можно ли класть в плов помидоры
Плов из свинины с помидорами и кориандром
Плов популярен во всем мире. Его ценят за вкусовые качества, многообразие вариантов приготовления и простоту в приготовлении. Блюдо готовят из говядины, баранины, птицы или рыбы. Второй основой для плова могут быть булгур, рис, кус-кус, гречка, нут, маш, ячмень или кукуруза. Для аромата дополняют блюдо разнообразными специями, сушеными травами и чесноком. Потрясающе вкусным и ароматным получается плов из свинины с помидорами, рисом, морковью и репчатым луком на свином сале. Чтобы блюдо стало ароматнее, дополняем его чесноком, сладкой паприкой и измельченными в ступке зернами кориандра.
Плов из свинины с помидорами
Порции: 5.
Время приготовления: 55 минут.
Ингредиенты:
• свинина (филе с салом) – 400 грамм;
• рис (длиннозерный) – 300 грамм;
• репчатый лук (средний) – 3 штуки;
• помидоры (средние) – 2 штуки;
• морковь (средняя) – 1 штука;
• чеснок – 5 средних зубчиков;
• свиное топленое сало – 3 столовые ложки;
• семена кориандра – 1 чайная ложка;
• сладкая паприка – 0,5 чайной ложки;
• молотый черный перец;
Приготовление:
1. Кусок свинины с прослойкой сала промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
2. Выкладываем в глубокую сковороду свиное топленое сало и подготовленные кусочки мяса. Накрываем и готовим на средней температуре 12-15 минут, пока жидкость не испарится и мясо слегка не зарумянится. Сало добавит плову насыщенный вкус.
3. Очищенную морковку натираем на терке для моркови по-корейски, лук нарезаем не очень мелко.
4. Спелые сочные помидоры нарезаем кубиками.
5. В обжаренные кусочки мяса выкладываем подготовленные лук с морковью, перемешиваем и продолжаем жарить на высокой температуре 3-4 минуты, пока овощи не уменьшатся в объеме.
6. Семена кориандра отправляем в ступку и измельчаем. Появится потрясающий аромат.
7. В обжаренную свинину с овощами добавляем подготовленные кубики томатов, посыпаем сверху измельченным кориандром и жарим 3-4 минуты, помешивая, пока помидоры не станут мягкими.
8. Длиннозерный рис промываем 4-5 раз и отправляем в сковороду. Плов с таким рисом всегда получается рассыпчатым.
9. Вливаем воду, чтобы она покрыла содержимое сковороды выше на 1,5 см. Дополняем солью (3 щепотки), молотым перцем, сладкой паприкой, очищенными зубчиками чеснока и перемешиваем. Готовим ароматный плов на средней температуре 25-30 минут, пока жидкость полностью не впитается в рис. Периодически помешиваем. Рис должен стать рассыпчатым.
10. Вкуснейший ароматный плов из свинины с помидорами раскладываем на тарелки и сразу подаем с зеленью, свежими нарезанными овощами или салатом из них.
Советы в приготовлении:
• Свиное топленое сало можно заменить на растительное масло по вкусу или кусок сала нарезать на небольшие ломтики и вытопить из них жир.
• По такому принципу можно приготовить блюдо из говядины, баранины, индейки или курицы. Если готовим блюдо из баранины или говядины, время жарки мяса увеличиваем до 40-45 минут и готовим его на низкой температуре. Грудку индейки или курицы лучше не использовать для приготовления, блюдо с ней получается не очень сочным.
• В плов можно добавлять традиционные приправы (зира, шафран, острый перец, барбарис) или использовать приправы по вкусу. Отлично для блюда подходят куркума, семена тмина, хмели-сунели и розовый перец.
Плов с помидорами
Не знаю, как вы, а я просто обожаю наслаждаться аппетитным пловом, дополняя и без того чудесный вкус свежими или маринованными овощами. Однако как-то раз у меня мелькнула мысль не подавать сочные помидорчики как отдельную закусочку, а добавить их непосредственно в сам плов. Блюдо получилось просто изумительным, и теперь я часто готовлю такой плов летом или осенью. Хотя, с учетом того, что в наше время яркие томаты продаются в супермаркетах круглый год, можно без труда приготовить плов с помидорами в зимнюю пору!
Чтобы приготовить плов с помидорами, вам понадобится:
длиннозернистый рис – 800 г
свинина – 600 г
помидоры черри – 300 г
морковь – 300 г
репчатый лук – 300-400 г
чеснок – 1 головка
подсолнечное масло – 150 мл
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
свежий укроп для подачи
Как приготовить плов с помидорами:
1. Рис промыть в нескольких водах до тех пор, пока последняя вода не будет прозрачной. Замочить рис в теплой воде и на некоторое время отставить в сторону.
2. Свинину хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками средней величины.
3. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать тонкой длинной соломкой, репчатый лук – полукольцами или четвертинками колец.
4. Помидоры черри вымыть, обсушить, разрезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размеров мини-томатов).
5. Чеснок очистить от шелухи.
6. В казане с предварительно разогретым подсолнечным маслом обжарить измельченный репчатый лук до золотистого цвета.
7. К луку добавить морковь, перемешать овощи и продолжить обжаривать еще 2-3 минуты.
8. К обжаренным овощам выложить мясо. Периодически помешивая, продолжить обжаривать продукты еще несколько минут. Посолить и поперчить зирвак по вкусу.
9. Слить воду из миски с рисом, еще раз промыть крупу и переложить в казан с овощами и мясом.
10. Разровнять рис, вдавить в него зубчики чеснока (количество данного ингредиента можно увеличить или уменьшить на свое усмотрение) и кусочки помидоров черри. Залить все горячей водой так, чтобы жидкость покрывала будущий плов примерно на 2 см.
11. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимального, накрыть казан крышкой и варить плов до полного испарения жидкости и мягкости мяса и риса. Если рис уже достаточно мягкий, а вода еще не выпарилась, в плове следует сделать несколько проколов до самого дна казана.
12. Выключить плиту. Оставить плов под крышкой на горячей плите на 10-15 минут.
13. Свежий укроп промыть, обсушить, мелко нарезать.
14. Готовый плов с помидорами разложить в порционные тарелки, посыпать измельченным укропом и подать на стол.
Для приготовления плова с помидорами можно использовать не только свинину, но и любой другой вид мяса на ваше усмотрение. Также хочу сказать, что если вы готовите плов не с постной, а с жирной свининой, не забудьте уменьшить количество используемого при обжарке овощей подсолнечного масла. Черри можно заменить и обычными помидорами, однако в таком случае овощи следует нарезать более маленькими кусочками.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Редкий гость в казане — плов с помидорами и яйцом
Путь помидора в казан был труден и далек: ученые и по сей день ломают голову, гадая – откуда произошел сей продукт, одно время вообще считавшийся ядовитым.
Большинство исследователей склоняются к мысли, что томаты произошли где-то в Южной или центральной Америке. Жевали древние ацтеки и майя томаты или нет – вопрос открытый, но уже в середине шестнадцатого века европейские пейзане алчно кусали выращенные собственноручно помидоры. Впрочем, не все – миф о ядовитости помидоров был живуч и многие губили великолепную закуску, выращивая её декоративно в горшках как комнатные растения. Дикий век, дикие нравы…
Как бы то ни было – победная поступь томатов достигла со временем и России-матушки, и более отдаленных краёв, не исключая Азии. Теплолюбивые томаты неплохо себя ощутили в солнечных краях и скоро уже посмеивались над европейскими худосочными собратьями – урожаи были не в пример больше, а плоды- крупнее. Позже появились сорта, где томаты весили до килограмма — например, узбекские юсуповские помидоры (по одной версии, их вывел селекционер Карим Юсупов, по другой – название было дано по имени Усмана Юсупова – директора колхоза и близкого друга Хрущева).
Разумеется, по старой доброй азиатской традиции всё новое непременно рано или поздно попадало в плов. Не стали исключением и помидоры. Вот лишь одна из версий их сочетания с древним блюдом.
-рис лазер – 1 кг
-морковь красная – 800 гр.
-лук репчатый – 150 гр.
-помидоры крупные – 3 шт.
-яйцо – 3 шт.
-баранина (ребра) – 500 гр.
-курдюк – 100 гр.
-перец чили – 1 шт.
-чеснок — 1 головка
-зира, изюм, соль – по вкусу
Начало процесса – вполне традиционное: вытапливаем курдюк и вынимаем шкварки (не забудьте немедленно присолить оные и съесть). Поджариваем лук, мясо, а за нею и порезанную соломкой морковь. Солим, добавляем растертую между ладоней зиру. Её количество определяйте сами, обычно хватает чайной ложки на кило риса.
Закладываем в казан чеснок и стручок перца чили – смотрите только не сломайте и не надорвите его – иначе трапезничать придется с огнетушителем. Заливаем водой и ставим на самый маленький огонь. Солим, добавляем растертую между ладоней зиру. Её количество определяйте сами, обычно хватает чайной ложки на кило риса. Небольшое количество лука и медленное кипение – залог того, что зирвак не будет клейким и липким.
Через 50-60 минут вынимаем перец и аккуратно откладываем на тарелку ждать своего часа. Засыпаем предварительно промытый до полной чистоты рис. Качественная промывка – еще один залог успеха, ведь оставшийся несмытым крахмал будет делать свое черное дело, сообщая плову липкость. И не миновать вам тогда убийственной фразы гостей: «Хорошая каша получилась!». Итак, братья и сестры – промывайте рис хорошо и качественно. Уложенный рис разглаживаем шумовкой и заливаем воду.
Сорт лазер отличается небольшим коэффициентом водопоглощения, поэтому воду надо наливать лишь чуть выше слоя риса. В крайнем случае можно подлить чуть позже в процессе.
Ставим на максимально сильный огонь и дожидаемся выпаривания жидкости, время от времени перелопачивая рис шумовкой. Сгребаем рис горкой, прокалываем деревянной палочкой несколько отверстий для выхода пара.
У помидоров срезаем верхушки, удаляем часть сердцевины и вливаем в каждый по сырому яйцу. Аккуратно укладываем в казан так, чтобы яйца не вылились. Возвращаем в казан стручок перца. Закрываем крышкой и ставим на упревание еще на 30 минут. Первые 10-15 минут можно оставить под казаном очень слабый огонь, а крышку казана лучше укрыть для сокращения теплопотерь.
Рецепт плова с томатной пастой
Плов — блюдо особенное и в каждом доме его готовят по-своему. Рецептов приготовления плова достаточно много, отличаются не только ингредиенты, но и технология приготовления. Мы предлагаем приготовить плов с добавлением томатной пасты.
Рецепт № 1
Для плова можно использовать разное мясо, в этом рецепте мы будет использовать телятину.
Рис за 2 часа до начала готовки промыть и залить холодной водой для набухания. Телятину вымыть, просушить на бумажном полотенце и нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать полукольцами, болгарский перец кубиками или соломкой. Нарезанные овощи выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета. В овощи добавить томатную пасту, подержать на огне еще одну-две минуты и снять.
В толстостенную посуду (подойдет небольшой казан или обычная утятница) наливаем масло и ставим на огонь. В разогретое масло бросаем мясо, солим, перчим и перемешиваем. Теперь нужно добавить воду, вода должна полностью покрыть слой мяса. Убавляем огонь, накрываем казан крышкой и тушим мясо минут 20-25. Периодически мясо нужно помешивать.
Пока тушится телятина, воду с риса нужно слить, крупу еще раз хорошо промыть. Рис выкладываем на мясо, а поверх него обжаренные с томатной пастой овощи. Сверху рис немного присолить и добавить приправы для плова. Теперь в казан добавляем воду. Вода должна немного покрывать содержимое казана. Готовится блюдо на медленном огне до готовности. Обычно на это уходит 30-40 минут. В конце приготовления добавить нарезанную зелень. На этом этапе плов можно перемешать.
Рецепт № 2
Плов с томатной пастой можно приготовить и в мультиварке. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Нарезаем мясо некрупными кусочками и забрасываем его в чашу мультиварки, на дно которой предварительно налито подсолнечное масло. Добавляем воду и тушим мясо на режиме тушение час. Если используется не говядина, то время тушения будет меньше. Свинине достаточно 30 минут, а курянине 20. Следите за тем, чтобы во время тушения вода не выкипала полностью. Если это произойдет, то воду нужно будет долить.
Пока тушится мясо морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами. Переводим мультиварку в режим жарка, добавляем морковь и лук. Обжариваем овощи с мясом 8 минут при открытой крышке. В конце вводим томатную пасту. Теперь выкладываем сверху рис, добавляем соль и специи. Заливаем плов водой, чтобы крупа полностью была покрыта. Готовить нужно на режиме «Рис/гречка» 40 минут. Готовое блюдо перемешать и подавать к столу.
Полезные советы
Попробуйте приготовить плов по предложенным нами рецептам, и порадуйте своих домочадцев.
Можно ли класть в плов помидоры
Не знаю, как вы, а я просто обожаю наслаждаться аппетитным пловом, дополняя и без того чудесный вкус свежими или маринованными овощами. Однако как-то раз у меня мелькнула мысль не подавать сочные помидорчики как отдельную закусочку, а добавить их непосредственно в сам плов. Блюдо получилось просто изумительным, и теперь я часто готовлю такой плов летом или осенью. Хотя, с учетом того, что в наше время яркие томаты продаются в супермаркетах круглый год, можно без труда приготовить плов с помидорами в зимнюю пору!
Чтобы приготовить плов с помидорами, вам понадобится:
длиннозернистый рис – 800 г
свинина – 600 г
помидоры черри – 300 г
морковь – 300 г
репчатый лук – 300-400 г
чеснок – 1 головка
подсолнечное масло – 150 мл
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
свежий укроп для подачи
Как приготовить плов с помидорами:
1. Рис промыть в нескольких водах до тех пор, пока последняя вода не будет прозрачной. Замочить рис в теплой воде и на некоторое время отставить в сторону.
2. Свинину хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками средней величины.
3. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать тонкой длинной соломкой, репчатый лук – полукольцами или четвертинками колец.
4. Помидоры черри вымыть, обсушить, разрезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размеров мини-томатов).
5. Чеснок очистить от шелухи.
6. В казане с предварительно разогретым подсолнечным маслом обжарить измельченный репчатый лук до золотистого цвета.
7. К луку добавить морковь, перемешать овощи и продолжить обжаривать еще 2-3 минуты.
8. К обжаренным овощам выложить мясо. Периодически помешивая, продолжить обжаривать продукты еще несколько минут. Посолить и поперчить зирвак по вкусу.
9. Слить воду из миски с рисом, еще раз промыть крупу и переложить в казан с овощами и мясом.
10. Разровнять рис, вдавить в него зубчики чеснока (количество данного ингредиента можно увеличить или уменьшить на свое усмотрение) и кусочки помидоров черри. Залить все горячей водой так, чтобы жидкость покрывала будущий плов примерно на 2 см.
11. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимального, накрыть казан крышкой и варить плов до полного испарения жидкости и мягкости мяса и риса. Если рис уже достаточно мягкий, а вода еще не выпарилась, в плове следует сделать несколько проколов до самого дна казана.
12. Выключить плиту. Оставить плов под крышкой на горячей плите на 10-15 минут.
13. Свежий укроп промыть, обсушить, мелко нарезать.
14. Готовый плов с помидорами разложить в порционные тарелки, посыпать измельченным укропом и подать на стол.
Для приготовления плова с помидорами можно использовать не только свинину, но и любой другой вид мяса на ваше усмотрение. Также хочу сказать, что если вы готовите плов не с постной, а с жирной свининой, не забудьте уменьшить количество используемого при обжарке овощей подсолнечного масла. Черри можно заменить и обычными помидорами, однако в таком случае овощи следует нарезать более маленькими кусочками.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!