почему нельзя греть еду в микроволновке детям
Можно ли греть детскую смесь, грудное молоко и другую еду в микроволновке?
Есть мнение, что приготовление или разогрев в микроволновой печи разрушает питательные вещества, содержащиеся в пище. Это правдиво только отчасти (белки, жиры и углеводы сохраняются), но когда в доме ребенок, начинаешь задумываться – можно ли греть детское питание в микроволновке, и чем это грозит?
Фото: Depositphotos.com. Автор: Voyagerix.
Можно или нельзя?
В любой пище, которая подвергается охлаждению или нагреванию, происходят изменения: физические, химические, структурные и питательные.
Многих мамочек пугает перспектива разогрева или приготовления детских блюд в микроволновке. Но исследований, доказывающих вред такого способа, нет. При условии, что родители соблюдают правила безопасности.
Доктор Комаровский сообщает, что нагрев в микроволновой печи особенно не отличается от других способов. Исключение педиатр делает только для грудного молока.
Риски микроволновки
Риски, связанные с приготовлением или нагревом детской еды в микроволновой печи:
Снижение питательной ценности
Приготовление блюд для детей в СВЧ-печи неизбежно снижает их питательную ценность и меняет состав на клеточном уровне:
Как видите, постоянно греть детскую еду (а особенно грудное молоко новорожденному) в микроволновке – плохая идея. Поэтому использовать прибор следует только в крайних случаях, когда у мамы нет времени разогреть какое-либо блюдо на плите. А для детских смесей и грудного молока лучше использовать специальный подогреватель бутылочек.
Но так происходит не со всеми питательными веществами. Например, запеченным яблокам приготовление в микроволновой печи может пойти только на пользу: из-за высокой скорости приготовления витамина C в плодах остается больше. Подробнее в этом видео:
Выщелачивающаяся в пищу пластмасса
В микроволновке нельзя осуществлять подогрев детской еды, помешенной в пластиковые контейнеры. Многие из них (а также полиэтиленовая пленка) содержат канцерогены, которые легко просачиваются в пищу.
Разогрев грудного молока и детских смесей в пластиковых детских бутылочках тоже запрещен. Такие ёмкости выделяют при нагреве токсины, влияющие на нервное и репродуктивное здоровье. Даже в низких дозах они способны в будущем привести к раку, раннему половому созреванию, ожирению и диабету.
Меры предосторожности
Фото: depositphotos.com. Автор: belchonock.
Меры предосторожности, которые родители обязаны соблюдать при работе с микроволновкой:
Греем детскую смесь в микроволновке
Пока малыш совсем маленький, перспектива разогревания детской смеси или грудного молока в СВЧ-печи кажется еще более устрашающей. На самом деле эти жидкости можно нагревать в микроволновке (но не на постоянной основе):
Для детской смеси оптимальной температурой считается: 37-38 °С.
Даже если у мамы нет подогревателя бутылочек, на регулярной основе лучше использовать альтернативные способы подогрева:
Советы по размораживанию детского питания
Начиная с 6 месяцев, родители часто вводят прикорм в детский рацион и начинают приучать своих малышей к твердой пище. Практика замораживания блюд для прикорма получила распространение в силу того, что она экономит время молодой мамы и позволяет запасти еду впрок.
Микроволновая печь и здесь пригодится – для размораживания кубиков детского пюре и других блюд прикорма. Но помимо правил безопасности, указанных выше, при разморозке следует учесть еще ряд моментов:
Несмотря на то, что нет достоверных исследований, доказывающих вред пищи из микроволновой печи, при работе с детским питанием прибор лучше использовать как можно реже.
Какие альтернативы?
Фото: depositphotos.com. Автор: Jim_Filim.
Еду для ребенка, который питается уже твердой пищей, всегда можно разогреть любым удобным способом:
Можно ли разогревать еду детям в микроволновке
Микроволновая печь – это удобная вещь на кухне, особенно когда нужно быстро подогреть пищу для непоседливого малыша. Но так ли безопасно это чудо техники? И опасно ли подогревать еду в микроволновке для кормления малыша? Эти вопросы будоражат умы многих молодых мам и заставляют их делать тяжёлый выбор.
Вредно ли разогревать еду в микроволновке?
Вокруг микроволновых печей ходят различные теории и домыслы, которые заставляют сомневаться в их безопасности. Обычному человеку, разбирающемуся в кухонной технике лишь на уровне пользователя, сложно определить, где истина и ложь. Это заставляет многих отказываться от использования удобного устройства.
Сегодня мнения людей по поводу разогрева пищи в микроволновке разделились практически поровну:
Важно! Утверждение о том, что микроволновка полностью безопасна и позволяет сидеть практически на правильном питании, лишь уловка рекламных агентов и производителей бытовой техники. На самом деле ситуация не столь простая и понятная.
О пользе пищи, приготовленной или разогретой в микроволновой печи можно поспорить. А когда речь идёт о детях, сомнения посещают ещё чаще и встаёт сложный выбор между удобством и безопасностью.
Микроволны и детское питание
Мнение экспертов по поводу подогревания грудного молока в печи категорично – делать этого нельзя. Воздействие микроволнами на материнский продукт приведёт либо к гибели живых составляющих молока, либо к изменению их структуры. В любом случае такое питание не должно поступать в рацион ребёнка.
Производители СВЧ-печей не указывают в инструкции возможность подогревании детского питания. Однако педиатры и специалисты по бытовой технике советуют этого не делать. Всё дело в том, что современные смеси максимально приближены к натуральному грудному молоку, а электромагнитные волны могут разрушить их структуру, делая продукт непригодным для питания грудничка.
Важно! Пища не впитывает какие-либо вредные вещества, но при этом становится абсолютно бесполезной. Все полезные вещества исчезают, вследствии чего польза для организма ребёнка отсутствует.
Делаем выбор: безопасность или удобство?
Мнения людей делятся практически поровну в пользу безопасности или удобства. Поэтому каждая мама должна сделать выбор самостоятельно. Главное, помнить о некоторых особенностях правильного разогрева в СВЧ-печи:
Важно! Бутылочки с детским питанием или грудным молоком отлично подогреваются на водяной бане. Если нет желания заниматься подогреванием, можно прибегнуть к помощи специальных контейнеров-термосов. В них грудное молоко может храниться до 10 часов.
Следует также отметить, популярное утверждение о том, что постоянный разогрев еды в СВЧ-печах приводит к онкологии, не доказано наукой. Также как не доказан абсолютный вред бытового прибора. Сделать выбор довольно сложно, но каждая мама сама должна решить, что лучше для её малыша.
Можно ли греть еду детям в микроволновке
Вредно ли разогревать пищу в микроволновке ребенку. Мифы и реальность. Важные советы как разогреть еду детям в микроволновке безопасно. Принцип действия и отличия от разогрева на плите. Как правильно подогревать грудное молоко.
Историческая справка
Патент на использовании микроволн для приготовления пищи в 1945 году получил инженер П.Б. Спенсер, а в 1949 году по его патенту в Америке были изготовлены первые микроволновые печи, предназначавшиеся для быстрой разморозки продуктов стратегического запаса.
В Советском Союзе также велась разработка Микроволновых печей. Первое упоминание датируется 1941 годом. После войны было проведено исследование о воздействии СВЧ излучений, и применение микроволновок было решено запретить. В 1985 году, во времена перестройки, производство микроволновых печей было налажено, но купить их мог далеко не каждый ввиду высокой стоимости. Сейчас же микроволновая печь есть почти в каждом доме, однако периодически объявляется, что она наносит ущерб здоровью человека, а пища, разогретая в ней, вредна. В качестве доказательств приводятся некие (весьма сомнительные) исследования, которые затем обрастают мифами. В основе их лежит элементарное незнание принципов действия микроволновки.
Принцип действия микроволновки
Принцип работы микроволновки построен на работе магнетрона, который вырабатывает СВЧ-энергию, а она, в свою очередь, которая преобразуется в тепло. От перегрева магнетрон защищает вентилятор, обеспечивающий также циркуляцию воздуха внутри микроволновки для более равномерного разогрева продуктов.
По волноводу подаются микроволны, которые отражают магнитное излучение. Под их действием молекулы в продуктах начинают быстро двигаться, вызывая трение, в результате которого и выделяется тепло.
А теперь перейдём к тем «доказательствам», которые приводят противники использования микроволновой печи.
Микроволновая печь: мифы и реальность
Миф первый – микроволны радиоактивны. Магнетрон излучает неионизирующие волны, которые не оказывают радиоактивного влияния на окружающее пространство,будь то человек или пища.
Миф второй – молекулярная структура продуктов под воздействием микроволн меняется, и они становятся канцерогенным. Рентгеновские и ионизирующим излучениям действительно на это способны, но микроволны не являются таковыми. А канцероген можно получить, если переусердствовать при жарке пищи в большом количестве масла на обычной сковородке.
Миф третий — магнитное излучение от микроволновок опасно.
В старых моделях защита действительно была не столь продуманна, поэтому в инструкции рекомендовалось находиться в 1,5 метрах от работающей микроволновки во время приготовления пищи. Производители не скрывали, что неосторожное обращение может нанести вред здоровью человека.
Но во всех современных микроволновках излучение остаётся внутри, поскольку предусмотрен изолирующий слой СВЧ-печи, препятствующий «выходу» микроволн за пределы корпуса микроволновки. Если же он поврежден, это потенциальная опасность для здоровья человека, и виновата в этом не микроволновка, а факт выхода из эксплуатации, сроками которой покупатель пренебрегает.
Отличия приготовление пищи в микроволновке и на плите
На плите процесс приготовления пищи происходит так:
В микроволновой печи процесс разогрева происходит по-другому:
Нагрев происходит в самой пище, не от емкости. Микроволны воздействуют на молекулы воды ( она есть в любом продукте), заставляя их вращаться с большой скоростью, но более упорядоченно. Возникает молекулярное трение, за счет которого и происходит нагрев: продукты разогреваются по всему объему, начиная от внешнего слоя переходя к более глубоким слоям, а не только у стенок емкости.
Температура нагрева не выше 100°С и тот факт, что продукт нагревается по всему объему, приводит к тому, что на термическую обработку тратится значительно меньше времени. Потеря витаминов в этом случае минимальна.
Реальные факты об использовании микроволновой печи
Пища, приготовленная в микроволновке, не является вредной. Некоторые блюда даже полезнее готовить в микроволновке, т.к. не требуется масло и вода.
Конечно, не нужно отказываться от других вариантов приготовления: запекание в духовке, тушение или варка. Микроволновая печь — дополнение к плите. И если соблюдать определенные правила, вреда от неё никакого не будет.
Рекомендации по использованию микроволновой печи
Говоря о вреде от электромагнитного излучения микроволновой печи, стоит отметить, что официальных доказательств тому нет, несмотря на активное обсуждение. К тому же, электромагнитное излучение повсюду. Вы же не собираетесь отказываться от беспроводного интернета или от мобильной связи?
Почему опасно греть детское питание в микроволновке?
Процесс кормления малыша может вызвать огромное количество вопросов у молодой мамы. Например, можно ли греть детские бутылочки в микроволновке? С одной стороны, этот способ выглядит самым быстрым и удобным, с другой – не исключено, что такой способ разогрева негативно сказывается на составе и качестве детского питания. Попробуем разобраться, насколько опасно использование СВЧ-печки для этих целей.
Читайте в этой статье:
Как работает микроволновая печь?
Для начала стоит понять сам принцип работы микроволновой печи. СВЧ расшифровывается как сверхвысокая частота тока. Внутри прибора за специальной панелью находится специальное устройство, которое излучает радиоволны. Он называется магнетрон. Волны воздействуют на молекулы воды, содержащиеся в пище, вызывают их быстрые колебания. Возрастает трение молекул друг о друга, из-за чего они разогреваются.
Если в продукте нет достаточного количества заряженных молекул, разогреть его в микроволновке невозможно. Зато саму воду можно довести даже до более высокой температуры, чем при кипячении. Микроволны проникают в разогреваемое блюдо или жидкость всего на 2-3 см, но в глубине встречают сопротивление молекул воды. Так и получается, то продукт разогревается изнутри. Разогретые участки передают тепло дальше, и в результате прогревается весь объем.
Вред и польза СВЧ
Споры о вредном воздействии микроволновок на пищу не прекращаются. Поклонники этой бытовой техники ссылаются на результаты исследований, которые указывают:
Таким образом, приготовление пищи в микроволновке выглядит довольно безопасным решением. Однако есть и противники данной теории, и у них тоже имеются свои аргументы.
Что происходит с детским питанием в микроволновке?
В отношении вопроса, можно ли греть детское пюре в микроволновке, специалисты единодушны: делать это крайне нежелательно. Здесь нелишне будет вспомнить о тех самых аргументах, которые высказываются против такого способа разогрева, да и приготовления пищи для детей в целом:
Достаточно часто можно услышать о том, что разогрев детского питания в микроволновке способствует развитию онкологических заболеваний. Ни одного фактического подтверждения этому нет, равно как и доказанного опровержения. В результате каждой маме предстоит самостоятельно решить, как греть детское питание, делать ли выбор в пользу быстрого разогрева в печи СВЧ и рисковать здоровьем малыша.
Еще один важный нюанс, говорящий против разогрева пюре или смеси для ребенка в микроволновой печи – неравномерный прогрев. Под действием радиоволн содержимое бутылочки нагревается по-разному, могут образоваться очень горячие участки. А это уже чревато ожогами.
Мамам, практикующим грудное вскармливание, тоже не помешает разобраться в этом вопросе. Периодически приходится кормить ребенка сцеженным молоком, а с возрастом настанет очередь пюре, которое тоже придется разогревать. По мнению врачей и ученых, даже если грудное молоко после подогрева в СВЧ не станет вредным для детского организма, то и пользы в нем уже не будет.
Нужно ли подогревать смесь?
Но откуда вообще возникает вопрос, можно ли греть смесь в микроволновке? Ведь в большинстве случаев такой продукт продается в виде порошка, который разводится водой. Самый простой и очевидный вариант – развести необходимое количество смеси водой нужной температуры. Однако на практике все не так просто:
Конечно, лучше готовить непосредственно перед кормлением то количество смеси, которое кроха съедает за один раз, чтобы не было сомнений по поводу ее подогрева и хранения. Но ситуации могут быть разные, поэтому лучше заранее узнать, можно ли подогревать смесь. Большинство врачей считают, что делать это можно, если готовая смесь хранилась в холодильнике, но не более нескольких часов в герметично закрытой бутылочке.
Как разогреть детское питание на водяной бане?
Но если подогревать сцеженное молоко, детскую смесь или пюре в микроволновке не рекомендуется, то как же довести их до нужной температуры? Для этого есть 2 удобный способа. Первый – водяная баня. Кастрюлю или глубокую миску нужно наполнить горячей водой и поставить в нее бутылочку, чтобы смесь нагрелась. А вот для быстрого разогрева этой воды безо всяких опасений можно использовать СВЧ-печь.
Оптимальная температура детского питания – 36-38 о С. Проверить степень нагрева смеси можно при помощи специального бесконтактного термометра либо просто нанести пару капель продукта себе на запястье. Такая же температура воды подходит и для разведения смеси.
При этом важно помнить, что смесь, которую уже разогрели один раз, для повторного подогрева не годится. Поместив бутылочку в горячую воду, нужно постоянно контролировать степень ее нагрева. Довести детское питание до горячего состояния, а потом охлаждать его – не самый лучший вариант. Чтобы температура продукта повышалась равномерно, бутылочку рекомендуется периодически встряхивать, перемешивая ее содержимое.
Быстрый и простой способ подогрева
Второй способ, как греть детское пюре еще проще и удобнее. Можно воспользоваться подогревателем для бутылочек, который предназначен именно для этой цели. В таких устройствах можно задать желаемую температуру и всего через несколько минут получить детское питание, идеально подходящее для малыша. При этом совершенно необязательно каждую минуту проверять, как греется бутылочка. Когда нужная температура будет достигнута, прибор выключится сам, и чрезмерного нагрева не произойдет.
Этот вариант наверняка оценят мамы двойняшек и тройняшек, ведь в подогреватель можно поставить сразу несколько бутылочек. Еще одно преимущество заключается в том, что в закрытом виде прибор достаточно долго сохраняет нужную температуру смеси или пюре. В этом устройстве можно разогревать и сцеженное грудное молоко. Содержимое любой емкости разогревается равномерно, точно до установленной температуры, без риска потери полезных веществ.
Кормление малыша без риска
Микроволновая печь – очень удобный бытовой прибор, который позволяет за несколько минут разогреть практически любой продукт. Вред СВЧ-печей для человека пока не доказан, зато есть доказательства, что под воздействием радиоволн разрушаются полезные компоненты в детских молочных смесях и сцеженном грудном молоке. Да и доказательств полной безвредности микроволновок тоже пока нет. По всем этим причинам греть детское питание лучше на водяной бане либо с помощью специального подогревателя.
А можно ли разогревать детям еду в микроволновке?
История печи СВЧ. Обзоры современных печей.
Эта история многим неизвестна
В структуре продаж на российском рынке бытовой техники микроволновые печи уже занимают заметно большую долю, чем плиты. Это легко объяснимо: микроволновки намного дешевле и компактнее плит, а их возможности в исполнении рецептов всей кулинарной книги вплоть до выпечки практически такие же (если научиться правильно пользоваться, что совсем нетрудно). Они экономнее обычных электрических плит, их легче содержать в чистоте. Не говоря уж о значительном выигрыше времени по сравнению с готовкой на традиционных плитах.
Для многих, кто покупает микроволновую печь, как дополнительный прибор для размораживания продуктов и подогревания блюд, она очень быстро становится основным средством для приготовления пищи. Микроволновая печь не создает характерной кухонной атмосферы с духотой, жаром и запахами готовки. Причем в течение всего цикла приготовления можно при желании открывать дверцу, перемешивать, добавлять ингредиенты, проверять готовность. И все это без опасений потери тепла и нарушения режима приготовления. У микроволновых печей высокий коэффициент полезного действия: практически вся электроэнергия идет на приготовление пищи, а не нагревание кухни.
Тем не менее, по данным статистики, насыщенность рынка микроволновых печей в странах СНГ составляет всего несколько процентов, тогда как в США она уже превысила 90%. Так что у нас еще все впереди, и по объемам продаж микроволновых печей мы даже в кризисное время обгоняем Соединенные Штаты!
С витаминами все в порядке
В блюдах из микроволновой печи витаминов сохраняется намного больше, чем при традиционной готовке на плите. Институт питания Академии наук РФ провел экспертизу приготовленной в микроволновой печи еды. Проверялся уровень сохранения витаминов во время приготовления овощных и мясных блюд. Результат превзошел все ожидания: самый ценный витамин С сохранился после обработки в печи на 75-98% (каждому виду продуктов соответствуют свои цифры). А при традиционных способах приготовления сохранность витаминов не превышает 38-60%.
В погоне за румяной корочкой
Какую же микроволновую печь выбрать?
Посуда для микроволн
Если вы не знаете время приготовления. Осторожно, формула!
Как обращаться с фукнкцией «мощность»?
НЕ включайте печь при открытой дверце.
НЕ включайте печь вхолостую. Вы можете повредить ее или сократить срок ее службы.
НЕ используйте в печи металлическую посуду, вилки, ложки, а также стеклянную и фарфоровую посуду, на которой нанесен золотой или серебряный рисунок. Вы можете оказаться свидетелем эффектных электрических разрядов на кромках посуды, но это вредит и печи, и посуде.
НЕ используйте микроволновую печь для обжаривания в масле, поскольку сложно проконтролировать его температуру и есть риск воспламенения масла.
НЕ варите и не разогревайте яйца в скорлупе, они могут «взорваться».
НЕ разогревайте продукты в герметично закрытых сосудах: детское питание в бутылочках, консервы в банках. Снимите соски с бутылочек, откройте банки.
НЕ оставляйте на произвол судьбы без специальной подготовки продукты, имеющие природные мембраны или оболочки (печень, картофель, морковь, сладкий перец, каштаны, горох, кукурузу). Они могут устраивать в печи «взрывы» из-за быстро выделяющегося пара и громко лопающихся оболочек. Чтобы этого не случалось, овощи и печенку надо наколоть вилкой или надрезать. Мясо, рыбу или птицу накрыть специальной пленкой для микроволновых печей.
НЕ поддавайтесь на публикуемые в периодике советы российских умельцев приспособить СВЧ-печь для сушки одежды, лекарственных растений, стерилизации детских пеленок или банок с домашними солениями.
НЕ ставьте сковороды и другие крупные металлические предметы на верхнюю панель печи. В них могут наводиться токи, и со временем вид панели может оказаться испорченным. * НЕ помещайте горячие продукты и посуду на холодный поворотный столик, и наоборот.
Специфика микроволнового разогрева жидкостей такова, что когда температура кипения уже достигнута, выделяющиеся при кипении пузырьки некоторое время удерживаются на дне сосуда. В какой-то момент все это может резко выплеснуться. Чтобы не произошло «убегания» жидкости из сосуда в печи или при вынимании из печи, кладите в разогреваемую жидкость стеклянную ложку или палочку. В крайнем случае можно использовать металлическую чайную ложку, только позаботьтесь расположить ее так, чтобы ручка ложки не «чиркала» по внутренним стенкам печи.
Образующаяся во время размораживания жидкость может нагреваться. Из-за этого размораживание идет неравномерно. Удаляйте жидкость примерно в середине цикла размораживания.
Если в микроволновую печь положен продукт весом меньше 100 г, то на поворотный столик необходимо поставить не менее 100 мл воды в микроволновой посуде. Иначе, не обнаружив в камере достаточно молекул воды, микроволны будут возвращать нерастраченную энергию назад к излучателю, и возникнет опасность перегрузки. Вообще желательно постоянно держать в печи полстакана воды, чтобы при случайном включении не повредить магнетрон.
Если вы пользуетесь режимом микроволновой печи с грилем, поставьте под решетку гриля тарелку, чтобы собирать стекающий жир.
Если на внутренних стенках
печи остались трудносмываемые пятна жира и засохшие остатки пищи, поставьте в печь стакан с водой и прокипятите в течение 5 минут. Под действием пара грязь размягчится и легко смоется. Стеклянный поворотный столик печи можно мыть средством для мытья посуды или в посудомоечной машине.
Статья взята с сайта www.ohct.com