почему мясо свиньи воняет мочой

Тонкости кулинара: как избавиться от запаха хряка в мясе?

Кусок свежего мяса, брошенный на раскаленную сковороду, аппетитно зашипел и начал подрумяниваться. И тут же по квартире поплыл невыносимый, жуткий запах, от которого буквально режет глаза. Ситуация не так уж редка, от нее не застрахована ни одна хозяйка, покупающая свинину на рынке, у знакомых и даже самостоятельно занимающаяся животноводством. Не торопитесь отправлять неудачное приобретение в мусорное ведро или пускать на корм животным, ведь проблему вполне можно решить менее радикальным способом. Сегодня мы поговорим о том, как избавить мясо от запаха хряка, попутно сотворив кулинарный шедевр, достойный звезды Мишлена.

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

фото с сайта http://djavan-kerimov.livejournal.com

Причины появления неприятного запаха свинины

Первое, о чем может подумать кулинар – купленное мясо оказалось несвежим, или испортилось от неправильного хранения. Такой вариант возможен, но он не единственный. Принюхайтесь к кусочкам, еще не подвергшимся тепловой обработке, возможно «душок» есть и от них, просто нагревание сделало его более явным.

Бывает, что сырое мясо выглядит и пахнет абсолютно идеально, и амбре появляется только при нагревании. При этом не имеет значения, какой выбран способ приготовления: отваривание, жарка или запекание. В таком случае спешим вас огорчить, купленная свинина является мясом кнура (хряка) – кабана, не прошедшего процедуру кастрации. Теперь вам предстоит решить задачу, как убрать запах хряка из мяса свинины, чтобы сделать его пригодным в пищу.

Причины появления запаха:

Если вы приобретаете у знакомых фермеров мясо хряка, можно ли есть его без риска провонять всю квартиру во время готовки, зависит от возраста животного. Без опасений покупайте поросят до полугода, а вот взрослые производители должны быть кастрированы за пару месяцев до забоя.

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

фото с сайта http://animal-photos.ru/

Самый простой способ, как избавиться от запаха свинины хряка – не покупать такое мясо. Теоретически, хряк не должен даже попасть на прилавок, поскольку его мясо не пройдет сертификацию, но на практике это случается не так уж редко. Но как избежать оплошности, ведь до тепловой обработки его не распознать, и даже покупка у добросовестных животноводов не всегда может обезопасить. Для этого перед покупкой попросите продавца проверить выбранный кусок одним из следующих способов:

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

фото с сайта ru.wikipedia.org

Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?

Не стоит сразу причислять купленный продукт к категории несъедобных, возможно все еще можно исправить. Насколько эффективными будут ваши усилия, зависит от концентрации скатола в мышечной ткани. Как правило, чем старше животное, тем более стойким будет запах, и тем сложнее от него избавиться. Кулинары рекомендуют следующие способы:

Как вымочить мясо хряка от запаха

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

фото с сайта http://mossudmed.livejournal.com

Это наиболее распространенный способ, который, как правило, используется перед всеми остальными вариантами спасения свинины:

Мясо хряка: как убрать запах вымораживанием

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

фото с сайта http://parazity.com/

Под воздействием низких температур скатол разрушается, и качество продукта возрастает.

Как правило, вымачивание или вымораживание позволяют ликвидировать неприятный душок, типичный для некастрированных домашних кабанов. И если вам несвойственна повышенная чувствительность, то дальше можно готовить по любимому рецепту.

Пахнет хряк: как избавиться от запаха маринованием?

На самом деле скатол, виновный в том, что купленный продукт дурно пахнет, присутствует в свинине всегда. Более того, есть он и в говядине, в птице, и даже в сливочном масле. Вопрос только в концентрации, и в чувствительности ваших обонятельных рецепторов. Если вам повезло (или не повезло, это уж как посмотреть) иметь чувствительное обоняние, то даже отдаленные нотки скатола могут испортить впечатление от трапезы. Здесь на помощь вымачиванию придут маринады, которые способны расставить правильные акценты, маскируя или вытесняя характерные ароматы:

Кисломолочный

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

фото с сайта vkuslandia.net

Поможет не только решить вопрос, как убрать запах хряка у свинины, но и сделать его мягче, так как содержащаяся кислота разрушает мышечные волокна, делая готовое блюда менее жестким.

Душистый

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

фото с сайта http://lechim-uxo.ru/

Неплохо подойдет для мяса, которое в последующем подлежит жарке. Вам понадобятся следующие компоненты:

Все специи завернуть в марлю, добавить 1 мелко нарезанную луковицу, залить кипятком и проварить на медленном огне пару минут. Выключить огонь, добавить мелко нарезанные 4 зубчика чеснока и 0,5 ч.л. лимонной кислоты, накрыть крышкой и дать настоятся до полного остывания. Залить холодным маринадом нарезанное мясо и промариновать сутки, после чего его следует обсушить.

Если вы занялись решением задачи, что сделать чтобы мясо не пахло хряком, учитывайте, что время маринования прямо пропорционально возрасту животного. Если не уверены в этом показателе, смело продлевайте процесс маринования на двое суток.

Горчичный

Самый простой, и требующий минимум ингредиентов. Густо обмажьте вымоченную свинину столовой горчицей, сложите в стеклянную посуду и оставьте в холодильники на день. После этого готовить лучше по рецептам, использующим большое количество лука – запекание или жарка.

Лимонный

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

фото с сайта http://galen-9.com/

Рецепт рассчитан на 1 кг мяса, и количество ингредиентов должно возрастать пропорционально весу продукта:

Выжать сок из лимона, лук нарезать полукольцами, добавить специи и перемешать с нарезанным порционно мясом.

Луковый

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

фото с сайта http://strana-sovetov.com

Один из лучших способов, как избавиться от запаха хряка в мясе, который используют даже для маринования дикого кабана-секача. Этап вымачивания не стоит упускать, но после него действовать нужно следующим образом:

Молочный

Свойство молока впитывать в себя различные примеси и токсины известно давно, и нашло свое отражение в молочном методе, как удалить запах хряка из мяса:

Благодаря молочному маринаду вкус готового блюда будет нейтральным, отлично подходящим в качестве фона для различных специй.

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

фото с сайта http://www.operabelno.ru/

Небольшие кусочки мяса, как для гуляша или отбивных, маринуются быстро. Как быть, если вы запланировали запечь буженину или пастрому целым куском? Вооружившись обыкновенным медицинским шприцем, сделайте множество уколов, вводя маринад на разную глубину и в различные участки мяса. Это отличный метод, как отбить запах хряка у свинины.

Как приготовить хряка без запаха

Разобравшись с рецептами маринадов, мы переходим к способам приготовления, которые способны обеспечить минимально проявление пахучих свойств скатола. Общие рекомендации, которые можно дать без привязки к конкретному рецепту, сводятся к тому, что, если мясо пахнет хряком, нужно отдавать предпочтение холодным закускам. Естественно, как отдельно взятый способ, это не годится, обязательно нужно вымочить и замариновать мясо. Но потом, даже если при готовке вы ощущаете небольшой душок, после остывания буженина будет вполне съедобна.

Копчение

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

фото с сайта http://www.fishing.kz/

Оптимальный метод, как приготовить мясо некастрированного хряка. Умеренная тепловая обработка, в сочетании с ароматом дымка не дадут в полной мере раскрыться характерному амбре, и неплохо замаскируют отдельные нотки. Рецепт выглядит так:

Горячее копчение подойдет также тогда, когда в наличии имеется сало хряка, как убрать запах у которого – проблема не менее актуальная.

Отваривание

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

фото с сайта http://multivarenie.ru/

Не самый однозначный способ, но, тем не менее, им пользуются даже бывалые охотники, для приготовления дикого кабана. После стандартного замачивания приготовьте бульон:

Такой бульон подойдет и для самостоятельного употребления, и в качестве основы для любимых первых блюд.

Теперь, если вам случайно попадется мясо некастрированного хряка, как избавиться от запаха и приготовить вкусное блюдо вы знаете. А значит, сегодня вы обзавелись еще одной кулинарной хитростью.

Источник

Почему мясо свинины пахнет мочой

Огород

Кусок свежего мяса, брошенный на раскаленную сковороду, аппетитно зашипел и начал подрумяниваться. И тут же по квартире поплыл невыносимый, жуткий запах, от которого буквально режет глаза. Ситуация не так уж редка, от нее не застрахована ни одна хозяйка, покупающая свинину на рынке, у знакомых и даже самостоятельно занимающаяся животноводством. Не торопитесь отправлять неудачное приобретение в мусорное ведро или пускать на корм животным, ведь проблему вполне можно решить менее радикальным способом. Сегодня мы поговорим о том, как избавить мясо от запаха хряка, попутно сотворив кулинарный шедевр, достойный звезды Мишлена.

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

фото с сайта http://djavan-kerimov.livejournal.com

Причины появления неприятного запаха свинины

Первое, о чем может подумать кулинар — купленное мясо оказалось несвежим, или испортилось от неправильного хранения. Такой вариант возможен, но он не единственный. Принюхайтесь к кусочкам, еще не подвергшимся тепловой обработке, возможно «душок» есть и от них, просто нагревание сделало его более явным.

Бывает, что сырое мясо выглядит и пахнет абсолютно идеально, и амбре появляется только при нагревании. При этом не имеет значения, какой выбран способ приготовления: отваривание, жарка или запекание. В таком случае спешим вас огорчить, купленная свинина является мясом кнура (хряка) – кабана, не прошедшего процедуру кастрации. Теперь вам предстоит решить задачу, как убрать запах хряка из мяса свинины, чтобы сделать его пригодным в пищу.

Причины появления запаха:

Если вы приобретаете у знакомых фермеров мясо хряка, можно ли есть его без риска провонять всю квартиру во время готовки, зависит от возраста животного. Без опасений покупайте поросят до полугода, а вот взрослые производители должны быть кастрированы за пару месяцев до забоя.

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

фото с сайта http://animal-photos.ru/

Самый простой способ, как избавиться от запаха свинины хряка – не покупать такое мясо. Теоретически, хряк не должен даже попасть на прилавок, поскольку его мясо не пройдет сертификацию, но на практике это случается не так уж редко. Но как избежать оплошности, ведь до тепловой обработки его не распознать, и даже покупка у добросовестных животноводов не всегда может обезопасить. Для этого перед покупкой попросите продавца проверить выбранный кусок одним из следующих способов:

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

фото с сайта ru.wikipedia.org

Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?

Не стоит сразу причислять купленный продукт к категории несъедобных, возможно все еще можно исправить. Насколько эффективными будут ваши усилия, зависит от концентрации скатола в мышечной ткани. Как правило, чем старше животное, тем более стойким будет запах, и тем сложнее от него избавиться. Кулинары рекомендуют следующие способы:

Как вымочить мясо хряка от запаха

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

фото с сайта http://mossudmed.livejournal.com

Это наиболее распространенный способ, который, как правило, используется перед всеми остальными вариантами спасения свинины:

Мясо хряка: как убрать запах вымораживанием

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

фото с сайта http://parazity.com/

Под воздействием низких температур скатол разрушается, и качество продукта возрастает.

Как правило, вымачивание или вымораживание позволяют ликвидировать неприятный душок, типичный для некастрированных домашних кабанов. И если вам несвойственна повышенная чувствительность, то дальше можно готовить по любимому рецепту.

Пахнет хряк: как избавиться от запаха маринованием?

На самом деле скатол, виновный в том, что купленный продукт дурно пахнет, присутствует в свинине всегда. Более того, есть он и в говядине, в птице, и даже в сливочном масле. Вопрос только в концентрации, и в чувствительности ваших обонятельных рецепторов. Если вам повезло (или не повезло, это уж как посмотреть) иметь чувствительное обоняние, то даже отдаленные нотки скатола могут испортить впечатление от трапезы. Здесь на помощь вымачиванию придут маринады, которые способны расставить правильные акценты, маскируя или вытесняя характерные ароматы:

Кисломолочный

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

фото с сайта vkuslandia.net

Поможет не только решить вопрос, как убрать запах хряка у свинины, но и сделать его мягче, так как содержащаяся кислота разрушает мышечные волокна, делая готовое блюда менее жестким.

Душистый

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

фото с сайта http://lechim-uxo.ru/

Неплохо подойдет для мяса, которое в последующем подлежит жарке. Вам понадобятся следующие компоненты:

Все специи завернуть в марлю, добавить 1 мелко нарезанную луковицу, залить кипятком и проварить на медленном огне пару минут. Выключить огонь, добавить мелко нарезанные 4 зубчика чеснока и 0,5 ч.л. лимонной кислоты, накрыть крышкой и дать настоятся до полного остывания. Залить холодным маринадом нарезанное мясо и промариновать сутки, после чего его следует обсушить.

Если вы занялись решением задачи, что сделать чтобы мясо не пахло хряком, учитывайте, что время маринования прямо пропорционально возрасту животного. Если не уверены в этом показателе, смело продлевайте процесс маринования на двое суток.

Горчичный

Самый простой, и требующий минимум ингредиентов. Густо обмажьте вымоченную свинину столовой горчицей, сложите в стеклянную посуду и оставьте в холодильники на день. После этого готовить лучше по рецептам, использующим большое количество лука – запекание или жарка.

Лимонный

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

фото с сайта http://galen-9.com/

Рецепт рассчитан на 1 кг мяса, и количество ингредиентов должно возрастать пропорционально весу продукта:

Выжать сок из лимона, лук нарезать полукольцами, добавить специи и перемешать с нарезанным порционно мясом.

Луковый

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

фото с сайта http://strana-sovetov.com

Один из лучших способов, как избавиться от запаха хряка в мясе, который используют даже для маринования дикого кабана-секача. Этап вымачивания не стоит упускать, но после него действовать нужно следующим образом:

Молочный

Свойство молока впитывать в себя различные примеси и токсины известно давно, и нашло свое отражение в молочном методе, как удалить запах хряка из мяса:

Благодаря молочному маринаду вкус готового блюда будет нейтральным, отлично подходящим в качестве фона для различных специй.

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

фото с сайта http://www.operabelno.ru/

Небольшие кусочки мяса, как для гуляша или отбивных, маринуются быстро. Как быть, если вы запланировали запечь буженину или пастрому целым куском? Вооружившись обыкновенным медицинским шприцем, сделайте множество уколов, вводя маринад на разную глубину и в различные участки мяса. Это отличный метод, как отбить запах хряка у свинины.

Как приготовить хряка без запаха

Разобравшись с рецептами маринадов, мы переходим к способам приготовления, которые способны обеспечить минимально проявление пахучих свойств скатола. Общие рекомендации, которые можно дать без привязки к конкретному рецепту, сводятся к тому, что, если мясо пахнет хряком, нужно отдавать предпочтение холодным закускам. Естественно, как отдельно взятый способ, это не годится, обязательно нужно вымочить и замариновать мясо. Но потом, даже если при готовке вы ощущаете небольшой душок, после остывания буженина будет вполне съедобна.

Копчение

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

фото с сайта http://www.fishing.kz/

Оптимальный метод, как приготовить мясо некастрированного хряка. Умеренная тепловая обработка, в сочетании с ароматом дымка не дадут в полной мере раскрыться характерному амбре, и неплохо замаскируют отдельные нотки. Рецепт выглядит так:

Горячее копчение подойдет также тогда, когда в наличии имеется сало хряка, как убрать запах у которого – проблема не менее актуальная.

Отваривание

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

фото с сайта http://multivarenie.ru/

Не самый однозначный способ, но, тем не менее, им пользуются даже бывалые охотники, для приготовления дикого кабана. После стандартного замачивания приготовьте бульон:

Такой бульон подойдет и для самостоятельного употребления, и в качестве основы для любимых первых блюд.

Теперь, если вам случайно попадется мясо некастрированного хряка, как избавиться от запаха и приготовить вкусное блюдо вы знаете. А значит, сегодня вы обзавелись еще одной кулинарной хитростью.

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

Появление неприятного запаха у мясных продуктов свидетельствует только об одном – мясо начало портиться. Поэтому прежде чем что-либо из него приготовить, подумайте хорошенько.

Раствор марганца используйте в домашних условиях только в исключительных случаях. Данный метод применяется многими недобросовестными продавцами мясных продуктов, чтобы избавиться от затхлого запаха.

Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью своих близких, при приготовлении пищи используйте только свежие продукты, не имеющие неприятных запахов.

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

Данная статья подскажет, как убрать запах хряка из мяса свинины. Ситуации, когда купленное на рынке сало или другие части поросят в процессе приготовления начинают распространять неприятный аромат, к сожалению, не редкость. Основная причина — убой не кастрированного кабана, в туше которого полностью сохранился выделяемый гормон тестостерон. Но есть немало хитростей, которые помогут выйти победителем даже из этой ситуации.

Проверяйте товар, не отходя от кассы

Для начала давайте разберем, как отличить мясо некастрированного хряка от качественной свинины. А потом уже поговорим о том, можно ли избавиться от его неприятного запаха.

Существуют определенные правила ветсанэкспертизы, согласно которым мясо хряка не может реализоваться на рынке или в торговых сетях. Если свинина имеет соответствующий запах некастрированного самца, то обычно ее сдают на промышленные комбинаты.

Поэтому, первое правило – обязательно просите у продавца показать клеймо ветеринарной лаборатории и соответствующие документы на продукт.

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

Но стоит обратить внимание и на мясо – его цвет, количество жира, присутствие посторонних запахов. В сыром виде оно практически не воняет, поэтому недобросовестные покупатели и пытаются реализоваться его вместе с мясом свиноматок, являющемся более дорогостоящим продуктом.

Чтобы избежать обмана, нужно прислушаться к советам более опытных покупателей. Одни из них советуют взять маленький кусочек мякоти из куска, который планируете приобрести, и поджечь его зажигалкой или спичкой. При нагревании неприятный запах появится сразу же.

Но далеко не продавцы готовы к проведению вот таких экспертиз, поэтому могут просто отказать в предоставлении образца для теста. Здесь можно пойти на хитрость – покупая продукцию у непроверенного реализатора, имейте при себе обычную швейную иголку. Раскалите металл пламенем зажигалки и быстро воткните его в интересующий кусок мякоти. Затем понюхайте саму иголку – мясо хряка щедро поделится своим ароматом.

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

Дополнительно обратите внимание на цвет мякоти – у свиньи она обычно розового цвета, а у кнура – насыщенного красного.

Способы использования

Запретов для употребления в пищу мясных продуктов с запахом кнура нет. Но по причине сильно выраженного специфического аромата, мясо и сало хряка есть попросту противно.

Чаще всего туша кнура после забоя отправляется сразу на промышленную переработку, где выступает в качестве сырья для изготовления кормов и пищевых добавок для животных.

С пахнущим мясом можно расправиться, отдав его для подкормки свиного поголовья, в частности – свиноматок с молочным приплодом. Запрещено кормить животных сырым продуктом, предварительно его нужно обязательно отварить.

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

В какой-то степени можно избежать появления неприятного запаха в мясе. Для этого, прежде чем разделать некастрированного кнура, нужно побыстрее удалить семенники. Больше информации по теме читайте в статье «Как правильно разделывать свинью».

Причины появления запаха мочи в свинине

Мясо пахнет аммиаком по причине того, что животное не было подвержено процедуре кастрации. Семенники в большом количестве вырабатывают гормон тестостерон, который провоцирует накапливание в мышечных тканях скатола. Именно это вещество дает запах мочи, который в десятки раз усиливается при нагревании продукта.

Избавившись от семенников, можно предупредить такое явление. Кабан, который предназначается для забоя, должен быть кастрирован не позже шестимесячного возраста. В противном случае, потом придется думать, как избавиться от запаха свинины хряка.

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

Еще одна причина запаха мочи, который проявляется в процессе приготовления мясных блюд – врожденные аномалии животного. В частности, речь идет о патологическом расположении яичек, одно из них может не опуститься в мошонку, а остаться в брюшной полости.

Определить визуально такую патологию невозможно. Как следствие, кастрация не приносит желаемого результата и потом приходится думать, как удалить зловонный аромат из мяса при готовке.

Чтобы свинина не имела неприятного запаха, половозрелое животное должно быть кастрировано не менее чем за два месяца до убоя.

До наступления половой зрелости гормон тестостерон не вырабатывается. Половозрелыми самцы становятся примерно в возрасте 6 месяцев, до этого момента их можно смело забивать на мясо без обязательной процедуры удаления семенников.

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

Превращаем несъедобный продукт в съедобный

В том случае, когда вы купили вместо свиньи, мясо хрячка, богатое скатолом, не стоит сразу отправлять его в мусорное ведро. Продукт можно будет есть, только предварительно потребуется обработка, которая способствует удалению «амбре».

«Реанимировать» продукт можно не всегда. Здесь все зависит от возраста животного. Иногда, к сожалению, сделать мясо пригодным для употребления в пищу, просто невозможно.

Самый используемый способ для избавления от зловония, это вымачивание.

Для процедуры подходит насыщенный солевой раствор, в который добавлено небольшое количество уксуса (5 столовых ложек на 1 л жидкости).

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

Чем меньше размеры куска мякоти, тем эффективнее вымачивание. Решив, что будете дальше делать с мясом, сразу нарежьте его на кусочки необходимого размера. Процесс проводится в три этапа. Первый — свинина остается на 6 часов, потом ополаскивается, а рассол выливается. Повторное замачивание в воде с солью и уксусом длится 24 часа. Третий этап – очередная замена солевого раствора и вымачивание на протяжении 48-72 часов.

Чтобы определить, не пахнет ли мясо хряком уже после вымачивания, прогрейте пламенем спички небольшой кусочек мякоти. Если есть сильный запах, можно добавить четвертый цикл замачивания. В случае, когда аромат еле уловим, смело приступайте непосредственно к процессу готовки.

Посуда, в которой замачивается мясо, должна быть эмалированной или изготовленной из плотного пищевого пластика. Подумайте, куда поставите тару. Если в помещении будет слишком тепло, продукт может просто испортиться.

Морозильная камера приходит на помощь

Отрицательная температура разрушительно действует на скатол. И это тоже можно использовать, чтобы «изгнать» зловоние.

Для вымораживания подходят камеры глубокой заморозки, температура которых внутри которых ниже 25 градусов. Для полного разрушения ароматного вещества потребуется не менее 3 месяцев.

Вес каждого куска мякоти не должен превышать 500 г. Когда мы убираем запах с помощью низких температур, не забудьте герметично упаковать мясо, иначе оно поделиться своим ароматом с продуктами, хранящимися в этой же камере.

Перед отправкой свинины в морозилку, ее желательно вымочить в солевом растворе, рецепт приготовления которого описан выше. По возможности, уберите подальше замороженные продукты, которые легко впитывают посторонние запахи.

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

Проблему поможет решить правильный маринад

Описывая, как избавиться от запаха хряка, нельзя не упомянуть о мариновании мяса. Правильно подобранные специи помогут замаскировать зловонный аромат. Есть несколько эффективных способов маринования свинины:

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Кисломолочный и душистый

В кисломолочном кефир, который выступает основным ингредиентом маринада, не просто удаляет запах, но и делает мясо мягче.

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

Для приготовления соуса понадобиться 500 мл кисломолочного продукта (кефира или сыворотки), 3 средних луковицы и 4 столовые ложки меда. Лук можно мелко нашинковать или натереть на терке. Длительность маринования – 24 часа.

Суть душистого метода заключается в использовании ароматных специй и трав. Чтобы маринад вышел действительно таковым, возьмите гвоздику — 5-7 бутонов; майоран — 1 ст. ложку; сушеную мяту — 1 ст. ложку с горкой; можжевельник — 10 ягод; душистый перец – 5-10 горошин.

Все перечисленные специи нужно завернуть в тканевый мешочек и залить 1-2 л горячей воды. Для повышения ароматичности рассола в него добавляют еще 1-2 луковицы и несколько зубков чеснока. Соль добавляется по вкусу, приблизительно 1-1,5 ст. ложек.

Все ингредиенты должны прокипеть на протяжении 2-3 минут, после чего маринад остужается. После 24 часов замачивания в нем мясо становится очень пряным и пикантным.

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

Горчичный и лимонный маринады

Суть метода предельно проста – куски свинины щедро обмазываются горчицей и отправляются в холодильник приблизительно на сутки. Обязательное условие – предварительное замачивание в солевом растворе.

После такого маринования лучше всего мясо жарить или запекать, горчица обеспечит аппетитную золотистую корочку.

Лимонный маринад готовится из расчета на 1 кг сырого мяса:

Все специи смешиваются с лимонным соком, и полученной смесью обмазывается мякоть. При желании можно добавить и цедру лимона.

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

Молоко и лук в борьбе с запахом

Из всех вариантов маринования луковый считается самым эффективным в плане устранения запаха. И именно его применяют охотники при приготовлении мяса диких кабанов, которое тоже имеет выраженный специфический аромат.

Для начала мякоть нужно порезать на порционные куски и замочить ее на сутки в слабом уксусном растворе (2%).

Вес лука должен соответствовать весу свинины. Вымоченное мясо смешивают с измельченным луком и отправляют под гнет на 6-8 часов. По истечении этого времени можно смело приступать к жарке.

Молочный способ основан на способности чистого коровьего молока впитывать в себя токсины и посторонние запахи. Изначально кнурятина вымачивается в солевом растворе, но без добавления уксусной кислоты. Затем мякоть складывается в подходящую тару слоями, между которыми укладывается чеснок, нарезанный на тонкие пластики.

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

Завершающий этап – добавление молока. Жидкость должна полностью покрыть замачиваемый продукт. Продолжительность маринования мяса — 24 часа.

Другие способы приготовления

Если жаль расставаться с забитой хрюшкой, мясо которой щедро пропитано скатолом, можно попробовать приготовить холодные закуски. Особенность такого способа заключается в том, что неприятный запах менее заметен в холодном продукте, поэтому буженина и копченые продукты могут быть вполне съедобными.

Для копчения мякоть режется на куски, весом 1-1,5 кг и замачивается в насыщенном солевом растворе с добавлением уксуса. Длительность замачивания – 3-4 суток.

Затем нужно приготовить новый солевой раствор, только уже не добавлять кислоту. Чтобы свинина хорошо просолилась, потребуется около 10 дней.

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

Ополаскивать мясо, предназначенное для копчения, не нужно. Наоборот, желательно дать ему хорошо подсохнуть. Для этого каждый кусок подвешивается на крючок и остается в таком положении на протяжении 16-24 часов.

Такой же рецепт актуален не только для мяса, но и для сала кнура.

Далее применяется метод горячего копчения.

Теперь об отваривании мяса хряка – это еще одна подсказка охотников. Вначале кнурятина вымачивается в 2-3 этапа, как мы рассказали выше.

Затем свинина режется тонкими пластинами, складывается в кастрюлю, заливается водой и ставится на огонь. Как только появятся первые признаки закипания, бульон сливается. Залив чистую воду, нужно следить за появлением пенки. Если ее вовремя не снять, увеличивается вероятность неприятного запаха.

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

Попробуйте бульон на вкус – посторонний аромат является причиной для очередной смены воды. Так следует повторять, пока зловоние полностью не исчезнет.

В процессе приготовления в бульон можно добавить специи по вкусу – лавровый лист, перец, сельдерей, лук.

Поставьте, пожалуйста, лайк, в знак того, что статья оказалась вам полезной.

Делитесь в комментариях, приходилось ли вам готовить мясо кнура.

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть фото почему мясо свиньи воняет мочой. Смотреть картинку почему мясо свиньи воняет мочой. Картинка про почему мясо свиньи воняет мочой. Фото почему мясо свиньи воняет мочой

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *