почему не получается жареная картошка получается каша
Хрустящая картошка: Как правильно жарить, чтобы не превратилась в кашу
Сошкребать со сковородки больше не придется.
Нельзя устоять перед хрустящей жареной картошечкой с румяной корочкой. Бывают случаи, когда картошка пригорает, превращается в кашу, прилипает к сковороде или получается сухой. Эксперт портала Pokatim.ru собрал подборку самых полезных и работающих секретов хрустящей жареной картошки.
Жареная картошечка с хрустящей корочкой\Источник: Яндекс.Дзен Вкусные рецепты
Крахмал не дает жареной картошке подрумянится, избавляемся от него путем замачивания.
Жарить на раскаленной сковороде, часто переворачивать не нужно, но следить, чтобы картошка равномерно поджаривалась. Солить картошку следует, когда она будет готова.
Следует правильно выбрать сковороду. Для жарки лучше всего подойдет посуда с толстыми стенками и дном. В антипригарной посуде картошка идеально не поджарится, нужно взять чугунную или из тяжелой стали. Вот почему у наших бабушек была всегда идеальная жареная картошка. Секрет в «добротных» сковородках.
Самая вкусная хрустящая картошка получится на свежем сале. Кусочки сала выложить в сковороду, выжарить, затем убрать. На жирке пожарить картошку и в конце добавить выжарки.
В процессе жарки сковороду крышкой не накрываем. Если накрыть, картошка будет «париться», как в бане, поэтому ни о какой хрустящей корочке не может быть и речи.
При покупке картофеля нужно узнать: какие сорта не развариваются, но не всегда нам скажут правду. Для жарки нужно выбирать картофель с розовой кожурой, чтобы клубни были твёрдыми. Такой картофель при жарке хорошо сохраняет форму.
Нарезать картофель любым способом, высушить, присыпать мукой и хорошо перемешать. На 1 кг картофеля нужно 1 ст. л. муки. Выкладывать в раскалённую сковороду.
Как пожарить картошку, чтобы она не превратилась в кашу
Горячая жареная картошка – вкусный ужин, любимый многими.
Каждый, кто жарил картошку, хоть раз получал в итоге «картофельную кашу».
Почему картошка не жарится, а варится на сковороде и как ее нужно готовить, чтобы она получилась хрустящей и поджаренной?
Выбираем сорт
Лучше всего для жарки подходит картошка с кожурой желтого и красного цвета.
Фото: Pixabay
Не подходят для жарки сорта картошки с большим содержанием крахмала.
При жарке такая картошка будет слипаться. Ее лучше варить.
Выбираем сковородку
Жарить картошку нужно на чугунной сковороде, если такая имеется дома.
Отлично жарится картошка на сковородках полусферической формы.
Главное, чтобы у сковородки было толстое дно и высокие стенки.
Нарезаем картофель
Дольки картофеля должны быть примерно одинаковыми.
Если нарезать и мелкие, и большие куски, то первые пожарятся быстрее и сгорят, пока будут жариться вторые.
Приготовление
Разогреваем масло так, чтобы над поверхностью сковородки появился легкий дымок. Выкладываем картофель на сковородку.
Не кладите слишком много картошки, иначе она будет вариться, а не жариться.
Солим картошку уже почти готовую. Если посолить перед жаркой сырой картофель, то от соли он развалится.
Милая Я
Женский развлекательный сайт
Авторизация на сайте
Свежие комментарии
О женском сайте Милая Я
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.
Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.
Почему не получается жареная картошка: главные ошибки
Жареная картошечка с румяной корочкой – отличный ужин и даже обед. Блюдо готовится быстро и просто, но не всегда получается. Иногда картошка не хочет подрумяниваться, выходит сухой или же раскисает, может появиться необычный вкус. Это не все проблемы, с которыми можно столкнуться на кухне. Почему картошка не получается?
Почему жареная картошка прилипает к сковороде
Очень часто картошка прилипает ко дну, не подрумянивается, ее сложно отодрать.
Дело может быть в сковороде.
Возможно, она уже свое отслужила. Если это так, то придется сменить сковородку, ничего другого не поможет.
Но также могут быть другие причины:
Мало масла. Готовить без жира или с небольшим количеством можно только на антипригарной сковороде. Если же покрытие обычное, то придется налить масло слоем, который покроет все донышко. Сковорода с жиром не прогрелась. В результате куски картошки опускаются на дно и приклеиваются. В картошке много крахмала. Он выходит в местах среза вместе с соком, прилипает. Если сорт крахмалистый, рекомендуется после нарезки картошку промыть, просушить.
Также причиной того, что картошка прилипла, может стать крышка. Если накрыть сковороду сразу, холодный овощ начнет выделять сок и крахмал, обязательно прилипнет.
Почему картошка «вареная» или «как каша»
Есть сорта картошки, которые не пригодны для жарки. Кусочки содержат много крахмала и очень быстро разваливаются.
Если к тому же высыпать овощ на непрогретую сковороду или сразу накрыть, то она начнет тушиться. Естественно, ничего не поджарится.
Также плохо подрумянивается молодой и очень сочный картофель. Он не подходит для жарки либо можно овощ после нарезки промыть, высыпать на полотенце, просушить салфетками. Только после этого отправляем на сковородку.
Иногда картофель после промывки холодной водой дополнительно обливают из чайника кипятком, можно поступить и так.
Почему жареная картошка горчит
Еще одна проблема, с которой можно столкнуться при жарке картофеля, это появление неприятной горечи. Чаще всего проблема в прогорклом либо перегоревшем масле, сожженных шкварках или луке, но бывают и другие причины. Иногда дело в зеленых клубнях или просто полежавшей на свету картошке. Даже незначительное изменение цвета кожуры влияет на вкус. Не стоит пытаться обрезать поврежденные места, это блюдо не спасет.
Кстати! Зеленая картошка вредна для здоровья, ею даже можно отравиться. Причина в накопившемся солонине. Он же появляется в перезревших баклажанах. Разумнее от таких клубней избавляться, но можно их пустить на семена.
Почему жареная картошка получается сухой
Почему картошка получается сухая:
Сухую картошку можно реанимировать. Для этого добавляем в сковородку немного сливочного масла или жирной сметаны, накрываем и даем потушиться на маленьком огне несколько минут.
Почему жареная картошка чернеет
Картошка на сковороде может и почернеть. У нее появляется сине-серый оттенок. Но также может почернеть или посинеть вареный овощ. Все дело не в способностях кулинара, а качестве самой картошки. Скорее всего, она просто подмерзла либо неправильно хранилась.
Почему жареная картошка не румяная, не хрустящая
Хрустящая картошка готовится всегда в большом количестве масла и на достаточно сильном огне. Идеальный вариант – фритюр. За один раз не жарят большое количество, овощ засыпают небольшими партиями. Если мало масла, а картошки очень много, то она будет медленно прогреваться и до хруста не зажарится.
Если хочется приготовить просто поджаренную картошку, не фри, то следим за толщиной слоя. Высыпаем на сковородку максимум три сантиметра и жарим. Чем больше диаметр и толще дно, тем лучше и красивее поджарятся картофельные ломтики.
Секреты приготовления вкусной жареной картошки
Главное в приготовлении жареной картошки – взять хорошие и подходящие клубни. Если овощ завял, то лучше его пустить в суп или в пюре. Также не стоит использовать подмороженный картофель или тот, в котором много крахмала. При необходимости можно вымочить в холодной воде, а затем просушить.
Секреты жарки картошки:
Если хочется получить вкусную и румяную картошку, то клубни после нарезки нужно промыть, просушить полотенцем, а затем слегка присыпать мукой, достаточно одной ложки на килограмм. Мука чувствоваться не будет, но подарит хорошую корочку и красивый вид.
Почему не получается жареная картошка: главные ошибки
Жареная картошечка с румяной корочкой – отличный ужин и даже обед. Блюдо готовится быстро и просто, но не всегда получается. Иногда картошка не хочет подрумяниваться, выходит сухой или же раскисает, может появиться необычный вкус. Это не все проблемы, с которыми можно столкнуться на кухне. Почему картошка не получается?
Почему жареная картошка прилипает к сковороде
Очень часто картошка прилипает ко дну, не подрумянивается, ее сложно отодрать.
Дело может быть в сковороде.
Возможно, она уже свое отслужила. Если это так, то придется сменить сковородку, ничего другого не поможет.
Но также могут быть другие причины:
Также причиной того, что картошка прилипла, может стать крышка. Если накрыть сковороду сразу, холодный овощ начнет выделять сок и крахмал, обязательно прилипнет.
Почему картошка «вареная» или «как каша»
Есть сорта картошки, которые не пригодны для жарки. Кусочки содержат много крахмала и очень быстро разваливаются.
Если к тому же высыпать овощ на непрогретую сковороду или сразу накрыть, то она начнет тушиться. Естественно, ничего не поджарится.
Также плохо подрумянивается молодой и очень сочный картофель. Он не подходит для жарки либо можно овощ после нарезки промыть, высыпать на полотенце, просушить салфетками. Только после этого отправляем на сковородку.
Иногда картофель после промывки холодной водой дополнительно обливают из чайника кипятком, можно поступить и так.
Почему жареная картошка горчит
Еще одна проблема, с которой можно столкнуться при жарке картофеля, это появление неприятной горечи. Чаще всего проблема в прогорклом либо перегоревшем масле, сожженных шкварках или луке, но бывают и другие причины. Иногда дело в зеленых клубнях или просто полежавшей на свету картошке. Даже незначительное изменение цвета кожуры влияет на вкус. Не стоит пытаться обрезать поврежденные места, это блюдо не спасет.
Кстати! Зеленая картошка вредна для здоровья, ею даже можно отравиться. Причина в накопившемся солонине. Он же появляется в перезревших баклажанах. Разумнее от таких клубней избавляться, но можно их пустить на семена.
Почему жареная картошка получается сухой
Почему картошка получается сухая:
Сухую картошку можно реанимировать. Для этого добавляем в сковородку немного сливочного масла или жирной сметаны, накрываем и даем потушиться на маленьком огне несколько минут.
Почему жареная картошка чернеет
Картошка на сковороде может и почернеть. У нее появляется сине-серый оттенок. Но также может почернеть или посинеть вареный овощ. Все дело не в способностях кулинара, а качестве самой картошки. Скорее всего, она просто подмерзла либо неправильно хранилась.
Кстати, подмороженный картофель помимо цвета меняет и вкус. Появляется некая сладость, что не всем нравятся. Но есть люди, которые специально при жарке добавляют в сковороду пару щепоток сахарного песка. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные 🙂
Почему жареная картошка не румяная, не хрустящая
Хрустящая картошка готовится всегда в большом количестве масла и на достаточно сильном огне. Идеальный вариант – фритюр. За один раз не жарят большое количество, овощ засыпают небольшими партиями. Если мало масла, а картошки очень много, то она будет медленно прогреваться и до хруста не зажарится.
Если хочется приготовить просто поджаренную картошку, не фри, то следим за толщиной слоя. Высыпаем на сковородку максимум три сантиметра и жарим. Чем больше диаметр и толще дно, тем лучше и красивее поджарятся картофельные ломтики.
Секреты приготовления вкусной жареной картошки
Главное в приготовлении жареной картошки – взять хорошие и подходящие клубни. Если овощ завял, то лучше его пустить в суп или в пюре. Также не стоит использовать подмороженный картофель или тот, в котором много крахмала. При необходимости можно вымочить в холодной воде, а затем просушить.
Секреты жарки картошки:
Если хочется получить вкусную и румяную картошку, то клубни после нарезки нужно промыть, просушить полотенцем, а затем слегка присыпать мукой, достаточно одной ложки на килограмм. Мука чувствоваться не будет, но подарит хорошую корочку и красивый вид.
Почему не всегда получается жареная картошка: 5 ошибок хозяек
Жареная картошка является одним из самых любимых блюд, однако далеко не всегда оно получается вкусным.
Иногда вкус портит избыточное количество масла, порой часть картошки остается сырой, в то время как остальная почти подгорела.
Все эти промахи случаются только потому, что мы забываем о важных правилах приготовления данного блюда.
Какие ошибки допускаются чаще всего:
1. Сорт овоща.
Есть виды картофеля, которые изначально подходят только для варки. К тому же, не стоит жарить и молодой картофель.
2. Влага.
Многие совершают эту ошибку: отправляют овощ жарится практически сразу. Не стоит забывать о том, что важно удалить лишнюю жидкость с помощью бумажного полотенца.
3. Сковородка.
Не всякая посуда подходит конкретно для жарки картошки. Лучшим вариантом считается сковородка из чугуна с классическим толстым дном.
4. Температура.
Сковородку необходимо предварительно прогреть, причем до достаточно высокой температуры. А вот жарить можно как на сливочном, так и оливковом масле. Первый вариант выходит самым вкусным, но может стать причиной лишнего веса.
5. Количество.
Не стоит жарить большое количество картошки с запасом: такой подход мешает качественной прожарке. Лучше всего готовить всего на один раз: тонкий слой овоща позволит картошке стать вкусной.