почему моряки не ели морскую рыбу

Почему матросы никогда не употребляли в пищу рыбу, пойманную в море

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть фото почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть картинку почему моряки не ели морскую рыбу. Картинка про почему моряки не ели морскую рыбу. Фото почему моряки не ели морскую рыбу

почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть фото почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть картинку почему моряки не ели морскую рыбу. Картинка про почему моряки не ели морскую рыбу. Фото почему моряки не ели морскую рыбу

На самом деле причин отказа от рыбы было несколько. Первая и самая главная заключалась в том, что мореходы в рейсах и рейдах просто не имели возможность ловить морских обитателей в целях пропитания в товарных масштабах. Значительная часть съедобной рыбы движется в косяках. Гоняться за ними суда, не являвшиеся рыболовными, не имели не времени, ни возможности. Тем более, что в эпоху парусного вооружения движение кораблей было сильно завязано на скорости и направлении ветра.

почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть фото почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть картинку почему моряки не ели морскую рыбу. Картинка про почему моряки не ели морскую рыбу. Фото почему моряки не ели морскую рыбу

Вторая важная причина заключалась в том, что ловить рыбу в «глубоком» море на большом удалении от берега не представлялось возможным вплоть до XX века и появления специальных сетей. В дальнем море рыба есть и движется она все так же крупными косяками, однако ходит морской обитатель на слишком большой глубине для «примитивных» промысловых средств.

почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть фото почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть картинку почему моряки не ели морскую рыбу. Картинка про почему моряки не ели морскую рыбу. Фото почему моряки не ели морскую рыбу

Третья причина заключалась в специфике хранения и готовки сырой рыбы. Чаще всего на старинных судах просто не было возможности долгое время хранить такую рыбу и уж тем более ее готовить. Моряки все-таки предпочитали запасаться уже готовыми к употреблению мясом и рыбой на суше. В сыром виде поедались преимущественно фрукты и овощи. Впрочем, до XIX века основу рациона матросов составляли твердый сыр, галеты, сухари, реже квашенная капуста и солонина. Все перечисленное имеет огромное достоинство – оно занимает мало места.

почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть фото почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть картинку почему моряки не ели морскую рыбу. Картинка про почему моряки не ели морскую рыбу. Фото почему моряки не ели морскую рыбу

Последняя по списку, но не по значению причина – безопасность. Далеко не всю морскую рыбу можно есть. В эпоху Великих географических открытий люди только начинали осваивать «морской рацион», причем экспериментальным путем. Многие люди при этом отравились, в том числе насмерть. Не желая рисковать собственной командой, офицеры чаще всего запрещали матросам рыбачить.

почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть фото почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть картинку почему моряки не ели морскую рыбу. Картинка про почему моряки не ели морскую рыбу. Фото почему моряки не ели морскую рыбу

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Почему раньше моряки не ловили рыбу во время плавания

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть фото почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть картинку почему моряки не ели морскую рыбу. Картинка про почему моряки не ели морскую рыбу. Фото почему моряки не ели морскую рыбу

почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть фото почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть картинку почему моряки не ели морскую рыбу. Картинка про почему моряки не ели морскую рыбу. Фото почему моряки не ели морскую рыбу

почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть фото почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть картинку почему моряки не ели морскую рыбу. Картинка про почему моряки не ели морскую рыбу. Фото почему моряки не ели морскую рыбу

Интересный факт: до 1479 года никакой «Испании» не существовало. На Пиренейском полуострове было несколько католических королевств, которые вели многовековую войну с арабами в рамках Реконкисты (кампания по отвоевыванию с христианских территорий, которая началась еще в VIII веке нашей эры!). Самыми крупными были Кастилия, Арагон и Португалия. В 1479 году реконкиста была завершена и появилось новое, еще весьма рыхлое, держащееся главным образом на огромном авторитете Изабеллы I и Фердинанда II, королевство Испания.

Так что «технически» все христианское население Пиренеев в то время можно было называть «испанцами», хотя сами себя местные идентифицировали по тем «малым» землям откуда были родом. Вплоть до 1640 года королевство Португалия также было частью объединенной Испании, состоя с ее правителями в личной унии. Складывания наций в современном понимании началось только в XVI-XVII веках, главным образом после Тридцатилетней войны (1618-1648 год) и начала активного развития капитализма в Европе. Примечательно, что ряд проблем современной Испании с сепаратизмом отдельных земель тянется прямо из 15-го столетия.

почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть фото почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть картинку почему моряки не ели морскую рыбу. Картинка про почему моряки не ели морскую рыбу. Фото почему моряки не ели морскую рыбу

В последующие столетия записи о загадочных отравлениях морской рыбой в дальних экспедициях то и дело появлялись в самых разных документах. И только в 1866 году кубинский врач Фелипе Поэй, проанализировав все известные на тот момент случаи, ввел термин «сигуатера». Ученый считал, что данное отравление происходит из-за попадания в организм морских моллюсков, в частности планктона. В очередной раз загадочная сигуатера напомнила о себе уже в годы Второй мировой войны, когда рыбой стали травиться американские моряки. Тогда ВМС США подключило ученых и очень скоро ответ на загадку был найден.

почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть фото почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть картинку почему моряки не ели морскую рыбу. Картинка про почему моряки не ели морскую рыбу. Фото почему моряки не ели морскую рыбу

почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть фото почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть картинку почему моряки не ели морскую рыбу. Картинка про почему моряки не ели морскую рыбу. Фото почему моряки не ели морскую рыбу

почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть фото почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть картинку почему моряки не ели морскую рыбу. Картинка про почему моряки не ели морскую рыбу. Фото почему моряки не ели морскую рыбу

почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть фото почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть картинку почему моряки не ели морскую рыбу. Картинка про почему моряки не ели морскую рыбу. Фото почему моряки не ели морскую рыбу

Хотя отравления сигуатоксином достаточно редки, в свое время их вполне хватило для того, чтобы напугать морских первооткрывателей. На большинстве испанских кораблей запрещалось рыбачить в море. Ловили рыбу только тогда, когда на судне начинались настоящие проблемы с продовольствием. Однако даже тогда моряки старались определять (как им казалось) ядовитую рыбу при помощи визуального осмотра и вбрасывания серебряной монеты в уху. Так, если серебро чернело, моряки выбрасывали рыбу за борт.

почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть фото почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть картинку почему моряки не ели морскую рыбу. Картинка про почему моряки не ели морскую рыбу. Фото почему моряки не ели морскую рыбу

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про то, почему зеленкой не пользуются в Европе и причем тут «бриллианты».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

uCrazy.ru

почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть фото почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть картинку почему моряки не ели морскую рыбу. Картинка про почему моряки не ели морскую рыбу. Фото почему моряки не ели морскую рыбу

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Почему моряки не ловили рыбу даже когда кончалась еда?

почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть фото почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть картинку почему моряки не ели морскую рыбу. Картинка про почему моряки не ели морскую рыбу. Фото почему моряки не ели морскую рыбу

Рыба – питательный и полезный продукт: она богата белком, витаминами и минералами. Однако древние мореплаватели старались не есть рыбу, пойманную во время экспедиции, даже если они испытывали нехватку свежей пищи. А если делали это – то на свой страх и риск. Почему?

Серебро и мухи на страже здоровья

Первый тревожный сигнал относится к 650 году: китайский врач Чен Цан-Ши зафиксировал у человека летальный исход, и причиной оказалась рыба желтохвост. Широкого обмена информацией тогда не было, и человечество накапливало аналогичный опыт постепенно, учась на своих ошибках. К XVI веку уже появилось крупномасштабное исследование о потенциально опасной рыбе. Автором выступил летописец испанского двора Пьетро Мартире д’Ангиера. Он проанализировал свидетельства моряков, ходивших под парусом с Христофором Колумбом, Васко де Гама, Эрнаном Кортесом и Фернаном Магелланом в Карибском и других теплых морях.

Второй боцман на британском корабле «Баунти» Джеймс Моррисон вел подробный дневник, где рассказал: «Среди рыб есть разновидность морского угря коричневатого цвета с зеленой каймой вокруг плавников от головы до хвоста. Его можно поймать возле рифов; для некоторых эта рыба ядовита: если ее съесть, она причиняет мучительную боль, в то время как другие не ощущают никаких последствий, и туземцы не знают, на кого она повлияет, пока не съедят ее».

почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть фото почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть картинку почему моряки не ели морскую рыбу. Картинка про почему моряки не ели морскую рыбу. Фото почему моряки не ели морскую рыбу

Те, кто был готов рискнуть, сначала клали на нее серебряную монету – если та чернела, то рыба считалась испорченной. Некоторые пробовали другой способ: оставляя часть рыбы на открытом воздухе, люди ждали, сядут ли на нее мухи. В этом случае рыбу было можно есть, а вот если даже насекомые ее сторонятся – так же следует поступить и людям.

Но почему вкусная и свежая рыба становится непригодной в пищу? До середины XX века ответа не было.

Отрава Карибского моря

И хотя подавляющее большинство случаев вспышек сигуатеры происходит вдоль побережий южной части Тихого океана и Карибского моря – токсин обнаружен в тканях приблизительно четырех сотен видов рыб, которые встречаются в морях между 35° северной и 34° южной широты. Все эти рыбы живут на рифах, на глубине не более 60 метров.

Источником являются одноклеточные водоросли – динофлагелляты вида Gambierdiscus toxicus, обитающие в теплой воде в районе коралловых рифов. Их поедают мелкие рыбы, которые затем становятся пищей для более крупных рыб и таким образом могут оказаться в организме человека.

почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть фото почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть картинку почему моряки не ели морскую рыбу. Картинка про почему моряки не ели морскую рыбу. Фото почему моряки не ели морскую рыбу

При этом для самих рыб токсин безвреден: похоже, что эволюция задумала его в качестве супер-оружия исключительно против человека. Сигуатоксин не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Желудочный сок его не переваривает, а нагревание и замораживание не убивает. Он остается в организме на протяжении многих лет, что может привести к рецидивам в любое время. И более того: иммунитет к нему не вырабатывается, а противоядие до сих пор не найдено.

Что делать, если после рыбного блюда вы почувствовали симптомы, похожие на сигуатеру? Нужно немедленно начать пить много воды и желательно вызвать рвоту: это снизит концентрацию токсинов в организме. Одновременно следует обратиться к врачам – хоть лечения от сигуатеры не существует, но можно хотя бы ослабить последствия.

А лучшее лечение – это профилактика. Отправляясь в поездку к рифам в тропические воды, не употребляйте в пищу рыбу: даже в ресторанах никто не даст гарантии, что она не заражена. По данным за 2015 год, ежегодно с симптомами сигуатеры в больницы обращается от 20 000 до 50 000 человек! Среди самых известных случаев – отравление писателя Сола Беллоу, лауреата Нобелевской премии. В 1994 году, отведав красного луциана в отпуске на острове Сен-Мартен, он едва не умер. Об этом можно прочесть в его романе «Равельштейн».

Источник

uCrazy.ru

почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть фото почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть картинку почему моряки не ели морскую рыбу. Картинка про почему моряки не ели морскую рыбу. Фото почему моряки не ели морскую рыбу

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Голод в океане. Почему моряки редко ловили рыбу даже когда кончалась еда

почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть фото почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть картинку почему моряки не ели морскую рыбу. Картинка про почему моряки не ели морскую рыбу. Фото почему моряки не ели морскую рыбу

Отравляясь на поиски новых земель, мореплаватели старались до отказа загрузить трюмы пресной водой и съестными припасами, а когда они заканчивались, то людям приходилось голодать. Почему же моряки не ловили рыбу в океане, ведь ее было вокруг в избытке. Попробуем разобраться в этой статье.

Во времена великих географических открытий Магеллана, Христофора Колумба, Васко да Гамма в записях встречается одна и та же странность. Рассказывается о богатом улове, описывается рыба, но потом оказывается, что она не пригодна для пищи. Например, картограф Магеллана Антонио Пигафетта в своем дневнике написал о том, что было выловлено много рыбы, но потом ее всю выбросили за борт. В записях вспоминается и о гибели около сорока человек экипажа.

Конечно, моряки удивлялись диковинным рыбам, но не употребляли их в пищу, но ведь были виды, которые знакомы каждому европейцу, и никто не ожидал, что от обычного морского окуня или тунца можно умереть. Бытует мнение, что ядовитой может быть только растительноядные рыбы, а хищников можно без опаски употребл*ть в пищу. Здесь и таилась опасность, ведь любая рыба могла оказаться смертельно ядовитой. Люди пытались как-то обезопасить себя, используя несколько способов.

— Испанцы, будучи фанатически верующими, пойманную рыбу окропляли святой водой, надеясь, что это спасет их от смерти.

— Сверху на пойманную рыбу клали серебряную монету или крестик, если они изменяли цвет, то рыбу выбрасывали.

— Свежую рыбу оставляли на палубе и наблюдали, если мухи слетались, значит она съедобна, если же их не было, то весь улов, каким бы богатым он не был, отправлялся за борт.

Такие воспоминания мореплавателей были в порядке вещей.

Еще в седьмом веке до нашей эры китайскими придворными врачами, описывались случаи неожиданной и странной смерти людей, после того, как они употребили в пищу морскую рыбу.

почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть фото почему моряки не ели морскую рыбу. Смотреть картинку почему моряки не ели морскую рыбу. Картинка про почему моряки не ели морскую рыбу. Фото почему моряки не ели морскую рыбу

Самое страшное и неприятное то, что даже при термической обработке токсин не гибнет.

Первые симптомы проявляются через час после употребления отравленной рыбы. У человека начинает болеть живот, потом наступает рвота, диарея, в некоторых случаях возможна остановка дыхания, или нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Если вовремя не оказать первой медицинской помощи, то человек умрет. Как такового конкретного лечения не существует, просто врачи проводят процедуры, как и при любом отравлении.

Через семьдесят лет, болезнь вновь напомнила о себе. Американские военнослужащие отравились рыбой, это происходило во время Второй мировой войны. После проведенных исследований, подтвердилось отравление сигуатерой.

В современном мире каждый год фиксируется около пятидесяти тысяч случаев отравления сиагутерой. Конечно, что это приблизительные цифры, так как не все обращаются за помощью, больных может быть гораздо больше, ведь каждый человек по-разному переносит отравление.

Источник

Почему в старину моряки на кораблях не ели морскую рыбу, даже когда голодали

Почти до 20 века матросы на парусных судах могли долго голодать, но не ели морскую рыбу. Ни акулу, ни дельфинов, ни других рыб и млекопитающих. Казалось бы, находясь в море можно запросто себя прокормить, была бы вода, а еду можно поймать. Но, как оказалось, не все так просто. Сегодня рассмотрим, почему в их рационе отсутствовала рыба.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Спасибо, что заглянули на ПУЛЬС и читаете канал БЫЛИ ВРЕМЕНА

Даже в 21 веке огромные корабли имеют ограниченный запас еды. Конечно, сейчас еду проще достать. Если корабль попал в аварию и не может плыть, могут и на вертолете привезти. А вот в старину на деревянных суднах с парусами разместить много еды было проблематично. У вас может возникнуть вопрос, а почему же моряк сидит над рыбой, а её не ест. На это есть несколько причин.

Предположим, что каким-то чудом они наловили рыбу, много рыбы. Как её хранить в жарком климате? Её просто не сохранят. Дельфинов моряки не ели, так как это были талисманы и символы удачи.

А акулы считались падальщиками. Странно, да. Мы сегодня сома и стерлядь, что со дна весь хлам собирают, считаем деликатесами, а раньше моряки даже акулу брезговали.

Еще одна причина, это отсутствие знаний по поводу съедобности разных рыб. На море бывали случаи массовых отравлений со смертельным исходом.

Поэтому капитан запрещал своим матросам есть неизвестные виды рыб. Вроде все просто – рыбы полно вокруг, но её есть нельзя. В основном, в качестве запаса еды с собой брали различные фрукты, крупы и соленое-пересоленное мясо животных. Такие были времена.

🖐 Спасибо, что дочитали. Буду признателен за лайк-сердечко статье и подписывайтесь на канал БЫЛИ ВРЕМЕНА. Пройдитесь по другим статьям, почитайте, там много интересного.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930