как сварить луковый суп дома по французскому рецепту
Луковый суп — 13 рецептов классического французского супа
Французский суп, который готовился на основе томленного репчатого лука, в давние времена обрел популярность среди бедных европейских семей. Несколько десятилетий спустя в технологию приготовления горячего блюда было внесено множество изменений, в результате чего оно превратилось в интересный, вкусный и невероятно полезный шедевр. Такое блюдо подходит для ценителей правильного питания, он настоятельно рекомендуется при различных диетах. Правильно приготовленное блюдо способно быстро снижать массу тела, несмотря на свою питательность и насыщенность витаминами.
Рецепты луковых супов радуют своим многообразием, хотя ранее по старой традиции их готовили из репчатого лука, бульона на основе говядины и корочек ржаного хлеба. Не запрещено положить в кастрюлю овощную нарезку для сытности и улучшенного аромата, заменить головку лука пореем или зеленью лука.
Приготовить подобное пикантное угощение по силам и детям, и взрослым. Малыши обрадуются супу, превращенному в пюре, приготовленному на луково-овощном бульоне. Сливочный привкус готового блюда не оставит никого равнодушным, поэтому порадует всех членов семьи и запомнится им надолго.
Луковый суп — классический французский рецепт
Классический суп на основе лука – самое вкусное и оригинальное горячее блюдо, которое можно подать на обеденный стол. Правильно приготовленное первое блюдо неизменно подается в лучших парижских ресторанах. Приготовить блюдо можно и на обычной кухне, причем аромат от него будет разноситься по всем комнатам дома.
Лук следует приобретать белого оттенка, поскольку суп из него выходит вкуснее. Вкус готового блюда будет напрямую зависеть от качества сыра и сливочного масла.
Лук нашинковать тоненькой соломкой. Переложить в глубокую сковороду или сотейник и поджарить на сливочном масле на медленном огне примерно 20 минут.
Посыпать пассированный лук мукой, жарить, помешивая, еще 2-3 минуты. Влить в поджарку вино, через 5 минут добавить в емкость бульон. Убавить огонь до минимума и потомить суп примерно 15 минут под плотно закрытой крышкой.
Багет нарезать тонко острым ножом, разложить ломти на решетку и отправить в духовой шкаф под гриль на 5 минут. В суповую основу добавить специи и соль.
Натереть сыр на крупной терке и посыпать им суп, налитый в порционный глиняный горшочек. Перед сырной стружкой положить на поверхность разломанные на кусочки гренки.
Запечь массу в духовке до полного расплавления сыра и образования корочки.
Готовое блюдо выходит ароматным и сытным, поэтому понравится тем, кто ненавидит репчатый лук. Домочадцам нравится прозрачный бульон, сыр из которого тянется за ложкой. Указанный объем жидкости можно регулировать в зависимости от желания кулинара. Секрет вкуса готового горячего блюда напрямую зависит от длительности обжаривания нарубленного лука.
Диетический луковый суп для похудения — правильный рецепт
Несмотря на то, что в супе для похудения полностью отсутствует мясо, он выходит питательным, ароматным и полезным. Дело в том, что луковица позволяет ускорить в человеческом организме обмен веществ, но не повышает артериальное давление. Корнеплод способен повысить тонус, повысить настроение и насытить организм человека необходимыми витаминами.
Насыщенный куриный бульон легко заменяется овощным или чистой водой. Для приготовления лучше подобрать толстодонную посуду с высокими бортиками, например, сотейник или сковороду.
Горячее диетическое блюдо выходит легким и способствует похудению без хлопот. Перед тем, как подать вегетарианское блюдо на стол, его следует обильно посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропом.
Луковый суп-пюре с картофелем на курином бульоне
Можно приготовить уникальный вариант лукового супа в виде пюре, который выходит ароматным из-за добавления в него сбалансированного состава специй. Нежная консистенция достигнута, благодаря добавлению в перетертую массу сливок. В блюде имеется огромное количество картофеля, поэтому он густой и сытный.
Если хочется, чтобы суп стал сытнее и калорийнее, растительное масло в его составе заменяется сливочным. Чтобы получить яркий насыщенный вкус, в массу добавляют несколько видов лука.
Нарезать стебли порея крупными кольцами, картофель очистить и нарубить кубиками. Переложить овощи в глубокий сотейник с оливковым маслом и лавровым листом, залить бульоном.
Закрыть емкость крышкой и проварить массу примерно полчаса. Гущу переложить в чашу блендера и налить в нее немного бульона, превратить в пюре.
Довести суп до кипения, влить в него сливки. Налить горячее в порционные пиалы, полить оливковым маслом, если нужно поперчить, посыпать кунжутом и посолить.
Подобное блюдо получается не только вкусным, но еще и полезным, поскольку в нем содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Предпочтительнее есть горячее блюдо в свежем виде, подавая на стол с золотистыми сухариками. Не стоит хранить его в холодильнике больше 2 суток. Можно разливать суп по небольшим формочкам или пластиковым стаканчикам, а потом замораживать.
Французский луковый суп с гренками и сыром
Если человек давно хочет насладиться пикантным луковым супом, но переживает, что ему не понравится консистенция репчатого овоща, то рецепт ему точно подойдет. В конце приготовления все ингредиенты превращаются в пюре, поэтому вкус и аромат готового блюда пикантные, но не отталкивающие.
Продукты для приготовления:
Нужно подобрать качественный сыр, чтобы вкус готового блюда вышел насыщенным и нежным. Если суп остыл, его следует просто подогреть в микроволновой печи, прямо с гренками и сыром.
На сухой сковороде запечь на медленном огне морковь и лук, разрезанные пополам. В кипяток переложить промытые ребра и печеные овощи, лавровый лист и горошки перца. Посолить, томить на слабом огне примерно 2 часа.
Лук нашинковать тонкими полукольцами, а потом немного помять их руками. Нагреть в сотейнике растительное и сливочное масло, положить в него раздавленный чеснок и растертую веточку тимьяна. Жарить полминуты, постоянно помешивая, чтобы напитать масло ароматом.
Отправить в ароматное масло лук и сахарный песок. Карамелизировать луковую массу в течение 40-60 минут. Вылить в нее белое вино, протушить еще 30 секунд до выпаривания алкоголя. Добавить в сотейник муку, влить готовый процеженный бульон, посолить, поперчить и проварить 15 минут на слабом огне под крышкой.
Багет нарезать острым ножом-пилкой немного наискосок. Смазать каждый кусок растительным маслом с обеих сторон, положить на противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов.
Натереть твердый сыр на мелкой терке. Готовые гренки натереть чесноком с обеих сторон. Суп налить по порционным тарелкам, сверху положить по 2 крутона, посыпать тертым сыром и отправить в духовку для образования румяной шапочки.
Подобное горячее блюдо способно согреть холодными зимними вечерами. Приготовленный кулинарный шедевр порадует изысканным вкусом, бюджетностью и пикантностью. Настоящий луковый суп придется по вкусу почитателям сыра, он станет в разы вкуснее, если добавить хрустящие гренки и не дать им размокнуть.
Луковый суп по простому рецепту без вина и сыра
Даже взрослые и дети, которые ненавидят вареный репчатый лук, не откажутся от порции вкуснейшего супа. Подобное горячее блюдо занимает главное место на столе во время праздника, гости, непременно, попросят добавки. Ароматный луковый суп можно приготовить просто, но он моментально пробудит аппетит каждого человека.
Луковицу нашинковать мельчайшими кубиками, переложить в сотейник с растопленным сливочным маслом. Протушить массу, периодически перемешивая ее деревянной лопаткой, в течение 15 минут.
Лука в данном блюде просто огромное количество. Чтобы луковые кубики прекрасно карамелизовались, нужно подвергать их термической обработке на большой сковороде.
Лук посолить, поперчить, добавить куркуму и перемешать. Залить кипятком и варить еще примерно 5-7 минут.
Правильно приготовленный луковый суп порадует мягким и нежным вкусом, пикантным ароматом. После того, как лук будет подвержен термической обработке, он перестанет горчить. Луковый запах исчезнет полностью, поэтому блюдо подойдет для питательного завтрака и спасет от алкогольной интоксикации.
Как приготовить луковый суп в домашних условиях
Вариаций удивительного первого блюда существует великое множество, поэтому стоит просто отыскать свой рецепт. Можно подготовить бульон заранее, или отварить мясо в день приготовления горячего блюда, хотя этот процесс будет намного длительнее. Если не хочется возиться с мясным бульоном, его можно заменить ароматной заливкой на овощной основе. В таком случае готовое блюдо получится мягче и слаще на вкус.
В процессе обжарки лука можно всыпать в него немного сахарного песка. Если хочется получить густой суп, в карамелизованную луковую массу добавляется мука.
Солить и перчить придется в конце его приготовления, иначе бульон испарится и окажется пересоленным. Чтобы улучшить вкус готового горячего блюда, следует отправить его на пару минут в духовой шкаф, чтобы сырная стружка расплавилась.
Луковый суп из зеленого лука с яйцом
Этот вариант горячего блюда уникален, поскольку приготовить его можно моментально. Потрясающий суп на основе зеленого лука может сварить начинающий кулинар и школьник, оно неизменно получается сытным и насыщенным. Пикантным блюдо выходит, благодаря сочетанию яйца и зелени.
Лучше всего приобрести для горячего блюда белый сорт лука, поскольку в нем содержится минимальное количество горечи. Из подобного овоща бульон получается золотистым. Чтобы зеленый лук остался изумрудным и после термической обработки, его следует заранее присолить, а потом тушить, не накрывая крышкой.
Вышеуказанное блюдо получается нежным, он отличается кремовой консистенцией. Чтобы улучшить вкус горячего, в него добавляются любимые специи или же щепотка чили в молотом виде. Подавать на стол готовый суп рекомендуется с яйцом-пашот.
Рецепт лукового супа с плавленым сыром и сливками
Оригинальное горячее блюдо, обладает нежным и пикантным вкусом. Сливочный аромат настолько удивительный, что мгновенно собирает за столом всех домочадцев.
Плавленый сыр не следует помещать в кипяток целым, его нарезают маленькими кубиками. В этом случае продукт быстрее расплавится и подарит супу нежность. Чтобы получить более яркий аромат готового блюда, нужно растереть сыр с чесноком и укропом.
Готовое блюдо должно иметь консистенцию манной каши, когда суп не выливается из ложки. Можно добавлять только вегетарианские компоненты, даже сливки с плавленым сыром, или оставить классические продукты.
Классический луковый суп по-французски с белым вином
Французский луковый суп можно употреблять в пищу в любое время года. Особенно хорош он зимой, поскольку может согревать человека, расслаблять его. Если добавить в него немного белого вина, то простое блюдо получится сладким, нежным и сытным.
Карамелизовать кусочки лука настоятельно советуют на смеси оливкового и сливочного масла, чтобы получить тонкий вкус готового блюда. Если лук горчит после термической обработки, то в него можно всыпать немного сахарной пудры.
Очищенные луковицы нашинковать полукольцами потоньше. Нагреть толстостенную железную кастрюльку, растопить в ней кусок сливочного масла. Переложить в него нарубленный лук, тушить, периодически перемешивая ложкой, до карамелизации.
Добавить в поджарку пшеничную муку, жарить, помешивая, чтобы масса не прилипала к емкости. Влить белое вино, куриный бульон, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 20 минут.
Посыпать черным или белым перцем, приправой «Для жарки курицы». Готовое блюдо разлить по тарелкам, положить сверху обжаренную на сухой сковороде гренку, посыпать произвольным количеством сыра, натертого на крупной терке. Можно поставить в микроволновку для того, чтобы расплавить сыр, посыпать до подачи на стол рубленой петрушкой.
Луковый суп не стоит готовить на несколько дней, поскольку его вкус исчезает после нагревания. Лучше приготовить блюдо в керамическом горшке, подать на стол горячим. Следует декорировать тарелку ветками петрушки или укропа, поставив рядом с ней блюдце с сырной стружкой, которую можно досыпать непосредственно в свою порцию.
Ароматный луковый суп с курицей и картошкой
Это блюдо превращается в палочку-выручалочку, когда в холодильнике ничего нет. Если точно знать, как приготовить луковый суп, можно поставить на стол удивительно сытное блюдо за полчаса. Куриный бульон нужно варить так, чтобы он получился крепким, но не жирным. Перед тем, как отварить куриное мясо, следует избавить его от кожицы и жира, хотя при желании этот шаг можно пропустить.
Нужно выбрать плотную луковицу с равномерно окрашенными чешуйками, на ней должны отсутствовать зеленые перья. Категорически запрещено добавлять в кастрюлю мягкий продукт, который имеет черные пятна и неприятно пахнет.
Луковый суп радует тем, что он вкусный горячим и охлажденным. В нем совершенно не чувствуется горечь, можно добавить в него до подачи сметану, чтобы получить кислинку.
Суп из лука-порея и картошки по старинному и простому французскому рецепту
Лук-порей – овощ, который более нежный, чем репчатый аналог. Он используется в классическом луковом супе, но пассируется только белый его участок. Горячее блюдо можно дополнить картошкой, белым куриным мясом, сухим молоком или сливками. Набор продуктов для приготовления простой, но готовое блюдо выходит нежным и аппетитным.
Для того, чтобы повысить калорийность лукового супа, можно приготовить на бульоне с курицей. Чтобы получить насыщенный вкус, в состав горячего блюда возможно добавить 2-3 оливки.
Если готовить вишисуаз строго по рецепту, то получается нежный шелковистый суп. Он станет отменным блюдом для разгрузочных дней и диет. В этом случае следует заменить сливочное масло растительным, чтобы сократить объем жиров.
Аппетитный луковый суп в горшочках в духовке
Готовый легкий луковый суп понравится всем тем, кто любит французскую кулинарию. Его можно приготовить из бульона, заранее сваренного из курицы и лука, карамелизированного в сливочном масле. Можно приготовить французское блюдо в духовом шкафу, поместив его в порционные керамические горшочки и посыпав стружкой сыра.
Продукты для приготовления:
Чтобы горячее блюдо вышло вкуснее и ароматнее, в него добавляются только свежие компоненты. Все продукты помещаются в кастрюлю в строго определенной последовательности.
Кушать рекомендуется сразу из керамического горшочка, дав ему время немного остыть. Можно приготовить нежный суп в горшке, приготовленном из круглого хлеба, чтобы съесть и саму посудину, а не мыть ее потом.
Настоящий луковый суп по-крестьянски с яйцом
Луковый суп по-французски считается классическим блюдом, который ранее готовили не только на праздничный стол, но и для повседневного обеда крестьян. Суп, который мы приготовим по нижеуказанному рецепту, порадует домочадцев мягкой консистенцией, сытностью и ароматностью.
Луковый суп можно комфортно приготовить в сковороде с антипригарным покрытием. В подобной емкости следует сразу карамелизировать лук, а потом готовить в ней суп.
Горячее можно подать на завтрак, поскольку блюдо сытное, и не имеет неприятного запаха. Употреблять в пищу луковый суп можно горячим, он выходит легким по консистенции. На стол его подают, посыпав домашними сухариками, мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.
В правильно сваренном луковом супе отсутствует жесткий вкус и аромат свежего репчатого лука, хотя половина полезных веществ сохранится в ходе термической обработки. Зимой горячая похлебка согревает человека, наполняя его жизненными силами.
Часто, чтобы придать классическому луковому супу пикантную нотку, в него добавляется белое сухое вино, немного коньяка или хереса. Этот компонент усилит аромат, если настоять готовое блюдо под закрытой крышкой до его подачи на стол.