почему мясо акул несъедобное
Почему мясо акулы токсично?
Таким образом, едят ли акулы гниющее мясо?
Имея это в виду, действительно ли акулы едят людей?
Несмотря на свою устрашающую репутацию, акулы редко когда-либо нападают на людей и предпочел бы питаться рыбой и морскими млекопитающими. … Некоторые из более крупных видов акул охотятся на тюленей, морских львов и других морских млекопитающих. Известно, что акулы нападают на людей, когда они сбиты с толку или им интересно.
Кроме того, как называют мясо акулы в ресторанах?
Альтернативные названия мяса акулы включают: хлопья, морская рыба, серая рыба и сиг. Имитация краба (сурими) и рыба с жареным картофелем иногда также делают из мяса акулы.
Вы можете съесть плавник акулы?
Проданы акульи плавники сушеные, приготовленные, влажные и замороженные. Готовый к употреблению суп из акульих плавников также легко доступен на азиатских рынках. Сушеные плавники бывают приготовленными и очищенными от кожицы (измельченные), а также сырыми и не очищенными (целыми), причем последнее требует дополнительной подготовки. И то, и другое необходимо размягчить, прежде чем их можно будет использовать для приготовления супа.
Во-вторых, почему акулы едят людей?
Известно, что акулы нападают на людей, когда они сбиты с толку или им интересно. … Тем не менее, акулы больше боятся людей, чем мы. Люди охотятся на акул для их мяса, внутренних органов, кожи и плавников чтобы делать такие продукты, как суп из акульих плавников, смазки и кожу.
Какие животные едят тухлое мясо?
Примеры пожирателей падали (или падальщиков) включают: вороны, грифы, кондоры, ястребы, орлы, гиены, вирджинские опоссумы, тасманские дьяволы, койоты и драконы Комодо.
Акулы слепы?
Акулы не слепые, хотя многие думали, что да, или что у них очень плохое зрение. … Акулы дальтоники, но все равно видят хорошо.
Могут ли акулы чувствовать запах менструальной крови?
Что больше всего привлекает акул?
Желтый, белый и серебристый кажется, привлекают акул. Многие дайверы думают, что одежду, ласты и резервуары следует выкрашивать в тусклые цвета, чтобы избежать нападения акул. Кровь: хотя кровь сама по себе может не привлекать акул, ее присутствие в сочетании с другими необычными факторами возбуждает животных и делает их более склонными к атакам.
Могут ли акулы чувствовать любовь?
Их удивительная эмоциональная чувствительность по той причине, что это открытие так противоречит их популярному имиджу. Наверное, нет никого страшнее массивной акулы из фильма «Челюсти». … Белые акулы чувствуют любовь и эмоции так же сильно, как и мы.
Мочатся ли акулы через кожу?
Он мясистый и мягкий, но его нужно хорошо замочить перед употреблением, потому что акулы мочатся через кожу.
Почему суп из акульих плавников является незаконным?
Oceana сообщила, что плавники часто импортируются из стран, иметь недостаточную защиту от акул и / или которые нарушают международные договоры по защите исчезающих видов.
Имитация мяса краба сделана из акулы?
Причина, по которой имитация краба не так питательна, как настоящая, в том, что она не содержит настоящего краба. Правильно, главный ингредиент на самом деле рыбная паста под названием сурими. Сурими часто готовят из минтая с наполнителями и ароматизаторами, такими как крахмал, сахар, яичный белок и крабовый ароматизатор.
Могут ли акулы выжить без плавников?
Акулы часто остаются живыми, когда их выбрасывают., но без плавников. Не умея эффективно плавать, они опускаются на дно океана и умирают от удушья или съедаются другими хищниками.
Какие штаты запрещают акульи плавники?
Почему китайцы едят суп из акульих плавников?
Хрящ в плавниках обычно измельчают и используют в основном для придания текстуры и загустения супу из акульих плавников, традиционному китайскому супу или бульону времен династии Сун (960–1279). Блюдо считается предмет роскоши, олицетворяющий гостеприимство, статус и удачу.
Могут ли собаки сказать, плохое ли мясо?
Могут ли собаки определить, испортилось ли мясо? У собак очень чувствительный нос, что позволяет чтобы отличить хорошую еду от тухлой. Однако это не значит, что собака не будет есть испорченное мясо. Фактически, собака может даже предпочесть есть мясо с неприятным запахом!
Почему животные не болеют от сырого мяса?
Животные могут есть сырое мясо, потому что они имеют более сильную желудочную кислоту, которая помогает переваривать пищу. С эволюционной точки зрения кислота должна быть намного сильнее, чтобы убивать паразитов и различные бактерии. … Чем дольше мясо будет съедено, тем выше риск его испарения.
Болеют ли животные от употребления сырого мяса?
Какая акула самая дружелюбная?
Я нашел 7 самых дружелюбных видов акул, которые действительно не представляют опасности для людей и дайверов, чтобы доказать это!
Какой цвет ненавидят акулы?
Поскольку акулы видят контрастные цвета, все, что очень яркое на фоне более светлой или темной кожи, может выглядеть для акулы как приманка. По этой причине он предлагает пловцам избегать ношения желтый, белыйили даже купальных костюмов контрастных цветов, например, черного и белого.
Есть ли у акул языки?
Спят ли когда-нибудь акулы?
У некоторых акул, таких как акула-нянька, есть дыхальца, которые заставляют воду проходить через жабры, обеспечивая неподвижный отдых. Акулы не спят, как люди, но вместо этого имейте активный и спокойный периоды.
Узнайте все о своем любимом. знаменитости в Интервью со знаменитостями и не забудьте поделиться этим постом!
Акулье мясо
Мясо акулы используют в пищу многие народы, живущие вблизи морей и океанов — в странах Азии, Африки, Латинской Америки, Австралии, Европе. Известно более 300 видов акул, которые различаются размерами, образом жизни, питанием, поведением, однако промысловое значение имеют лишь немногие из них.
Мясо всех акул, за редким исключением, съедобно. Наиболее популярными разновидностями, которые обладают высокими вкусовыми качествами, являются сельдевая акула, мако (серо-голубая акула), черноперая, серая, катран, а также леопардовая акула, суповая акула или акула-галеус, акула-лисица и ряд других.
Больше всех мясо акул употребляют в Японии, где ежегодный улов акул исчисляется миллионами тонн. Акулье мясо продают в свежем, консервированном, копченом, соленом, солено-сушеном виде. Деликатесом считается суп из акульих плавников, особенно из плавников суповой акулы. В продаже их можно встретить в высушенном виде неочищенными или очищенными. Кстати, в старые времена мастерство китайских поваров нередко определялось по умению приготовлять акульи плавники. В китайской кухне очень популярно деликатесное блюдо из губ акулы, тушенных с ростками бамбука или с трепангами и курицей. В Италии популярностью пользуется сельдевая акула, ее белое нежное мясо очень ценится и широко используется для приготовления салатов. В Англии предпочитают мясо катрана, которое готовят с жареным картофелем. Печень акул очень богата витамином А, именно из нее прежде получали такое лечебное средство, как «рыбий жир».
В некоторых странах, в том числе и в России, довольно долгое время к мясу акул относились с предубеждением, поэтому его продавали под самыми разными названиями. Например, из Турции в дореволюционную Россию рыбопромышленники привозили балыки из акулы-катрана, выдавая их за балыки из осетра. В США рыбные палочки из сельдевой акулы и акулы мако продавали под видом палочек из меч-рыбы. Мясо суповой акулы, обработанное пищевой краской, продавалось в некоторых странах как мясо лосося, мясо акулы-лисицы и других акул – как мясо палтуса, горбыля, трески и т.д. Также мясо акул можно было встретить на прилавках магазинов и под такими названиями: «серая рыба», «каменный лосось», «морской угорь» и даже «фолькстонская говядина».
Мясо акул, как и мясо других рыб, богато белками, которые по своему аминокислотному составу близки к белкам говядины, есть в нем соли кальция, фосфора, йода и меди, витамины А и В. Оно также содержит большое количество ртути, которое может негативно повлиять на нервную систему. Поэтому мясо акулы не рекомендуется употреблять в пищу беременным и детям до 16 лет.
Мясо акулы довольно вкусное и нежное, однако в сыром виде обладает неприятным запахом аммиака и горько-кислым вкусом, поэтому ему требуется специальная предварительная подготовка. Как правило, специфический вкус полностью исчезает после варки или после вымачивания в молоке или подкисленной воде (с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока). Мясо некоторых акул, например, сельдевой и катрана, не требует никакой дополнительной обработки, достаточно просто отмочить его в холодной воде в течение 1,5 – 2 часов.
Одно из общих правил приготовления мяса акул – не задерживать его обработку. Поэтому солят или замораживают акул сразу же после их вылова. Самые вкусные кулинарные изделия получаются из свежего мяса акул.
Для пищевых целей лучше всего использовать мелких акул. Однако можно готовить и из крупноволокнистого мяса больших акул, переработав его на фарш. Не рекомендуется употреблять в пищу мясо молот-рыбы и темное мясо акул.
Почему мясо акулы не стоит употреблять в пищу
Мясо акулы – популярный продукт во многих азиатских странах. В последние несколько лет его все чаще можно встретить в российских супермаркетах. Нежное мясо – ценный пищевой продукт, в нём много белка, витаминов, минеральных веществ.
Правда, еще лет 20 назад многие игнорировали этот продукт, поскольку люди считали, что эта рыба – людоед, и употреблять такое мясо в пищу просто небезопасно. С течением времени это мясо назвали деликатесом, а ученые обнаружили – аминокислотный состав продукта сход с говядиной.
На сегодняшний день этот продукт можно купить в свежем, замороженном и даже консервированном виде. Наиболее полезны акульи плавники, которые либо жарят, либо запекают. А вот сырое мясо имеет неприятный аромат из-за большого количества мочевины в составе, поэтому, прежде чем его готовить, рекомендовано в течение двух-трёх часов вымачивать мясо в молоке или растворе соли.
В чём польза такого продукта?
Согласно последним выводам специалистов, акулье мясо полезно для:
Если вы хотите попробовать акулье мясо, покупайте его в надежных местах (Фото: courier-media.com)
Тем не менее, несмотря на столь полезные качества, очень многие ученые и врачи говорят о необходимости снижения количества акульего мяса в рационе.
Почему следует ограничить количество мяса в рационе?
В мясе акул, как и в других рыбах, с возрастом увеличивается количество ртути, тяжелых металлов (увы, это связано с деятельностью человека, которые выбрасывают в моря отходы), которые могут негативно сказаться на человеческом здоровье.
Кроме того, длительное хранение мяса только усугубляет эту ситуацию.
Особенно уязвимы дети в возрасте до 5 лет, беременные женщины и женщины, кормящие грудничков. Употребление любых блюд на основе акульего мяса может привести к нарушению дыхания, тошноте, судорогам.
Кроме того, важно очень тщательно подготовить само мясо: если его некачественно вымочить, в нём останется мочевина. Кроме того, перед приготовлением необходимо дать продукту отлежаться, что позволит убрать запах аммиака.
Также нельзя употреблять в пищу красное мясо с боков акулы – она не только непригодно к употреблению, но и может быть смертельно опасным, поскольку именно в таком мясе чаще всего заводятся паразиты.
Почему мясо акулы не стоит употреблять в пищу
Коротко об акульем мясе
Главный плюс акульего мяса заключается в том, что ломти практически не имеют костей. Присутствует только один большой хрящ, который при разделывании удаляется.
Также, акулье мясо практически не содержит жира, этот факт связан с тем, что рыба должна все время находится в движении, чтобы прокормить себя. Самая дорогая часть — плавники.
Большинство блюд в Китае и Тайланде делается именно их них. Главные преимущества: обладают «хрустящим» свойством, содержат большое количество минералов. Минусы:
Вторая полезная часть акулы — это ее печень. Эту часть рыбы очень сложно достать на рынках России и стран СНГ.
История и география продукта
Акулы – это одни из самых древних существ на Земле. Огромные зубастые монстры делили океан с водоплавающими динозаврами. Но если гигантские рептилии давно вымерли, превратились в окаменелости и музейные экспонаты, то многочисленные виды акул и по сей день населяют все моря и океаны планеты, а подчас селятся и в пресных водах. Большинство акул – это беспощадные хищники с мощным телом и набором острейших зубов. С одной стороны, встреча с таким обитателем моря всегда вызывала у рыбаков вполне объяснимый страх, а с другой, крупная рыба была желанной добычей, способной стать пропитанием многих людей. Однако страх все же был сильнее, и в европейские государства часто мясо хищниц попадало под выдуманными названиями. Например, еще сто лет назад вРоссию балыки из катрана завозились под видом признанной здесь осетрины, а в США филе акулы продавалось как довольно дорогая меч-рыба. До недавних пор съедобные виды акул по всему миру выдавались за палтуса, макрель, треску и лосося, угря и даже за говядину.
А большая часть мяса просто выбрасывалась за борт в море после того, как с пойманной рыбы срезался спинной плавник. Ведь самым популярным блюдом из акулы на протяжении многих веков был суп из плавников этой грозной рыбы. Мировая мода на традиционное блюдо восточной кухни привела к ужасающим последствиям. Ради порции экзотического супа губилось множество особей. Поэтому против скандального блюда ополчились не только зоологи, но и правительства многих стран, запретившие хищнический лов акулы у своих берегов. Бум вокруг супа из акульих плавников постепенно улегся, а люди смогли по достоинству оценить и мясо хищника, а затем узнать и полезных свойствах печени акулы и ее жира.
Рекордсменом по потреблению мяса акулы считается Япония, где ежегодно ловится миллионы опасных хищниц. Мировая популярность азиатской кухни позволила акульему мясу попасть на прилавки уже под своим именем. И сегодня во многих странах Европы и Америки уже есть свои фирменные блюда из мяса хищной рыбы. А китайский суп из плавников никуда не исчез. Блюдо, по которому до сих пор проверяют мастерство поваров, можно отведать в самых дорогих ресторанах Поднебесной, заплатив за это удовольствие весьма крупную сумму.
Чем полезна голубая акула
Голубая акула относится к самым популярным видам, чаще всего обитает в море на турецкой стороне. Польза голубой акулы:
Средняя калорийность готового блюда составляет всего 130 ккал на 100 грамм. При составлении диетического меню обязательно нужно учитывать то, что в мясе не содержится витамина С и каротина (иммуностимулирующий компонент).
Как выбрать мясо акулы
Выбирать любое мясо или рыбу – задание, требующее определенных навыков. Но зная некоторые секреты, можно сделать покупку более быстро и легко.
Для начала важно знать, что обычно мясо акулы реализуют в нескольких наиболее популярных и выгодных для готовки формах:
А теперь о том, как должно выглядеть свежее мясо белой акулы. Покупая впервые филе этой огромной рыбы, дабы не стать жертвой мошенников, которые продадут более дешевую рыбу под видом акулы, важно помнить несколько особенностей.
Пожалуй, легче всего ошибиться при покупке полностью очищенного от костей и кожи мяса. Поэтому выбирать свой кусок акулятины надо по запаху. В какой бы форме ни продавалось мясо этой рыбы, настоящая акула всегда имеет характерный запах аммиака. У свежего мяса он выраженный весьма ярко, но после тщательного мытья перед готовкой исчезает.
Стейки
Главная особенность стейков из акульего мяса, по которой, собственно и можно отличить настоящий деликатес от имитации, – это большой хрящ в центре куска и отсутствие других крупных костей.
Куски с кожей
В этом случае важно помнить две вещи. Первое – о специфическом запахе акулятины. И второе – шершавая кожа этой рыбы наощупь не напоминает никакую другую.
Следующее, на что обязательно надо обратить внимание – кости. В мясе белых акул не может быть реберных костей, а также не видно отдельных позвонков.
Полезны ли стейки из магазинов
Специалисты рекомендуют приобретать только свежее акулье мясо, которое не проходило быструю заморозку. Чаще всего на прилавки магазинов попадает белые и голубые представители акул.
Если их обработка была качественной и безопасной, то блюдо положительно скажется на здоровье домочадцев. Польза и вред стейков акулы:
Мясо акулы рекомендуется для потенции мужчин. Не менее полезный эффект оказывает и на женщин, активные микроэлементы стабилизируют микрофлору.
Что входит в рацион акул?
Фото акулы
Едят ли акулы человеческое мясо?
Вопрос, который уже давно будоражит воображение людей. На самом деле, акулы нападают на человека только тогда, когда им самим грозит опасность. И тогда их два ряда острых зубов играют роль не мясорубки, а защитного механизма. Конечно, есть акулы-людоеды, но они не ведут специальной охоты, а просто употребляют все, что встретится на их пути.
Более того, большинство акул очень редко ищут добычу настолько близко к поверхности воды. Они предпочитают «рыбачить» где-нибудь на дне, в тихих илистых территориях. И только изредка они выныривают из воды, чтобы поживиться пролетающей мимо птицей.
Внутренности перерабатываются и используются в качестве ценного удобрения, а из костей получают рыбную муку. Акулий хрящ считается ценным сырьем для производства лекарственных препаратов и пищевых добавок. А кожа и зубы высоко ценятся в производстве галантереи и украшений. Калорийность акулы — около 130 ккал на 100 граммов.
Мука из мяса акул
Из менее вкусных частей акулы в Китае делается специальная мука. Количество белка в ней порой достигает 85 г на 100 грамм самого продукта.
Интересный факт: себестоимость такой муки ненамного выше обычной, которую делают из пшеницы. Чаще всего используют в откорме кур и других домашних птиц.
Польза муки из мяса акулы:
Опыт европейских стран показывает, что муку часто используют в известных и дорогих ресторанов для приготовления пасты и хлеба. Многие спортсмены используют муку из акулы, как естественный источник протеина.
Блюдо из духовки
акулий стек весом 900 грамм, сырое яйцо, 5 грамм соли, столовая ложка майонеза, немного приправ для рыбы, по 2 столовые ложки соевого соуса и панировочных сухарей.
Методика приготовления блюда:
Если для работы используется стейк голубой акулы, то надо учесть, что это мясо очень сытное. Поэтому гарнир к такому блюду должен быть достаточно легким.
Почему именно тухлая акула
Исландцы — люди, скрупулезно чтящие традиции. Их предки-викинги когда-то заселили абсолютно необитаемый и малопригодный для жизни остров в открытом океане. Их основным пропитанием стала гренландская полярная акула, которая в изобилии встречается в ледяных водах Северной Атлантики. Хищница отличается не только уродливым телом, но и на редкость токсичным мясом. Выбор источников пищи в суровых климатических условиях был невелик, поэтому пришлось викингам выдумать способ употребления акулы без риска для жизни.
Мясо Хаукарль в стадии приготовления
Опасаясь голодной смерти, они разработали собственный уникальный метод консервации, позволяющий очистить акулье мясо от содержащегося в нём яда.
Всё, что вы хотели знать о мясе акулы
Можно ли есть акулу?
Не каждая акула вызывает страх и ужас, разве только у стаи сельди или у молодых тюленей.
Почти все виды акул, а их более 550 видов, пригодны к употреблению в пищу и отличаются только разным вкусом мяса.
Соленое, жареное и копченое мясо акулы удивительно вкусно.
Правда, в свежем виде акулье мясо обладает неприятным запахом, так как в нем содержится много мочевины. Но это можно устранить, вымочив его несколько часов в холодной воде с добавлением уксуса или молоке.
Акулье мясо нежнее и портится быстрее, чем мясо других рыб. Однако, зная, как надо его готовить, этого можно избежать.
Низкая популярность акульего мяса в рационе большинства людей объясняется главным образом тем, что акула считается людоедом.
Можно привести аналогичное предубеждение населения нашей страны в отношении налимов, которые якобы питаются падалью и даже человеческими трупами, поэтому некоторая часть населения России брезгует употреблять налимов в пищу.
Однако следует отметить, что большинство рыб, да и многие животные, которых люди употребляют в пищу также могут питаться трупами (например свиньи), однако их едят без отвращения.
Например, в буклете, выпущенном в 1977 году Гавайским университетом в рамках реализации Консультативной океанографической программы, акулы характеризуются не как «кошмар моряков», а как «мечта шеф-повара»:
Благодаря тонкому аромату их мясо придется по вкусу большинству людей, особенно при использовании соусов, специй и приправ. Акулье филе после термообработки приобретает замечательный белый цвет, а сама рыба готовится быстро и легко.
Популярность мяса акулы
Наиболее популярными разновидностями, которые обладают высокими вкусовыми качествами, являются сельдевая, суповая акула, мако (серо-голубая акула), черноперая, голубая, катран, а также леопардовая акула и акула-лисица.
Из акульего мяса более низкого качества в Японии делают рыбную закуску под названием камабоко.
Например, многие поколения австралийцев ненавидели акул в связи с большим количеством нападений на людей.
Однако когда было обнаружено, что некоторые виды акул обладают вкусным и питательным мясом, австралийцы стали употреблять их в пищу.
Австралийские матери нашли еще одно выгодное свойство акульего мяса: оно без костей и его можно без риска давать маленьким детям.
В России мясо акулы уже довольно давно перешло из разряда невиданных и очень дорогих диковинок в категорию вполне доступной еды, которую можно купить в большинстве крупных супермаркетов.
Предубеждение, что акулятина несъедобна, давно и безвозвратно устарело. В интернете имеются сотни рецептов от обычных русских домохозяек, рассказывающих, как приготовить акулу вместе с обычными приправами и ингредиентами.
Пищевая ценность мяса акулы и его польза
Например, содержание и качество белка в акульем мясе намного выше, чем в яйцах, молочных продуктах и многих видах рыбы.
Является прекрасным источником жирных кислот Омега-3, в 100 г филе содержится приблизительно 2 г этих жизненно важных жиров.
Это делает мясо акулы замечательным диетическим продуктом, который специалисты активно включают в некоторые современные диеты.
Состав акульего мяса содержит практически полный комплекс витаминов группы В, калий, кальций, большое количество фосфора, цинк, железо и даже селен, медь и марганец.
А вот витамин С и каротин в мясе акулы практически отсутствуют, что обязательно нужно учитывать при составлении лечебных диет с использованием данного продукта.
Максимальные концентрации полезных веществ сосредоточены в мясе, которое расположено в плавниках. Именно поэтому блюда, приготовленные из плавников акулы, обладают преимуществами перед другими морскими деликатесами.
Энергетическая ценность мяса акулы на 100 г
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Холестерин, мг | Калорийность, ккал |
20,98 | 4,51 | 0,00 | 51 | 130,00 |
Витамины (содержание в 100 г продукта)
В1, мг | В2, мг | B3 (PP), мг | В4, мг | B5, мг | B6, мг | B12, мкг | D, мкг | E, мг |
0,04 | 0,06 | 2,94 | 65 | 0,7 | 0,4 | 1,49 | 0,6 | 1 |
Минеральные вещества (содержание в 100 г продукта)
Фосфор, мг | Калий, мг | Натрий, мг | Магний, мг | Кальций, мг |
210 | 160 | 79 | 49 | 34 |
Обман с акулятиной
В США и Европе часто куски сельдевой акулы, акулы-молота и суповой акулы представляют как разделанную меч-рыбу, тунца или морского осетра, так как отношение к этим грозным хищницам у покупателей предвзятое.
Турецкие рыботорговцы издавна продавали в России акульи балыки из катрана, выдавая их за осетровые.
Стейки суповой акулы, обработанные красителями, могут продаваться как мясо рыбы лососевых пород, а акула-лисица – под видом мяса горбыля или палтуса.
Из мяса акулы делают также рыбные палочки, и с помощью пищевых красителей превращают акулятину в лосося, называют акулье мясо «серой рыбой», «морским угрем», «фалькстонской говядиной».
Зная о предубежденном отношении российских покупателей к акульему мясу, стейки могут маскировать под названиями «каменная рыба», «морской осетр», «белая рыба» и т.д.
Впрочем, в последнее время особой необходимости в таком обмане нет: мясные блюда из акулы пользуется всё большей популярностью у наших соотечественников и не исключено, что в скором времени ассортимент рыбных магазинов пополнится различными сортами акул.
Обычно, акулу продают порционными кусками как круглыми стейками с кожей или без, так и полностью очищенным филе.
Отличить акулье мясо от других промысловых рыб достаточно сложно, нужно ориентироваться по шершавой на ощупь коже, отсутствию костей и крупному хрящу посередине.
Если мясо охлаждённое, «опознать» акулу поможет специфический запах аммиака.
Никогда не покупайте красное акулье мясо, которое находится у рыбы на боковинах – особо приятным вкусом оно не отличается.
Правила обработки мяса
Можно вымачивать мясо акул в молоке.
Впрочем, филе таких видов, как мако, сельдевая, суповая, катран и др. не нуждаются в особой предварительной обработке.
Акулье мясо портится быстрее, чем мясо других рыб. Чтобы оно было вкусным и ароматным, очень важно правильно обработать эту рыбу.
Выловленных акул сразу потрошат (не позднее, чем через 7 часов после вылова), снимают кожу, удаляя темное мясо вдоль боковых линий, промывают и немедленно охлаждают во льду.
При засолке и консервировании не следует пользоваться йодированной солью, так как в результате высокого содержания в акульем мясе микроэлементов оно либо почернеет, либо быстро испортится.
Глиняная посуда для засолки должна быть глазированной, иначе начнется процесс выщелачивания керамики и мясо пропадет.
Также следует знать, что копчение не поможет сохранить мясо акулы, а лишь усилит специфический запах.
Акулу можно определить даже в куске по отсутствию реберных косточек и видимых отдельных позвонков в хрящевом позвоночнике.
Чем моложе акула, тем нежнее и вкуснее ее мясо.
Мода на экзотику подталкивает все большее количество домохозяек пересмотреть традиционное меню, и мясо акулы все активнее занимает место среди калорийных и доступных продуктов питания.
Чтобы приготовить блюдо из акулы, совсем не обязательно быть богатым или искать редкие специи. Есть блюдо, которое по финансам доступно практически каждому россиянину, а ингредиенты для него можно купить не только в супермаркете, но и на многих крупных рынках, ведь основой выступает акула катран, которых немало водится в Черном море.
В умелых руках поваров многие виды акул становятся кулинарными шедеврами. На Востоке блюда из акулы-мако по цене и популярности могут поспорить с красным тунцом, а итальянцы готовят сельдевую акулу.
В США, особенно на Атлантическом побережье, филе бычьей акулы, поджаренное на гриле, подается так же часто, как и бифштексы.
Японцы почетное место на своем столе отдали голубой акуле, которую жарят в кляре и делают на основе филе бульоны.
Мясо акул годится не только на стейки, хотя они получаются изумительными. На кухне с ним можно распоряжаться точно так же, как cо свининой или говядиной, то есть при наличии определенной доли фантазии вы без лишних хлопот приготовите практически любое мясное блюдо.
Например, суп из акульих плавников является традиционным для Китая. Но эту рыбу варят не только там, ведь из нее получаются любые супы: многие первые блюда испанской, греческой и болгарской кухни базируются именно на акулятине с различными овощами.
С тем же успехом можно подавать акулу и на второе. Как правило, такое блюдо становится незабываемой изюминкой праздничного стола. А самые вкусные кулинарные изделия получаются из свежего мяса хищника.
Существует большое количество рецептов для приготовления на сковороде, в духовке или фритюре.
Во время жарки мясо не теряет форму, а для его панировки можно взять кукурузную и пшеничную муку, ореховые лепестки и сухари. Прекрасно сохраняет сочность мяса кляр, а на гарнир к акульему стейку подают рис, бланшированные или запеченные овощи.
Отварное или подкопченное мясо прекрасно подходит для салатов и холодных закусок. В кухне стран Средиземноморья акулье мясо присутствует в рецептах супов и рагу. Запеченное мясо подают под острыми и кислыми соусами, а тушат с белым вином или бальзамическим уксусом или соком лайма.
Чтобы аромат рыбы стал более аппетитным и ярким, акулу можно приправить чабрецом или базиликом, чесноком, сельдереем, паприкой и неострыми сортами лука.
В странах Северной Европы рыбу маринуют в пиве и жарят на решетке или вертеле, что делает акулье мясо очень похожим на треску.
А вот итальянцы и испанцы обязательно при жарке катрана добавляют сушеные томаты и неочищенное оливковое масло.
Таким образом, триумфальное шествие акулы по кухням всего мира все активнее покоряет сердца всех почитателей экзотических кушаний.
И уже сейчас в открытом доступе находится великолепная коллекция рецептов блюд из мяса акулы, некоторые из которых с успехом занимают место шедевров среди деликатесных и изысканных блюд мировой кулинарии!
Вред мяса акулы
Итак, о положительных качествах акульего мяса и его пользе сказано довольно много. Но в чем же заключается вред данного продукта и в каких случаях его употребления следует избегать?
В наше время вода в Мировом океане подвержена сильному загрязнению, от чего страдают и ее обитатели. Рыба, обитающая в загрязненных областях, способна накапливать в своем теле большое количество различных вредных веществ, таких как ртуть, соли тяжелых металлов.
Известно, что повышенные концентрации ртути наблюдаются у рыб высоких трофических уровней, особенно у хищных.
Согласно исследованиям, мясо всех хищных рыб, в том числе и акул, предрасположено к накоплению ртути.
Поэтому его не рекомендуется употреблять в больших количествах детям, иммунная система которых еще не сформирована, а также женщинам в процессе беременности и грудного вскармливания.
В эту же группу попадают и люди, страдающие аллергическими реакциями на любые морепродукты.
Еще один факт, интересный с точки зрения пользы и вреда мяса акулы, заключается в том, что при длительном хранении количество токсичных веществ в продукте начинает увеличиваться. Именно этим обстоятельством объясняется рекомендация использовать акулятину в свежем виде.
Категорически не рекомендуется использовать мясо северных видов акул, так как большинство из них непригодны в пищу.
Например, полярную акулу можно пытаться приготовить любым способом, но все равно, если человек отведает немного этого мяса, ему обеспечена сильная интоксикация. Поэтому мясо таких видов акул в продажу не попадает.
Оно может вызвать нарушения работы нервной системы, расстройства желудка, судороги и другие проявления интоксикации.
Однако подобные свойства не пугают жителей Севера, где акула стала основой специфичного блюда хаукарля – вяленного по разработанной еще викингами технологии мяса.
Руководство по употреблению мяса акулы в пищу
Министерство здравоохранения Канады разработало справочник по употреблению в пищу рыбы для женщин, детей и мужчин.
Члены семьи | Рыба с низким содержанием ртути | Рыба со средним содержанием ртути | Рыба с высоким содержанием ртути |
Дети | 2 порции в неделю | 1-2 порции в месяц | Менее 1 порции в месяц |
Кормящие грудью, беременные, а также девочки подросткового возраста | 4 порции в неделю | 2-4 порции в месяц | Менее 1 порции в месяц |
Мужчины, мальчики подросткового возраста и женщины старше 50 | Неограниченное количество порций | 4 порции в неделю | Не более 1 порции в неделю |
Согласно программе мониторинга американской администрации пищевых продуктов и медикаментов (FDA), рыба-меч, акула, королевская скумбрия, тунец, марлин признаны рыбой, содержащей повышенное количество ртути в своем мясе.
Например, сельдь содержит ртути примерно 0,01 промилле, в то время как содержание ртути в теле некоторых видов акул (например, полярная) может превышать 1 промилле.
Предельно допустимые концентрации (ПДК) ртути в рыбе, предназначенной для питания, составляют 0,5 мг/кг (0,5 промилле).
Таким образом, человеку не рекомендуется употреблять блюда из мяса акулы слишком часто и в большом количестве.
История акульего мяса в разных странах мира
Во Франции рассказы о съедобных и несъедобных акулах ходили в 18 веке, а на островах Тихого океана — в еще более далекие времена.
Древние племена, обитающие на некоторых островах Тихого океана верили, что тот, кто ест акулу, разделяет трапезу с дьяволом.
Отношение к акулятине в Америке
Можно со снисходительной улыбкой относиться на эти нелепые суеверия, но предубеждения, не пускающие мясо акулы на обеденный стол, например, американцев, ничуть не более разумно.
Все попытки заставить американцев употреблять в пищу мясо акул терпели фиаско. Такую кампанию, под лозунгом «Акулы для вас полезны», начало подготавливать Управление рыбных промыслов США в 1916 году.
И тут как раз произошли известные всему миру нападения акул в Нью-Джерси. Стоит ли удивляться, что после того, как четыре человека было убито акулами и один тяжело ранен, никто не захотел включить акулу в свое меню.
Когда Америка вступила в первую мировую войну, была начата новая кампания. По просьбе министерств пищевой промышленности и промыслового рыболовства известная фабрика рыбных консервов Гортона в Глостере стала выпускать консервы из катрана.
Президент США Теодор Рузвельт считал, что у акульего мяса великолепный вкус и заявлял об этом публично, чтобы побудить людей есть акул.
Во время первой мировой войны Рузвельт обратился за поддержкой к своему другу Расселу Коулзу, который уже много лет подряд изучал и ловил акул на Каролинских островах. Коулз хвастал, что он пробовал не меньше 10 разных видов акул.
По просьбе Рузвельта на вопрос «Что напоминает на вкус акула?» Коулз дал следующий восторженный ответ:
Понадобилось такое грандиозное событие, как война, чтобы заставить американцев хотя бы подумать об этом.
Во время второй мировой войны Управление морского промыслового рыболовства снова обратилось к населению с призывом восполнить недостаток мяса, которое было на рынке в ограниченном количестве, употребляя в пищу больше рыбы, в том числе и акул.
Одному из авторов этой книги, капитану Янгу, было поручено организовать лов акул, чтобы начать вторую кампанию под лозунгом «Акулы для вас полезны».
Вот что рассказывал капитан Янг:
Я получил приказ послать полтонны свежего акульего мяса в одну нью-йоркскую компанию, занимавшуюся оптовой торговлей рыбой. Я поехал на Мексиканский залив, в Билохи, где водятся сумеречные и черно-пегие акулы, и ловил их на спиннинг с борта судов, занимавшихся ловлей креветок.
Когда рыбаки осматривают сети, они выбирают только креветок, а мелкую рыбешку кидают обратно в море. Так что акул было более чем достаточно.
Поймав акулу, я сразу же отрубал ей хвост и выпускал кровь. От этого мясо ее становилось белее.
Как только мы подходили к берегу, я отправлял акул в Нью-Йорк в ящиках с сухим льдом. Они прибывали в прекрасном виде и, как мне говорили впоследствии, большинство покупателей не имело никаких претензий.
Зная, что люди предубеждены против слова «акула», компания решила продавать ее под именем «грейфиш». Но правительство предложило продавать акул под их собственным именем, и на этом весь бизнес кончился.
Акулы на столах англичан
Англичане испокон веков едят акул, часто под вымышленным именем. Неизвестный поэт елизаветинской эпохи, запечатлевший в своих стихах рыбу, которую ели в те времена, упоминает помимо сельди, трески, палтуса и мерлана также акулу-лисицу.
Шекспир также упоминает об акулах, но в таком контексте, что это вряд ли служит для них хорошей рекомендацией: в том снадобье, что варят три ведьмы в «Макбете», в числе прочих ингредиентов есть и пасть акулы.
В елизаветинскую эпоху мясо акул пользовалось большой популярностью и, когда экспорт рыбы на континент взвинтил цены на английском рыбном рынке, любители рыбы в Англии были очень недовольны.
В 1578 году ими была составлена петиция, в которой неодобрительно анализировалась данная ситуация.
Способы приготовления некоторых акул на Британских островах в старое время ужаснули бы современного гурмана. На Шетландских островах, например, для сохранения рыбу зарывали в землю и считалось, что это придает им особый аромат.
С катрана же снимали кожу, чтобы в нем нельзя было признать акулу, затем потрошили, сушили, на солнце и продавали за лосося.
Возможно, именно из-за этих манипуляций и фальшивых лососей акулы мало-помалу перестали пользоваться успехом в Англии.
В 1904 году, во время экономической депрессии, акулье мясо снова стали есть в Англии. Мелкие лавочники в поисках рыбы, которую можно было бы дешево продавать бедным и все же извлекать из этого какую-то прибыль, обнаружили, что могут покупать катрана по шиллингу за 30 килограмм.
В 1922 году англичане начали импортировать катрана из Норвегии, хотя их собственные воды буквально кишели этими акулами. Норвежская колючая акула, хорошо упакованная, всегда идеально свежая, снова нашла сбыт среди английских торговцев жареной рыбой с картофелем.
Сейчас в Англии ежегодно вылавливается более 8 тонн катрана; большая часть этого улова идет на Биллингсгейт-Маркет, огромный рыбный рынок, который уже много веков подряд снабжает англичан рыбой.
Фото: мясо акулы катран
Акулье мясо в Европе
В течение многих лет Италия взозила из Скандинавских стран сельдевую акулу. Когда к власти пришел Бенито Муссолини, он запретил ввоз акул, не желая, чтобы итальянцев презирали за то, что они употребляют акул в пищу.
Несмотря на этот запрет, норвежских и датских акул ввозили в Италию контрабандным путем.
Норвегия, решившая проблему сохранения свежего акульего мяса, имеет огромное число покупателей и продает миллионы килограмм мяса акул.
В эти же страны плюс Восточная Германия, Австрия и Чехословакия было продано за тот же срок еще 2,5 миллиона килограммов мяса колючих акул в замороженном виде.
В Норвегии для этого был разработан уникальный способ длительного хранения акульего мяса в свежем виде.
Акул потрошат, отрезают тешку, затем кладут в ящики с желе и помещают в холодильные установки при температуре минус 15 градусов на срок от 24 до 36 часов.
Рыба накрепко замерзает, а желе нет; оно образует защитный слой, под которым рыба сохраняется, по сути дела, вечно. При продаже рыбу по одной вынимают из упаковки.
Обман с мясом акулы в США
Сравнительно с другими рыбами, акулы не очень популярны у американских хозяек. Например, в 1959 году на рыбном рынке Соединенных Штатов было продано около 3 миллионов килограммов акульего мяса, стоимостью в 162 тысячи долларов.
Эта цифра сразу перестает быть внушительной, если сравнить ее, скажем, с цифрами прибылей от продажи трески. В том же 1959 году трески было продано около 30 миллионов килограммов, стоимостью более 4 млн долларов.
Многие акулы, мясо которых едят в США, появляются на тарелках под чужим именем. Когда торговцу рыбой предлагают сельдевую акулу, у него может возникнуть искушение преподнести своим покупателям акулу в замаскированном виде.
Для этого нужно только отрубить ей голову, плавники и хвост, и разрезать ее на куски. В таком виде ее мясо вполне сойдет за мясо более дорогой меч-рыбы, и мало кто почувствует разницу.
На некоторых рыбных рынках Америки колючая акула катран продается под именем «грейфиш». Акула-мако и некоторые другие виды акул реализуются под этикеткой «меч-рыба».
Как-то летом 1944 года некий посетитель ресторана в Лонг-Бич, Калифорния, неодобрительно рассматривал рыбу, подававшуюся в качестве белого морского окуня, калифорнийского палтуса, барракуды и семги.
Семга выглядела особенно подозрительно, но посетитель знал, что и вся остальная рыба не что иное, как нарезанная ломтиками суповая акула. Этот посетитель был Уильям Эллис Рипли из Калифорнийского управления морского промыслового рыболовства.
Хозяин заведения был вынужден признать что мясо рыбы, которую он выдавал за семгу, подверглось специальной обработке для придания ему розового цвета.
И во многих других городах штата акулье мясо продают под чужим именем. Даже в таком рыбачьем порту, как Санта-Барбара, морская лисица и суповая акула сходили за палтуса, треску и т.п.
В течение многих лет торговля акульим мясом в США велась только благодаря итальянским и китайским иммигрантам и их потомкам.
Каждый год на нью-йоркском рыбном рынке Фултона, самом большом оптовом рыбном рынке на Атлантическом побережье США, продается от 30 до 40 тысяч килограммов катрана и почти все покупатели — американцы итальянского происхождения.
Как на побережье Атлантического, так и на побережье Тихого океана, выходцы из Китая обеспечивают спрос на акульи плавники для их любимого супа.
Фото: мясо белой акулы
Фото: мясо голубой акулы
Фото: мясо сельдевой акулы
Фото: мясо акулы-мако
Кулинарные отзывы о мясе акулы
Во время поиска информации о мясе акулы и его использовании на кухне в интернете можно встретить множество противоречивых отзывов.
В противном случае никакие кулинарные секреты и ухищрения не помогут исправить подпорченные вкусовые качества готового блюда.
Приведем здесь самые интересные из отзывов:
1. Чтобы распробовать вкус, я решила не брать рецепты с кучей специй или добавлением овощей, а просто поджарила стейки на сковородке. На вкус мясо акулы мне понравилось, нежное, нежирное, и костей нет.
Читала, что некоторые сравнивают его вкус с курицей, но я сходства с куриным мясом не заметила.
2. Приготовила филе акулы. Размораживала по-быстрому в холодной воде. Как указано в рецепте срезала кожу и хрящики, очень много воды отходит, мясо плотное. Несколько раз отжимала воду.
Мариновала в лимон.соке как обычно, выдавила большую дольку, кусочки свеху не ложила. Мариновала 1 час (в рецепте 2 ч.) Соль не добавляла совсем. Жарила в кляре. Получилось вкусно, ни на какую рыбу не похоже.
3. Как-то давно увидел в продаже акулу, черноморскую, катран называется, был порыв души купить и приготовить, но прежде чем это сделать, пошёл домой и погуглил.
Как оказалось, мясо акул надо перед приготовлением вымачивать, ибо воняет оно мочой. Это и побудило меня отказаться от приобретения.
4. Классная рыба, брал в МЕТРО. Слабоватый специфический запах, потом улетучивается. Просто жарили в кляре, чуть помариновали в соевом соусе. Вкусное мясо!
5. Мне не понравилось. Гости были в восторге. Но на вкус и цвет.
По мне мясо суховато, не так ароматно как, к примеру семга или даже селедка с мойвой (я люблю, чтобы еда имела ярко выраженный вкус).
7. В комментариях к рецептам я читала, что многие готовят мясо акулы без вымачивания, и никакого запаха нет. Так как в прошлый раз я никаких необычных запахов не заметила, то решила попробовать не возиться с вымачиванием, а сразу поджарить. Тем более, что у сырых стейков я опять никаких неприятных запахов не обнаружила.
Обваляв рыбу в муке, я положила ее на сковородку. И буквально через пару минут жарки акула показала себя во всей красе. От стейков стал исходить довольно сильный аммиачный запах.
8. Стейк голубой акулы жители Азиатско-Тихоокеанского региона считают мощнейшим афродизиаком. И регулярно употребляют это блюдо из акулы в пищу. Однако мясо акулы постоянно подвергается критике, возможно не без основания.
9. Большинство акул имеют запах аммиака (мочи). Это проверено на практике при приготовлении свежевыловленых сельдевых акул в Охотском море.
Голубую акулу поставляют из Малазии и, вероятнее всего, из Турции, где занимаются её разведением. Поэтому культивированная акула имеет менее выраженный запах, тем более после долгого вымораживания стейка из акулы в морозильных камерах супермаркетов.
Поэтому даже мороженные свинина и говядина не пахнут мясом.
10. Мы из стейка голубой акулы выжимали много воды. Она впитывает ее как промокашка. Есть подозрение, что коммерческие посредники специально накачивают акулу водой для увеличения веса, и, соответственно, стоимости таких стейков.
Нам известно, что в Китае филе минтая и других пород рыб, поставляемых нашими рыбаками для обработки, возвращается к нам с «увеличенным» весом (за счет все той же воды) по сравнению со сданным.
12. Ни стейк ни акульи плавники не произвели сильно положительного впечатления. Т.е. есть можно, но баранина лучше.
14. Не могу судить именно о том, что продается именно у вас, но акулье мясо ел и стейком и в супе. Могу одно сказать, если оно приготовлено правильно, то очень вкусно.
15. В китайском ресторане пробовал плавник акулы. Мясо действительно очень нежное, но на вкус ничем не отличалось от хорошего жирного сазана.
16. Начитавшись про специфический запах, я принюхивалась к стейкам, но никаких необычных запахов не заметила.
17. Купила сдуру однажды стейки акулы. Несмотря на все замачивания, вонь осталась. Не помог ни лимон, ни травки, ни специи. Семья есть отказалась, пришлось выбросить.
Акула очень вкусная хотя жареная на вкус совершенно обычная ну как например карп чтоли (на мой вкус), а вот уха из акулы это дааа (голова и плавники участвуют).
19. Просто искренне не понимаю, зачем тратить деньги на стейки из акулы, если по вкусу «как обыкновенная рыба».
20. Мы тоже недавно пробовали мясо акулы, приготовленное на гриле. Не знаю, как правильно его готовить, но думаю оно само по себе такое, никакое. Нам его готовили аборигены той местности, там же, где и поймали.
Думаю, они знали, что делали. Было много специй и приправ, получилось очень вкусно. Но рыба она и есть рыба, да ещё, на мой взгляд, суховатая.
В то же время, я думаю, нужно попробовать всё, чтобы потом можно было небрежно сказать: «Да ел я вашу акулу. Фигня-я. «
Так что не расстраивайтесь, что на вкус не почувствовали ничего уникального. Здесь одно название мяса чего стоит, чтобы Вам позавидовали.
21. Очень сытно и вкусно, особенно интересно, что шкурка сырая очень жесткая, а жареная нежная и как бы клейкая, и косточки все становятся как хрящики, остается только сам позвонок твердый. По вкусу я бы ее сравнила с пангассиусом, наверное, или с сайдой, во всяком случае, намного вкуснее, чем морской язык.
24. Вчера муж купил данное мясо в магните. Стоит акула не дорого, хотя я раньше думала наоборот. Один кг мяса стоит 200 р. У нас в упаковке был почти кг.
Ну стала я читать про то, как акулу готовить. Рецептов много конечно. Я выбрала самый простой. По отзывам некоторым людям не нравилась акула.
Когда открыла упаковку, то на кухне стало просто невыносимо вонять мочей, простите пожалуйста. Это конечно ужас полный. Но я к этому была готова, так как в интернете сразу предупреждают об этом.
Потом вообщем нужно помыть ее, срезать кожу, потому что она как песок, как наждачка. Замариновала ее с лимоном, два часа она мариновалась. Потом мариновала в соевом соусе два часа.
Затем жарила по 5 минут каждую сторону. По вкусу рыба не понравилась никому. Запаха конечно этого ужасного не было. Но вкус такой очень своеобразный. Мясо мягкое. Мне вообще не понравилось в целом.
Выкинули все. И кстати в итоге из одного кг получилось грамм 500 наверное готового мяса.
25. На море рыбаки угощали свежей акулятиной, Рассказали как готовить, вымачивать ненадо, никакой панировки, обжарить с двух сторон и потом тушить в соевом соусе. Ну ни чего не воняло ничем.
26. Да, Вам наверное повезло с акулой! А вот я когда её готовил, то стоял приличный стойкий запах аммиака. Несмотря на вымачивание и дальнейшее удаление косточки и шкуры. Так и продолжала пахнуть. Немного спас ситуацию чесночно-сливочный соус.
27. При жарке стейков замачивание мяса для размягчения в молоке вовсе не обязательно, особенно если вы собираетесь жарить их в панировке. В этом случае при жарке панировку невозможно сохранить на стейках.
Вообщем не советую. Тем более если у вас рядом свежая речная рыба есть.
29. Я на острове Хайнань лично употребил одну акулку: сперва её живую приносят в ведерке и показывают, мол будешь такую? Минут через 15 мне принесли её поджаренную. Никакого противного запаха не было. По консистенции напоминала стерлядку (без костей!), но менее душистая.
Потом я нашла информацию, что акулу надо вымачивать 10 часов в подкисленной воде, тогда этот неприятный вкус совсем исчезнет. Но у меня акула восторга не вызвала, и я не буду больше её покупать и то-то там с ней химичить.
31. По консистенции мясо акулы напоминает курицу вольного выпаса. Радует то, что в акуле нет костей – только хрящи. При жарке они немного размягчаются, и их можно полостью сгрызть.
32. Акулье мясо само по себе соленое, поэтому при приготовлении можно обойтись без соли.
34. Начитавшись страшилок о том, что мясо акулы жесткое и пахнет неприятно, я замочила его на несколько часов в молоке. Как оказалось, необходимости в этом не было: мясо акулы не имеет каких-то особых запахов, а просто пахнет сырой рыбой.
Да, оно действительно жестче, чем, например, палтус или минтай, но это все-таки акула. Вдоль ее тела проходит несколько пучков сильных мышц, а между ними совершенно нет жира – только белок.
35. Несмотря на нелестные отзывы, рискнула приготовить. Замочила акулу в воде с лимоном на 8 часов (ну так получилось. ибо уехала на природу). Потом обсушила филе салфеткой. Обваляла в муке с перчиком. Обжарила.
Обещанного мерзкого запаха не было. Получилось вкусно!
Заключение
Сегодня можно купить мясо акулы в любом виде — мороженом, сушеном, маринованном, консервированном, копченом. Блюда с использованием этого продукта получаются очень необычными и приятными на вкус.
Хорошая хозяйка должна владеть рецептами множества аппетитных и полезных блюд. И блюда из мяса акулы могут занять среди них достойное место.
Пробуйте, экспериментируйте, делайте открытия и ищите новые вкусы!
И пусть ваша еда будет разнообразной и вкусной!
Рекомендуем прочитать другие статьи по данной теме: