почему мы едим мясо

Кем были люди миллионы лет назад: веганами или мясоедами?

Вегетарианцами и веганами принято называть людей, которые осознанно отказались от употребления мяса животных. Они уверены, что человеческий организм хорошо приспособлен к поеданию растительной пищи и вполне может обойтись без мясных продуктов. Только вот недавно выяснилось, что человек никогда не питался только растениями — животные всегда были для нас желанной добычей. Более того, в один период времени наши предки были гиперплотоядными, то есть мясо составляло более 70% их рациона питания. Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения более 400 научных работ из области физиологии, генетики, археологии и других научных сфер. В рамках проведенного исследования им удалось выяснить, как менялись вкусовые предпочтения людей на протяжении миллионов лет и с чем были связаны эти изменения. Иногда людям очень хотелось мяса, но добыть его было очень сложно.

почему мы едим мясо. Смотреть фото почему мы едим мясо. Смотреть картинку почему мы едим мясо. Картинка про почему мы едим мясо. Фото почему мы едим мясо

Человек произошел от растительноядного предка, но вегетарианцем никогда не являлся

Чем питались древние люди?

Выяснить, как менялся рацион питания людей в течение времени, было очень сложно. В рамках научной работы ученые изучили более 400 научных документов и отобрали из них только факты, которые могут рассказать о питании наших предков. Всего они нашли примерно 20 подходящих к теме исследования документов, большая часть из которых относятся к физиологии и генетике человека. Но также они обратили внимание на статьи из области археологии и палеонтологии. В ходе изучения собранных данных исследователи пришли к нескольким интересным выводам.

почему мы едим мясо. Смотреть фото почему мы едим мясо. Смотреть картинку почему мы едим мясо. Картинка про почему мы едим мясо. Фото почему мы едим мясо

Чтобы узнать рацион питания древних людей, пришлось изучить сотни научных статей

У них нет сомнений, что люди произошли от растительноядных предков. Об этом свидетельствует то, что мы предпочитаем употреблять пищу часто, но понемногу. Такой режим питания как раз свойственен для растительноядных созданий, потому что доступ к растениям есть практически везде и в любое время. А вот хищники могут поймать добычу не всегда, поэтому если у них появляется возможность поесть — за раз они едят очень много. Так, за один раз волки могут съесть пятую часть собственного веса. Если бы мы поступали так же, за один присест нам нужно было бы съедать до 15 килограммов пищи. Осилили бы вы такое?

почему мы едим мясо. Смотреть фото почему мы едим мясо. Смотреть картинку почему мы едим мясо. Картинка про почему мы едим мясо. Фото почему мы едим мясо

За один раз волк может съесть до 6 килограмм пищи, а потом голодать как минимум половину недели

По словам ученых, все ранние предки современных людей (грубо говоря, обезьяны) были всеядными созданиями. Из-за широкой доступности, около 70% их рациона состояла из растительной пищи. Но примерно 2,6 миллиона лет назад появились представители вида Homo habilis. У них не хватало силы для самостоятельной охоты на крупную добычу, но они могли питаться объедками от хищников. Судя по останкам, наши далекие предки очень любили богатые жиром головной и костный мозг. Чтобы извлечь их, требовалась смекалка: кости животных нужно было ломать при помощи камней.

почему мы едим мясо. Смотреть фото почему мы едим мясо. Смотреть картинку почему мы едим мясо. Картинка про почему мы едим мясо. Фото почему мы едим мясо

Примерно так выглядел представитель вида Homo habilis

А вот примерно 1,9 миллионов лет назад на Земле появились представители вида Homo erectus. Исследователи считают, что сначала они добывали мясо, отгоняя хищников от пойманной добычи. А потом они, судя по всему, начали активно охотиться самостоятельно. Это привело к тому, что со временем они стали гиперплотоядными существами, то есть мясо составляло более 70% их рациона.

почему мы едим мясо. Смотреть фото почему мы едим мясо. Смотреть картинку почему мы едим мясо. Картинка про почему мы едим мясо. Фото почему мы едим мясо

«Эректусы» были гиперплотоядными

Почему люди едят мясо?

Вегетарианцам очень хочется верить в то, что организм людей изначально приспособлен для поедания растительной пищи. К сожалению для них, это далеко не так. Человеческий организм вырабатывает очень много желудочного сока с высокой кислотностью. Это сложный процесс на который затрачивается много энергии, поэтому эволюция явно наделила нас этой способностью не просто так. Исследователи считают, что когда-то давно наши предки были вынуждены есть испорченное мясо. Чтобы не допустить отравления или хотя бы ослабить последствия, наш организм вырабатывал кислый желудочный сок, способный уничтожить часть опасных бактерий.

почему мы едим мясо. Смотреть фото почему мы едим мясо. Смотреть картинку почему мы едим мясо. Картинка про почему мы едим мясо. Фото почему мы едим мясо

Древние люди часто были вынуждены есть испорченное мясо

Желудочный сок с высокой кислотностью вырабатывается нашим организмом до сих пор. А все потому, что мы даже сейчас с трудом обходимся без мяса. В мясе содержится большое количество жизненно важного белка, который участвует в наращивании мышечной массы, помогает контролировать вес и улучшает обмен веществ. Также мясо является богатым источником витаминов группы B, железа, фосфора и цинка. У мяса есть и вредные свойства о которых мы упоминали в этой статье, но если употреблять его в меру — все должно быть хорошо.

почему мы едим мясо. Смотреть фото почему мы едим мясо. Смотреть картинку почему мы едим мясо. Картинка про почему мы едим мясо. Фото почему мы едим мясо

Из мяса люди получают много полезных веществ, но главное — не перебарщивать

Стоит отметить, что на данный момент мы уже не являемся гиперплотоядными. Доля мяса в нашем рационе питания начала уменьшаться примерно 85 тысяч лет назад. Ученые считают, что это связано с резким уменьшением количества крупных животных и в их исчезновении в основном виноват сам человек. Из-за этого сегодня мы питаемся как мясной, так и растительной пищей. Может, оно и к лучшему, потому что так мы можем получить большее разнообразие полезных веществ.

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

О том, чем отличаются организмы веганов и мясоедов, я рассказывал в этом материале. Два близнеца устроили эксперимент, в рамках которого питались по двум разным диетам. Результаты оказались весьма интересными.

Источник

ЕдаВопрос эксперту:
Нужно ли человеку
есть мясо

почему мы едим мясо. Смотреть фото почему мы едим мясо. Смотреть картинку почему мы едим мясо. Картинка про почему мы едим мясо. Фото почему мы едим мясо

Или мы все должны стать вегетарианцами

ТЕКСТ: Маша Будрите

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

почему мы едим мясо. Смотреть фото почему мы едим мясо. Смотреть картинку почему мы едим мясо. Картинка про почему мы едим мясо. Фото почему мы едим мясо

В последнее время всё больше людей отказываются от мяса: одни по этическим причинам, другие из соображений здоровья. И всё-таки, что лучше — есть мясо или быть вегетарианцем? Действительно ли мясо содержит незаменимые вещества и какие? Может ли вегетарианское питание быть сбалансированным? Правда ли, что мясо — канцероген? Мы задали эти вопросы эксперту.

Маша Будрите

нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона

Считается, что наши предки перестали быть вегетарианцами около двух с половиной миллионов лет назад — и тогда они даже не умели охотиться и разводить огонь, так что ели сырое мясо погибших животных. Полмиллиона лет назад охота стала частью образа жизни, а за десять тысяч лет до нашей эры люди начали приручать животных. И охота, и сельское хозяйство требовали коммуникации между людьми, а значит, и развития головного мозга — то есть мясоедство косвенно поспособствовало эволюции человека. Недавно исследователи выяснили, что мясоедство позволило нашим предкам уменьшить период вскармливания новорождённых и интервал между родами — то есть повысить фертильность.

Конечно, самое главное, что дают нам мясо, яйца и молоко, — это белок высокого качества. Белки животных по составу ближе к человеческим, чем растительные, и поэтому организм проще их усваивает. Тем не менее употребление исключительно растительной пищи с таким же успехом покрывает потребности организма в необходимых аминокислотах — если диета достаточно разнообразна. Одной из проблем вегетарианской диеты бывает нехватка двух необходимых аминокислот — лизина и триптофана, которые нужны в том числе для формирования коллагена (белка связок, кожи и ногтей). Но эту потребность можно удовлетворить, если есть бобовые, сою, семена и орехи.

Один из важнейших для человека микроэлементов — железо. Оно нужно для синтеза ферментов, а ещё для переноса кислорода кровью — железо входит в состав её белка гемоглобина. По данным ВОЗ, анемия, вызванная дефицитом железа, — самое распространённое нарушение питания в мире, которое отмечается более чем у двух миллиардов людей. В группу риска входят в первую очередь популяции, у которых доступ к мясу ограничен.

Железо есть и в растительных продуктах, но у животных оно, как и у человека, входит в химический комплекс под названием гем — а тот, в свою очередь, является частью молекулы гемоглобина. Так вот, гемовое железо, то есть железо из животных продуктов, усваивается значительно лучше. Кроме того, усвоению железа мешают оксалаты — производные щавелевой кислоты, которые присутствуют в щавеле, чёрном перце, сельдерее и, например, отрубях. Витамин С, наоборот, помогает железу всасываться. Ещё на всасывание железа влияют другие процессы — например, инфекции или сиюминутная потребность в нём.

В принципе, в некоторых растениях содержится больше железа, чем в мясе — а усваивается из них при этом меньше. В сое железа в два раза больше, чем в говядине — но из сои усваивается 7 %, а из говядины — 15 %. С одной стороны, мясо более эффективно удовлетворяет потребности организма в железе, а с другой — растительная диета не хуже, если она сбалансирована и продумана. В конце концов, при дефиците железа можно пропить его курс в таблетках — только нужно помнить о риске передозировки, которая проявляется в первую очередь в расстройствах желудочно-кишечного тракта.

почему мы едим мясо. Смотреть фото почему мы едим мясо. Смотреть картинку почему мы едим мясо. Картинка про почему мы едим мясо. Фото почему мы едим мясо

Белки животных по составу ближе к человеческим, чем растительные, и поэтому организм проще их усваивает

Важное вещество, которое присутствует только в животных продуктах, — витамин В12. Он нужен для нормальной работы нервной системы и для формирования клеток крови, а самый лучший его источник — это печень. Витамин В12 вообще не производится растениями — но при отказе от мяса его можно получать из рыбы, яиц и молочных продуктов. Веганские продукты вроде соевого молока и сыра бывают дополнительно обогащены витамином В12. Кальций, который необходим для здоровья костей и нормальной сократимости мышц, в том числе сердца, можно найти в первую очередь в молочных продуктах. Если вы их не едите, например, из-за непереносимости лактозы, то знайте, что кальций содержится в зелёных овощах вроде брокколи, инжире, апельсинах и орехах.

Для усвоения кальция необходим витамин D, который можно получить из жирной рыбы и яиц, а также из обогащённых этим витамином продуктов. Как известно, главный «источник» витамина D — это солнце, так как он вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Британская ассоциация диетологов рекомендует находиться на солнце как минимум 15 минут в день в период с апреля по сентябрь, а в другие месяцы принимать содержащие витамин D добавки. К сожалению, одного только нахождения на солнце обычно недостаточно — ведь мы защищаем кожу от ультрафиолета (и правильно делаем).

В 2015 году ВОЗ опубликовала отчёт о том, что употребление переработанного красного мяса может привести к формированию злокачественных опухолей. С самим красным мясом всё не так однозначно, поэтому ВОЗ относит его к «потенциально канцерогенным» продуктам — однозначных данных пока нет. Рекомендуется не употреблять более 70 граммов красного и переработанного мяса в день. По белому, то есть птичьему, мясу рекомендации пока отсутствуют — но хорошей идеей может быть заменять красное мясо (говядину, свинину и баранину) курицей или индейкой. Чтобы сократить количество мяса в рационе, можно попробовать «понедельник без мяса» — инициативу одноимённого международного движения. Активисты, среди которых и сэр Пол Маккартни, утверждают, что, отказавшись от мяса на один день в неделю, можно улучшить и своё здоровье, и экологию планеты — около 20 % газов, усиливающих парниковый эффект, производится сектором животноводства.

Известно, что у вегетарианцев ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых опухолей, а также большая продолжительность жизни. Правда, пока непонятно, с чем именно это связано — с исключением мяса или с потреблением растительных продуктов. Например, фрукты и овощи содержат клетчатку, употребление которой снижает риск ряда заболеваний. Животные продукты могут содержать больше жиров и калорий при меньшем объёме, а такие продукты, как колбаса — много соли, употребление которой также рекомендовано сокращать. Как бы там ни было, специалисты по питанию не устают повторят, что вредных и полезных продуктов не существует и всё зависит от баланса. При отказе от животных продуктов, независимо от причин, нужно просто следить за присутствием в рационе всех необходимых веществ.

Источник

«Мясо — это не еда!» Вегетарианцы о здоровье, образе жизни и выкинутой посуде

почему мы едим мясо. Смотреть фото почему мы едим мясо. Смотреть картинку почему мы едим мясо. Картинка про почему мы едим мясо. Фото почему мы едим мясо

Казалось бы, какая разница, что человек ест. Так думает большинство, ровно до того момента, пока не окажется, что собеседник, родственник или знакомый вместо вина пьет морс и предпочитает салат свиной отбивной. И тут начинается! Интернет-дискуссии вегетарианцев и мясоедов порой напоминают бои отнюдь не местного значения, с атаками, пленными и ранеными. У нас боев не будет. Вегетарианцы и веганы сами расскажут о том, почему сделали такой выбор и как после этого изменилась их жизнь. Расскажут спокойно и деликатно. По-вегетариански.

Игорь Калашников: «Главное — не говорить врачу, что ты вегетарианец!»

Игорь большой и бородатый. В его присутствии как-то сразу становится спокойно, будто под защитой доброй силы. Работает менеджером в крупной компании, предоставляющей интернет-услуги. Занимается спортом. Мясо, рыбу и яйца не ест 5 лет.

Самочувствие не изменилось. Кто-то говорит, что ощущал после отказа от животной пищи какую-то легкость, я только 10 килограммов набрал. Многие теперь удивляются, когда слышат, что я вегетарианец, наверное, представляют их себе худыми и прозрачными. Спортом занимаюсь — раньше просто в зал ходил, сейчас — на тайский бокс. А вот круг общения изменился очень сильно. Отказавшись от животной пищи, я перестал еще курить и вообще употреблять алкоголь, и у меня очень сильно убавилось друзей. Получается, людей связывали не какие-то эмоции или убеждения, а процесс потребления. Постепенно круг общения поменялся радикально.

К мясоедам спокойно отношусь — это их выбор. Естественно, когда перестал есть мясо, был таким вегетарианцем-неофитом: бил себя в грудь и кричал, что все должны сделать то же самое! Но сейчас это уже ушло. Я думаю, вегетарианцем может стать каждый, достаточно недельку мясо не поесть, и ты поймешь, надо тебе это или нет. Хотя мотивация, конечно, тоже важна. Некоторые бросают есть мясо, потому что это модно. Другие хотят жизни на небесах. Третьи хотят здоровья. Еще кому-то мало внимания, другое дело — лишний раз ударить себя пяткой в грудь и сказать: «Я вегетарианец, посмотрите!» И желательно погромче. Но в любом случае отказ от убийства, насилия — это хорошо. Вегетарианство — это не только рацион. Мы не убиваем животных, не едим их, не носим, не пинаем на улице, не пугаем — это во всем проявляется.

Алина Молина: «Детей будем растить вегетарианцами!»

Алина — невеста Игоря. Дизайнер. Удивительно эффектная девушка. Лицо, фигура, улыбка — как с обложки журнала. Стаж вегетарианства — 3 года.

Я снимала комнату в квартире, где моими соседями были ребята-вегетарианцы. Естественно, у нас была общая кухня, и примерно через год я почувствовала, что мне как-то неловко приносить и готовить мясо. И хотя соседи совершенно спокойно относились к моим вкусовым пристрастиям, не было ни ссор, ни агрессии с их стороны, мясо я ела все реже, а потом перестала совсем. А познакомившись с Игорем, отказалась от рыбы. Это произошло как-то очень просто — перестала ее есть, и все!

Характер поменялся, скорее даже эмоциональная составляющая. Я стала мягче гораздо, спокойнее стала относиться ко многим вещам. Раньше я могла агрессивно отреагировать на что-то, что мне не нравится. Сейчас — нет. Изменилось отношение ко всему живому, ко всем людям, ко всем животным. Оно поменялось не сразу, конечно, но это ощущается. Если человек вегетарианец, то он вегетарианец во всем, в том числе и в отношениях с другими людьми. Даже в конфликтной ситуации ты не ищешь способа подавить другого или поставить его на место любой ценой, а полностью контролируешь свои эмоции и слова.

Я теперь четко понимаю, что мясо — это не еда! Когда прихожу в магазин, то вижу, что на витрине не просто вырезка, шейка или отбивная, а фрагменты того, кто еще недавно был живым существом. Мы же не едим кошек, собак или хомяков, наоборот, любим их, заботимся. Так почему же люди готовы есть других животных? В чем разница? И вообще, как можно наслаждаться плотью до смерти забитых животных?! Вегетарианство дало понять и увидеть все это! Мне кажется, возможно, люди откажутся от мяса, как когда-то давно отказались от каннибализма. Но для этого, наверное, должны пройти сотни лет.

У нас дома нет посуды, в которой раньше готовилось мясо. Мы сознательно от нее избавились. Когда отказываешься от мяса, открываешь много-много блюд, на которые раньше не обратил бы внимания: : нут, маш, шпинат, панир, семена амаранта и прочее. Можем пиццу съесть, естественно, если она без яиц, мяса или колбасы. Еще мы едим молочные продукты. Правда, читать этикетки приходится очень внимательно. В состав многих сыров, например, входит сычужный фермент, который производится из желудков телят. Или встречаются лекарства и витамины в желатиновых капсулах — от них тоже приходится отказываться. Раз в год я пропиваю курс витаминов. Не колем В6 и В12, как многие, придерживающиеся традиционного питания. И все в порядке с кожей, волосами, зубами. Я давно перешла на органическую косметику, проверяю составы, читаю информацию о брендах, которые не тестируются на животных, это касается также и бытовой химии и средств личной гигиены.

Детей будем растить вегетарианцами. Ни есть, ни готовить мясо я не стану. Среди наших знакомых семей есть примеры, что это реально. Со школой и детским садиком можно договориться, что ребенку нельзя мясо, рыбу и яйца, а сам ребенок знает, что ему это не просто нельзя, а не надо. И нормальные растут дети, еще поздоровее, чем у мясоедов. Ведь при многих заболеваниях прописывают вегетарианскую диету.

Евгений Юнин: «Мне посчастливилось взойти на Эльбрус!»

Евгений — частный предприниматель. Много лет работает в строительной сфере. Вегетарианцем стал в 18 лет, то есть почти 12 лет назад. По его словам, к такому образу жизни решению привел интерес к восточной философии вообще и буддизму в частности.

Хотя, наверное, правильнее будет сказать, что привела меня к вегетарианству корысть. Корысть стать просветленным и достичь нирваны, которую так сладко обещал Будда. Взрослея, я все больше стал отодвигать интерес к Востоку на второй, а потом и на третий план, а точнее, восточная философия просто стала частью моего внутреннего мира.

Чем человек моложе, тем сложнее ему отличаться от других. Поэтому в свое время многие друзья, конечно же, надо мной смеялись. С годами стало проще, как со старыми знакомыми, так и с новыми. Во-первых, когда личность уже проходит становление, нет необходимости что-либо кому-либо доказывать. А во-вторых, многие признали, что в вегетарианстве нет ничего плохого. Мама моя считает, что я абсолютно прав хотя бы потому, что продукцию магазинов мясом назвать нельзя, не понятно, что вообще ешь.

Сейчас для меня вегетарианство — это образ жизни, не связанный с желанием получить что-то взамен. С годами как бы трансформировались мои мысли, отношение к людям, ко всему живому. Я начал глубже понимать, что каждый в этом мире важен, будь то человек или животное, и каждый имеет право на свободу и жизнь.

Стать вегетарианцем может каждый, ведь по сути дела люди любят не мясо, а вкус, который, как им кажется, является вкусом мяса, но это лишь соль и другие ингредиенты. Тот же шашлык — это смесь. На мой взгляд, популярность вегетарианства будет расти пропорционально уменьшению зависимости общества от потребительского образа жизни, вредных привычек. Очень сложно перестроиться на растительный образ жизни, если в других сферах твоего бытия существуют слабости, такие, например, как алкоголь.

Лёка Чуракова: «Если человеку трудно отказаться от мяса, то, скорее всего, ему просто не следует этого делать»

У Лёки чудесные глаза, потрясающая улыбка и красивый голос. Она родилась в Паданах, окончила школу в Сегеже, получила высшее образование в Санкт-Петербурге, работала в Москве. А недавно вместе с мужем Кириллом решила проститься с большими и малыми городами и переехала жить в деревню Святозеро. Занимается гончарным делом, говорит по-японски, при необходимости может помочь мужу-ювелиру. Стаж вегетарианства — 10 лет.

Я уже не могу сказать точно, с чего именно началось мое вегетарианство. Возможно, именно родители сыграли свою роль в том, что я вегетарианка — моя мама много лет не ела мясо. Это очень естественно произошло. Скорее всего, первой мотивацией было здоровье. Хотя я вспоминаю еще детские картинки, когда я в деревне, где у нас хрюшка такой был, а они же, как собаки практически, привязываются к людям. И вот у тебя такая «собачка» бегает, ты с ней дружишь, а потом уезжаешь в город, потому что осень и надо в школу. А потом под Новый год понимаешь, что твой друг перед тобой на столе. И это как-то очень странно. Словом, сначала я перестала есть мясо вообще. Но тогда мой молодой человек не мог отказаться от рыбы. И поскольку он ел, то и я периодически тоже. А момент отказа от рыбы я помню очень хорошо: мы отдыхали на острове, и он поймал какую-то рыбу. Когда я ее увидела, мне стало не очень хорошо. С тех пор рыбу я больше не ела.

Когда мы познакомились с Кириллом, он надо мной посмеивался. Мол, вы, вегетарианцы, животных жалеете больше, чем людей. Я даже начала есть сыр, когда мы стали жить вместе. Как-то затянуло меня это, хотя от сыра я не очень хорошо себя чувствовала. Но мне кажется, что когда два человека, ведущие совершенно разный образ жизни, соединяются в семью, то кто-то из них всегда перетянет другого. Если это действительно семья. Потому что сейчас есть, как я называю, европейский тип семьи, когда мужчина занимается одним, женщина — другим, и семья номинальна, потому что у них общий ребенок и иногда общий бюджет. А есть русско-деревенский стиль отношений, когда люди как единое целое, и вот у нас одна упряжка все-таки, ты так или иначе перейдешь на какую-то сторону. У нас так получилось, что Кирилл изменил свои взгляды. А от молочных продуктов мы отказались уже вместе.

Сейчас на завтрак у нас яблоко. Просто одно яблоко, этого вполне хватает до обеда. После кофе, черного и зеленого чая возникает сухость во рту и такое ощущение, что голова работает не в полную силу, поэтому мы от них тоже давно отказались. Собираем сами иван-чай, его и завариваем. Едим овощи — посадили помидоры, картошку, салат, морковь, кабачки. Все крупы, чечевицу, фрукты, орехи, зелень. Супы варим. Они, правда, у нас деревенские, в городе, например, суп с ботвой моркови или свеклы, крапивный или щавелевый реже готовят. Если совсем мало времени, можно отварить макароны и приправить их помидором или томатной пастой со специями — получается быстро и вкусно. Я дыни очень люблю. Если приезжают друзья, делаем веганский тортик. Он очень простой, тесто без молока и яиц. Для цвета можно добавить кэроб — веганский аналог какао или куркуму. В качестве пропитки — черника или банан с ванилью.

Сейчас люди начинают воспринимать вегетарианскую еду как здоровую. У нас есть подруга, она ест все, но когда приезжает к нам в гости, полностью переходит на веганский стиль питания и говорит: «Я к вам как на курорт!» Хотя мы не настаиваем, чтобы все наши гости питались так же, как и мы. Когда приезжает мой дядя или мои родители, то обычно они едят все то же самое, что и мы. Ну, а если кто-то из них соскучится по обычной еде, то они готовят кашу на молоке, могут порезать колбасу на бутерброд, сварить сосиски или поджарить яичницу. Для таких блюд у нас есть специальная посуда — родные относятся с пониманием, не обижаются.

Вегетарианство не связано с местом и условиями жизни. Часто можно услышать, что, например, на севере тяжело без животной пищи. Это не так. Вегетарианство — не попытка соответствовать каким-то внешним реалиям, это отражение твоего внутреннего устройства. Я ношу юбки или я ношу брюки — что проще? С какими волосами лучше жить — с темными или со светлыми? Нет правильного ответа, потому что нет одинаковых людей. Еще лет 5-6 назад, когда я говорила, что не ем мяса, люди, как правило, широко раскрывали глаза и переспрашивали:»Как? А вот это ты ешь? Нет? И это тоже не ешь?» Сейчас стали гораздо спокойнее относиться. Никто не удивляется, большинство понимает разницу между вегетарианцем и веганом. Это уже говорит о том, что вегетарианство успешно распространяется.

Если человеку тяжело отказываться от мяса и другой животной пищи, то, наверное, ему не стоит этого делать. Сначала он станет раздражительным, рано или поздно он все равно сорвется, станет переживать и ругать вегетарианство. Это будет как нелюбимая работа. Другое дело, если это естественный процесс, он говорит о том, что внутри человека уже что-то поменялось, и вегетарианство лишь следствие этих перемен.

Если вы встретили вегетарианца, который активно агитирует, выкрикивает всякие лозунги, то можно быть уверенными: этот человек скоро перестанет быть вегетарианцем. Он таким агрессивным способом сами себя убеждает. Потому что если ты уверен, то кричать не надо. Если человек внутренне убежден, что прав, то ему не надо постоянно говорить об этом. Хотя, возможно, что у него все же появится внутренняя уверенность в том, что он делает, и тогда человек станет спокойным вегетарианцем.

Кирилл Чураков: «Когда кто-то жарит у тебя дома курицу, ты просто не можешь там находиться!»

На первый взгляд Кирилл похож на столичного хипстера. Что абсолютная неправда. Родился в Удмуртии, с будущей женой Лёкой познакомился в Санкт-Петербурге. Сначала посмеивался над ее взглядами, а 3 года назад сам стал веганом. Потом вместе с женой переехал в Карелию. Сейчас своими руками строит в Святозере мастерскую, чтобы заниматься ювелирным литьем.

Когда мы познакомились с Лёкой, я ел мясо. А потом эта информация стала окружать меня — многие друзья становились вегетарианцами. Я никогда себя не говорил, что надо бы последовать их примеру. Это произошло естественным путем — стал больше прислушиваться к собственным ощущениям. Какие ощущения я получаю от какой-то еды? Например, если я съедаю сосиску, то мне как-то тяжеловато, а если огурец, то хорошо. Вот на таком принципе, на принципе собственных ощущений, все произошло легко и естественно.

Друзья и родные относятся совершенно нормально. Нам с Лёкой повезло с родителями — и мне, и ей. Мама моя иногда спросит:»Вы там как? По-прежнему ничего не едите? Ну, ладно!» А друзья у нас с юмором. Говорят, что им шашлыков больше достанется!

Раньше я стабильно простужался несколько раз в год. Теперь не болею вообще. Выносливость увеличилась. Сейчас строю мастерскую, таскаю кирпичи, занимаюсь тяжелым физическим трудом. В деревне главное — это рабочие места, их там надо создавать самим, вот мы и привезли свои рабочие места с собой. Улучшилась соображалка. Правда, примерно в то же время, когда я стал вегетарианцем, я отказался от алкоголя и табака, наверное, это все же комплексный эффект, но голова начала быстрее работать.

Чай-кофе мы тоже не пьем. Раньше я кофе очень любил, покупал дорогой, в зернах, сам молол, заморачивался с турками. Я и до сих пор люблю его запах. Но в один прекрасный момент, когда мне надо было работать, я выпил чашку очередного дорогого кофейку, чтобы проснуться. И вместо этого у меня стало колотиться сердце, начали дрожать руки, но голова работать так и не начала. И я подумал: а тогда зачем? Ведь это так просто — спрашиваешь свой организм: «Тебе хорошо, дружок? Нет? Не очень? Ладно, тогда не будем».

Раньше к вегетарианству люди относились как к какой-то секте: ну, поболеешь немного и пройдет. Сейчас многие понимают, что это здоровое питание. Главное — ни к чему себя не принуждать. Если человеку просто сказать, что это здорово и полезно, он, возможно, проникнется. Но отказ от животной пищи не должен идти через голову. Полезно — значит, я должен — это неправильно! Анализ своего состояния, своих реакций в этом плане перспективнее, желание стать вегетарианцем должно быть изнутри.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *