почему некоторые люди не едят рыбу
Почему нельзя отказываться от рыбы, даже если вы её не любите
Я никогда не любила рыбу, и у меня всегда были проблемы со здоровьем. Я не связывала эти два факта между собой, обвиняя во всем малоподвижность и плохой климат в городе. В этой статье расскажу, почему отказ от рыбы был ошибкой, чем она полезна.
В пользу того, что рыбу нужно есть регулярно
В рыбе содержатся белок, минералы, витамины, жирные кислоты, поэтому ее часто включают в свой рацион спортсмены и просто люди, которые тщательно следят за своим здоровьем. Морские виды еще и являются важным источником йода, что особенно важно для йоддефицитных районов проживания.
Кости
Последние исследования говорят о том, что пожилые люди, склонные потреблять рыбу регулярно, обладают более крепкими костями в отличие от непотребляющих. Смесь различных видов жиров в рыбе приводит к тому, что плотность костной ткани становится нормальной, а это предотвращает риск остеопороза.
Сердце и сосуды
Частое потребление уменьшает риск инфарктов и инсультов благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот. Жир нормализует уровень холестерина и триглицеридов. Также положительно воздействуют на эндокринную систему человеческого организма.
Никто не застрахован от заболевания раком, однако каждый может уменьшить риск заболевания раком прямой кишки и раком толстой кишки на двенадцать процентов. Для этого достаточно кушать рыбу часто.
Если человек сидит на диете, в которой в немалых количествах есть рыба, возможность образования злокачественных опухолей на органах репродуктивной системы снижается.
Однако все эти положительные эффекты сходят на нет, если рыба жарится или готовится на гриле. Это происходит, потому что в продукте образовываются канцерогены.
Гиперактивность
Примерно 3-7% детей страдает от Синдрома Дефицита Внимания и Гиперактивности. Заметно снижается риск приобретения ребенком этого синдрома, если его мать в период беременности часто ела рыбу.
Важно отметить, что нужно употреблять более мелкие виды, в которых минимальное количество ртути. В противном случае это приведет к увеличению вероятности развития СДВГ у ребенка. Во взрослом возрасте потребление рыбы и рыбных продуктов приводит к большей усидчивости.
Зрение
Возрастная макулярная дегенерация — страшное заболевание, приводящее к постепенной потери зрения. Группа риска — люди старше 50 лет. Хорошая новость: предотвратить эту страшную болезнь реально.
Нужно лишь регулярно кушать рыбу, ведь Омега-3 жирные кислоты отлично справляются со снижением рисков заболевания. Помимо этого способствуют укреплению мышц глаз.
Функции мозга
Омега-3 жирные кислоты оказывают важное влияние на головной мозг, особенно на развитие коры. Благодаря этому компоненту рыбы улучшается память, осуществляется профилактика болезни Альцгеймера и клинической депрессии.
Рыбный белок — компонент коллагена, а он отвечает за упругость кожи. Так что частое употребление приводит к здоровому ее состоянию. Благодаря рыбе легче переносятся такие кожные заболевания как псориаз.
Омега-3 жирные кислоты помогают защищать организм от вредных телу ультрафиолетовых лучей. Помимо всего перечисленного вещества, содержащиеся в рыбе, улучшают состояние волос, делает их более гладкими и менее сухими, ломкими.
Все мы падки на сильногазированные напитки и быструю пищу. Не так много людей следят за своим рационом, тщательно планируют его. Это приводит к дефициту важных веществ в организме, к замедлению метаболизма, впоследствии — к набору веса.
Для борьбы с этим нужно нормализовать свой режим питания и обязательно включить в него рыбу. Она является важным источником белком. При исключении вредной пищи и употреблении этого продукта наблюдается снижение веса. Приводит к норме жировой обмен, легко усваивается организмом.
Беременность
Рыбий жир — очень полезное вещество. Например, регулярное употребление рыбьего жира во время беременности снижает риск выкидыша, дефектов у ребенка или преждевременных родов. К тому же, рыба приводит к нормализации менструальных циклов.
Врач-гастроэнтеролог – о пользе и вреде вегетарианства
Ни рыбы, ни мяса
Врач-гастроэнтеролог Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Татьяна Гавриленко
– Вегетарианство – это общее название системы питания, придерживаясь которой человек употребляет в пищу продукты растительного происхождения. Но вегетарианец вегетарианцу рознь. Например, лактовегетарианцы могут позволить себе раз-другой молочные продукты, ововегетарианцы – яйца. А оволактовегетарианцы едят как молочное, так и яйца, не употребляют только мясо, птицу и рыбу. Существует отдельная группа – веганы. Вот они не едят мясо, птицу, рыбу, молочные и яичные продукты. Все исключительно растительного происхождения.
– Польза от этой системы питания определенно есть. Особенно она подходит людям с большой массой тела или тем, кто страдает регулярными запорами. В рационе вегетарианцев в большом количестве присутствует клетчатка, что очень важно для нормальной работы организма. Помимо этого, растительная пища не содержит холестерина, который провоцирует приступы инфаркта и инсульта. Так же большинство вегетарианцев все-таки употребляют продукты животного происхождения (молоко и яйца). А поэтому получают незаменимые аминокислоты, которые необходимы для роста и строительства клеток организма.
– А вот веганы по-настоящему рискуют здоровьем: из-за отсутствия нужного количества аминокислот в организме могут произойти определенные сбои. Во-первых, это нарушение гормонального фона – излишняя или недостаточная выработка гормонов, из-за которой возникают заболевания, меняется эмоциональное и физическое состояние. Это особенно важно для женщин, ведь им так необходим эстроген – гормон женской красоты и молодости. Во-вторых, это сбой в строительстве мышц, что тоже опасно. Если организму не хватает определенных аминокислот, со временем он начинает перерабатывать собственную мышечную ткань, чтобы получить необходимые элементы. А одно из самых неприятных последствий – железодефицитная анемия, синдром, при котором уменьшается количество гемоглобина в крови. А происходит это из-за недостатка железа, ведь оно очень плохо усваивается из растительной пищи.
– Если вы однажды решите стать вегетарианцем, пройдите полное медицинское обследование. Нужно обязательно проверить, нет ли хронических заболеваний, которые требуют постоянного поддержания аминокислотного состава в организме. Это могут быть и нарушения функций поджелудочной железы, и гормональные изменения, и железодефицитные анемии. В таких случаях в крови и так мало белка и гемоглобина. Поэтому вегетарианство и противопоказано, так как все эти процессы еще больше отягощаются и неизвестно, к каким последствиям это может привести. Если же все показатели в норме, то рацион питания нужно составлять только с врачом-нутрициологом, а не штудировать материалы из интернета. Только так вегетарианство будет полезным.
Фото из личного архива Татьяны Гавриленко, znaj.ua.
А вы готовы стать вегетарианцем?
Александр Жибуль, 24 года, Березино:
– Уверен, что смогу прожить без мяса, но отказаться от него пока не готов, не вижу в этом необходимости. Зачем лишать себя удовольствия? Да и ем его крайне редко и в умеренных количествах. Хотя полностью поддерживаю и понимаю людей, которые становятся вегетарианцами. Кто-то делает это по идейным соображениям, а кому-то просто не нравится вкус мяса. Это их осознанное решение. Вот только не люблю, когда мне пытаются навязать чужое мнение. Каждый сам делает свой выбор.
Виктория Дроздовская, 20 лет, Минск:
– Недавно решила отказаться от мяса. В итоге меня хватило всего на неделю! Было сложно. Мой любимый человек еще тот мясоед, и нам приходилось питаться разными продуктами. А это, скажу я вам, здорово било по карману. К тому же вегетарианцам нужно периодически сдавать анализы и следить за общим состоянием организма. У меня на это нет ни времени, ни желания.
Даниил Леонов, 21 год, Гомель:
– Как это навсегда отказаться от мяса? А как же шашлычок? А бутерброд с колбаской? От одного вида всех этих вкусностей начинает урчать в животе. Да и нашему организму необходим определенный набор веществ, витаминов, белков… Как только подумаю, что отправлюсь в магазин со списком разрешенных продуктов, а не со своими «хотелками», становится не по себе. К тому же будет непросто побороть желание добавить к своему суперполезному салату пару докторских сосисок.
Ксения Казеко, 21 год, Молодечно:
– По образованию я медик. Поэтому знаю, что вегетарианство может быть и полезным для здоровья. Сейчас есть множество продуктов растительного происхождения, которые заменяют животные. Но ни в одном растении нет такого количества белка (необходимого человеку), как в мясе. А в рыбе, например, содержатся омега-3 – необходимые для нашего организма жирные кислоты, которых тоже нет в растительных продуктах. Отказ еще и от молочных продуктов может привести к нехватке в рационе кальция.
Александра Янкович, 22 года, Брест:
– Как-то мама соблюдала пост и, чтобы не «мучиться» одной, попросила меня присоединиться к ней. Ни мяса, ни молока, ни сладкого – ничего нельзя. Сколько дней я продержалась? Один. Это был кошмар. У нас в семье принято, чтобы мясо было на столе всегда. В обед – суп или борщ с мясом, вечером – горячее с отбивными, котлетами и жареной курочкой. Даже утром у нас было мясо (если сосиски и вареную колбасу еще можно так назвать). После однодневного поста я решила, что жизнь без мяса мне не мила. Больше на такие эксперименты не решалась.
Индекс курицы. Почему в России не едят рыбу
В России потребление рыбы и морепродуктов падает уже четвертый год и составляет, по разным оценкам, от 15 до 19 кг на человека в год при рекомендованной норме Минздрава 22 кг. И это притом что ежегодный вылов российских рыбаков с каждым годом постепенно растет и уже перевалил за 5 млн тонн.
Добыча дикой рыбы в мире будет оставаться примерно на том же уровне, что и сейчас, разве что одни виды будут замещать другие. К примеру, минтая станет чуть меньше, а тихоокеанской сардины — чуть больше. Если же говорить о росте потребления, то его будет удовлетворять главным образом товарная аквакультура, которая уже сейчас составляет 50% от всей поедаемой человечеством рыбы.
Возвращение России в Мировой океан — гораздо более тонкая и чувствительная материя. С одной стороны, нам никто не запрещает этого делать юридически. Например, в Перу российских рыбаков только и ждут, чтобы те возобновили промысел ставриды. В конце восьмидесятых советские крупнотоннажные траулеры добывали на юге Тихого океана ежегодно около 1 млн тонн ставриды, не считая сардины и скумбрии, а советские ученые открыли там знаменитый «ставридный» пояс.
Поскольку Россия является правопреемницей СССР, мы можем начать там снова ловить ставриду хоть завтра. Но не ловим, потому что нечем, и не сможем еще ближайшие 5-6 лет, пока не построим новые высокотехнологичные траулеры-процессоры, позволяющие прямо на борту делать рыбную продукцию глубокой переработки.
Другой вопрос, кто в России будет есть перуанскую ставриду, если мы и свою рыбу почти не едим. ВЦИОМ недавно представил результаты своего свежего исследования для Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) о потреблении рыбы в России, и некоторые позиции откровенно ужаснули. Почти 40% населения страны не покупают, не готовят и не едят рыбу вообще. У представителей поколения от 16 до 30 лет культура потребления рыбы отсутствует как таковая.
Молодые люди выбирают рыбу по размеру, как картошку, и могут разделить ее только на белую и красную. На этом их знания о рыбе заканчиваются. О том, чтобы отличить семгу от горбуши, кижуча от нерки или минтая от наваги, речи даже не идет. Никто не знает, что такое аквакультурная рыба и в чем ее отличие от дикой или чем российская продукция отличается, к примеру, от китайской.
Представители более старшего поколения 60+, еще помнящие советские «рыбные четверги», рыбу покупают чаще и знают ее лучше. Неудивительно, что в этой возрастной категории рыбу, как любимый продукт, выбрали 39% опрошенных, отчасти опровергая представление о россиянах, как о «мясной» нации. А вот для молодых людей до 25 лет рыба является наименее приоритетным продуктом — ее выбрали лишь 11%.
Широко распространенное мнение о том, что население не покупает рыбу из-за слишком высоких цен и ориентируется на «индекс курицы» — во многом миф. Цена, безусловно, имеет значение, но в городах-миллионниках покупатель отказывается брать рыбу главным образом из-за ее непрезентабельного внешнего вида и сомнительного качества. Курицу берут не из-за того, что она на 30-35% дешевле дикой белой рыбы — так и должно быть по идее. А из-за ее визуальной свежести, приятной на глаз упитанности и прозрачной удобной упаковки. И ничего, что эта упитанность главным образом достигается искусственными кормами и антибиотиками — потребитель, в отличие от женщины, любит не ушами, а глазами.
Представители среднего класса, возможно, и были бы рады покупать дикую рыб хотя бы потому, что она идеально вписывается в современные экотренды. По данным ВЦИОМ, вообще почти половина россиян (48%) говорят о том, что хотели бы есть рыбу чаще. Но при этом 36% считают, что найти рыбную продукцию хорошего качества сложно.
В крупные сети, как правило, попадает продукция не самого высокого качества, порой неоднократно размороженная и замороженная вновь. В рыбных супермаркетах заботятся о достойном качестве продукции, но у них, как правило, не хватает возможностей для проведения полномасштабных рекламных кампаний и образовательных программ по повышению потребительского интереса к рыбе.
Любовь к рыбе надо воспитывать, что называется «с младых ногтей», но этому мешает низкое качество «рыбного» детского питания. 26% респондентов ВЦИОМа отметили, что в детских садах и школах недостаточно рыбных блюд и у них плохое качество. В позитивном ключе их вообще оценили только 13%.
Понятно, что надо срочно развивать береговую и судовую рыбопереработку, ужесточать температурный контроль в торгово-логистической цепочке, да и вообще прорабатывать логистику, а также жестко бороться с браконьерским контрафактом. Но это не произойдет сиюминутно. А прямо сейчас можно и нужно заниматься развитием рыбного продвижения. Рыбу нужно научиться потреблять, иначе никак не подвести к ее регулярным покупкам. Производителям, в свою очередь, необходимо вплотную заняться выстраиванием собственных брендов и их позиционированием.
Возможно, в рыбной индустрии наконец произойдет тот поворот в сторону потребителя, которого все так ждут. И качественная российская рыба больше не будет ассоциироваться со снежным человеком, следы которого видели все, а его самого — никто.
Почему здоровые люди не едят рыбу?
Рыба многими считается здоровой диетической едой, к тому же менее жестокой, чем мясо млекопитающих и птиц.
Давайте сперва посмотрим на “диетическую” сторону вопроса (рек. так же прочитать – Что говорится в научных исследованиях о “пользе рыбы”? ). Наряду с высоким содержанием жира и холестерина (а также животного белка), рыба насыщена токсинами даже сильнее, чем продукция наземного животноводства.
Как же это получается?
Рыба живет в воде, а вода, как известно, является универсальным растворителем. Она растворяет в себе все отходы животноводства в форме гербицидов, пестицидов, антибиотиков и пр; отходы нефтяной и атомной индустрий; отходы фармацевтической и химических отраслей; в ней растворяются токсины со свалок и ядовитых захоронений. Все это через водные пути скапливается в наших реках, озерах, морях и океанах.
Рыба дышит путем покачивания воды через жабры. В результате этого токсины, находящиеся в воде, оседают в жабрах, а оттуда с кровью попадают в ткани и органы и там откладываются.
Концентрация отдельных, особо опасных для живого организма токсинов, в тканях рыбы в несколько миллионов (. ) раз превышает концентрацию этих токсинов в воде.
Рыболовные флотилии проводят в море долгое время. Выловленная рыба вытягивается на борт и там сбрасывается в гигантские хранилища, где она медленно умирает, сдавленная своими собратьями, задыхаясь в общих испражнениях и гниющих ранах. Для того, чтобы остановить инфекцию, рыбаки выливают в эти цистерны антибиотики. Все это скапливается в организме рыбы.
Беременные женщины и кормящие матери передают многочисленные ядовитые вещества, включая дуст, ребенку через свое молоко, которое обогащается ими благодаря употребляемой женщиной в пищу рыбу.
Рыбий жир
Особо стоит вопрос о рыбьем жире, который, оказывается, является чрезвычайно опасным продуктом.
“Рыбий жир, который рекламируют в качестве средства для защиты артерий от атеросклероза, сокращает способность крови к свертыванию, что представляет собой опасность, если имеется кровоточащая рана. Рыбий жир также обладает свойством подавлять действие инсулина. представляет из себя негативный факт для больных диабетом в случае если они, пытаясь удерживать нормальный уровень сахара в крови, одновременно с инсулином будут принимать капсулы с рыбьим жиром или, возможно, также употреблять в пищу рыбу….” Это представляет из себя негативный факт для больных диабетом в случае если они, пытаясь удерживать нормальный уровень сахара в крови, одновременно с инсулином будут принимать капсулы с рыбьим жиром или, возможно, также употреблять в пищу рыбу….”
Прокомментируйте!
Выскажите Ваше мнение:
Вакансии для учителей
Почему некоторые люди не едят рыбу
Что не так с поеданием рыбы? Потребление рыбы не только влечет за собой жестокость по отношению к животным, но это также плохо для океана и потенциально вредит вашему здоровью.
Жестокость по отношению к животным
Существуют убедительные доказательства того, что рыбы чувствуют боль или даже испытывают страх. Фактически каждая промысловая рыба умирает от удушения. Рыба, пойманная в глубоких водах, переживает это еще ужаснее: когда ее вытаскивают на поверхность, перепад давления может вызвать разрыв ее органов или выдавить желудок изо рта.
Одна из основополагающих концепций в защите прав животных — «дискриминация видов». Это идея о том, что люди часто несправедливо исключают определенных животных в борьбе за их права, исходя из собственных моральных соображений. Говоря проще, если дело касается миленького пушистого зверька и его не столь милого собрата, страдающих одинаково, как результат дискриминации видов — помогать будут именно пушистому и милому. Из наиболее часто поедаемых животных курица и рыба — самые большие жертвы подобной дискриминации. За всю историю защиты животных этим видам уделялось меньше всего внимания.
Существует несколько причин, почему люди склонны игнорировать способности рыбы. Самая основная из них, может быть, такая: подобное восприятие возникает из-за того, что рыбы живут под водой, мы редко видим и думаем о них. Хладнокровные чешуйчатые животные со странными глазами не особо способны вызвать сострадание у людей.
А между тем ученые определили, что рыбы проявляют мыслительные способности и выказывают сопереживание. А исследование в области нервных связей подтверждают, что рыбы чувствуют боль. Все эти открытия вышли в свет относительно недавно, а первая книга, подробно освещающая данный вопрос, была опубликована лишь в 2016 году. Исследование, опубликованное в Nature в 2017 году, показывает, что рыбы полагаются на социальное взаимодействие и общность, чтобы справиться со стрессовыми ситуациями.
Помимо массового страдания животных в целом, рыбная ловля — это всемирная опасность для окружающей среды, угрожающая нашим океанам. Согласно Организации по питанию и сельскому хозяйству объединенных наций примерно 70% мировой популяции рыбы истощены или полностью выработаны. Мировой рыболовецкий флот систематически бороздит океан, нарушая тем самым баланс и уничтожая экосистемы, существовавшие с доисторических времен.
Более того, мошенничество и неправильная маркировка безудержны в индустрии морепродуктов. Эта индустрия использует массу уловок, чтобы систематически нарушать все попытки наложить ограничения на лов рыбы и стандарты по правам человека. Покупателям, которые рассчитывают купить качественную рыбу, часто продают рыбу из сомнительных рыбных хозяйств.
Рыба, выращенная на фермах, не отличается большим качеством. Большой процент такой рыбы генетически модифицирован и напичкан антибиотиками. А результатом тесного содержания рыбы часто бывает заражение различными условно-патогенными паразитами.
Все, кто едят рыбу, должны знать о понятии «прилова», термина, описывающего нежелательных животных, которые попали в сеть или на крючок, а затем просто выбрасываемых мертвыми в море.
Прилов повсеместен в рыболовной индустрии, и его жертвами становятся и морские черепахи, и птицы, и даже дельфины. Если вы слышали термин (безопасно для дельфинов при ловле тунца «dolphin-safe tuna»), то он появился, потому что дельфины часто страдали, попав в сети лодок для ловли креветок. В креветочной индустрии может быть до 9 кг прилова на каждые 4 кг креветок.
Так что бедствие для рыб — это не только жестокое с ними обращение, но и угроза местам их обитания. И в завершение всего стоит упомянуть о влиянии рыбы на здоровье человека.
Загрязнение и риск для здоровья
Поедание рыбы любых сортов может нести определенные риски здоровью. Рыба способна накапливать высокий уровень ртути и канцерогенов. С увеличением загрязненности мирового океана поедание рыбы чревато все усиливающимся влиянием на здоровье. Статья за январь 2017 года в The Telegraph начинается словами:
«Любители морепродуктов проглатывают до 11 000 крошечных кусочков пластика каждый год вместе с дюжинами частиц, вкрапленных в ткани, предупреждают ученые в выводах, определенных принцем Уэльским как «отрезвляющие».
А так как объем не перерабатываемого пластика, выброшенного в океан, растет ежедневно, можно ожидать естественный рост загрязненности морепродуктов.
Омега-3 жирные кислоты
Одна польза от поедания рыбы из холодного океана неоспорима: рыба — это отличный источник жирных кислот, которые ассоциируются у нас со здоровьем мозга.
Но, к счастью, есть прекрасные не менее богатые этими жирными кислотами веганские источники.
Семена чиа полны их. Вы можете запросто улучшить Омега-3 показатели, просто включив семена чиа в свой каждодневный рацион, будь то добавка к овсянке, соевому молоку или просто в качестве замены яйца в рецепте. Всего пара чайных ложек семян в день, и вы достигнете рекомендуемого уровня кислот. А перемалывание семян значительно улучшит всасывание Омега-3 вашим организмом.
Ваше тело может превращать Омега-3 в такие незаменимые для мозга жирные кислоты, как DHA и EPA. Но у всех разная способность к созданию этих кислот из Омега-3, поэтому может понадобиться дополнительный их источник. И если раньше единственным вариантом были рыбные продукты, то теперь вы можете приобрести веганские добавки, выработанные из водорослей, содержащих эти жирные кислоты. Плюсом таких добавок можно назвать то, что, в отличие от добавок из рыбы, они не содержат в себе загрязнений в виде такого количества ртути, пластика и прочих загрязнений. Три популярных бренда веганских добавок это: DEVA, Amala Vegan и Ovega-3.