почему мореплаватели не ели рыбу

Почему раньше моряки не ловили рыбу во время плавания

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть фото почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть картинку почему мореплаватели не ели рыбу. Картинка про почему мореплаватели не ели рыбу. Фото почему мореплаватели не ели рыбу

почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть фото почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть картинку почему мореплаватели не ели рыбу. Картинка про почему мореплаватели не ели рыбу. Фото почему мореплаватели не ели рыбу

почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть фото почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть картинку почему мореплаватели не ели рыбу. Картинка про почему мореплаватели не ели рыбу. Фото почему мореплаватели не ели рыбу

Интересный факт: до 1479 года никакой «Испании» не существовало. На Пиренейском полуострове было несколько католических королевств, которые вели многовековую войну с арабами в рамках Реконкисты (кампания по отвоевыванию с христианских территорий, которая началась еще в VIII веке нашей эры!). Самыми крупными были Кастилия, Арагон и Португалия. В 1479 году реконкиста была завершена и появилось новое, еще весьма рыхлое, держащееся главным образом на огромном авторитете Изабеллы I и Фердинанда II, королевство Испания.

Так что «технически» все христианское население Пиренеев в то время можно было называть «испанцами», хотя сами себя местные идентифицировали по тем «малым» землям откуда были родом. Вплоть до 1640 года королевство Португалия также было частью объединенной Испании, состоя с ее правителями в личной унии. Складывания наций в современном понимании началось только в XVI-XVII веках, главным образом после Тридцатилетней войны (1618-1648 год) и начала активного развития капитализма в Европе. Примечательно, что ряд проблем современной Испании с сепаратизмом отдельных земель тянется прямо из 15-го столетия.

почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть фото почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть картинку почему мореплаватели не ели рыбу. Картинка про почему мореплаватели не ели рыбу. Фото почему мореплаватели не ели рыбу

В последующие столетия записи о загадочных отравлениях морской рыбой в дальних экспедициях то и дело появлялись в самых разных документах. И только в 1866 году кубинский врач Фелипе Поэй, проанализировав все известные на тот момент случаи, ввел термин «сигуатера». Ученый считал, что данное отравление происходит из-за попадания в организм морских моллюсков, в частности планктона. В очередной раз загадочная сигуатера напомнила о себе уже в годы Второй мировой войны, когда рыбой стали травиться американские моряки. Тогда ВМС США подключило ученых и очень скоро ответ на загадку был найден.

почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть фото почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть картинку почему мореплаватели не ели рыбу. Картинка про почему мореплаватели не ели рыбу. Фото почему мореплаватели не ели рыбу

почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть фото почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть картинку почему мореплаватели не ели рыбу. Картинка про почему мореплаватели не ели рыбу. Фото почему мореплаватели не ели рыбу

почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть фото почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть картинку почему мореплаватели не ели рыбу. Картинка про почему мореплаватели не ели рыбу. Фото почему мореплаватели не ели рыбу

почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть фото почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть картинку почему мореплаватели не ели рыбу. Картинка про почему мореплаватели не ели рыбу. Фото почему мореплаватели не ели рыбу

Хотя отравления сигуатоксином достаточно редки, в свое время их вполне хватило для того, чтобы напугать морских первооткрывателей. На большинстве испанских кораблей запрещалось рыбачить в море. Ловили рыбу только тогда, когда на судне начинались настоящие проблемы с продовольствием. Однако даже тогда моряки старались определять (как им казалось) ядовитую рыбу при помощи визуального осмотра и вбрасывания серебряной монеты в уху. Так, если серебро чернело, моряки выбрасывали рыбу за борт.

почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть фото почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть картинку почему мореплаватели не ели рыбу. Картинка про почему мореплаватели не ели рыбу. Фото почему мореплаватели не ели рыбу

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про то, почему зеленкой не пользуются в Европе и причем тут «бриллианты».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Почему матросы никогда не употребляли в пищу рыбу, пойманную в море

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть фото почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть картинку почему мореплаватели не ели рыбу. Картинка про почему мореплаватели не ели рыбу. Фото почему мореплаватели не ели рыбу

почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть фото почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть картинку почему мореплаватели не ели рыбу. Картинка про почему мореплаватели не ели рыбу. Фото почему мореплаватели не ели рыбу

На самом деле причин отказа от рыбы было несколько. Первая и самая главная заключалась в том, что мореходы в рейсах и рейдах просто не имели возможность ловить морских обитателей в целях пропитания в товарных масштабах. Значительная часть съедобной рыбы движется в косяках. Гоняться за ними суда, не являвшиеся рыболовными, не имели не времени, ни возможности. Тем более, что в эпоху парусного вооружения движение кораблей было сильно завязано на скорости и направлении ветра.

почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть фото почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть картинку почему мореплаватели не ели рыбу. Картинка про почему мореплаватели не ели рыбу. Фото почему мореплаватели не ели рыбу

Вторая важная причина заключалась в том, что ловить рыбу в «глубоком» море на большом удалении от берега не представлялось возможным вплоть до XX века и появления специальных сетей. В дальнем море рыба есть и движется она все так же крупными косяками, однако ходит морской обитатель на слишком большой глубине для «примитивных» промысловых средств.

почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть фото почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть картинку почему мореплаватели не ели рыбу. Картинка про почему мореплаватели не ели рыбу. Фото почему мореплаватели не ели рыбу

Третья причина заключалась в специфике хранения и готовки сырой рыбы. Чаще всего на старинных судах просто не было возможности долгое время хранить такую рыбу и уж тем более ее готовить. Моряки все-таки предпочитали запасаться уже готовыми к употреблению мясом и рыбой на суше. В сыром виде поедались преимущественно фрукты и овощи. Впрочем, до XIX века основу рациона матросов составляли твердый сыр, галеты, сухари, реже квашенная капуста и солонина. Все перечисленное имеет огромное достоинство – оно занимает мало места.

почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть фото почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть картинку почему мореплаватели не ели рыбу. Картинка про почему мореплаватели не ели рыбу. Фото почему мореплаватели не ели рыбу

Последняя по списку, но не по значению причина – безопасность. Далеко не всю морскую рыбу можно есть. В эпоху Великих географических открытий люди только начинали осваивать «морской рацион», причем экспериментальным путем. Многие люди при этом отравились, в том числе насмерть. Не желая рисковать собственной командой, офицеры чаще всего запрещали матросам рыбачить.

почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть фото почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть картинку почему мореплаватели не ели рыбу. Картинка про почему мореплаватели не ели рыбу. Фото почему мореплаватели не ели рыбу

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

uCrazy.ru

почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть фото почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть картинку почему мореплаватели не ели рыбу. Картинка про почему мореплаватели не ели рыбу. Фото почему мореплаватели не ели рыбу

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Почему моряки не ловили рыбу даже когда кончалась еда?

почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть фото почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть картинку почему мореплаватели не ели рыбу. Картинка про почему мореплаватели не ели рыбу. Фото почему мореплаватели не ели рыбу

Рыба – питательный и полезный продукт: она богата белком, витаминами и минералами. Однако древние мореплаватели старались не есть рыбу, пойманную во время экспедиции, даже если они испытывали нехватку свежей пищи. А если делали это – то на свой страх и риск. Почему?

Серебро и мухи на страже здоровья

Первый тревожный сигнал относится к 650 году: китайский врач Чен Цан-Ши зафиксировал у человека летальный исход, и причиной оказалась рыба желтохвост. Широкого обмена информацией тогда не было, и человечество накапливало аналогичный опыт постепенно, учась на своих ошибках. К XVI веку уже появилось крупномасштабное исследование о потенциально опасной рыбе. Автором выступил летописец испанского двора Пьетро Мартире д’Ангиера. Он проанализировал свидетельства моряков, ходивших под парусом с Христофором Колумбом, Васко де Гама, Эрнаном Кортесом и Фернаном Магелланом в Карибском и других теплых морях.

Второй боцман на британском корабле «Баунти» Джеймс Моррисон вел подробный дневник, где рассказал: «Среди рыб есть разновидность морского угря коричневатого цвета с зеленой каймой вокруг плавников от головы до хвоста. Его можно поймать возле рифов; для некоторых эта рыба ядовита: если ее съесть, она причиняет мучительную боль, в то время как другие не ощущают никаких последствий, и туземцы не знают, на кого она повлияет, пока не съедят ее».

почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть фото почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть картинку почему мореплаватели не ели рыбу. Картинка про почему мореплаватели не ели рыбу. Фото почему мореплаватели не ели рыбу

Те, кто был готов рискнуть, сначала клали на нее серебряную монету – если та чернела, то рыба считалась испорченной. Некоторые пробовали другой способ: оставляя часть рыбы на открытом воздухе, люди ждали, сядут ли на нее мухи. В этом случае рыбу было можно есть, а вот если даже насекомые ее сторонятся – так же следует поступить и людям.

Но почему вкусная и свежая рыба становится непригодной в пищу? До середины XX века ответа не было.

Отрава Карибского моря

И хотя подавляющее большинство случаев вспышек сигуатеры происходит вдоль побережий южной части Тихого океана и Карибского моря – токсин обнаружен в тканях приблизительно четырех сотен видов рыб, которые встречаются в морях между 35° северной и 34° южной широты. Все эти рыбы живут на рифах, на глубине не более 60 метров.

Источником являются одноклеточные водоросли – динофлагелляты вида Gambierdiscus toxicus, обитающие в теплой воде в районе коралловых рифов. Их поедают мелкие рыбы, которые затем становятся пищей для более крупных рыб и таким образом могут оказаться в организме человека.

почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть фото почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть картинку почему мореплаватели не ели рыбу. Картинка про почему мореплаватели не ели рыбу. Фото почему мореплаватели не ели рыбу

При этом для самих рыб токсин безвреден: похоже, что эволюция задумала его в качестве супер-оружия исключительно против человека. Сигуатоксин не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Желудочный сок его не переваривает, а нагревание и замораживание не убивает. Он остается в организме на протяжении многих лет, что может привести к рецидивам в любое время. И более того: иммунитет к нему не вырабатывается, а противоядие до сих пор не найдено.

Что делать, если после рыбного блюда вы почувствовали симптомы, похожие на сигуатеру? Нужно немедленно начать пить много воды и желательно вызвать рвоту: это снизит концентрацию токсинов в организме. Одновременно следует обратиться к врачам – хоть лечения от сигуатеры не существует, но можно хотя бы ослабить последствия.

А лучшее лечение – это профилактика. Отправляясь в поездку к рифам в тропические воды, не употребляйте в пищу рыбу: даже в ресторанах никто не даст гарантии, что она не заражена. По данным за 2015 год, ежегодно с симптомами сигуатеры в больницы обращается от 20 000 до 50 000 человек! Среди самых известных случаев – отравление писателя Сола Беллоу, лауреата Нобелевской премии. В 1994 году, отведав красного луциана в отпуске на острове Сен-Мартен, он едва не умер. Об этом можно прочесть в его романе «Равельштейн».

Источник

Новое в блогах

Почему моряки не ловили рыбу?

Читая об экспедициях Колумба или Магеллана, мы удивляемся одной странности. Каравеллы мореплавателей шли через сардинные отмели Карибского моря, они встречали косяки тунцов, в запасах корабельного имущества были рыболовные крючки и сети, но, пока они были в океане, они практически не ловили рыбу!

Картограф Магеллана Антонио Пигафетта сухо сообщает в своём дневнике: «Мы выловили много рыб при помощи железных крюков, но они непригодны для еды». Как именно непригодны, он не уточняет, но как раз в это время состав экспедиции сокращается почти на сорок человек.

Ему вторит англичанин Артур Барлоу: «Частенько матросы вылавливали из воды рыбу и, алча свежей провизии, тут же употребляли её в пищу. Это занятие считалось весьма рискованным, и чтобы как-то обезопасить себя, в котёл для варки опускали серебряную монету или любую серебряную вещь: если она чернела, рыба считалась ядовитой».

Очень странно. Конечно, в южных морях и на Карибах водились неизвестные рыбы, странные на непривычный взгляд и возможно опасные. Но ведь там же ловилась и рыба, известная европейцам: морской окунь, макрель, тунец и так далее. Неужели их тоже нельзя было есть?

Да, нельзя. До сих пор в рыбацких портах от Карибского моря до Вьетнама можно увидеть предупреждающие знаки: Опасно, сигуатера!

Это очень страшно, когда от обычной скумбрии или трески, не отличающейся от таких же, выловленных и съеденных в прошлом, вдруг начинает сильно болеть живот, темнеет в глазах, не хватает дыхания. Человек, съевший такую рыбу, несколько дней лежит пластом; о том, чтобы выполнять хоть какую работу, нет и речи.

У сигуатоксина есть ещё одно свойство, о котором узнали совсем недавно: на людей, ослабленных от авитаминоза, он действует гораздо сильнее. Понятно, что морякам есть выловленную рыбу было смертельно опасно. Вот и остался у первых мореплавателей на много лет страх ловить рыбу в тропических морях.

Источник

Это интересно — Почему моряки не ловили рыбу?

почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть фото почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть картинку почему мореплаватели не ели рыбу. Картинка про почему мореплаватели не ели рыбу. Фото почему мореплаватели не ели рыбу

Читая об экспедициях Колумба или Магеллана, мы удивляемся одной странности. Каравеллы мореплавателей шли через сардинные отмели Карибского моря, они встречали косяки тунцов, в запасах корабельного имущества были рыболовные крючки и сети, но, пока они были в океане, они практически не ловили рыбу!

Картограф Магеллана Антонио Пигафетта сухо сообщает в своём дневнике: «Мы выловили много рыб при помощи железных крюков, но они непригодны для еды». Как именно непригодны, он не уточняет, но как раз в это время состав экспедиции сокращается почти на сорок человек.

почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть фото почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть картинку почему мореплаватели не ели рыбу. Картинка про почему мореплаватели не ели рыбу. Фото почему мореплаватели не ели рыбу

Ему вторит англичанин Артур Барлоу: «Частенько матросы вылавливали из воды рыбу и, алча свежей провизии, тут же употребляли её в пищу. Это занятие считалось весьма рискованным, и чтобы как-то обезопасить себя, в котёл для варки опускали серебряную монету или любую серебряную вещь: если она чернела, рыба считалась ядовитой».

Очень странно. Конечно, в южных морях и на Карибах водились неизвестные рыбы, странные на непривычный взгляд и возможно опасные. Но ведь там же ловилась и рыба, известная европейцам: морской окунь, макрель, тунец и так далее. Неужели их тоже нельзя было есть?

почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть фото почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть картинку почему мореплаватели не ели рыбу. Картинка про почему мореплаватели не ели рыбу. Фото почему мореплаватели не ели рыбу

Да, нельзя. До сих пор в рыбацких портах от Карибского моря до Вьетнама можно увидеть предупреждающие знаки: Опасно, сигуатера!

Это очень страшно, когда от обычной скумбрии или трески, не отличающейся от таких же, выловленных и съеденных в прошлом, вдруг начинает сильно болеть живот, темнеет в глазах, не хватает дыхания. Человек, съевший такую рыбу, несколько дней лежит пластом; о том, чтобы выполнять хоть какую работу, нет и речи.

почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть фото почему мореплаватели не ели рыбу. Смотреть картинку почему мореплаватели не ели рыбу. Картинка про почему мореплаватели не ели рыбу. Фото почему мореплаватели не ели рыбу

У сигуатоксина есть ещё одно свойство, о котором узнали совсем недавно: на людей, ослабленных от авитаминоза, он действует гораздо сильнее. Понятно, что морякам есть выловленную рыбу было смертельно опасно. Вот и остался у первых мореплавателей на много лет страх ловить рыбу в тропических морях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930