почему не зреют баклажаны
Сбор и хранение урожая баклажанов: о чем нужно помнить?
Добавление статьи в новую подборку
Чтобы отведать вкусных баклажанов зимой, урожай нужно вовремя собрать и хранить в определенных условиях. Мы расскажем, о чем важно знать, чтобы плоды не испортились.
Баклажаны хранятся хуже, чем, например, картофель и кабачки, но все же в подходящих условиях они могут пролежать целыми и невредимыми несколько месяцев. При этом следует учесть некоторые нюансы.
Сроки созревания баклажанов
Определить, созрел ли баклажан, можно по цвету его кожицы
В зависимости от времени созревания, сорта баклажанов делятся на ранние, средние и поздние. Таким образом, техническая спелость плодов наступает спустя 25-40 дней после цветения.
Если вы не знаете, к какой группе относится выращиваемый сорт, то определить зрелость плода можно по его внешнему виду. Кожица зрелого баклажана приобретает характерную окраску (фиолетовую, лиловую или белую – в зависимости от сорта), семена внутри плода белеют, а мякоть становится упругой.
При этом важно не дать баклажанам перезреть. В таком случае кожица потеряет свою эластичность, побледнеет, а мякоть станет слишком жесткой и горькой. Но и неспелые плоды снимать не нужно: они не дозреют на подоконнике, как перцы или помидоры, а завянут.
Если вовремя собранные баклажаны горчат, значит, в вегетационный период растение недополучило необходимого количества жидкости. Горький вкус мякоти – признак содержания в плодах соланина – гликоалкалоида, который в большом количестве может быть токсичен для организма.
Если вы хотите ускорить созревание баклажанов, нужно аккуратно сделать надрез на стебле и слегка раздвинуть его с помощью деревянной палочки. Благодаря этому уменьшится количество питательных веществ, которые поступают к листьям, и растение все свои силы пустит на созревание плодов. Однако учтите, что этот «номер» пройдет только с высокорослыми сортами. Также для быстрого созревания плодов следует укрывать растения пленкой.
Как собирать баклажаны?
Плоды баклажана созревают постепенно и не одновременно, поэтому собирать их нужно выборочно, проверяя каждые 2-3 дня. Срезать плоды лучше всего секатором или острым ножом. При этом рекомендуется оставить «хвостик» (часть плодоножки) длиной 3-5 см.
14 причин плохого урожая баклажанов
Добавление статьи в новую подборку
Баклажаны – довольно прихотливая культура. И если они у вас плохо растут, значит, этому есть причина, которую нужно выяснить и устранить. Тогда урожай не заставит себя ждать.
Баклажаны довольно капризны и хорошо растут в теплом климате. Но это вовсе не означает, что их нельзя выращивать, например в средней полосе. Просто нужно знать, как за ними правильно ухаживать и чего остерегаться.
1. Неправильное досвечивание рассады
Огородники знают, что рассаде овощей для нормального развития очень часто не хватает света. Поэтому молодые сеянцы (в том числе и баклажанов) досвечивают специальными лампами, иногда перебарщивая с досветкой. Дело в том, что баклажанам для нормального роста слишком длинный световой день не нужен. Их достаточно досвечивать 10-12 часов в сутки, например, с 8 до 18 или 20 часов.
2. Повреждение корней при пикировке
Баклажаны не любят пикировку. После нее они, конечно, не погибнут, но могут расти значительно хуже. Особенно если при пикировке повредить корешки растений. В таком случае потревоженный сеянец «замирает» в развитии на 1-2 недели. Поэтому высевать семена баклажанов стоит сразу в индивидуальные стаканчики. Потом при пересадке в открытый грунт достаточно будет просто перевалить их в лунки прямо с комом земли.
3. Пересадка в холодную почву
Баклажаны – теплолюбивая культура, поэтому в холодной почве они будут расти плохо. Гораздо лучше они переносят жару, если только при этом их хорошо поливать. Чтобы корни растений не переохладились, высаживать рассаду на грядку следует, когда почва прогреется до 20°С.
4. Растения на грядке недополучают свет
Поскольку листья у баклажанов большие и могут затенять друг друга, важно подсвечивать их снизу. Как это сделать? Замульчировать почву вокруг светоотражающими материалами: белой пленкой или фольгой.
5. Цветки развиваются в тени
Когда на баклажанах начинают появляться бутоны, важно следить, чтобы они находились на солнце. Бутоны, развивающиеся в тени, могут начать опадать. Чтобы этого не случилось, нужно удалять с растений листья, создающие затенение.
6. Недостаточно высокая температура воздуха
Чтобы баклажаны дали высокий урожай, они должны расти при температуре 25-28°С. Поэтому если климат не позволяет выращивать культуру в открытом грунте, баклажаны следует растить в теплице. При температуре ниже 18°С они не образуют бутоны и даже могут сбрасывать завязи.
7. Сквозняки в теплице
Растения, которые выращивают в теплице, требуют периодического проветривания. В противном случае они могут зачахнуть или заболеть черной ножкой. Но осуществлять проветривания следует осторожно: не создавая сквозняков. Так, открывать форточку и дверь одновременно можно только на одной стороне теплицы.
Выращивая баклажаны не грядке, их желательно накрывать парничками без крыши.
8. Духота в теплице
Сквозняки не единственная проблема, которая может возникнуть при выращивании баклажанов в теплице. При чрезмерной влажности воздуха растения рискуют заболеть, их может облюбовать тля, а у цветков слипнется пыльца, из-за чего плоды не завяжутся совсем. Поэтому «запечатывать» теплицу и оставлять баклажаны без проветривания, опасаясь сквозняков, тоже нельзя.
9. Мульчирование почвы опилками
Если листья баклажанов начинают желтеть или растения не завязывают плоды, хотя вы ухаживаете за ними по всем правилам, причина может быть в почве. Например, мульчирование баклажанов свежими опилками (особенно хвойных пород деревьев) приводит к закислению грунта. Кроме того, в почву попадают смолистые вещества, также негативно влияющие на корни растений. Иногда опилки добавляют в субстрат для того, чтобы он был более рыхлым и влагоемким. Но для этого стоит использовать только перепревшие опилки. Они не навредят баклажанам.
10. Отсутствие подкормок
Для гармоничного развития баклажаны должны получать достаточно минеральных веществ. Особенно важны для них фосфор и калий. Если полезных веществ не будет хватать, баклажаны начнут хиреть и болеть. Так что не стоит забывать о подкормках, которые проводят 4 раза за сезон.
Для первой подкормки можно смешать 30 г калийной селитры с 10 г суперфосфата и развести смесь в 10 л воды. Раствор поможет укрепить молодые растения. Такую подкормку обычно проводят уже на 20-й день жизни рассады.
Для второй подкормки подойдут комплексные удобрения в порошках или гранулах. Но можно также смешать 65-70 г суперфосфата с 30 г сульфата калия и развести их в 10 л воды. Этим составом удобряют баклажаны при посадке в теплицу или открытый грунт.
Баклажаны особенно нуждаются в питательных веществах во время цветения. Их можно подкормить следующим составом: 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и 10 л воды. Перед применением раствор следует развести с водой в соотношении 1:5.
Во время формирования плодов баклажаны можно поливать раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). Делать это следует каждые 10 дней.
11. Избыток органических удобрений
Избыток органики может уменьшить количество урожая, поскольку она способствует наращиванию зеленой массы, а не формированию плодов. Если вы внесли слишком большую дозу органической подкормки, можно полить баклажаны раствором сернокислого калия (1,5 ст.л. на 10 л воды). Также помогает внесение под кусты древесной золы (0,5 стакана под каждый куст).
12. Недостаток полезных веществ
Если баклажаны не подкармливать или вносить удобрения нерегулярно, растения не получат необходимых им питательных веществ и будут плохо расти, болеть, давать мелкие плоды неправильной формы. Определить, каких именно полезных веществ не хватает вашим баклажанам, можно по внешнему виду растений.
Причина
Признаки
Как восполнить нехватку элементов
Нехватка азота
Молодая листва остается мелкой и становится бледно-желтой или белой. Старые листья начинают желтеть от кончиков к центру.
Азот содержится в мочевине. Ее применяют в виде раствора: 150 г на 10 л воды.
Недостаток калия и магния
Молодые листья начинают желтеть по краям. При нехватке только калия в листьях могут образовываться отверстия.
Калий содержится в древесной золе. Ее вносят из расчета 1-1,5 стакана на 1 кв.м. Недостаток магния устраняется подкормкой сульфатом магния (по инструкции).
Нехватка фосфора
Крупные листья полностью желтеют и на них появляются темные пятна (отмершие участки), а позже листва опадает.
Нехватку фосфора поможет устранить суперфосфат (150 г на 10 л воды).
13. Неправильный полив
Баклажаны нужно поливать умеренно и вовремя. Периоды засухи, чередующиеся с «наводнениями», совсем не идут на пользу этой культуре. Лучше всего замульчировать грядку с баклажанами соломой или торфом, которые удерживают влагу в почве. Тогда баклажаны достаточно будет поливать 1 раз в неделю. Если вы не хотите мульчировать посадки, их придется поливать через день.
Баклажаны следует поливать под корень теплой водой.
14. Полив по листьям
Поливая баклажаны, важно не попадать на листву. Это касается как взрослых растений, так и рассады. Экземпляры с мокрыми листьями рискуют «подхватить» грибковую болезнь.
Соблюдайте все правила выращивания баклажанов – и у вас не возникнет больших проблем с этим не самым легким в обращении овощем.
Правила сбора и хранения урожая баклажанов
Когда и как собирать баклажаны? Ответ на этот вопрос во многом зависит от сроков созревания выбранного сорта. Также следует обратить особое внимание на признаки технической и биологической зрелости овощей. Об этом, а также о правильном хранении собранных плодов вы узнаете во время ознакомления с этой статьёй.
Сроки созревания баклажанов
На период вегетации культуры оказывает большое влияние разновидность, к которой она относится. Ниже представлены примеры наиболее популярных сортов каждого типа.
Раннеспелые
Урожай овощей можно собирать не позже чем через 100 суток после появления всходов.
Среднеспелые
Плодам этой разновидности нужно от 100 до 130 дней, чтобы полностью созреть.
Поздние
Баклажаны полностью созревают за 130-150 суток.
Что можно посадить:
Признаки спелости
Существуют критерии, указывающие на готовность баклажанов к сбору урожая. Ниже представлены особенности 2 основных параметров.
Плоды технической спелости
Техническая спелость указывает на фактическую готовность плодов к употреблению. Не всегда совпадает со сроками, прописанными на упаковке с семенами и зависит от условий выращивания баклажанов.
На что обратить внимание:
Технически баклажан созревает через 2-3 недели после цветения.
Биологическая зрелость
По этому признаку можно понять, когда овощи становятся пригодными для получения семян.
Чтобы получить семена, самые красивые и крупные плоды оставляют на грядке до лёгкого подсыхания шкурки. Затем срывают и откладывают в прохладное место на 1-2 недели, пока семечки не будут полностью готовы.
Когда собирать баклажаны в теплице и в открытом грунте?
Уборка урожая происходит после наступления технической спелости.
Следует обратить внимание на правила:
Собрать баклажаны с открытых грядок нужно до наступления заморозков.
Как правильно собирать баклажаны?
Среди основных рекомендаций:
На представленном видео вы можете посмотреть правильный процесс уборки синеньких и узнать советы огородника по их хранению:
Хранение урожая
Для заготовки на зиму рекомендуется высаживать позднеспелые сорта, которые убирают с грядки непосредственно перед наступлением холодов.
Подготовка к лёжке заключается в следующем:
Условия, которые следует соблюдать при хранении:
Выделяют несколько вариантов сохранить свежесть баклажанов. Далее об особенностях каждого из них.
В подвале или погребе
Овощи сохраняют внешние характеристики и вкусовые свойства на протяжении 4-5 месяцев.
Хранить можно такими способами:
В квартире
Можно сохранить овощи в течение 1-3 месяцев.
В холодильнике
Плоды могут пролежать на полках всего 2 недели.
Если вы хотите сохранить свежесть с помощью морозилки, лучше предварительно приготовить баклажаны.
Обжарить. Способ:
Сварить. Как сделать:
Урожай может оставаться пригодным к употреблению до 1 года
Другие способы
Как ещё можно сохранить:
Уборка баклажанов осуществляется до наступления первых заморозков. Плоды очищают от грунта, просушивают и отправляют на хранение в подвал, кладовку или холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества около 1 года.
ТОП-10 проблем при выращивании баклажанов (фото, описание, рекомендации)
При попытке вырастить и получить урожай с такого капризного растения как баклажан огородники нередко сталкиваются с неудачами. Это, чаще всего, отсутствие завязей и цветения, сбрасывание завязей и цветов, медленный налив плодов, а также разнообразные пожелтения, деформирование и усыхание листьев. Эти проблемы нужно срочно решать, чтобы не остаться без «синеньких», но нередко приходится перелопачивать целые сайты в попытке идентифицировать причину.
Поэтому мы предлагаем вам список самых популярных вопросов, возникающих при выращивании баклажанов, а также ответы на них и рекомендации по ликвидации проблем.
№1. Почему баклажаны плохо завязывают плоды?
В условиях теплицы почти 100% завязей баклажан опадает из-за отсутствия опыления. Нужно сразу же, при появлении первых бутонов, либо опылить их вручную, или обработать препаратами типа Завязь, Бутон. Последние содержат специальный гормон, который при естественном оплодотворении семя вырабатывает само в качестве сигнала для наращивания завязи. Из-за нехватки этого гормона и опадают завязи у баклажана.
№2. Почему у баклажана опадают цветы и завязи?
Основная причина, по которой баклажан сбрасывает завязи и цветы, это избыток азота в почве.
Среды других факторов:
— слишком высокая влажность воздуха в теплице (более 80%). Обязательно проветривайте теплицу
— поливы холодной водой
— резкие колебания между дневными и ночными температурами. Для их сглаживания рекомендуют ночью подогревать теплицы, мульчировать почву, а также устанавливать большие емкости (бочки) с водой прямо в теплице. Днем вода аккумулирует тепло, а ночью будет медленно его отдавать
— затяжные дожди, длительное похолодание. Как только установится холодная дождливая погода – сразу опрыскайте баклажан по листу слабым раствором кальциевой селитры – на ведро воды 0,5 ст.л.
— сухость почвы
Более подробно о том, почему плохо завязываются баклажаны, почему опадают завязи баклажанов, читайте здесь.
№3. Почему на баклажане медленно наливаются и созревают плоды?
№4. Почему на плодах баклажанов появляются светлые пятна?
Если загнивающие пятна появились изначально не на листьях баклажанов, а на плодах, и особенно – поближе к верхушке, речь идет о вершинной гнили. Это – не болезнь, а дефицит калия и кальция. Справиться с пятнами на баклажанах поможет подкормка калиевой и кальциевой селитрой (на ведро воды – по 1 ст.л., под каждый куст – по 0,5 л). Также при этой проблеме рекомендуют увеличить полив плодов.
Более подробно о подкормках баклажанов читайте здесь.
№5. Плоды баклажанов загнивают в месте прикрепления плодов
Очевидно, это – плодовая гниль баклажанов. С гнилями следует бороться фунгицидами, лучше – биологического происхождения (к примеру, опрыскивать растение по плодам и листу Цирконом или Фитоспорином).
№6. Почему у баклажан желтеют листья?
Здесь причин может быть очень много, подробней о пожелтении листьев баклажан мы писали здесь.
Если говорить в общем, то если пожелтение начинается с нижних листьев, речь идет о дефиците макроэлементов (азот, калий, кальций, фосфор), а если с верхних – микроэлементов (марганец, цинк, молибден, бор, кобальт и пр.).
Но чаще всего, все-таки, желтеют листья баклажан из-за дефицита азота.
№6. Почему листья баклажанов желтеют по краю?
Это – классический симптом дефицита калия. Устранить нехватку калия можно внекорневой подкормкой любого бесхлорного калиесодержащего удобрения (например, 1 ст.л. на 10 л воды калиевой селитры), либо любого полного комплексного удобрения. Хорошо устраняет дефицит калия у баклажанов обычная зола – по 50 г под каждый куст по влажной земле.
№7. Почему листья баклажанов мраморно-зеленые?
Здесь два варианта – либо дефицит магния, либо вирус мозаичности (баклажан чаще поражает табачная мозаика, реже – огуречная или обыкновенная). Определить причину на глаз довольно сложно – симптомы очень похожи. Поэтому вначале обработайте баклажан по листу слабым раствором нитрата магния или универсальным микроудобрением. Если через неделю положительных сдвигов не увидите – значит, дело в вирусе. А поскольку вирус не лечится, растение вместе с комом земли удаляют с грядки и сжигают.
Вот так выглядит вирус мозаичности на баклажане
№8. Почему у баклажан листья поднимаются лодочкой вверх?
Для начала убедитесь, что баклажану хватает влаги, так как для уменьшения площади испарения листья скручиваются. Это не опасно, но не затягивайте с поливами.
№9. Что за пятна на листьях баклажан?
Чаще всего пятна на листьях баклажан указывают на то или иное грибковое, реже – бактериальное или вирусное заболевание. Самые распространенные из них – церкоспороз, фитофтороз, альтернариоз (серая гниль), фузариоз, фомопсис (сухая гниль), а также бактериальная пятнистость. Все приведенные болезни вначале проявляются на листьев в виде всевозможных пятен:
Бороться с грибками можно либо химическими фунгицидами, бордосской смесью, а лучше – биофунгицидами. Более подробно о болезнях баклажан читайте здесь.
№10. Что за жесткие прожилки в баклажанах?
Назовем три возможных причины такого явления:
— перезревший плод. Баклажаны употребляют в пищу недозревшими, и передерживание их на кусте влечет к появлению этих самых прожилок. Могут появляться жесткие прожилки в баклажане, если сорванный овощ будет долго лежать на хранении.
— перекорм азотом на фоне дефицита калия и кальция
— заболевание фитоплазмоз (столбур). В этом случае баклажаны будут не только жесткими внутри, но и мелкими, уродливыми. Листья растений, пораженных столбуром, становятся грубыми, мелкими, деформированными, с загнутыми вверх краями. Столбур относится к вирусным болезням, поэтому лечению не подлежит. Растения выдергивают с комом земли и сжигают.
Как вы убедились, практически всех проблем при выращивании баклажанов можно избежать, если придерживаться правильной агротехники: подкармливать, поливать, проветривать теплицы, мульчировать почву вокруг растений. И не забывайте о чистоте на участке, поскольку сорняки и зараженная почва являются источником львиной доли болезней и вредителей баклажанов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как собирать урожай баклажанов: правила и сроки уборки
Правильный уход за баклажанами обеспечивает огородника обильным урожаем. Чтобы на стол попадали только вкусные плоды с максимальным содержанием полезных веществ, нужно своевременно убирать овощи. Важно уметь определять зрелость плодов, соблюдать правила сбора урожая.
Сроки, когда собирать баклажаны
Скорость созревания плодов баклажана зависит не только от сорта культуры. На период вегетации оказывают сильное влияние погодные условия и регион выращивания. Посаженные в теплице, овощи готовы к уборке на 2-3 недели раньше культивируемых в открытом грунте.
Примеры наиболее популярных сортов с разными сроками созревания:
Баклажан — теплолюбивая культура, для полноценного созревания плодов нуждается в температуре грунта +18-19˚С, воздуха — +23-28˚С. В регионах России с разными климатическими условиями методы агротехники культуры и сроки уборки плодов существенно отличаются.
В дождливое прохладное лето в северных областях огородники используют приём, ускоряющий созревание баклажанов. В нижней части стебля растения делают небольшой продольный разрез. В него вставляют распорку в виде деревянной палочки. К листьям и стеблю поступает ограниченное количество влаги и питательных веществ, все силы растения направляются на созревание крупных плодов.
Метод применим только для высокорослых сортов баклажана, спелость корнеплодов наступает раньше на 10-14 дней.
Как определить, что баклажан созрел
Для употребления в пищу пригодны баклажаны, находящиеся в фазе технической спелости. Перезревшие плоды, достигшие биологической зрелости, имеют горькую рыхлую мякоть, используются для получения посадочного материала на следующий сезон.
Собирать недоспелые овощи не рекомендуется: они невкусные (содержат много дубильных веществ), быстро вянут. Баклажаны не обладают способностью дозревать в помещении, как томаты.
Техническая спелость
Фаза развития плода, когда он полностью готов к употреблению, называется технической спелостью. Мякоть баклажана приобретает насыщенный вкус и аромат.
Признаки технической спелости баклажанов:
Горькая мякоть у молодых плодов указывает на недостаток влаги, следует увеличить объём и частоту поливов.
Биологическая спелость
Полностью созревшие баклажаны пригодны только для получения семян. Плоды содержат много солонина. Это ядовитое вещество, которое придаёт овощам горький вкус, в больших дозах представляет опасность для здоровья.
Для получения посадочного материала на кустах оставляют 2-3 самых крупных плода и не убирают, пока зёрна полностью не созреют. Для этих целей нельзя использовать гибриды, семена которых не сохраняют свойства материнского растения.
Признаки достижения баклажанами биологической зрелости:
После съёма перезрелые баклажаны держат 1-2 недели в прохладном помещении, затем извлекают семена.
Как собирать урожай баклажанов в теплице и в открытом грунте
Уборку урожая плодов начинают при наступлении у баклажанов технической спелости. Цветение и созревание овощей происходит не одновременно.
При выращивании культуры в открытом грунте, сбор плодов проводят в солнечную сухую погоду. Баклажаны в теплице не собирают после полива и внесения удобрений. Влага может попасть в ранку на стебле и спровоцировать развитие грибковых и бактериальных патологий.
Сбор урожая завершают до наступления заморозков, подмёрзшие овощи не пригодны к употреблению.
Съём плодов начинают с нижних веток. Выбирают наиболее ярко окрашенные баклажаны, созревающие первыми. Сбор проводят каждые 5-6 дней, начиная с середины августа — один раз в неделю. Баклажаны не следует передерживать на ветке, через месяц их вкусовые качества снижаются, в мякоти появляется горечь.
Баклажаны срезают острым ножом или секатором, стараясь минимально травмировать стебли растения. Срез делают горизонтальным, у верхушки овоща оставляют часть плодоножки длиной 3-5 см. Срывать плоды не рекомендуется.
Баклажаны, снятые без черешка не хранятся, их приходится сразу пускать в переработку. Овощи во время уборки аккуратно складывают в ведро из пластика или корзину, стараясь не повредить кожицу.
Что делать с баклажанами после сбора
Баклажаны, предназначенные для употребления в ближайшее время, хранят в овощном отсеке холодильника. Из плодов готовят разнообразные блюда, делают заготовки на зиму. Овощи способны долго сохраняться в сушёном виде или измельчёнными кусочками в морозильнике.
Для длительного хранения в свежем виде отбирают плоды позднеспелых сортов, которые снимают в фазе технической спелости как можно позже, перед наступлением устойчивой холодной погоды. Баклажаны сортируют, корнеплоды с дефектами, признаками плесени, гнили на плодоножке и кожице — выбраковывают. Отобранные овощи на 2-3 дня раскладывают на открытом воздухе для просушки, укрыв плотной тканью или мешковиной для защиты от попадания прямых солнечных лучей.
Баклажаны дольше сохраняются в темноте, при оптимальной температуре воздуха +3-5˚С (допустимая до +10˚С) относительной влажности 75-85%. Перед закладкой на хранение овощи не моют, избегая повреждения естественного защитного слоя. Загрязнения аккуратно удаляют влажной салфеткой.
Сроки сохранности плодов без потери вкусовых качеств:
Плоды регулярно осматривают. Начинающие гнить баклажаны выбрасывают или пускают в переработку, пока они не успели заразить соседние овощи.
Для получения урожая баклажанов с хорошими вкусовыми качествами, недостаточно вырастить культуру. Немаловажное значение имеет определение готовности плодов к сбору, соблюдение сроков и технологии уборки овощей. Правильный съём плодов и соблюдение условий хранения баклажанов делают возможным их использование в течение длительного периода.