почему не надо мыть мясо перед готовкой

Нужно ли мыть мясо?

почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть фото почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть картинку почему не надо мыть мясо перед готовкой. Картинка про почему не надо мыть мясо перед готовкой. Фото почему не надо мыть мясо перед готовкой

Нужно ли мыть мясо? Думаю, еще лет двадцать назад вопрос так даже не стоял — все продукты, купленные в магазине или на рынке, проходили муторную, но обязательную «послепродажную» подготовку, в которой мытье было далеко не единственным этапом.

почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть фото почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть картинку почему не надо мыть мясо перед готовкой. Картинка про почему не надо мыть мясо перед готовкой. Фото почему не надо мыть мясо перед готовкой

Потом случилась рыночная экономика, внезапно оказалось, что не все мясники, зажмурив глаза, рубят мясо грязным топором на грязной колоде, и начитавшиеся лишнего кулинарные снобы сразу же начали самоутверждаться за счет менее продвинутых собратьев. Мол, мыть мясо не только незачем, но даже вредно. И конечно, снобы не были бы снобами, если бы на аргументы вроде «а как щепки и опилки от колоды смыть» не отвечали «попробуйте не покупать мясо там, где на него попадают щепки и опилки».

Почему мясо нельзя мыть

В общем и целом, если вы моете мясо, у меня для вас плохие новости. Все эти аргументы — здравые, железобетонные и многократно подтверждены наукой.

Ну а теперь — о том,

Почему я мою мясо

Да, это чистая правда. Я мою и мясо, и рыбу, и буду делать так и впредь. Исключение составляют разве что стейки, которые продаются в вакуумной упавковке — если их внешний вид вызывает у меня доверие, я просто промакиваю их салфеткой. На остальное мясо, которое я приношу домой, эта процедура не распространяется, и вот почему.

Источник

Мыть ли мясо перед приготовлением?

Привычка к чистоте похвальна, если речь идет о регулярной стирке, принятии душа, уборке жилья, тщательной мойке овощей, фруктов и ягод. Поводом для дискуссий является лишь мытье мяса. Выяснить, полезна или вредна эта процедура, поможет ознакомление с достоверными научными фактами и мнением авторитетных практиков. Как правильно обработать мясо перед готовкой подскажут специалисты компании «Гурманин».

Моют ли мясо перед приготовлением?

Сырая баранина и ягнятина, говядина, птица, купленные у надежного поставщика, имеют естественный цвет, упругую структуру, приятный запах, не липнут к рукам. Но домашние кулинары убеждены: даже такой продукт следует ополоснуть водой, чтобы удалить с него бактерии. С другой стороны, шеф-повара заявляют, что мыть сырое мясо не нужно. Их правота основана на подтвержденных экспериментальных данных.

Перед замораживанием мясо тоже не моют. Экстремальный холод ликвидирует большинство микроорганизмов, а оставшиеся устраняются в ходе дальнейшей термообработки (например, уже после 10-минутного кипячения).

За и против промывки мяса

«Водная процедура» не помешает, если мясной продукт куплен с рыночного прилавка. На поверхности нарубленных кусков могут быть осколки костей, деревянные щепки. Крупные частицы лучше снять руками или пинцетом, мелкие стряхнуть, после чего протереть бумажным полотенцем. Чтобы удалить сильные загрязнения, мясо моют под краном, а затем насухо промокают.

Полуфабрикаты в вакуумной упаковке, приобретаемые в фирменных специализированных магазинах, уже очищены от пленок и костной крошки. В этом случае промывка мяса – совершенно лишняя процедура, влекущая за собой ряд негативных последствий:

Советы от специалистов «Гурманин»

Наша компания курирует технологию производства мяса от кормовой базы до прилавка. Мы проводим строгий лабораторный контроль и гарантируем, что продукты соответствуют требованиям стандартов качества, безопасности, натуральности и чистоты.

Упаковка нашего мяса осуществляется на производстве, где выдерживаются все санитарные нормы, а транспортировка – при соблюдении температурного режима.

Специалисты интернет-магазина «Гурманин»

Сырые полуфабрикаты от «Гурманина» отправляют на жаровню или в духовой шкаф, подготовив их согласно рекомендациям наших специалистов:

Достоинства шоковой заморозки таковы:

Чтобы правильно и бережно разморозить полуфабрикаты, их вынимают из морозилки и сутки выдерживают в холодильнике. Более быстрый вариант – достать герметичную упаковку из морозилки и оставить на 3,5 часа на столе или на 1,5 часа положить в холодную воду. Более подробно о шоковой заморозке мяса читайте в этой статье.

Источник

Нужно ли мыть мясо?

Нужно ли мыть сырое мясо?

А вот о том, что эти микробы не смыть водой из под крана мало кто знает. Мы затронули эту важную тему, чтобы стало понятно как правильно нужно готовить мясо.

почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть фото почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть картинку почему не надо мыть мясо перед готовкой. Картинка про почему не надо мыть мясо перед готовкой. Фото почему не надо мыть мясо перед готовкой

Почему нельзя мыть мясо

Бактерии, которые являются основной причиной мытья, не способны забираться внутрь мяса, а всю микрофлору на его поверхности гарантированно убьет термообработка.

Вода негативно влияет на текстуру мяса у его поверхности, делая его более рыхлым, что скажется и на готовом блюде.

Вода остается на поверхности мяса, и если вы будете его жарить, она будет брызгаться и не даст вам получить золотистую корочку.

почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть фото почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть картинку почему не надо мыть мясо перед готовкой. Картинка про почему не надо мыть мясо перед готовкой. Фото почему не надо мыть мясо перед готовкой

Мы провели опрос среди наших подписчиков в соцсетях

Нам было интересно как готовят мясо большинство людей.

Результаты опроса наших подписчиков здесь. Один опрос мы провели в нашем сообществе Вконтакте.

почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть фото почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть картинку почему не надо мыть мясо перед готовкой. Картинка про почему не надо мыть мясо перед готовкой. Фото почему не надо мыть мясо перед готовкой

И опрос подписчиков в instagram aidigo_shop

почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть фото почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть картинку почему не надо мыть мясо перед готовкой. Картинка про почему не надо мыть мясо перед готовкой. Фото почему не надо мыть мясо перед готовкой

Как видите, большинство людей делают не правильно. Это вызвано заблуждением о том, что сырое мясо станет чище, если помыть его водой.

Смотрите мнение экспертов на эту тему.

почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть фото почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть картинку почему не надо мыть мясо перед готовкой. Картинка про почему не надо мыть мясо перед готовкой. Фото почему не надо мыть мясо перед готовкой

“Я слегка акуратно ополаскиваю мясо под струей воды, чтобы удалить с мяса пыль и мелкие косточки.

Не обрабатываю мясо ничем.”

Ирина Рыль rylschool

почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть фото почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть картинку почему не надо мыть мясо перед готовкой. Картинка про почему не надо мыть мясо перед готовкой. Фото почему не надо мыть мясо перед готовкой

«Модные повара сейчас не рекомендуют мыть мясо. Я, как врач настаивают на обработке перед приготовлением. Нельзя замачивать его в воде, а вот смыть

загрязнения, попавшие при разделке, а зачастую и химикаты, обязательно!

Так же ножи и доски для разделки мяса должны строго обрабатываться и использоваться только для сырого продукта.»

Елизавета Львовна dr.elizaveta_endo

почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть фото почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть картинку почему не надо мыть мясо перед готовкой. Картинка про почему не надо мыть мясо перед готовкой. Фото почему не надо мыть мясо перед готовкой

Елизавета провела опрос среди подписчиков в своем профиле и результат был такой (проголосовало 75 человек):

Арина Карандеева krasivo_gotovim

Фудблогер, преподаватель анатомии и врач

почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть фото почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть картинку почему не надо мыть мясо перед готовкой. Картинка про почему не надо мыть мясо перед готовкой. Фото почему не надо мыть мясо перед готовкой

«Мясо мыть не надо, потому что при промывании имеющиеся на мясе бактерии распространяются куда только можно. И затрудняется реакцию Майяра. Это приводит к тому, что мясо хуже подрумянивается. Салфетками сухими промакиваю и все.»

Реакция Майяра или меланоидинообразование – сложный химический процесс, который происходит между аминокислотами и сахарами в процессе нагревания. Благодаря этой реакции блюдо становится вкуснее.

Яна ПРАВПИТ summetri

почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть фото почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть картинку почему не надо мыть мясо перед готовкой. Картинка про почему не надо мыть мясо перед готовкой. Фото почему не надо мыть мясо перед готовкой

«Я никогда не мою мясо перед готовкой, ни красное, ни птицу, никакое. Вообще изначально, до создания фудблога, я готовила так интуитивно, мне не приходило даже в голову, что мясо нужно обмывать, но потом, когда я углубилась и пошла учиться на нутрициолога, мы изучали этот вопрос глубже.

Многие люди боятся бактерий, находящихся на сыром мясе и смывают их водой в целях «самообороны», но на деле ВСЕ эти бактерии погибают в любой тепловой обработке варка/жарка/тушение — не важно. А вот, смывая их своими руками в раковине они не погибают, а наоборот плодятся в благоприятной среде.

Сейчас я просто просушиваю мясо бумажным полотенцем, после чего мою руки с мылом.»

Мнение фудблогеров

Юлия devchulya.tv

почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть фото почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть картинку почему не надо мыть мясо перед готовкой. Картинка про почему не надо мыть мясо перед готовкой. Фото почему не надо мыть мясо перед готовкой

«Почему я готовлю всегда в перчатках.

Готовить мясо без перчаток опасно не только для вашего здоровья, но и для здоровья окружающих. В Роскачестве ссылаются на данные последних исследований, согласно которым в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне и попадают на чистую посуду или в пищу. Такие бактерии можно уничтожить лишь при длительной термообработке.

Представьте: вы сделали фарш, размешали его рукой без перчатки, руку вроде помыли, но под ногтями остались бактерии. А дальше и играть с детьми, и все остальное, ребенок может в игре облизать ваш палец или прикусить и понеслось.

Тоже самое, если мыть мясо в раковине под струей воды. После этого нужно не только почистить раковину с химией, но и все, что рядом. Если на мясе есть грязь, то его нужно ополоснуть, но делать это нужно, набрав воду в кастрюлю, положить туда мясо, смыть грязь, а потом аккуратно слить воду. Покупая мясо в супермаркете, врядли на нем будет грязь, поэтому его сразу следует готовить: термообработка убьёт все бактерии в любом случае.»

Ольга Мальцева maltseva_olga_ekb

почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть фото почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть картинку почему не надо мыть мясо перед готовкой. Картинка про почему не надо мыть мясо перед готовкой. Фото почему не надо мыть мясо перед готовкой

«Я просто в принципе всё мою. Раковину просто мыть надо после.»

Ирина presstelo_irina_

почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть фото почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть картинку почему не надо мыть мясо перед готовкой. Картинка про почему не надо мыть мясо перед готовкой. Фото почему не надо мыть мясо перед готовкой

«Мыть мясо такое же заблуждение, как и просеивать муку. Что вы хотите там смыть? Представьте вы разрезали яблоко, вы же станете его мыть?! С мясом также, оно уже прошло всю обработку ещё до нас.»

Наталья nataliareneva

почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть фото почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть картинку почему не надо мыть мясо перед готовкой. Картинка про почему не надо мыть мясо перед готовкой. Фото почему не надо мыть мясо перед готовкой

«Я всегда мою мясо. Наверно это привычка, потому что мама так научила.

Хотя слышала уже, что мыть мясо не нужно. Так как только бактерии распространяются. Мясо чище не становится.»

Подведем итоги

Сырое мясо нельзя мыть. Нужно надеть перчатки, взять салфетки и промокнуть ими мясо. Салфетки и перчатки сразу нужно выбросить.
Руки нужно помыть с мылом, вытереть их бумажным полотенцем и выкинуть его.

Источник

Вопрос недели: нужно ли мыть сырое мясо?

почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть фото почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть картинку почему не надо мыть мясо перед готовкой. Картинка про почему не надо мыть мясо перед готовкой. Фото почему не надо мыть мясо перед готовкой

почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть фото почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть картинку почему не надо мыть мясо перед готовкой. Картинка про почему не надо мыть мясо перед готовкой. Фото почему не надо мыть мясо перед готовкой

Стейк мраморной говядины в вакуумной упаковке или курица, купленная на рынке, — первым делом многим опытным хозяйкам придет в голову ополоснуть мясо или птицу под струей воды прежде, чем готовить. Мотив понятен: мясник трогал мясо руками, а затем эти куски лежали на прилавке без должного присмотра.

Больше всего мы опасаемся вредных бактерий, которые размножаются на поверхности продукта. Да и неприятная липкость ощущается во время прикосновения к мясу, ее сразу же хочется смыть! Но нужно ли это делать — читайте в статье.

Два весомых аргумента

почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть фото почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть картинку почему не надо мыть мясо перед готовкой. Картинка про почему не надо мыть мясо перед готовкой. Фото почему не надо мыть мясо перед готовкой

Специалисты в один голос заявляют, что перед приготовлением мясо ни в коем случае не нужно мыть — этим вы только навредите. Остановимся подробнее на каждой причине.

Во-первых, при взаимодействии с проточной водой бактерии не покидают мяса, уходит только часть, и та оседает на кухонной мойке, одежде и посуде, которая стоит рядом. Частички, непригодные в пищу, могут оседать везде на расстоянии 1 метра. Как раз эти зараженные участки кухни могут в последствии вызвать пищеварительное отравление. Особенно это касается курицы, именно она чаще всего становится причиной заражения человека сальмонеллезом.

Как действовать?

почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть фото почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть картинку почему не надо мыть мясо перед готовкой. Картинка про почему не надо мыть мясо перед готовкой. Фото почему не надо мыть мясо перед готовкой

Обжарьте, запеките или отварите продукт. При термической обработке все бактерии уйдут. Для полной уверенности вооружитесь кулинарным термометром. Как только внутренняя температура мяса достигнет 55°C, можете быть уверенными — ничто внутри этого аппетитного кусочка не угрожает вашему здоровью. Кстати, если вы варите бульон, воспользуйтесь лайфхаком от профессионалов: положите мясо в холодную воду, дождитесь кипения и аккуратно слейте воду. Наберите новую и в этой воде уже варите бульон для будущего супа.

Жарьте стейки, запекайте курицу и тушите индейку безопасно. То, что получится вкусно, мы даже не сомневаемся. Будьте здоровы!

Источник

В Роскачестве рассказали, что мыть курицу перед приготовлением опасно для здоровья

почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть фото почему не надо мыть мясо перед готовкой. Смотреть картинку почему не надо мыть мясо перед готовкой. Картинка про почему не надо мыть мясо перед готовкой. Фото почему не надо мыть мясо перед готовкой

Эксперты Российской системы качества составили перечень продуктов, которые не нужно мыть перед приготовлением. Все началось с того, что в конце августа власти США обратились к гражданам страны с призывом отказаться от привычки мыть мясо курицы и другой птицы перед его приготовлением и даже опубликовали соответствующее сообщение на официальном сайте правительства. Роскачество решило напомнить, какие ещё продукты лучше не мыть, и чем чревато несоблюдение этой рекомендации.

По результатам исследования, проведённого специалистами из Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина, во время мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу, и угрожая тем самым здоровью.

Согласно докладу американских специалистов, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой.

Вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь за счёт длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов Цельсия.

Мясо не единственный продукт, который не рекомендуется мыть.

Принимая во внимание эти факторы, рекомендуется:

Фрукты и овощи

Что касается тех продуктов, которые мыть необязательно, то в их число входят товары, которые подвергаются термообработке (мясо, рыба, колбаса), и уже готовая к употреблению продукция (хлеб, кондитерские изделия, сыр).

Замруководителя Роскачества уточнила, что в случае с этими товарами следует ориентироваться на указания в маркировке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *