почему не пропекается картошка в духовке с курицей
7 самых больших ошибок, которые допускают хозяйки при запекании картофеля
Кто же не любит печеную картошку. Вкус ее нежной, таящей во рту мякоти и хрустящей соленой кожуры знаком многим с детства.
Но для многих людей мечта об идеальном печеном картофеле просто недосягаема. Казалось бы, что здесь сложного — запечь картошку в горячей духовке, но на практике зачастую получается то слегка обуглившаяся кожура, то недопеченные корнеплоды. Все дело в том, что большинство хозяек совершают при готовке следующие ошибки.
1. Плохая просушка картофеля
Перед запеканием картофеля его обязательно нужно промыть, чтобы удалить любую грязь и мусор. Можно даже почистить его щеткой для овощей. Но после этого всего картошку обязательно нужно хорошо просушить. Избыток влаги на кожуре может просочиться в картофель во время выпекания и привести к отсыревшей кожуре.
Также нужно не забыть несколько отверстий в кожуре каждой картофелины, чтобы она не потрескалась в духовке.
2. Заворачивание картофеля в фольгу
На самом деле, эту ошибку допускают даже многие повара, считая, что это ключ к готовке идеального печеного картофеля. Но оказывается, что вы только портите кожуру, если делаете это.
Идеальная кожура печеной картошки зависит от определенной степени обезвоживания и регидратации. Если запекать его в фольге, то вся влага из картофеля просто вернется обратно в кожуру, что не приведет ни к чему хорошему.
3. Не класть решетку под картошку
Картофель должен пропечься полностью, а для этого горячий воздух должен попадать на него со всех сторон. Если картофель запекается только одной стороной, которая касается противня, то он никогда не приготовится равномерно.
Нужно положить тонкую решетку на противень для выпечки, а уже на него класть картошку, причем так, чтобы между картошинами были небольшие промежутки.
4. Духовка слишком горячая
Идеальным печеный картофель можно сделать только, если готовить его медленно. Его нужно готовить при температуре 150 ° C в течение 90 минут. Если столько времени нет, можно поднять температуру до 230 ° C и выпекать в течение 45 минут. Стоит отметить, что время выпекания зависит от размера картофеля и скорости нагрева духовки.
Ни в коем случае нельзя поднимать температуру выше 230 ° C, иначе кожура начнет местами обугливаться. А поскольку смысл идеально запеченного картофеля в том, чтобы кожура была такая же вкусная, как и «внутренности», подобного допускать нельзя.
5. Не проверять температуру картофеля
Для хорошей хозяйки не секрет, что нужно проверять, насколько готово мясо, изменяя его температуру внутри. При этом все почему-то забывают, что то же самое относится и к печеной картошке. Поэтому на кухне будет явно не лишним термометр. Температура внутри картофеля должна быть от 95 до 100 ° C. Если она ниже, текстура может быть слишком плотной, а если выше — то внутри картофель превратится в кашицу.
6. Масло и соль до запекания
Не нужно смазывать картофель маслом и натирать солью до запекания, нужно делать это уже в конце приготовления. Именно тогда эти ингредиенты принесут наибольшую пользу в плане текстуры и аромата. Если смазать картофель слишком рано, кожура может не стать хрустящей. Соль тоже может пересушить картошку при запекании.
Вместо этого нужно быстро добавить масло и соль после того, как картофель достигнет температуры 95 ° С: вынув противень из духовки. После этого противень ставится в духовку еще на 10 минут – температура картофеля за это время не поднимется более чем на 2 или 3 градуса. Масло заставит хрустеть кожуру, обезвоженную во время долгого выпекания, а соль придаст восхитительный вкус.
7. Дать картофелю остыть перед разрезанием
В отличие от мяса, картофель не становится лучше со временем. Его нужно разрезать сразу. Если не сделать этого, он будет удерживать воду в еще парящей сердцевине и станет слишком плотным и липким.
Нужно быстро проткнуть зубчатым ножом каждую картофелину, как только противень будет вынут из духовки. После этого нужно слегка сжать каждую картошину (рукой в кухонной рукавице или полотенце), чтобы расширить отверстие и создать дополнительную вентиляцию.
как запечь курицу с картошкой в духовке, чтобы картошка не была сухой? чем полить может?
Если вместе с курицей в духовку на противень, куда будет капать жир, положить запекаться небольшие очищенные и натертые маслом картофелины, луковицы, морковки, яблоки или груши, то они тоже будут готовы в это время. Картофель хорошо надрезать до середины крестообразно, чтобы он раскрылся цветочком. Можно также картофель резать поперек, не до конца, чтобы не развалился, делая надрезы через 5 мм, и полить постным маслом, попадая в надрезы.
Как приготовить курицу с картошкой в духовке?
От супа до салата!
Я похудела на 22 кг без диет. Получи мои советы, рецепты прямо на e-mail!
figura.stilno.infoЗдоровые ногти
Как следить за здоровьем ногтей. Узнай как ухаживать за ногтями.
www.cosmo.ruРецепты: быстро и вкусно
Избранные рецепты домашней кухни
www.banketpiter.ruЯндекс. Директ Среди всевозможных рецептов не так уж много способов приготовления обычных повседневных блюд. Поделюсь одним из них – курица с картошкой, запеченная в духовке. Просто, вкусно и одним разом готовится и основное блюдо – аппетитная курочка, и отличный гарнир – ароматная картошечка с хрустящей корочкой.
Если планируете сделать это блюдо на ужин, то курицей нужно заняться утром. Нарезать ее на порционные кусочки и замариновать. Маринад делается из смеси кетчупа, майонеза, соли, перца и специй. К вечеру курица как раз пропитается маринадом.
Смазать противень растительным маслом. Достать кусочки курицы из маринада и уложить на противень. Запечь на сильном огне минут 15. Картофель нарезать крупно и отварить в соленой воде. Слегка остудить и выложить на противень к курице. Картофель сверху полить растительным маслом, разложить измельченный чеснок и вместе с курицей поставить в духовку. Запекать на среднем огне полчаса, потом огонь уменьшить и держать в духовке курицу еще минут 25. Готовое блюдо посыпать зеленью и подать к столу.
Почему картошка не пропекается в духовке: что делать
Узнаем, что делать, если картофель никак не пропекается…
В чем ошибка и почему картошка не пропекается в духовке?
Давайте раз и навсегда разберемся: как запечь картофель правильно. Поехали!
Неподходящий сорт картофеля
Специалисты утверждают, что отдельные сорта картофеля, особенно имеющие крупные и плотные клубни, пропекаются в духовке хуже других.
Для пропекания крупных картофелин потребуется на 15-20% больше времени, чем для обычных. Если картофель слишком «водянистый», он также не пропечется
Предварительно хорошо просушить картофель и уберите лишнюю влагу с поверхности. Чрезмерно старый картофель прошлого урожая запекается очень долго.
Температура приготовления
Если есть проблема, почему картошка не пропекается в духовке, тщательно выставляем температуру.
Для качественного запекания при температуре от 150 до 170 градусов потребуется около полутора часов
Запекание при температуре от 220 до 230 градусах потребует около 45 минут.
Стоит ли повышать температуру
Повышать температуру еще больше не стоит, ведь тогда картофель подгорит снаружи, оставшись сырым изнутри. Для равномерного пропекания, все картофелины выбираются одинаковыми по размеру.
Картофель в фольге
Не стоит готовить картофель в мундирах, обернув его в фольгу. Картофель в фольге печется дольше, но выходит очень сухим, пресным.
Резюме
Зная, почему картошка не пропекается в духовке, используем только молодой и достаточно просушенный овощ.
Как превратить картофель, просто запечённый в духовке, в тающий во рту
Способов приготовления картофеля много, об этом даже в советском кинофильме «Девчата» сказано. Не было там упомянуто только об одном – «тающем картофеле». Расскажем, как его приготовить.
Это просто – даже не нужно быть Тосей Кислицыной. Хотя она, наверняка, была бы рада узнать этот рецепт!
1. Максимально разогрейте духовку, лучше до 250 °С. Установите в центре решётку. Жар сильно разогретой духовки придаст картофелю глубокий золотистый цвет и хрустящую корочку. Очистите 1 кг картошки, лучше всего подходящей для приготовления пюре. Это условие позволит как раз сохранить под хрустящей оболочкой нежную, рассыпчатую мякоть.
2. Нарежьте каждую картофелину на ломтики толщиной около 2 см и переложите в миску. Не ожидали такого поворота? Но мы ведь не чипсы готовим, поэтому продолжаем.
3. Смешайте 4 ст. л. топлёного масла, 1-2 ч. л. мелко нарезанных листиков свежего тимьяна или розмарина (по вашему вкусу), 1 ч. л. морской соли и щедрую щепотку свежемолотого чёрного перца. Смешайте картофель с масляно-пряной смесью. Делайте это, не стесняясь, – руками.
4. Подготовленные «шайбы» выложите в жаропрочную форму. Стеклянную лучше для этого не использовать. Выбирайте металлическую с высокими бортиками. Она должна быть примерно такого размера, чтобы выложенные в один ряд куски картошки, не соприкасаясь друг с другом, заполнили всю её поверхность.
5. Запекайте картошку 15 мин. Аккуратно достаньте форму, переверните каждый кусок и запекайте ещё 15 мин.
6. А теперь то, что сделает запечённую картошку тающей. Достаньте форму из духовки и вылейте в неё примерно 250 мл куриного или овощного бульона и добавьте 3-4 зубчика чеснока, нарезанные тонкими ломтиками. Верните форму в духовку и готовьте ещё примерно 15 мин., пока бульон не впитается в картошку. Всё!
7. Достаньте форму, переложите картошку на блюдо и тайте от удовольствия, подавая блюдо тёплым. Для такой картошки даже компания мяса, курицы или рыбы не обязательна, настолько это полноценное и самодостаточное блюдо.
Почему картошка в духовке не пропекается
Содовый хлеб с луком в духовке — мечта дачника
Содовый хлеб с луком в духовке получается ничем не хуже обычного хлеба. Это идеальный рецепт для случаев, когда до магазина добраться трудно, зато есть духовка и мука. В общем, рецепт — мечта дачника. Вместе с замесом теста можно управиться минут за 40-45. В качестве наполнителя используем жареный лук, однако можно приготовить хлеб с орехами и сухофруктами, с сыром, даже с беконом.
Не нужно долго вымешивать тесто, никакие особенные приспособления также не понадобятся. Всего три основных ингредиента — мука, сода и простокваша (пахта, кефир, йогурт). Из белой пшеничной муки получится пышная белая булка. Но для разнообразия вкусов муку можно и нужно смешивать — пшеничную с цельнозерновой, ржаной, гречневой.
Важно, чтобы половина муки в тесте была пшеничной высшего сорта, иначе буханка получится очень тяжелой. Может не пропечься.
Содовый хлеб с луком в духовке — мечта дачника
Ингредиенты для содового хлеба с луком
Способ приготовления содового хлеба с луком в духовке
Нарезаем небольшим кубиками большую головку репчатого лука. Посыпаем щепоткой соли и обжариваем на сливочном масле примерно 10 минут до полупрозрачного состояния. Обжаренный лук для содового хлеба выкладываем на тарелку, остужаем.
Посыпаем лук щепоткой соли и обжариваем на сливочном масле
Отмеряем пшеничную муку высшего сорта, высыпаем в широкую миску.
Добавляем ферментированный ржаной солод, перемешиваем солод с мукой.
Насыпаем в миску по чайной ложке питьевой соды, мелкой соли и пекарского порошка. Снова хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.
Отмеряем пшеничную муку, высыпаем в широкую мискуДобавляем ферментированный ржаной солод и перемешиваем с мукойНасыпаем по чайной ложке питьевой соды, соли и пекарского порошка, перемешиваем
Наливаем в миску простоквашу или любой другой кисломолочный продукт — ряженку, пахту, кефир или йогурт.
Добавляем остывший обжаренный лучок и перемешиваем ингредиенты сначала ложкой. Также можно готовить тесто в кухонном комбайне, используя насадку крюк.
Такое тесто нельзя долго вымешивать, достаточно смешать ингредиенты до однородности. Если месить долго, то содовый хлеб получится тяжелым, плохо поднимется, будет жестким.
Наливаем в миску простоквашу или другой кисломолочный продуктДобавляем остывший обжаренный лучок и перемешиваем ингредиентыСмешиваем ингредиенты до однородности
Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, собираем в шар. Это очень клейкое тесто, так и должно быть, зато хлебушек будет очень вкусным.
Посыпаем противень мукой, кладём буханку в центр противня. Прорезаем буханку прямо посередине до самого противня.
Разрезаем буханку ещё раз пополам — получится 4 отдельных сегмента содового хлеба, которые в процессе выпечки вновь соединятся.
Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, собираем в шарКладём буханку в центр противня и прорезаем посерединеРазрезаем буханку ещё раз пополам
Духовку нагреваем до 180 градусов по Цельсию. Ставим противень на среднюю полочку, печём примерно 40 минут. Готовый хлеб перекладываем на решётку, остужаем. Содовый хлеб получается пышным, красивого коричнево-золотистого цвета, если постучать по низу, то звук глухой, как по пустой коробке.
Печём содовый хлеб с луком примерно 40 минут. Готово!
Такую буханочку лучше хранить в полотняном мешочке из плотного льна, так она дольше сохранится свежей. Приятного аппетита! Делайте хлеб дома!
Нет связанных сообщений
Не пропеклась картошка в духовке %
Делала послойно мясо-картофель-майонез-сыр, готовилось на средней полке час, за это время мясо пожарилось даже больше чем нужно, а картофель был полусырой. Почему? Натирала его на мелкой терке, должен же он был стать мягким. Аналогичное блюдо ела в гостях вчера, было очень вкусно, все нежно. Может, картофель надо было перемешать с майонезом? Что я сделала не так?
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Яковкина Юлия Александровна
Психолог, КПТ-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Варвара Майорова
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Владислав Андреевич Артёмов
Психолог, Психолог консультант. Специалист с сайта b17.ru
Тропина Наталья Владимировна
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Невзорова Софья Игоревна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Егорова Анастасия Владиславовна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Джуран Марина Владимировна
Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru
Степанова Дарья Петровна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Зиганшин Владимир Владимирович
Психолог, Психотерапия Сексология Супервизия. Специалист с сайта b17.ru
Спиридонова Надежда Викторовна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
так кушать вредно)) но это моё личное мнение. а по теме возможно сорт картофеля такой, который долго варитсяжарится запекается.
Может картофель старый прошлогодний? Обычно молодой более рассыпчатый и быстрее готовится. Я с рыбой часто запекаю вообще целые картофелинки небольшие, и все прекрасно прожаривается.
Надо было картофель предварительно отварить до полуготовности.
Это блюдо, только с молодым картофелем готовится. А с осенним картофелем, я делаю так. Кладу в форму(слоями) без майонеза правда, заливаю густыми сливками. Закрываю форму фольгой (как крышкой) И запекаю до готовности(30 минут) Затем, фольгу снимаю, посыпаю сыром, и на всю мощность, еще на пару минут, буквально чтобы сыр зарумянился.
Картошка пропекается вся, и мясо НИКОГДА не подгорает.
Похожие темы
А я снизу кладу картошку кружками порезанную по 1 см толщиной, затем мясо, лук кольцами, майонез и тертый сыр. Все пропекается.
Наверное, высокую температуру выставили, вот мясо снизу и высушилось.
Именно от сорта картофеля зависит. Я всегда делаю на 180 гр. Пару раз попадался жесткий старый картофель и оставался полусырым. Такой нужно вначале отварить до полуготовности.
Что делать, если пирог сырой внутри?
Краткое содержание статьи:
Кто из нас не любит выпечку? Это лакомство едят взрослые и дети, когда плохое настроение и во время праздника. Самые вкусные пирожки и булочки те, что приготовлены своими руками. Но иногда случается, что они не «доходят», получаются сырыми внутри. Однако это беда поправимая. Ниже мы расскажем, что можно сделать, если пирог не пропекся и почему такое случается?
Почему не пропекается пирог в духовке внутри?
К сожалению, это не редкость, когда разрезаешь изделие, а там сырая внутренность. Причины бывают разные:
Всегда проверяйте готовность, опустив в мякоть деревянный предмет, зубочистку или спичку. Если тесто прилипло – блюдо не готово, надо подержать его еще.
В доме появилась новая бытовая техника?
Частой причиной служит новая плита или другая техника, способная выпекать. Вы еще не приноровились и не знаете ее «характер». Как это ни странно, но придется привыкнуть к прибору, иногда они по-разному готовят и надо знать их капризы.
Для этого экспериментируйте. Ставьте пирог сначала в самый низ и смотрите, что получится, затем наверх. На нижнем уровне блюдо пропекается лучше снаружи, а доходить ему лучше на верхнем. Возможно придется переставлять его несколько раз за одну готовку.
И опять же все зависит от возможностей техники. На первое время можно купить специальную формочку с отверстием в середине. Она поможет довести блюдо до нужной кондиции.
Индивидуальный подход к тесту
Для каждого вида подходит свой режим. Не верьте, если в какой-то кулинарной книге написано, что любая выпечка готовится при 180 – 200 градусах. Это не так, нужны индивидуальные рекомендации по времени и температуре. Иначе пирог получится недопеченным, либо пригоревшим.
Чтобы этого не случилось, изучите правила работы с разными видами теста:
Разница в приготовлении, как видно, существенная, поэтому обязательно ориентируйтесь на вид теста, чтобы получить вкусную выпечку.
Как допечь пирог, если он не пропекся?
Как же быть в такой ситуации? Выкидывать жалко, сделать новый иногда не хватает времени. Придется реанимировать этот.
Есть несколько способов:
Самое главное – соблюдайте технологию рецепта. Если же техника виновата, скоро вы к ней привыкнете, но придется немного поэкспериментировать.
Что делать, когда готовишь выпечку в мультиварке и она получается сырой?
Сегодня многие пользуются данным прибором, это действительно удобно. Закинул ингредиенты, выбрал режим и пошел заниматься делами. Но нередко тесто остается недопечённым. Можно ли исправить это в мультиварке?
Вот, что советуют бывалые домохозяйки:
И еще есть один секрет. Если вы взяли рецепт не из специальной книги, которая прилагается к мультиварке, он может не подойти под вашу модель. У разных моделей разная мощность, и время приготовления от этого увеличивается или уменьшается. Чем больше мощность прибора, тем меньше нужно ставить минут. Возможно рецепт взят из интернета и не указана модель. Тогда придется экспериментировать.
Обидно, когда любимые плюшки и пироги получаются сырыми. Столько сил и времени тратится на их изготовление. Но выход есть и, если ваш пирог не пропекся, нужно не расстраиваться и не выкидывать заготовку. Надо доделать его, используя вышеперечисленные советы.
что делать если фруктовый пирог сырой внутри?
В данном ролике Алла Ковалева расскажет, как довести до готовности пирог с фруктами, если после выемки из духовки оказалось, что он сырой: