почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

Изменился вкус и запах мяса

25 Apr 2021 в 18:24

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

25 Apr 2021 в 18:24 #1

Переболел ковидом еще в феврале, недавно начал замечать что мясные продукты изменились во вкусе и запахе(говной воняет ), до такой степени что есть невозможно, сразу тошнить начинает, как фиксить?

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

25 Apr 2021 в 18:25 #2

Или для тебя целиком и полностью любой вид мяса в любом виде готовки на вкус одинаков?

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

25 Apr 2021 в 18:26 #3

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

25 Apr 2021 в 18:28 #4

Или для тебя целиком и полностью любой вид мяса в любом виде готовки на вкус одинаков?

Любой, если бы было дело в одном продукте, я бы не парился. Если мясо жаренное, то тут сразу

Так овощи, фрукты ем без проблем, так что мертв пока только снаружи

Еще яичницу есть невозможно, точно такой же запах и вкус

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

25 Apr 2021 в 18:42 #5

кста у меня тоже самое. Могу только сырую рыбу жрать и овощи фрукты и тд

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

25 Apr 2021 в 18:44 #6

Ковид запустила секта веганов

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

25 Apr 2021 в 18:47 #7

кста у меня тоже самое. Могу только сырую рыбу жрать и овощи фрукты и тд

И сколько уже эта хрень у тебя длится?

Ковид запустила секта веганов

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

25 Apr 2021 в 18:50 #8

А ты попробуй на тарелочку порцию реального говна положить

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

25 Apr 2021 в 18:51 #9

И сколько уже эта хрень у тебя длится?

месяца 3-4, как только вернулся вкус и запах. А и ещё теперь от молока выворачивает

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

25 Apr 2021 в 18:52 #10

месяца 3-4, как только вернулся вкус и запах. А и ещё теперь от молока выворачивает

И вообще никаких улучшений?

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

25 Apr 2021 в 18:53 #11

И вообще никаких улучшений?

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

25 Apr 2021 в 18:54 #12

Если мясо жаренное, то тут сразу

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

25 Apr 2021 в 18:55 #13

Переболел ковидом еще в феврале, недавно начал замечать что мясные продукты изменились во вкусе и запахе(говной воняет ), до такой степени что есть невозможно, сразу тошнить начинает, как фиксить?

У меня мать переболела ещё до НГ, теперь тоже страдает фигнёй этой. Мало того что в целом обоняние сильно ухудшилось, так еще и у некоторых продуктов вкус специфический появился.

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

25 Apr 2021 в 18:55 #14

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

25 Apr 2021 в 18:57 #15

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

25 Apr 2021 в 18:57 #16

все мясные продукты воняют говной, особенно печень, почки и прочий ливер, в том числе паштет.

ничего необычного не произошло

как вариант сходи к лору мб промывания назначит

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

25 Apr 2021 в 18:57 #17

Я еще и майонез не переношу, минус любимый продукт, это п»№;ец

все мясные продукты воняют говной, особенно печень, почки и прочий ливер, в том числе паштет.

Ага, только раньше проблем с этим не было

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

25 Apr 2021 в 18:58 #18

это супер надолго есличе

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

25 Apr 2021 в 18:59 #19

Ага, только раньше проблем с этим не было

как раз это и было проблемой

какахи воняют какахами в основном из-за гниения белков, мясо состоит из белков и слегка подгнивает из-за того что оно отрезано от тушки. по тем же причинам воняют кошачьи/собачьи корма.

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

25 Apr 2021 в 19:00 #20

Переболел ковидом еще в феврале, недавно начал замечать что мясные продукты изменились во вкусе и запахе(говной воняет ), до такой степени что есть невозможно, сразу тошнить начинает, как фиксить?

Есть группа в телеге вроде таких же. Пока решения проблемы не нашли. Считается, что это повреждения мозга от ковида. У некоторых проходит, у некоторых нет.

Напомню всем, что можно вакцинироваться совершенно бесплатно.

Источник

Что делать тем, кто переболел ковидом и не может есть мясо и яйца?

Многие переболевшие Covid-19 жалуются на изменившиеся обоняние и вкус — вся еда после болезни пахнет нехарактерным, трудным в описании запахом. Причем, чаще всего это происходит с белковыми продуктами — мясом, птицей, рыбой и яйцами. Что это за симптом и как помочь организму справиться с искажением обоняния?

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

Из-за коварного вируса многие им переболевшие впервые в жизни столкнулись с проблемой расстройства обоняния: от паросмии (искажения обоняния) до аносмии (полной его потери). Параллельно с этим могут и исчезать вкусы — вкусовые рецепторы в ротовой полости тоже теряют чувствительность. В итоге еда превращается в безликую массу, «пенопласт». Пока ученые ищут причины этого неизученного явления и разрабатывают методы лечения, выздоравливающим ничего не остается, как корректировать питание, подстраиваясь под новые предпочтения своих вкусовых и обонятельных рецепторов. А поведение их крайне непредсказуемо.

Одни не могут пить любимый кофе из-за ужасного послевкусия гари, другие отказываются от целебного бульона из курицы из-за резкого сероводородного духа, а третьи чувствуют тошнотворный запах жженого лука от всех мясных блюд. Аппетита нет, а значит, в организм не поступают питательные вещества, и о восстановлении организма не может идти и речи. Длиться паросмия может от нескольких дней до многих месяцев и чаще всего она, действительно, связана именно с белковой пищей: мясом, птицей, рыбой, яйцами и пр.

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядкеАносмию связывают со снижением чувствительности нервов

Медики связывают искажение обоняния после ковида с нарушением функций обонятельного нерва. Дело в том, что вирус поражает не только ткани легких, но и другие органы, сердце, сосуды и нервную систему — чаще всего это происходит не сразу, а через некоторое время после появления первых симптомов болезни. Проявляется это и в психических расстройствах, и в снижении чувствительности нервов.

При аносмии и паросмии врачи рекомендуют обратиться к ЛОРу, стимулировать обонятельные рецепторы с помощью эфирных масел и практиковать «внутреннее слушание и вспоминание» вкусов и запахов. Вдыхая аромат кофе, апельсина или другой сильный запах несколько раз в день по 15 секунд, можно помочь восстановлению нейронных связей.

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядкеТренировать рецепторы можно с помощью цитрусовых

Белок – это один из трех макронутриентов, который наряду с жирами и углеводами должен ежедневно поступать в наш организм. Белковая пища нужна для строительства всех клеток, в том числе обонятельных и вкусовых рецепторов. Пока восстанавливается обоняние, рекомендуется дополнить меню альтернативными источниками белка. Второй по значимости пищевой источник белка после мяса и рыбы – пивные дрожжи, сегодня их выпускают в виде БАД.

Пивные дрожжи «Экко Плюс» являются дополнительным источником белка, а также содержат витамины группы B, в том числе ценный В12, который не синтезируется в организме, а поступает с пищей животного происхождения. К слову, считается, что витамины группы В, если применять их комплексно на протяжении нескольких месяцев, помогают справиться с синдромом хронической усталости, самым частым отдаленным последствием ковид.

Источник

Дикая вонь: переболевшие ковидом, теперь ничего не могут есть

Через несколько недель после перенесенного коронавируса люди жалуются, что кофе пахнет гнилью, а мясо и молоко воняет мертвечиной.

Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому‑то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто‑то уже месяц практически не может есть.

Кому-то пища отдаёт смесью газа и гнили, кто-то чувствует несуществующие лук и чеснок. Подверженные эффекту рассказали нам, что врачи сделать ничего не могут и лишь предполагают, что проблемы вызваны негативным воздействием ковида на центральную нервную систему. Ученые же говорят, что причины происходящего можно будет понять, когда пройдет достаточно исследований.

Есть и такие счастливчики, у кого мерзкие запахи уже исчезли – они говорят, что все восстанавливается примерно через месяц-полтора, но у каждого организма – свои сроки.

Особенно людей беспокоит то, что они не могут есть вообще никакой белок – ни мясо, ни яйца, ни молочные продукты. Совсем нет запаха только у полностью пресной пищи – отварного риса, макарон, каши или у сладких продуктов. Люди не могут чистить зубы пастой, кто-то не переносит шоколад и цитрусовые, жареную картошку и вообще картофель в любом виде. Некоторые жалуются, что не могут нормально питаться уже в течение пары месяцев, а кто и больше.

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

Кроме того, переболевшие жалуются на выпадение волос, панические атаки, депрессию и нервозное состояние, а также на то, что любой стресс приводит к обострению симптомов «вони».

— Учусь с этим жить. Но, ничего не меняется. Никаких улучшений. Была и у лора, и у терапевта, и у невролога. Все разводят руками и говорят мы не знаем, что делать. В магазины ходить это мучение. Готовить семье тоже. Мне уже кажется, что так и останется.

— Переболела ковидом в конце мая, месяц не было обоняния, хоть какие-то запахи начала ощущать в конце июня. Изначально все было нормально, просто притупленное обоняние. Спустя месяц заметила, что исказились ароматы духов. В конце сентября резко появился тухлый запах от любого мяса, постепенно появился неприятный запах от гелей для душа и т.д. Не знала, чем питаться, потому что я еще тот мясоед. Вроде уже приноровилась, ем в основном овощи и морепродукты. Также месяца два назад началось сильное выпадение волос, пропила курс магния, все стало в норме. Но сейчас на кухне готовили стейки из индейки и говяжьи колбаски, поняла что мне не воняет тухлятиной. Обычно закрывалась в комнате и ждала пока все выветрится, иначе аж до тошноты. Подумала что-то странно, решила попробовать кусочек колбаски и о чудо вкус тоже нормальный! Попробовала индейку, тоже нормально и на вкус, и на запах! Значит, этот кошмар постепенно заканчивается.

— Мы с мужем переболели короной в сентябре. Пропали запахи и вкус примерно на месяц, в октябре все наладилось. Мы радовались жизни и были счастливы, что снова можем жить и дышать как раньше. Но в ноябре у меня начал появляться запах тухлого мяса. Запах исходил именно от мясных продуктов. Потом вонять начали яйца, зелень, лук. Мой муж не понимал моей проблемы, но спустя пару недель настигло и его. Апельсины, бананы и даже семечки все с ужасным запахом и привкусом. Мы уже не знаем что покупать, чем питаться.. Мясо для нас уже табу. Знать бы, когда сможем вернуться к нормальной жизни и к нормальному питанию. В прямом смысле ем хлеб с водой и помидоры с солью, это все, что пока не исказило свой вкус..

Даже после проведенных обследований у отоларингологов, россияне не находят ответа – как это вылечить. Врачи советуют пропить или проставить в уколах витамины группы В, которые помогают восстанавливаться нервной системе, другие просто назначают общие витаминные комплексы и промывание изотоническим раствором носовых пазух.

Источник

После ковида еда пахнет тухлятиной. Можно ли это вылечить?

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

— Многие во время болезни или после коронавируса живут с аносмией — потерей обоняния. Сейчас уже понятно, с чем это может быть связано?

— Аносмия — характерная черта для COVID-19. У 70% людей она проходит за 8 дней.

Вообще, с аносмией при вирусе человечество встречается впервые. При гриппе около 80% пациентов имеют гипосмию (частичную потерю обоняния), но это связано с заложенностью слизистых из-за активного насморка. Но аносмии при гриппе не бывает. Поэтому сейчас аносмию без каких-либо других признаков считают четвертым типом клинических проявлений COVID-19.

Дело в том, что само попадание коронавируса в организм человека происходит через обонятельный нерв, а также через тройничный нерв и блуждающий нерв (нервус вагус). В обычном случае вирус проникает через обонятельный нерв. Возможно, встреча обонятельного нерва с этой инфекцией и приводит к таким странным проявлениям как аносмия.

— Как долго может не проходить аносмия после болезни?

— У 30% людей аносмия становится хронической, то есть длится более месяца. У некоторых пациентов она не проходит второй год.

— Есть люди, которые после болезни начинают жаловаться на искаженное восприятие запахов. Что это за отклонение?

— Это называется паросмия. Если аносмия возникает сразу, это достаточно острый симптом, то паросмия появляется месяца через два. Она возникает внезапно.

Человек думает, что он вышел из ковида, выздоровел, как вдруг ни с того, ни с сего он ест курицу, а она начинает пахнуть тухлятиной.

Обычно вместе с нарушениями запахов идут еще нарушения вкуса.

При паросмии обычно искажаются запахи пищи, особенно белковой. Чаще всего для больного паросмией человека запах будет неприятный. Только одна из моих пациенток сказала, что запахи изменились в приятную сторону — для нее все пахло ванилью.

— Какие еще бывают обонятельные отклонения после ковида?

— Есть больные, которые жалуются на фантосмию — обонятельные галюцинации. Они начинают чувствовать фантомный запах, то есть запах, который вообще не существует. Например, когда в комнате пахнет гарью, а рядом ничего не горит.

По нашим данным, фантосмия может развиваться постепенно. Первые ее проявления обычно возникают через 2–3 месяца после болезни.

— Почему возникают паросмия и фантосмия после ковида?

— Пока точно неизвестно, с чем это связано. Первая гипотеза — это поражение в коре тех стволовых клеток, которые, сопровождают обонятельный сенсорный нейрон, потому что слизистая носа встречается постоянно с инфекциями человека, и эти обонятельные нейроны должны иметь всегда рядом с собой стволовые клетки, для того чтобы взаимозаменяться. Возможно, когда этот вирус внедрился через обонятельный нерв, началом которого является обонятельный сенсорный нейрон, попутно поражаются стволовые клетки.

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

Вторая версия — поражение обонятельных луковиц. Эта гипотеза возникла в результате того, что было обнаружено, что в острый период COVID-19 идет их некроз. Однако не у всех пациентов удается обнаружить его.

— Как долго может продлиться паросмия?

— На этот вопрос нет ответа. Пока ни среди моих пациентов, ни у тех, кого наблюдают мои коллеги, выздоровевших от паросмии не было. Есть люди, у которых она длится больше года.

— Пока никаких лекарств от обонятельных нарушений не существует?

— Нет, лекарств от постковидных проблем с обонянием пока нет, потому что нет понимания, с чем мы столкнулись, по какой причине это происходит.

— Некоторые врачи рекомендуют тренировать обоняние, нюхать гвоздику, лимон, эвкалипт — что-то с сильным запахом. Это может помочь в какой-то степени?

— Нет, так делать нельзя, потому что можно достичь обратного эффекта. Ко мне обращались пациенты, у которых после подобных тренировок наблюдались ухудшения.

— Вообще, если у человека возникла паросмия, ему есть смысл обращаться к какому-то врачу?

— Да, конечно. Потому что паросмия не всегда возникает из-за ковида. Нужно выяснить, по каким причинам она возникла, исключить такие возможные диагнозы как опухоль или воспаление.

— Аносмия и паросмия — это опасно для человека или просто неприятные симптомы?

— Хроническая аносмия, длящаяся больше месяца, может привести к возникновению когнитивных нарушений (проблем с памятью, вниманием) и появлению психиатрических симптомов.

В международном центре нейропсихиатрии в Самарском медицинском университете недавно провели интервьюирование людей с ковид-ассоциированной паросмией и фантосмией. И даже до статистической обработки информации было видно, что эти люди показали худшие данные по сравнению с контрольной группой, не страдающей нарушениями обоняния.

Паросмия и фантосмия также приводят к тому, что человек отказывается от определенных продуктов. Пока мы не оценивали, как это влияет на здоровье.

Но нельзя исключать, что такое изменение питания может навредить.

Но пока врачей больше пугают именно когнитивные нарушения и психиатрические симптомы. Для того, чтобы с этим справиться, я рекомендую когнитивно-поведенческую терапию. Это может быть как очное лечение, так и консультации с медиком онлайн.

Источник

Стейк с ароматом хлорки: Почему переболевшие COVID-19 ощущают странные запахи

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

Ксения Игоревна, многих такие странные превращения с обонянием пугают. Что с нашим носом сделал COVID-19, что говорит наука?

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

Ксения Карташова: Как наш организм распознает запахи, в двух словах и даже в одной статье, конечно, не расскажешь, но все же попытаюсь это сделать. Предположим, мы почувствовали запах клубники, лимона, или свежеприготовленного борща. Что происходит в этот момент? Это значит, молекула запаха растворилась в респираторной зоне нашего обонятельного тракта, произошел переход ее химической энергии в энергию нервного импульса с помощью достаточно сложных процессов. И вот мы ощутили тот самый удивительный запах клубники или лимона.

Но это в здоровом состоянии, пока нас не атаковал COVID-19. Когда вирус попадает в наш организм, он поражает, к счастью, не сами респираторно обонятельные нейроны, а поддерживающие, питающие их клетки. Если нейроны лишаются этих клеток-помощников, они перестают нормально функционировать и распознавать запахи. Кроме того, накапливаются незрелые нейроны, которые пока еще не «набрались опыта» в распознавании запахов. По одной из научных теорий, именно незрелые нейроны, как плохие ученики, повинны в том, что мы воспринимаем запахи в искаженном виде. Они дают нам неправильные сигналы. Вот тогда стейк вдруг начинает пахнуть хлоркой, а картошка мясом. Тут все индивидуально, у каждого может возникнуть своя картина искаженных запахов.

Расскажу о своем опыте. Я перенесла COVID-19 бессимптомно, у меня есть антитела. Обоняние не теряла. А недавно почувствовала, что я как Нюхач из одноименного фильма. Иду по улице и чувствую, кто каким гелем помылся, ну или, простите, не помылся вовсе. Почему у меня такое обостренное восприятие запахов? Что со мной произошло?

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Смотреть картинку почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Картинка про почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке. Фото почему мясо на вкус тухлое хотя оно в порядке

Ксения Карташова: Контакт инфекции с вашим организмом все равно произошел, со всеми вытекающими из этого последствиями. В том числе это выразилось и в том, что сейчас у вас такое яркое восприятие запахов. По статистике 68 процентов пациентов теряют обоняние при COVID-19. Спустя какое-то время многие из них ощущают искаженное восприятие запахов.

А почему эта инфекция, как никакая другая, так влияет именно на обоняние?

Ксения Карташова: Это связано с тем, что у вируса есть определенные особенности, а входными воротами для него является наш респираторный тракт. Именно в обонятельных нейронах есть ключики, ферменты, к которым вирус присоединяется. Поэтому важным диагностическим признаком на начальном этапе и стала потеря обоняния. Сейчас триумфально шествуют другие штаммы. При поражении Дельтой, например, далеко не все пациенты отмечают снижение обоняния.

Больше всего говорят про обоняние. А на другие органы чувств COVID-19 тоже повлиял?

Ксения Карташова: Да, безусловно. У некоторых пациентов, отмечается, например, резкая потеря слуховой функции. Кто-то теряет вкусовые ощущения. Дело в том, что развитие инфекции, из-за микротромбозов, которые вызывает COVID-19, может идти сразу по нескольким путям. Просто пациентов со сниженным слухом меньше, и про это говорят гораздо реже.

Через какое время восстанавливается обоняние у переболевших коронавирусом?

Ксения Карташова: Тут все индивидуально. У кого-то на пятый день, а у кого-то и на восьмой месяц после болезни обоняние отсутствует. Ни один врач не скажет, когда именно вернется возможность ощущать запахи.

Можно ускорить этот процесс?

Ксения Карташова: Сразу скажу, что никаких волшебных спреев для этого нет, все это маркетинговые ходы фармкомпаний.

Чем чаще тренируется человек, тем эффективнее идет процесс восстановления обоняния. Можно еще увлажнять спреями, содержащими морскую соль, оболочку носа. У нас ведь еще экология не особо благополучная и делать это необходимо и без пандемии.

Врачи неврологи рекомендуют витамины, чтобы быстрее шло восстановление.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *