почему мясо курицы красное после варки
Говядина красная после варки: почему
Расскажем почему мясо остаётся сильно красным после варки…
Говядина после варки должна изменить цвет — сырое мясо красного или розового оттенка обычно приобретает буро-серый или серый цвет.
Гораздо реже получается, что мясо окрашивается в интенсивный красный оттенок — даже после длительного кипячения или обжаривания.
Почему мясо красное после отваривания
Причины аномальной окраски мяса, после варки, могут быть связаны с дополнительной химической обработкой мяса. Кроме этого, красный цвет после варки — это косвенный признак несвежего мяса.
В красной говядине накапливается аммиак или содержатся азотистые соединения, попадающие вместе с пищей при кормлении животных. Нередко мясо остаётся красным после варки, если на производстве использовались антибактериальные и другие химические препараты
Если скот лечили ветеринарными препаратами или давали гормоны роста, то, в результате взаимодействия с аммиаком или нитратами, образуется вещество гемохромоген и нитрозогемохромоген.
Эти химические соединения придают варенному мясу розовато-красную окраску. Еще одна причина это — допродажная обработка мяса нитритом натрия, который является фиксатором цвета. В результате варки говядина остается красной и «краситель» не смывается.
Красная говядина: опасности
Красный цвет мяса после варки говядины, свидетельствует о плохом качестве продукта и содержании в нём вредных химических соединений, часто — синтетических. Если после варки говядина сохранила красный цвет, то это также может рассказать о санитарном неблагополучии на производстве, но такое мясо вполне пригодно для употребления в пищу.
Важный нюанс — детский организм может отреагировать на красную отварную говядину непредсказуемым образом. Возможные следующие последствия:
Именно поэтому говядину, сохранившую после варки ярко красный цвет, детям есть нельзя. Взрослым делать это также не рекомендуется.
Заключение
Использовать в пищу красную говядину можно только взрослым, предварительно хорошо её проварив или прожарив. Перед варкой мясо нужно замочить в холодной воде на ночь — вымачивание уменьшит содержание вредных веществ в мясных волокнах, тем самым сделает продукт наиболее безопасным для организма человека.
Как понять, что курица испортилась?
Чтобы приготовленное блюдо оказалось не только вкусным, но и полезным, важно использовать исключительно свежие продукты. В большей степени данная рекомендация касается мясных ингредиентов, которые могут стать причиной серьезного отравления. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться с тем, как понять, что курица испортилась.
Цвет мяса
Одним из критериев порчи мяса является изменение его оттенка. Свежее куриное мясо характеризуется розововатым оттенком, который по мере ухудшения состояния становится серым.
Если мясо только начало менять цвет и преобладает розововатый оттенок, его следует приготовить как можно скорее. Если же большая часть продукта стала сероватой, от использования такого компонента в приготовлении блюда нужно отказаться.
Признаком протухшего мяса может быть не только сероватый цвет тушки, но и появление на ней желтоватых пятен. Также обращайте внимание на внешний вид продукта после его приготовления.
Если в этих целях Вы использовали протухшее мясо, оно не меняет свой оттенок в сторону более светлого в условиях термической обработки.
Запах мяса
Обязательно обращайте внимание на то, какой запах исходит от мяса. Если мясной ингредиент отталкивает резким и неприятным ароматом, мясо испорчено и от него лучше избавиться.
Иногда не удается вовремя распознать испорченный мясной продукт, но во время приготовления такой ингредиент может стать источником появления неприятного аромата. В таком случае лучше остановить готовку и выбросить мясо.
Какая курица на ощупь?
Определить испорченность куриного мяса позволит и метод пальпации. Очевидным признаком того, что перед Вами несвежий продукт выступает наличие блестящей и сколькой пленки, от которой не удается избавиться даже посредством тщательно промывания под проточной водой.
Пощупайте куриную тушку руками. Если поверхность является липкой, нет сомнений в том, что мясо непригодно для готовки.
Наличие плесени
Неоспоримым фактом порчи куриного мяса выступает и появление пятен с признаками плесени.
Такие образования на продукте отличаются зеленоватым или черным оттенком и являются причиной характерного запаха, свидетельствующего о процессах гниения. Использовать такую курицу в приготовлении блюд категорически не рекомендуется.
Отсутствие ледяной корочки
Покупка мяса в замороженном виде не гарантирует получение свежего мясного продукта. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно изучать приобретаемый товар.
Свежезамороженная куриная тушка обязательно характеризуется присутствием толстой ледяной корочки, наличие которой подтверждает тот факт, что продукт был заморожен правильно и с соблюдением всех требований.
Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.
Продолжительность и условия хранения куриного мяса
При покупке куриного мяса обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке. К сожалению, соблюдение данного требования не всегда гарантирует приобретение свежего мяса, ведь товар может храниться в ненадлежащих условиях.
Во избежание ошибок рекомендовано ознакомиться и с условиями хранения мяса. Продукт должен быть расфасован по вакуумным упаковкам, герметичным контейнерам.
Курица обязательно должна храниться в условиях низкой температуры во избежание быстрой её порчи. Так, в условиях холодильника куриное мясо может находиться не больше двух дней. Что касается замороженного продукта, то максимальная продолжительность его хранения в морозильной камере может достигать 12 месяцев.
Изучение поверхности кожи
Свежее куриное мясо отличается гладкостью и упругостью, поэтому попробовав на ощупь курицу, удастся определиться с её свежестью. Для этого достаточно просто сильно надавить пальцем на тушку для образования вмятины. Если после этого мясо быстро возвращается к исходному положению, наблюдается исчезновение вмятины, то перед Вами свежий продукт.
Куриное мясо с истекшим сроком годности характеризуется рыхлостью, а после надавливания сформировавшиеся вмятины не исчезают. Как уже было отмечено, помимо рыхлости на поверхности испорченного куриного мяса обязательно будет присутствовать липкая и скользкая пленочка.
Если Вы наблюдаете хоть один из признаков испорченности мяса, которые были детально рассмотрены в данной статье, или же у Вас имеются сомнения относительно свежести мяса, лучше отказаться от его использования в приготовлении блюда. Подобная ошибка может стать причиной серьезного отравления и развития опасных осложнений.
Красная жидкость от мяса — это не кровь. И еще 4 популярных заблуждения о мясе
Вы думаете, что телятина полезнее говядины, и всегда обмываете мясо перед обжаркой? Оказывается, этого делать не нужно. 103.by собрал 5 мифов о мясе, которые давным-давно пора развенчать.
Мытье не удаляет бактерии с мяса
Даже самая сильная струя не может уничтожить опасные микроорганизмы. А вот риск распространить их на поверхности мойки и «заразить» другие продукты очень высокий. Мытье под краном поможет разве что удалить осколки костей, оставшиеся после разделки туши. Внутри отруба мясо абсолютно стерильно. А живущие на поверхности бактерии без труда уничтожает высокая температура.
Жидкость, вытекающая из мяса, не кровь
Жидкость, вытекающая из мяса, в основном, состоит из воды. Алый цвет она приобретает благодаря белку миоглобину. Например, во время кулинарной обработки содержащееся в миоглобине железо окисляется и приготовленное мясо становится серым.
Парное мясо не лучшее
Мясо, приготовленное сразу после разделки туши, получается жестким и резиновым. Чтобы стейк был сочным и мягким, мясо нужно выдержать как минимум 2-4 часа: за это время мышечные волокна размягчаются.
Телятина не во всем полезнее говядины
Распространено мнение, что телятина намного больше подходит для диетического питания, нежели говядина. В действительности калорийность обоих продуктов примерно одинакова, а вот содержание холестерина в телятине заметно выше (говядина — 77 мг, телятина — 114 мг). Вдобавок у говядины более насыщенный вкус, а телятина, как правило, довольно водянистая.
Высокая температура не «запечатывает» мясо
Обжарка мяса, или, как принято говорить, «запечатывание», не создает влагонепроницаемого барьера, который бы сохранял сочность стейка. Чтобы сохранить сочность мяса, нужно контролировать температуру приготовления. Влага испаряется при температуре 60°С и выше.
Почему мясо красное после приготовления?
Почему мясо при варке остается красным?
Красный цвет получается, если насытить мясо азотосодержащими соединениями. Если попросту, то исходное сырье было несвежее и ему была проведена «реанимация».
Почему мясо после варки остается розовым?
Да. Говяжий фарш может быть розовым внутри после того, как он был благополучно приготовлен. Розовый цвет проявляется из-за реакции между теплом и миоглобином, ответственным, как мы уже знаем, за красный или розовый цвет. Это также может произойти, когда содержащие нитрилы овощи были сварены вместе с мясом.
Почему мясо говядины темнеет?
Даже если мясо с мясом соприкасается, то в месте соприкосновения она темнеет. Поэтому, говядину каждое утро зачищают. То есть, с оставшихся кусков срезают тёмные пятна и снова на витрину. А срезанные куски идут либо в полуфабрикаты, либо в фарш.
Почему говяжий фарш красный?
Объяснение: если мясо имеет красный цвет, это говорит о высоком содержании кислорода в нем. Серость в цвете возникает вследствие реакции вещества миоглобин, который образует пигменты сероватого окраса. Таким образом, это чисто оптический процесс, не влияющий на качество продукта.
Как понять что мясо испортилось при варке?
Если от мяса исходит тухлый запах, скорее всего, оно испортилось. Испорченное красное мясо имеет резкий, едкий «аромат». Выбросьте мясо, если оно плохо пахнет, и особенно если у него вышел срок годности. Не подносите мясо к носу (и уж тем более не прижимайте к нему), когда хотите его понюхать.
Чем обрабатывают мясо на рынке?
На мясокомбинате мясо обрабатывают нитритами и нитратами, для придания мясу красного цвета, и для защиты от инфекций, продления срока хранения. … Но без любой обработки их срок реализации сокращается в разы, иначе на коже появятся опасные бактерии. Просто хлор заменили муравьиной кислотой.
Почему мясо темнеет при жарке?
На цвет мяса влияют и содержащие атомы железа пигменты – цитохромы. Чем лучше натренированы мышцы, тем больше требуется кислорода, тем выше содержание миоглобина и цитохромов и тем темнее их цвет.
Почему мясо свинины темно красное?
Миоглобин является хранилищем кислорода в мышцах, а митохондрии при помощи кислорода вырабатывают аденозинтрифосфат, который служит источником энергии работающих мышц. Красное мясо имеет такой цвет потому, что в составляющих его мышечных волокнах много красных цитоплазматических структур митохондрий и белка миоглобина.
Почему вареная курица розового цвета?
А ярко розовый цвет мяса, может быть вполне безопасным, и всего лишь о высоком уровне гемоглобина курицы, который может образовывать устойчивый к нагреванию окрас. Копчение или готовка на гриле также способствует такой реакции, в особенности у молодых птиц.
Как должно пахнуть мясо говядины?
Говядина должна иметь приятный молочный аромат. Испорченное мясо пахнет невкусно. Но часто продают старое мясо — не испорченное, просто мясо старых животных, — которое пахнет коровником.
Почему мясо кислое?
Кислое брожение (или закисание) мяса может возникнуть при попадании на продукт кислотообразующих бактерий. Оно возникает при плохом обескровливании или в случаях, когда тушу долго не охлаждают. Кислотному брожению особенно подвержена богатая гликогеном печень животных. В мясе появляется неприятный кислый запах.
Почему мясо пахнет мочой?
Причины появления запаха: Некастрированное животное. Гормон тестостерон, который продуцирует организм половозрелого животного, приводит к накоплению в мышечной ткани вещества под названием скатол, который и есть источник дурного запаха.
Что значит если фарш позеленел?
зеленеет потому, что в купленом фарше есть соевый белок — крахмал.
Можно ли есть розовое мясо?
Какого цвета должна быть приготовленная свинина?
Готовая свинина должна быть равномерно твердой на ощупь, румяная со всех сторон, беловатая (не розовая) внутри и выделяемый сок должен быть светло-коричневым (не красным и не розовым.) Если вы не уверены, используйте термометр для мяса. Для продуктов из свинины рекомендованная температура — около 70⁰С.
Должна ли я волноваться, что приготовленная целая курица застыла в крови вокруг суставов и костей?
Так что я только что поджарил целую курицу и сегодня закончил вырезать / чистить тушу. Я обнаружил большое количество застывшего красного вещества, окружающего многие суставы и кости. Похоже на застывшую кровь. Обычно я бы не беспокоился об этом, за исключением того, что его гораздо больше, чем обычно. И это более яркий красный, в отличие от темно-красновато-коричневого цвета, к которому я привык. Я должен беспокоиться? Я приготовил курицу? Была ли эта курица не так хорошо истощена, как те, что я получил ранее?
Я посмотрел это тогда. Я не нашел действительно авторитетного источника, такого как Министерство сельского хозяйства США, но я нашел несколько случаев, когда люди говорили, что это произошло даже с сильно переваренной курицей. Я также нашел несколько ссылок, похожих на эту:
Автор (доктор философии, согласно этой странице) провел ряд экспериментов, в которых он готовил курицу и везде проверял внутреннюю температуру, следя за тем, чтобы на самом деле она была пастеризована и, следовательно, не содержала бактерий, а некоторые ее части оставались кровавыми. изнутри.
По его словам (и нескольким другим источникам, которые я нашел), это потому, что цыплята очень молоды, а их кости не отвердели должным образом; когда вы их готовите, костный мозг просачивается и в итоге выглядит так, как вы описываете.
Если вы используете термометр для мяса, чтобы проверить курицу на готовность, и вы уверены, что она достаточно нагрелась, тогда не беспокойтесь о крови. Это не аппетитно, но и не вредно.
FWIW, я съел курицу, когда это случилось со мной, и ничуть не заболел.