почему мы хотим спать после еды
Почему после еды хочется спать
Еда – наш главный источник энергии. Но в то же время многие из нас после плотного обеда вовсе не склонны к повышенной активности, а наоборот, мечтают вздремнуть хотя бы несколько минут. С чем это связано, должно ли настораживать такое состояние и что делать, если после еды хочется спать?
Главные причины сонливости после еды
В большинстве случаев несильная сонливость после трапезы – состояние вполне нормальное и не должно пугать. Специалисты определили несколько факторов, способствующих этому феномену. Хотя, забегая наперед, должны сказать, что в некоторых случаях желание поспать после еды может быть признаком определенных сбоев в работе организма.
Влияние нервной системы
Главным виновником сонливого состояния после трапезы специалисты часто называют нервную систему. Если быть более точными, то специфику взаимодействия ее двух частей: симпатической и парасимпатической. Симпатическая нервная система отвечает за активизацию мышц и реакции организма. Когда в работу включается парасимпатическая, то, наоборот, мышцы расслабляются, замедляется сердцебиение, человек успокаивается. После еды рефлекторно активизируется парасимпатическая нервная система. Таким образом организм как бы ограждает себя от возможных стрессов, заботится, чтобы ничто не отвлекало его внимание от переваривания пищи. Отсюда чувства расслабленности и умиротворения, а с ними – и желание вздремнуть. Но впрочем, это лишь одна из возможных причин послеобеденной сонливости.
Перераспределение крови в организме
Всему виной кровь, а точнее, ее распределение по организму. И следует сказать, что на сегодня это самое распространенное и наиболее популярное объяснение, почему после еды хочется спать. Общеизвестно, что все органы нашего тела в той или иной степени снабжаются кровью. Вместе с ней по телу разносится кислород и полезные вещества, необходимые для правильной работы всех систем. Но когда один из органов (либо система) работает в усиленном режиме, то кровь к нему также поступает более интенсивно. В случае с пищеварительной системой кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта усиливается в период переваривания еды. Не в последнюю очередь это происходит за счет притока крови от головного мозга к органам пищеварения. Головной мозг от такой рокировки не страдает, но на время становится менее активным. Это и вызывает чувство расслабленности и желание отдохнуть.
Влияние гормонов
Процесс переваривания пищи сопровождается не только высвобождением энергии, но и более активным продуцированием определенных гормонов. В частности, пищеварение сопровождается выбросом глюкагона, амилина и инсулина, которые непосредственно влияют на работу ЖКТ. Но в то же время существуют гормоны, повышение которых может привести к сонливости. К таким, например, принадлежат серотонин и мелатонин. Кстати, синтезирование последнего не является непосредственной реакцией организма на употребление пищи, тем не менее некоторые продукты могут способствовать повышению уровня этого гормона.
Углеводы
Еще одна возможная причина, почему после обеда человеку хочется спать, это углеводы. Общеизвестно, что высокоуглеводная пища необходима для быстрого восстановления сил. В частности, углеводы являются важной частью спортивного питания бодибилдеров. Также все знают, что в углеводной пище нуждаются люди, чья работа требует больших затрат физической энергии. Однако не стоит думать, что чем больше углеводов вы съедите, тем энергичнее будете.
Все углеводы делятся на простые и сложные. Первые (они же быстрые сахара), попадая в организм, не требуют дополнительного расщепления, поэтому сразу же усваиваются и быстро дают энергию. На всасывание сложных (медленных) углеводов требуется намного больше времени. Скорость их расщепления и усвоения определяется гликемическим индексом. Чем он ниже, тем дольше организм будет получать равномерные порции энергии. В случае с быстрыми углеводами, энергия (уровень сахара в крови) сначала резко повышается, но затем так же быстро снижается. Когда это происходит, активность нейронов головного мозга снижается, организм ощущает упадок сил и появляется сонливость. Специалисты подсчитали: после употребления пищи с высоким гликемическим индексом на сон клонит примерно через 30 минут после трапезы.
Чтобы избежать сонливости, вызванной перепадами глюкозы, следует отдавать предпочтение пищи, в которой сбалансированы быстрые и медленные углеводы, а также содержится много белков и клетчатки.
Переедание
Сонливость может быть результатом переедания. Диетологи советуют кушать чаще, но маленькими порциями не только желающим сбросить лишний вес, но и тем, у кого нет времени на сиесту. Желание вздремнуть после обеда – это реакция организма, который не успевает переваривать лишние калории. Чтобы избежать сонливости, полезно кушать каждые 3 часа и при этом делать акцент на богатые клетчаткой овощи (они позволяют быстро насытиться без риска перебрать с калориями).
Дегидратация
Когда организму не хватает жидкости, он сигнализирует об этом разными симптомами. Сонливость – один из них. Если человек употребляет слишком мало воды, его кровь становится более густой, в результате артериальное давление снижается, пульс становится более слабым, возникает вялость, усталость и желание прилечь отдохнуть.
Отдых и физическая активность
Отсутствие полноценного отдыха в ночное время также может послужить одной из причин сонливости после обеда. Если организм истощен и чувствует себя уставшим, то влияние факторов, ведущих к сонливости, еще больше усиливается.
Еще один немаловажный фактор, от которого зависит, как организм отреагирует на ту или иную пищу, это физическая активность человека. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, чаще жалуются на сонливость после употребления пищи, нежели их более активные одногодки.
Заболевания
В редких случаях усталость и слабость после трапезы может свидетельствовать о неполадках со здоровьем. Сонливость после еды нередкое явление у лиц с диабетом, пищевой аллергией, анемией, болезнями щитовидной железы. Например, у больных диабетом 1 или 2 типа чувство усталости после еды может быть симптомом гипер- или гипогликемии. При пищевой аллергии, желание вздремнуть после еды обычно сопровождается и другими симптомами, например, расстройством ЖКТ, головной болью, сыпью.
Помимо этого, сонливость после приемов пищи бывает у людей с проблемами кровообращения, например, из-за атеросклероза, возникшего в сосудах, которые снабжают кровью кишечник. Если это так, то, кроме желания поспать, у человека появляется боль в животе и другие нарушения пищеварения.
Иногда сонливость после еды может возникать как следствие сочетания некоторых продуктов с лекарствами. Такую реакцию, например, может дать препарат Ловастатин (для снижения количества липидов в крови) на фоне грейпфрутового сока.
Продукты, вызывающие сонливость
Все продукты, попадая в пищеварительную систему, перевариваются по одинаковому принципу, но на организм все они влияют по-разному. Некоторые из них могут вызывать сонливость. Например, те, в которых содержится триптофан.
Триптофан – это аминокислота, необходимая организму для синтезирования серотонина и мелатонина – гормонов, от которых зависит качество сна. Таким образом, увлечение продуктами с триптофаном может повлиять на гормональный фон и послужить причиной сонливости после трапезы. Кстати, в молочной продукции содержится не только триптофан, но и довольно много кальция, который только усиливает усвоение аминокислоты. Вот почему после употребления молочных блюд или разных видов сыра может появляться сонливость.
Если не желаете уснуть прямо на работе, не стоит в качестве перекуса запасаться бананами. В этих фруктах также есть триптофан, который в сочетании с углеводами довольно быстро усваивается. Не стоит забывать и о том, что бананы богаты калием и магнием – минералами, которые вызывают расслабление мышц и сонливость. Также клонит на сон после больших порций миндаля, грецких и других орехов. Триптофана в этих продуктах сравнительно немного, но вместо него есть мелатонин, известный как гормон сна. Кстати, после большой порции жирной рыбы, такой как лосось или тунец, уровень мелатонина в организме также повышается, что впоследствии может вызывать чувство усталости.
Кроме того, сонливость может появляться после большой порции сладких вишен. Во-первых, как уже было сказано, сладкая пища вызывает всплеск, а затем резкое снижение уровня сахара в крови, что в свою очередь делает нас сонными. Во-вторых, чрезмерное увлечение вишнями повышает в организме концентрацию мелатонина. Понятное дело, что несколько сочных ягод погоды не сделают, а вот после пары стаканов сока вполне возможно погрузиться в сладкий сон. Чай из ромашки также лучше пить вечером, а не после сытного обеда, так как это растение содержит аминокислоту глицин, которая расслабляюще воздействует на нервную систему. На сонливость после еды могут жаловаться любители тыквенных семечек, овсянки (особенно если добавить в кашу миндаль, молоко и бананы), блюд из белого риса.
Недавно ученые сделали еще одно открытие: сонливость может вызывать пища, богатая белками и солью. По крайней мере, мушки-дрозофилы, над которыми проводили эксперимент ученые, примерно через полчаса после употребления солено-белковой пищи снижали свою активность и засыпали. В ходе эксперимента оказалось, что пища, богатая солью и белками, «отключает» группу нейронов (лейкокининовые рецепторы), отчего возникает желание погрузиться в сон.
Тем не менее все мы разные и перечисленные продукты могут по-разному влиять на организмы разных людей.
Как предотвратить сонливость после еды
Если сонливость возникает каждый раз после приема пищи, об этом стоит рассказать терапевту. Возможно, понадобится пройти обследование, чтобы установить причину недомогания. Однако когда возможность заболевания исключена, а сонливость после еды возникает только изредка, можно попытаться предотвратить несвоевременную тягу ко сну. Для этого, возможно, понадобится несколько пересмотреть свои диетические предпочтения и внести коррективы в образ жизни.
Итак, чтобы предотвратить послеобеденную сонливость необходимо:
Самое лучшее лекарство для восстановления энергичности после обеденной трапезы – это короткий сон. Если обстоятельства позволяют, достаточно вздремнуть 15 минут, чтобы улучшить самочувствие. К тому же в последнее время ученые нашли немало подтверждений тому, что сиеста на самом деле является полезной для человека.
Но если поспать даже несколько минут не выпадает возможности, то быстро избавиться от сонливости поможет насыщение головного мозга кислородом. Для этого следует сделать 20-30 быстрых и глубоких вдохов. Лучше делать эти дыхательные упражнения на свежем воздухе. Эта хитрость позволит довольно быстро восстановить силы, вернуть энергичность и работоспособность.
Легкая сонливость после еды в большинстве случаев является естественной реакцией организма на биохимические процессы, протекающие в организме на фоне переваривания пищи. Однако если симптомы недомогания носят выраженный характер, повторяются после каждого приема пищи и подолгу не проходят, лучше обратиться за помощью к врачу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Почему после еды хочется спать: мнение ученых о нашей любви к сиесте
Природа пищевой комы, возможные причины и способы профилактики.
Фото Andrea Piacquadio, pexels
После еды тебе очень хочется спать? Если ответ «да», то у тебя есть что-то общее со многими людьми, и, если уж на то пошло, с большинством живых существ.
Исследователи обнаружили признаки так называемой постпрандиальной сонливости, также известной как пищевая кома, у насекомых, змей, червей и крыс.
«Сохранение такого поведения у разных видов предполагает, что это действительно важно для чего-то», — говорит Уильям Джа, доцент нейробиологии в Исследовательском институте Скриппса во Флориде, который изучал этот феномен пищевой комы.
Единого объяснения, почему после еды тянет в сон, у ученых пока нет, однако есть две теории, из-за чего это может происходить. Ниже расскажем о них, а также способах профилактики сонливости, возникающей после приема пищи.
Содержание
Отчего возникает желание поспать после еды: две теории ученых
Теория № 1: отключение «сигналов бдительности»
Некоторые эксперты выдвинули гипотезу, что у животных, включая людей, есть встроенные «сигналы бдительности», которые не дают им уснуть и заставляют быть настороже, когда они голодны.
Эти сигналы помогают им оставаться активными до тех пор, пока они не добудут себе пищу. Из этого следует, что как только животное (или человек) плотно поест, эти сигналы бдительности рассеиваются и сменяются чувством усталости.
Теория № 2: изменение в кровообращении
Другие ученые предположили, что изменения в кровообращении после еды могут объяснить, почему прием пищи вызывает у некоторых людей сонливость. По словам доктора Томонори Кишино, профессора медицинских наук в Японском университете Киорин, после того, как человек поест, у него «резко увеличивается» приток крови к тонкому кишечнику.
«И поскольку кровь закачивается в кишечник для обеспечения пищеварения, соответствующее снижение притока крови к мозгу может вызвать чувство сонливости», — объясняет он.
Некоторые прошлые исследования этой гипотезы показали, что приток крови к мозгу не меняется после того, как человек съедает пищу. Однако ряд недавних работ Кишино показал, что у людей, которые пропустили завтрак, один показатель мозгового кровотока резко снизился после того, как они пообедали.
«Таким образом, пропуск завтрака может создать тяжелую нагрузку на организм после обеда, вызвав большие изменения в кровотоке», — говорит доктор Кишино.
По его мнению, это может привести к сонливости. В то время как ученые все еще выясняют, в чем истинная природа пищевой комы, они начали обращать внимание на некоторые факторы, которые могут способствовать усталости после еды. Ниже перечислим основные из них.
Почему после еды хочется спать: возможные причины
1. Употребление большого количества пищи
Переедание может быть одним из спусковых механизмов сонливости после трапезы. Исследования Уильяма Джа на плодовых мухах показывают, что размер еды является «важным фактором» появления сонливости после еды.
2. Употребление пищи, богатой солью и белком
В основе предположения о значимости этого фактора лежит идея о том, что сон каким-то образом способствует пищеварению. Одно из еще не опубликованных исследований Джа (также проведенное на плодовых мухах) показало, что сон изменяет то, как насекомые усваивают определенные макроэлементы, включая белок.
«Это подтвердило бы идею о том, что сонливость после еды влияет на усвоение питательных веществ в кишечнике», — добавляет он.
Джа подчеркивает, что результаты его работы не могут быть напрямую переведены на людей. Но некоторые из его открытий — например, идея о том, что определенные продукты с большей вероятностью, чем другие, вызывают усталость — согласуются с другими недавними исследованиями, проведенными на людях.
3. Употребление жиров и углеводов
Небольшое исследование водителей грузовиков 2018 года показало, что те, кто питался блюдами, богатыми клетчаткой и жирами из таких продуктов, как оливковое масло и молочные продукты, как правило, испытывали меньше сонливости после еды, чем те, кто придерживался «западной» диеты, богатой обработанным мясом, фаст-фудом и безалкогольными сладкими напитками.
«Наши результаты показали, что здоровое питание вызывает низкую сонливость в течение дня», — говорит Клаудия Морено, один из авторов этого исследования и научный сотрудник Факультета общественного здравоохранения Университета Сан-Паулу в Бразилии.
Ее исследование опирается на некоторые более старые исследования, которые предполагают, что потребление большого количества жиров или углеводов потенциально может вызвать сонливость, нарушая естественные циркадные ритмы сна организма.
Между тем, другое исследование 2018 года показало, что прием пищи с высоким содержанием жиров и углеводов приводил как к сонливости, так и к повышению некоторых маркеров воспаления, особенно среди взрослых с ожирением.
Однако когда речь заходит о конкретных продуктах питания и их влиянии на усталость после еды все еще существует много неопределенности и противоречий.
«Некоторые исследования на людях показывают эффект еды на появление чувства сонливости, но другие — нет», — говорит доктор Джа.
По мнению этого ученого, исследования на мухах помогают объяснить, почему многие исследования пищевой комы на людях настолько противоречивы.
«Мы могли видеть наблюдаемые эффекты, потому что использовали сотни мух и тысячи блюд, — говорит он, — но эти цифры, очевидно, намного сложнее и дороже воспроизвести у людей».
Стоит отметить, что есть еще два фактора, способных привести к появлению сонливости после еды. Первый из них — употребление алкоголя во время приема пищи, а второй — плохой сон в предыдущую ночь, который способен спровоцировать чувство вялости на следующий день.
Можно ли спать или лежать сразу же после еды?
Давайте разберемся в этой истории, попытаемся разложить все по полочкам и узнаем, что по этому поводу думают врачи.
Последствия горизонтального положение после еды
Когда человек ложится, то нижний пищеводный сфинктер – кардиальный сфинктер (мышечное утолщение внизу пищевода, которое обеспечивает продвижение пищи из пищевода в желудок и препятствует ее обратному продвижению) начинает постепенно повреждаться ферментами желудочного сока и соляной кислотой, к которым стенка желудка не чувствительна.
Интересный факт!
С каждым приемом пищи повреждение прогрессирует, в определенный момент сфинктер перестает нормально функционировать, и между желудком и пищеводом остается просвет. Тогда у человека возникает чувство жжения, известное нам как изжога, возникающая в результате раздражения стенки пищевода содержимым желудка.
Следует принять к сведению, что ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) является одним из главных факторов в возникновении рака пищевода, так как его эпителий (слой поверхностно расположенных клеток) не может бесконечно восстанавливаться и приобретать первозданный вид. Происходит, так называемая, метаплазия эпителия пищевода. Согласно исследованиям 2005 года, опубликованным в Американском Журнале Гастроэнтерологии, пациенты, страдающие ГЭРБ, должны принимать пищу не позже, чем за 3 часа до сна.
Почему хочется спать после еды?
Итак, мы разобрались с тем, почему нельзя принимать горизонтальное положение после еды. А что же со сном?
Давайте сначала разберемся в том, почему нам хочется спать после еды. Прежде всего, стоит сказать, что желание вздремнуть после приема пищи, в той или иной степени, присутствует практически у всех. А вот на силу этого желания может влиять множество факторов. Особенности рациона, состояние здоровья или просто привычка лежать после еды – все это может отражаться на силе желания поспать всякий раз после очередного приема пищи.
Следует выделить следующие факторы, играющие первостепенную роль в возникновении чувства сонливости после еды:
Действие всех этих факторов сводится воедино и вызывает у человека сразу же после еды желание поспать.
Сонливость и тип еды
Хотите ли Вы узнать, как тип потребляемой пищи влияет на Ваше состояние сонливости после еды?
Основой нашего рациона, в основном, является белковая пища:
Помимо этого, мы регулярно потребляем углеводы:
Вот тут и стоит отметить тот факт, что именно при потреблении белковой пищи и углеводов увеличивается секреция серотонина, так как он синтезируется из веществ, получаемых именно с этими продуктами. А серотонин, как было сказано ранее, является одним из факторов появления чувства сонливости.
Интересный факт!
Переедание еще в большей степени стимулирует чувство сонливости. Это возникает по причине того, что с потреблением пищи в организм попадает большое количество углеводов и других источников глюкозы. При увеличении в крови концентрации глюкозы, срабатывает механизм обратной связи, и снижается количество нейромедиатора орексина. Орексин выполняет функцию поддержания организма в состоянии бодрствования. При переедании человек получает большее количество глюкозы, а значит, уровень орексина падает в еще большей степени по сравнению с приемами пищи в нужных количествах.
Чем опасен сон после еды?
А что же все-таки будет, если уснуть после еды? На самом деле, в ответе на этот вопрос есть как свои плюсы, так и минусы.
Негативная сторона вопроса состоит в том, что после обильной, тяжелой пищи, естественно, сон противопоказан, так как во время сна замедляются все метаболические процессы, а полученные калории организм преобразует в жировую ткань. Именно поэтому людям, которые стремятся похудеть, очень важно следить за интервалами между приемами пищи и сном.
Интересный факт!
Во время ходьбы человек средних лет, весом 60 – 65 кг затрачивает около 200 килокалорий, этот же человек затрачивает примерно 38 килокалорий за час сна.
Особенно опасен сон после приема пищи и для людей с заболеваниями сердца, с повышенным уровнем холестерина в крови и повышенным артериальным давлением, так как у них с наличием такой привычки повышается риск возникновения инфарктов.
Другой отрицательной стороной вопроса является тот факт, что сам сон после еды не будет качественным. Наш организм не может настроиться на здоровый сон с полным желудком, ему приходится переваривать полученный объем пищи, а мозгу, помимо этого, необходимо вырабатывать нейротрансмиттеры (нейромедиаторы, примером которых может служить, например, вышеупомянутый серотонин), которые отвечают за то, чтобы организм погрузился в сон. Таким образом, ни тот, ни другой процесс не протекает, как следует, вдобавок ко всему Вы проснетесь с чувством тяжести и изжогой.
Бывает ли полезной еда перед сном?
А вот и сенсационное утверждение!
Всем известно, что некоторые люди не прочь поесть даже ночью, что еще хуже, чем сон сразу после приема пищи, так как подъем ночью является нарушением фаз сна, а ночной прием пищи только усиливает процессы образования жировой ткани в организме. Для борьбы с этим явлением во время эксперимента людям предложили прямо перед тем, как лечь спать, перекусить чем-то легким, например, хлопьями с молоком в небольших количествах. В результате, наблюдатели выявили, что режим сна у пациентов не нарушался, они даже понемногу сбросили вес.
Другим немаловажным фактором является то, что качество сна может улучшиться, если перед сном съесть немного орехов, кусочек киви, ягод с высоким содержанием антиоксидантов (например, голубики), либо выпить стакан молока или йогурта. Считается, что стакан теплого молока поможет расслабиться, а в киви и бананах содержатся вещества, которые помогут уснуть (из этих веществ синтезируется гормон сна – мелатонин).
Легкий перекус перед сном может помочь в поддержании уровня глюкозы в крови. В норме, по утрам в организме синтезируется повышенное количество глюкозы, необходимое, для того чтобы проснуться и начать новый день. В ответ на это в поджелудочной железе вырабатывается гормон инсулин (необходим, для того чтобы глюкоза попала в клетку).
Чаще всего проблемы с уровнем глюкозы в крови возникают у людей, страдающих сахарным диабетом (по утрам он у них повышен), поэтому доктора рекомендуют им перекусить перед сном. То же самое назначается врачами и пациентам с пониженным содержанием глюкозы в крови. Но помните, что не стоит прибегать к такому решению самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Что сделать, чтобы не уснуть сразу после еды?
Во избежание чувства сонливости после еды следует: