почему нельзя есть сырые пельмени
Как распознать отравление пельменями?
Отравление пельменями происходит не так часто, но отличается ярко выраженной симптоматикой. По этой причине важно выбирать качественный продукт и правильно варить его.
Причины отравления пельменями
В большинстве случаев неправильная термическая обработка обуславливает пищевое отравление, сильное проявление интоксикации. Интересуясь, что будет, если съесть сырые пельмени, нежелательно рисковать и кушать такое блюдо. В противном случае пищевое отравление острой формы будет гарантированно.
Мясо, используемое для приготовления пельменей представляет собой оптимальную среду для развития патогенных микроорганизмов, вырабатывающих опасные токсические вещества. Если мясо неправильно обработано тепловым методом, риск становится еще выше. Токсические вещества также всасываются организмом, чем обуславливается общая интоксикация, ухудшение работы органов ЖКТ.
Как распознать интоксикацию?
Обычно проявляются следующие симптомы отравления пельменями:
Важно! Негативное влияние сальмонеллы проявляется через сутки после отравления мясом. Основная опасность – повышение температуры до критического показателя в 40 градусов. Рекомендуется вызывать врачей, ведь самостоятельное лечение может оказаться безрезультатным.
Самая опасная форма вызывается ботулиническим токсином. Через несколько часов проявляются следующие признаки заболевания:
Влияние патогенных микробов тифа развивается не сразу, но риск для пострадавшего оказывается высоким. По этой причине больные не сразу связывают недомогание с пельменями. Изначально появляются боли в животе, мигрень. Затем отдельные участки тела покрываются сыпью, развивается бредовое состояние, повышается температура тела.
Вне зависимости от формы отравления, требуется начать своевременное лечение. Отравление фаршем считается одним из самых опасных.
Первая помощь при отравление пельменями
В случаях, когда произошло отравление мясными продуктами, требуется своевременное оказание первой помощи. Основная задача – очистить организм от патогенных бактерий и токсинов.
Такие действия выведут из организма бактерии и продукты их жизнедеятельности, после чего наступит улучшение.
Лечение отравления пельменями
Эффективное лечение отравления пельменями возможно с учетом симптоматики.
Совет врача! При отравлении назначают сорбенты, антидоты для выведения ядов, токсинов. Если симптоматика связана с бактериальной природой заболевания, подбирают антибиотик с учетом чувствительности, который вводят внутривенно.
При заражении кишечной палочкой или стафилококком назначают Левомицетин, Бисептол.
Обязательно выбирают препараты, восстанавливающие кишечную флору.
Заражение сальмонеллами, стафилококком ухудшает состояние кишечника, печени, селезенки. Для разгрузки органов, восстановления функциональности назначают:
Для эффективного лечения требуется коррекция питания. Диета назначается на 2-3 недели.
Возможные последствия
Интересуясь, можно ли отравиться пельменями, ответ будет утвердительным. Свинина, говядина, индейка приводят к ярко выраженной интоксикации. Длительное ухудшение здоровья и обезвоживание создает проблемы в работе ЦНС, изменениям состава крови.
Нарушение водно-солевого баланса грозит осложнениями, связанными с неправильной работой органов. Особенная опасность наблюдается для маленьких детей, людей с ослабленным здоровьем, пожилых.
Ярко выраженная симптоматика отравления – повод для обращения к врачу, так как сильная интоксикация опасна для пострадавшего.
Профилактика
Отравление магазинными пельменями лучше предотвратить, чем бороться с последствиями. Необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Вышеперечисленные рекомендации являются основными. Употребление свежих и качественных пельменей, правильно приготовленных в домашних условиях, исключит отравление мясом, последующую интоксикацию.
Секрет варки пельменей: что категорически делать нельзя! Совет на заметку каждому.
Так как мы с вами примерные хозяины/ки, то и к варке даже покупных пельмешек должны отнестись ответственно, а тут есть свои нюансы. И тут я решил разобраться во всех тонкостях приготовления излюбленного всеми уральского блюда и пришла к выводу, что качественный фарш, правильно замешанное тесто — это 60 % успеха, а остальные 40 зависят от правильной варки, жарки или приготовления на пару, а это не так уж и мало!
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ПЕЛЬМЕНИ!
Замороженные пельмени не нужно размораживать. Наберите воду в большую кастрюлю, заполнив ее наполовину, поставьте на огонь и дождитесь, пока вода закипит. Добавьте соль, лавровый лист, пару горошин перца, куркуму (придает бульону аппетитный цвет). Аккуратно помешивая, дождитесь, пока пельмени всплывут, затем тонкой струйкой влейте стакан холодной воды, после повторного закипания варите еще 4–5 минут. Трюк с холодной водой позволяет раскрыться всем вкусовым качествам теста, оно отлично проварится, станет более мягким, воздушным.
Лучше всего таким способом готовятся крупные пельмени, так как в воде они часто развариваются или остаются сыроватыми. Наполните чащу пароварки очищенной водой до метки, добавьте перец горошком и лавровый лист. Смажьте решетку для продуктов маслом и выложите пельмени, готовьте около получаса.
Надо еще постараться найти блюдо, которое готовится быстрее, чем жареные пельмени! Способ настолько прост, что многие предпочитают именно этот вариант. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и на огне чуть больше среднего подрумяньте пельмени с двух сторон. Не забудьте посолить их и добавить специи. Затем влейте в сковороду воду так, чтобы она покрыла дно примерно на 0,5 см. Дождитесь, пока вода выпарится, — готово.
3) Пельмени в мультиварке!
Те, кто обзавелся этим кухонным приспособлением, наверняка варят пельмени исключительно в мультиварке: удобно, быстро, блюдо не надо постоянно помешивать. Просто распределите пельмени по дну чаши и залейте смесью сметаны с водой в пропорции 1 : 2, посолите и добавьте специи. Соус должен покрывать пельмени примерно на 5—7 см. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 20 минут, затем добавьте тертый сыр и оставьте еще на 10 минут в режиме подогрева.
Надо еще постараться найти блюдо, которое готовится быстрее, чем жареные пельмени! Способ настолько прост, что многие предпочитают именно этот вариант. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и на огне чуть больше среднего подрумяньте пельмени с двух сторон. Не забудьте посолить их и добавить специи. Затем влейте в сковороду воду так, чтобы она покрыла дно примерно на 0,5 см. Дождитесь, пока вода выпарится, — готово.
А вы как готовите пельмени?
Интересуют ваши способы варки пельмешек!
автор так спешил скопипастить текст, что ошибок наделал.
Замороженные пельмени не нужно размораживать. Наберите воду в большую кастрюлю, заполнив ее наполовину, поставьте на огонь и дождитесь, пока вода закипит. Добавьте соль, лавровый лист, пару горошин перца, куркуму (придает бульону аппетитный цвет). Аккуратно помешивая, дождитесь, пока пельмени всплывут
Опаньки! А их готовить надо?
Секрет варки пельменей: что категорически делать нельзя! Совет на заметку каждому.
Я ожидал что угодно кроме кривой копипасты из кулинарных пабликов.
Слишком много жареных пельменей.
Заливаю смесью сметаны, майонеза, воды и дижонской горчицы. В духовку на 30-40 минут, перед подачей посыпаю сыром и зеленью.
Как готовить, как готовить.. Самое главное ловкость рук! ну и не солить и не перчить! Хозяйка пельменя может обидетцо
Быстрые пирожки с яблоком и корицей
Хочется что-то испечь с яблочком, но не шарлотку. Тогда пусть это будут пирожки! Ведь по этому рецепту получаются превосходные порожки с хрустящей корочкой снаружи и нежнейшей яблочной начинкой с корицей внутри. Если вы не любитель пряной корицы внутри выпечки, то можете сделать начинку и без нее, я уверена, получится не менее вкусно. Делаются эти пирожки очень просто и быстро, справится даже новичок, тесто простое, без заморочек, а в результате получается изысканный десерт. Домашняя выпечка создает особую теплую атмосферу добра и уюта в доме. Радуйте домочадцев вкусной выпечкой, сделанной своими руками.
Время приготовления: 1 ч. (15 минут на приготовление начинки, 15 минут на подготовку пирожков и 30 минут на выпечку)
Ингредиенты (15 порций)
— Масло растительное — 120 мл
— Масло сливочное — 40 г
— Сахар — 100 г (+ 1 ч.л. в тесто)
— Сахарная пудра — по желанию
— Яблоки — 850 веточки
1. Для приготовления пирожков с яблочной начинкой подготовьте яблоки. Хорошенько помойте их водой и оботрите кухонным полотенцем.
2. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте ножом мелким кубиком.
3. На сковороде растопите сливочное масло.
4. Переложите яблоки на разогретую сковороду, добавьте к ним 100 грамм сахара и одну чайную ложку корицы. В принципе, корицу можете не добавлять, если вы не любите эту пряность в выпечке. Томите на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело, в течение 8-10 минут.
5. Спустя указанное время всыпьте столовую ложку крахмала и ванилин, перемешайте. Подержите на огне еще буквально две минутки и снимайте с плиты. Начинка готова. Отставьте ее в сторону, пусть остывает, а сами приступайте к приготовлению теста.
6. В глубокую тарелку, подходящего для замеса теста объема, влейте 125 миллилитров воды и 120 миллилитров растительного масла без запаха. Добавьте щепотку соли и чайную ложку сахара, хорошенько перемешайте ингредиенты ложкой.
7. Частями всыпайте муку и вымешивайте тесто сначала ложкой, а когда тесто станет достаточно густым, продолжите вымешивать его руками.
8. Хорошенько вымешайте тесто на рабочей поверхности руками, оно должно получиться однородное, очень эластичное и совершенно не липкое.
9. Ком теста разделите на равные кусочки. Их у меня получилось 15 штук по 40 грамм. Можете разделить на глазок, а можете воспользоваться кухонными весами.
10. Возьмите один кусочек теста, раскатайте его скалкой на рабочем столе в тонкий пласт (около 2 мм) прямоугольной формы.
11. На тесто выложите столовую ложку яблочной начинки ближе к узкому краю.
12. Заверните сначала края теста с двух боков, а после скрутите тесто с начинкой в рулет. Процесс формирования пирожков полностью аналогичен процессу приготовления фаршированных блинчиков. Заготовка пирожка с яблочной начинкой готова. Таким же образом заверните начинку во все кусочки теста.
13. Противень застелите бумагой для выпечки или постелите специальный коврик и разложите все пирожки на небольшом расстоянии друг от друга.
14. Разбейте в отдельную миску куриное яйцо, взболтайте его вилкой.
15. Используя кулинарную кисть, смажьте каждый пирожок яйцом. Поставьте противень с пирожками выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь на румяный цвет ваших пирожков.
16. Вкусные пирожки с яблочной начинкой готовы. Выньте противень из духовки и дайте им немного остыть.
17. Подавайте вкусные, сладкие пирожки с нежнейшей начинкой и хрустящей корочкой к столу. Для красоты можете посыпать пирожки сахарной пудрой, но это не обязательно.
18. Если пирожки успеют остыть и не будут съедены сразу, не разогревайте их, в холодном виде они еще вкуснее! Приятного чаепития.
Когда получил зарплату) асмр
Маринованные яйца в корейском стиле
Здравствуй, честной народ. Внезапный пост среди недели- вжжжух. Сегодня хочу показать простую, но крайне удачную штуку, которая имеет суперсилу превратить даже самый простой гарнир во вполне приличный обедоужин.
Такие яйца отлично хранятся в холодильнике в контейнере минимум неделю и по трудозатратам никого в тупик не поставят. Так, прелюдии закончили, поехали
Понадобится вот что:
-200мл соевого соуса
-5-6 стеблей зеленого лука
— 1 некрупная луковица. Мне нравится здесь красный лук, но можно брать и желтый или белый, салатный.
Что со всем этим делать:
— Отварить яйца до состояния « в мешочек». Как это сделать вы, наверное, в курсе, но быстро напомню, как это нравится мне. Я немного разленился и варю яйца вместе с погружным яичным таймером с али ( в виде половинки яйца). Он мне облегчает процесс. Но если такого нет, то яйца из холодильника кладутся в небольшую кастрюлю, заливаются холодной водой, добавляется соль из расчета 1ст.л. на 1л воды, накрываются крышкой и варятся до кипения, после чего огонь убирается, так чтобы слегка кипело и все варится 6 минут. Готовые яйца перекладываются в холодную проточную воду (или воду со льдом), где о них можно забыть минут на 15. Если яйца теплые, то их можно опустить в кипящую подсоленную воду и варить на очень слабом огне 7 минут.
Для перестраховки, чтобы яйца легче чистились, их можно слегка проколоть в месте воздушного пузыря. Чтобы дислоцировать этот самый пузырь, яйцо опускается в воду. То место, которое показалось из воды – этот самый пузырь и есть. Проколоть можно иглой или шилом. Но у меня есть канцелярская кнопка с ручкой (надеюсь, вы поняли, о чем я). Я ее слегка наточил и ей прокалывать особенно удобно.
— Так, теперь эль маринадо: для этого зеленый лук нарезается тонкими колечками, чили и репчатый лук- нарезаются мелко. Добавляется соевый соус, вода и сахар. Все размешивается до растворения сахара. Всем этим делом залить яйца и оставить минимум на 6-8 часов. Но лучше на сутки. На мой взгляд, основной вкус яйца набирают спустя сутки-двое.
Технические вопросы и замены:
— В качестве второго и следующего приготовления в маринад можно добавить рисовый уксус. Тогда он приобретет кислую ноту. Также можно добавить несколько ломтиков свежего неочищенного имбиря- он тоже прибавит свой вкус. Но не увлекайтесь с количеством.
— Отдельно вновь хочу сказать за соевый соус: постарайтесь выбрать что-то из китайского, тайского, вьетнамского или японского производителя. Сейчас выбор есть. Особенно удобно покупать в сети банки по 1L, 1,5L, 2L. Это и дешевле и не так быстро заканчивается. С соусами местного производства часто можно нарваться на лотерею: то они слишком соленые, то словно вода со вкусом соевого.
— Хранится такое в пластиковом контейнере или банке в тишине холодильника по меньшей мере неделю. Наблюдаемый мною максимум пока составил 2 недели- за это время по ощущениями, яйцо промариновалось полностью и желток стал чуть плотнее. НА мой вкус в идеале такие яйца съесть за неделю.
— Оставшийся маринад можно прокипятить, охладить и использовать повторно.
По традиции явки и пароли:
Телеграм. Теперь со вкусом комментариев
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически
Все, братья-апачи, на сегодня моя миссия в этом городе выполнена.
Будьте здоровы, переводите котов через дороги, гладьте бабушек и высыпайтесь. Ваш Бра из Одессы.
Диетолог объяснила, почему опасно есть пельмени
Неправильно приготовленные пельмени могут стать источником проблем не только с фигурой, но и со здоровьем. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявила руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева.
Таким образом собеседница ФАН прокомментировала неутешительные выводы лабораторных исследований пельменей разных производителей, проведенных Роскачеством. Эксперты ведомства обнаружили кишечную палочку в продукции следующих марок: «Белорусские», «Бульмени», «Ложкарев», «Останкинские традиционные пельмени», «Сибирская коллекция», «Стародворье» и «Цезарь». Больше всего «фауны» содержалось в пельменях от «Сибирской коллекции» — в них в довесок нашли еще и сальмонеллу.
«Скорее всего, произошло это из-за плохой обработки мяса и нарушения гигиенических требований на каком-то из этапов производства, — считает диетолог. — Но даже в том случае, если съеденные вами пельмени не содержали сопутствующего «зоопарка», это не значит, что они принесут вам пользу: сочетание теста и мяса нельзя назвать здоровой едой, которая легко переваривается и усваивается организмом».
По словам врача, попадание в наш организм патогенных микроорганизмов можно привести к существенным проблемам со здоровьем.
«Например, в случае с сальмонеллой наблюдаются такие симптомы, как диарея и лихорадка. Заболевание может потребовать госпитализации», — рассказала Селезнева.
По ее словам, нельзя назвать марку пельменей, которая на 100% гарантировала бы потребителям отсутствие патогенных организмов в своей продукции. Никто не знает точно, насколько качественные продукты использовались при изготовлении мясного фарша, и были ли соблюдены все необходимые нормы безопасности в процессе производства пельменей.
«Откуда нам знать, прошли ли, например, сотрудники предприятия все необходимые обследования, имеют ли они реальные медицинские книжки? — спрашивает собеседница ФАН. — Но, конечно, справедливости ради, надо сказать, что это касается производства не только пельменей, но и вообще большинства продуктов, которые мы едим».
К сожалению, высокая стоимость продукции не в состоянии гарантировать ее качество: цена на ту же «Сибирскую коллекцию», в составе которой была не только кишечная палочка, но и сальмонелла, доходит в некоторых магазинах до 500 рублей. Многие в этих условиях предпочтут лепить пельмени самостоятельно, но и здесь может поджидать опасность: диетолог отметила, что не только полуфабрикаты, но и свежее мясо могут стать источником проблем со здоровьем.
«При недостаточной термической обработке некоторые патогенные микроорганизмы могут не погибнуть, что, конечно же, приведет к ряду проблем со здоровьем, — заявила врач. — Я всегда рекомендую есть только хорошо прожаренное или проваренное мясо — и уж точно никогда не есть «стейки с кровью», которые могут быть источником патологических состояний. Помимо этого, очень важно тщательнейшим образом мыть руки и обрабатывать кухонные поверхности, посуду и разделочные доски. Кстати, для сырого мяса должна быть отдельная разделочная доска».
По словам Селезневой, нет единых рецептов для приготовления зараженного мяса так, чтобы оно точно было безопасным: все зависит от температуры, способа и времени приготовления.
«Ну и вообще я бы советовала есть пельмени только в виде большого исключения, — сказала собеседница ФАН. — Как врач-диетолог, я не могу порекомендовать их для регулярного потребления — даже в том случае, если все требования к безопасности продукта были соблюдены».
Я люблю жрать сырые пельмени. А вы?
Жареные пельмени с сыром Гримторна Рыжеборода
Привет всем! Хочу поделиться рецептом из новой кулинарной книги Челси Монро-Кассель «World of Warcraft: New Flavors of Azeroth: The Official Cookbook». К слову, в ближайшем времени эта книга должна выйти на русском языке.
Я уже успела приготовить несколько блюд по рецептам из «New Flavors of Azeroth» и «Жареные пельмени», пожалуй, является одним из самых удачных на данный момент. Не считая «Кул-Тирамису». Но «Кул-Тирамису» представляет из себя вполне обычный тирамису, а вот эти пельмени интересны тем, что они по сути своей похожи на вареники с картофелем и творогом (или брынзой).
1 большой картофель рассыпчатых сортов
1 ст.л. масла из жареного кунжута
Соль и черный перец, по вкусу
50 гр сливочного масла комнатной температуры
60 мл воды или сколько потребуется (мне вообще не потребовалась)
Картофель очистить, нарезать крупным кубиком и отварить в подсоленой воде до готовности вместе с чесноком.
Пока картошка варится, приготовить тесто:
Смешать муку и соль. Сделать колодец, разбить в этот колодец яйцо, добавить сметану и размягченное сливочное масло. Замесить тесто, подливая, если нужно, воду. Но мне воду вообще не потребовалось подливать. Тесто получилось мягкое и пластичное.
Накрыть тесто кухонным полотенцем о оставить отдыхать на 20 минут.
Автор предлагает поместить все ингредиенты в кухонный комбайн и пробить до однородности. Я что-то побоялась измельчать вареный картофель в комбайне.
Поэтому я растолкла горячий картофель толкушкой, выдавила к нему печеный чеснок (зубчиков 5, но можно и всю головку). Потом добавила рикотту, сметану, кунжутное масло, посолила и поперчила. Все хорошо перемешала.
Начинка должна полностью остыть, перед тем как вы начнете лепить пельмени.
Поставить на огонь большую кастрюлю, наполненную водой.
Рабочую поверхность подпылить мукой. Тесто разделить на две части. Одну часть накрыть полотенцем. Вторую тонко раскатать в пласт, толщиной около 3 мм. С помощью специальной вырубки диаметром 10 см или стакана с тонкими краями такого же размера вырезать кружочки. Остатки теста собрать, обмять и снова раскатать, снова вырезать кружочки.
Далее нужно положить в кружочек 1 ст. л. начинки и тщательно залепить края. Автор советуют смазывать края каждого кружка из теста водой, но у меня и так все хорошо залеплялось. Если кружки диаметром не 10 см, а меньше, то и начинки нужно класть меньше.
Таким образом слепить все пельмени. Форма может быть любой =)
К тому моменту, кода вы покончите с лепкой пельменей, вода уже должна закипеть. Опускайте по несколько штук в кипящую воду. Много сразу не опускайте. Я отваривала пельмени в 5-литровой кастрюле, варила штук по 8-9 за раз.
Сначала пельмени опустятся на дно (тут их нужно осторожно помешать), а через некоторое время всплывут. После всплытия дать им повариться еще несколько секунд, и можно доставать шумовкой. Затем отварить остальные пельмени.
Большую плоскую сковороду поставить на средний огонь, добавить кусочек сливочного масла и распустить его. Затем выкладывать пельмени и обжаривать их партиями со всех сторон. Сразу много пельменей не выкладывайте, оставляйте между ними расстояние. Если нужно, добавляйте сливочное масло.
Подавайте сразу. ЧМК рекомендует подавать со сметаной, карамелизованным луком, соевым соусом и щепоткой коричневого сахара.
Комментарии к рецепту:
Очень удачный рецепт, все прошло гладко, тесто в работе отличное, хорошо раскатывалось, хорошо залеплялось, не раскисало во время варки, а в готовом виде очень вкусное, с легкой кисломолочной кислинкой. Я его себе взяла на заметку.
Начинка тоже очень вкусная, чуть кисловатая из-за сметаны, но сладкий лук и свежая сметана эту кислинку уравновешивали.
Как вы может помните, Гримторн держит лавку на Вневременном острове, то есть блюда у него в стиле фьюжн, результат объединения пандаренской и дворфийской кухонь. Отсюда в рецепте присутствует кунжутное масло и соевый соус для подачи. И все это очень здорово сочетается =)
У меня есть группа в VK, там больше материала и рецептов, в том числе моих авторских. Все посвящены только вселенной Warcraft.
И инстаграм. В инсте я тоже пишу рецепты, а также переодически снимаю stories, про то, как что-нибудь готовлю.
И блог еще. Тут есть все рецепты в формате статьи.
Что нужно съесть?
Принимайте в ряды
Цеппелины
Жемчужина литовской кухни.
Тесто сделано только из картофеля, поэтому любое сходство с изделиями из теста – обманчиво. Тут совершенно другой вкус!
А, зажарка! Какая замечательная тут зажарка…
Впрочем, об этом уже в рецепте.
Отжатый сок отставляем до оседания крахмала
Смешиваем половину лука, фарш и перец
Сливаем сок и добавляем крахмал к картофелю
Пропускаем отварной картофель через пресс
Обжариваем шпик с луком, добавляем сметану и пассеруем пять минут
Обваливаем в крахмале
Варим на медленном огне с открытой крышкой 20-30мин.
Мастер спорта по жратве
Записки газелистки #19. Чебуреки
Еду с Питера, в рейсе была трое суток. Муж тоже, но он на второй Газели, у него другой маршрут. Не суть.
До дома осталось меньше сотни км, как мне захотелось чебуреков. Да так захотелось, что от голода умру, а ничего другого не надо.
И тут я вспомнила! Впервые за все время, как её не стало, вспомнила.
Лук в фарш мама добавляла обжаренный до золотистого цвета, а не сырой!
Прилетела домой. В магазин, фарш, тесто чебуречное, на кругляшки раскатанное, готовое купила. В холодный фарш замесила соль, много перца, обжарила лук, добавила.
Сейчас сижу, дышать не могу. 4 чебурека влезло. Тех самых, настоящих.
Спасибо, мама, что подсказала! В очередной раз я словно в детстве побывала))
Светлая грусть, без скорби.
Тортик «Пельменный»
Пельмени
Нашел на просторах. Блин, теперь спать не смогу.
Жесть
Воспоминания
Была я маленькая, маме дали путёвку на море(+ребёнок до 7 лет) в санаторий.
Мы поехали, денег взяли, но в притык. Хорошо, что в санатории кормили 3 раза в день.
Вот последний день, нас накормили завтраком, потом выселение ровно в 12:00.
А автобус у нас только в 5 утра.
Хорошо, что разрешили чемоданы оставить в гостинице до вечера.
Уже ближе к вечеру, мне очень захотелось кушать. Мама пошла, хотела взять нам еды, вроде хот дога.
Когда пришло время расплачиваться и забирать хот доги, у мамы не оказалось кошелька (украли и сумку порезали). Мама продавщице говорит, что деньги украли. Могли бы хоть один продать, а взамен она свои часы отдаст? А как вернётся на родину, то деньги почтой отправит. Продавщица так призрительно на нас посмотрела и сказала, чтобы мы выметались отсюда.
Я, маленькая, ничего тогда не поняла, но было стыдно. Мы с мамой пошли уже забирать чемоданы, по дороге мама мне говорила что в чемоданах есть еда на поездку, поэтому мы обязательно поедим.
Я возразила, ведь эта еда на дорогу домой! Ты сама не разрешала её трогать, значит нельзя!
Потом я попросилась ещё раз искупаться в море, ведь потом домой. Мама разрешила.
Я купалась и все время ныряла. Мама тогда подумала, что я хочу ракушек домой привезти, вот и собираю.
Но когда я пришла к маме с целым пакетом монет, мама сильно удивилась.
Мама, мы же монетку кидали в море, я решила её найти, чтобы денюжки были, но нашла много! Вот это тебе.
Тогда хватило и на еду и на воду.
Хорошо, что деньги приняли в санатории, спасибо им большое!
Вот все это я плохо помню, но помню, как на чемоданах сидели и ждали 5 утра, встретили рассвет.
И я, оловянный солдатик, не засыпала.
И это был самый лучший рассвет.
Все как в детстве
Пельмени и борщ
После нашей с женой свадьбы, оставалась целая куча домашних пельменей, лепили их для второго дня, больше тысячи штук, насколько помню, чтобы человек на 40-50 хватило. В ход они практически не пошли, и без них еды с закусками хватило. Естественно, опосля празднования, каждый день пельмени на столе, не часто они бывали у нас под конец 90-х годов, а тут прям праздник живота. На обед, на ужин, иногда даже утром не гнушались их отведать. Прошла неделя! Вторая. В конце третьей недели я сдался, подошёл к маме и спросил:
— Мам, а если я тебя попрошу борщ сварить, ты сильно обидишься и будешь ругаться?
Мама повернулась, посмотрела на меня удивлённым взглядом:
— Как так борщ, ты же пельмени больше любишь?! Сам же говорил, что готов каждый день их есть!
Помню, как почувствовал в её голосе веселье, а появившиеся морщинки, возле глаз, и ямочки на щеках говорили о зарождающемся смехе. Что поделать, сам напросился.
Мама в хохот, отец хихикает, ему она тоже сообщила о нашем желании, прокричав его сквозь смех на всю квартиру и половину подъезда, как мне показалось, что-то там про «борщ, который начал с ними говорить» и «они его за это съесть хотят»! Не один день, ещё долго она припоминала нам этот случай и рассказывала его знакомым, кто в гости приходил и пельменями угощался. Да, на ужин был борщ, чему мы были несказанно рады и благодарны!
Всем добра и праздника живота! За ошибки извиняюсь, я не специально.