почему нельзя пропускать обед
Рассказываем о главных причинах, почему не стоит пропускать обед
Если вы интересуетесь здоровым питанием, то наверняка слышали о преимуществах завтрака, но в то же время вы не должны забывать про обед даже при очень плотном графике.
OBOZREVATEL рассказывает, почему этот прием пищи так важен.
«Возможность выделить время для сытного и сбалансированного обеда действительно помогает поддерживать заряд энергии в течение всего дня, а также способствует похудению», ー сказала диетолог Тамара Дукер Фрейман.
Пропуская обед, вы не только ощущаете чувство голода, но снижаете уровень сахара в крови и становитесь более раздражительными. Также отсутствие данного приема пищи гарантирует, что вы потребите большую часть калорий в вечернее время. По словам Фрейман, это может нанести ущерб вашей талии, здоровью, а также режиму сна.
«Я часто замечаю, что пациенты, которые борются с черезмерным, неконтролируемым ночным питанием, гораздо легче управляют своим чувством голода, когда они не забывают про обед, поэтому они остаются сытыми к концу дня и не переедают за ужином», – сказала Фрейман.
Для обеда не обязательно выделять большой промежуток времени, порой может быть достаточно всего 30 минут, чтобы насладиться едой. Главное – заранее найти период, когда вы сможете отлучиться с работы, также еще с вечера лучше решить, что будете есть.
Рекомендуется избегать обеда в конце дня, особенно если вы пытаетесь контролировать вес. В исследовании с участием 420 человек с ожирением, которые обедали до 15:00 потеряли в весе больше, чем те, кто позже перекусил, несмотря на то, что потребляли такое же количество калорий и сопоставимое количество жиров, белков и углеводов.
Не забывайте использовать обеденное время как возможность отключиться и освежить свой разум, ведь проводилось исследование, в котором люди играющие в пасьянс на компьютере во время еды, ели быстрее, в два раза больше и чувствовали себя менее сытными, чем люди, которые не отвлекались во время приема пищи.
В первую очередь, в обеде должны сочетаться овощи, полезные белки и богатые клетчаткой углеводы. Если хочется добавить жиры, то стоит использовать полезные жиры, такие как оливковое масло, авокадо и орехи.
Чтобы описать, как должен выглядеть ваш обед, возьмем для наглядности тарелку. Заполните половину тарелки некрахмалистыми овощами. Разделите вторую половину на белки – например, рыбу на гриле или курицу – и медленно усваиваемые углеводы с высоким содержанием клетчатки. Также не стоит забывать, что фасоль и нут могут считаться альтернативным белком.
Что случится с организмом, если пропустить обед
Еда нужна нашему организму, как автомобилю бензин. Без энергии мы не сможем нормально функционировать. Но в спешке мы порой забываем про обед и пропускаем прием пищи. А зря!
Это только с виду кажется, что, если вовремя не поесть, то страшного ничего не случится. Давайте разберемся, что происходит в нашем организме, когда он перестает получать необходимые запасы «топлива», чтобы вырабатывать энергию.
Что будет, если прекратить есть
Через 72 часа начинается эра самоедства. Организм поедает сам себя. Сахара у него уже нет, доступного жира тоже, остается полноценный белок. Он и идет в дело. Надо же как-то себя поддерживать. Через 1-2 недели, в зависимости от имеемых ресурсов, не получая минералов и витаминов, начинают переставать работать функции, которые в данной ситуации организму уже не нужны. Человек перестает чувствовать влечение к противоположному полу, у женщин наблюдается задержка менструации. Отключается и иммунная система. Наиболее слабый организм погибнет через 3 недели. Сильные особи продержатся до 70 дней.
Что происходит в организме при нарушении режима питания
Однократный пропуск приема пищи организм переживет и восстановится после него без проблем. Но если это входит в привычку, нарушения режима питания может иметь определенные последствия. Например, гормональный дисбаланс. При голодании повышается уровень кортизола, появляется чувство тревоги. Уровень инсулина тоже резко повышается. Затем так же быстро падает. Это приводит к нестабильному уровню сахара в крови. Дает сбои и система пищеварения, привыкшая к трехразовому питанию. Но в идеале должно еще быть 2 перекуса. Итого, 5 приемов пищи в день.
При частых пропусках приема пищи вы обманываете свой организм. Он думает, что началась эра голода и старается попридержать жирок, чтобы обеспечить себя в будущем энергией. В результате человек попадает в парадоксальную ситуацию: ест меньше, а вес растет. При «рваном» режиме питания замедляется метаболизм, вызывая чувство усталости, в то время, как прием пищи по часам улучшает пищеварение, сжигая во время этого процесса больше калорий. Мозг тоже реагирует на пропуск пищи, но довольно странным образом. Он пытается вас убедить, что пища в данный момент не является для вас приоритетом. А это негативно сказывается на общем состоянии здоровья.
Но вот наступает вечер. Вы, наконец, приходите домой, где вас ждет полный холодильник еды. Наверное, и по дороге что-нибудь прикупили. В комфортной домашней обстановке вы наверстываете упущенное, наедаетесь от пуза, компенсируя пропущенный обед. Голодный организм в этом вас поддерживает, ведь за день он изголодался и требует калорий. Тут вы сталкиваетесь еще с одной неблаговидной вещью – перееданием. Это опасная стадия, приводящая к проблемам с желудком и прибавке веса. Так что, лучше все-таки находить время и для завтрака, и для обеда, и для полдника. Тогда и проблем меньше будет.
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Эксперты объяснили, почему нельзя пропускать обед, и как «правило тарелки» поможет похудеть
Многие слышали о преимуществах завтрака перед другими приемами пищи. Но ученые доказали, почему нельзя забывать и про обед — даже при очень плотном рабочем графике.
Главное правило для тех, кто контролирует свой вес и не хочет поправляться, — есть только тогда, когда голоден и «правильную» еду.
— Если вы не выделите время для обеда в своем рабочем графике, есть риск начать перекусывать за компьютером, и это будет то, что попадется вам под руку — печенье со стола коллеги, шоколадка, завалявшаяся в сумочке, случайный бутерброд. Выделить на обед хотя бы 20-30 минут нужно и потому, чтобы сохранить энергию во второй половине дня, — считает Лиза Янг, автор книг по похудению.
Лишив себя обеда, вы «заработаете» весьма неприятное чувство голода, раздражительность и падение уровня сахара в крови, что уже напрямую может влиять на самочувствие. Кроме того, почти гарантированно человек, оставшийся без обеда, съест больше калорий вечером. А это может стать причиной проблем со сном.
Еще один «плюс» обеда — диетологи отмечают, что худеющие пациенты, которые не могут удержаться от вечерних походов к холодильнику, заметили, что соблазн съесть что-то вредное на ночь в разы меньше, если перекусить в обеденный перерыв.
Какие ошибки делает обедающий
Диетологи советуют планировать обеденный перерыв заранее, прямо с момента пробуждения, как и любую другую встречу или мероприятие в вашем рабочем расписании.
Сначала выберите примерное время перерыва на обед. Затем решите, что вы будете есть. Если вы работаете из дома или берете ланч с собой, готовьте его накануне вечером (обедом может стать часть оставшегося ужина — мясо, курица или рыба). Проспите или не успеете собраться вовремя утром — останетесь без обеда.
Обедать во второй половине дня, когда голод мучает невыносимо, сил совсем не осталось, и до дома терпеть невозможно, — это главная ошибка, говорят диетологи. Ученые выяснили, что те, кто приходит на работу к 9-10 утра, должны обедать до трех часов дня. В этом случае люди худеют быстрее, чем те, кто перекусил во второй половине дня. Участниками эксперимента были несколько сотен человек с ожирением. Их разделили на две группы. В течение пяти месяцев одна группа обедала до трех часов дня, другая — позже. Все съедали одинаковое количество калорий, жиров, белков и углеводов. Но теряли вес хуже те, кто ждал обед до второй половины рабочего дня.
Еще одна серьезная ошибка — есть за компьютером, даже если вы не выполняете рабочие задачи в этот момент, а просто раскладываете пасьянс. Обед — возможность отключиться и «освежить» мозг, а также в полной мере почувствовать вкус еды и насладиться каждым кусочком.
И это не просто совет. Ученые доказали — сидя за компьютером, люди едят быстрее и почти в два раза больше, чем те, кто не отвлекается от своей тарелки на игры, графики, схемы или даже короткие видео или фильмы.
Что происходит с телом, если пропустить прием пищи: 7 причин этого не делать
Наличие нескольких лишних килограммов часто приводит к радикальным решениям, таким как пропуск завтрака, обеда или ужина, чтобы похудеть быстрее. Мера жесткая и, по мнению худеющих — оправданная, а с точки зрения физиологии — очень неправильная. В этой статье мы расскажем вам почему.
Итак, что же происходит с организмом, если мы пропускаем приемы пищи? Каковы последствия пропуска завтрака, обеда или ужина для веса и здоровья?
Голод и уровень сахара в крови
Пропуск приема пищи вызывает падение уровня сахара в крови, стимулируя чувство голода. В итоге нужно обладать поистине железной волей, чтобы в следующий прием пищи не налегать на углеводы. Ведь именно их будет требовать ваш организм, старающийся восстановить баланс.
На самом деле наша нервная система зависит от глюкозы, содержащейся в углеводах: некоторые ткани нуждаются в глюкозе для своей метаболической активности. Поэтому пропуск приема пищи неизбежно приведет к тому, что мы будем есть больше в следующий прием и, если не контролировать себя, то мы постараемся съесть больше углеводов.
Прибавка в весе и потеря мышечной массы
Когда мы голодаем, то сначала теряем жидкость, затем мышцы и, наконец, жировую массу.
Голод тревожит мозг, заставляя нас потреблять углеводы. Поэтому, если мы пропускаем прием пищи, наш организм забирает белки из мышц, чтобы получить глюкозу. Таким образом, мы теряем мышечную массу, а не жир.
Пропуск приема пищи способствует эффекту йо-йо
Когда мы пропускаем прием пищи и придерживаемся радикальной диеты, мы отдаем предпочтение так называемому «эффекту йо-йо», который возникает, когда мы резко худеем, а потом быстро набираем вес обратно, часто с привесом.
Это явление особенно вредно для здоровья, так как оно изменяет обмен веществ и способствует постепенному преобладанию жировой массы над мышечной.
Как мы уже говорили, пропущенные приемы пищи способствуют перееданию во время последующих приемов пищи, заставляя нас потреблять больше калорий.
Метаболизм замедляется
Пропуск приемов пищи замедляет основной обмен веществ, то есть потребление калорий в покое.
Внезапный голод, возникающий из-за пропуска приема пищи, воспринимается мозгом как угроза, замедляющая обмен веществ и требующая экономить энергию.
Поэтому наше тело будет меньше сжигать калории, что приведет к увеличению веса. Если вы хотите, чтобы ваш метаболизм был активным, важно есть мало и часто: 3 основных приема пищи должны сопровождаться 2 перекусами: один между завтраком и обедом и один между обедом и ужином.
Таким образом, мы не будем впадать в состояние экономии энергии и будем активнее сжигать калории из пищи.
Висцерального жира становится больше
Пропуск приема пищи связан с еще одним неприятным и опасным последствием: с увеличением количества жира в брюшной полости. И дело не только в том, что внутренний жир сложнее сжечь.
Накопление висцерального жира, обволакивающего внутренние органы, сопряжено с риском для здоровья, так как предрасполагает к высокому кровяному давлению, сердечно-сосудистым проблемам, инсульту, сердечному приступу.
Если организм некоторое время не получает пищу, он имеет тенденцию сохранять запасы жира, потребляя немного и накапливая больше.
Последствия для ума и настроения
Пропуск приемов пищи вызывает снижение уровня глюкозы, что также влияет на мозг. Если мы не завтракаем утром, мы не обеспечиваем организм необходимыми питательными веществами для начала дня.
Потребление сложных углеводов, таких как цельнозерновые продукты, а также полезные белки и жиры, заставит мозг проснуться, а настроение — быть более ровным и стабильным.
Голодание также влияет на наше настроение: мы более раздражительны и чувствительны из-за падения сахара в крови. Поэтому пропуск пищи приводит к стрессу, и это влияет на дофамин и серотонин, два гормона счастья.
Риск дефицита питательных веществ и расстройств пищевого поведения
Пропуск приемов пищи для похудения увеличивает риск дефицита питательных веществ и расстройств пищевого поведения, таких как анорексия или нервная булимия, а также нервного переедания, которые имеют общую одержимость едой, весом тела и имиджем.
Поэтому регулярное питание также помогает предотвратить эти нарушения, которые могут быть опасны для нашего здоровья и психики.
Почему нельзя пропускать обед даже на работе?
Какую роль играет этот прием пищи?
Почему о важности ежедневного обеда говорят даже врачи?
Дело в том, что регулярно пропуская обед, мы наносим непоправимый вред своему организму. Перекусы вредными или не содержащими необходимых витаминов и микроэлементов продуктами переводят наш обмен веществ в режим чрезвычайной ситуации. Поэтому он стремится обезопасить себя и откладывает про запас то, что вы съедаете на ужин. Это приводит к набору лишнего веса и многочисленным проблемам со здоровьем. Избежать столь неприятных последствий проще всего, заказав суп с доставкой прямо в офис. Все супы содержат необходимые для нормального функционирования организма вещества, помогая работе желудочно-кишечного тракта, обеспечивая нужной энергией, способствуя улучшению самочувствия и настроения.
Как быть, если у вас нет времени готовить?
Стремительный ритм жизни зачастую не оставляет нам времени на приготовление пищи даже у себя дома. Получается, что даже вне офисных стен мы не слишком-то часто балуем себя горячей пищей, отдавая предпочтение быстрым углеводам, от которых ради сохранения здоровья лучше было бы отказаться. К счастью, можно воспользоваться сервисом доставки еды и заказать тут полноценные блюда как на каждый день, так и для проведения торжества. В меню представлены супы, салаты, выпечка, напитки, ланч-боксы и многое другое. Ассортимент приятно удивит приверженцев здорового питания, ценителей японского и китайского меню и даже тех, кто употребляет лишь постные блюда. Важно заметить, что вся еда готовится специально для конкретного заказчика, а не просто разогревается. Сделать заявку можно как по телефону, так и в режиме онлайн. Ваши вкусные и свежие блюда будут доставлены к вам домой или в офис в минимальные сроки, чтобы вы, не теряя времени, могли насладиться великолепной кухней с пользой для организма.