почему нельзя кушать рыбу летом

Чем опасны речные рыба и раки?

Летом многие рыбаки-любители отправляются за свежим уловом. На рынках, станциях, возле магазинов, вдоль шоссе можно купить свежую или копченую рыбу и, конечно, раков. Тем, кто не в силах отказаться от вяленого леща или ароматной копченой щуки, стоит помнить, что рыба из любого водоема может быть опасна из-за паразитов, которые гибнут лишь при определенной обработке. Недоварили, недосолили, недожарили, мало коптили – значит, есть риск заразиться серьезной инфекцией.

Содержание

почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть фото почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть картинку почему нельзя кушать рыбу летом. Картинка про почему нельзя кушать рыбу летом. Фото почему нельзя кушать рыбу летом

– Среди паразитов, которые встречаются у рыб в пресноводных водоемах и несут опасность для здоровья человека, стоит отметить широкого лентеца и описторхиса. Случаи вызываемых ими паразитарных заболеваний (гельминтозов) в России многочисленны.

Менее опасны для человека паразиты из морской среды. Несмотря на схожий с пресноводной средой уровень биологического разнообразия, из паразитов морских рыб и беспозвоночных опасными для человека являются по большей части только личинки нематод из семейства Anisakidae и Raphidascarididae.

Как бороться с возбудителями пищевых инфекций – читайте ЗДЕСЬ.

Как получить компенсацию, если еда, которую вы попробовали в ресторане, купили в магазине или получили через службу доставки, навредила вашему здоровью? Читайте ЗДЕСЬ.

Где и почему чаще всего происходит заражение?

– В России большая часть гельминтозов зарегистрирована в Сибири и на Дальнем Востоке. Причина – употребление в пищу самостоятельно пойманной рыбы, а также рыбной продукции, изготовленной с нарушением ГОСТ 32366 «Рыба мороженая» и Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», – рассказывает Елена Харенко.

Как узнать, заражена ли рыба?

почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть фото почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть картинку почему нельзя кушать рыбу летом. Картинка про почему нельзя кушать рыбу летом. Фото почему нельзя кушать рыбу летом

– Паразиты, как правило, не видны невооруженным глазом. Тем не менее самых крупных из них, например некоторых нематод, можно узнать по червеобразной форме и характерным движениям.

Некоторые паразиты рыб могут вызывать серьезные заболевания. Такие заболевания называют зоонозами, и к ним относят: описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз и некоторые другие.

Чем заражают паразиты?

почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть фото почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть картинку почему нельзя кушать рыбу летом. Картинка про почему нельзя кушать рыбу летом. Фото почему нельзя кушать рыбу летом

По данным Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве в ЗАО г. Москвы, личинки нематод из семейства Anisakidae вызывают наиболее опасное заболевание – анизакидоз. У зараженного человека поражается желудочно-кишечный тракт, могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. Инкубационный период после заражения длится одну-две недели. Личинки нематод, анизакиды, могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков. Их носителями могут быть: нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки, моллюски. В теле рыбы эти паразиты могут быть видны в форме плоской спирали. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных.

почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть фото почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть картинку почему нельзя кушать рыбу летом. Картинка про почему нельзя кушать рыбу летом. Фото почему нельзя кушать рыбу летом

Описторхоз – природноочаговая глистная инвазия. Возбудитель – описторхии – плоские черви, которые поражает печень и желчевыводящие пути. Человек заражается во время употребления в пищу рыбы семейства карповых. Такой вид рыбы водится в водоемах Северо-Западного региона, к нему относятся: язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и другие. Увидеть паразита, вызывающего описторхоз, невооруженным глазом невозможно из-за его небольшого размера.

почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть фото почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть картинку почему нельзя кушать рыбу летом. Картинка про почему нельзя кушать рыбу летом. Фото почему нельзя кушать рыбу летом

Лентец является возбудителей дифиллоботриоза, который протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Человек заражается этим паразитом от рыбы, обитающей в пресноводных водоемах (судак, щука, налим, окунь, ерш и другие). Личинки этого паразита имеются часто и в морских видах рыб (кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие), так как они нерестятся в пресноводных реках. Заметить паразитов, вызывающих дифиллоботриоз, невооруженным глазом невозможно из-за их микроскопического размера.

Парагонимоз – паразитарное заболевание, вызываемое легочным сосальщиком. Возникает при употреблении в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку. Легочный сосальщик поражает легкие, мышцы, иногда головной мозг.

Как понять, что произошло заражение паразитами?

– Заражение человека происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей живые личинки, – поясняет эксперт Илья Гордеев. – Симптомы заражения, как правило, проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния, снижения массы тела. Клинические признаки при заражении могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Зачастую клиническая картина при паразитарных заболеваниях проявляется симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, холецистит и другие.

На сегодня разработано множество препаратов, позволяющих излечиться от гельминтов. Врачи подбирают их с учетом вида возбудителя заболевания и оценки общего состояния здоровья пациента.

Как избежать заражения паразитами?

Анастасия Согрина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО»

– Заражения паразитами, передающимися через рыбу и других водных жителей, можно избежать, соблюдая правила обработки.

Согласно СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания, посола и тепловой обработки.

Важным моментом является то, что при обеззараживании рыбы путем замораживания необходимо соблюдать определенные температурные режимы и временные интервалы, которые подробно отражены в нормативных документах (СанПиН 3.2.3215-14).

почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть фото почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть картинку почему нельзя кушать рыбу летом. Картинка про почему нельзя кушать рыбу летом. Фото почему нельзя кушать рыбу летом

почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть фото почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть картинку почему нельзя кушать рыбу летом. Картинка про почему нельзя кушать рыбу летом. Фото почему нельзя кушать рыбу летом

почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть фото почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть картинку почему нельзя кушать рыбу летом. Картинка про почему нельзя кушать рыбу летом. Фото почему нельзя кушать рыбу летом

Как избежать заражения?

– Не покупайте рыбу в местах несанкционированной торговли – на дорогах, в частных домах или машинах возле рек и озер, – советует паразитолог Инна Коваленко. – Вяленая, копченая, соленая рыба, приготовленная в кустарных условиях, без соблюдения специальной технологии, все еще может содержать паразитов.

Имейте в виду, что в среднем температура в морозильнике обычного холодильника всего минус 18 °С, часто ее недостаточно для быстрого вымораживания гельминтов, нужно выждать определенное время.

Перед употреблением рыбу необходимо хорошо прожаривать, проваривать, просаливать, даже если вкус сырой, полусырой, малосоленой рыбы вам нравится больше. Любители суши, например, очень рискуют своим здоровьем.

В идеале откажитесь от слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.

Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным на предприятиях, где есть контроль за соблюдением санитарных правил.

Если говорить об икре, ее можно считать безопасной при условии хорошей заморозки или просола.

Помните, что недостаточное по времени приготовление рыбы в микроволновой печи, слабый посол или маринование, а также не отвечающая требованиям термическая обработка перед копчением оставляют паразитов живыми.

Не забывайте, что домашние животные – кошки и собаки – также могут заразиться паразитами от сырой или плохо приготовленной рыбы и впоследствии заразить ими вас.

Инкубационный период после заражения паразитами может длиться от одной до двух недель. Можно забыть за это время о том, что вы съели рыбу или рака, и начать винить за тошноту, боли в животе и вялость продукты, съеденные накануне.

Роскачество составило тест, который поможет ответить на вопрос, является ли ядом то, что вы едите. Пройти тест можно ЗДЕСЬ.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Смертельная опасность: какую рыбу нельзя есть каждый день и почему

почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть фото почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть картинку почему нельзя кушать рыбу летом. Картинка про почему нельзя кушать рыбу летом. Фото почему нельзя кушать рыбу летом

почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть фото почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть картинку почему нельзя кушать рыбу летом. Картинка про почему нельзя кушать рыбу летом. Фото почему нельзя кушать рыбу летом

Употребление рыбы может быть рискованным, особенно, если вводить в меню рыбные блюда чаще двух-трех раз в неделю. В рыбе могут содержаться свинец, кадмий и ртуть. Некоторые рыбы в жировой ткани аккумулируют метилртуть – высокотоксичное органическое соединение, которое вызывает нарушения в пищеварительной, нервной и иммунной системах, а также онкологические заболевания. Какие виды рыб есть опасно для здоровья, а какие — можно смело вводить в рацион, рассказали специалисты Роспотребнадзора, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Специалисты ведомства советуют не забывать, что рыба — это не только источник белка, полиненасыщенных кислот, витаминов и микроэлементов, но и вредных веществ, например, метилртути.

Источником токсичного соединения являются водные микроорганизмы, которые поглощают водоросли, которые, в свою очередь, съедают рыбы и моллюски. В результате употребление рыбы может представлять угрозу здоровью человека.

Самое высокое содержание метилртути в жировой ткани фиксируется у акул, марлинов, королевской скумбрии и большеглазого тунца. Есть такую рыбу не рекомендуется.

Блюда из тунца длинноперого и желтоперого, речного окуня, морской форели, дорадо, карпа, сибаса, трески безопасно для здоровья можно употреблять не чаще одного раза в неделю. При этом не стоит съедать более 1 порции.

Без угрозы для организма можно 2-3 раза в неделю включать в меню анчоусы, кефаль, устриц, камбалу, лосося, креветки, кальмаров. Не опасаясь за свое здоровье можно баловать себя речной форелью, морским окунем, крабами и сельдью.

При приобретении рыбы также стоит обращать внимание на способ ее приготовления. Например, если при солении использовалась неочищенная соль, то рыба будет «богата» вредными нитратами. Рыба, отловленная в неблагополучных экологических районах, может содержать контаминанты – органические загрязнения, которые могут привести к нарушению гормональной системы и онкологии. Рыба, которая разводится в рыбохозяйствах, может содержать антибиотики тетрациклинового ряда и гормоны. Употребление такое рыбы может вызвать тяжелые нарушения в обмене веществ.

Безопасность рыбной продукции, выставленной на продажу, должна подтверждаться декларацией соответствия или свидетельством о регистрации для пищевой продукции.

Источник

Как часто можно есть рыбу?

почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть фото почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть картинку почему нельзя кушать рыбу летом. Картинка про почему нельзя кушать рыбу летом. Фото почему нельзя кушать рыбу летом

почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть фото почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть картинку почему нельзя кушать рыбу летом. Картинка про почему нельзя кушать рыбу летом. Фото почему нельзя кушать рыбу летом почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть фото почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть картинку почему нельзя кушать рыбу летом. Картинка про почему нельзя кушать рыбу летом. Фото почему нельзя кушать рыбу летом почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть фото почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть картинку почему нельзя кушать рыбу летом. Картинка про почему нельзя кушать рыбу летом. Фото почему нельзя кушать рыбу летом почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть фото почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть картинку почему нельзя кушать рыбу летом. Картинка про почему нельзя кушать рыбу летом. Фото почему нельзя кушать рыбу летом

Рыба и многие морепродукты — это важная составляющая полноценного рациона человеческого питания. Ее достаточно легко готовить и удобно включать в свое ежедневное питание. Но что будет с нашим организмом, если регулярно потреблять рыбу? Какие можно получить преимущества и какие будут риски? Сегодня разбираемся, какую пользу и вред приносит ежедневное питание рыбой.

Польза рыбы

Содержит большое количество питательных веществ

В рыбе в большом количестве присутствуют питательные вещества, которых недостает большинству людей:

— высококачественный белок,
— йод,
— витамин D,
— различные минералы.

Около 100 грамм филе лосося содержит почти всю рекомендуемую суточную норму витамина D. В одной столовой ложке жира печени трески (около 15 миллилитров) содержится порядка 200% от дневной нормы витамина D.

Такие виды рыбы, как:

— лосось,
— форель,
— сардины,
— тунец,
— скумбрия.

Они одни из самых благотворных, потому что в их составе много питательных веществ как раз на основе жира. Эти виды содержат большое количество жирных кислот омега-3, которые имеют решающее значение для оптимального функционирования организма, мозга и тесно связаны с уменьшением риска многих заболеваний.

Для удовлетворения человеческого организма в омега-3 ученые рекомендуют есть лосось, форель или сардины не меньшего одного-двух раз в неделю. Если человек придерживается веганской диеты, то можно выбирать специальные добавки омега-3, сделанные из водорослей.

Многие виды рыб содержат много белка. В 100 граммах минтая его содержится около 16 грамм, а это около 30% рекомендованной суточной нормы. Помимо этого, в минтае мало жира (около 0,9 грамма на 100 грамм продукта) и много омега-3 (примерно 0,6 грамма на 100 грамм). Сама рыба содержит богатый набор аминокислот, необходимых в пищевом рационе каждого человека.

Может снизить риск сердечного приступа и инсульта

Рыба — это один из самых важных продуктов для сердечно-сосудистой системы, которые есть в человеческом рационе. Научная работа в журнале Clinical Nutrition говорит о том, что люди, которые регулярно питаются рыбой, меньше подвержены:

— сердечным заболеваниям,
— инсульту и сердечному приступу.

В научной статье американского журнала клинического питания, в котором приняли участие более 40 000 мужчин в США, было замечено, что у тех, кто регулярно питался рыбой (1-2 раза в неделю), риск развития болезней сердца снизился на 15%.

Улучшает здоровье мозга

По результатам исследования 2005 года ученые сделали вывод, что люди, которые потребляют рыбу постоянно, имеют более медленные темпы снижения умственных способностей. С возрастом некоторые функции человеческого мозга могут снижать свою работоспособность. Несмотря на то что умеренное снижение с возрастом определенных функций — это нормальный процесс, все равно существует риск более серьезных заболеваний, например таких, как болезнь Альцгеймера. Также замечено, что у наблюдаемых в исследовании добровольцев было больше серого вещества — ткани человеческого мозга, которая регулирует работу памяти и эмоций.

Помогает при депрессии

Депрессия — распространенное психическое расстройство. По данным ВОЗ, более четверти миллиарда человек во всем мире страдает от этого недуга.

Исследования 2014 года показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, гораздо реже впадают в депрессию. Другие многочисленные контролируемые испытания говорят о том, что жирные кислоты омега-3 помогают людям бороться с депрессией и значительно повышают эффективность употребляемых антидепрессантов. И еще могут помочь при таких психических заболеваниях, как биполярное расстройство.

Защищает зрение в старости

Возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП) — это одна из основных причин ухудшения зрения и слепоты у пожилых людей. Некоторые научные исследования установили, что регулярное употребление рыбы снижает риск развития ВДЖП у женщин на 42%. А в американском журнале клинического питания сообщается о том, что употребление жирной рыбы один раз в неделю может снижать риск неоваскулярной ВДЖП на 53%.

Употребление рыбы для спортивных тренировок

Для организма, испытывающего интенсивные спортивные нагрузки, нужно много микро- и макроэлементов. Разные виды рыб содержат эти компоненты. Например, в рыбе присутствует цинк, необходимый для выработки тестостерона — важного элемента в процессах роста мышц.

Помимо этого в ней есть йод — это вещество нужно для полноценной работы щитовидной железы, а недостаток его приводит к различным заболеваниям. В такой рыбе, как тунец, содержится много витамина В3 (никотиновая кислота). Он служит в организме для создания энергии в клетках и играет важную роль в нервной и мышечной деятельности.

Что важно для спортсменов — рыбный белок легче усваивается нашим организмом, чем мясной или из молочных продуктов. Это возможно благодаря отсутствию в ней насыщенных жиров и менее плотной структуре тканей мышц. В рыбе меньше 3% такого тяжело перевариваемого белка, как коллаген. В обычном мясе его около 20%.

Вред рыбы

Несмотря на то что питаться рыбой полезно, нужно знать о некоторых рисках, которые могут возникать при употреблении ее в пищу. Некоторые виды рыб могут содержать такие вещества, как:

— ртуть,
— полихлорированные дифенилы (ПХБ),
— диоксины и другие загрязнители.

Сначала они оказываются в грунтовых, озерных, речных и океанских водах из бытовых и промышленных отходов, а затем попадают в рыб. Чаще всего повышенный уровень этих веществ у старых хищных рыб и других морских млекопитающих. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило специальные рекомендации по потреблению рыбы для детей и беременных женщин:

— избегать употребления в пищу рыб с высоким уровнем загрязнения ртутью (таких как акула, рыба-меч, большеглазый тунец, королевская макрель или кафельная рыба);
— употреблять разнообразную рыбу и моллюсков с низким содержанием ртути (например, лосось и минтай);
— ознакомиться с региональными рекомендациями о безопасности рыбы, которая вылавливается в местных озерах, реках и прибрежных районах.

Также не совсем полезной считается малосольная рыба. Она сохраняет все полезные вещества, но при этом может быть вредна из-за содержания соли. Злоупотребление такими продуктами дает дополнительную нагрузку на сердце, почки, печень и кровеносную систему человека. Помимо этого, слабосоленая рыба может вызвать гельминтозы — болезни, которые вызывают паразиты гельминты.

Ученые из Гарварда рекомендуют людям есть рыбу два раза в неделю. При этом они отмечают, что для большинства людей нормально есть рыбу каждый день и это безусловно лучше, чем ежедневно есть, например, говядину. Но нужно не забывать про личные особенности каждого организма, у многих людей может быть аллергия или определенные болезни желудочно-кишечного тракта, поэтому при появлении каких-либо болезненных ощущений в организме после употребления рыбы обязательно обратитесь к врачу.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Рыба: польза и вред, сколько рыбы нужно есть в день, какую рыбу выбрать

почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть фото почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть картинку почему нельзя кушать рыбу летом. Картинка про почему нельзя кушать рыбу летом. Фото почему нельзя кушать рыбу летом

почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть фото почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть картинку почему нельзя кушать рыбу летом. Картинка про почему нельзя кушать рыбу летом. Фото почему нельзя кушать рыбу летом

почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть фото почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть картинку почему нельзя кушать рыбу летом. Картинка про почему нельзя кушать рыбу летом. Фото почему нельзя кушать рыбу летом

Можно ли обойтись без рыбы в рационе? Какую рыбу лучше есть?

Многие не могут представить ПП-завтрак без «инстаграмной» брускетты с авокадо, яйцом пашот и непременно — с лососем. Обед — без поке с тунцом или всё тем же лососем, ну, а ужин — без рыбного стейка. Все твердят о пользе омега-кислот, но ведь в составе рыбы есть и другие вещества. Так чем именно полезен этот продукт и можно ли обойтись без него?

Чем полезна рыба?

Рыба — один из важнейших источников высоконасыщенного белка для человека. Белок считается насыщенным, если обладает максимально возможным набором аминокислот, необходимых организму для построения мышц, связок и хрящей. Рыба содержит все незаменимые аминокислоты, которые человек не может синтезировать, — соответственно, мы можем взять их только из еды.

Ещё одна значительная особенность этого продукта заключается в том, что в соединительной ткани рыбы нет эластина, а коллагена в пять раз меньше, чем в мясе животных. Благодаря этому свойству готовая мякоть рыбы имеет такую мягкую консистенцию.

почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть фото почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть картинку почему нельзя кушать рыбу летом. Картинка про почему нельзя кушать рыбу летом. Фото почему нельзя кушать рыбу летом

Рыба богата полезными полинасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Они способствуют снижению триглицеридов в крови и смещению равновесия холестерина в пользу «хорошего» (липопротеинов высокой плотности). Полинасыщенные жирные кислоты отвечают за консистенцию рыбьего жира, который при комнатной температуре становится жидким. Это свойство способствует быстрому и лёгкому усвоению. Но в то же время из-за окисления жиров продукты из рыбы быстро портятся (неразделанная рыба может храниться в холоде не более двух дней, в разделанном виде — до пяти дней).

Существует классификация рыбы по жирности:

Полезность рыбы принято определять по содержанию омега-3 жирных кислот, которых больше всего в лососевых (дикий лосось, сёмга, форель и т. д.). Известно, что омега-3 достоверно снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает функции мозга. Но из-за популярных заблуждениях о диетах большинство стараются отказаться от жиров, включая полезные. Французские учёные в ходе исследований доказали, что применение омега-3 помогает снижать вес у женщин с сахарным диабетом.

Какую рыбу выбрать?

Рыба богата минералами — фосфором, кальцием и железом. В океанической рыбе много йода, меди и марганца. Но не стоит забывать, что большая часть, поступающая на прилавки магазинов, выращена в искусственных условиях ферм. А значит, количество полезных веществ в ней будет в разы меньше, чем в дикой.

почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть фото почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть картинку почему нельзя кушать рыбу летом. Картинка про почему нельзя кушать рыбу летом. Фото почему нельзя кушать рыбу летом

В то же время в так называемой «искусственной» рыбе растёт содержание химических веществ, таких как диоксин. Он может спровоцировать развитие рака. Удивительно, но искусственное выращенное мясо не накапливает в себе вредные вещества в таких количествах. Последние годы ученые фиксируют возросшее загрязнение природных водоёмов, что непосредственно сказывается и на качестве дикой рыбы.

Сколько рыбы нужно есть в день?

Британское агентство по стандартизации питания рекомендует употреблять не менее 140 г жирной рыбы в неделю. Это может быть рыба семейства лососевых или альтернативные рыбные консервы. Если «наесть» такое количество не получается, можно воспользоваться аптечными вариантами добавок — их производят из печени трески или из жирных пород рыб. Вторые, помимо омега-3, будут ещё и источником витаминов A и D.

Я рекомендую обратить внимание на жирную рыбу тем, кто активно занимается спортом. Дело в том, что омега-3 улучшает кровообращение в мышцах, повышает анаэробную выносливость, подвижность суставов и снижает риск развития воспаления. Полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирных сортах рыбы, полезны кормящим мамам и беременным — позитивно влиют на развитие мозга, нервной системы и глаз у детей. Омега-3 назначают детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), при дислексии (сложности с чтением и письмом) и диспраксии (нарушение мышечного тонуса и параличи).

Источник

Санитарный врач раскрывает секреты продуктов: Рыбу покупайте только в месяцы с буквой «р»

почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть фото почему нельзя кушать рыбу летом. Смотреть картинку почему нельзя кушать рыбу летом. Картинка про почему нельзя кушать рыбу летом. Фото почему нельзя кушать рыбу летом

Сало свинки вкуснее, чем у кабанчика

Первым делом давайте научимся выбирать национальный продукт № 1, постановил экс-главный санврач Харьковской области, а теперь завкафедрой эпидемиологии Медицинской академии последипломного образования.

По словам Кратенко, чтобы не ошибиться в выборе сала, его коллега, руководитель одного из НИИ, как-то даже воспитал специального научного сотрудника.

Свежее сало (и желательно деревенское) кушать полезно, считает Кратенко, но в небольших количествах и вприкуску с чесноком или луком. Ведь содержащиеся в них вещества являются хорошей профилактикой для «плохого» холестерина, который закупоривает сосуды и может привести к инфаркту или инсульту.

Нечервивым яблокам жизнь без гнили продлили с помощью обработки специальными растворами.

Мясо не пахнет? Не берите!

Собираясь на рынок или в супермаркет за мясом, подключайте все органы чувств.

Кстати, любимые многими украинцами «ножки Буша» специалисты советуют вовсе не покупать. А уж если взяли, то их нужно тщательно выварить пару раз и слить бульон, который вбирает в себя 50% вредных веществ.

Покупая рыбу, первым делом загляните под жабры: они должны быть красными.

Украинская рыбка полезнее импортной

По мнению доктора, местная украинская рыба предпочтительнее импортной из-за вольного «выгула» на водоемах и относительной свежести.

Если вы все-таки решили побаловать семейку заморской камбалой или красной рыбой, лучше отдавать предпочтение сухой заморозке, подсказывает специалист и напоминает: все копчености, в том числе и рыбные, вредны для здоровья и частое их употребление увеличивает риск онкозаболеваний. Не рекомендуют доктора увлекаться и воблой, которая может оказаться источником ботулизма.

Фрукты-овощи доедаем за гусеницами

Ни для кого не секрет, что яблочки без червоточинки хоть и выглядят красиво, но пользы от них никакой.

Без жиринки не обойтись

По мнению специалиста, продовольственные запасы лучше пополнять на рынках, чем в супермакетах, но у проверенных продавцов. Причем, выбирая еду для своего стола, никогда не теряйте бдительности и задействуйте рецепторы всех пяти чувств.

В ТЕМУ

Молоко лучше брать на рынке, но обязательно кипятить

Однако лучше всего, по мнению врача, покупать натуральные молочные продукты на рынке. Но тут важно, чтобы продавец был проверенным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *