почему нельзя есть мясо в жару
В жару ничего не хочется есть. Как вообще тогда питаться? А что можно пить? Чего избегать?
Отвечаем на популярные вопросы.
Так почему в жару не хочется есть? И не опасно ли это? А вдруг организму не хватит питательных веществ?
В жару у нас обычно снижается аппетит, потому что организм пытается снизить температуру тела, выделяя меньше тепла. Это достигается через замедление метаболизма, в том числе пищеварительной функции. В жару потребность в калориях снижается (по некоторым источникам – примерно на 5 %).
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Правда ли, что мясо на жаре тяжелее переваривается? Может на период высоких температур стать вегетарианцем?
В жару организм переходит в режим энергосбережения, поэтому тяжелая пища будет перевариваться долго. Рекомендуется отказаться от жирной пищи, свести к минимуму потребление мяса. Лучше есть рыбу и морепродукты.
Молочной продукции это тоже касается?
Да, жирная молочная продукция также плохо переваривается на жаре. Поэтому стоит свести к минимуму употребление кофейных напитков с молоком – капучино и латте. Можно пить молочные продукты с низким содержанием жира, вроде айрана и кефира.
Кофе без молока тоже нельзя в жару? Почему?
Кофеин разгоняет сердечно-сосудистую систему, увеличивая частоту сердечных сокращений, а также повышает давление. На жаре и так пульс выше обычного, зачем еще сильнее нагружать сердце? Также кофеин на время увеличивает образование мочи, что может ускорить обезвоживание организма.
А мороженое можно? Оно же холодное!
Как правило, мороженое содержит большое количество молочных жиров, и эффект прохлады будет сопровождаться тяжестью в желудке. Попробуйте мороженое на основе нежирного йогурта, сорбет или натуральный фруктовый лед.
Можно ли есть только фрукты?
Организму все-таки необходим полный набор нутриентов, и в этом плане фрукты как основа рациона не очень подходят. Но, учитывая обильное потоотделение в жару, потерю микроэлементов и витаминов, увеличить потребление фруктов стоит, поскольку с жарой в том числе ослабляется иммунитет.
А что с окрошкой? Люблю ее! Она правда охлаждает?
Да, некоторые диетологи сходятся во мнении, что на жаре окрошка на кефире или кислом квасе (без сахара) является оптимальным блюдом, поскольку она достаточно сытная, при этом не вызывает чувства перенасыщения, как в случае с мясом или жирными блюдами. К тому же окрошка холодная и содержит много жидкости.
Соль задерживает воду. Значит, в жару лучше не солить пищу? Или наоборот?
Обильное потоотделение приводит к потере важных элементов, в том числе натрия, магния, кальция, калия. Все они необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и прочих систем организма. Поэтому употребление соли в жару даже можно немного увеличить, чтобы компенсировать потери, уходящие с потом.
Чтобы восполнить электролиты, можно пить изотоники, готовые спортивные напитки, минеральную воду. Это особенно важно, если у вас начались мышечные спазмы в ногах, руках и животе (чаще всего это происходит во время длительных физических упражнений на жаре).
Воды можно пить сколько угодно? Ведь хочется же!
Несмотря на обильное потоотделение, все-таки не стоит упиваться водой выше потребности. Особенно стоит обращать внимание на равномерное потребление жидкости людям с проблемами почек. Дело в том, что при чрезмерном питье почки не успевают регулировать уровень электролитов в организме, и кровь разжижается. Это может привести к гипонатриемии, опасном состоянии низкого натрия в крови, которое сопровождается ухудшением самочувствия, головокружениями, рвотой, головной болью. В первую очередь это касается спортсменов, которые тренируются и соревнуются на жаре.
→ Как правильно пить воду на соревнованиях? Советы и стратегии от ученого и бегуна
А кто-то говорит, что надо пить горячий чай! Мол, все китайцы пьют его в жару, и им помогает. Почему?
Употребление холодных напитков и продуктов, вроде лимонада, холодного чая или мороженого, казалось бы, должно оказывать положительное влияние в жару. Но здесь кроется ловушка: организм получает в короткий промежуток времени избыточный объем холода (как бы переохлаждается), и в ответ на это начинает компенсировать приходящий извне эффект, поднимая температуру тела, которое и так разогрето солнцем. В итоге через некоторое время после съеденного мороженого вы почувствуете, что вам стало еще жарче, и надо снова охладиться.
Теплые и горячие напитки в свою очередь вызывают противоположный эффект, и организм начинает снижать температуру тела за счет обильного потоотделения. Поэтому после чашечки горячего чая вы почувствуете себя свежее, чем после лимонада.
Как спастись от жары и избежать теплового удара?
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: unsplash.com/Alex Jones; Charles Deluvio; Daniel Brunsteiner; Steve Johnson; PTMP
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.
Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья в жару: мнение диетолога
Вред шашлыка: чем опасно его злоупотребление
Главная опасность шашлыка заключается в канцерогенах — веществах, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. И это относится не только к шашлыку, но и к любому жареному мясу. Когда жир с мяса попадает на угли или другую раскаленную поверхность, образуется бензпирен, он поднимается вместе с испарениями, обволакивает шашлык и делает его не очень полезным. Кстати, в аппетитной и ароматной корочке содержится еще один опасный канцероген — ГАА. Считается, что его избыток также может приводить к раку.
Кроме того, плохая прожарка мяса, в котором остаются бактерии и кишечная палочка, умноженные на летнюю жару, часто становится причиной дисбактериоза.
Сколько шашлыка можно съесть за один раз без вреда для здоровья?
За один раз можно съесть не более 150-200 грамм шашлыка в день взрослому человеку без вреда для организма. В качестве гарнира добавляйте овощи — свежие или в виде овощного шашлыка. Употребляйте вместе с мясом зелень и хлеб темных сортов. Все это позволит снизить количество съеденного шашлыка, а соответственно, калорий и продуктов окисления.
Как уменьшить вред шашлыка?
• Майонез и кетчуп лучше заменить натуральным йогуртом или томатным соком.
• Перед тем как отправиться на шашлыки, не злоупотребляйте быстрыми углеводами.
• Не запивайте шашлык крепкими или газированными напитками. Выбирайте обычную воду, а если не можете обойтись без алкоголя — сухое вино.
• Старайтесь нарезать мясо перед приготовлением маленькими кусочками.
• Ешьте приготовленное мясо свежим, не храните его в холодильнике.
Кому нельзя есть шашлык?
Детям до 10 лет красное мясо, приготовленное на углях, нужно давать с осторожностью. Дело в том, что пищеварительная система у них еще незрелая и может не справиться с перевариванием, особенно если шашлык с прожилками.
Также нежелательно включать его в рацион людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, печени и поджелудочной железы, а также различными патологиями почек.
Польза шашлыка
Если употреблять шашлык в умеренном количестве и не слишком часто, из него вполне можно получить пользу для организма.
• Шашлык может служить хорошим источником животного белка и всех незаменимых аминокислот.
• В этом блюде есть необходимые организму витамины (группы В, А) и микроэлементы.
• Шашлык из красных сортов мяса содержит большое количество железа. Этот элемент необходим для профилактики анемии.
• Шашлык из рыбы служит хорошим источником Омега-3. Рыбий жир способен снизить уровень плохого холестерина, помогает набрать мышечную массу
• Мясо на углях готовится без масла, а значит, гораздо полезнее блюд, приготовленных во фритюре.
Как и какое мясо выбрать для шашлыка?
Мясо должно быть свежее. Не берите заранее замаринованное мясо, так как для таких заготовок, как правило, берут мясо с истекающим сроком годности, а в маринад могут быть добавлены консерванты и красители для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств. Кроме того, лучше выбирать постное мясо, так как большинство вредных веществ появляется при приготовлении шашлыка из жирных сортов.
Отличными вариантами станет куриное филе, индейка, говядина, постная свинина, а также баранина, если с нее срезан жир. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками, чтобы оно быстро прожарилось и не подвергалось длительное время воздействию высокой температуры и дыма, — объясняет Оксана Михалева.
Как приготовить полезный шашлык?
Начните с маринада — он поможет сделать мясо не только вкуснее, но и мягче, а значит, ускорит приготовление и облегчит его переваривание в дальнейшем. Наш эксперт советует использовать натуральные маринады: минеральную воду, лимонный сок, кефир, красное вино, яблочный или виноградный уксус — это снизит количество бензпиренов в шашлыке.
Чтобы снизить окисление жиров и образование канцерогенов, жарьте мясо на прогоревших углях без открытого огня. Обязательно обрезайте подгоревшие места и никогда не ешьте подгорелое мясо — оно становится источником максимального количества канцерогенов.
Конечно, шашлык сложно назвать блюдом для здорового питания, но, руководствуясь вышеописанными принципами, вы получите от него максимум удовольствия без особого вреда для здоровья.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Почему нельзя есть мясо в жару
Мясо нагружает почки
Летнее питание должно быть легким, все продукты — быстро усваиваемыми. И поэтому нельзя злоупотреблять белковой едой. А краносе мясо — на особом, негативном, счету. Оосбенно летом. Диетологи утверждают: красное мясо нельзя есть в жару, потому что оно может вызвать обострение целого ряда заболеваний. Какая связь между жарой, красным мясом и, например, простатитом? Неочевидная, но более чем прямая.
Жара вынуждает организм бросить все свои силы на «бегство» от перегрева. И единственный механизм, который есть для этого в распоряжении нашего тела – это потоотделение. Естественно, для того, чтобы потеть, внутри должно быть достаточно жидкости. Именно поэтому летнее питание большинства людей включает летом гораздо больше воды, чем в зимнее время. Но не нужно забывать, что вода нужна организму человека не только как сырье для производства пота, но и как самый прямой и очень нужный участник многих физиологических процессов, протекающих внутри.
Например, процесса переваривания пищи. Красное мясо переваривается очень долго – примерно 8-9 часов. Для сравнения: белому мясу для усвоения нужно 4-5 часа, рыбе – около двух часов. Поэтому эти продукты в небольшом количестве можно и нужно оставить в меню летнего питания. Красное мясо лучше исключить. Ведь, перевариваясь, красное мясо отвлекает на себя часть воды и почки, которые и зимой, и летом обеспокоены выводом токсинов, могут испытывать сильнейший дефицит воды. И не справляться из-за этого с выводом токсинов. Результат: зашлакованность всего тела и обострение на этом фоне хронических заболеваний. Например, простатита, мастопатии, заболеваний ЖКТ, воспалительных высыпаний на коже.
Что еще нельзя есть в жару
Кроме красного мяса, в жару нельзя «есть» любой алкоголь. Многие люди включают в свое летнее питание сухое вино. К Увы, даже сухое вино в жару можно употреблять только вечером, когда жара спадает. И делать это нужно в очень небольших количествах. Ведь алкогольные напитки повышают давление, увеличивая риск возникновения инсульта и инфаркта.
И многократно повторяемое, но так часто нарушаемое правило летнего питания: в жару нельзя есть любые салаты, если в них есть майонез. Кроме того, доктора с большим неодобрением относятся к желанию людей готовить летом салаты из мелконарезанных овощей, даже если они заправлены растительным маслом. Ведь мелкая нарезка и любая заправка – идеальная среда для размножения бактерий и прямой путь к пищевому отравлению. Кстати, в национальных традициях многих народов есть обычай в жару кормить свою семью и гостей не салатом из мелко нарезанных овощей, а выкладывать овощи на тарелки целиком или, в крайнем случае, крупно порезанными. Возьмите это себе на заметку!
Почему нельзя есть мясо в жару
Содержание статьи:
Жара традиционно ассоциируется у нас с мороженым и прохладительными напитками. Обычно изменения в рационе заканчиваются на том, что этих продуктов люди потребляют больше, пытаясь тем самым хоть как-нибудь охладиться. Многие вообще перестают кушать, считая, что от этого организму будет легче. Но на самом деле правильное питание в жару – вещь очень важная.
Когда я поняла, что нельзя есть в жару, а какие блюда могут помочь, то сразу стала активнее. Теперь погода уже не так влияет на мою жизнь. Делюсь с вами своими наблюдениями и секретами.
Продукты и блюда для полноценного питания в жару
Правильное питание летом очень важно для здоровья, ведь в противном случае не только ухудшается самочувствие, но и возрастает риск инфаркта, инсульта и других заболеваний. Возрастает потребность в жидкости, причём большую её часть мы получаем не за счёт воды, а из продуктов, которые едим. Поэтому важно знать, что можно есть в жару. Но кроме этого, лето – прекрасное время для избавления от лишних килограммов. Много двигайтесь, корректируйте рацион – и результат не заставит себя ждать. Следующие советы помогут вам в этом.
Больше овощей и зелени
Летом нельзя упускать все свежие, только что собранные с грядки, овощи. Они – природный источник жидкости, поэтому порой утоляют жажду лучше воды и других напитков. К тому же в них содержатся витамины, минералы, клетчатка и антиоксиданты.
В результате эти продукты несут двойную пользу, ведь когда вы их едите, одновременно утоляете аппетит и жажду.
Разумеется, приобретать нужно самые свежие овощи и зелень. Не забывайте тщательно мыть и покупки, и собранный с грядок урожай, так как в жару болезнетворные микробы размножаются очень активно. Для мытья я стараюсь использовать кипячёную воду.
Фрукты и ягоды
Но не забывайте о содержании во фруктах сахарозы, фруктозы и глюкозы. Некоторые плоды отличаются повышенной калорийностью, в частности виноград и бананы. Не стоит есть их перед сном в большом количестве.
Станьте частично вегетарианцами
Я сама никогда не использовала для мариновки уксус, вместо него использую лимон. Вкус мяса от этого не страдает, даже наоборот – оно становится мягким, сочным.
Продукты с горьким вкусом
Как ни странно, но они утоляют жажду и поддерживают организм лучше, чем продукты с освежающей кислинкой.
Даже если вам не нравится их вкус, попробуйте сделать салат или приготовить что-нибудь ещё. Например, редис я часто ем вместе со вторыми блюдами, просто вприкуску.
Выбирайте лёгкие блюда
Уменьшайте количество сахара и соли
Из-за их чрезмерного употребления жидкость застаивается в организме, что приводит к дополнительной нагрузке на сердце и сосуды. В жаркую погоду это особенно опасно. Жажда после сладкого и солёного только становится сильнее. Если вы сладкоежка, замените сладости на их более полезные аналоги. Ешьте больше фруктов и ягод, мёда, подойдут для перекуса сухофрукты и орехи.
Не отказывайтесь от каш
Полезными будут каши несладкие и сладкие, особенно с фруктами. К тому же, они сытные, а значит, такая еда убережёт вас от частых перекусов и переедания.
Добавьте в рацион специи
Говяжья печень, гречка, шпинат
Эти продукты содержат медь, участвующую в синтезе меланина. Врач-диетолог Оксана Матиюк рекомендует кушать их, если вы хотите ровный красивый загар. К тому же, вы будете меньше обгорать на солнце.
Что есть, если нет аппетита
Холодные супы – ещё одно блюдо из тех, что можно есть в жару. Оно выполняет функцию и еды, и питья. Можно взять традиционные русские рецепты или попробовать что-то из других стран, например, гаспачо. Готовятся они примерно одинаково: из смеси овощей, мяса или рыбы на жидкой основе. В качестве последней могут выступать самые разные ингредиенты, например, квас, кисломолочные продукты, бульоны. Такие блюда тоже стоит изменить для жаркого сезона. В окрошку вместо колбасы и мяса я обычно кладу копчёный сыр и брызну.
Продукты, которые не стоит употреблять
Ещё один момент, о котором нельзя забывать в знойную погоду – это хранение продуктов и срок их годности. Поэтому придётся либо отказаться от скоропортящихся блюд либо съедать некоторые из них побыстрее.
Мороженое – вот ещё один продукт, попадающий в чёрный список, хотя у многих сразу же возникнет вопрос, почему нельзя его есть в жару. Оно очень калорийное, особенно сорта с добавками, к тому же, из-за сладости вызывает жажду. Меньшей калорийностью обладает фруктовый лёд, но магазинная продукция наполнена консервантами, красителями и другой химией.
Питьевой режим
В жару мы теряем до четырёх литров жидкости в сутки, что вдвое больше, чем в обычные дни. Если вы не будете восполнять эту потерю, то это может привести к обезвоживанию или даже проблемам со здоровьем. Но не все напитки подходят для этой цели, некоторые из них наоборот усиливают жажду или выводят влагу из организма. В результате страдают сердце, почки, желудочно-кишечный тракт.
Что поможет утолить жажду
Диетолог Екатерина Павлова советует пить тёплые напитки вроде чая, они усиливают потоотделение и помогают избежать перегрева.
Готовьте напитки дома! Можно даже экспериментировать с ингредиентами, чтобы получить в итоге свой любимый. Этого же мнения придерживается и Татьяна Киселёва, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН. Так вы точно будете уверены, что приготовленное вами лакомство будет полезным и свежим. Я постоянно делаю чаи с травами, это настоящий кладезь витаминов. Но не держите такой чай слишком долго, травы при жаре портятся быстрее, чем сам чай.
От каких напитков лучше отказаться
Летом многие наслаждаются молочными коктейлями, газированными напитками, они стали традиционным лакомством в жару. На самом деле пользы организму они не несут, так же как и не восполняют недостаток жидкости.
Для кого-то будет тяжело отказаться от таких напитков, но их легко заменить полезными соками. И хорошее самочувствие того стоит.
Советы специалистов
Кроме отказа от каких-либо продуктов или введения их в рацион важен также режим дня.
Что касается питания, то один из самых важных советов – не переедать! Летом хочется ходить на пикники с шашлыками, но без должной осторожности такие развлечения принесут много вреда.
Комментирует эксперт Алена Романова, Instagram: @lady_lass1991, консультант-диетолог, Тверская область:
«Ни для кого не секрет, что в жаркую погоду наш организм теряет много жидкости, и, чтобы избежать обезвоживания, нужно обязательно ее восполнять.
Я всегда делаю акцент на том, что такие напитки как черный кофе, крепкий чай и соки выводят жидкость из организма, поэтому их нужно восполнять чистой водой 1:1. В жаркую же погоду рекомендуется полностью исключить кофе, черный чай и алкоголь, так как под воздействием этих напитков идет большая нагрузка на сердце.
Летом рекомендую исключать тяжелую и жирную пищу, лишние калории нам ни к чему, да и перевариваться она будет очень долго. Старайтесь отказываться от майонеза и различных соусов, которые в жаркую погоду могут привести к отравлению.
Отдавайте предпочтения более легкоусвояемой пищи.
Питайтесь правильно!»
Мясо летом: польза или вред?
Какое мясо полезно есть в жару
Известно, что мясо и мясные продукты могут быть очень опасны летом. Гастроэнтерологи объясняют, какое мясо можно есть в жару, а от какого нужно отказаться. Мясо можно употреблять, в зависимости от того, к каким болезням вы имеете склонность.
Свинина
Как говорят врачи, свинина превосходно подходит для холодного времени года. Благодаря большому содержанию жиров она согреет организм и восстановит силы. Это мясо содержит витамин В12, цинк, магний, селен и арахидоновую кислоту. Потому зимой лучше не отказывать себе в этом удовольствии.
А вот летом со свининой нужно быть осторожнее. Она долго переваривается в желудке, к тому же вырабатывает тепло, которого сейчас в организме и так слишком много.
Говядина
Полноценный белок в говядине полезен всем, кто недавно перенес болезни, травмы и ожоги. Очень полезна говядина детям и всем, кто получает серьезные физические нагрузки.
Однако в говядине есть пуриновые соединения, которые могут стать причиной развития подагры, остеохондроза и других заболеваний. Детям большое количество мясо вредно употреблять и из-за возможных нарушений обмена веществ и возникновения ацетонимического синдрома.
Баранина
В баранине немало железа, необходимого для крови и йода, который контролирует работу щитовидки.
Холестерин в баранине организмом переваривается очень тяжело. Поэтому такое мясо не подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Курятина
Традиционно считается диетическим мясом. Она содержит витамин В6, полезный для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. В курятине много белка и глютамина, которые стимулируют работу нервной системы и укрепляют организм в целом.
Но имейте в виду, что на куриное мясо возможна аллергическая реакция из-за высокого содержания гистамина.
А какое мясо предпочитаешь ты?
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!