почему некоторые люди после еды чихают
Обзор
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, почему вы чихаете после еды и как вы можете предотвратить чихание после еды в будущем.
Похваливающий ринит
Обычные продукты, которые вызывают вкусовой ринит, включают:
В то время как вкусовой ринит обычно ассоциируется с острым или острым продукты питания, другие виды пищи могут вызывать симптомы у некоторых людей.
Лекарственного ринита нет. Обычно это не приводит к каким-либо проблемам со здоровьем. Если ваше чихание становится проблемой, попробуйте сохранить дневник пищи и отметьте, какие продукты заставляют вас чихать. Избегать этих продуктов может помочь вам избежать чихания после еды в будущем.
Вы также можете управлять симптомами вкусового ринита с противозачаточными противозастойными средствами, такими как псевдоэфедрин (Sudafed).
Снаряжение
Это было впервые упомянуто в письме в Journal of Medical Genetics в 1989 году двумя исследователями. Они описали случай с 32-летним мужчиной, который чихал неконтролируемо три-четыре раза после каждого приема пищи. Он сказал исследователям, что у его отца, дедушки, трех братьев, одной из его двух сестер, дяди и двоюродного брата все те же симптомы.
С тех пор наблюдались и другие случаи заражения. Тем не менее, исследования не так уж много. Кажется, это связано с употреблением больших блюд, которые полностью заполняют желудок. Тип пищи, по-видимому, не является фактором.
Снация, вероятно, генетическая и не вызывает никаких проблем со здоровьем.Если вы заметили, что после больших блюд вы чихаете больше, попробуйте меньше поесть или едите медленно.
Могу ли я предотвратить чихание после еды?
Прикусный ринит и окунание не имеют лекарств. Тем не менее, есть определенные вещи, которые вы можете сделать, чтобы сохранить свой нос прозрачным и свободным от лишней слизи, что может помочь уменьшить чихание после еды.
Попытайтесь уменьшить слизь в носу:
В зависимости от на то, что заставляет вас чихать, вы также можете попробовать:
Практический результат
Некоторые люди чихают после еды, но врачи все еще не совсем уверены, почему. Похожее раздражение и окунание, по-видимому, являются общими причинами, но оба они до сих пор плохо изучены.
Чтобы понять, что заставляет вас чихать, отслеживайте, когда и что вы едите, чтобы увидеть, можете ли вы найти какие-либо шаблоны. Поделитесь этими заметками с вашим врачом. Они могут помочь вам придумать план управления чиханием.
Почему мы чихаем
Каждому знакомо это чувство – сначала начинает нестерпимо щекотать в носу, затем идёт мощный глоток воздуха, и наконец облегчающий наши страдания чих. Будь то аллергия или просто яркий свет – многие вещи могут вызвать этот яростный выброс слюны и слизи.
Но почему же люди и другие животные чихают? Как далеко и насколько быстро путешествует по воздуху наш чих? Мы попытаемся ответить на эти вопросы.
Многие факторы могут спровоцировать чих. Это и банальная простуда, и аллергия и грязный воздух, и физические раздражители, такие как пыль, холодный воздух или яркое солнце.
Процесс чиханья начинается с раздражения дыхательного эпителия, который с помощью тройничного нерва подаёт мозгу сигнал о необходимости прочистить носоглотку. При чиханье воздух вылетает из нашего носа со скоростью 150 километров в час!
Чих заставляет сокращаться мышцы по всему нашему телу – буквально с головы до пят. Почему так происходит науке неизвестно. Возможно из-за особенности человеческой нервной системы. Почему-то она считает, что при очищении носоглотки требуется, в частности, дополнительная защита глаз.
Как мы знаем, чихать можно по-разному: интеллигентно в ладошку или на всю комнату с диким рёвом. И дело тут не только в воспитании, но и в анатомии. Одно исследование доказало, что 45% чихают на улице не так как дома. Стесняются.
Некоторые люди чихают затяжными сериями по два, три и больше раз. Чаще всего это вызвано аллергией или эпилептической болезнью. В обычных случаях он может быть вызван желанием организма избавиться от накопившейся в носу пыли.
Теперь вы знаете про чиханье всё, ну или почти всё. Не забудьте поделиться своим знанием с друзьями)
Почему вы чихаете: чихание — симптом заболеваний
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/04/chastoe-chihanie2.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/04/chastoe-chihanie2.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ />
Когда человек чихает, ему желают здоровья. И это правильно — чихание является симптомом многих заболеваний.
Аллергический ринит
Это самая распространённая причина частого чихания. Слизистая оболочка носа — первый барьер на пути любого чужеродного агента. Неудивительно, что именно на неё приходятся самые сильные проявления аллергии.
Провоцирующими агентами оказываются домашняя пыль с населяющими её клещами, пыльца растений, аэрозоли, шерсть домашних животных и множество других. Сразу после контакта с аллергеном слизистая отекает, продукция слизи резко увеличивается, всё это вызывает защитную реакцию в виде «апчхи».
Как правило, аллергический чих продолжительный и может сохраняться до тех пор, пока не прекратится воздействие аллергена или не подействует таблетка антигистаминного.
Что делать? Посетите аллерголога, пройдите тестирование. Выявление аллергена поможет избежать ненужного контакта и уменьшить потребление лекарств.
Хронический неаллергический ринит
Он нередко связан с анатомическими особенностями строения полости носа, искривлением носовой перегородки, гипертрофией (утолщением) слизистой. Всё это приводит к постоянной заложенности носа, особенно выраженной в утренние часы.
Естественный процесс очищения носа сопровождается утренним чиханием, отходящие сухие корочки дополнительно раздражают слизистую, и процесс может затянуться.
Что делать? Обратитесь и лору, возможно, потребуется эндоскопия полости носа и пазух и КТ. Возможный вариант лечения — удаление (прижигание) избыточной слизистой, коррекция носовой перегородки.
Полипы в носу
Полипы — разрастания слизистой, нередко возникают на фоне длительного хронического ринита аллергической или неаллергической природы. Они препятствуют дыханию, способствуют образованию носовых выделений, дополнительно раздражают слизистую. Наличие полипов нередко приводит к чиханию: многократно в течение дня или редкими, но продолжительными «сериями».
Что делать? Удалением полипов занимается лор-врач. Оно проводится несколькими способами — лазером, криодеструкцией, электрокоагуляцией. Чаще всего под местной анестезией, но резекция глубоко расположенных полипов (например, в гайморовой или лобной пазухе) может потребовать наркоза.
Начало респираторного вирусного заболевания
Слизистая носа — первый барьер на пути микробов в наш организм. Известно, что вирусы гриппа и респираторные вирусы первые несколько часов после заражения закрепляются и начинают активно размножаться именно на слизистой носа.
Не зря многие инфекционисты советуют во время эпидемии гриппа, придя домой, сразу же промывать нос. Репликация (размножение) вируса приводит к разрушению эпителиальных клеток слизистой оболочки носа, такое раздражающее действие неминуемо вызывает рефлекторную реакцию в виде чихания.
Что делать? Хорошо мыть руки, стараться не прикасаться к лицу и глазам, промывать нос после посещения общественных мест. По назначению врача принимать противовирусные препараты.
Раздражение слизистой химическими веществами
Иногда на приступы частого чихания жалуются, что называется, «всем подъездом». Если так случилось, звоните в районный отдел Роспотребнадзора, к расследованию должны подключиться эпидемиологи и гигиенисты.
В истории известны случаи, когда подобным образом жители реагировали на аварийный выброс токсического вещества на ближайшем заводе, утечку химикатов со свалки, аварию на ТЭЦ.
Что делать? Если чихать одновременно начали соседи, обращайтесь в районное отделение Роспотребнадзора, звоните экологам. Скорее всего, произошла утечка какого-нибудь химического вещества.
Эзофагит
Избыточная выработка соляной кислоты в желудке и наличие скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы часто приводит к забросу кислого содержимого желудка в пищевод. У подавляющего большинства людей это проявляется неприятными симптомами изжоги, у части из них к этому присоединяется рефлекторное чихание.
Иногда заболевший может не ощущать изжогу, и приступы чихания будут единственным проявлением заболевания. Характерное отличие — чихание начинается примерно через час после еды или ночью, если перед сном вы плотно поели.
Что делать? Если причину чихания долго не удаётся установить, целесообразно выполнить гастроскопию. Признаки грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и эзофагита (воспаления пищевода) свидетельствуют о желудочной причине чихания.
Для излечения потребуется не есть за 2 часа до сна и принимать антацидные препараты. В некоторых случаях проводится эндоскопическое хирургическое лечение, избавляющее от грыжи навсегда.
Беременность
Беременность сопровождается серьёзной перестройкой гормонального фона. Нередко под влиянием гормонов происходит гипертрофия слизистой оболочки носа, что вызывает периодическую заложенность и приступы чихания, которых не отмечалось раньше. К счастью, беременность — это временно, и после родов слизистая приходит в норму, чихание прекращается.
Что делать? Если чихание во время беременности сильно мешает жить, можно попробовать народный рецепт борьбы с чихом: нажать указательным пальцем на точку, находящуюся прямо под носом, над верхней губой.
Слишком сухой воздух
Таким он становится при работе кондиционера или слишком горячих батареях в холодное время года. За день, проведённый в сухом помещении, в носу образуются сухие плотные корочки. Они раздражают слизистую носа и возникает ответная реакция в виде чиха. Попытка удалить корочки приводит к ещё большему раздражению.
Что делать? Чтобы воздух в помещении стал менее сухим, рекомендуют использовать увлажнители воздуха. Можно увлажнять слизистую носа и с помощью назальных масел.
«Световое чихание»
Этот феномен получил в медицине особое название «световой чихательный рефлекс». Его возникновение связано с воздействием яркого солнца на сетчатку глаза. Там и зарождается парадоксальный рефлекс, который затем через носоресничный нерв реализуется как обычное чихание.
Проявляется серией из нескольких чихов. Учёные считают, что чихание на свет является признаком распространённой генетической мутации. По статистике, при ярком свете чихают до 2.5% населения.
Что делать? Если обещают солнечную погоду, не забудьте носовой платок и солнцезащитные очки.
Когда чихать на всё хотел: мифы и правда о чихании
У нас принято говорить «Будь здоров!» тому, кто рядом чихнул. Хотя если он при этом не прикрыл рот, беспокоиться следует о собственном здоровье — инфекция с чихом разлетается с невероятной скоростью не меньше чем на два метра. Почему и зачем мы чихаем, «Доктору Питеру» рассказал заместитель директора НИИ уха, горла, носа и речи профессор Сергей Рязанцев.
Фото: pixabay.com
Со скоростью «Сапсана»
Казалось бы, чихнул за секунду. А в организме в это время происходит настоящая «спецоперация». Начинается с раздражения слизистой оболочки носа (обычно в зоне нижней и средней носовых раковин, носовой перегородки). Нервные окончания на слизистой передают импульс в продолговатый мозг и «дыхательный центр», далее по передним корешкам спинного мозга сигнал идет к дыхательным мышцам. Мы делаем глубокий вдох, мягкое нёбо поднимается, спинка языка прижимается к твердому нёбу, закрывая носоглотку и ротовую полость, закрываются глаза. Далее наступает черед межреберных мышц, мышц диафрагмы, прямых мышц живота, гортани. Наконец, мы делаем сильный выдох через нос.
Можно ли чихнуть с открытыми глазами или во сне?
Чихнуть с открытыми глазами невозможно. В момент спазма мышц, отвечающих за чихание, одновременно сокращаются мышцы, регулирующие движение глаз, заставляя их закрыться. То есть они закрываются рефлекторно, в том числе для защиты от повреждения глазных сосудов. Невозможно чихнуть и с открытым ртом – он закрывается «автоматически».
Еще говорят, что нельзя чихнуть во сне. Но это миф. Заснуть так крепко, чтобы нервные сигналы полностью «отключились», можно лишь под наркозом. В обычной жизни сон не такой глубокий, «спит» только кора мозга, а подкорковые центры мозга продолжают работать. Просто ночью вокруг не так много раздражителей, поэтому и чихаем во сне мы не часто. Но если, например, человек будет спать на сене и в нос попадут пылевые частицы, он обязательно чихнет.
Еще раз, еще много-много раз
Многократное чихание может быть также связано с аллергией на алкоголь. Вернее, на примеси или продукты виноградного и плодово-ягодного брожения. В основном это вина или настойки. Чистый спирт (этиловый, нашатырный) может вызывать чихание только при вдыхании, химически раздражая слизистую оболочку полости носа.
Очень редко многократное чихание может говорить о неврологических нарушениях, при которых раздражаются «чихательные» центры в головном мозге. С этой патологией уже работают неврологи. Описан, например, случай, когда женщина чихала два дня подряд.
Не можешь чихнуть? Посмотри на солнце
Чихаем мы в 4 этапа: латентный (предвестник), подготовительный (замыкание голосовой щели и носоглотки с помощью небного клапана), собственно чихание (сильный выдох через нос) и последовательное расслабление мышц.
Бывает, что процесс застопоривается на втором этапе. Человек чувствует — вот-вот чихнет, но ничего не получается. Чтобы довести дело до конца, надо посмотреть на яркое солнце или что-нибудь блестящее. Это вызовет раздражение зрительных нервов, которые дополнят раздражение рецепторов в носовой полости и помогут чихнуть.
Чихание как способ «прочистить» мозги
Раньше люди специально вызывали чихание — это было модно. Для этого использовали нюхательный табак. Мода на него появилась в середине XVII века у богатых парижан и быстро распространилась по всей Европе, удержавшись почти два столетия. В России нюхательный табак тоже был очень популярен, в том числе у императоров. Особенно любили нюхать табак Елизавета Петровна и Екатерина II, после них в Золотой кладовой Эрмитажа осталась богатейшая коллекция табакерок. Зачем они это делали? Во время чихания сильная воздушная волна проходит по своду носоглотки, одновременно воздействуя на сосуды и активируя лимбическую систему в головном мозге (она отвечает за эмоции). Это вызывало прилив сил и бодрости, «прочищало мозги». Когда этот эффект заметили, то и стали вызывать чихание искусственно.
Сдерживать чихание: вредно или некультурно?
В целом сдерживать любые физиологические позывы организма для здоровья не очень полезно. Но это во многом определяется культурой и традициями. В некоторых странах не принято сдерживать выделение любых жидкостей и газов, и общество на это внимания не обращает. Наши же культурные традиции заставляют вести себя иначе — мы стараемся в публичных местах не сморкаться и сдерживать кишечные газы. Чихание все же лучше не останавливать. Высокое давление, которое создается внутри во время этого процесса, может спровоцировать разрыв микрососудов глаз или носа, вызвать головную боль. Важно только не забывать прикрывать рот, желательно бумажным платком.
От чихания можно умереть. Теоретически
В чихании и слезах от лука «виноват» нос
Слезоотделение, как и чихание, — один из назальных защитных рефлексов. Почему, когда мы режем лук, глаза слезятся, а очки при этом не помогают? Потому что частицы лука раздражают не столько глаза, сколько чувствительные окончания тройничного нерва в полости носа. Сигнал от них передается нервным волокнам, идущим к слезной железе. Выделяющаяся слеза стекает не только из глаза наружу. Львиная доля слез попадает в слезно-носовой канал, как бы «смывая» вредные вещества из носа (вот почему при плаче «хлюпают носом»). Такую же реакцию можно наблюдать, если резко вдохнуть нашатырный спирт.
Слезы образуются постоянно, только мы их не видим — они незаметно попадают в полость носа и очищают её. Также на ежедневное очищение работает и слизь, образующаяся за счет желез носа и бокаловидных клеток,— за сутки её выделяется примерно поллитра. Слизь распределяется по носовой полости в виде очень тонкой пленки, в которой собственно и задерживаются пыль, аллергены, грибки. Так называемые «реснички» на слизистой оболочке как по эскалатору продвигают попавшие внутрь частички в носоглотку, потом мы их проглатываем и уже в ЖКТ желудочный сок всё переваривает, убивая опасные бактерии и микробы.
Цените способность чихать. Её можно лишиться
Человек может потерять способность чихать, если слизистая оболочка полости носа перестанет нормально работать. Такое может произойти при различных заболеваниях. Например, при атрофическом рините или озене (прогрессирующий атрофический процесс в слизистой оболочке, хрящевых и костных структурах носа). Это заболевание (его еще называют зловонным насморком) в Петербурге встречается редко, больше распространено на западе Белоруссии и Украины. При озене слизистая покрывается громадным количеством корок, из-за чего нос перестает справляться со своей защитной функцией. Нет раздражения — нет чихания.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.