почему нельзя есть шашлык

Вред и польза шашлыка

Может ли любимое многими блюдо навредить организму? Стоит ли есть шашлык беременным и детям? В чем вред и польза шашлыка? На эти другие вопросы отвечает эксперт.

Содержание

почему нельзя есть шашлык. Смотреть фото почему нельзя есть шашлык. Смотреть картинку почему нельзя есть шашлык. Картинка про почему нельзя есть шашлык. Фото почему нельзя есть шашлык

– Шашлык тем вреднее, чем больше жира в мясе. Я говорю о видимой жировой прослойке, а не о внутреннем составе мяса. Жирность шашлыка не зависит от того, какое это мясо: свинина, говядина или баранина. Внутреннюю жирность мяса оценить сложнее, однако видимую часть жира можно удалить из любого куска. Но в данном случае не берусь отвечать за сочность и вкусовые качества жареного мяса.

Интересные факты о шашлыке

Утверждение, что для производства готового шашлыка, который продается в магазинах, используется просроченное или испорченное мясо, – это миф. Исследование Роскачества развеивает его.

Если заметили пламя при жарке шашлыка, то это плохой знак. Это значит, что в дыме присутствуют канцерогенные вещества, которые попадают сначала в мясо, а потом в организм. Дождитесь, когда языки пламени погаснут, и только тогда можно начинать жарку.

Чем вреден шашлык для здоровья?

Как минимизировать вред

Шашлык вреден, если есть его слишком много и часто. В рацион должны входить жиры, белки и углеводы, клетчатка, минералы и витамины. Шашлык не принесет вреда, если рацион человека разнообразный, в нем есть, например, овощи, фрукты, крупы и супы.

Добавляйте к шашлыку продукты, богатые клетчаткой, – овощи и крупы. Например, морковь, капусту, огурцы, помидоры, салаты и зелень. Хорошо, если на природу, кроме замаринованного мяса, вы возьмете такое же количество салата или овощей.

Если вы хотите похудеть, то ешьте шашлык с овощным блюдом. Ответ на вопрос, можно ли есть шашлык при похудении, – да. Но избегайте жирных сортов мяса и не забывайте про овощи.

Оптимальную порцию мяса человек может определить по размеру ладони. Кусок мяса для шашлыка должен быть таким, чтобы он уместился на ладони и был толщиной 1 см. Даже если вы съедите больше, ничего страшного не произойдет. Но переедать тоже не стоит, потому что это создает большую нагрузку на пищеварительную систему, и после отдыха организм будет чувствовать себя уставшим.

При заболеваниях пищеварительной системы или повышенном уровне холестерина рекомендуется шашлык из рыбы, индейки или курицы.

Можно ли давать шашлык детям?

Детям до 7–8 лет шашлык давайте с осторожностью. У детей может быть еще незрелая пищеварительная система, не привыкшая к чрезмерному напряжению, например к перевариванию цельного куска мяса, содержащего большое количество соединительной ткани, то есть мясных прожилок.

Предлагайте детям блюда, которые готовятся из измельченного или перекрученного мяса: биточки, котлеты, в более старшем возрасте – люля-кебаб. Кроме того, для шашлыка мясо обычно маринуют и приправляют специями, употребление которых также вызывает чрезмерное напряжение пищеварительной системы.

Шашлык из курицы, индейки, замаринованный в йогурте или в соусе песто, тоже в предпочтении для детей. И, конечно, предлагая ребенку шашлык, не забывайте о том, что не следует переедать.

Беременным и кормящим – можно

Если беременность протекает без осложнений, то порция-другая шашлыка не навредит. В целом для беременных женщин не существует конкретных ограничений, кроме введения токсичных продуктов (курение, алкоголь, наркотики); все остальные ограничения, связанные с индивидуальными особенностями организма женщины (наличие хронических заболеваний, симптомы токсикоза беременных, дефициты беременности, нарушения в работе кишечника, колебания веса), должны обсуждаться с врачом.

Для относительно здоровых беременных женщин работают те же правила, что и для всех остальных: предпочтительно нежирное мясо. Жирная пища может вызвать неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта и набор веса. Будущим мамам лучше есть шашлык из постной говядины, телятины, свинины, курицы или рыбы. Не пережаривать: в этом случае образуется горелая корка, которая содержит канцерогены. Употреблять шашлык лучше всего в сочетании с овощами. Овощи помогают расщеплять жиры и улучшают работу кишечника.

А можно ли кормящей маме шашлык? Кормящим женщинам нужно быть осторожнее с уксусом, маринадами и специями. Все, что употребляет мама, поступает и в организм ребенка. Острые специи и уксус могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. А лук или чеснок могут придавать неприятный вкус молоку, и ребенок может от него отказываться. Мамам рекомендуется мясо без маринада или шашлык, приготовленный в маринаде из продуктов с натуральными кислотами: из лимонного сока, киви или минеральной воды.

Лучше всего шашлык запивать водой – это естественная для организма жидкость. Если вы планируете употреблять алкоголь, то не забывайте, что спиртосодержащие напитки увеличивают чувство голода, поэтому существует риск переесть. Алкогольный напиток – токсичный продукт, который содержит дополнительные калории. Полезной дозы алкоголя не существует, есть только относительно безопасная. К шашлыку хорошо подойдет сухое вино.

Безопасная доза вина для мужчин составляет 150 мл, для женщин – 125. Крепкие напитки типа коньяка или водки считаются безопасными для организма в количестве 50 мл для мужчин, 30 мл – для женщин.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью.

Чем полезен шашлык?

Шашлык не относится к диетическому блюду, потому что это жареная и жирная пища. Но если есть шашлык в разумных количествах, то это не только удовольствие на природе, но и определенное положительное влияние на организм.

Вот несколько положительных доводов в пользу шашлыка:

Шашлык готовится на огне, но не требует добавления масла, потому что для приготовления используется собственный натуральный жир мяса. Это значит, что шашлык – менее калорийная еда, нежели приготовленная, например, на сковороде в масле.

Шашлык – это белковое блюдо, источник полноценного животного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, жизненно необходимого для строительства клеток в организме, работы всех систем, в том числе иммунной; в шашлыке много жирорастворимых витаминов А, Е, Д и витаминов группы В.

Железо, содержащееся в шашлыке из красных сортов мяса, препятствует анемии и помогает обеспечить полноценное дыхание тканей.

Полезные жирные кислоты, содержащиеся в шашлыке из рыбы, способствуют нормализации холестерина.

Как выбрать хорошее мясо

Свиной шашлык лучше всего получается из области шеи. Если не шейная часть, то можно попробовать мясо со спинной части – корейку. Если решили сделать шашлык из телятины, выбирайте заднюю часть. Для шашлыка из ягненка купите каре или почечную часть. В магазинах и на рынках очень большой выбор.

Вот несколько советов, чтобы выбрать на прилавке хороший кусок, из которого получится отличный шашлык:

Свежий кусок мяса имеет равномерный оттенок.

Осмотрите кусок с разных сторон. Иногда мясо выкладывают так, чтобы покупатель не заметил жилы.

У несвежего мяса жир выглядит матовым, а на ощупь он липкий. Очень плохо, если жир с серо-желтым оттенком. Если заметили такой цвет, смело уходите к другому продавцу.

Надавите пальцем на кусок мяса – появится небольшая ямка. Как только уберете палец, мясо примет прежнюю форму. Значит, вам попался хороший кусок.

Посмотрите, какого цвета мясо. Хорошая говядина и баранина должна быть цвета малины и не темнее. Свиная шейка должна быть бледно-розовой.

Проверьте запах. От мяса должен исходить приятный парной аромат. Если запах хоть чем-то вас смущает, не покупайте мясо.

Если мясо сухое и упругое, то можете покупать. Не берите мясо, которое скользит в руках. Это значит, что в куске много жидкости – признак испорченного мяса.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья в жару: мнение диетолога

почему нельзя есть шашлык. Смотреть фото почему нельзя есть шашлык. Смотреть картинку почему нельзя есть шашлык. Картинка про почему нельзя есть шашлык. Фото почему нельзя есть шашлык почему нельзя есть шашлык. Смотреть фото почему нельзя есть шашлык. Смотреть картинку почему нельзя есть шашлык. Картинка про почему нельзя есть шашлык. Фото почему нельзя есть шашлык почему нельзя есть шашлык. Смотреть фото почему нельзя есть шашлык. Смотреть картинку почему нельзя есть шашлык. Картинка про почему нельзя есть шашлык. Фото почему нельзя есть шашлык почему нельзя есть шашлык. Смотреть фото почему нельзя есть шашлык. Смотреть картинку почему нельзя есть шашлык. Картинка про почему нельзя есть шашлык. Фото почему нельзя есть шашлык почему нельзя есть шашлык. Смотреть фото почему нельзя есть шашлык. Смотреть картинку почему нельзя есть шашлык. Картинка про почему нельзя есть шашлык. Фото почему нельзя есть шашлык

Вред шашлыка: чем опасно его злоупотребление

Главная опасность шашлыка заключается в канцерогенах — веществах, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. И это относится не только к шашлыку, но и к любому жареному мясу. Когда жир с мяса попадает на угли или другую раскаленную поверхность, образуется бензпирен, он поднимается вместе с испарениями, обволакивает шашлык и делает его не очень полезным. Кстати, в аппетитной и ароматной корочке содержится еще один опасный канцероген — ГАА. Считается, что его избыток также может приводить к раку.

Кроме того, плохая прожарка мяса, в котором остаются бактерии и кишечная палочка, умноженные на летнюю жару, часто становится причиной дисбактериоза.

Сколько шашлыка можно съесть за один раз без вреда для здоровья?

За один раз можно съесть не более 150-200 грамм шашлыка в день взрослому человеку без вреда для организма. В качестве гарнира добавляйте овощи — свежие или в виде овощного шашлыка. Употребляйте вместе с мясом зелень и хлеб темных сортов. Все это позволит снизить количество съеденного шашлыка, а соответственно, калорий и продуктов окисления.

Как уменьшить вред шашлыка?

• Майонез и кетчуп лучше заменить натуральным йогуртом или томатным соком.

• Перед тем как отправиться на шашлыки, не злоупотребляйте быстрыми углеводами.

• Не запивайте шашлык крепкими или газированными напитками. Выбирайте обычную воду, а если не можете обойтись без алкоголя — сухое вино.

• Старайтесь нарезать мясо перед приготовлением маленькими кусочками.

• Ешьте приготовленное мясо свежим, не храните его в холодильнике.

Кому нельзя есть шашлык?

Детям до 10 лет красное мясо, приготовленное на углях, нужно давать с осторожностью. Дело в том, что пищеварительная система у них еще незрелая и может не справиться с перевариванием, особенно если шашлык с прожилками.

Также нежелательно включать его в рацион людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, печени и поджелудочной железы, а также различными патологиями почек.

Польза шашлыка

Если употреблять шашлык в умеренном количестве и не слишком часто, из него вполне можно получить пользу для организма.

• Шашлык может служить хорошим источником животного белка и всех незаменимых аминокислот.

• В этом блюде есть необходимые организму витамины (группы В, А) и микроэлементы.

• Шашлык из красных сортов мяса содержит большое количество железа. Этот элемент необходим для профилактики анемии.

• Шашлык из рыбы служит хорошим источником Омега-3. Рыбий жир способен снизить уровень плохого холестерина, помогает набрать мышечную массу

• Мясо на углях готовится без масла, а значит, гораздо полезнее блюд, приготовленных во фритюре.

Как и какое мясо выбрать для шашлыка?

Мясо должно быть свежее. Не берите заранее замаринованное мясо, так как для таких заготовок, как правило, берут мясо с истекающим сроком годности, а в маринад могут быть добавлены консерванты и красители для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств. Кроме того, лучше выбирать постное мясо, так как большинство вредных веществ появляется при приготовлении шашлыка из жирных сортов.

Отличными вариантами станет куриное филе, индейка, говядина, постная свинина, а также баранина, если с нее срезан жир. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками, чтобы оно быстро прожарилось и не подвергалось длительное время воздействию высокой температуры и дыма, — объясняет Оксана Михалева.

Как приготовить полезный шашлык?

Начните с маринада — он поможет сделать мясо не только вкуснее, но и мягче, а значит, ускорит приготовление и облегчит его переваривание в дальнейшем. Наш эксперт советует использовать натуральные маринады: минеральную воду, лимонный сок, кефир, красное вино, яблочный или виноградный уксус — это снизит количество бензпиренов в шашлыке.

Чтобы снизить окисление жиров и образование канцерогенов, жарьте мясо на прогоревших углях без открытого огня. Обязательно обрезайте подгоревшие места и никогда не ешьте подгорелое мясо — оно становится источником максимального количества канцерогенов.

Конечно, шашлык сложно назвать блюдом для здорового питания, но, руководствуясь вышеописанными принципами, вы получите от него максимум удовольствия без особого вреда для здоровья.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Диетолог объяснила, кому нельзя есть шашлык

почему нельзя есть шашлык. Смотреть фото почему нельзя есть шашлык. Смотреть картинку почему нельзя есть шашлык. Картинка про почему нельзя есть шашлык. Фото почему нельзя есть шашлык

Шашлык может быть вреден для людей с проблемами желудка, если в маринаде использовались острые приправы или уксус. Об этом корреспонденту «Росбалта» сказала диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.

«С точки зрения гастроэнтерологии, шашлык вреден для людей с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, эрозией желудка и склонностью к гастритам. Им не стоит есть жареное мясо, замаринованное в острых приправах, с уксусом, луком и чесноком. Те же рекомендации — для людей с заболеваниями поджелудочной железы и печени. Не стоит есть такой шашлык и людям с синдромом раздраженного кишечника», — предупредила Кононенко.

Однако если шашлык был просто вымочен в кефире и посолен, употреблять его уже можно — но не более 200 граммов раз в неделю.

«Для человека физиологично переваривать не больше 100 граммов мяса за раз, что составляет порядка 20 граммов белка. Но если есть шашлык раз в неделю, можно увеличить порцию до 200 граммов. И да, если у человека нет проблем с кислотностью, он может использовать при маринаде уксус, и тогда желудочный сок у него будет выделяться более активно, и мясо переварится легче и быстрее», — подчеркнула диетолог.

Эксперт добавила, что ни в коем случае не стоит приобретать замаринованное мясо, так как редкий производитель будет использовать свежие продукты, высок риск отравления.

«Еще один нюанс — когда мы жарим продукты на открытом воздухе, не под крышкой, в результате высоких температур углеводы разрушают белок, и конечные продукты гликации могут откладываться в организме человека, что очень вредно. Но, опять-таки, если не превышать порцию в 200 граммов, это безопасно. И все же лучше мясо не зажаривать — особенно это касается людей с диабетом второго типа и преддиабетом, у которых уровень глюкозы в крови и так повышен», — предупредила Инна Кононенко.

Источник

Что будет со здоровьем, если есть шашлыки каждый день

Вряд ли найдется человек, который не любит вкусный и ароматный шашлык. Многие готовы лакомиться им чуть ли не ежедневно. Однако этот продукт питания является не только не полезным, а даже вредным для здоровья. И его частое употребление в пищу грозит развитием целого ряда серьезных заболеваний.

почему нельзя есть шашлык. Смотреть фото почему нельзя есть шашлык. Смотреть картинку почему нельзя есть шашлык. Картинка про почему нельзя есть шашлык. Фото почему нельзя есть шашлык

Гастрит и язвенная болезнь

Одной из основных причин развития острого или поверхностного хронического гастрита является неправильное пищевое поведение. Регулярное употребление в пищу горячих, жирных и острых блюд, богатых экстрактивными веществами, в том числе и шашлыка, способствует раздражению слизистой оболочки желудка, вызывает ее воспаление.

Особенно часто гастриты возникают у пожилых людей. Это связано с тем, что с возрастом слизистая желудка начинает претерпевать инволюционные изменения. Она истончается и ее устойчивость к воздействию различных повреждающих факторов снижается. Поэтому людям пожилого возраста не рекомендуется частое употребление в пищу мяса, жаренного на гриле.

Холецистит

К развитию острого холецистита могут приводить различные факторы. Но триггерным механизмом запуска заболевания в 100% случаев являются погрешности в питании. Частое употребление жирной пищи с высоким содержанием белка стимулирует процесс желчеобразования, а специи вызывают спазм сфинктера Одди. В результате, отток желчи из желчного пузыря в просвет двенадцатиперстной кишки нарушается. Это и приводит к развитию воспалительного процесса.

Вероятность приступа острого холецистита или обострения хронического после пикника с шашлыками значительно выше у людей, страдающих различными заболеваниями органов пищеварительной системы (хронический гастрит, желчнокаменная болезнь, панкреатит).

Ишемическая болезнь сердца

почему нельзя есть шашлык. Смотреть фото почему нельзя есть шашлык. Смотреть картинку почему нельзя есть шашлык. Картинка про почему нельзя есть шашлык. Фото почему нельзя есть шашлык

В основе патологического механизма развития ишемической болезни сердца лежит атеросклероз венечных (коронарных) артерий. Частое употребление в пищу шашлыка и любой другой жирной пряной пищи повышает содержание в крови холестерина, триглицеридов. Их избыток откладывается на внутренних стенках артерий, образуя атеросклеротические бляшки. Они уменьшают просвет сосудов (стеноз), усиливают процессы тромбообразования.

Атеросклероз может поражать аорту и ее ветви, коронарные (венечные) и церебральные (мозговые) сосуды. Таким образом, ежедневно включая в свой рацион шашлык, человек значительно увеличивает риск развития не только ишемической болезни сердца, но и целого ряда других патологий, таких как:

Сахарный диабет

Многие люди считают, что предрасполагающим фактором к развитию сахарного диабета является злоупотребление углеводной пищей. Это действительно так. Но кроме этого спровоцировать заболевание может и переизбыток в рационе жиров, белков и специй.

Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, содержащий в своем составе целый ряд ферментов. В норме их активизации происходит в двенадцатиперстной кишке. Но употребление в пищу жирной и острой еды приводит к тому, что панкреатические ферменты начинают проявлять свою активность уже непосредственно в протоках самой поджелудочной железы. Происходит самопереваривание их стенок. В результате у человека развивается острый панкреатит.

На фоне этого заболевания примерно у 50% пациентов наблюдается повышение уровня глюкозы в крови. Это связано с тем, что деструктивные процессы затрагивают практически всю железу, в том числе и ее эндокринный аппарат. Примерно через 4-6 месяцев в большинстве случаев уровень глюкозы в крови спонтанно возвращается к нормальным показателям. Однако у 15-20% пациентов он остается повышенным, что говорит о развитии у них сахарного диабета III типа (панкреатогенная форма заболевания).

Люди, готовые ежедневно лакомиться шашлыком, также входят и в группу риска развития сахарного диабета II типа (инсулиннезависимый). Дело в том, что шашлыки – это очень калорийный продукт, с высокой долей содержания жиров. Слишком частое употребление этого блюда приводит к набору излишней массы тела.

На фоне ожирения клетки утрачивают свою чувствительность к действию инсулина. Это состояние называется инсулинорезистентность. При нем уровень инсулина в крови может быть не только нормальным, но даже и повышенным. Однако, несмотря на это, у человека отмечается и повышенная концентрация глюкозы в крови, то есть развивается сахарный диабет II типа.

Подагра

почему нельзя есть шашлык. Смотреть фото почему нельзя есть шашлык. Смотреть картинку почему нельзя есть шашлык. Картинка про почему нельзя есть шашлык. Фото почему нельзя есть шашлык

Частое употребление в пищу шашлыка из жирного мяса или субпродуктов (печень, почки), а также запивание его сухим вином приводит к повышенному содержанию в организме мочевой кислоты и ее солей. Соединения откладываются в виде кристаллов в суставах и почках. Это становится причиной формирования подагрического артрита и подагрической нефропатии.

Подагра требует регулярного и длительного лечения, в том числе и тщательного соблюдения диеты. В противном случае она осложняется мочекаменной болезнью, хронической почечной недостаточностью.

Помните, что при любых тревожных симптомах надо обязательно консультироваться с врачом!

Источник

Невыносимая тяжесть шашлыка: диетолог призвала отказаться от мяса в пандемию

Эксперт дала советы, как оградить себя от болезни с помощью коррекции рациона.

почему нельзя есть шашлык. Смотреть фото почему нельзя есть шашлык. Смотреть картинку почему нельзя есть шашлык. Картинка про почему нельзя есть шашлык. Фото почему нельзя есть шашлык

Фото: depositphotos / nastia1983

Когда диетологи устали давать советы о том, что лучше есть и пить во время изнурительной летней жары, они вдруг вспомнили, что помимо погодной аномалии существует еще одна конъюнктурная тема, информационный поток вокруг которой не стихает уже не первый год, а именно — эпидемия коронавируса.

И пока врачи все как один рекомендуют переждать очередную волну заболевания где-нибудь на даче в самоизоляции, специалисты по питанию пошли дальше, и начали составлять рекомендации по рациону на время пандемии.

По словам диетолога и аллерголога Веры Ревякиной, пока вокруг свирепствует коронавирус, лучше отказаться от чрезмерного употребления мяса. По крайней мере в некотором его виде. Главную опасность, как утверждает специалист, представляют мясные супы и крутые бульоны.

«Наваристые бульоны нельзя, потому что они раздражают слизистую оболочку. Это может вызывать воспалительные процессы. Увеличивается проникаемость вирусов в организм», — объяснила диетолог в беседе с URA.RU.

Но чтобы максимально обезопасить себя от коронавируса, эксперт рекомендует отказаться еще от одного любимого многими атрибута лета — приготовленного на углях маринованного мяса.

«Главное, чтобы не было жареных шашлыков, которые сейчас на природе готовят. Это очень тяжелая пища, особенно в условиях жары и пандемии. Но кусочек сала можно употребить, особенно за завтраком, небольшой пласт», — добавила Ревякина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *