блюда немецкой национальной кухни рецепты с фото
Немецкая кухня
Немецкая кухня, как и многие другие кухни, объединяет кулинарные традиции ряда областей – а именно, шестнадцати земель, образующих республику Германия. Кроме того, ощущается влияние культуры соседей, в частности Польши, Чехии, Австрии и Франции.
Немецкая кухня характеризуются жирными и сытными блюдами, обилием мяса (в частности свинина), множеством видов колбас, сосисок, сарделек, мучных изделий (одного хлеба насчитывается несколько сотен видов) и пива.
Способы готовки блюд, в основном – это жарка, тушение и запекание. Из мяса немцы предпочитают не только свинину, но и говядину, телятину, домашнюю птицу и мясо диких животных (оленину, зайчатину, кабанину и т.п.). Большой популярностью по всей стране пользуются: бутерброды с ветчиной или колбасой, запечённая свиной окорок (или даже целый поросёнок), свиная рулька (айсбайн) с тушёной квашеной капустой (зауэркраут), различные котлеты, шницель, бифштекс, шнельклопс (отбивная), шморбратен (жаркое), зельц (заливное). С мясом и копчёностями готовят густой суп айнтопф.
Популярными соусами являются хрен, горчица и кетчуп – например, к колбасным изделиям их подают обязательно.
Часто готовят рыбу, как речную, так и морскую. Самая используемая рыба – сельдь.
Овощи, в основном, отвариваются и подаются на гарнир или из них готовят суп-пюре. Популярные овощи: капуста, картофель, кабачки, помидоры, огурцы, лук, морковь, репа. В качестве гарнира также подают бобовые или яичную лапшу.
Самый популярный напиток в Германии – это пиво, ради него в страну едет очень много туристов, которым устраивают даже пивные экскурсии и туры. Почти каждый городок в Германии славится двумя вещами: колбасами и пивом. Много ячменя и хмеля выращивают в Баварии, там же проходит знаменитый ежегодный фестиваль пива «Октоберфест». Кроме пива немцы любят шнапс, а из безалкогольных напитков – кофе и чай.
Третьим фаворитом (после колбас и пива) у немцев идут сладости: пончики (берлинеры или крапфен), шварцвальдский торт, штрудель, брецель (крендель), множество пудингов (например, роте грютце), кремов, пирожных, пирогов (например, штрейзель), вафлей (их подают со взбитыми сливками, мороженым или консервированной вишней). На Рождество традиционно пекут штоллены, имбирные пряники, печенье спекуляциус.
Немецкая
Говоря о национальной немецкой кухне, каждый из нас непременно вспомнит фирменное немецкое пиво и сосиски. Многие с удивлением узнают, что особенности кухни Германии выражены не только в десятках сортов колбас и сосисок, которые принято запивать огромным количеством пива. Национальная кухня – это широкий сборник старинных рецептов, многие из которых дошли до нас еще со времен Римской империи. Примечательно, что рецепты блюд местной кухни для каждого региона Германии особенные и иногда могут отличаться не только количеством и набором ингредиентов, но и способом их приготовления.
Местная еда сытная и вкусная, турист никогда не останется голодным! Интересно, что не только украинцы гордятся своим салом и количеством блюд из свинины, а и немцы! Ведь, по статистике, каждый человек в Германии в год съедает 84 килограмма мяса, в основном это яства из свинины.
Рецепты немецкой кухни с фото
Всего опубликовано 189 рецептов
Хот-дог с сосиской
Для тех, кто всё ещё задается вопросом почему сосиска в булке называется хот-дог, рассказываю историю. Рецепт немецкой.
Ингредиенты
Гусь в духовке
C 31.12. на 1.01. на столе должен быть салат оливье, это понятно подавляющему большинству русских. 8.03. — время салата.
Ингредиенты
Сёмга жареная с перцем и луком
Такое блюдо подают в одном алматинском ресторане, состоящее из овощей и красной рыбы. Я думаю, что для его приготовления.
Ингредиенты
Мешочки с фаршем из слоёного теста
Недавно в гостях подсмотрела такую закуску. Неудобно было спрашивать рецепт. Поэтому дома решила соорудить что-то подобное.
Немецкая кухня
Набирают популярность
Особенности блюд немецкой кухни
Блюда немецкой кухни отличаются не только необычным и изысканным вкусом, но и эстетически приятным внешним видом, а также питательностью и калорийностью. Следует отметить, что рецепты блюд немецкой кухни, видоизменяются в зависимости от региона страны, так как каждый округ имеет собственные вкусовые пристрастия.
Конечно же, блюда немецкой кухни невозможно представить без квашеной капусты и красных соусов, которые представлены в широчайшем ассортименте: от кисло-сладких до острых. Рецепты немецкой кухни предполагают основным ингредиентом блюда мясо, а именно свинину, телятину, баранину, дичь. Прежде всего, это отбивные, котлеты, жаркое и т.п. В тоже время немецкие кулинары могут похвастаться невероятно вкусными национальными рецептами овощных и рыбных супов, яичных блюд, блюд сочетающих мясо и различные овощи, вареников.
Национальные рецепты немецкой кухни насчитываю боле пятисот видов хлебобулочных изделий от обычного белого до ржаного хлеба с добавлением кунжута, изюма, семечек тыквы, подсолнечника и воздушных булочек с изысканной начинкой. Традиционный завтрак немцев состоит из свежесваренного кофе или горячего шоколада и рогаликов с творогом, сыром, джемом, повидлом или бутербродов с колбасой, сыром, маслом, рыбой.
В настоящее время немецкие кулинары очень часто заимствуют различные ингредиенты и вкусовые сочетания из других кухонь мира, открывая новые возможности для вкусового творчества. Современные блюда немецкой кухни предлагают бесконечные комбинации ингредиентов и вкусов, которые доставят вам неземное гастрономическое удовольствие.
На сайте INMYROOM FOOD Вы найдете рецепты немецкой кухни, дополненные тематическими фото, а также видеоуроки с комментариями и советами по приготовлению национальных немецких блюд. Ваше желание, стремление и пошаговые рецепты с фото- и видеоматериалами, которые представлены на нашем сайте, сделают Вас настоящим профессионалом в приготовлении блюд немецкой кухни.
Открывая Германию: 10 традиционных рецептов немецких блюд
Для большинства из нас Германия ассоциируется с пивом, жареными сосисками и запеченной рулькой. Однако этим кулинарное немецкое достояние не исчерпывается. Что готовят немецкие хозяйки из рыбы? Какие супы варят на обед? Какими десертами предпочитают поднимать себе настроение? Чем утоляют жажду в жару? Об этом и многом другом читайте в нашей статье, посвященной популярным блюдам немецкой кухни.
Жаркое с овощными нотками
Немцев без преувеличения можно назвать самыми большими мясоедами. Чаще всего из любимого мяса они готовят братен, то есть жаркое. И почти в каждом регионе это делают по-своему. Рецепт швайнебратена баварского происхождения отличается фирменным овощным соусом с добавлением вина. Чтобы мясо получилось сочным и нежным, его сначала маринуют, а затем готовят в специальной жаровне или чугунке.
Целый кусок мяса натираем солью с перцем и пропущенным через пресс чесноком.
Высыпаем к мясу лук кубиками и морковку кружками, немного тушим до размягчения. Теперь добавляем горячий бульон, майоран, томатную пасту и сахар. Полностью его растворяем, доводим соус до кипения, накрываем крышкой, оставляем томиться на медленном огне 40–45 минут. Затем переворачиваем мясо на другой бок, если нужно, доливаем горячей воды и тушим еще столько же. Подают жаркое порционными кусочками с вареным картофелем и красной капустой. Еще больше рецептов баварской кухни с фото ищите на нашем сайте.
Колбасный рай
Ни в одной другой стране вы не найдете такого разнообразия колбасок, как в Германии. По ним свободно можно изучать географию. Во Франкфурте их готовят из говяжьего фарша с добавлением паприки и белого перца. Жители Тюрингии предпочитают нежирный свиной фарш с вкраплениями телятины, щедро приправленный чесноком, тмином и майораном. Знаменитые белые мюнхенские колбаски из телятины и свиного сала варят и подают прямо в горшочках с солеными кренделями и сладкой горчицей. Предлагаем попробовать братвурст — так немцы обобщенно называют колбаски, которые жарят на гриле или в сковороде.
Пропускаем свинину с салом через мясорубку со средней решеткой. Добавляем чеснок, сухие травы, соль и черный перец по вкусу. Тщательно вымешиваем сырой фарш руками до того момента, как он перестанет липнуть к рукам. Наполняем фаршем свиную оболочку, перевязываем натуральной нитью с обоих концов, формируя колбаски. В идеале нужно дать заготовкам отдохнуть в холодильнике всю ночь, чтобы они напитались ароматами специй. Перед жаркой не забудьте сделать на колбасках несколько проколов. Масло добавлять не нужно — просто обжариваем их со всех сторон до румяной корочки.
Золотая рыбка
Рыба в немецкой кухне тоже весьма популярна. Неудивительно, ведь в Германии столько рек и озер. Особой любовью пользуется блюдо штекерльфиш — рыба, жаренная на углях. Чаще всего готовят ее «первобытным» методом, то есть насаживают целиком на шампур и как следует подрумянивают на мангале. Такой фастфуд подают в немецких пивных к кружке пенного. Для приготовления штекерльфиша макрель подходит оптимально.
Хорошо промываем и обсушиваем тушки рыбы, делаем на спинке несколько параллельных глубоких разрезов. Выжимаем сок лимонов, кладем в него розмарин, тимьян, соль и специи. Полученным маринадом тщательно смазываем рыбные тушки и оставляем на 10–15 минут. Затем аккуратно нанизываем их на шампуры, чтобы они точно проходили по всей длине рыбин. Остается подрумянить их на гриле, периодически переворачивая с одного бока на другой. В общей сложности на это уйдет 20–25 минут. Подавать такую рыбку лучше всего со свежими летними овощами.
Импровизация в котелке
В супах немцы тоже знают толк — иначе как еще согреваться суровыми холодными зимами? Отдельного внимания заслуживает суп айнтопф. Первоначально он считался едой бедняков и готовился из всего, что было под рукой. Поэтому единого классического рецепта не существует. Одно лишь неизменно — варят густой суп-похлебку в керамических горшочках «топфах». Отсюда, собственно, и название. Предлагаем попробовать мясную версию.
Рубим говядину крупными кусочками и обжариваем в масле до румяной корочки. Высыпаем лук кубиком и морковь соломкой, жарим с мясом до размягчения. Закладываем измельченные шампиньоны, продолжаем жарить, периодически помешивая, пока не испарится вся жидкость.
Мясо с зажаркой раскладываем по керамическим горшочкам. Поровну добавляем промытую чечевицу, колбаски шайбами, картофель брусочками и мелкие соцветия капусты. Вливаем воду так, чтобы она немного покрывала содержимое горшочков, кладем соль и специи по вкусу. Ставим их в неразогретую духовку при 180 °C примерно на 40–45 минут. Подавайте айнтопф прямо в горшочках, украсив свежей зеленью.
Счастье луковое
Еще один пример немецкой изобретательности — луковый суп zwiebelsuppe. А придумали его крестьяне. Когда в распоряжении оставалось всего несколько луковиц, из них можно было приготовить неплохой суп. Чтобы получилось сытнее, кусочки черствого хлеба обжаривали в луковом масле. Но главная тонкость — большое количество тмина, который обеспечивал чувство сытости. Вы можете регулировать количество специй на свое усмотрение.
Очищаем лук от шелухи и режем толстыми кольцами. Пассеруем их в небольшой кастрюле в сливочном масле, пока они не станут прозрачными. Вливаем бульон, доводим до кипения, варим на медленном огне 10 минут. В конце приправляем суп солью и специями, накрываем крышкой и даем настояться. При желании можно пюрировать суп блендером до кремообразного состояния. Хлеб подсушиваем в сковороде, кладем сверху ломтики сыра и даем расплавиться. Гармоничное дополнение к луковому супу готово!
Капустная легенда
Любимый гарнир немцев к чему угодно и когда угодно, как не трудно догадаться, — зауэркраут, то есть кислая капуста. Это и закуска к доброй кружке пива, и традиционное лакомство на праздничном столе. По заведенной традиции белокочанную капусту мелко шинкуют и долго квасят в глиняных горшочках, часто с добавлением яблок, перцев, ягод можжевельника, свиного жира и лука. А вот и сам рецепт квашеной капусты по-немецки.
Очищаем вилок капусты от верхних листьев, как можно мельче шинкуем или натираем на терке. Пересыпаем капусту солью и тщательно разминаем руками. Добавляем специи, хорошо перемешиваем и утрамбовываем в деревянный бочонок. Если его нет, возьмите большую стеклянную банку. Накрываем ее сверху льняной тканью, устанавливаем гнет, ставим в темное прохладное место на 6–7 недель. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала 5–6 °C. На поверхности со временем будут появляться сок и пенка. Удаляйте их с помощью льняной ткани и заменяйте свежей подкладкой.
Ягоды на ванильных облаках
Пожалуй, самый нехарактерный для немецкой кухни десерт — роте грютце, напоминающий наш кисель. В старинном классическом варианте использовалась только красная и черная смородина, а также манка в качестве загустителя. Сегодня количество сортов ягод ничем не ограничено. Помимо роте грютце, немцы готовят грун грютце — зеленый кисель из крыжовника, ананаса и киви, а также гелбе грютце — желтый кисель из персиков и бананов. Но вернемся к киселю красному.
Промытые ягоды пересыпаем обычным и ванильным сахаром в сотейнике, кладем корицу и бадьян, заливаем 100 мл вина. Если десерт для детей, используйте натуральный сок. Доводим смесь до кипения и варим на слабом огне пару минут. Специи сразу удаляем. Оставшееся вино смешиваем с крахмалом и тонкой струйкой вливаем в ягодную массу. Огонь не выключаем, продолжаем варить до полного растворения крахмала. Только после этого снимаем сотейник с плиты, накрываем крышкой и даем ягодам настояться.
А пока можно заняться ванильным кремом. Взбиваем яйца с сахаром, понемногу вливаем молоко и вмешиваем крахмал. Полученную массу ставим на водяную баню и выдерживаем до загустения, постоянно помешивая лопаткой. Подавайте роте грютце в креманках, полив ванильным кремом.
Черный лес полон чудес
Теперь настало время сладкой «тяжелой артиллерии», точнее, знаменитого шоколадно-вишневого торта «Шварцвальд». Немного готичное название переводится с немецкого как «черный лес». Жители Бадена утверждают, что отведать подлинный десерт можно именно у них. Ведь только здесь растет дикая вишня, из которой торт приготовили впервые. Его фирменные черты — шоколадный бисквит, пропитка из шнапса, воздушный сливочный крем и сочные вишни. А так выглядит рецепт шварцвальдского вишневого торта.
Вначале займемся бисквитом. По отдельности взбиваем желтки и белки, добавив к ним по 75 г сахара. Желтки должны посветлеть, а белки — превратиться в пышные пики. Соединяем их вместе, просеиваем муку с какао, вымешиваем тесто, выливаем в круглую форму для запекания. Выпекаем корж при 180 °C в течение 30–40 минут.
В это время пересыпаем вишню сахаром в сотейнике, добавляем ликер, доводим до кипения. Дальше вливаем разведенный в воде крахмал и варим ягодную массу на слабом огне 10 минут. Также приготовим крем, крепко взбив миксером сливки с сахарной пудрой.
Готовый бисквит разрезаем вдоль на три части, каждую пропитываем вишневой заливкой. Сверху смазываем коржи сливочным кремом и собираем вместе. Обмазываем готовый торт кремом со всех сторон, украшаем тертым шоколадом и целыми вишнями.
Бомба, а не пончики
Еще одна гордость немецких кондитеров — пончики берлинер. Легенда гласит, что придумал их некий пекарь в эпоху Семилетней войны. Он грезил о службе в артиллерии, но был признан негодным к военной службе. Тогда он добился разрешения стать полевым поваром. И в честь одной из побед он придумал пончики в форме пушечного ядра. Чаще всего внутрь берлинеров кладут фруктовый джем, а сверху покрывают сливочной помадкой, шоколадной глазурью или сахарной пудрой.
Размешиваем в теплом молоке дрожжи с сахаром и оставляем на 15–20 минут. Затем добавляем желтки с солью и растопленное сливочное масло, понемногу просеиваем муку. Замешиваем мягкое тесто, убираем в тепло и ждем, когда оно увеличится вдвое. Далее раскатываем тесто в пласт толщиной 1–1,5 см и вырезаем стаканом кружки. Выкладываем их на противень и даем расстояться еще час, чтобы они поднялись.
Разогреваем в сотейнике масло и небольшими порциями закладываем будущие пончики. Жарим их по 2 минуты с каждой стороны, выкладываем на блюдо с бумажным полотенцем. Когда все пончики остынут, с помощью кондитерского шприца наполняем их джемом. А перед подачей посыпьте десерт сахарной пудрой.
Яблоки в искрах
Немецкие напитки мы тоже не могли оставить в стороне. Но речь пойдет вовсе не о пиве, а о сладкой яблочной газировке apfelschorle. Готовится она очень просто — минеральную воду смешивают пополам с натуральным яблочным соком. В некоторых регионах добавляют травяные отвары. Летом весьма популярным становится другой игристый напиток — weinschorle на основе минералки и вина, чаще всего рислинга. Но вернемся к нашим яблокам.
Выжимаем из яблок весь сок, процеживаем через несколько слоев марли. Кладем на дно кувшина кубики льда, заливаем яблочным соком и охлажденной минералкой. Тщательно размешиваем мед. Подавайте такой напиток в прозрачных стаканах, украсив дольками свежих яблок, корицей и листьями мяты.
Это далеко не все рецепты блюд немецкой кухни, достойные внимания. А в вашей кулинарной копилке есть традиционные немецкие блюда? Возможно, вам доводилось путешествовать и попробовать их в оригинальном исполнении. Делитесь впечатлениями, наблюдениями и рецептами в комментариях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
10 главных блюд немецкой кухни
Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками. Но это далеко не единственные блюда богатой немецкой кухни.
В стране любят хорошо поесть. Доказательством этому служит огромное количество национальных рецептов, созданных с использованием свинины, телятины, овощей и других натуральных ингредиентов. Знакомство с главными кулинарными шедеврами Германии знатоки советуют начать с 10 любимых блюд коренных жителей страны.
Белые колбаски Вайсвурст (Weißwurst)
Белые колбаски, приготовленные из смеси свиного и телячьего фарша с добавлением трав, яичного белка, лимонной цедры и лука – та еда, которую непременно нужно попробовать в южной Германии.
>>> Аренда авто в Германии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Туристам на заметку: немцы предпочитают употреблять белые колбаски в первой половине дня, поэтому заказывать их после 12:00 в Германии считается дурным тоном.
Кислая капуста Зауэркраут (Sauerkraut)
Традиционная национальная еда в Германии немыслима без знаменитой тушеной Зауэркраут. В стране даже говорят: «Leb wohl, ess Kohl», что означает «живите хорошо, ешьте капусту». Немцы так любят это незамысловатое и вкусное блюдо, что сами себя в шутку называют Krauts.
Ни один праздничный прием пищи в Германии не обходится без любимого гарнира. Перед подачей на стол нашинкованную белокочанную капусту оставляют на несколько дней кваситься под гнетом в глиняных горшочках, помещенных под воду. Правильно приготовленное блюдо включает в себя перец, яблоки, свиной жир, ягоды можжевельника, лук, тмин, пиво или белое немецкое вино.
Рулетики из говядины (Rinderrouladen)
Эта калорийная еда – частый «гость» традиционных семейных воскресных ужинов. Особенно популярной у немцев она становится в период рождественских холодов.
В тонкие длинные пласты из говяжьей вырезки заворачивают начинку из бекона, горчицы, лука и соленого огурца. Изюминка Rinderrouladen – пряный темный соус из бульона, красного вина и овощей, источающий умопомрачительный аромат. Сочетание простых продуктов рождает уникальный насыщенный вкус этого национального блюда, который прекрасно дополняет гарнир из тушеной капусты, отварного картофеля или мучных клецок.
Маульташен (Maultaschen)
Тем, кто ищет, что попробовать в Германии из оригинальной еды, стоит отведать гигантские пельмени Maultaschen. Они представляют собой сваренные в говяжьем бульоне конвертики из теста с начинкой из измельченного мяса, сала, ветчины, шпината, муската, майорана и петрушки.
У себя на родине, в южногерманской Швабии, блюдо называют также Herrgottsbescheißerle («Обмани Бога»). Согласно немецкой легенде, кулинарное изобретение принадлежит обитателям монастыря Маульбонн. В Страстную пятницу, когда употребление мяса запрещено, хитрые послушники тайком наполняли нашпигованные зеленью постные пельмени фаршем.
Рулька по-берлински Айсбан (Berliner Eisbein)
Любимое блюдо восточных немцев – удел истинных мясоедов. Вываренная в немецком пиве, а затем запеченная свиная голень со шкуркой, щедро сдобренная чесноком, луком, можжевеловыми ягодами и пряностями, настолько огромна, что ее вполне хватит на троих.
В ресторанах Берлина и других городов Германии попробовать Berliner Eisbein предлагают с тушеной кислой капустой и пюре из гороха.
Лабскаус (Labskaus)
Традиционные блюда немецкой кухни нельзя назвать диетическими. Подтверждением этому служит неприглядный на вид, но потрясающий на вкус густой суп-паштет.
Рецепт этой популярной ныне еды появился в северной Германии. Моряки, бороздившие просторы Балтийского моря, готовили себе солянку из всего съестного, что было на борту корабля. Основу знаменитой похлебки составляла вареная солонина, приправленная луком, корнишонами, кусочками сельди, свеклы и картофеля.
Сегодня лабcкаус является любимой едой многих немцев и коронным блюдом ресторанов Бремена, Бремерхафена, Гамбурга и Ростока. Его подают с яичницей-глазуньей и маринованными огурцами.
Кёнигсбергские клопсы (Koenigsberger Klopse)
Бывалые туристы считают, что знаменитые фрикадельки из Пруссии – лучшее из того, что обязательно нужно попробовать в восточной Германии.
Маленькие отварные биточки из телячьего фарша, размягченного в сливках хлеба, яйца и анчоусов, политые соусом из лимонного сока, белого вина, горчицы и каперсов, в свое время подавали к ужину в доме знаменитого философа Иммануила Канта.
Полуфабрикаты этого популярного продукта, упакованные в жестяные коробки, можно купить и в супермаркетах. Но настоящие котлетки, рецепт которых появился в XIX веке в Кёнигсберге (нынешнем Калининграде), стоит попробовать именно в ресторанах национальной немецкой кухни.
Фальшивый заяц (Falscher Hase)
К знаменитым немецким блюдам относится и простая запеканка с забавным названием. Еда представляет собой сдобренный картофелем и луком свиной фарш с начинкой из сваренных вкрутую целых яиц.
Рецепт Falsche Hase появился в Германии после окончания Второй мировой войны, во время нехватки продовольствия. Кролики и зайцы, чье мясо шло на приготовление популярного воскресного жаркого, практически исчезли после многочисленных бомбардировок. Предприимчивые хозяйки нашли выход из положения. Они придумали рулет, верхняя часть которого напоминает спинку животного.
Шварцвальдский вишневый торт (Schwarzwaelder Kirschtorte)
Бисквитные коржи, пропитанные ликером, воздушные взбитые сливки, вишня и горький шоколад. Все это – самый знаменитый и, пожалуй, самый любимый десерт в Германии.
Первое официальное упоминание о многослойном торте относится к 1915 году, когда кондитер из Баварии Йозеф Келлер украсил популярные в то время шоколадные пирожные сливочным кремом и вишнями. К 1930 году рецепт стал известен во всей стране.
Свое название популярное немецкое лакомство получило за сочетание белого, коричневого и красного – цветов традиционных костюмов жителей горного Шварцвальда.
Дрезденский штоллен (Dresdner Stollen)
Популярные немецкие сладкие блюда нельзя представить без штоллена. История выпечки с орехами, марципаном, изюмом, цукатами и пряностями уходит корнями в 1474 год. Тогда в саксонской христианской больнице Св. Варфоломея впервые за праздничным столом предложили попробовать рождественский хлеб из муки, воды и дрожжей. На протяжении веков немцы совершенствовали любимое рождественское лакомство, добавляя в него новые ингредиенты.
С 1730 года во второе воскресенье перед сочельником в Дрездене с размахом отмечают Stollenfest (Праздник штоллена). Для того чтобы разрезать виновника торжества весом 4 тонны, кондитеры используют 1,6-метровые ножи.
Для немцев штоллен стал традиционным символом Рождества. Его можно увидеть и попробовать на всех ярмарках, проводимых в честь этого праздника.
Перечисленная выше популярная в Германии еда составляет лишь сотую долю немецкой кухни – национальные блюда страны очень разнообразны. Рецепты зависят от региона, визитной карточкой которого являются. Так, в окрестностях Рейна преобладают гастрономические традиции Бельгии и Голландии, отраженные в картофельном пюре «Небеса и земля» (Himmel un Ääd), говяжьей кровяной колбасе «Кёльнская икра» (Koelscher Kaviar), пивном супе (Biersuppe) и творожном сыре «Половина петуха» (Halve Hahn).
В восточной части Германии распространена международная кухня, а баварцы переняли кулинарные обычаи Чехии и Австрии. Здесь любимыми блюдами стали сырная закуска «Обацда» (Obazda), густой суп «Все в одном горшке» (Eintopf), жаркое из свинины (Schweinebraten), яичная лапша «Шпецле» (Spaetzle), крендели (Brezel) и торт «Укус пчелы» (Bienenstich).
Но в каком бы регионе Германии вы ни оказались, вам обязательно будет, что попробовать. И возможно, именно немецкая национальная кухня надолго станет для вас образцом в приготовлении невероятно вкусных и сытных блюд.