почему моментальные каши быстров можно не варить а просто залить кипятком
Экспертиза «Центра»: Полезны ли каши быстрого приготовления?
Испытуемый № 1
Состав: овсяные хлопья, сахар, кусочки сушеных фруктов – с этим списком все в порядке. Но, к сожалению, и этот производитель не обошелся без химии – в продукт добавлены заменитель сухих сливок и ароматизатор «Экзотик», идентичный натуральному. И это вызывает сомнения относительно пользы такой каши. Заменитель – это всегда химия, лучше было бы, если бы было просто сухое молоко. Ароматизатор же нашему организму принесет только вред.
Оценка состава: 3+. Плюсик поставили только за то, что производитель указал, какой именно ароматизатор добавлен в состав.
Внешний вид и вкус: запах у этой каши не резкий. Лишь поднеся ложку ко рту, можно почувствовать аромат абрикосов. На вкус ощущается неестественная приторность и не чувствуется никакого вкуса овсянки. Выглядит каша вполне прилично. Но по сравнению с настоящей, эта более вязкая, не рассыпчатая.
Испытуемый № 2
Состав: хлопья овсяные, молоко сухое, сахар, соль, какао-порошок, вишня сушеная, шоколад, лимонная кислота.
Оценка состава: 5. Производитель, не использовавший химических добавок, заслуживает такой оценки. Но хочу предупредить, в этой каше много ингредиентов, которые могут неблаготворно повлиять на здоровье зубов – сахар, какао-порошок, шоколад. Так что, если у вас или у вашего ребенка проблемы с зубами, такой кашей лучше не злоупотреблять.
Внешний вид и вкус: по виду похоже на настоящую овсянку, но отличается большей «тянучестью» и густотой. Какао чувствуется и на запах, и на вкус. Вкус овсянки также очевиден.
Испытуемый № 4
Каша овсяная быстрого приготовления с тропическими фруктами. Фирма «Myllyn Paras».
Состав: овсяные хлопья, сахар, кусочки сушеных тропических фруктов (манго, папайи, ананаса), соль йодированная, ароматизатор, идентичный натуральному (не указано какой именно).
Внешний вид и вкус: консистенция – ничего отличного от других каш. Совершенно не видны заявленные кусочки фруктов. Ощущается легкий запах ананаса. И по вкусу – чувствуется ананас (вкуса других фруктов почему то нет) и привкус овсянки.
Испытуемый № 4
Состав: хлопья овсяные, сахар, абрикосы сушеные, соль, кислота лимонная, витамины и минеральные вещества – все это очень хорошо. Здесь также есть пометка о том, что продукт не содержит ГМО. Но и «Русский продукт» не смог обойтись без добавления ароматизатора «Абрикос», идентичного натуральному. Таким образом, эта кашка со своими витаминами и минеральными веществами «благодаря» химической добавке будет если не вредна, но и не полезна.
Оценка состава: 4+. Спасибо витаминам.
Внешний вид и вкус: по внешнему виду – сказать ничего нового не могу. Запаха практически не чувствуется. На вкус – сладко. Но «по мере поедания» начинает чувствоваться вкус овсянки. Порой даже горчит, как настоящая каша. Это придает уверенности в натуральности продукта.
! Практически все быстрорастворимые продукты содержат ГМО. Частое употребление ГМО увеличивает риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, они также вызывают развитие невосприимчивости к антибиотикам. Минздрав России ввел обязательную маркировку продуктов с содержанием ГМО более 0,9%. Редкий производитель ставит этот знак на свой товар.
Резюме врача
Детям такую кашу есть не желательно
Анастасия Морозова советует есть на завтрак нежирный творог с кусочками свежих фруктов, омлет, бутерброды из черного хлеба со сливочным маслом либо с сыром.
Кстати
Самые вкусные и полезные каши:
В 100 г содержатся 12,6 г белка, 68 г углеводов, кальций, магний, железо, калий и фосфор.
В 100 г содержится до 15 г протеина, это четверть суточной нормы взрослого человека. По
содержанию цинка превосходит все другие крупы.
В 100 г этой крупы содержится 331 ккал, а также 0,25 мг витамина В1, 0,08 мг витамина В2,
А знаете ли вы, что…
Как производят каши быстрого приготовления
— для производства каш быстрого приготовления берутся хлопья, а не цельные зерна. Хлопья – это расплющенные зерна, они обладают наибольшей способностью поглощать влагу и развариваться.
— будущая моментальная каша подвергается гидротермической обработке. Затем происходит сушка хлопьев при высоких температурах.
Материал выходит не на правах рекламы. Цель нашей экспертизы – выявить вкусную и «натуральную» кашку. В эксперименте участвовали наиболее популярные у ижевчан каши.
Проверено на овсяной каше быстрого приготовления
По нашему мнению, каши быстрого приготовления созданы для офисных сотрудников и путешественников. Когда очень хочется кушать, но нет плиты, эти пакетики просто незаменимы. Залил кипятком и через 5 минут получил горячий завтрак или полдник.
Овсянку выбирают девочки. И в нашем тестировании приняли участие только девочки. Брутальная часть редакции просто поморщилась в ответ на приглашение присоединиться к нашей трапезе.
Обозрев полки продуктовых магазинов, мы остановились на овсяной каше с клубникой. Именно эта добавка встречается почти у всех брендов.
1. Овсяная каша «Быстров» (клубника с молоком)
ООО «Нестле Россия», г. Москва
Состав: хлопья овсяные из цельных злаков (71,8%), сахар, сыворотка молочная сухая, сухое цельное молоко (2,8%), клубника (1,8%), соль морская, ароматизатор (клубника).
Калорийность 373 ккал на 100 г продукта. Срок хранения 12 месяцев. Стоимость за пакетик весом 40 г — 26 руб. 12 коп.
Внешне выглядит очень привлекательно — крупные хлопья овсянки и много кусочков клубники. Вкус сбалансированный, хорошо заварилась. В нашем тестировании получила наивысший балл из 5 возможных.
2. Каша овсяная с клубникой и молоком «Ясно солнышко»
ПАО «Петербургский мельничный комбинат», г. Санкт-Петербург
Состав: хлопья овсяные не требующие варки, сахар-песок, кусочки клубники сушеной, сыворотка молочная сухая, молоко цельное сухое, соль поваренная пищевая.
Калорийность 380 ккал на 100 г продукта. Срок годности 12 месяцев. Стоимость за пакетик весом 45 г — 20 руб. 57 коп.
Самая калорийная каша. В составе, как и заявлено, нет ароматизаторов. Хлопья более мелкие, клубника находится. Чуть-чуть отстала от «Быстрова» в нашем рейтинге. В нашем офисе существует целый клуб любителей каш «Ясно солнышко», которые утверждают, что это самые вкусные каши. Но в нашем тестировании победитель оказался другой 🙂
3. Моментальная овсяная каша «Геркулес»
ПАО «Русский продукт», Калужская область
Состав: хлопья овсяные, сахар, клубника сушеная, отруби овсяные, соль, ароматизатор натуральный.
Калорийность 360 ккал на 100 г продукта. Срок годности 12 месяцев. Стоимость за пакетик весом 35 г — 16 руб. 90 коп.
В составе этой каши мы обнаружили овсяные отруби, которые являются пребиотиком.
Пребиотиками называют те пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека и, соответственно, не усваиваются в верхних разделах желудочно-кишечного тракта.
Пребиотики способствуют росту и размножению лактобактерий и бифидобактерий; помогают в уничтожении патогенной микрофлоры и выводе ее из организма; нормализуют кислотно-щелочной баланс; способствуют усвоению полезных микроэлементов, например, кальция; нейтрализуют вредное воздействие антибиотиков на микрофлору кишечника; снижают уровень гормона стресса кортизола, что помогает человеку расслабиться и успокоиться; могут использоваться в качестве слабительного средства.
С точки зрения состава, присутствие отрубей — это очень хорошо, но ароматизатор в каше вызвал вопросы. После открывания так пахнуло клубникой, что мы усомнились в натуральности этого запаха.
Хлопья оказались мелкими, ягод клубники было маловато. Это была самая сладкая, мы бы даже сказали «самая приторная» из всех каш. В рейтинге она оказалась на последнем месте, которое разделили с ней ещё две каши.
4. Каша овсяная с клубникой «Просто!»
ООО «МедПол», Ленинградская область
Состав:хлопья овсяные, сахар, клубника сушеная, соль, ароматизатор «клубника».
Калорийность 290 ккал на 100 г продукта. Срок годности 12 месяцев. Стоимость за пакетик весом 35 г — 4 руб. 90 коп.
Этот бренд выпускают специально для сети «Перекресток». Самая дешевая каша из тестируемых, несладкая. Для тех, кто борется за калории и не любит сахар. Внешне выглядела очень даже привлекательно, клубника почти не обнаруживалась, как и запах.
Последнее место в нашем рейтинге.
5. Каша овсяная (клубника со сливками) «Живая каша»
ООО ПО «Алтайснэк», Алтайский край
Состав: овсяные хлопья, сахар-песок, овес пророщенный плющенный сушеный, клубника сушеная, сливки сухие, соль йодированная, пищевая добавка гуммиарабик (натуральное растворимое пребиотическое волокно), витамины.
Калорийность 334 ккал на 100 г продукта. Срок годности 12 месяцев. Стоимость за пакетик весом 35 г — 25 руб 90 коп.
Одна из самых дорогих каш в нашем тестировании. Испытатели поместили её на 3 место. Каша была совсем несладкая, может быть это и стало решающим, хотя на вкус она была «приятной».
6. Овсяная каша с клубникой и красной смородиной Nordic
Состав: овсяные хлопья из цельного зерна (67%), овсяные отруби, сахар, сушеная красная смородина 3,5% (красная смородина, крахмал кукурузный), сушеная клубника 2%, ванильный сахар, соль.
Калорийность 370 ккал на 100 г продукта. Срок годности 12 месяцев. Стоимость за пакетик весом 35 г — 41 руб.65 коп.
Вот она, самая дорогая каша, которая приехала к нам из-за границы. И хотя в её составе был заявлен сахар, она была совсем несладкой, и даже скорее соленой, хотя ягод финны не пожалели. Наши испытатели определили её на последнее место.
Стоимость в пересчете на 100 г продукта | Калорийность | Оценка | |
1. Быстров | 65,30 руб. | 373 ккал/100 г | 4,5 |
2. Ясно солнышко | 45,71 руб. | 380 ккал/100 г | 4,4 |
3. Живая каша | 74 руб. | 334 ккал/100 г | 3,25 |
4. Русский продукт | 48,29 руб. | 360 ккал/100 г | 3,2 |
4. Nordic | 119 руб. | 370 ккал/100 г | 3,2 |
4. Просто! | 14 руб. | 290 ккал/100 г | 3,2 |
Для сравнения. Пакет овсянки «Националь» весом 450 г стоит по акции 19 руб. 90 коп. В пересчете на 100 г — 4 руб. 42 коп.
Очевидно, что овсянка, которую вы сварите дома на молоке с сахаром, будет дешевле, чем любая из выше перечисленных каш. Да и вкуснее. Уверены на 146%!
Выводы:
1. Овсяная каша с клубникой «Ясно солнышко» — оптимальное сочетание цены и качества.
2. Овсяная каша «Просто!» — для экономных и считающих калории.
3. Для самых экономных и правильно питающихся — кастрюлька, молоко, сахар, соль, овсяные хлопья для варки, замороженная домашняя клубника.
Почему моментальные каши быстров можно не варить а просто залить кипятком
Польза и вред каш быстрого приготовления для организма, их виды и особенности
Польза и вред каш быстрого приготовления для организма, их виды и особенности
Сегодня в любом продуктовом магазине можно найти яркие коробки или небольшие пакетики со злаками, на термическую обработку которых уходит не более 3-5 минут. Чтобы понять, пользу или вред каши быстрого приготовления представляют для организма, нужно оценить их видовые особенности.
Портал «Пользатеево» попытался разобраться в вопросе и установил, что ситуация неоднозначная. При использовании качественной заготовки и ее правильной обработке можно рассчитывать на получение довольно полезного блюда. Но, к сожалению, это больше исключение, чем правило.
Виды и характеристики каш быстрого приготовления
Как только каши быстрого приготовления появились в ассортименте магазинов, они начали завоевывать популярность у потребителей. Только через некоторое время диетологи задумались над качеством и составом такой продукции и занялись ее тщательным изучением. Выводы были сделаны не самые утешительные, ведь по набору необходимых веществ изделия сильно отличались от оригиналов. Были внесены изменения в технические моменты производства каш и рецептуру.
Теперь всю выпускаемую продукцию можно условно разделить на две больших группы, польза и вред которых несопоставимы.
Совет: Покупая кашу быстрого приготовления с кусочками фруктов, следует обращать внимание на способ высушивания этих ингредиентов. Лишь сублимационная сушка, которая предусматривает заморозку и обезвоживание изделий сохраняет в них все полезные вещества. Другие варианты лишают эти составляющие требуемых свойств и даже делают их вредными для здоровья.
Если первый вариант продукции обладает полезными веществами в составе, то его моментальный аналог в пакетиках абсолютно бесполезен. Кроме того, для придания подобным изделиям более приятного вкуса нередко применяют пищевые добавки. Подавляющее большинство из них не способно принести организму ничего, кроме вреда.
Преимущества и польза каш быстрого приготовления
Свойства и характеристики готовых каш, приготовленных быстрым методом, могут проявляться в зависимости от типа базового сырья. Например, предварительно обработанные механическим образом овсяные хлопья практически не потеряют в качестве. Правда, для этого их лучше не варить, а просто залить кипятком, накрыть крышкой и подождать пару минут.
В случае с гречневыми или рисовыми хлопьями достичь такого результата не так просто. На упаковке с продукцией приводятся рекомендации по оптимальному способу обработки сырья. Практика показывает, что время выдержки в них обычно преувеличено, из-за чего готовое блюдо становится неаппетитным и не таким полезным. Лучше найти свой вариант варки или настаивания массы, например, в термосе или на водяной бане.
Помимо имеющихся питательных свойств, хлопья быстрого приготовления обладают рядом практических преимуществ:
Рис, гречка, пшено или овсянка быстрого приготовления всегда едятся только в свежем виде. Уже через несколько минут после завершения обработки сырья начинается процесс распада в нем полезных веществ.
Недостатки каш быстрого приготовления
Негативные моменты обычно отмечаются при употреблении моментальных каш и продуктов быстрого приготовления, в составе которых присутствуют пищевые добавки. Не стоит покупать изделие, в составе которого значится хоть что-то, кроме самого злака (иногда допускаются кусочки фруктов). Включение в рацион продукта, не соответствующего данному требованию может привести к таким последствиям:
Каши быстрого приготовления можно включать в свой рацион, но не стоит делать этого каждый день. Если время поджимает, а завтрак хочется сделать полезным, такая продукция поможет спасти ситуацию. Все остальное время следует отдавать предпочтение обычному, предварительно необработанному сырью. Существует немало способов добиться его быстрого доведения до готовности без потери качества.
Каши быстрого приготовления
«Быстрые» каши
Кашами быстрого приготовления называют продукты из одного или нескольких злаков, для приготовления которых необходимо залить содержимое кипятком. При этом они не требуют варки.
Производство «быстрых» каш
Этот вид продукции производится не из цельных зёрен, а из хлопьев зерна. Например, с овсяных зёрен снимается грубая шелуха, оставляя при этом часть зародыша с оболочкой, содержащих много полезных веществ.
Для производства «мгновенных каш», зерна шлифуются, измельчаются и на хлопьях делаются насечки для мгновенного поглощения влаги. В результате такие каши приготавливаются моментально, чем экономят время потребителя.
Польза и вред каш быстрого приготовления
Ценность традиционных каш заключаются в наличии волокон, грубых тканей цельных зерен, которые улучшают пищеварение и оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
Каши быстрого приготовления этими свойствами обладают в меньшей степени, но сохраняют витамины В и Е, макро и микроэлементы – цинк, фосфор, магний, марганец.
Быстрые каши из-за высушенного паром зерна содержат меньше микроэлементов и много преобразованного крахмала, перерабатываемого организмом человека в сахар. Поэтому их стоит употреблять в ограниченном количестве, при отсутствии времени.
Ассортимент «быстрых» каш на российском рынке
Самыми популярными являются следующие виды каш:
Изначально «быстрые» каши были завезены к нам из Финляндии, Германии, Великобритании. Сегодня достойную конкуренцию им составляют и отечественные производители.
Чтобы привлечь покупателей, производители таких каш добавляют в каши различные добавки для улучшения вкуса.
В процессе приготовления «быстрых» каш, многие полезные компоненты исчезают. Поэтому некоторые производители, пытаясь восполнить их дефицит, искусственно добавляют клетчатку, витамины, кусочки сушёных фруктов и экстракты различных лекарственных растений.
Преимущества каш быстрого приготовления
Каши быстрого приготовления вкусны и питательны, а кроме того экономят время на их приготовление.
В каши добавляют лекарственные травы для решения конкретных проблем, например, лекарственные травы для желудочно-кишечного тракта, которые заживляют слизистую оболочку и снимая воспалительные процессы в ЖКТ.
Современные «быстрые» каши сейчас расфасовываются в порционные пакетики, для приготовления которых не требуется ничего, кроме кипятка; их можно брать в походы, на дачу, в дорогу. Такие каши могут приготовить даже дети.
Калорийность каш быстрого приготовления зависит от вида каши и в среднем составляет 330-380 кКал.
Выбор каш быстрого приготовления
Несмотря на имеющиеся недостатки, многие все равно не откажутся от «быстрой» каши в качестве вкусного блюда на завтрак.
При покупке всегда читайте состав каши. Главный критерий выбора — отсутствие искусственных компонентов. Положите назад на полку упаковку, в составе которой имеются вкусовые добавки (ароматизаторы), идентичные натуральным.
Лучше, если при изготовлении каши использовалось цельное зерно.
Каша быстрого приготовления очень хорошо впитывает влагу, поэтому обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметичной. Обычно на прилавках можно встретить овсянку в металлизированном пакете или в коробке, в ней несколько порций — каждая в индивидуальном пакетике.
Оба варианта достаточно надёжные и отсутствие изъянов в упаковке – подтверждение того, что кашу хранили правильно.
На упаковке обычно указывают две даты – выработки и расфасовки. Запомните! Срок годности берет своё начало с момента даты выработки.
Старайтесь не покупать кашу, которая доживает последние дни, т.к., например, овсянка со временем приобретает прогорклый вкус.
Хранение каш быстрого приготовления
С учётом рекомендуемых сроков годности для каш быстрого приготовления лучше не хранить их дольше 6 месяцев с момента изготовления (запеченные в герметичной упаковке — до 12 месяцев), даже если производитель указал больший срок годности.
Если вы заботитесь о своём здоровье, лучше отдать предпочтение недавно произведённой продукции.
Хранить каши надо в сухом прохладном месте. Многие производители устанавливают срок годности для температуры не выше 20˚C.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) каш быстрого приготовления:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
МИСТРАЛЬ, ЯРМАРКА, ДЯДЮШКА БИШОП, МАКFА, FINE FOOD, MYLLYN PARAS, АГРО-АЛЬЯНС, CORNELL, КУБАНСКАЯ КУХНЯ, ТЕРРА, NESTLE (БЫСТРОВ), EVERYDAY BIOКАША, ЯСНО СОЛНЫШКО, УВЕЛКА, ЦАРЬ, БИЗНЕС МЕНЮ, MATTI, ДОМАШНЕЕ БИСТРО, РУССКИЙ ПРОДУКТ, DR.CORNER, О КЕЙ, RISO SCOTTI, ЭПОХА ЗЛАКОВ, NORDIC, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ЛЮБЯТОВО и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Ваши мнения: Приготовление овсяной каши, на которой написано не более одной 1-3 минут варки. Залить кипятком в чашке.
Раньше варили всё как по правилам. Надоело. Потом покупал вот эту «Быстров» или «Ясно солнышко» которая сладкая в пакетиках. Потом почувствовал, понял: я оказывается её впихивал в себя чтобы только съесть.
Это была отвратительно!!
Прошло время, долго не ел.
Решил вернуться к этой полезной каше.
Но теперь делаю так:
Стандартная чашка или пластиковый стаканчик который 200 мл (так удобно на работе)
Кладу в чашку или в пластиковый стаканчик 3 чайные ложки (с горкой!) этой каши и заливаю это кипятком. Дома из чайника, если на работе то из кулера.
Почему именно три чайные ложки? Потому что она тогда ещё жидкая.
Не хочется её долго и есть. Хочется быстро выпить. Ну или почти быстро.
Я к этой каше стал относиться как к лекарству. Я её ем не для того чтобы насытиться, а чтобы организм её получил, потому что это полезно.
Типа говорят что она там что-то обволакивает, и потом после неё можно даже какую-то вредную еду съесть и это уже будет меньше вредного действия на организм.
Типа овсяная каша защищает желудок. Что-то как-то так.
А теперь вопрос:
Можно ли так есть овсянку есть два раза в день? Или даже три?
Выпить её жидкую как проснусь, и потом перед ужином что-то типа полдника. Ещё раз принять дозу такого лекарства.
Не вредно ли есть (в моём случае выпивать) овсянку минимум два раза в день.
Я прочитал что в её состав какая-то х*рня, и типа она на постоянное употребление пищи тоже вредная. Типа у неё какая-то поганая кислота там внутри есть.
Вот такой вопрос. ) Жду ваши мнения.
Спасибо.