почему нельзя есть мясо белого медведя
Почему нельзя есть белого медведя?
Когда говорят, что нельзя есть белого медведя, имеют в виду не всю тушу животного, а только определенные ее части.
Народы, которые издавна живут бок о бок с белыми медведями, всегда охотились на него, используя когти, шкуру, мясо для своих нужд. Но они никогда не ели печень. Путешественники, пренебрегавшие этим правилом, на своем печальном опыте убеждались, насколько правы коренные жители. И хорошо, если дело не доходило до смерти.
Сейчас современные ученые смогли понять, почему нельзя есть печень белого медведя. Это связано с общими особенностями органа и специфическими чертами, присущими только этому животному.
Во-первых, нужно помнить, что печень служит фильтром в организме, очищая кровь от вредных и ядовитых веществ. Из-за этого в ней откладываются побочные продукты обмена вещества, опасные для здоровья человека. Белый медведь – хищник, который ест других животных, рыбу, моллюсков. В них могут быть вредные и опасные для человека микроорганизмы, которые при поедании печени попадут к нему организм.
Но это еще не самое страшное!
Печень – непосредственный участник жирового обмена, который у белых медведей имеет несколько особенностей. Хищник ест тех животных, жир которых содержит ретинол (витамин А) и который скапливается в печени белого медведя в гигантском количестве. Витамин А только в небольшом объеме безвреден и необходим организму человека, но при чрезмерном употреблении он становится ядом.
Теперь должно быть понятно, почему нельзя есть белого медведя, и какие последствия от этого могут быть. И, кстати, нет ни одного надежного способа приготовления печени, который бы помог снизить в ней концентрацию витамина А. Поэтому лучше не рисковать.
Почему нельзя мясо белого медведя?
Белого мишку охотники считают потенциальной добычей, как и любое большое животное. Кроме того, это большая туша настоящего мяса. Толика истины тут есть, ведь те, кто жили на этих землях много веков назад и правда охотились на белых медведей, считая их крайне полезным зверем.
Во-первых- это мясо, много мяса, которого племени хватало как минимум на несколько дней, во-вторых, медвежья шкура, если ее правильно обработать, прекрасно греет. Из нее можно сшить теплую одежду, построить жилище и просто использовать в хозяйстве. Белый полярный медведь использовался от и до, не оставалось даже зубов, когтей и некоторых костей, из которых делали украшения и разного рода обереги.
Того, кто съедал хоть крошечный кусочек ждали мучительные боли в желудке и кишечнике. Прошло много веков, прежде чем этому феномену смогли найти разумное объяснение. Все точки над «И» расставили ученые и доктора, которые провел тщательные исследования данного органа и объяснили наконец, в чем же дело.
Почему нельзя мясо белого медведя? Ключевые причины
Есть как минимум 2 причины, по которым стоит отказаться от идеи, попробовать печень белого полярного медведя, о них расскажем немного ниже.
В организме животного печень является естественным фильтром, который задерживает все вредные вещества, которые попали в организм животного, соответственно, все то вредное, что осталось в печени, после смерти животного никуда не девается, даже после термической обработки. Более того, тот, кто рискнул отведать диковинного лакомства, всю ту грязь, что была в печени. Добровольно съедает.
Особенности печени
Сам по себе орган не вырабатывает ничего вредного, как и печень любого другого животного и человека. А вот выполнение печенью своих прямых обязанностей делает из нее блюдо, опасное для употребления в пищу. Кровь, которую печень пропускает через себя, она чистит от вредных примесей и компонентов, чтобы они не разносились по организму и не загрязняли его.
Если вы съедите печенку коровы или курицы, ничего страшного не случится, ведь данные животные не хищники и не едят ничего такого, чего не дает им человек. Мишка же является хищником, который очень любит рыбу и мясо. Рыба, которую ест медведь, сама питается моллюсками, которые несут серьезный вред для человеческого организма, а так же для самого медведя. Печень все вредные вещества задерживает, а человек потом их съедает, отсюда и проблемы.
Кроме того, печень- это едва ли не ключевой орган в жировом обмене, а у белого медведя этот процесс весьма специфичен. В жире содержится ретинол, то есть обычный витамин А, скопление которого в печени медведя зашкаливает. Если в организм человека попадает такое количество витамина А, организм не справляется и снова начинаются проблемы, которые могут стать причиной летального исхода.
Ели выжить удастся, то у любителя деликатеса может наблюдаться серьезное ухудшение зрения, проблемы с потенцией, сильные головные боли и мигрень, рвота, тошнота, паралич, постоянные судороги.
Стоит ли ужин таких последствий?
1 комментарий
Очень интересная, хотя и сомнительная версия. Мне кажется, что мясо многих животных не едят по единственной и основной причине — оно просто невкусное. Будучи в Южной Корее, пробовал собачатину — совсем не впечатлило, заливают всё специями, вообще непонятно что ешь. Медведя не ели, скорее всего из-за неприятного запаха, которым обладает мясо хищников.
Почему полярники никогда не едят печень белого медведя?
Ни один современный полярник или просто охотник не станет есть печень белого медведя. Несмотря на то, что никаких ядов этот орган животного не содержит, не исключены и летальные исходы. Но чаще всего у исследователей прошлого, которые еще не знали об опасных свойствах печени белого медведя, наблюдались признаки, похожие на умопомешательство.
Табу для аборигенов
Из шкуры белых медведей шили одежду, сухожилия же использовали в качестве ниток. Медвежий жир жители Севера применяли для отопления и освещения жилищ. Мясо же белого медведя эскимосы и чукчи активно употребляли в пищу сами и использовали как корм для собак. Однако, если верить Савве Успенскому, автору книги «Белый медведь», ненцы, чукчи и эскимосы никогда не употребляли в пищу печень белого медведя: они бросали этот орган в море или зарывали в землю для того, чтобы его случайно не обнаружили и не съели собаки.
Симптомы загадочной болезни
Вот только полярные исследователи долгое время считали подобные обычаи аборигенов обычными суевериями. По словам автора издания «Человек в экстремальных условиях природной среды», Виталия Воловича, о загадочном заболевании, вызываемом употреблением в пищу печени белого медведя, упоминали Е. Кэн (1866 год) и Ю. Пайер (1935 год), Д. Де-Лонг ( 1936 год), А. Норденшельд (1936 год) и другие полярные исследователи. Штурман В. И. Альбанов в 1926 году написал в своем дневнике: «… печень белого медведя вредна. У всех так сильно болит голова, что можно подумать, что мы угорели. у меня во всем теле сильная ломота, и у многих расстройство желудка».
Британский исследователь Реджинальд Кеттлиц, который попробовал печень белого медведя в 1900 году, также в качестве одного из симптомов отравления называл расстройство желудка и рвоту. Кроме того Кеттлиц говорил о повышенном внутричерепном давлении, головокружении и бессоннице. Причем больным, принявшим горизонтальное положение, становилось значительно хуже. А доктор Йенс Линдгард, накормивший 19 человек печенью белого медведя в качестве эксперимента, отмечал у своих испытуемых даже признаки умопомешательства.
Впоследствии полярники тоже перестали употреблять в пищу печень белого медведя. Однако тайна этого животного была раскрыта учеными только в середине ХХ века. Как пишет Александр Потапов в своей «Энциклопедии выживания на море», в 1951 году советский биолог П. Перфильев установил, что все дело в гипервитаминозе, который вызывает печень белого медведя у человека. Всего в одном грамме печени зверя содержится 10 400 условных единиц витамина А. Для примера: у акулы этот показатель равен 400, а у кошки – 18. Суточная потребность человека в витамине А составляет 800-900 мкг, а в 100 граммах печени белого медведя содержится 400 000 мкг этого витамина.
Организм белого медведя к такому количеству витамина А приспособлен, а вот человеческий – нет. В норме в нашем теле витамин А успешно перерабатывается. Но с большим количеством витамина ферменты попросту не справляются. Поэтому в крови начинает циркулировать чистый ретинол, разрушая липидные мембраны клеток. В результате содержимое клеток вытекает наружу, что приводит к накоплению жидкости внутри черепа. Этим обстоятельством объясняются головокружение, тошнота, головные боли, беспокойство, раздражительность и другие симптомы. Ретинол также разрушает и другие ткани. Проникнув в структуру волос, ретинол способен сделать их курчавыми. А ожог витамином А уничтожает верхние слои кожи.
Источник
Трихинеллез в медвежьем мясе: можно ли определить наличие паразитов?
Среди гурманов нередко встречаются люди, которые выше всего ценят не качество обработки и способ приготовления, а степень необычности. К таким ингредиентам можно отнести и мясо медведя, пользу и вред которого сегодня активно изучают диетологи. Блюда, приготовленные из этого продукта, отличаются особым вкусом и текстурой. Охотники и профессиональные повара уверяют, что, если правильно подойти к работе с медвежатиной, из нее можно получить вкусный и запоминающийся деликатес.
Чем может быть опасна медвежатина?
Несмотря на большой перечень полезных качеств, медвежатина специалистами медицинской сферы включена в группу небезопасных продуктов для человека. Оказывается, что медведь является переносчиком большого количества разновидностей гельминтов. После забоя зверя паразиты способны в медвежьем мясе продолжать свою жизнедеятельность в течение нескольких недель.
Зараженное мясо может попадать на мясные прилавки в силу несоблюдения ветеринарных санитарных норм. Многие паразиты, выявляемые у медведей, не наносят им вред, чего нельзя сказать о людях.
Опасные для человека гельминты способны:
Глисты медленно разрушают организм человека. Несвоевременная медицинская помощь согласно данным медицинской статистики приводит к летальному исходу больного.
Что можно приготовить из мяса медведя
Поскольку медвежатина является дичью с грубой структурой, из неё не приготовишь так много блюд, как из обычного мяса. Из-за своей жёсткости она абсолютно непригодна для любой жарки.
Готовится медвежье мясо очень долго. Его можно запекать в духовке целым куском при средней температуре. Получится отличная буженина или рулеты. Очень вкусными получаются из медвежатины супы, жаркое, рагу. Но особенно вкусен холодец. Ценители считают это блюдо деликатесом, если оно приготовлено из лап.
Токсоплазмоз
Заражение токсоплазмами может протекать скрыто, не вызывая никакого физического дискомфорта. О заражении при скрытой форме заболевания зачастую удается узнать при сдаче анализов крови во время вынашивания беременности. Самопроизвольные аборты – это результат влияния токсоплазм на женский организм.
Симптоматика токсоплазмоза
При явной форме протекания уже через две недели после заражения человек может ощущать:
Осложнения токсоплазмоза
Следствием заражения токсоплазмами являются такие заболевания, как:
Лечение и профилактика
Чтобы диагностировать трихинеллез, проводятся такие исследования:
Наиболее результативным и точным методом, позволяющим обнаружить трихинеллез, является иммунологическая диагностика. Он основывается на исследовании антител, если их показатели не соответствуют норме, то это указывает на наличие в организме трихинелл. В таком случае погрешность минимальная, так как чувствительность аппарата очень высокая.
Для контроля результативности терапии каждый анализ на трихинеллез необходимо проводить несколько раз.
Лечение болезни занимает достаточно много времени. Его обязательным условием является то, что пациент должен постоянно пребывать в горизонтальном положении, то есть соблюдать постельный режим.
Начальный этап болезни лечится довольно просто. В этот период больному назначаются нестероидные противовоспалительные средства.
Касательно сложных форм, в таком случае необходимо лечение антигельминтными препаратами. С этой целью может использоваться Альбендазол, Тиабендазол, Вермокс и их аналоги. Действие этих средств заключается в уничтожении паразитов, живущих в мышцах, и их потомства.
Средняя продолжительность противоглистной терапии зависит от формы заболевания, как правило, она занимает – 14 дней. Однако стоит помнить, что у большинства антигельминтных средств имеется масса побочных эффектов.
Медикаментозное лечение трихинеллеза можно дополняться народной терапией. С этой целью используют рецепты на основе растормоши, гвоздики, полыни, пижмы, одуванчика, омелы и репчатого лука. Однако прежде чем проводить нетрадиционное лечение, необходимо проконсультироваться с доктором.
Также важной профилактической мерой считается предупреждение заноса инвазии из природных очагов. Поэтому трупы несъедобных птиц и зверей, вместе с останками хищных съедобных диких животных и погибших от гельминтоза домашних свиней, собак и котов необходимо закапывать вглубь на 1 метр после обработки керосином.
При обнаружении даже одной трихинеллы в мясе медведя, его отправляют на техническую утилизацию либо сжигание. При этом наружный жир перетапливают около 20 минут (100 градусов), а внутренний слой разрешено использовать без обработки.
В действующих очагах должна проводиться обширная санитарно-просветительная работа. Она заключается в ознакомлении населения со способами инвазии, опасностью болезни, принципами личной и общей профилактики.
Стоит помнить, что поедание медвежатины может привести к заражению. Поэтому фекалии инвазивного человека и животных необходимо обеззараживать кипятком либо негашеной известью.
Трихинеллез
Размножение трихинелл очень стремительно. Одна самка может продуцировать от двух до трех тысяч личинок, которые разносятся по всему организму человека. Выживают они за счет локализации в мышечных тканях. На один килограмм мышц может приходиться более пятнадцати тысяч гельминтов.
Личинка, попадая в благоприятную питательную среду, формирует защитную плотную капсулу. В этой капсуле она может продолжать свою жизнедеятельность несколько лет. Примечательным является то, что оседая в мышцах, личинка увеличивается в десятикратном размере. Зачастую личинки трихинелл обнаруживают в диафрагме, в глазных мышцах, в языке, в сгибательных мышцах, между ребрами.
Полезные свойства
По количеству полезных веществ мясо медведя превосходит многие традиционные аналоги. Это объясняется тем, что животное всеядно и за свою жизнь употребляет много корма растительного происхождения и рыбы. А перед зимней спячкой химические элементы накапливаются еще активнее и не разрушаются, благодаря торможению обменных процессов. Как утверждают технологи, мясо медведя не просто содержит, а максимально насыщено всеми минералами и витаминами, необходимыми человеку. Конечно, это характерно только для осеннего периода, когда животное готовится к спячке.
Совет Врачи крайне не рекомендуют употреблять в пищу печень медведя. Ее компоненты даже после термической обработки плохо воспринимаются и усваиваются, что может негативно сказаться на состоянии здоровья.
Положительный эффект, который дает мяса медведя:
Важно Медвежатина — абсолютно не диетический продукт. В ней много белка и холестерина, поэтому употреблять готовые блюда нужно умеренно.
Эхинококкоз
Личинки эхинококков, попадая в человеческий организм, могут паразитировать в нем несколько десятков лет. Половозрелые особи размножаются в тонком отделе кишечника. Личинки окружены оболочкой – токсическими кистами. Разрыв оболочки приводит к интоксикации человеческого организма, возможен анафилактический шок.
Специалисты различают эхинококкоз:
Симптоматика эхинококкоза
В течение первой недели после заражения человек чувствует:
Осложнения эхинококкоза
Лечение эхинококкоза предусматривает только хирургическое вмешательство. При несвоевременном оказании помощи возможны:
Как выявить?
Лучший способ предотвратить заражение — сдать медвежье мясо в лабораторию на ветеринарно-контрольную экспертизу. Проводится исследование двух проб из ножек диафрагмы. От каждой пробы делается 12 срезов. Если хотя бы в одном срезе обнаруживается личинка трихинеллы, мясо к использованию не допускается.
При невозможности исследования в лаборатории (полевые условия экспедиции), необходимо заранее приобретать специальный прибор — трихинеллоскоп. Учитывая, что личинки обсеменяют прежде всего скелетную мускулатуру, активно кровоснабжающуюся, просматриваются срезы:
Капсула с личинкой окружена темной каемкой, имеет округлую форму.
Также можно использовать искусственный желудочный сок. При растворении в нем тканей мяса, инкапсулированная личинка остается нетронутой.
Если паразит не обнаруживается при исследовании, в любом случае, необходимо варить мясо длительное время (не менее 2-3 часов), предварительно замачивая в уксусе и разрезая на мелкие куски.
Рецепт приготовления медвежьих колбасок
В процессе приготовления колбасы из медвежатины главную роль играют свежие и хорошо очищенные кишки. Чем раньше достать из убитого медведя кишку, тем лучше. Их необходимо хорошо промыть и выскоблить изнутри ножом. После этого еще раз хорошо промывают под проточной водой. На последнем этапе подготовки кишок их вымачивают в растворе марганцовки. После этого высушиваем и надуваем через соломинку.
Теперь занимаемся подготовкой начинки. Соскабливаем мясо с кости и отделяем его от сухожилий. Если не любите запах медвежьего жира, то его можно будет заменить свиным салом. Его берем в соотношении 10% от всего количества мяса, которое мелко нарезается. Добавить около 300 г соли. Чеснок берем в зависимости от того, кто сколько любит. При желании можно добавить две головки. Не забывайте про специи. Обычно это молотый перец, но кто любит разнообразие, добавляет специи по вкусу. Все это готовим из расчета на 10 кг мяса. Потом его хорошо перемешиваем и оставляем на холоде около 3 суток. Это дает возможность мясу пустить сок, после чего оно будет мягкое и сочное.
Далее набиваем кишку плотно фаршем и вывешиваем колбаски еще на пару дней в прохладное место. После этого снимаем и размещаем их над теплым местом. Это может быть газовая плита или духовка. Но лучше всего это делать над костром. Главное, чтобы температура не была выше 90 градусов. Вся процедура должна занимать примерно 40 минут. После обдувки варим колбаски в горячей, но не кипящей воде. После этого медвежьи колбаски можно подавать на стол. Если же хотите, чтобы они полежали, некоторое время подкоптите их.
Пошаговый рецепт классического приготовления медвежьего мяса
Берем 2 кг медвежьего мяса, мяту, тмин, пару зубчиков чеснока, перетертые ягоды можжевельника, пару морковок, столько же луковиц, одну репу, корень петрушки. Также нам понадобится 0,5 кг белых свежих грибов, 1 литр хлебного кваса (лучше домашнего приготовления), 100 граммов брусники, пару столовых ложек пшеничной муки, растительное масло для того, чтобы обжарить мясо. Соль, сахар, перец берем по вкусу. Можно добавить зелень укропа и петрушки.
Шаг №1. Берем подготовленную медвежатину, натираем ее тмином, чесноком и ягодами можжевельники. Потом мясо нужно засыпать большим количеством сухой мяты. Далее отправляем в холодильник на сутки.
Шаг №2. На следующий день мясо отмыть от остатков травы, натереть перцем, чесноком и солью и отправить жариться на сковороду, добавив растительное масло.
Шаг №5. После того, как мясо будет готово, его выкладывают на тарелку, а бульон оставляют вариться, добавив в него бруснику, муку и сахар. Варить не более 30 минут.
Шаг №6. В бульон возвращаем медвежатину и доводим до кипения. Блюдо подавать с нарезанной зеленью.
Мясо белого медведя.
На первых порах в армии дико хотелось есть.Первая мысль после завтрака,когда обед.Вторая или третья неделя службы Построение перед обедом,мимо проходит начальник столовой,кто-то из нетерпеливых задаёт вопрос»что на обед».В ответ слышим»мясо белого медведя».Залетаем в столовую а там пюре с варёным салом.
Разговаривают два генерала, наш и американский.
— Российский солдат имеет трехразовое питание, и в результате получает 2.000 Ккал в день.
— А наш солдат получает 4.000 Ккал в день!
— Врешь, НАТОвская морда, не может солдат съесть два мешка брюквы.
И ели его все, включая узбеков, и других мусульман. Мы были молодые злые, и подкалывали их (нетолерантно) мол отдай сало, а то напишу тебе домой что ты свинину ешь.
Целый месяц всё было на курином бульоне,а где сами курочки?
Я только недавно снова начал к тушеной капусте хорошо относиться, а мне уже за 40
также братская могила, музыкальный суп, болты и бигус
Нам прапор в столовой говорил: Воины! Согласно норм общевойскового довольствия, 200 грамм макарон заменяет 100 грамм мяса!
Познавательно.. В армии всегда варёное сало звали мясом белого медведя.
Ответ на пост «Голод в армии»
На кухне всегда работали солдаты и заступали туда в наряд. Готовили пищу тоже мы. В кастрюлю вываливались 2 (редко 3) банки тушенки, все это варилось с гарниром.
Понебельник вторник и среду завтрак состоял из риса с тушенкой.
По вечерам все 7 дней был бигус из тушенки капусты и картошки, опять же 2 банки на 20 человек условно.
Сыр, яйца, овощи, фрукты, рыбу, мясо, молоко, кефир, я не видел с тех пор как уехал из полковой части из Новороссийска.
Среду мы ждали больше всего, потому что в среду нам давали гороховую кашу на обед, это было самое вкусное.
Самым вкусным блюдом можно было считать хлеб намазанный маслом, а сверху 1 печенье.
К слову масло по дате производства было просрочено на пол года, о чем мы неоднократно говорили но всем было пофигу.
Пельмени были 1 раз в месяц может быть реже, их я тоже не видел.
У нас иногда было квестом попасть в санчасть при полке, чтобы поесть нормальной еды.
Летом 2017 года я весил 59 кг. Многие скинули там по 20 кг.
В части был военный городок, где люди разводили гусей и кур. Часто было так, что в патруле или в наряде на кпп мы ходили и воровали яйца, чтобы поесть.
Иногда к кому-то приезжали родственники, которые привозили с собой еду.
Чувство голода было всегда. Чепка (магазина) в части тоже не было.
Ответ на пост «Голод в армии»
Я служил в уже достаточно сытные времена, но и у нас менялись вкусовые привычки и некоторые солдаты ели в прямом смысле за 10-х подобное явление называли «Нехват», и обычно если солдат ел как не в себя то звучала фраза «тебя нехват е*ёт».
Я на себе лично запомнил несколько удивительных моментов.
Ещё до присяги я попал в лазарет и там на постоянной основе служил парень старшего призыва. Принесли нам обед, а он, смотрю, очень обильно поливает всё майонезом, ну вот прям от души, я такое количество майонеза помню только когда мамка какой-нибудь салат делала на праздник, но то было на «тазик», а тут на тарелку. В общем сдобрил он всё и мне предлагает, а я к майонезу мягко говоря всегда равнодушен был, ну и отказался. «А, говорит, тебя нехват ещё не е*ёт», я вообще не понял что он тогда сказал. Примерно через 3 месяца я уже не понимал как можно есть что-то в столовой без майонеза, мы его добавляли во всё кроме каши и чая/компота. В чепке это был самый продаваемый продукт наверное.
Прошло примерно 4-5 месяцев службы, стоим мы на КПП и тут нам подогнали каждому по 2 больших сникерса, уж не помню чем заслужили но получили. А я эти батончики не очень любил на гражданке, помню только что можно было съесть один и потом даже не обедать. В общем лежали они на столе в будке, я посматривал но взять не решался. Но до обеда ещё примерно час, и голод взял своё. Какие же они оказались вкусные, это был лютейший восторг. Они в меня залетели буквально за пару минут. А потом был обед, с майонезом конечно, а после я купил себе ещё один стандартный сникерс и сточил его. Иду на КПП назад и думаю, ну что за фигня, как в меня всё это влезло то, ведь никогда ни до ни после не было такого желания что-нибудь сожрать.
Был в городке один капитан семья которого держала кондирескую лавку и среди прочего продавала она там конечно же торты, причём не абы какие а от «У Палыча», торты дорогие и очень вкусные. И вот иногда этот капитан подгонял нам «не кондицию», торты которые потеряли товарный вид, чаще всего в результате падения или не аккуратной транспортировки. Помню в первый раз когда получил такой торт мы как-то с недоверием отнеслись к нему, долго искали дату производства и когда увидели что он свежий очень удивлялись в чём же подвох, оказалось там борт сильно помят. Так вот обычно как нормальные люди едят торт. Берут кусочек, и с чаем потихонечку. У нас же было как, мы брали ложку и ровно пополам уговаривали весь торт, буквально за пару минут. Праздники такие были конечно не каждый день, но раз в месяц точно что-то перепадало.
Нашу часть расформировали и отправили нас дослуживать в соседнюю. И каково же было наше удивление когда мы узнали что там ребята не знали о силе майонеза, причём совсем. Но у них была другая сила, они брали бульонный кубик и крошили его в обед, обычно было 1 кубик или на 2 или на 4 человек. Ну мы их научили любить майонез, а сами полюбили кубики, была адская смесь. Правда здешнее начальство на майонез почему-то сильно ругалось.