почему мясо кролика дорогое
Знакомый и незнакомый кролик
Почему в России кроликов до сих пор не выращивают в промышленных масштабах
На вопросы портала AGROXXI отвечают специалисты компании Eurabbitech: Петр Чайрев, директор по маркетингу и продажам и Диана Каримова, инженер по комплектации оборудования.
— Кролиководство сегодня – одна из самых перспективных отраслей. Как сейчас обстоят дела с развитием направления в России и далеко ли еще нам до Европейского уровня?
— Действительно с точки зрения возможностей для развития, кролиководство – очень перспективный бизнес. На сегодня в этом сегменте рынка практически отсутствует конкуренция, а в магазинах крольчатина – дефицит.
Большинство хозяйств работают по старой технологии академика Михайлова. До Европейского уровня развития, содержания кроликов в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом и системой «пусто-занято» нам еще очень далеко.
Во втором помещении рождается следующее поколение крольчат, крольчихи также остаются с ними до завершения лактации. В первом помещении стадо отправляется на убой, происходит уборка и дезинфекция помещения. Крольчихи перемещаются в первое помещение для следующего окрола, далее процесс циклически повторяется. Для каждого следующего окрола крольчихи всегда размещаются в чистые, продезинфицированные клетки.
На сегодня в России только одна ферма «Племенной Завод Кролика» (торговая марка «Российский Кроликъ») работает по современной технологии «пусто-занято», обеспечивая полную дезинфекцию помещений перед началом каждого следующего цикла.
В целом в России кролиководство развито только на уровне ЛПХ (личные подсобные хозяйства). Несмотря на перспективность данной отрасли и имеющийся на рынке дефицит мясопродуктов из крольчатины, крупные кролиководческие комплексы в России все еще редкость.
Статистические показатели от 2010 года свидетельствуют о том, что количество крольчатины на душу населения в нашей стране составляет примерно 2-3 г, для сравнения в Европе этот показатель достигает 3-4 кг. Другими словами впереди нас ожидает бурный рост в этой отрасли животноводства.
— Почему, на ваш взгляд, мясо кроликов не очень популярно? Всем известно, что полезно, диетическое, экологичное, но, в магазинах нужно еще поискать?
— Рыночная ситуация с мясом кролика по-своему уникальна. Крольчатина является абсолютно новым и, в тоже время, очень хорошо известным покупателям продуктом.
На наш взгляд, мясо кролика очень востребовано россиянами. То, что его нет в магазинах, не означает, что покупатели не желают покупать крольчатину. Как показывает практика маленьких торговых точек, предлагающих свежее и охлажденное мясо, крольчатина очень популярна и ее сметают с прилавков в один момент.
Проблема тут в том, что нет соответствующего предложения. Нет такого поставщика, который мог бы обеспечить регулярную поставку охлажденной крольчатины в объеме, требуемом большими федеральными сетями. Весь рынок промышленного производства кроличьего мяса в России оценивается как 4,5 тысяч тонн в год.
Мы ожидаем, что крольчатина повторит успех индюшатины, рынок которой вырос за последние 10 лет с 25 до 175 тыс тонн в год, то есть в 7 раз.
Именно поэтому сейчас отличный момент для инвестиций в промышленное кролиководство. Сегодня лидер рынка по объемам производства ферма «Племенной Завод Кролика», выпускает продукцию в объеме 300 тонн охлажденной крольчатины в год. Эта ферма, работающая под торговой маркой «Российский кроликъ» является самой крупной в России.
Говоря о популярности мяса кролика можно отметить огромное количество рецептов, например, известная телеведущая Юлия Высоцкая предлагает на выбор больше 100 рецептов приготовления кролика.
— А с чем связан ажиотаж, который наблюдается сейчас? Кроликами хотят заниматься очень многие. Лет 10 назад их разводили не так интенсивно?
— Ажиотаж, связан с несколькими факторами, во-первых, это один из немногих свободных пока еще сегментов промышленного животноводства, во-вторых, бизнес на производстве крольчатины хорошо масштабируется и можно начать с небольшой фермы, в-третьих, мода на здоровый образ жизни становится все более популярной, а крольчатина – лидер по диетическим свойствам среди других видов мяса.
Надо сказать, что в России очень у многих были кролики на даче, в том числе, поэтому крольчатина – это новый, но одновременно всем хорошо известный продукт.
— Сколько сейчас крупных (средних, очень крупных) предприятий по выращиванию кроликов в стране?
— По нашим данным, предприятий с мощностью более 1000 голов кроликоматок в России сейчас не более десяти, а крупных, с поголовьем более 3000 голов кроликоматок не более пяти.
— В чем сегодня основная проблема развития кролиководства, есть ли что-то, что тормозит развитие?
— Судя по тому, что мы слышим от очень большого количества наших потенциальных клиентов, главный сдерживающий фактор – отсутствие мощной государственной поддержки, которая есть у птицеводов, производителей свинины и говядины.
К сожалению, ввиду отсутствия крупных кролиководческих хозяйств на сегодня слабо развито межотраслевое сотрудничество, например, нет рынка сбыта таких субпродуктов, как шкурки, головы, внутренности кроликов. Все эти субпродукты могут быть использованы в различных производствах, начиная от кормов для домашних животных и заканчивая легкой промышленностью и фармацевтикой. Также очень важным фактором является низкая информированность фермеров о возможностях современных технологий кролиководства.
— На ваш взгляд, в чем будущее отрасли: какие разработки, технологии, гибриды и т.п. могут стать популярными в ближайшее время и от чего мы отойдем за ненадобностью?
— Трудно, конечно, что-либо прогнозировать, но одно можно сказать точно – система «пусто-занято» в ближайшие годы вытеснит с рынка технологию «Миакро» (технология для небольших личных подсобных хозяйств, предусматривающая содержание кроликов на улице в специальных клеточных модулях). Преимущества Европейского подхода в промышленном кролиководстве настолько очевидны, что сомнений быть не может – будущее за системами «пусто-занято».
Исходя из того, что западным селекционным центрам потребовались десятки лет для выведения эффективных мясных пород кроликов, появления отечественных гибридов в ближайшее время не произойдет. Например, гибридная порода Hy-Plus выводилась специалистами французской компании Hypharm, в течение 30 лет. Зато и показатели у этого гибрида первоклассные: за первые три месяца жизни крольчата набирают более трех килограмм, обеспечивая конверсию корма на уровне 3,6 – 3,8 кг/кг. Гибридные породы отличаются не только высокой скоростью набора веса, но и анатомически, так, например, родительские матки Hy-Plus имеют большее количество сосков – 10, что позволяет им вскармливать большее поголовье крольчат.
Наряду с новым строительством российские фермеры, скорее всего, возьмутся за реконструкцию существующих зданий бывших коровников, свинарников и др. Наши Европейские Партнеры в один голос говорят о том, что рынок обязательно реструктуризируется по западному образцу.
Во-первых, появится больше заводов комбикормов для кроликов, таким образом, для многих кролиководов отпадет необходимость в строительстве собственных комбикормовых цехов.
Во-вторых, появятся независимые убойные станции, имеющие налаженные контакты по сбыту готовой продукции, это тоже поможет кролиководам снизить объем инвестиций за счет отказа от собственных забойных цехов.
В-третьих, будут реализованы несколько независимых крупных селекционных центров, где можно будет приобретать маточное поголовье на обновление стада, сейчас такой центр очень быстро развивается на базе фермы «Российский Кроликъ» под Казанью.
В статье использованы фотографии компании «Eurabbitech Европейские технологии интенсивного кролиководства»
Почему не стоит заниматься кролиководством?
Смотри видео по кролиководству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
почему не стоит заниматься кролиководством? ( все минусы этого бизнеса )
( все минусы этого бизнеса )
Если так рассуждать,то вообще ничем нестоит заниматься.В любом с\х бизнесе( и нетолько ) есть свои плюсы и минусы.Для успешного ведения любого бизнеса, его нужно изучить более основательно.
у меня практически нет спроса на кроличье мясо.
Но это только у меня.
Поробуй раздать одну партию мяса. За следующей сами прибегут. проверено.
у меня практически нет спроса на кроличье мясо.
Но это только у меня.
Поробуй раздать одну партию мяса. За следующей сами прибегут. проверено.
Не берут мясо попробуй тушонкой
Или копчеными.
А какая цена будет у тушенки. побьют..Токо для себя. Высокая себестоимость вот беда кроликов. Люди их ставят в один ряд с курями в ценообразовании. Они ведь не знают всех нюансов и их себестоимость. Они же думают что плодятся как кролики. Они не понимают как кролик может быть дороже говядины.
Они не понимают как кролик может быть дороже говядины.
Кто хочет решить проблему, ищет возможности,
ну а кто то пытается на ровном месте вырастить проблему.
У меня свининка по 200 руб. по сколько пустить?
У меня свининка по 200 руб. по сколько пустить?
а вы далеко от Омска?
а вы далеко от Омска?
Мясо кролика: чем полезно и как выбрать
Во все времена отношение к мясу кролика было особенным. Действительно, с одной стороны это настоящий диетический продукт. А с другой стороны, это доступное по своей себестоимости производство мяса и мясных субпродуктов, которое позволяет получать стабильный доход. Однако не только в России, но и во всем мире количество потребления крольчатины на душу населения в год по-прежнему уступает традиционному куриному мясу и говядине. Доля импорта составляет почти 70%, отечественные кролиководческие хозяйства покрывают остальные 30%. В числовом эквиваленте каждый россиянин в год съедает в среднем менее 1 килограмма этого ценного диетического продукта. Как заявляют диетологи, это катастрофически мало. Во всех остальных странах эта цифра составляет от 4 до 6 килограмм ежегодно, за исключением Италии, где традиционно потребляется самое большое количество мяса кролика на душу населения – почти 9 кг в год. Основной причиной такого низкого количества потребления крольчатины в нашем отечестве эксперты считают невысокую просвещенность потребителей, отсутствие должной рекламы и малые производственные мощности. Фото целой тушки:
Польза кроличьего мяса
Как уже было сказано выше, мясо кролика отличается высокими диетическими и органолептическими характеристиками. Нежная, сочная и ароматная крольчатина по своему витаминно-минеральному составу превосходит все остальные сорта мяса, содержит большое количество незаменимых аминокислот и легко усваиваемого белка и минимальное количество жиров. Калорийность крольчатины, минимум в два раза ниже свинины и в полтора раза ниже говядины. А поэтому рекомендуется к употреблению детям, кормящим матерям, а также людям, страдающим различными заболеваниями обмена веществ и атеросклерозом. Более того, крольчатина содержит меньше аллергенов, не накапливает продукты распада пестицидов и гербицидов, которые часто обнаруживают в мясе крупного рогатого скота, питающегося травами с обработанных полей. И самое главное, в мясе кролика удивительно низкое содержание плохого «холестерина», который называют виновником сердечнососудистых заболеваний, почти в 3 раза меньше, чем в свинине или говядине.
Регламентирующие ГОСТы
Согласно правилам, регламентирующим качество продукции, поступающей в розницу и в пункты общественного питания, мясо кролика должно соответствовать следующим стандартам:
Приобретая тушки в магазинах, обратите внимание на наличие специальной информации о производителе, включающей в себя наименование предприятия, обозначение стандарта (ГОСТа), указание на категорию продукта, штамп, подтверждающий то, что мясо прошло ветеринарный контроль качества и указание цены за 1 килограмм продукта.
Если мясо приобретается не через розничную сеть, а напрямую от производителя, необходимо проверить наличие специальных документов, разрешающих данный вид торговли и справку о ветеринарной экспертизе.
Сбыт мяса и его стоимость
Крольчатина – относительно недорогое мясо, располагающееся в ценовом диапазоне между курятиной и говядиной. Средняя стоимость 1 кг крольчатины, в зависимости от производителя и сорта мяса колеблется в пределах от 180 до 300 рублей. При этом мясо импортных производителей (а сейчас это в основном Китай) стоит дешевле всего. Понятно, что пока мясо доходит до потребителя его стоимость возрастает иной раз и до 450 рублей за килограмм. Если же вы будете приобретать мясо непосредственно на ферме, оптом, то 1 килограмм этого диетического продукта обойдется вам гораздо дешевле.
Рынок сбыта крольчатины существенно не отличается от реализации другой мясной продукции. Благодаря распространению частных подворий, занимающихся разведением кроликов мясных пород и наличию крупных кролиководческих ферм, сбыт мяса кролика осуществляется по следующим основным направлениям:
Успех реализации мяса кролика напрямую зависит от месторасположения фермы, что и позволяет расширить объемы сбыта.
Рецепты блюд из мяса кролика
В кухне многих народов мира блюда из кролика занимают особенное место. Благодаря своим необыкновенным органолептическим свойствам крольчатина считается излюбленным продуктом гурманов, так как в современных условиях фермеры получают экологически чистое мясо. По разнообразию рецептов крольчатина не уступает другим сортам мяса. Крольчатину жарят, тушат, варят, из нее готовят великолепные паштеты. Достаточно перечислить названия национальных блюд, чтобы понять всю широту географии. Знаменитый запеченный кролик в горчице – блюдо, которое принято подавать на стол гостям в Польше, кролика фаршированного белыми грибами и лисичками отведывали еще русские цари, а во Франции предпочитают жаркое с трюфелями или блюдо под оригинальным названием «утренний сыр из кролика». В Болгарии любят готовить фаршированного кролика с яблоками и орехами.
Из фарша крольчатины делают биточки, котлеты, а также готовят плов, холодец, эскалоп, шницель, фрикасе и даже шашлык. Но, пожалуй, самыми сильными почитателями этого вида мяса являются итальянцы. Здесь можно насчитать с десяток разновидностей приготовления тушеного кролика – по средиземноморски, по-сицилийски, по-лигурийски и так далее. В каждом городе или провинции его готовят по-своему, добавляя традиционные травы и пряности: розмарин, оливки, артишоки, имбирь, можжевельник, фенхель, чернослив, апельсины, красное вино и даже манго. Одним словом – широчайшие возможности для полета фантазии и кулинарного творчества.
Почему мясо кролика дорогое
Если вы хоть раз покупали мясо кролика в Новосибирске, то могли заметить значительный разброс цен (не знаю как в других регионах).
Почему же некоторые продавцы продают мясо кролика по 350 рублей за 1 кг., а мы например по 450 рублей за 1 кг. свежего кролика и считаем, что это еще дешево для нашей продукции.
Сейчас попробую объяснить вам свою точку зрения и образования данной цены!
Как про другие продукты можно сказать и про кроликов «Кролик кролику рознь». В этом и есть вся суть разброса цен. В каждую стоимость продукта производитель, а в нашем случае и продавец, закладывает вложенные финансы и трудозатраты.
Мало купить кроликов сколотить ящики и пусть сидят размножаются. Это конечно грубо говоря, но многие так и делают. Большинство людей разводят кроликов в сараях в которых нет ни вентиляции, ни приточки ни солнечного света. Но хуже всего это когда за кроликами не убирают и они живут на своих же отходах. Мясо таких кроликов пропитано амиаком и противное на вкус. Такие люди особо не тратят силы на разведения своих кроликов от этого и цена такого мягко говоря не приятного мяса по 300-350 рублей за 1 кг.
Если говорить конкретно о кроликах, то кролики у нас содержатся в клетках из металлической сетки и всегда в чистоте. В таких клетка кролики не соприкасаются со своими отходами и мочей. Доказательство представлено на фото слева 🙂 В помещении сделана грамотная вентиляция по низу, которая вытягивает амиак и позволяя кроликам не дышать тяжелым амиаком.
Но главное, как я уже говорил это постоянная уборка за кроликами. Мы убираем отходы каждые 3 дня в зависимости от количества кроликов в конкретной клетке. После уборки отходов дезинфицируем пол под клетками и насыпаем свежие хвойные опилки.
Если вы неделю поживете на ферме и поработаете с нами, то вы поймете почему 450 рублей за 1 кг. мяса наших кроликов это низкая цена.
Какой смысл стремиться питаться правильно натуральными и чистыми продуктами и покупать вонючее мясо старых кроликов зато по низкой цене.
Кролик
Крольчатина считается диетическим мясным продуктом. Мясо кролика относится к белым сортам мяса, которые имеют меньшую биологическую ценность, чем красные, но в них, соответственно, содержится и меньше насыщенных жиров. Эти “вредные” жиры противопоказаны к употреблению людям, имеющим патологию пищеварительного тракта и нарушения липидного обмена. А кроличье мясо им разрешено.
Крольчатина рекомендована к введению в рацион всем: от мала до велика. Благодаря легкой усвояемости, диетичности и низкой аллергенности, кролик является идеальным мясом для первого прикорма грудничкам.
Внутренний (нутряной) жир кролика обладает потрясающими ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами, поэтому часто используется в качестве домашнего наружного средства при разных дерматологических заболеваниях.
Кроликов разводят давно. Кролиководство является быстро развивающейся отраслью животноводства. Эти животные быстро растут и хорошо размножаются. При рациональной организации выращивания этих зверьков на прирост одного кг веса, одному животному необходимо до 5 кг кормов.
Химический состав
Химический состав крольчатины можно охарактеризовать следующим образом: много белка (20-22%), мало жира (10-11%), умеренное содержание пуриновых оснований и холестерина. Кроличье мясо нежное, потому что содержит немного соединительнотканных волокон. Благодаря этому оно быстро готовится и легко пережевывается.
Белки кроличьего мяса содержат девятнадцать аминокислот, в том числе все эссенциальные (незаменимые для человека).
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Аргинин | 1,5 |
Валин | 1,1 |
Гистидин | 0,6 |
Изолейцин | 0,9 |
Лейцин | 1,8 |
Лизин | 2,2 |
Метионин | 0,5 |
Треонин | 0,9 |
Триптофан | 0,4 |
Фенилаланин | 0,5 |
Из незаменимых аминокислот в 100 г этого мяса содержится много триптофана (50% от суточной потребности), валина, изолейцина (по 45%), лейцина (40%), гистидина и метионина (по 30%).
Жиры кроличьего мяса представлены как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами (ЖК), что является редким явлением для животного жира.
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Насыщенные ЖК | 4,9 |
Мононенасыщенные ЖК | 4,5 |
Омега-3 | 0,4 |
Омега-6 | 2,7 |
Полиненасыщенные ЖК (кроме омега) | 0,8 |
Холестерин | 0,025-0,04 |
Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в крольчатине практически идеально: оно составляет 1:2. Такая пропорция сохраняет жирные кислоты в жидком состоянии, что хорошо сказывается на липидном обмене в организме. В состав кроличьего жира входит много лецитина — комплекса фосфатидов, который проявляет антихолестериновое действие.
Углеводов в этом мясном продукте практически нет, поэтому биологической роли они не играют.
Среди витаминов в кроличьем мясе большое значение имеют витамин В12 (140% от суточной потребности), никотиновая кислота (до 60%), пиридоксин и холин (по 25%).
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (каротин) | 0,1 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,12 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,18 |
Витамин В4 (холин) | 116,0 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,5 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,008 |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0,0043 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 12,0 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,8 |
Витамин Е (токоферол) | 0,5 |
Минеральный состав крольчатины также очень богат: в ней содержится много макро- и микроэлементов в значимых для человеческого организма количествах. Наибольшее значение среди минералов имеет кобальт (160% от суточной потребности), сера и фосфор (по 23-24%), цинк и хром (до 20%), калий и медь (около 15%).
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Калий | 340,0 |
Сера | 225,0 |
Фосфор | 190,0 |
Хлор | 80,0 |
Натрий | 55,0-59,0 |
Кальций | 20,0 |
Магний | 25,0 |
Железо | 3,3-3,5 |
Цинк | 2,3 |
Кобальт | 0,162 |
Фтор | 0,075 |
Марганец | 0,013 |
Медь | 0,013 |
Хром | 0,009 |
Молибден | 0,005 |
Йод | 0,005 |
Мясо кролика относится к некалорийным животным продуктам: его калорийность составляет около 180 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Вкусное, низкокалорийное и легкоусвояемое мясо кролика оказывает много полезных действий на большинство органов и систем организма человека.
При регулярном присутствии в рационе питания крольчатина влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы:
На органы пищеварения мясо кролика действует стимулирующе:
Крольчатина содержит намного меньше аллергенов, чем другие виды мяса, поэтому может употребляться людям со многочисленными пищевыми аллергиями.
Белки, жирные кислоты, витамины и минералы кроличьего мяса полезны:
Низкая калорийность мяса кролика позволяет его включать в рацион питания людям с ожирением и находящимся на диетах.
Вредные свойства
На кроличье мясо редко бывает аллергия, однако у некоторых людей она все-таки появляется. При аллергических реакциях на мясо кролика его употребление в пищу запрещено.
Крольчатина по содержанию пуриновых оснований является “антилидером” среди всех видов мяса: в ней содержится наименьшее их количество— 38-40 мг пуринов на 100 г. Для сравнения, в 100 г телятины их 48 мг, а в 100 г свинины — до 70 мг. Поэтому кроличье мясо является тем видом мяса, которое в небольших количествах разрешено пациентам с подагрой, но не чаще трех-четырех раз в месяц.
Из-за содержания пуринов ограничивать количество употребляемого мяса кролика следует детям с гипервозбудимостью нервной системы и имеющим нервно-артритический тип конституции (диатез).
Употребление крольчатины пациентами с псориатическим дерматитом следует ограничить до двух-трех приемов в неделю. При этом готовить ее необходимо без жира, то есть отвариванием или на пару.
Применение в медицине
Учитывая полезные свойства, которые проявляет крольчатина на организм человека, ее рекомендовано включать в рацион питания при различных заболеваниях:
Полезно употреблять этот мясной продукт пациентам, болеющим дерматологическими заболеваниями. Вещества, содержащиеся в крольчатине, ускоряют заживление ран на коже, улучшают ее состояние.
Чтобы крольчатина принесла пользу и не проявила вредных свойств при различных заболеваниях у человека, готовить ее необходимо щадящими способами: отвариванием, на пару, тушением. Жарка и запекание мяса кролика повышают его калорийность, увеличивают содержание пуриновых оснований, разрушают аминокислоты и витамины, окисляют полезные жирные кислоты.
Наружное использование
Нутряной жир кролика используют в качестве средства для наружного применения при различных заболеваниях кожи (трофических язвах, псориазе, экземе, сухих мозолях, ранах, ожогах).
Его также используют для усиления роста волос, смешав со сливочным маслом и медом в равных пропорциях и добавив зубчик чеснока. Свежеприготовленное средство необходимо втирать в кожу головы. Через 60 минут после нанесения смыть теплой водой. Через несколько процедур волосы становятся крепче и начинают быстрее расти.
Как выбрать и хранить
Выбирая тушку кролика на рынке, необходимо следовать простым рекомендациям:
Использовать для приготовления пищи парное мясо нельзя: оно должно созреть. Чтобы быть уверенным в зрелости мяса, после покупки оно должно отлежаться не менее 8 часов в холодильнике.
Срок хранения кроличьего мяса зависит от условий хранения и составляет:
Применение в кулинарии
Крольчатина — универсальный в способе приготовления мясной продукт. Кролика отваривают, готовят на пару, на гриле, запекают, жарят, тушат, коптят.
Перед термообработкой мясо кролика часто маринуют в сметане, молочной сыворотке, уксусе, белом вине. Маринад препятствует пересушиванию мяса во время жарки или запекания. Оно хорошо сочетается с приправами:
В связи с тем, что в нем немного собственного жира, мясо кролика можно приготовить как диетическое, так и высококалорийное блюдо.
Диетический кролик
Для его приготовления необходимо взять: половину тушки кролика (лучше переднюю), корень сельдерея, одну морковку, две луковицы, соль и лавровый лист. Небольшие кусочки мяса нужно залить водой, вскипятить на большом огне и проварить до появления большого количества пены. После этого всю жидкость слить, кастрюлю вымыть. Промытое мясо снова положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и довести до кипения на медленном огне. В кипящий бульон засыпать очищенные и нарезанные соломкой овощи. Томить на слабом огне не менее часа. Перед выключением добавить лавровый лист. Подавать можно с бланшированной капустой брокколи или спаржей.
Недиетический кролик в сметанном соусе
Для этого блюда потребуются: 0,5 кг кролика, по стакану сметаны и воды, луковица, 2 ст.ложки сливочного масла, соль по вкусу, приправы (куркума, паприка, итальянские травы, перец белый). На раскаленной и смазанной сливочным маслом сковороде подрумянить куски кролика. Очищенный и нарезанный кольцами или полукольцами лук припустить на сливочном масле на отдельной сковороде до прозрачности. Смешать сметану с водой, солью и специями по вкусу. В сотейник выложить обжаренного кролика и лук, залить приготовленной сметанной заливкой. Тушить блюдо на медленном огне 1,5-2 часа (в зависимости от возраста кролика).
Выводы
Крольчатина — идеальное диетическое мясо. Оно полезно и детям, и старикам, и здоровым людям, и больным. Высокая биологическая ценность и низкая калорийность кроличьего мяса обусловлена наличием в нем эссенциальных аминокислот и полезных жирных кислот при отсутствии углеводов.
Мясо кролика оказывает множество полезных свойств на организм, благодаря чему с успехом применяется в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях пищеварительной системы, крови, иммунной системы. Полезен этот мясной продукт при сахарном диабете. Наружное применение нутряного кроличьего жира полезно при дерматологических проблемах.
Ограничивать количество употребляемой крольчатины в пищу необходимо людям, страдающим подагрой и другими нарушениями пуринового обмена.