почему нельзя готовить курицу на новый год
Рецепты 2021: эксперты рассказали, что нельзя ставить на новогодний стол
И почему нельзя есть говяжий холодец
Приближающийся 2021 год восточный календарь связывает с Белым Металлическим Быком. Считается, что, заручившись благосклонностью животного-покровителя в праздничную ночь, можно рассчитывать на удачу и процветание. Но, получается, на стол нельзя ставить блюда из говядины. Как же обойтись без традиционного холодца?
Диетолог Светлана Титова утверждает: есть разнообразные и невероятно вкусные рецепты студня не из говядины, которые отлично дополнят праздничный стол. Заливное из индейки, курицы, овощей или кролика отлично подойдут для новогоднего стола. Блюда получаются вкусные, красивые и при этом более легкие, в отличие от традиционного варианта. Многие хозяйки готовят студень с желатином, это быстро и существенно экономит время перед новогодними праздниками. Но для любителей натуральных продуктов можно готовить холодец и без желатина.
Психолог рассказала, как правильно встречать Новый год: видео
Смотрите видео по теме
Холодец из курицы и индейки без желатина
Куриный окорочок — 3 шт.
Лапки индейки — 3 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Перец черный горошек — 5 шт.
Перец душистый — 3 шт.
Зелень — для украшения
Способ приготовления. Куриные окорочка хорошо промываем, срезаем избыток жира, если есть. Индюшиные лапки тщательно моем, обсушиваем и опаливаем над огнем со всех сторон. После этой манипуляции снимаем жесткую шкурку с помощью ножа и еще раз промываем лапки. Подготовленные окорочка и лапки укладываем в кастрюлю объемом три литра и вливаем столько воды, чтобы она едва покрывала мясное содержимое. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку, снижаем температуру плиты до минимальной и томим в течение четырех часов.
В это время курицу разбираем на волокна, с лапок снимаем остатки мяса. Удаляем все кости и хрящи. Вареную морковь нарезаем тонкими кружками. По формам для холодца раскладываем мясо. На него кладем морковь и веточки зелени. Бульоном заливаем наполненные мясом формы. Можно заливать через мелкое ситечко, а можно предварительно процедить весь объем бульона. Ставим сформированный холодец в холодильник и даем ему семь-десять часов на застывание. Подавать с горчицей и хреном.
Холодец из кролика
Кролик (1,5-2 кг) — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Специи (лавровый лист, перец черный и душистый горошком)
Петрушка (корень, можно сушеный, небольшой) — 1 шт.
Желатин (по 10 г) — 3 пач.
За час до окончания варки замочите желатин в холодной воде. Бульон с кролика сам по себе, к сожалению, не застынет, нужна помощь желатина. Выньте из бульона мясо, дайте немного остыть и разберите от костей. Нарежьте или разорвите мясо на кусочки. Желатин вылейте в бульон и поставьте на плиту. Растворите желатин, не доводя до кипения бульон. Разложите мясо в желаемом количестве по тарелкам (контейнерам, блюдам), залейте бульоном (через ситечко с марлей). Можно бульон процедить и заранее. Поставьте остужаться, а потом уберите в холодильник. Холодец получается отменный. Не забудьте украсить блюдо яркими кусочками овощей, вареными яйцами и зеленью и поставить острый хрен или горчицу.
Свекольный салат «Дуэт»
Питательный и необычайно вкусный салат может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Послужит питательной закуской.
Сыр нарезать кубиками и поджарить на рисовом масле. Свеклу натереть на терке, авокадо порезать кубиками, чеснок измельчить ножом, смешать эти ингредиенты, выложить красиво на блюдо. Сыр поместить сверху, не перемешивая, украсить кедровыми орешками и зеленью.
Коктейль «Мохито»
Ингредиенты на 1,5 литра:
На дно кувшина положить нарезанные дольками лимон и лайм, листики мяты. Добавить мед. Залить минеральной водой. Добавить льда по желанию. Украсить коктейль листиками мяты.
«Суперцитрус»
В графин наливаем 1 литр кипятка, нарезаем тонкими колечками целый лайм, кладем туда же листики мяты. Доливаем до двух литров обычную фильтрованную воду комнатной температуры. Чистим красный сладкий грейпфрут (убираем все перепонки), ломаем на дольки и кладем в графин с лаймом и мятой. Оставляем на ночь настояться в холодильнике.
Приметы на 14 ноября: почему нельзя стирать и зачем в этот день готовить курицу
По народному календарю, 14 ноября отмечается праздник Кузьминки. Православная церковь в этот день почитает память святых Космы и Дамиана. На Руси их считали покровителями брака, ремесел и домашней птицы, поэтому 14 ноября было принято дарить близким кур.
Кроме того, этот день считался девичьим праздником, в честь чего устраивались пышные гулянья. Какие еще традиции и запреты связаны с этой датой?
Приметы на 14 ноября: традиции и обряды
14 ноября было принято устраивать пышные гулянья в честь Кузьминок и девичьего праздника. Крестьяне собирались в одной избе, накрывали на стол, пели, танцевали и могли веселиться до самого утра.
На хозяйстве была девушка на выданье. Ей предстояло готовить яства на всех гостей.
Накрытый стол определял, выйдет ли она замуж в ближайшее время или нет. Если он оказывался небогатым, а блюда невкусными, свадьбу в ближайшем будущем ждать не стоит.
Обязательно в этот день на столе должны были быть блюда из курицы.
Праздник Кузьминки осенние по другому называют курьи именины. На Руси в этот день провожали осень и встречали зиму.
Богатые люди в этот день дарили домашних кур родным и близким, а женщины несли птиц в церковь и собирались с ними вокруг храмов. 14 ноября также было принято резать кур, чтобы на протяжении всего года в хозяйстве водилась птица.
Что нельзя делать 8 ноября
Нельзя 14 ноября водить в баню детей. Считалось, что если вылить на землю воду, в которой мылся ребенок, он лишится защиты и начнет часто болеть.
14 ноября работа на кузнях являлась большим грехом.
Запрещено было в этот день выкидывать куриные потроха. Наши предки верили, что чтобы не болеть весь год, нужно съесть целую курицу.
Если 14 ноября подавали кому-либо милостыню, старались не смотреть просящему в глаза. Можно было навлечь неприятности.
Крупные покупки и траты лучше перенести на другой день.
Нельзя 14 ноября вязать и шить. По поверью, могут возникнуть проблемы со зрением.
Крестьяне верили, что если в этот день затеять стирку, вам могут начать «перемывать кости». Если же вы сами в этот день будете о ком-то сплетничать, то все плохое, что вы скажете, вернется бумерангом.
Приметы о погоде на 14 ноября
По некоторым приметам на Кузьминки осенние наши предки определяли погоду:
Если 14 ноября тепло – зима будет холодно
Если к вечеру в этот день потеплеет — следующий день будет пасмурным
Можно ли ставить блюда из курицы на новогодний стол в год Петуха?
До Нового года осталось меньше месяца, и самые экономные хозяйки уже начинают запасаться продуктами к новогоднему столу. Ведь ближе к празднику могут и цены вырасти, да и очереди в супермаркетах и на рынках значительно удлиниться.
Однако абсолютно всех кулинаров волнует вопрос: а что же приготовить на новогодний стол, чтобы и гостей удивить, и себя побаловать? Астрологи утверждают, что в год Петуха нужно полностью исключить блюда из курицы. В противном случае, даже в жареном виде петух будет клевать ослушников во все сферы жизни весь год. Так что ни прибыли, ни успеха можно не ждать.
«Ни в коем случае не стоит подавать на горячее курицу, лучше отдать предпочтение рыбе и морепродуктам, — комментирует Алена Цветок, астролог одного из тематических порталов. — Можно подать запеченный лосось или форель, рыбку по-царски, рыбные котлеты, пасту с морепродуктами, ризотто с креветками, каннелони с рыбным фаршем и томатным соусом. Если же все-таки хочется мяса, то лучше выбрать баранину или свинину.
«В качестве аперитива гостям можно подать легкие коктейли, которые в переводе с английского означают «петушиный хвост». И, конечно же, не стоит нарушать традиций, ведь какой новый год без полного пузырьков бокала шампанского под бой курантов. Петух хоть птица и нерасточительная, но любит разнообразные шоу. Поэтому побаловать себя и гостей можно красивым фейерверком. А после того как все вернуться с улицы необходимо предложить гостям согревающий глинтвейн».
Рецепты
Глинтвейн
Для его приготовления нужно красное сухое вино подогреть на огне, добавить сахар, корицу и гвоздику, довести до кипения, а затем разлить по прозрачным стаканам.
Домашний майонез
Взбейте в блендере 2 яйца, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла и соль, перец, горчица по вкусу.
Курицу готовить можно в любой год, кроме года Петуха!
Если вдруг кто то с улыбочкой отнесётся к этому предостережению и скажем зажарит окорочка в сметане, то вот что будет ожидать такого человека в новом году:
1- в обязательном порядке каждый день(а их в году 365), жареный петух будет клевать пятую точку этого повара и тех, кто кушал его блюдо;
2- каждый раз, после покупки яиц, человек обязательно будет падать и разбивать их всмятку, несмотря на то, что кругом будет ровное место;
3- все пролетающие мимо птицы с точностью 100% обязательно будут метить этого неверующего своими трудно отмывающимися крестиками и ноликами.
Для сомневающихся в выше написанном: приятного вам аппетита, ребята!
И да пребудет с вами АхалайМахалай во время ваших тяжких испытаний..
На Новый 2017 год можно приготовить и петушка и курочку, а почему бы и нет? Но если вы только придерживаетесь какой-то диеты или вы относите себя к суеверным людям, то можно и воздержаться от подобных экспериментов. Можете в таком случае приготовить, например, утку с яблоками как на фото ниже:
Готовить курицу на Новогодний стол 2017 или нет, это решение каждого.
С одной стороны 2017 год будет годом Петуха и готовить курицу на Новогодний стол не вполне правильно, лучше её чем-то заменить. С другой стороны Новый год по Восточному календарю наступает не 1 января, а значительно позже.
Так же следует помнить, что мы всё таки славяне и у нас есть свой собственный календарь, а в соответствии со славянским календарём, 2017 год будет годом Крадущегося лиса и курица здесь вообще не причем, хотя лису она может быть отличным лакомством.
Так же важно помнить, что приметы, особенно плохие, сбываются у тех, кто в них верит.
2017 год- год Петуха по популярному Восточному календарю, и поэтому, при встрече Нового Года не рекомендуются блюда из курицы, всё таки Петух из семейства куриных. Предпочтительно приготовить вегетарианские блюда, а также блюда из мяса других видов.
Курицу в Петушинный год не желательно кушать, так как этот год будет именно этих животных. Лучше всего заменить ее мясом.
По одной из рекомендаций, курицу на новогодний стол вообще лучше не ставить, будь он наступающий год Петуха или нет. Связано это с поверьем, что счастье может улететь, поскольку у курицы есть крылья и она птица.
Лучше на новогодний стол, особенно год Петуха поставить то, что любит этот символ года, так вы его задобрите.
Если встречаете Новый год по нашим традициям, то пожалуйста, готовьте на здоровье, и это ни как не повлияет на вашу жизнь в Новом 2016 году, потому что ваши мысли будут не зависимы от восточного Нового года. А если верите, то не надо готовить курицу, встречайте по восточным традициям.
По-моему это как-то неуважительно к символу года, зажарить и подать на стол его же.
Я в следующем году хочу отказаться от птице на столе, вариантов чем ее заменить очень много.
В год Петуха советуют делать блюда яркими ( с помощью овощей и фруктов, например).
Конечно можно, если вы слишком верующий человек и у вас много денег, то покупайте говядину и кушайте. А вообще мало кто верит в такое, но есть и такие люди, которые думают, что если они скушают курицу в новый год, то весь год не будет у них еды. Это все выдумки, которым наша семья не предерживается. Что есть то и надо кушать, а не искать причины.
Не рекомендуется, потому что съесть символ года плохая примета. Потом Петух отомстит за съеденную курицу. Это как бы уважение к символу года и каждый год определяется по знаку, какое мясо должно быть на столе. Петуха нужно уважить, поставить на стол то, что любит птица.
Возможно, заменить его (точне курятину) на индейку, чтобы не обиделся петух 😉
Вся Европа новогодним и рождественским блюдом считает именно ее.
Разных молочных поросят в яблоках без специальной подготовки не приготовишь.
По восточному календарю символом 2015 года будет Коза, деревянная по стихии и сине-зеленая по цвету.
Деревянная коза, как хозяйка этого времени, наделит людей новыми интересными идеями для бизнеса, подскажет, как облегчить свою работу и при этом зарабатывать больше. Прогрессивным в плане финансов и карьеры этот год не станет.
Гороскоп беспечной козы также предупреждает, что люди в этом году будут больше отдыхать и тратить средства.
Особое внимание в предстоящем году стоит уделить здоровью и поддержанию иммунитета.
Покажи мне как
Ответы на все актуальные вопросы в одном месте
Можно ли готовить курицу на Новый Год 2017?
Осталось меньше месяца до наступления новогодних праздников, и многие хозяйки уже начинают составлять меню. Но вот главный вопрос – можно ли готовить курицу на новый год 2017?
Символом наступающего года является огненный петух. Птица эта задиристая и весьма требовательная, никому не захочется обижать ее. Поэтому нужно учитывать некоторые особенности сервировки стола.
Чего не должно быть на новогоднем столе:
1. От полюбившейся курицы, запеченной в духовке, и жареных окороков придется отказаться, как и от салатов с куриным мясом. Петуху не понравится наблюдать за поеданием своих сородичей и весь следующий год он будет вам мстить.
2. Куриные яйца тоже попадают в запрещенный список. Но их нельзя готовить только в очевидной форме – фаршированные яйца, фигурки грибов, снеговиков и другие. А вот использовать яйца в оливье, селедке под шубой или в сладкой выпечке вы можете без угрызений совести. Если вы используете куриные яйца в салатах и тортах, можете задобрить петуха. Сделайте салаты яркими, украсьте зеленью, используйте цвета огненного петуха – красный и желтый – при сервировке стола.
И обязательно поставьте небольшую чашку с зерном. Все это придется ему по вкусу.
Теперь Вас больше не будет мучать вопрос «Можно ли готовить курицу на новый год 2017?». Есть множество вариантов различных блюд, которые по вкусовым качествам ни в чем не уступят курятине. Например, вы можете посмотреть как приготовить лагман в домашних условиях. Либо отдайте предпочтение свинине, телятине или более легкому для позднего времени суток блюду — рыбке.