почему не вылупляются цыплята под курицей на 21 день что делать
Цыплята не вылупляются; в чем причина?
При разведении кур в домашнем хозяйстве куда более эффективным является высиживание цыплят естественным методом, то есть, когда яйца находятся под наседкой, а не в инкубаторе. В первую очередь это связано с тем, что курица своевременно перекладывает и переворачивает яйца, дает им необходимое количество тепла и т.д.
Лучшим периодом для выведения птенцов является весна. В это время они, как правило, появляются на свет здоровыми и более крепкими, жизнеспособными, а также смогут подрасти и хорошенько окрепнуть к холодам.
Курица начинает высиживать цыплят только тогда, когда в гнезде соберется двенадцать яиц. Продолжительность насиживания маленьких пернатых питомцев составляет 21 день. Некоторые, более слабые птенцы могут проклюнуться только к двадцать пятому дню высиживания. Это нормальное явление, которое вполне приемлемо. Но дольше ждать не имеет смысла. Если яйца лежат больше двадцати пяти дней, цыплята из них уже не вылупятся.
Не всегда птицевод может «положиться» на курицу в вопросе высиживания цыплят. Для этих целей все чаще используются инкубаторы. В настоящее время можно найти прибор, который способен выполнять все функции, вплоть до переворачивания яиц. Однако контроль за процессом инкубации, все же, должен быть, так как техника может оказаться неисправной, в ней может произойти сбой и т.д.
Основные причины, по которым не вылупляются из яиц, содержащихся под инкубатором:
Последняя причина может наблюдаться и при высиживании цыплят под наседкой.
Для выведения цыплят без наседки необходимо использовать качественные инкубаторы и постоянно следить за процессом «высиживания». Наседка же, если она высиживает потомство, сама заботится о том, чтобы у нее были здоровые и крепкие цыплята.
Циплятки не вылупляются.
Вы здесь
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Куда идем мы с Пятачком.
Они ещё в яйцах. Так же пищат. Вчера отковыряла троих со стороны воздушной камеры, но они ещё от пуповины питались.
Скажите,а яйца когда наклюнулись? они вообще с наклевом?
Куда идем мы с Пятачком.
Сегодня одно наклюналось, и вот сейчас одно активно бьётся наружу (стук сильный). На остальных наклёва нет, но в овоскоп видно, что они там птенцы шевелятся.
Зайченок!
Тогда ждите пока.У вас точно недогрев.Знаю что бывает и на 23 день вывод цыплят в таком случае.У меня не было, было у знакомых. Но вот про их здоровье ничего сказать не могу.А какая сейчас температура и влажность?
Куда идем мы с Пятачком.
37,7 в середине а по кроям до 38, но яйца лежат только по середине, вентеляцую увеличила, влажность не знаю, определять не умею, но вода в ячейках есть.
Жду. Сейчас через овоскоп смотрела вроде ещё 2а на подходе. Когда вылупятся напишу.
Спасибо.
Сегодня наклюнались ещё 2 яйца (24 сутки инкубации) пишат клювы вытащены в дырку.
А те, которые были с наклевом, вывелись? 24 день инкубации это круто
Куда идем мы с Пятачком.
Нет сдохли. Сейчас другие стучат. Почему то не заживает пуповина. Завтра 25 день будет. Ставим рекорд по вылуплению кур
Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе на 21 день и что делать птицеводу
При выращивании цыплят в инкубаторах иногда случается, что на 21 день после закладки птенцы ещё не вылупляются.
Я расскажу, отчего это может происходить, что с этим делать – и стоит ли что-то делать вообще.
Возможные причины задержки вылупления
Самая частая причина, по которой вылупления не происходит – это закладка неоплодотворённого яйца или гибель зародыша в инкубаторе. Однако бывает так, что яйцо проверено, цыплёнок точно не погиб – однако, сроки прошли, а скорлупа трескаться и не думает. Отчего такое бывает?
Каждый случай, конечно, уникален, но есть несколько основных причин для такого явления:
Что делать? Надо ли помогать цыплёнку выбраться из яйца?
Когда прошёл 21 день, у птицевода может возникнуть желание из жалости помочь несчастному цыплёнку, который не смог вылупиться. Увы, но это тот случай, когда жалость неуместна.
Лишь иногда, в самом крайнем случае, если по скорлупе уже пошли трещины, слышен писк, но яйцо ещё не развалилось, можно попытаться аккуратно надколоть скорлупу, чтобы дать цыплёнку воздуха. Но и это – очень большой риск погубить птенца.
Некоторые птицеводы советуют аккуратно надкалывать и расчищать скорлупу так, чтобы не порвать внутреннюю плёнку (если это сделать, птенец быстро истечёт кровью: оболочка – это часть его организма до вылупления), по направлению к тупому концу яйца. В этом случае нужно пальцем проминать оболочку внутрь, очень бережно отделяя её от скорлупы, а другой рукой столь же аккуратно отламывать скорлупу по кусочкам. Однако сам я так не делаю и никому не рискну рекомендовать этот способ.
Гораздо лучше работает другой способ – опрыскивание яйца тёплой (той же температуры, что и воздух в инкубаторе) водой из пульверизатора. В этом случае скорлупа размягчается, и цыплёнок получает шанс выбраться из неё самостоятельно.
Что же касается самой ситуации, когда срок прошёл, а цыплята не появились – сделать тут ничего нельзя. Если произошло отравление или другое нарушение развития, это не исправить. Поэтому, если на 21 день цыплята не вылупились – яйца оставляют в инкубаторе ещё на два дня. Всё, что остаётся потом – это утилизировать их, как биологические отходы.
Полный перечень проблем с выводимостью яиц и их причины
Источники проблем выводимости яиц:
1. обращение с инкубационным яйцом;
2. качество родительского стада;
Если проблема исходит из родительского стада, то с учетом срока инкубации, она выявится через 3-4 недели (срок инкубации и неделя на хранение яиц). Эта задержка в определении проблемы обходится дорого и даже приводит к невозможности определения настоящей причины, если событие было кратковременным.
Необходимо выявлять проблему как можно раньше, чтобы оперативно начинать корректирующие действия. Для этого просвечивают яйца после каждой недели инкубации и постоянно проведится мониторинг отходов инкубации.
Анализ отходов инкубации непозволяет однозначно ставить окончательный диагноз. Но это полезный инструмент для определения наиболее вероятных направлений дальнейшей проверки.
Птицевод должен быть подготовлен для узнавания проблем, выявления причин и принятия соответствующих мер. Для этого ведутся записи о продуктивных качеств племенного стада (производство яиц, падеж, заболеваемость, вес яиц, качество скорлупы, выводимость, поедаемость корма и титры антител) и судьбе яиц (от отложения несушкой до конца инкубации).
ВВЕДЕНИЕ.
Величина проявления эффектов отклонений от рекомендуемых условий инкубации является функцией степени воздействия этого отклонения, продолжительности воздействия отклонения, и возраста эмбриона в это время. Условия инкубации это:
Проявление отклонений и возраст эмбриона, при котором наблюдаются пики смертности из-за кормовых факторов, обычно зависит от степени воздействия дефицита питательного вещества, как долго существует этот дефицит, и как долго племенное стадо получает нормальный корм после дефицита.
Следовательно, уровень истощения, уровень пресыщения, эффективность отложения яиц, вмешательство со стороны подавляющих факторов и время формирования желтка являются факторами, связанными с эмбриональными отклонениями и смертностью.
ДИАГНОСТИКА ОТКЛОНЕНИЙ
Здоровое яйцо «само выведется»!
1. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ.
1.1. Яйца на просвет чистые. В разбитом яйце на желтке видно небольшое белое пятнышко-зародышевый диск. Никаких следов крови. Неоплодотворенные.
1.2. Яйца на просвет светлые. В разбитом яйце на желтке виден расширенный зародышевый диск. Никаких следов крови. Оплодотворенные («Бластодерма без эмбриона»).
1.3. Яйца на просвет светлые. В разбитом яйце на желтке видно кровяное пятно или небольшой эмбрион, который погиб до 3 суток инкубации. Глаза не видны.
1.4. Мертвые эмбрионы. От 3 до 6 дней инкубации. Есть кровеносная система желточного мешка, эмбрион на левой стороне, нет признаков яйцевого зуба.
1.5. Мертвые эмбрионы. От 7 до 17 дней инкубации. Каждый эмбрион имеет яйцевой зуб, ногти на пальцах, фоликулы пера (8 дней), перья (11 дней).
1.6. Мертвые эмбрионы. >18 дней инкубации.
2. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ.
2.1. Нет проклева. Полновозрастный эмбрион, большой желточный мешок. Желточный мешок не полностью охватывается брюшной стенкой, может иметь остаточный белок.
2.2. Есть проклев. Полновозрастный эмбрион, погиб в скорлупе.
2.3. Скорлупа частично пробита, эмбрион живой или мертвый.
2.4. Цыплята вылупляются рано. Обычно худые и постоянно пищат.
2.5. Цыплята вылупляются поздно.
2.6. Медленный, затяжной вывод.
2.7. Неоднородное качество цыплят.
2.8. Липкие цыплята. Цыплята замазаны белком.
2.9. Цыплята приклеены к скорлупе, сухие. Цыплята с кусочками скорлупы, приклеенными к пуху.
2.10. Преждевременный вывод. Кровавый пупок.
2.11. Маленькие цыплята.
2.12. Невтянутый пупок. Перья сухие, с грубым пушком.
2.13. Нездоровый пупок, мокрый, вонючий. Большие, мягкотелые и вялые цыплята.
14. Слабые цыплята.
2.15. Цыплята занимают неправильное положение.
После 19 дней инкубации:
2.16. Уродства.
2.17. Кривые лапы, широко расставленные ноги.
2.18. Короткий пух, проволочный пух.
2.19. Глаза закрыты, пух заклеил глаза.
2.20. «Тумаки».
2.21. Карликовые эмбрионы: отсталые из растущих цыплят.
2.22. Перекрешенный клюв, раздвоенный клюв.
2.23. Отсутствие глаз(а), другой глаз ненормальный.
2.24. Открытый головной мозг.
2.25. Красные скакательные суставы у вылупившихся цыплят или невылупившихся эмбрионов.
2.26. Маленькая воздушная камера, подскорлупная мембрана неполностью срезана, красные скакательные суставы, отечные цыплята, непоглошенный белок, желток неполностью втянут, потеря массы яйца
2.27. Микромелия (укороченные кости конечностей, клюв попугая, кривые кости); хондродистрофия (схожая с микромелией).
2.28. Укороченный клюв, отсутствие клюва, уродства лица.
2.29. Открытые внутренности.
2.30. Кровоизлияние.
1. Дефицит питательных веществ (витамин E или селен).
3. ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Почти всегда проблема племенного стада.
4. ИНФЕКЦИИ.
Микроорганизмы: Задержка роста, отставание развития легких, маленькое сердце, увеличенная селезенка.
Болезнь Ньюкастла: Пониженный рост, маленький амнион, отклонения в нервной и сенсорной тканях в раннем эмбрионе.
Стафилококк: Общирные кровоизлияния и разрушение тканей.
Стрептококк: Разрушение синовиальной выстилки суставов.
Аспергиллез: Черные или темно зеленые гнили. Эмбрион красный или темный, карликовый.
S. pullorum, S. gallinarum, and S. typhimurium: Передается через яйцо. Эмбриональный сепсис (гнилокровие), высокая эмбриональная смертность, высокая смертность цыплят.
ЭТАПЫ ЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.
До овуляции:
В ходе инкубации:
Сутки 1:
Сутки 2:
Сутки 3:
Сутки 4:
Начинает формироваться язык и пищевод (esophagus); эмбрион отделяется от желточного мешка; Аллантоис растет сквозь амнион; стенка амниона начинает сокращаться; начинают развиваться надпочечники; предпочка (pronephros) (нефункционирующая почка) исчезает; Вторичная почка (metanephros, definitive or final kidney) начинает формироваться; железистый желудок (proventriculus), второй желудок (gizzard), слепой вырост кишечника (ceca), толстая кишка (large intestine) начинают формироваться. В глазах виден темный пигмент.
Сутки 5:
Формируется репродуктивная система и дифференциация пола; Тимус (thymus), Фабрициева сумка (bursa of Fabricius), петля двенадцатиперстной кишки (duodenal loop) начинают формироваться; начинают сливаться хорион и аллантоис; мезонефрос начинает функционировать; первый хрящ.
Сутки 6:
Появляется клюв; начинаются произвольные движения; хориоаллантоис лежит напротив скорлупы тупого конца яйца.
Сутки 7:
Появляются пальцы; начинается рост гребня; яйцевой зуб появляется; продуцируется меланин, начинается поглощение минеральных веществ из скорлупы. Хориоаллантоис прилипает к внутренней подскорлупной мембране и растет.
Сутки 8:
Появление перьевых фолликулов; околощитовидная железа (parathyroid) начинает формироваться; кальцификация костей.
Сутки 9:
Рост хориоаллантоиса завершен на 80%; клюв начинает открываться.
Сутки 10:
Клюв затвердевает; пальцы полностью разделены друг от друга.
Сутки 11:
Устанавливаются брюшные стенки; петли кишки начинают вдаваться желточный мешок; видны пуховые перья; На лапках появляются чешуя и перья; мезонефрос достигает максимума функциональности, затем начинает дегенерировать; метанефрос (вторичная почка) начинает функционировать.
Сутки 12:
Хориоаллантоис завершает охватывание содершимого яйца; Содержание воды в эмбрионе начинает уменьшаться.
Сутки 13:
Хрящевой скелет сравнительно завершен, эмбрион увеличивает продукцию тепла и потребление кислорода.
Сутки 14:
Эмбрион начинает поворачивать голову в сторону тупого конца яйца; убыстряется кальцификация длинных костей. Повороты яиц дальше не имеют значения.
Сутки 15:
Петли кишки легко видны в желточном мешке; сокращения амниона прекращаются.
Сутки 16:
Клюв, когти и чешуя сравнительно ороговели; белок практически использован и желток становится источником питания; пуховые перья покрывают тело; петли кишки начинают втягиваться вовнутрь тела.
Сутки 17:
Уменьшается количество амниотической жидкости; расположение эмбриона: голова в сторону тупого конца, в сторону правого крыла и клюв в сторону воздушной камеры; начинают формироваться дефинитивные перья.
Сутки 18:
Объем крови уменьшается, общий гемоглобин уменьшается. Эмбрион должен быть в правильной позиции для вывода: длинная ось эмбриона совпадает с длинной осью яйца; голова в тупом конце яйца; голова повернута направо и под правым крылом; клюв направлен в сторону воздушной камеры; ноги направлены к голове.
Сутки 19:
Втягивание петли кишки завершается; желточный мешок начинает втягиваться в полость тела; амниотическая жидкость (проглоченная эмбрионом) исчезает; клюв может пробить воздушную камеру и легкие начинают функционировать (легочное дыхание).
Сутки 20:
Желточный мешок полностью втянут в полость тела; воздушная камера пробита клювом, эмбрион издает писк; Кровеносная система, дыхание и абсорбция хориоаллантоиса уменьшается; эмбрион может проклюнуться.
Сутки 21:
Процесс вывода: прекращается кровеносная система хориоаллантоиса; эмбрион пробивает скорлупу на тупом конце яйца с помощью яйцевого зуба; эмбрион медленно поворачивается с яйце против часовой стрелки, пробивая скорлупу; эмбрион толкается и пытается выпрямить шею, выходит из яйца, освобождается от остатков и сушится.
> Сутки 21:
Некоторые эмбрионы неспособны вылупиться и остаются живыми в яйце после 21 суток.
Стадии развития других видов птиц можно оценить путем сравнения с развитием куриного зародыша на основе процента времени инкубации.
АНАЛИЗ ИНКУБИРУЕМЫХ ЯИЦ.
Анализ инкубируемых яиц должен быть сделан для оценки состояния оплодотворенности и выводимости яиц племстада. Это очень важный диагностический инструмент для установления причин и проблем выводимости яиц.
Существует три типа анализа:
Анализ свежих яиц проводится чтобы дать непосредственную оценку оплодотворенности яиц и чтобы подтвердить оплодотворенность яиц после анализа первого миража.
Первый мираж включает яйца, определенные как нефертильные, яйца, содержащие мертьвые эмбрионы и разбитые яйца. Анализ отходов инкубации включает все невылупившиеся яйца. Регулярные анализы помогут выяснить состояние стада и диагностировать проблемы с выводимостью яиц, минимизировать потери, и сравнивать породы, стада, фермы, инкубационные шкафы и другие параметры.
Отбор яиц и размер выборки важны для получения достоверных данных. Отбор яиц должен проводиться чтобы включить яйца из репрезентативных участков в инкубаторе и выводном шкафу. Яйца должны быть извлечены из лотков и идентифицированы по стаду, расположению и.т.д. Предлагаются следующие варианты минимального размера:
Записи должны включать, но не ограничиваться следующими переменными:
Яйца оцениваются сначала по внешним признакам, проклеву, и расположению воздушной камеры. Скорлупа разбивается на тупом конце, проделывается отверстие для изучения внутреннего содержимого:
Регистрируются положение, возраст эмбриона, уродства, заражение, и другие факторы.
Не вывелись цыплята? Делайте выводы
Нередко птицеводы-любители, занимаясь инкубацией, сталкиваются с тем, что цыплята, утята, гусята появляются на свет слабыми, больными, недоразвитыми. Почему так происходит?
Сначала посмотрим, как выводятся цыплята под наседкой. Она садится на яйца, которых, в общем-то, не много, и начинает их греть, периодически поворачивая в гнезде лапкой. Примерно на 21-е сутки появляются цыплята.
В условиях искусственной инкубации все гораздо сложнее. Ведь проинкубировать большое количество яиц (несколько десятков) одновременно не так-то просто. Поэтому-то вывод при инкубации практически никогда не бывает равен 100%, а колеблется где-то в пределах 80%.
Что влияет на этот показатель?
К первой (условной) группе решающих факторов относят те, что влияют на инкубационные качества яйца. Они начинают работать ещё до инкубации. Перечислю их: кросс или порода (генетические факторы), содержание и кормление родительского стада, ветеринарное состояние, а также срок и условия хранения яиц перед закладкой.
Ко второй группе относят факторы, которые действуют уже непосредственно во время инкубации. Это слишком высокая или низкая температура, влажность в инкубаторе, неправильный поворот лотков с яйцами, а также недостаточный воздухообмен в инкубаторе.
Под воздействием тех или иных факторов, а зачастую сразу нескольких, эмбрион и погибает на разных этапах инкубации. Вот наиболее типичные ситуации.
Неоплодотворенное яйцо — цыпленок из такого яйца никогда не получится. Причиной появления неоплодотворенных яиц может стать нарушение половой или возрастной структуры стада. Цыпленок также не получится из товарного яйца (то есть от несушек, которых содержат без петуха). Неоплодотворенные яйца часто появляются при гиповитаминозе (недостатке) родительского стада кур по витаминам А и Е.
К замершим эмбрионам относят те, которые погибли с 8-х по 18-е сутки инкубации. Причиной их гибели также может стать гиповитаминоз родительского стада по витаминам Be, В12, D, Н. Такие же последствия вызываются инфекционными заболеваниями птицы (колибактериоз, пуллороз-тиф, инфекционный бронхит и др.), а также температурными нарушениями во время инкубации (кратковременный перегрев или длительный недогрев). Такие яйца легко отличить от яиц с нормально развивающимся эмбрионом по атрофии сосудов кровеносной системы. Погибшие внутри яйца эмбрионы похожи на темные, свободно плавающие бесформенные пятна.
Тумаками называют яйца, содержащие колонии патогенных и условно патогенных микроорганизмов или грибов. Появляются такие яйца зачастую из-за антисанитарного состояния птицы и инкубационных яиц, а также при инкубации яиц с грязной скорлупой. Микроорганизмы проникают в яйцо, вследствие чего развитие эмбриона становится невозможным. При овоскопировании эти яйца легко отличить по темному цвету из-за заполнения полости яйца гнилостной массой.
Не забывайте, что нарушение режимов инкубации до критических параметров может привести к гибели эмбриона на любом сроке инкубации.
После вывода молодняка нужно оценить и отобрать полученных птенцов.
Н.ЮЧКИНА, начальник цеха инкубации птицефабрики «СМЕНА»
Только что вылупившиеся цыплята выглядят довольно жалко — мокрые, не могут стоять на ногах, голову поднимают с трудом, живот свисает. Но они быстро приходят в себя: через несколько часов пух у них подсыхает, а к исходу первых суток малыши уже крепко стоят на ногах. Они пушистые, очень подвижные, шустрые, активные. У здорового суточного птенца должен быть чистый пух, ровные лапки, ясные глазки. Цыпленок шустрый, подвижный, хорошо потребляет корм. Его живот небольшой, пух, ноги и клюв яркие, желтого цвета, глаза живые, блестящие.
Считается, что после появления на свет кормить цыплят надо как можно раньше. Чем раньше птенец начнет есть, тем лучше он будет расти и развиваться. Поэтому вынимать цыплят из инкубатора лучше сразу после вылупления. Их надо поместить в подготовленное место. Здесь должно быть тепло (комфортная температура 36-37°), сухо, светло. В коробке для цыплят уже должна стоять поилка с водой и кормушка с сухим цыплячьим комбикормом.
© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь