почему нельзя крутить осетинский пирог

Какие начинки бывают у настоящих осетинских пирогов, почему их нельзя крутить и как правильно резать

Осетинские пироги стали гастрономическим трендом на всей территории России. Наряду с пиццей и суши, осетинский пирог — атрибут корпоративов, рестораны включают пироги в свои меню, а службы доставки этого блюда процветают.

Мало кто знает, что для самих осетин пироги — это не просто еда, а пища, имеющая сакральное значение, ведь благодарность Богу возносят именно пирогами. Ниже мы приведем список интересных фактов об осетинских пирогах.

Почему именно три?

На торжественном осетинском столе обязательно должны присутствовать три пирога, в идеале с сыром. Число три — святое не только в христианстве. Три пирога на осетинском столе символизируют три начала всего сущего: первый пирог — Бог, второй пирог — небо и солнце, третий пирог — земля. Два пирога обычно присутствуют на поминальном столе. Средний пирог, символизирующий небо и солнце, в этом случае не печётся, потому как покойник больше не увидит солнца. В Осетии тесно переплелись православие и традиционные верования, поэтому для многих православных осетин три пирога ассоциируются со Святой Троицей.

Где ставят пироги?

Пироги ставили на круглый низкий стол на трех ножках — фынг. Круг, как символ бесконечности, появляется в осетинской атрибутике повсеместно. На свадьбах, родовых торжествах (куывд), национальных праздниках, таких как праздник Святого Георгия (Джеоргуыба), пироги ставят в начале стола в западной части — там, где сидят старшие. «Старший» (хистӕр) сидит лицом на восток, либо лицом ко входной двери, чтобы видеть каждого входящего в помещение. Перед молитвой пироги немного раздвигают в стороны — так, чтобы все три пирога было видно сверху (демонстрируют пироги Богу).

Как разрезают пироги?

Вы можете пытаться смотреть на солнечное затмение незащищенными глазами, можете делить на ноль, но никогда, слышите, никогда не крутите блюдо с пирогами во время нарезки. Три пирога, как мы уже говорили раньше, символизируют три столпа всего сущего. Если вы планируете подвинуть блюдо с пирогами, просто представьте, что вы двигаете солнце и землю.

Пироги разрезаются диаметральными линиями, сначала делается разрез сверху вниз, затем слева направо, четвертинки также делятся пополам диаметральными разрезами.

Какие начинки бывают у осетинских пирогов?

Осетинские пироги в традиционном смысле — это пироги с сыром (уӕлибӕхтӕ). Они пекутся осетинами уже много столетий. Именно уӕлибӕх считается священным пирогом. Пирог со свекольной ботвой по-русски звучит не очень-то приятно, ну а по-осетински красиво — цӕхӕраджын. Этот пирог пользуется огромной популярностью как в Осетии, так и за ее пределами. Начинка цӕхӕраджына — смесь сыра и мелко нарезанных свекольных листьев. Картофджын, как становится ясно из названия, — это пирог с картофелем (смесью картофельного пюре и сыра). Он появился в Осетии в XIX веке. В этот период картофджын считался бедняцким блюдом, картофель был очень неприхотливой и дешевой культурой, его могли вырастить даже самые бедные, ну а делать пироги с сыром могли себе позволить далеко не все. В современной Осетии пирог с картошкой пользуется не меньшей популярностью, чем те же самые уӕлибӕх и цӕхӕраджын. Если для столичного гурмана десерт — это, скажем, тирамису, то для настоящего осетина десерт — пирог с мясом (фыдджын), который подается в конце трапезы. Фыдджын начиняется мелкорубленной, хорошо перченной говядиной и по праву считается гастрономическим шедевром.

Есть также пироги с фасолью, капустой, черемшой, луком, тыквой и кабачками, они тоже имеют своих поклонников.

Глоссарий для тех, кто запутался

Уӕлибӕх (уалибах) — пирог с сыром
Цӕхӕраджын (сахараджин) — пирог со смесью сыра и листьев свеклы
Картофджын (картофчин) — пирог со смесью картофельного пюре и сыра
Фыдджын (фытчин) — пирог с мясом

Источник

Как едят осетинские пироги

Когда на столе румяные лепешки с сочной ароматной начинкой, можно не волноваться. Это значит, что гости не просто насытятся, но и получат удовольствие. Ведь что такое осетинский пирог? Это идеальное сочетание вкуса и аромата, выверенное годами и проверенное временем. Не зря этот вид национальной выпечки известен далеко за пределами Осетии. Многие европейские хозяйки пытаются сами испечь лепешки, похожие на пироги, а чтобы попробовать настоящие осетинские пироги, заказывают их в специализированных пекарнях, чтобы на славу угостить своих гостей.

почему нельзя крутить осетинский пирог. Смотреть фото почему нельзя крутить осетинский пирог. Смотреть картинку почему нельзя крутить осетинский пирог. Картинка про почему нельзя крутить осетинский пирог. Фото почему нельзя крутить осетинский пирог

Надо знать правила

Когда не умеешь печь, выход есть – обратиться к профессионалам, которые приготовят так, как надо. Но вот как правильно есть осетинские пироги надо знать самому. Такое действие перепоручать никому нельзя. И здесь есть два важных момента.

Когда пироги ритуальные

Если на столе блюдо с тремя лепешками, сложенными стопочкой и с разной начинкой, то с ними связан особый ритуал. Важно с чем делают эти осетинские пироги. Традиционно верхний с сыром, средний – с мясом и нижний – со свекольной ботвой.

почему нельзя крутить осетинский пирог. Смотреть фото почему нельзя крутить осетинский пирог. Смотреть картинку почему нельзя крутить осетинский пирог. Картинка про почему нельзя крутить осетинский пирог. Фото почему нельзя крутить осетинский пирогпочему нельзя крутить осетинский пирог. Смотреть фото почему нельзя крутить осетинский пирог. Смотреть картинку почему нельзя крутить осетинский пирог. Картинка про почему нельзя крутить осетинский пирог. Фото почему нельзя крутить осетинский пирог

Перед их употреблением старейшина дома читает молитву, а затем разрезает все три пирога, соблюдая такие правила:

почему нельзя крутить осетинский пирог. Смотреть фото почему нельзя крутить осетинский пирог. Смотреть картинку почему нельзя крутить осетинский пирог. Картинка про почему нельзя крутить осетинский пирог. Фото почему нельзя крутить осетинский пирог

Когда пироги обычные

В Москве, решив угостить друзей в свой день рождения осетинской выпечкой, уже можно отойти от ритуальных правил и расслабиться. Пироги можно подавать по одному на блюде или также стопочками, рассортировав по начинкам так, чтобы на одной тарелке были одинаковые наполнители.

почему нельзя крутить осетинский пирог. Смотреть фото почему нельзя крутить осетинский пирог. Смотреть картинку почему нельзя крутить осетинский пирог. Картинка про почему нельзя крутить осетинский пирог. Фото почему нельзя крутить осетинский пирог

Например, к мясному фаршу подойдет томатный кетчуп или аджика, к зелени и шпинату – сливочно-сметанный, а со сладкими наполнителями гармонируют сливки, горячий шоколад, карамель.

Непосредственно процесс поглощения обычного пирога ничем не отличается от ритуального. Макаете в соус, откусываете кусочек и наслаждаетесь сочностью, ароматом и неповторимым вкусом.

На самом деле, когда на столе уже стоят свежеиспеченные, ароматные пироги, как их съесть – не проблема. Главное, правильно оценить аппетит и не промахнуться с количеством, чтобы хватило наесться.

почему нельзя крутить осетинский пирог. Смотреть фото почему нельзя крутить осетинский пирог. Смотреть картинку почему нельзя крутить осетинский пирог. Картинка про почему нельзя крутить осетинский пирог. Фото почему нельзя крутить осетинский пирог почему нельзя крутить осетинский пирог. Смотреть фото почему нельзя крутить осетинский пирог. Смотреть картинку почему нельзя крутить осетинский пирог. Картинка про почему нельзя крутить осетинский пирог. Фото почему нельзя крутить осетинский пирогпочему нельзя крутить осетинский пирог. Смотреть фото почему нельзя крутить осетинский пирог. Смотреть картинку почему нельзя крутить осетинский пирог. Картинка про почему нельзя крутить осетинский пирог. Фото почему нельзя крутить осетинский пирог

Заказывая осетинские пироги в нашей пекарне, вы всегда получите их горячими и свежими, поскольку мы доставляем их в специальных термо-сумках, сохраняющих тепло долгое время. А так как доставка у нас быстрая, то выпечка не успевает остыть.

Источник

Интересные факты об осетинских пирогах

Говорить об осетинских пирогах можно дни и ночи напролёт. Тем более что с ними связано много интересных фактов. Каких именно? Сейчас узнаем.

почему нельзя крутить осетинский пирог. Смотреть фото почему нельзя крутить осетинский пирог. Смотреть картинку почему нельзя крутить осетинский пирог. Картинка про почему нельзя крутить осетинский пирог. Фото почему нельзя крутить осетинский пирог

Суши, роллы, пицца, бургеры – всё это вкусно, но уже не интересно. Переизбыток подобных блюд сделал их тривиальными. Другое дело осетинский пирог. Да, его история уходит далеко в прошлое, но зато классическая круглая выпечка не способна надоесть. Всевозможные начинки осетинских пирогов каждый раз поражают своим изобилием и вкусовыми качествами. На фоне тонкого теста они ярко выражены и насыщенны. Настоящий рай для ценителя гастрономических изысков.

1. Дружная тройка

Согласно осетинским традициям, на праздничном столе всегда стоят 3 пирога. Это число символическое. Первый пирог – Бог, второй – небо и солнце, а третий – земля. Если это поминальное мероприятие, ставят 2 блюда. В этом случае не готовят пирог, символизирующий небо и солнце, так как усопший его не увидит.

2. Как ставят блюдо

Сама осетинская выпечка чаще круглая, поэтому всё вокруг неё связано с этой формой. Её даже ставят на круглый низкий стол с тремя ножками.

На свадьбах, национальных празднествах блюдо чаще размещают в западной стороне стола, возле «старших». Перед молитвой выпечку слегка раздвигают в стороны, чтобы её было хорошо видно сверху (так осетины показывают своё уважение Господу).

3. Правильная нарезка

Крутить осетинский пирог при нарезке? Нет, нет и ещё раз нет. С этим блюдом так никто не поступает. Как уже упоминалось, пирог символизирует землю, небо, солнце. Поэтому у местных крутить традиционную выпечку – это прямое неуважение к Богу и его творениям.

Нарезать нужно диаметральными линиями. Сразу разрежьте сверху в низ, затем слева на право. Четвертины также поделите пополам. По сути, аналогия нарезания пиццы.

4. Все оттенки начинок

И вот самая интересная часть. Именно начинка и её количество делает осетинские пироги такими особенными, не похожими на другие. Классическая выпечка включает в себя сыр. Её готовят уже много веков и считают священным блюдом. Называется такой пирог уалибах.

почему нельзя крутить осетинский пирог. Смотреть фото почему нельзя крутить осетинский пирог. Смотреть картинку почему нельзя крутить осетинский пирог. Картинка про почему нельзя крутить осетинский пирог. Фото почему нельзя крутить осетинский пирог

Ещё в стране очень популярна выпечка с ботвой свёклы. Русского человека такое блюдо вряд ли заставит пустить слюнки, но осетины от него в восторге. Называется пирог сахараджин. Очень любят местные и фыдджын – выпечку с мясной начинкой. Подают её обычно в конце трапезы, на «десерт».

И это далеко не всё разнообразие. Готовят также блюда с курицей и сыром, шпинатом и сыром, капустой, фасолью, картофелем и грибами, а также многими другими начинками. Любителям сладкого точно понравится выпечка с яблоками, спелой вишней и миксом отборных лесных ягод. Действительно огромный выбор для всех и каждого.

Блюдо, которое стоит внимания

А вы пробовали осетинский пирог? Если нет, то самое время это сделать. Начинок море, так что вкусы каждого получится удовлетворить. А в качестве приятного бонуса – тонкое воздушное тесто с золотистой корочкой, от которого вряд ли можно поправиться.

Источник

Как правильно есть осетинские пироги?

С выпечкой связано большое количество традиций в каждой культуре. Вот и осетинские пироги появились несколько тысяч лет назад как ритуальное праздничное блюдо. На любом мероприятии от рождения до поминок центральное место на столе занимали стопки осетинских пирогов. Именно стопки, в праздничные дни из нечетного количества пирогов, на поминках из четного. Причем для веселых мероприятий готовили пироги круглой формы (круг в этой культуре обозначает бесконечность и завершенность), а на поминание пекли треугольные изделия (треугольник символизирует плодородие и созидательность). К счастью, праздников все-таки больше, чем поминок, поэтому чаще всего стопка состоит из трех пирогов, которые являются символами единства солнца, неба и земли. Такая традиция говорит нам о языческих корнях в истории осетинского народа. Есть и другие интерпретации трех пирогов, например единство прошлого, настоящего и будущего или счастья, здоровья и изобилия. Выбирайте себе любой смысл по душе.

Если следовать тому, как правильно есть осетинские пироги, то нужно придерживаться следующих ритуалов. Самый старший человек за столом произносит молитву — благодарность за предоставленные земные блага. После завершения он раздвигает пироги и разрезает каждый из них ровным крестом на 4 части. В этом движении есть своя магия чисел: 3 пирога плюс 4 куска равно 7, а цифра 7 символизирует гармонию во многих культурах и религиях.

После того как пироги разрезаны, старший раздает по куску каждому, начинается трапеза. Осетинские пироги принято готовить и есть руками, обмакивая их в топленое масло. Это сытная и калорийная выпечка обладает разными вкусами благодаря множеству начинок. Наиболее популярны сыр, свекольные листья, черемша, капуста, фасоль и т.д. Эти продукты не используются в русской выпечке, поэтому осетинские пироги, появившись несколько лет назад в меню служб доставки, были восприняты в Москве как оригинальное блюдо и мгновенно стали популярными.

Источник

Осетинские пироги и этикет

Для осетин стол и застолье являются святыми вещами, полными традиций и строгих правил. Это связано с тем, что официальная религия в Осетии утвердилась относительно недавно и все молитвы, обращения к божествам происходили не в храмах, как на Руси, а за столом. Посторонний человек, со стороны наблюдающий трапезу с осетинскими пирогами, обычно удивляется нагромождению «можно — нельзя» и «принято — не принято», однако сами осетины живут в этих обычаях и обрядах с рождения.

Любое застолье начинается с сервировки стола. Осетинское застолье начинается с того, что на стол ставятся, во-первых, соль с перцем, во-вторых — по три осетинских пирога на каждые 5-6 гостей. И только вслед за пирогами приносят мясо, которое является основным блюдом. После этого хозяин приглашает всех к столу. В Осетии не принято накрывать общий стол для женщин и мужчин, хотя, конечно, сегодня молодежь все больше нарушает это правило. Но на любой свадьбе или дне рождения, где присутствует старшее поколение, традиционно накрыты два стола — для женщин и для мужчин.

Хозяин должен занимать место за столом лицом к востоку, а если такой возможности нет, то он сидит в дальнем торце стола лицом к входу в комнату. А уже от хозяина гости рассаживаются вокруг стола по старшинству. Когда все готовы, начинается застолье. Бокалы трех старших членов семьи наполняются традиционным осетинским пивом, хозяин дома встает для произнесения молитвы. В его словах содержится благословление на прием пищи и освящение пирогов. В одной руке хозяин держит чашу с пивом, в другой — базыг, плечевой сустав животного, которого приготовили к мероприятию. После освящения еды он передает базыг и пиво одному из младших, этот процесс символизирует передачу мощи и силы следующему поколению. Младший член семьи, в свою очередь, принимает дар, и пьет пиво, предварительно откусив от верхнего осетинского пирога и положив его обратно.

Кто-то из младших родственников складывает ровно пироги и режет их на 8 частей. Тарелку с пирогами вращать и поворачивать для удобства запрещается. Откусанный кусок передается тому, кто от него откусил с пивом. В Осетии не бывает тихих и молчаливых застолий, каждое из них сопровождается тостами, благословениями и молитвами. Причем в этом случае существует замечательная традиция передачи слова: тостующий говорит мысль, затем передает слово двум другим участникам: одному напротив и одному, сидящему рядом, и чокается бокалами с ними в том же порядке.

В содержании тостов тоже есть свои правила, свой этикет. Первый тост благословляет осетинские пироги и другие продукты. Второй бокал поднимают за покровителя мужчин и воинов Уастырджи, это наиболее значительный святой в Осетии. Третий тост звучит в честь повода, благодаря которому гости собрались за столом: свадьба, день рождения, праздник какого-либо святого и т.д. Авторство первых трех тостов принадлежит хозяину дома, гости пьют стоя.

Начиная с четвертого тоста, очередь передается от старших к младшим. Описанные традиции являются малой частью того культурного наследия, которое тепло и преданно чтят осетины. И осетинские пироги занимают далеко не последнее место за столом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *