четверть ягоды вишни.
А вот чего делать точно не надо: варить яйца, только что вынутые из холодильника, класть яйца в холодную воду или варить их в кипящей воде.
Как правильно варить яйца вкрутую
Нагрей кастрюлю воды до 80–85 °C, добавь соль. Немного покатай яйца по столу: желток плавает в менее плотном белке, и его удерживают канатики, но не точно по центру, поэтому такая манипуляция позволит переместить желток в нужное место.
Опусти яйца в воду, засеки десять минут. Иногда перекатывай их ложкой: мы ведь хотим идеальное блюдо с желтком посередине, верно? Через десять минут вытащи яйца, слегка постучи ими об стол, чтобы скорлупа треснула, и тут же облей ледяной водой. Она попадет внутрь, охладит яйцо, распределится под скорлупой и позволит ее легко снять.
Напомним: чтобы яйца остались целыми, не нужны соль, уксус или проколы — достаточно не варить их в кипящей воде. Так они не будут прыгать по кастрюле и не разобьются, а еще не испарится часть белка – и он останется нежным и вкусным.
Как приготовить идеальную яичницу-болтунью
По умению готовить это блюдо, рассказывает Артюр Ле Кен, шеф-повара оценивают мастерство своих учеников. Казалось бы, что может быть проще, ведь достаточно разбить яйца в кастрюлю и перемешать! Но есть тонкости, которые сделают болтунью идеальной.
Если ты не уверена, что можешь поддерживать нагрев кастрюли на уровне 80–85 °C, то просто готовь болтунью на водяной бане. Налей в большую кастрюлю воду, дождись пузырьков, поставь в нее вторую кастрюлю поменьше.
Положи в нее столовую ложку сливочного масла, дождись, пока оно растает, встряхни кастрюлю, чтобы масло равномерно распределилось по дну. Разбей в кастрюлю четыре яйца, добавь столовую ложку воды — это позволит компенсировать испарение белка. Сразу же все перемешай и продолжай делать это все десять минут, что готовится яичница. Кстати, использовать для этого надо ложку, а не венчик — он необходим, когда нужно ввести в продукт воздух, а в болтунье это ни к чему. Не забывай снимать со стенок все, что на них налипло.
Как только яйца начнут напоминать крем, добавь столовую ложку жирных сливок. Продолжай перемешивать болтунью еще две минуты, посоли и добавь перец. Выложи яичницу на поджаренные ломтики хлеба — и идеальный завтрак готов!
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа
Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.
Как подготовить яйца?
Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.
Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.
Время варки куриных яиц и степень готовности
Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.
Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.
Приготовление яиц вкрутую
Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.
Как и сколько варить яйца вкрутую:
Как варить яйца в мешочек?
Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.
Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:
Варка яиц может осуществляться также и по-другому:
Яйца всмятку
Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.
Технология приготовления:
Альтернативные методы:
Варка яйца пашот
Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.
Как варить куриные яйца пашот:
Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.
Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:
Как сварить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными. Их основное преимущество в том, что они не трескаются в процессе варки. Если вас интересует вопрос почему яйца плохо чистятся, в данном случае советуем не использовать продукты, которым 1 день. Лучше приготовить их на следующий.
Как и сколько варить яйца перепелиные:
Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?
Большинство хозяек сталкивается с тем, что во время готовки яйцо вареное трескается, и приобретает не аппетитный вид.
Как готовить яйца без трещин:
Отварное яйцо – это один из самых распространенных вариантов для завтрака, особенно у спортсменов. Оно насыщает организм белками, а также дарит заряд бодрости на весь день. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не трескались.
Время готовки зависит от того, какая степень готовности вам нравится больше.
Почему на горе нельзя сварить яйцо?
Высоко в горах воздух разреженный, атмосферное давление там гораздо ниже, чем на равнинах. Поэтому вода закипает при гораздо низкой температуре, где-то 70 градусов по Цельсию. Но нельзя именно сварить, а вот запечь в углях вполне можно. Также и картошку.
Все дело в законах физики. Яйца варятся в кипящей воде. Обычно температура кипения составляет 100 градусов по Цельсию. Но в горах она меньше. И чем выше гора, то есть больше высота, на которой пытаются сварить яйца, тем температура кипения меньше, так как атмосферное давление ниже.
Получается, что яйца долго могут находиться по факту в кипящей воде, но не свариться, так как кипеть они могут, например, при температуре 80 и даже ниже градусов по Цельсию. Например, на высоте 3 километра вода кипит уже при температуре 89,5 градусов по Цельсию. А вот на Эвересте (высота данной горы 8,8 километров) вода уже при температуре 68 градусов по Цельсию начинает закипать.
Полагаю, потому что на горе атмосферное давление ниже чем допустим, на уровне моря, соответственно вода начинает кипеть при температуре ниже чем 100 градусов. Например на высоте 3 км. температура кипения 89.5 градусов. При такой температуре белок в яйце сворачивается плохо. Хотя предполагаю, что яйцо сварить в горах можно, но очень долго придется ждать.
Мне очень хотелось бы провести эксперимент по варке яйца на горах, но к сожалению приходится довольствоваться лишь теоретическими измышлениями. Сперва немного фактов. При варке яйца основным процессом является сворачивание белка, которое происходит при определенной температуре, от 68 до 72 градусов, хотя встречаются упоминания и более крайних значений. Но пусть будет 72 градуса. То есть если температура кипящей воды будет превышать эти 72 градуса, то яйцо все-таки сварится, правда время варки может значительно увеличиться. Осталось только посмотреть на какой высоте вода будет кипеть при температуре 72 градуса. Оказывается это равно высоте примерно в 8 километров. Следовательно только на Эвересте и его коллегах-восьмитысячниках невозможно сварить яйцо в принципе. На всех остальных горах это блюдо приготовить можно.
Торт «Закусочный» с грибами
наверное закусочный торт, это один из лучших вариантов для любого праздничного стола. Аппетитный вид, вкус не оставит равнодушным никого. Есть несколько способов приготовления такого соленого торта, один способ блинный, второй способ приготовления с помощью коржей.
Я хочу предложить два варианта.
Для первого варианта мы должны испечь блины, и желательно потолще. Даём блинам остыть и перемазываем каждый блин грибной смесью. с яйцом. Для этого мы предварительно отварим грибочки, затем мелко режем и обжариваем с луком, добавляем натёртое на крупной терке яйцо, две столовых ложки майонеза, (можно добавить немного тёртого сыра) перемешиваем. Начинаем собирать наш торт.
Блинный торт можно подавать к столу сразу после приготовления. А вот торт на коржах, стоит делать заранее, что бы было время для пропитки, хотя бы часа 4.
Рецепты закусочных тортов
Могут ли туристы сварить яйцо вкрутую, находясь высоко в горах?
Туристы в горах могут сварить яйцо вкрутую, если кроме воды возьмут также масло. В масле яйцо сварится, потому что там температура кипения выше, чем в воде. А, вообще, в походы яйца, особенно сырые, не берут. Они протухают быстро.
При подъеме в гору атмосферное давление уменьшается соответственно уменьшается температура кипения, поэтому сварить яйцо в крутую нельзя.
Я сомневаюсь, что туристы, направляющиеся высоко в горы будут брать с собой сырые яйца. Продукт неудобный и непрактичный в плане переноса. Кроме того, яйца быстро протухают.
Единственное, как вариант, туристы могут ограбить чье-то гнездо и варить яйца этих птиц. Но скорее всего им не удастся сварить их вкрутую, температура кипения воды в горах ниже, и как следствие белок сворачивается тяжело.
Зря туристы придумали варить яйца в горах.
Передача (приём) информации, посредством радиоволн (электромагнитное излучения радиодиапазона, условное деление), называется радиосвязью.
В этом определении всё относительно. Относителен термин «передача» (и, отдельно, термин «приём»), относительно определение понятия «информация», ну и сам радиодиапазон определен произвольно и, тоже, относителен при некоторых условиях.
Почему же не могут? Как и другие вещества, углекислота и хлорид натрия могут быть в разных агрегатных состояниях, включая жидкое и твердое. Всё зависит лишь от температуры. Кстати, есть даже термины «расплав солей» и «углекислый лёд».
В данном описании мыльного пузыря Марком Твеном сразу можно найти описываемое физическое явление. Тем более, это описание (отрывок) в учебники физики 11 класса (или даже 8 класса) в разделе оптики. Это явление интерференции света, оно состоит в том, что когерентные световые волны при сложении могут или усиливать друг друга или гасить друг друга. В результате мы наблюдаем интерференционную картину, состоящую из темных и светлых полос. Если же свет белый, в результате интерференции мы наблюдаем спектр.
Уральский государственный университет им. специализированный учебно-научный центр открытая олимпиада по физике учебный год, 11 класс, разбор заданий
УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. А.М. ГОРЬКОГО
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ ЦЕНТР
ОТКРЫТАЯ ОЛИМПИАДА ПО ФИЗИКЕ
1.Два одинаковых металлических шара радиуса R, находящихся далеко друг от друга, соединены тонким изолированным проводом. Каждый из шаров имеет заряд Q и окружен концентрической с ним тонкой незаряженной проводящей сферической оболочкой. Радиус одной оболочки равен R+a, радиус другой оболочки R+b, причем a MV2/2, то нет. Подставляя работу сил трения, получили условия для коэффициента трения, видно данный диапазон для m соответствует случаю всего лишь частичного выезда санок на асфальт. Ускорение санок в течение всего торможения линейно зависит от смещения x (длины части санок въехавших на асфальт).
Поэтому можно считать, что движение санок при торможении описывается уравнением гармонических колебаний
Притом, колебания длятся всего четверть периода, следовательно, получаем сразу ответ:
3. На какой максимальной высоте в горах можно сварить яйцо в открытой кастрюле? Белок свертывается при температуре t=80°C. Давление насыщенных паров воды меняется на 10% при изменении температуры на Δt = 2,5°C. Атмосферное давление меняется на 10% при подъеме на Δh = 700м.
Решение: Чтобы сварить яйцо на высоте h:
(1)
По условию (давление насыщенного пара воды меняется на 10% при изменении температуры
Δt = 2,5°C)
(2)
Здесь Р0 – давление насыщенных паров на поверхности Земли (Р0 = Ратм(0))
По условию (давление атмосферы меняется на 10% при подъеме на Δh = 700м)
(3)
Подставляем (2) и (3) в (1):
Откуда:
4.
Закон сохранения энергии:
(1)
Закон Фарадея для большого контура (2 правило Кирхгофа)
(2)
(3)
Константа С1 найдется из начальных условий: пусть – момент, когда U() = 0 (по условию) тогда , и закон сохранения энергии: => , то уравнение (3) превращается в =>
(5)
Напряжение на конденсаторе максимально, тогда когда максимален заряд конденсатора. А заряд максимален, когда конденсатор уже не заряжается, но еще не начал разряжаться, то есть ток через конденсатор равен нулю. Следовательно, в этот момент ток на катушках одинаковый (нет утечки на конденсатор). Следовательно, в этот момент времени t` ток найдем из уравнения (5):
=>
(6)
(6) –> (1): =>
5. Лицеист прочитал в разделе газеты «Советы домохозяйкам» следующую информацию: « Для того, чтобы рассортировать яйца по степени свежести, возьмите четыре стеклянные банки, налейте в каждую пол-литра воды и растворите в первой банке 50 г соли, во второй – 45 г, в третьей 30 г, в четвёртой – 15 г. После этого поочерёдно опускайте яйца в каждую банку. В первой банке будут тонуть только что снесённые яйца, во второй – снесённые не более двух недель назад, в третьей – снесённые не более пяти недель назад, в четвёртой – снесённые не более восьми недель назад.» Лицеист сделал растворы, рассортировал по возрасту имеющиеся в холодильнике яйца, а затем содержимое всех четырёх банок слил в одну. Сколько недель назад снесены яйца, которые тонут в получившемся растворе?
С увеличением массы соли, использованной для приготовления раствора, растёт концентрация раствора и его плотность. Условием «утопления» яйца является следующее – плотность яйца не должна быть меньше плотности раствора. Анализируя данные, делаем вывод, что плотность яиц уменьшается с их возрастом. Таким образом, с увеличением концентрации (плотности) раствора возраст яиц, тонущих в нём, уменьшается.
Определим концентрации растворов. В первой банке концентрация раствора равна
,
где — масса соли, засыпанной в данную банку, л, объём банки, .
Концентрации растворов во второй, третьей и четвёртой банках находим аналогично
;
;
.
Возраст яиц, недели
Построим график зависимости «возраста» тонущего яйца от концентрации раствора.
Видно, что точки, соответствующие возрасту тонущих яиц от 2 недель и выше, лежат на прямолинейном отрезке, то есть их плотность с «возрастом» уменьшается по линейному закону, а «молодые» яйца ведут себя иначе.
Определим концентрацию раствора, полученного после сливания вместе всех четырёх:
; .
Данная точка находится на линейной части графика. Это позволяет определить «возраст» яиц, тонущих в данном растворе. По графику находим, что при , «возраст» яиц равен 4 недели.
Таким образом, в смеси всех растворов будут тонуть яйца, которые снесены не более 4 недель назад.