почему надо мыть малину перед едой
Лайфхак от Роспотребнадзора Марий Эл: как правильно мыть малину
Малина содержит витамины (А, Е и К, некоторые группы В), минеральные вещества (марганец, магний, калий и другие). Эти ягоды на треть состоят из пищевых волокон, что благотворно влияет на работу кишечника и ускоряет обмен веществ.
Ягода обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами из-за наличия в ней солей салициловой кислоты, которой присущи такие эффекты
Людям, склонным к аллергии, нужно быть осторожнее с малиной. Ягода относится к потенциальным аллергенам. Реакция на малину может проявляться отеками ротовой полости, крапивницей, экземами, аллергическим ринитом, головными болями, зудом глаз, одышкой, желудочно-кишечными расстройствами.
При покупке малин нужно выбрать в меру зрелые, но не переспелые ягоды. Они должны быть плотными, без плесени и повреждений. В тепле ягоды быстро начинают бродить, поэтому перед употреблением их стоит хранить в холодильнике. Чтобы продлить строк годности малины, можно ее заморозить.
Все знают, что малину достаточно сложно мыть, но не делать этого нельзя, ведь в ней часто встречаются мелкие насекомые. Может пригодиться следующий лайфкак: залить малину прохладной водой и оставить ненадолго. Так вся «живность» всплывет, а ягода останется чистой. Затем воду нужно слить, рассыпать ягоды одним слоем на бумажные или обычные чистые полотенца и дать им подсохнуть.
Ранее «Марийская правда» рассказывала, как выбрать вкусную черешню.
ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
Мыть малину или не мыть? Ведь продукт этот очень нежный. И после мытья может превратиться в невзрачную кашицу…
Статьи в интернете на этот счет разноречивы. Как быть?
В этой статье мы постарались дать объективный ответ на это вопрос
Нужно ли мыть малину — советы и рекомендации
Малина — самая летняя ягода, из которой можно приготовить массу самых разнообразных заготовок на зиму: и варенье, и джем, и компот.
А какие с ней получаются великолепные коктейли, десерты и мороженое.
Но, очень часто, при приготовлении рецептов со свежей малиной, у хозяек возникает вопрос — надо ди мыть малину?
Как мыть малину?
Чтобы мытье малины наименее негативно сказалось на качестве ягод, промывать их надлежит в дуршлаге проточной водой под душем.
И затем немедленно приступать к поглощению малины с молоком или без оного. Или готовить варенья, настойки и т. д.
Некоторые хозяйки вначале заливают ягоды слабым соляным раствором, изгоняющим из них всяких жучков, личинок и клопов.
После чего опять-таки промывают плоды проточной водой.
Малина считается капризным кустарником, требующим к себе повышенного внимания от посадки до уборки урожая. Полезные свойства и вкусовые качества ягод зависят от того, насколько правильно производился их сбор. Как правильно собирать созревшую малину, чтобы она имела приятный вкус и максимальный запас витаминов?
Как определить, что ягоды поспели
Период созревания ягод малины приходится на вторую половину июля, а продолжается он до самых заморозков. В зависимости от сортовых особенностей и климата эти сроки могут сдвигаться. Определить зрелость ягод можно по их окрасу, свойственному выращиваемому сорту. Спелая малина легко отделяется от плодоножки, имеет плотную и упругую структуру, аппетитный внешний вид.
Как правильно собирать малину с куста
Плоды у малины очень нежные и чувствительные к надавливаниям. Если их слегка прижать, то сразу выделяется сок. Сбор урожая проводят очень аккуратно, стараясь, чтобы ягода не повредилась. Для дальнейшей транспортировки предпочтительно срывать их вместе с плодоложем, которое впоследствии удаляют перед самой переработкой или употреблением.
В том случае, когда перерабатывать урожай планируется вблизи места сбора, малину собирают без плодоножек. Отбирают лишь те ягоды, которые не имеют признаков гниения либо порчи. В противном случае это быстро передастся на здоровые плоды, и значительная часть урожая будет испорчена.
Можно ли собирать мокрую малину? Однозначно нельзя, поскольку она испортится в считанные часы. Такой урожай сразу начинает истекать соком и превращается в компот прямо на глазах у садовода. Для сбора ягод выбирают сухую погоду.
Быстрый способ сбора ягод
Больше всего времени и сил отнимает сбор ягод. Как быстро собрать малину и не повредить ее при этом? Профессиональные фермеры часто пользуются машинным способом уборки урожая, но обычному дачнику он не подходит. Во-первых, оборудование стоит больших денег, во-вторых кусты травмируются, срываются недозревшие плоды, показатели урожайности снижаются. Потому чаще всего малину собирают вручную.
Как же лучше собирать малину простому садоводу-любителю? Чтобы ускорить процедуру, используют различные хитрости и приспособления, позволяющие освободить обе руки и задействовать их в работу. Так, банку либо другую небольшую посудину подвешивают на шею или переносят за собой, приделав удобные ручки.
При сборе плодов стараются не касаться к их поверхности. Тонкая кожица при малейшем надавливании прорывается, в результате чего выделяется сок. Чтобы не травмировать малину и продлить срок ее хранения, рекомендуется пользоваться специальной технологией сбора. Левой рукой приподнимают веточку и удерживают ее.
Правую руку располагают ладонью вверх и помещают под плоды. Большим и указательным пальцем защипывается плодоножка, и осторожно перекладываются оказавшиеся на ладони малинки в приготовленную посудину. Удерживают на ладошке не больше 5 ягод одновременно, в противном случае они помнутся.
При сборе урожая стараются оставлять плодоножки длиной около 6 мм. Малина, имеющая повреждения, признаки порчи или не имеющая плодоножки, отправляется в отдельную посудину. Такая сортировка в дальнейшем экономит время и поможет сохранить качество плодов.
Во что лучше складывать урожай
Во что собирать ягоды созревшей малины, чтобы они не помялись и не пустили сок? Для сбора урожая подбирают такую тару, в которой ягоды максимально долго будут сохранять свои товарные качества. Лучше, если посудина будет небольшой глубины, но широкой.
Это даст возможность сложить плоды тонким слоем. В противном случае они подавятся под собственной тяжестью, и до места назначения удастся доставить только компот.
Дачники сооружают для сбора малины специальные контейнеры, объем которых не превышает 2 литра. Они отличаются низкими бортиками и плоским широким дном. Изготовить такую посудину можно из подручных материалов. При этом оставляют небольшие щели для вентиляции, чтобы не допустить возникновения парникового эффекта, в результате которого ягоды портятся с большой скоростью.
Хорошо подходят для сбора малины небольшие плетеные корзинки, которые уже имеют вентиляционные отверстия для проветривания ягод. Как только лукошко наполнится, его отправляют в тенистое прохладное место.
Нужно ли мыть ягоды после сборки
После сбора урожая малины возникает закономерный вопрос: а надо ли мыть ягоды? Большинство садоводов являются противниками данной процедуры по следующим причинам:
Но от мытья плодов можно отказаться только в том случае, если их сбор производился на собственном садовом участке, расположенном вдали от пыльных дорог и выхлопных газов от автомобилей. Если ягоды приобретены на рынке, то покупатель не может знать достоверно, в каких местах и какими руками они были собраны. В этом случае их лучше помыть, но делать это следует непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку мокрый плод сразу же испортится.
Малину, предназначенную для варки варенья или другой термической обработки, мыть не стоит. Такой процедуре подвергают только те плоды, которые подвергались химическим опрыскиваниям. Высокая температура эффективно уничтожает большинство известных видов бактерий. Не моют и малину, предназначенную для заморозки. В противном случае она истечет соком и окажется непригодной для данной процедуры.
Где и сколько хранятся свежие плоды
Свежая малина отличается очень коротким сроком хранения. При температуре окружающей среды около +20 °С ее можно сохранять только в течение 8 часов. Для увеличения этого срока плоды перекладывают в пластиковые контейнеры не больше чем в 2 слоя. Посудина обязательно должна быть сухой. После этого контейнер прикрывают салфеткой либо не плотно прилегающей крышечкой и отправляют в холодильник на средние полки.
В темном и прохладном месте урожай малины сохраняет свои свойства до 10 дней, но опытные садоводы утверждают, что лучше держать его не больше недели. Недопустимо укладывать урожай для длительного хранения во влажный контейнер. Если заготавливать ягоды в замороженном виде, то они не утрачивают своих полезных свойств до года. Такой же срок отведен и на перетертые с сахаром и замороженные плоды.
Чтобы в малине не осталось червячков и клубника не хрустела на зубах.
Автор публикации
Dotar Sodjar
Достижение получено 03.09.2018
Похожее:
Ягоды мыть нужно. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не помять нежные плоды. Поэтому малину и клубнику нельзя подставлять под струю проточной воды, нельзя заливать ягоды водой. Нужно сделать наоборот. Сначала налить в тазик воды, потом осторожно выложить туда ягоды. Стараясь не мять, прополоскать их ладонью. Потом так же, ладонью аккуратно вынуть из воды.
Чтобы в малине не было червячков, её нужно замочить в солёной воде на некоторое время, затем несколько раз ополоснуть.
Песок с клубники обычно оседает на дно так же при замачивании, но в обычной воде. Но, если плоды очень грязные (после дождя), и я мою ягоды, чтобы сразу кушать, то сначала замачиваю, потом под небольшой струёй воды отрываю плодоножки у каждой ягодки. Таким образом клубника очень хорошо промывается. Но её надо сразу употреблять в пищу или готовить, так как она быстро раскинет.
Удобнее всего ягоды промывать в дуршлаге. После мытья просушивать, чтобы плоды дольше не раскисали.
Некоторые вообще задаются вопросом, а надо ли мыть ягоду, особенно свою. Можно и с грядки прямо в рот. Да многие так и делают. Но речь конечно не только о своей ягоде, но и привезённой порой неизвестно откуда.
В любом случае стоит помыть. Особенно малину с её ёмкостью в ягодке. Ведь там и мясо может быть в виде червячка.
Любая ягода может быть поражена какими – либо паразитами. Не надо бояться замочить клубнику на короткий промежуток времени в прохладной воде, только не отрывать при замачивании стебельки, дабы ягодки наши не впитывали воду. Грязь и пыль в таком случае лучше отойдут.
Некоторые несколько раз опускают плоды в дуршлаге поочерёдно то в холодную, то в относительно горячую, но не в кипяток или около того конечно.
Можно и под проточной водой, но естественно не под струёй воды, тем более под сильной, интенсивной, а через душевую насадку при относительно небольшом напоре воды.
С малиной дела несколько посложнее. Её желательно перед помывкой перебрать. Ту, которая итак уже готова “расползтись” – исключить.
Что касается мясной начинки, червячков, то тут конечно придёт на помощь солёная холодная вода. Примерно одна соловая ложка соли на литр воды достаточно. Много времени не займёт, червячки, как их называют, а чаще всего это личинки малинового жучка, всплывут. Воду с всплывшим содержимым выливаем, а ягодку оставляем. Важно не перепутать и не сделать наоборот.
Вариант с поочерёдным контрастным купанием ягоды тоже вполне уместен.
Вспоминается давнее детское лазанье по чужим участкам за ягодой и запихиванием её в рот без всяких там яких. Всё проскакивало, как будто так и надо. Боже, как давно всё это было.
Специалисты говорят, что клубнику и малину перед едой, обязательно следует мыть в слабом мыльном растворе. Либо второй вариант- погрузить ее в воду на тридцать минут, а затем ее слить аккуратно.
Есть и вторая рекомендация, сначала клубнику в сите окунают в кипяток, а затем погружают в ледяную воды и так нужно сделать два раза, от такой водной процедуры погибнут все микробы.
Малина бывает очень червивой, и поэтому ее рекомендуют замочить в воде с добавлением соли, тогда все червячки всплывут на поверхность воды. Эти виды ягод обязательно нужно промывать, потому что на каждой будет рассадник микробов, а как следствие это развитие паразитов в ЖКТ.
Вообще-то хруст песка на зубах – проблема клубничная. Эта ягода растет низко над землей, потому, если прошел дождь, брызги с грязью попали на клубнику, а потом ее кое-как помыть, то хрустеть на зубах будет.
Если вам попалась малина, которая после самого примитивного ополаскивания водой дает тот же эффект, то лучше вообще отказаться от этой ягоды. Высока вероятность того, что росла она на обочине оживленной трассы и на зубах хрустит тот песок, который поднимали пролетающие мимо автомобили. Эта пыль не самая главная беде ягоды. Куда опаснее те соки, которые впитал куст и которыми поделился с плодом. На обочинах автотрасс шоферы моют своих железных коней, сливая прямо на землю и воду от уборки и всевозможные химикаты. Да и нет у нас гарантии того, что по шоссе ездили только автомобили, перевозившие пассажиров и безопасные продукты. Цистерна с химией (те же яды для сельхоз работ) могла, проезжая, неплохо посыпать малину.
Что бы вымыть ягоды качественно, для начала их нужно положить в чистую холодную воду минут на 15. За это время все червяки поймут, что началось наводнение и пора спасаться бегством. Мусор, пыль, которые прилипли к клубнике, или малине, в воде окажутся гораздо тяжелее ягод и сами по себе переместятся на дно посуды. Именно для этого эффекта лучше выбрать глубокую кастрюлю, что бы ягоды плавали в воде, а не лежали на дне.
Теперь можно слить мусор сверху, не выливая всю воду, а затем руками, или дуршлагом выбрать ягоды из кастрюли.
Держать клубнику, или малину в воде дольше 15 минут не стоит. Даже если вода холодная. О горячей и речи не идет, если мы не хотим в результате получить нечто в роде эрзац-компота (горячая вода, а особенно кипяток разрушают тонкую шкурку ягод).
Стоит сразу обратить внимание на то, что ягоды малины и клубники достаточно нежные, и струя воды и интенсивное мытье, может их превратить в кашу.
Если ягоды со своего огорода, то малину я просто не мою, а ем просто с кустов. Клубнику иногда, когда она грязная, промываю.
Если речь идет о покупной ягоде, то ее, конечно, стоит промыть но аккуратно.
Нужно набрать воды, затем опустить туда малину или клубнику и оставить ее на пятнадцать – тридцать минут. Ягода промоется и будет чистой, и ее можно будет кушать.
Вред и польза малины. Как правильно есть малину?
Малина — символ сладкой жизни, хотя имеет низкий гликемический индекс. Но есть у малины и теневая сторона, о которой знают немногие. Рассказываем о пользе и вреде малины.
Польза малины
Малина — ягода желанная на каждом столе. За ее яркий цвет и защиту ягод отвечают растительные пигменты антоцианы — биологически активные вещества, содержащиеся в кожице и мякоти. Эти биофлавоноиды являются природными антиоксидантами, то есть при употреблении ягод защищают и наши клетки от разрушительного действия совободных радикалов, от старения и негативного воздействия окружающей среды.
Похожим защитным действием обладает и витамин С, которым богата малина. Хотя она и не является рекордсменом по этому показателю — в 100 грамм свежей малины содержится менее половины суточной нормы витамина С, тогда как, например, черная смородина или шиповник в таком же объеме содержат по три суточных нормы. Также малина содержит витамины А, Е и К, некоторые витамины группы В. Есть в ней и минеральные вещества: марганец, магний, калий и т.д. Ягоды малины на треть состоят из пищевых волокон, что благотворно влияет на работу кишечника и ускоряет обмен веществ.
Всем известны жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины — связано это с наличием в ягодах салицилатов — солей салициловой кислоты, обладающих такими эффектами. Интересно, что в самих ягодах малины салицилатов содержится намного меньше, чем в листьях и стеблях растения. Поэтому во время болезни и повышения температуры намного эффективнее не есть малиновое варенье, а пить настой из сушеных малиновых листьев.
Еще одно важное достоинство этих ягод — они имеют низкий гликемический индекс, поэтому малину можно употреблять людям с высоким сахаром. К тому же в ней мало калорий — в 100 граммах ягоды содержится около 50 ккал.
Малина с медом — мощное средство при простудах
Вред малины
Из-за содержания салицилатов, разжижающих кровь, и витамина К, также участвующего в процессах свертывания крови, с большой осторожностью стоит употреблять малину людям с нарушениями свертываемости крови и принимающим лекарственные препараты против свертывания крови. Также ограничения касаются людей, страдающих аритмией, нарушениями кровяного давления и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Высокое содержание органических кислот делает малину нежеланным гостем на столе людей с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвенной болезнью, а также нарушениями обмена веществ, в частности, страдающим подагрой.
При болезнях почек, тем более при наличии камней в почках, стоит помнить о мочегонных свойствах малины. Рисковать не стоит.
Из-за своего богатого состава малина является сильным аллергеном, поэтому ее можно давать детям в небольших количествах и отказаться от употребления при первых признаках аллергии — крапивнице, покраснении кожных покровов и т.д. Людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты также стоит воздержаться от употребления малины.
Малину не стоит есть при повышенной кислотности желудка
Как правильно есть малину?
Лучше всего есть малину свежей, с куста, и особенно полезны лесные ягоды. Если же малина растет у вас в огороде, то лучше собирать ее в прохладное время суток, ранним утром, когда солнце не успело еще нагреть малину. Теплые ягоды малины быстрее портятся — это касается и правил хранения: малина любит холод и хранить ее нужно в холодильнике.
Если же вы покупаете малину на рынке или в магазине, выбирайте упаковки с меньшим количеством слоев — из-за чего нижние нежные ягоды давятся и быстро портятся. Обычно малина хорошо выдерживает в коробочке или лукошке не более 3-4 слоев ягод. Конечно, нельзя покупать и есть малину с плесенью и гнилью.
Малина — ягода хрупкая
Нужно ли мыть малину? Из-за хрупкости ягод мыть малину сложно, но живущие в ней насекомые могут испортить аппетит. Поэтому можно залить ягоды прохладной водой и оставить ненадолго — так жучки и червячки всплывут и малина останется чистой. После этого воду нужно слить, рассыпать ягоды одним слоем на бумажные или обычные чистые полотенца и дать им подсохнуть.
Хороша и сушеная малина, но она содержат меньше полезных веществ. Поэтому лучше малину замораживать, так она будет полезнее. А вот в варенье из малины никакого витамина С нет: он разрушается при длительной термической обработке при температуре выше 60 градусов.
Малину можно есть с йогуртом или сметаной, можно добавлять ее во фруктовые салаты, мороженое и летние напитки типа смузи или лимонадов.
Малиновые ледяные кубики и утренний смузи
Малиновые ледяные кубики и утренний смузи
Для приготовления смузи необходимо:
Рулет из лаваша с творогом и малиной
Ольга Стихарева, один из самых любимых авторов нашего сайта, готовит «на скорую руку» рулет из лаваша с творожной начинкой и сезонными ягодами.
Рулет из лаваша с творогом и малиной
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Малиновый щербет
Из замороженных ягод малины можно пригототовить малиновый щербет – это и десерт, и отличный способ освежиться в жару.
Малиновый щербет
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Как мыть малину с рынка?
Тщательно переберите собранные или приобретенные ягоды малины. Удалите мятые, подгнившие и сильно перезрелые экземпляры. Если вы будете мыть малину, которая разваливается буквально у вас на руках, то вместо ягод получиться кашица, непригодная для дальнейшей обработки.
Ягоды, зараженные личинками малинового жука, до основной мойки поместите в солевой раствор. Для этого налейте в глубокую миску холодную воду и добавьте туда пищевую соль в соотношении 1 столовая ложка соли на литр жидкости. Положите ягоды в воду и дождитесь всплывания личинок. Воду с червячками слейте, а малину помойте одним из предложенных способов.
Положите ягоды в дуршлаг или специальное сито, предназначенное для мытья фруктов. Наполните таз холодной водой и опустите туда малину на одну минуту. Затем поменяйте воду и повторите процедуру. Промытые ягоды разложите на кухонном полотенце и хорошенько высушите.
Очистить ягоды можно под струей холодной проточной воды в раковине или под лейкой (если плоды моются на даче). Струя не должна быть очень мощной, а время мытья не должно превышать 1-2 минут. После операции откиньте ягоды на дуршлаг или сито и дайте лишней жидкости стечь. Переработку малины лучше начинать сразу после того, как она окончательно высохла.
Описанные методики позволяют очистить малину от видимых загрязнений. Более радикальная схема мытья поможет вам не только очистить ягоды внешне, но и продезинфицировать их. Наполните одну миску холодной, практически ледяной водой, а вторую горячей, но не кипящей. Положите малину в дуршлаг или сито и поочередно опускайте на несколько секунд в каждое блюдо. Три контрастных «омовения» уничтожат всех паразитов, обитающих на ее поверхности. Эта методика подходит и для других ягод, обладающих нежной структурой, например, клубники.