почему не рекомендуется размораживать мясо в воде

Как правильно нужно оттаивать замороженое мясо в домашних условиях?

При приготовлении пищи, особенно если времени мало, зачастую возникает вопрос, как быстро и правильно разморозить мясо из морозилки в домашних условиях? В микроволновке, воде, холодильнике, духовке получится это сделать в короткий срок. Но также важно оттаивать мясо так, чтобы питательные вещества не потерялись, а внешний вид остался привлекательным. Далее в статье собрана и резюмирована информация о том, как правильно это сделать.

Способы размораживания мяса

почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Смотреть фото почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Смотреть картинку почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Картинка про почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Фото почему не рекомендуется размораживать мясо в воде

Под разморозкой понимается восстановление свойств продукта, но при замораживании в продукте питания происходят необратимые изменения. Чтобы питательные и полезные вещества при оттаивании сохранились по максимуму, нужно проводить этот процесс при определенных условиях.

Способы для оттаивания продукта разделяют на два вида – медленный (занимает 1-3 суток) и быстрый (занимает 12-24 часа).
При медленном способе продукт держат при температуре 6-8°С длительное время, за которое происходит постепенное восстановление волокон, выделение и поглощение ими сока. При быстром способе продукт находится в емкость при температуре 20-25°С, в таких условиях сок выделяется и не поглощается волокнами, отмечаются значительные потери объема.
Конечно, правильно нужно оттаивать мороженое мясо медленным способом. В зависимости от вида продукта или размера куска, время для восстановления будет отличаться.

Сколько времени размораживается мясо разными способами: таблица

Чтобы правильно оттаивать мороженое мясо — в горячей воде, в холодной воде или на воздухе – рекомендуется соблюдать определенный промежуток времени, чтобы сохранить наибольшую концентрацию питательности.
В таблице собраны такие данные из расчета на 1 кг. продукта.

Холодная вода 2 часа
Горячая вода 30-50 минут
Комнатная температура 3-4 часа
СВЧ 20-30 минут
Мультиварка 10-15 минут
Духовка 20-30 минут
Холодильник 8-10 часов

Если выстроить рейтинг способов от наиболее оптимального, то на первом месте будет оттаивание в холодильнике (но займет длительное время), потом в холодной воде и при комнатной температуре. А при помощи дополнительных средств (СВЧ, духовка и т.д.) продукт может потерять часть полезных элементов и изменить внешний вид.

Почему нельзя размораживать мясо в воде?

Не рекомендуется класть в горячую воду кусок свинины или тушку курицы, так как разрушается белок, среда способствует размножению бактерий.

Нельзя размораживать мясо в горячей воде потому, что при резком нагревании меняется структура мышечных волокон, они повреждаются, выделяется много сока, и в итоге продукт будет сухим и бедным на полезные элементы.

Как правильно разморозить мясо в воде?

почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Смотреть фото почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Смотреть картинку почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Картинка про почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Фото почему не рекомендуется размораживать мясо в воде

Оттаивание ингредиента блюда в холодной воде подойдет для приготовления бульонов и блюд с соусами, для жарки метод не рекомендуется, так как теряется сок, и продукт становится жестким.

Правильная последовательность действий:

Воду желательно налить так, чтобы она покрывала пакет полностью, и почаще менять ее.

Как разморозить мясо в микроволновке?

почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Смотреть фото почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Смотреть картинку почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Картинка про почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Фото почему не рекомендуется размораживать мясо в воде

Размораживание мяса в свч-печах допускается, такой режим есть даже у бюджетных моделей микроволновок. Процесс занимает немного времени, но есть минус – испаряется влага, и продукт становится жестким.

Как пользоваться СВЧ-печью:

Лучше не закладывать большие куски, так как они прогреваются неравномерно (внутри не оттает, а снаружи станет мягким).
Многих наверняка интересует вопрос, насколько вредно размораживать мясо в микроволновке. Домашняя помощница не испортит внешний вид свинины или птицы, не критично повлияет на потерю мясного сока. Поэтому в экстренных случаях для быстрого результата использовать СВЧ уместно.

Как разморозить мясо в духовке?

почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Смотреть фото почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Смотреть картинку почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Картинка про почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Фото почему не рекомендуется размораживать мясо в воде

Если нет желания использовать микроволновку, а время ограничено, то можно воспользоваться духовкой:

Если передержать разруб в духовке дольше, чем нужно, начнется процесс запекания. Следует помнить, что при таком способе может измениться вкус ингредиента и готового блюда.

Оказывается, быстро разморозить мясо без микроволновки можно и в духовом шкафу без существенных потерь питательности и пользы.

Как разморозить мясо в мультиварке?

почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Смотреть фото почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Смотреть картинку почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Картинка про почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Фото почему не рекомендуется размораживать мясо в воде

Многофункциональная техника справится и с восстановлением свойств замороженного ингредиента блюд.
Быстро разморозить мясо из морозилки при помощи мультиварки следует так:

В процессе оттаивание мякоти при помощи мультиварки нужно контролировать состояние продукта, чтобы сок не вытек и продукт не начал готовиться.

Как правильно разморозить мясо в холодильнике?

почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Смотреть фото почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Смотреть картинку почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Картинка про почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Фото почему не рекомендуется размораживать мясо в воде

Этот способ размораживания мяса, который приводит к наименьшим потерям питательных веществ, очень прост, но занимает много времени. Его существенным плюсом является то, что волокна не повреждаются, мякоть остается сочной, а польза по максимуму остается в продукте.

Чтобы мякоть или тушка оттаяли в холодильнике, достаточно завернуть их в полиэтиленовый пакет и положить на тарелку или контейнер на полку верхнего отсека. Лучше это делать с вечера, чтобы утром можно было начинать готовить. Пакет защитит пространство холодильника от запаха, а контейнер от выделившегося сока. Лучше это делать с вечера, чтобы утром можно было начинать готовить.

Как правильно разморозить мясо при комнатной температуре?

почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Смотреть фото почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Смотреть картинку почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Картинка про почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Фото почему не рекомендуется размораживать мясо в воде

Это также простой вариант – достаточно достать мякоть из морозилки, и положить на стол. Но он имеет некоторые нюансы:

Дома оттаивать мясо должно при температуре 20-25°С и циркуляции воздуха.

Как разморозить мясо на пару?

почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Смотреть фото почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Смотреть картинку почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Картинка про почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Фото почему не рекомендуется размораживать мясо в воде

Использовать пар можно как в мультиварке, так и в самодельном приспособлении. Принцип оттаивания одинаков: при кипении воды образующийся пар согревает мякоть.

Самостоятельно сделать паровую ванну можно так:

Еще одна разновидность паровой ванны, это когда маленькую кастрюльку с мороженным куском помещают в большую емкость с водой. Закипая, вода нагревает маленькую кастрюлю, и, соответственно, мякоть.

Важно контролировать состояние, чтоб не упустить момент, когда мякоть оттает. Закладывать в дуршлаг желательно небольшие порции (по 400-500 гр.), чтобы размораживание было равномерным.

Как разморозить мясо при помощи уксуса?

почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Смотреть фото почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Смотреть картинку почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Картинка про почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Фото почему не рекомендуется размораживать мясо в воде

Раствор воды и столового уксуса дает реакцию растворения.
Разморозка мяса таким способом представляет собой следующие действия:

Лед и уксус вступают в реакцию, благодаря которой лед оттаивает. Мякоть, находящаяся в пакете, равномерно прогревается и размораживается.

Просто уксусом или раствором с водой заливать кусок продукта без упаковки нежелательно, так как в таком случае он будет мариноваться.

Размораживание разных видов мяса

Как быстро разморозить мясо на природе?

На открытом воздухе нельзя раскладывать куски мякоти без упаковки. Высока вероятность попадания бактерий, которые переносятся на лапках насекомых.

Если нужно срочно оттаять стейк или мякоть на природе, то можно его смазать яблочным уксусом и укрыть пакетом (завернуть в вафельное полотенце). Но таком случае продукт может размягчится и получить легкий привкус кислинки.

Оттаивание в холодной воде поможет решить задачу. Воду рекомендуется почаще менять, если найдется лед, то его добавляют в емкость.

Почему именно в холодной воде, и с добавлением льда, мясо размораживается быстрее, потому что она лучше пропускает тепло, чем воздух. То есть, тепло из внешней среды быстрее согреет кусок мякоти, который опущен в ледяную воду.

Можно ли варить или жарить замороженное мясо без разморозки?

Приготовление пищи из замороженных мясных продуктов возможно, но не рекомендуется. При резком нагреве волокна повреждаются, вытекает больше сока, теряются большая часть полезных элементов. Блюдо получится сухим, жестковатым, содержащим мало пользы. Лучше быстро и правильно разморозить мясо, тогда еда получится не только вкусной, но и полезной.

Как ускорить размораживание мяса?

почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Смотреть фото почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Смотреть картинку почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Картинка про почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Фото почему не рекомендуется размораживать мясо в воде

Быстро разморозить большой кусок мяса возможно с помощью ускорителей процесса – соли или риса.

С помощью соли и воды продукт оттаивают следующими этапами:

Соль стимулирует теплообмен, но следует учесть, что продукт в раствор немного просолится.

С помощью риса оттаивают так:

Метод киевского шеф-повара А.Радучича не влияет на вкус, а рис можно использовать в дальнейшем как гарнир.
Активизирует процесс разморозки то, что немного подтаявший кусок разрезают на более мелкие (они быстрее отойдут).

Как нельзя размораживать мясо?

При подготовке к процессу оттаивания важно помнить, что нельзя для этого использовать:

Мясо – высокопитательный ингредиент блюд. При заморозке практически не теряет качеств. Чтобы сохранить по максимуму пользу продукта, его нужно правильно размораживать. Для этого определены рекомендации, соблюдение которых позволяет это сделать:

Подробные описания процесса разморозки, нюансы и рекомендации как быстро и правильно разморозить мясо из морозилки в домашних условиях в микроволновке, воде, холодильнике, духовке, помогут приготовить полезные и вкусные блюда.

Источник

Как правильно размораживать мясо? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Смотреть фото почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Смотреть картинку почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Картинка про почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Фото почему не рекомендуется размораживать мясо в воде

Как правильно размораживать мясо? Почему не стоит делать этого в микроволновке? Директор мясной лавки и закусочной «Воронеж», консультант ГК «Заречное» Андрей Ниценко рассказывает о двух способах правильной разморозки мяса.

почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Смотреть фото почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Смотреть картинку почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Картинка про почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Фото почему не рекомендуется размораживать мясо в воде

андрей ниценко

директор мясной лавки и закусочной «Воронеж»

Когда передо мной стоит задача разморозить мясо (хотя я это делаю очень редко, потому что предпочитаю свежее), я использую два метода в зависимости от того, насколько срочно мне нужно его приготовить.

Если я знаю заранее, то есть за сутки, что буду готовить замороженное мясо, самый оптимальный и безопасный вариант — разморозить его в холодильнике. Нужно положить кусок мяса в холодильник в заводском вакууме, если он сохранился, если нет — положить на тарелку и накрыть другой тарелкой, чтобы мясо не впитывало посторонние запахи. Очень важно соблюдать безопасный температурный режим хранения мяса — не больше плюс четырёх градусов Цельсия. Если температура будет выше этой отметки, есть опасность размножения бактерий. Процесс разморозки в холодильнике при температуре плюс четыре градуса занимает около суток на каждые три килограмма мяса. Жидкость вытекать из мяса не должна, иначе это означает, что оно было неправильно заморожено. Но на всякий случай можно подложить под него салфетку или бумажное полотенце.

После разморозки мясо можно хранить в холодильнике ещё два-три дня, обмотав его вафельным полотенцем, — так мясо будет дышать.

Если есть всего несколько часов до приготовления замороженного мяса, я бы размораживал его в воде. Если сохранился заводской вакуум, мясо в таком виде нужно просто положить в ёмкость с холодной водой, поставить в раковину и медленно включить кран вновь с холодной водой, чтобы она поддерживала температуру ниже комнатной.

Вода должна быть именно холодной, иначе мясо будет размораживаться неравномерно: может свариться по краям, а внутри остаться замороженным. То же самое происходит в случае с разморозкой в микроволновке. Такое мясо будет жёстким, сухим и невкусным.

Если вакуум не сохранился, задача усложняется. Нужно сперва герметично обернуть мясо в пищевую плёнку или в пищевой пакет, чтобы не занести в него бактерии из воздуха или воды, а также для того, чтобы мясо не набирало воду, иначе его текстура будет водянистой. После такой дефростации мясо нужно готовить сразу.

Размораживать мясо при комнатной температуре не рекомендую, так как есть возможность заражения бактериями — вы же не можете быть уверенными, в каких условиях мясо было разделано и упаковано.

Источник

Как правильно разморозить мясо

Размораживание мяса – процесс, требующий соблюдения ряда важных правил. Если подойти с умом к подобным манипуляциям, готовое блюдо порадует хозяйку и ее домочадцев своим вкусом, сочностью и привлекательным внешним видом. Иначе велика вероятность того, что мясо испортится. Поэтому перед началом процесса размораживания необходимо ознакомиться с подходящими способами и выбрать оптимальный для себя.

Оттаивание в холодильнике

Процесс размораживания мяса на полке холодильника – предмет постоянных споров. Большинство специалистов придерживаются мнения о безопасности такого способа.

Когда внутри холодильника поддерживается температура на уровне 4 градусов, продукты не утрачивают своих полезных свойств, внутри них не развиваются патологические процессы (при условии соблюдения сроков хранения). Мышечные ткани остаются эластичными, поэтому такой тип разморозки не станет причиной превращения мяса в массу без формы.

Запрещается размораживать мясо на дверце, здесь уровень температуры выше, это станет причиной порчи уже спустя 2–3 часа.

Последовательность размораживания мяса в холодильнике:

Когда продукт разморозился, но еще не подлежит готовке, оберните его вафельным полотенцем сверху упаковки. В таком виде его можно хранить еще 3 дня.

Разморозка на пару

Разморозка с использованием пара – отличный способ добиться мягкого оттаивания мяса, без нарушения плотности мышечных тканей, разрушения структуры. Таким методом лучше пользоваться для небольших кусков.

Процесс использования пара выглядит так:

Использование пара возможно в духовом шкафу:

Главным недостатком такого метода является постепенное исчезновение влаги, что приводит к наружному высыханию продукта, с сохранением внутри льда.

В какой воде лучше размораживать мясо

Использование воды, как источника ускорения процессов размораживания мяса, допускается. Главное, применять для этой цели холодную воду. Так, процесс идет максимально естественно, без оказания негативного влияния на продукт.

Использование горячей воды допускается изредка, с небольшим временным интервалом. Во время применения такого метода происходит активное размножение патогенной микрофлоры внутри куска.

В холодной воде

Процесс разморозки выглядит так:

В горячей воде

Использование горячей воды допускается в чрезвычайных случаях, когда продукт требуется отделить от пакета (если оно слишком сильно к нему примерзло), либо разделить целые куски, смерзшиеся монолитом.

Процесс такой разморозки проводите так же, как и с холодной водой. Только держите сырье минимально возможное время внутри емкости, наполненной горячей водой. Если не соблюсти это правило, внутри продукта начнут активно размножаться микробы.

Можно ли размораживать мясо в пакете

Размораживание мяса внутри целлофанового пакета разрешается. Более того, некоторые методы (к примеру, использование воды) требуют предварительной упаковки мяса полиэтиленовым пакетом, чтобы снизить вероятность контакта продукта и воды.

В микроволновке

Микроволновка – наиболее удобное устройство для размораживания мясной продукции. Главное, соблюдать правила, чтобы не допустить появления неприятного запаха, утраты мясом его сочности.

Правильный процесс использования микроволновки:

Если модель не оснащена функцией разморозки, ставьте большую мощность, также периодически останавливайте работу устройства и переворачивайте мясо, проверяя степень его разморозки.

Преимуществом использования микроволновой печи является отсутствие изменений вкусовых качеств готового блюда, его структуры, а также полная безопасность продукта для здоровья.

В духовом шкафу или мультиварке

Разморозка в электрической духовке:

Если духовка оснащена функцией конвекции, включите режим, поместите продукт в емкости на средней части противня. Движение воздуха, создаваемое вентилятором, будет способствовать размораживанию куска.

Мультиварка тоже неплохо справляется с процессом размораживания мяса. Тару поставьте на нижней полке устройства, выберите режим готовки на пару. Спустя время, переставьте миску на полку выше.

Несмотря на быстроту разморозки во время использования этих методов, специалисты не рекомендуют их применение, потому что они существенно меняют вкус готового блюда.

Как разморозить мясо при помощи яблочного уксуса

Яблочный уксус способен ускорить процесс разморозки. Его используют таким образом:

Достоинством такого метода является полная сохранность свойств и вкуса мяса после разморозки.

Как нельзя размораживать мясо

Размораживайте мясо проводите строго по установленным правилам, иначе оно не только утратит свои вкусовые и внешние качества, но и может стать опасным для здоровья.

Чего делать нельзя:

Можно ли готовить замороженное мясо, не размораживая его

Готовка неразмороженного мяса не рекомендуется. Варка такого продукта станет причиной исчезновения прозрачности бульона, отсутствия выразительности вкуса.

Приготовление мяса путем жарки на сковороде или внутри духовки, так же не рекомендуется. Так, легко получить поджаренный сверху кусок, внутри которого находится большое количество льда.

Особенности разморозки разных видов мяса

Каждый вид мяса имеет свои особенности, потому и процесс их разморозки должен происходить с учетом этих тонкостей. Это позволит сохранить вкусовые качества конечного блюда, не допустить изменения структуры волокон, потери мясом эстетичности внешнего вида.

Как быстро разморозить куриное мясо

Блюда из курицы готовятся только из предварительно размороженного сырья. Активное размораживание способно стать причиной сильного ухудшения внешнего вида цыпленка.

Инструкция по размораживанию курицы:

Если нужно получить продукт чуть раньше, используйте холодную воду. Как правило, тушка становится пригодной для дальнейшего приготовления, примерно через час.

Как быстро разморозить говядину

Правильная разморозка очень важна для говядины, она поможет сохранить отличный вид стейков и их вкус. Никогда не используйте для этой процедуры горячую воду, не оставляйте мясо на столе в комнате. Не подойдет здесь и духовой шкаф, уже при 35 градусах начнется процесс денатурации белка. Из-за этого мясо начнет готовиться раньше, нежели разморозится. В этом случае начинается активное размножение бактерий, что поставит под угрозу безопасность готового блюда.

Лучше размораживайте говядину на нижней полке холодильника. Предварительно оберните мясо полиэтиленом, чтобы не допустить его контакта с воздухом и посторонними запахами. Среднего размера стейки (около 2,5 см) размораживаются примерно за 12 часов.

Хранить размороженную говядину разрешается не дольше трех суток в условиях холодильной камеры.

Быстрая разморозка говядины:

Как быстро разморозить мясо свинины

Свинину разрешено использовать с применением разнообразных методов:

Неплохой эффект дает применение соли, увеличивающий теплообмен, за счет чего мясо быстрее размораживается.

Солевой способ разморозки:

Как правильно разморозить мясо индейки

Мясо индейки отличается нежностью своей текстуры, поэтому обращайтесь с ним максимально бережно, ни в коем случае, не подвергайте быстрой разморозке.

Технология разморозки индейки:

Нельзя хранить индейку при температуре более 15 градусов, внутри начнется активное размножение патогенной микрофлоры, запустятся процессы порчи.

Как быстро разморозить мясо на природе

Размораживание мясной продукции на свежем воздухе – не самый безопасный метод. Во-первых, при температуре свыше 15 градусов, внутри начнется размножение бактерий. Во-вторых, на продукт могут садиться насекомые, переносящие опасные заболевания.

Когда требуется разморозка мяса на природе, нужно заранее позаботиться об этом. Еще дома следует достать мясо из морозильной камеры, положить его на полку холодильника. После, когда мясо оттает примерно наполовину, его кладут в пакет. На природу мясо везут в термосумке, не позволяющей ему портиться под воздействием тепла.

Сколько раз можно размораживать мясо

Повторная заморозка уже растаявшего мяса допускается только в том случае, если оно подвергалось разморозке на полке холодильника и не оттаяло до конца. Здесь нет особой опасности, единственным недостатком таких манипуляций станет потеря мясом сочности, части вкусовых качеств.

Продукт, что растаял в духовке, микроволновой печи, холодной или горячей воде, нельзя подвергать повторной заморозке. Во время таких процессов происходит активное размножение находящейся внутри патогенной микрофлоры. Во время повторной разморозки эти процессы начнутся намного раньше, кроме того, разрушится часть белка, что сделает готовое блюдо жестким, не таким питательным и вкусным.

Как правильно размораживать мясо по СанПиН

Согласно СанПиН мясо можно размораживать посредством двух способов:

Согласно нормам СанПиН, запрещается:

Размораживание в СВЧ-печах допускается, но со строгим соблюдением условий, указанных в паспорте к устройству.

Правильно размороженное мясо обязательно получится вкусным, будет абсолютно безопасным для всех членов семьи. Поэтому, собираясь размораживать мясную продукцию, внимательно ознакомьтесь с принципами этого процесса и строго их соблюдайте.

Источник

Это убьёт ваши продукты: 5 способов разморозки, и только один из них правильный

почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Смотреть фото почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Смотреть картинку почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Картинка про почему не рекомендуется размораживать мясо в воде. Фото почему не рекомендуется размораживать мясо в воде

Размораживание мяса — та еще наука!

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Для безопасного размораживания продуктов есть не так много способов. Все остальные вас, конечно, не убьют, но как минимум испортят пищеварение. Вместе со вкусовыми качествами блюд. Сегодня разберемся, как правильно размораживать мясо, рыбу и овощи с ягодами, и выясним в конце концов, можно ли устраивать разморозку в микроволновке.

Размораживание под водой

До появления микроволновок этим бабушкиным методом пользовались, наверное, в каждой семье. Чего проще — бросаешь мясо в емкость с водой или кладешь под струю из-под крана, и через несколько минут его можно готовить. Но такой способ хорош не всегда. Во-первых, в идеале продукт (мясо, курица или рыба) должен быть в заводской вакуумной упаковке, чтобы не соприкасался с водой, иначе из него вместе с соками уйдут полезные вещества.

— Так раньше делали в столовых. Сейчас этот способ лучше не использовать. У рыбы в воде, например, проявится слизь, плюс может уйти много сока, потеряется вкус, и в конечном итоге вы получите пустой продукт, — говорит заведующий производством корпоративной столовой Никита Корнет.

Уже выбросили упаковку? Оберните мясо пищевой пленкой и положите в пакет, чтобы на него не попадали воздух и вода (вместе с ними занесете еще и бактерии). Кстати, не рекомендуется размораживать мясо и рыбу в горячей или теплой воде — так пропадет внешний вид, изменится вкус, в конце концов, по краям продукт может попросту свариться, а при готовке станет сухим. Для размораживания температура воды должна быть ниже комнатной.

— Рыба, например, в теплой среде распадается на волокна, она начинает элементарно портиться, — добавляет Никита Корнет. — Вообще для оперативного размораживания рыбы можно положить тушку в прохладную подсоленную воду из расчета две столовые ложки соли на килограмм рыбы. Но разделанную рыбу или филе таким образом размораживать нельзя.

Размораживание в микроволновке

Вокруг этого метода до сих пор ходят споры. Одни говорят, что микроволновое излучение безопасно, другие заверяют, что это вредно и портит продукты. И не только из-за «опасных» волн, а из-за посуды, в которой вы разогреваете еду.

— Постарайтесь использовать только ту посуду, которая предназначена для микроволновки, — советует кандидат медицинских наук, диетолог Татьяна Мажаева. — Потому что в разной посуде есть краски, которые содержат металл, свинец. Они могут мигрировать в пищевую продукцию. Кроме того, в некоторой посуде содержатся вещества, отрицательно влияющие на эндокринную систему, что со временем приводит к серьезным проблемам со здоровьем: аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению и даже некоторым видам рака. Поэтому всегда читайте руководство.

В идеале размораживать продукты в той посуде, на которой есть значок «разрешено для использования в микроволновке». И берите только такой кусок, который собираетесь тут же приготовить и съесть. Повторное замораживание и размораживание до добра не доведет.

— Любое мясо состоит из белков, а это аминокислоты. Получается, что любая тепловая обработка вызывает денатурацию белка и определенный распад аминокислот, — говорит заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова. — Денатурация белков ведет к тому, что мясо уплотняется. Это естественный процесс, который происходит при кулинарной обработке, но злоупотреблять этим не стоит.

Чем сильнее денатурация, тем больше меняется структура белка, в результате чего мясо будет становиться всё тяжелее для усвоения, а это — прямая дорога к гастриту и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Когда решите разморозить продукты в микроволновке, помните еще об одном простом правиле: прочитайте инструкцию к вашей печке.

— Любой производитель микроволновых печей рекомендует не доставать продукты сразу после размораживания, а оставить внутри примерно минут на пять. Продукт даже после выключения микроволновки продолжит размораживаться, и доставать его не надо. А время на размораживание пишут в инструкции, — подытоживает Никита Корнет.

Размораживание в холодильнике

Это самый верный и эффективный способ размораживания. Хотя и наиболее длительный. Но именно так продукты максимально сохранят полезные качества и внешний вид. Переложите продукт из морозилки в глубокую тарелку, лоток или пищевой контейнер, не вынимая его из упаковки (вы же не хотите заляпать холодильник), поместите его на полку с самой высокой температурой (обычно это верхняя полка), еще лучше, если в холодильнике есть зона свежести: там оптимальная для размораживания температура.

Положите продукты в глубокую емкость, чтобы не испачкать холодильник. И лучше не вынимайте их из упаковки

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *