почему не едят мясо дельфинов
Едят ли дельфинов
Дельфины
Дельфины – млекопитающие животные, обитающие в морях и океанах (в редких случаях в реках) и принадлежащие подотряду зубатых китов. Дельфины разделяются на несколько родов и видов: так, в это семейство входят как игривые афалины, которые считаются самыми известными представителями дельфинов, так и опасные хищные касатки.
Дельфины – удивительные существа, несмотря на внешнюю схожесть с крупными рыбами, они не имеют с ними почти ничего общего. Это любознательные, довольно умные, подвижные животные, которые отличаются хорошим отношением к человеку. Существует немало случаев дружбы человека и дельфина, также описано множество ситуаций, когда эти морские млекопитающие спасали тонущих людей.
Люди любили и почитали дельфинов с древности, о чем говорят многочисленные легенды, поверия и сказания, возвышающие этих животных и причисляющие их к добрым и разумным существам.
Высокое интеллектуальное развитие дельфинов доказано научно: у этих животных соотношение мозга к массе тела больше, чем у шимпанзе, а извилин в коре мозга больше, чем у человека. Эти существа пользуются развитым языком, состоящим из нескольких тысяч звуковых сигналов. Доказано, что у них есть самосознание, социальное сознание, они умеют сочувствовать и испытывают эмоции. Они помогают новорожденным или больным представителям своего вида, а также часто испытывают приятные чувства к человеку.
Дельфины как еда
Во многих странах промысел дельфинов запрещен, но в Японии нет запрета на охоту и использование этих животных в качестве пищи. Международное сообщество осуждает это явление, но японцы не видят в нем ничего аморального.
Мясо дельфинов съедобное, некоторые говорят, что оно похоже по вкусу на тунца, другие утверждают, что оно не имеет ничего общего с рыбой. Дельфинов в основном едят только в Японии, в некоторых ее районах. С одной стороны, нельзя сказать, что это очень популярное и распространенное блюдо, но с другой, консервированное мясо этих животных можно купить почти в каждом супермаркете, а свежее – на всех рынках или в портах Японии, многие блюда из него считаются изысканными деликатесами.
Также почти в каждом японском ресторане можно попробовать дельфинье мясо.
Из дельфинов в Японии чаще всего готовят суп, обычно используют плавники, но иногда и мясо. Многие любят шашлык из этого мяса, другие предпочитают есть его сырым, как сашими – блюдо из сырой рыбы.
Постепенно спрос на дельфинов в Японии падает, так как вкус подобных блюд нравится далеко не всем, а загрязнение океана привело к тому, что в мясе дельфинов содержится много вредных веществ.
Почему не едят мясо дельфинов
Главная Вопросы и ответы Животные: общие вопросы
В Японии и Дании, например, есть вековые традиции употребления в пищу дельфинов. На Фрайерских островах в Дании один раз в году, 22 ноября, собираются сотни людей, чтобы участвовать в охоте на калдеронских дельфинов. Млекопитающих загоняют на мелководье и затем закалывают специальными металлическими крюками. В числе прочего датчане объясняют ежегодный ритуал тем, что дельфины съедают слишком много промышленной рыбы, лишая рыбаков улова.
Эта традиция существует с 10-го века, таким образом парни отмечают свое совершеннолетие. Мясо и жир дельфинов затем употребляют в пищу. Если в Дании охотиться на дельфинов можно только раз в году, то в Японии это разрешается делать всю зиму, с октября по март. За это время японские рыбаки убивают до 20 тысяч особей.
Говорят, что дельфинятина обладает особенным, ни на что не похожим вкусом. Из нее готовят суп, шашлыки и суши. Правда, в печени и крови содержится много ртути, что делает этот деликатес не особенно полезным, но при правильном приготовлении риск отравиться сводится к минимуму.
Вылов и употребление в пищу дельфинов раньше практиковалось и славянами. До Великой отечественной войны в городах на побережье Черного моря это было обычным делом. Во время тяжелых военных лет люди таким образом спасались от голода, а жир дельфинов использовали для освещения.
10 самых аморальных продуктов в мире
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Фуд-туризм в последнее время набирает все большую популярность. С каждым днем мир становится все теснее и пищевые вкусы, а предпочтения становятся более вычурными и экспансивными. Настоящие гурманы-энтузиасты не упускают ни единой возможности отведать странные, необычные, экзотические блюда в самых отдаленных уголках земли. Многие путешественники считают, что лучший способ познать новую культуру – это попробовать ту еду, которую готовят местные жители. Наверное, не каждый человек рискнул бы попробовать хотя бы один из продуктов, представленных в обзоре. Возможно, многих уже сама мысль о том, что другие люди способны есть подобные блюда, вызовет приступ возмущения, гнева, ярости или искреннего удивления.
Во многих национальных кухнях используются продукты, которые способны сильно удивить и даже возмутить людей, которые не привыкли к ним. Это может быть мясо животного, которое в одной культуре считается домашним животным, а в другой – обычной едой. Это могут быть варварские и дикие методы, используемые при приготовлении тех или иных деликатесов. Суть заключается в том, что есть некоторые продукты, которые люди находят оскорбительным и аморальными. Чтобы попробовать такие «необычные» деликатесы, конечно, лучше всего посетить те страны, в которых они употребляются, однако очень часто достаточно всего лишь пройтись по ресторанам.
10. Морская свинка
Для многих детей эти милые пушистые существа являются любимыми домашними животными. Родители часто отдают предпочтения именно морским свинками из-за их неприхотливости и легкости в ухаживании. Однако в Южной Америке это совсем другая история. Мясо морской свинки или Cuy (как его называют в Южной Америке) употреблялось с давних пор ещё коренными народами Анд, а с 1960 года оно стало повседневной едой в таких странах, как Перу, Боливия, Колумбия и Эквадор. По статистике каждый год перуанцы съедают 65 миллионов морских свинок! Это блюдо также едят на территории южно-сахарской Африки. Однако в Северной Америке и Европе один лишь вид зажаренной морской свинки приводит большинство людей в шок. Здесь это табу!
9. Телёнок
Убийство ребенка коровы действительно может возмутить и оскорбить некоторых людей. В принципе ягненок мало чем отличается, однако, почему то именно употребление телятины для многих людей кажется негуманным. На протяжении столетий она была одним из основных продуктов итальянской и французской кухни. Животные ценятся за печень, почки, костный мозг и нежное сладкое мясо. В 1980-х годах американская общественность узнала о том, что телят запирают в ящики и привязывают, не давая им возможности свободного выгула. С тех пор спрос на телятину резко упал, зато увеличился интерес к этой проблеме. В 1990 году в Великобритании выращивание телят в ящиках стало незаконным, а американская Ассоциация заявила, что к 2017 году будет постепенно сокращать их использование.
8. Лошадь
Конина часто употребляется во многих странах Европы и в Японии. Тем не менее, во многих англоязычных странах, таких как Великобритания, США, Канада, Австралия, потребление этого лакомства рассматривается как табу. Копченая конина популярна в Бельгии и Нидерландах, а в Германии мясо используется в Sauerbraten (жаркое из маринованного мяса). Колбаса из мяса лошади – популярный продукт в Скандинавии. В Японии, конина подается сырой, особенно популярно блюдо на юге главного острова страны Кюсю. По иронии судьбы большая часть конины поставляется в Японию из западной Канады, где употребление конины считается строгим табу. Только провинция Квебек отличается большей терпимостью.
7. Фуа-гра
Как и в случае с телятиной, по поводу методов ведения сельского хозяйства птиц, выращиваемых для фуа-гра, было много возмущений. Фуа-гра – это печень хорошо откормленных гусей или уток. Однако это кормление обычно имеет насильственный характер с использованием специальной воронки. Во Франции блюдо из гусиной или утиной печени нельзя назвать фуа-гра, если птица не была откормлена таким жестоким образом. Тем не менее, в других странах птиц откармливают более естественным способом, и известное название «присуждают» всем блюдам из птичьей печени. Естественный откорм птиц считается более этичным и гуманным, а на вкус они мало чем отличаются.
6. Кит
5. Дельфин
Мясо дельфина также употребляется в Японии, но в отличие от мяса кита это очень редкий деликатес, который едят в небольшом японском городе Тайцзи, на юге острова Хонсю. Большинство японцев никогда даже пробовали его, ведь охота на животных запрещена. Тем не менее, те часто заплывают в залив, где браконьеры их блокируют, а затем убивают. Активисты регулярно устраивают протесты и выступают против убийства дельфинов.
4. Кот
Мясо кошек употребляется довольно редко в отличие от мяса собак, преимущественно в отдельных районах Южного Китая и части Перу. Это местный деликатес в китайских провинциях Гуандун и Гуанси. Ресторан «Fangji Cat Meatball» в китайском городе Шэньчжэне был закрыт после огромного протеста 2006 года. В 2010 году китайское правительство приняло закон, согласно которому люди, употребляющие мясо собаки и кошки, могут попасть в тюрьму на срок до 15 дней. Небольшие группы людей также лакомятся деликатесом в перуанских провинциях Чинча-Альта и Уари, однако широкого распространения он не приобрел.
3. Собака
В Южной Корее мясо собак потребляется круглый год, но особенно популярно оно в летние месяцы, в составе рагу и супов. Национальными блюдами считается bosintang (пряное тушеное отварное мясо собаки с овощами) и Gaegogi Muchim (мясо собаки, приготовленное на пару). В этом регионе была выведена особая порода Нуреонги, которую разводят исключительно ради мяса. Для большинства такая практика является просто оскорбительной, ведь собаки считаются домашними и служебными животными.
2. Акула
Возмущения по поводу употребления мяса акулы часты. Однако наибольшую ярость в частности вызывает суп из акульих плавников, деликатес очень популярный в Китае и Тайване. Особо жестоким является метод добычи плавников. Акул ловят, отрезают плавники, а затем еще живыми бросают в воду, где животные просто задыхаются или их съедают другие хищники. В 2011 году Гордон Рамзи снял документальный фильм специально для канала Channel 4 под названием «Наживка для акулы», в котором изображается жестокость и бесчеловечность ради добычи акульих плавников. После дегустации супа Рамзи сказал, что плавник был мягким и безвкусным.
1. Человек
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Почему люди не едят дельфинов?
Дельфины – одни из самых развитых существ, обитающих на Земле. Их способности еще полностью не изучены, но известно, что у них есть собственный язык, они хорошо понимают команды человека и умеют сопереживать. Поэтому мысль о том, что этих животных можно есть, кажется кощунственной. Тем не менее дельфинов едят во многих районах Японии.
Во многих странах промысел дельфинов запрещен, но в Японии нет запрета на охоту и использование этих животных в качестве пищи. Международное сообщество осуждает это явление, но японцы не видят в нем ничего аморального.
Мясо дельфинов съедобное, некоторые говорят, что оно похоже по вкусу на тунца, другие утверждают, что оно не имеет ничего общего с рыбой. Дельфинов в основном едят только в Японии, в некоторых ее районах. С одной стороны, нельзя сказать, что это очень популярное и распространенное блюдо, но с другой, консервированное мясо этих животных можно купить почти в каждом супермаркете, а свежее – на всех рынках или в портах Японии, многие блюда из него считаются изысканными деликатесами.
Из дельфинов в Японии чаще всего готовят суп, обычно используют плавники, но иногда и мясо. Многие любят шашлык из этого мяса, другие предпочитают есть его сырым, как сашими – блюдо из сырой рыбы.
Постепенно спрос на дельфинов в Японии падает, так как вкус подобных блюд нравится далеко не всем, а загрязнение океана привело к тому, что в мясе дельфинов содержится много вредных веществ.
Почему люди не едят дельфинов?
Трупы дельфинов просто выкинут
Традиционно мясо дельфинов после охоты распределяют между ее участниками, а любой остаток — между местными жителями района, где проходил гриндадрап. Однако в случае с охотой в ночь на 12 сентября мяса оказалось больше, чем кто-либо мог забрать. Погибших дельфинов стали предлагать жителям других районов в надежде, что трупы животных не придется просто выбрасывать.
Датская газета Ekstra Bladet опубликовала интервью с жителями Фарерских островов. При этом их полные имена отредактировали ради безопасности семей собеседников издания. Они рассказали, что многие фарерцы разъярены.
«Я предполагаю, что большинство дельфинов будет выброшено в мусорное ведро или в яму», — заявил один из местных жителей.
«У нас должны быть квоты на район, и мы не должны убивать дельфинов», — сказал другой.
Еще один мужчина попросил заняться расследованием случившегося премьер-министра Дании Метте Фредериксен.
«Если она выразит свою критику, то местным жителям, желающим положить конец этой варварской традиции, будет легче это сделать», — объяснил свою позицию недовольный датчанин.
В ходе опроса, проведенного после массового убийства дельфинов, более 50% местных жителей высказались против охоты на гринд, чуть больше 30% заявили, что одобряют ее. Однако раньше за охоту высказывались около 80% респондентов, отметили в Би-би-си.
Птичку жалко
В июле 2008 года в странах ЕС запретили утку по-пекински. Но не из-за какой-то особой любви к этим пернатым. Просто при готовке зашкаливал выброс угарного газа. И сразу в лондонском злачном районе Сохо, где обосновались китайцы, стало легче дышать. Сейчас в национальных ресторанах британской столицы это блюдо снова присутствует благодаря современным технологиям жарки.
Ради фуа-гра гусей насильно кормят через трубку. Фото: globallookpress.com
Ортолана ослепляли и топили в бренди
Те же французские живодеры веками измывались над крохотной певчей птичкой ортолан (садовой овсянке). Ее запирали в темной клетке или выкалывали глаза. В темноте она ела намного больше, увеличиваясь в размере в четыре раза, затем кроху топили в бренди и жарили. Сейчас охота на ортолана запрещена, но ради своих желудков во Франции ежегодно убивают около 50 тыс. птичек.
До недавнего времени аборигены Австралии лакомились широкоротами — птичкой семейства жаворонковых. Пока почти полностью их не съели. Сейчас употребление этих пичуг в пищу запрещено. А чтобы местные на них не охотились, каждому в год за воздержание платят по 200 австралийских долларов.
Широкорот
В Китае колоссальный ущерб урожаю наносили так называемые странствующие голуби. Мигрирующие стаи численностью около 1 млрд. особей достигали до 2 км в ширину и до 500 км в длину! Уничтожение их повсеместно поощрялось, и ели их за милую душу. Но затем поняли, что перегнули палку, как раньше и с воробьями — уж больно расплодились насекомые — вредители полей. Ныне странствующего голубя в ресторане или кафе не найдешь.
В Гималаях запрещено есть кашмирскую мухоловку, но стоит пичуге перелететь в места зимовки, как на юге Шри-Ланки их ловят в силки, запекают в золе костра в пальмовых листьях и с аппетитом уплетают. В целом перелетные птицы защищены международными конвенциями.
В большинстве стран мира нельзя употреблять ворон, так как во многих культурах эта птица ассоциируется со смертью, а также потому, что они переносчики болезней. Вплоть до Второй мировой войны этого пернатого в соленом виде подавали к столу в Восточной Пруссии.
Единственное место, где можно отведать мясо грача, — некоторые национальные шотландские рестораны.
В Канаде, Австралии и Новой Зеландии попал под запрет искусственно выращенный лосось — из-за добавления в его корм антибиотиков, химического красителя астаксантина и дрожжей.
В Боливии не продают гамбургеры и чизбургеры — считают, что они наносят вред здоровью.
В Северной Америке нельзя подавать к столу городских голубей, а вот диких — пожалуйста.
Гриндадрап — традиция или варварство?
Защитники животных давно критикуют охоту на дельфинов, называя это варварством. На Netflix даже выходил документальный фильм Seaspiracy — о воздействии рыболовства на окружающую среду.
Но местные жители считают ее неотъемлемой частью своей культуры. Вот уже сотни лет на отдаленных островах таким образом охотятся на разных морских млекопитающих.
По статистике местного правительства, каждый год забивают порядка 600 черных дельфинов. Белобоких убивают меньше — 35 в прошлом году и 10 в позапрошлом. Предыдущий рекорд по числу убитых дельфинов установили в 1940 году. Тогда погибли 1200 животных. Также охотники забивали большие стаи в 1879 году (900 дельфинов) и в 1938 году (854 особи). Об этом рассказал морской биолог с Фарерских островов Бьярни Миккельсен.
Такая охота не является коммерческой. Часто она начинается спонтанно, когда рыбаки какой-либо деревни попросту замечают большую стаю дельфинов. После этого животных загоняют на берег лодками, блокируя путь к океану. На отмели большинство дельфинов попросту застревает. А тех, что остаются слишком далеко в воде, рыбаки затаскивают на мель, цепляя крюком за дыхало.
Представитель островов в парламенте Дании Сьюрдур Скааль считает, что гриндадрап проходит гуманно. Якобы местные китобои используют специальный гарпун, с его помощью перерубают животным позвоночник, а затем перерезают горло. То есть дельфины, по версии Скааля, умирают быстро и не мучаются.
«Это намного лучше, чем держать в заточении коров и свиней», — заявил он.
Охота на китообразных на Фарерах не регулируется международной комиссией по их промыслу. Заместитель руководителя программы «Белуха — белый кит» Дмитрий Глазов в разговоре с «360» отметил, что к истреблению дельфинов это не приведет. Стоит подчеркнуть, что мясо дельфинов достаточно токсично.