почему мне не нравится рыба
Почему мы не любим рыбу?
Почему мы не любим рыбу?
Диетологи в недоумении: в рационе большинства наших граждан не хватает многих питательных веществ. В чем дело? Ведь продуктов питания сейчас в супермаркетах очень много. Рассказывает доктор медицинских наук, заместитель директора столичного ГУ НИИ питания РАМН Александр Константинович Батурин.
Говоря о рационе среднего россиянина, надо иметь в виду, что на самом деле такого человека нет. Все мы питаемся по-разному. Однако всерьез дела это не меняет: в меню большинства из нас есть существенные перекосы, которые вовсе не идут нам на пользу.
«Какой же без мяса обед!», «Сладкое нужно, чтоб голова работала», «Лучший завтрак – бутерброд с маслом» – эти высказывания мы принимаем за аксиому. А ведь полностью приемлемыми эти мнения были… лет пятьдесят назад. За полвека многое изменилось: сейчас мы не носим воду в ведрах, не рубим дрова, не стираем на стиральной доске. Появились лифты, автомобили – мы двигаемся все меньше. А пищевые привычки почему-то не меняем.
Раньше один-два лишних бутерброда не играли никакой роли: занимаясь физическим трудом, мы расходовали много энергии. Сейчас каждая калория работает против нас. Рост заболеваемости сахарным диабетом и сердечными недугами это доказывает.
Я вовсе не призываю совсем отказываться от калорийных продуктов. Но если потребление мяса на 70% превышает рекомендуемую норму, а потребление сахара – на 50%, тут есть о чем задуматься. Может быть, сократим порции и не будем по пять раз в день пить чай с пирожными?
В 80-х годах прошлого века наш институт проводил исследование рациона жителей Краснодарского края. Было лето, сады ломились от фруктов, а уровень витамина С в организме у людей почему-то оставался низким. Оказалось, что все фруктовое изобилие не востребовано: персики, яблоки, груши люди просто не воспринимали как серьезную еду.
Эта тенденция сохраняется в нашем обществе и сейчас. Фруктов в магазинах и на рынках хоть отбавляй, их цена не так высока, а в повседневный рацион они не входят. А между тем говорить о здоровом питании не приходится, если ежедневно человек не потребляет 400 г овощей и фруктов. Не считая картофеля.
Это, кстати, не так и много: 3–4 средних яблока. Лучше, конечно, включать в свое меню разные овощи и фрукты. Достаточно заменить на них часть сладостей, и состояние нашего здоровья начнет заметно улучшаться.
Парадоксально, но факт: мы потребляем много жира, а необходимых жирных кислот не получаем. Виной тому – отсутствие всякой любви к рыбе. Это справедливо не для всех регионов России, но в центральной части дела обстоят именно так.
Между тем белок из рыбы усваивается лучше, чем из мяса. А необходимых нашему сердцу, мозгу, сосудам полиненасыщенных жирных кислот в мясе и вовсе нет. В этом смысле кусок жирной селедки или скумбрии на порядок полезнее куска постной говядины. Полностью заменять одно на другое не советую. Но соблюдать баланс между рыбой и мясом следует.
Хочется сказать несколько слов и о молочных продуктах. В рацион взрослых людей они входят совсем в небольших количествах. Это неправильно: молочные продукты являются главным источником кальция и незаменимого белка. Очень отрадно, что сейчас в России употребляют все больше йогуртов. Это действительно полезные продукты – для иммунитета, костей, кишечника. Но в большую часть йогуртов производители добавляют сахар. С точки зрения калорийности, молоко и творог более полезны. Не забывайте о них!
Стоит отметить и позитивные черты рациона россиян. Например, мы употребляем в пищу достаточное количество картофеля, он для нас – второй хлеб.
Этот овощ сейчас незаслуженно ругают: якобы в нем одни углеводы. Это неправда. Картофель является источником кальция, аскорбиновой кислоты и белка. Последнего в картофеле около 2%. В мясе значительно больше – около 20%. Только вот картошки каждый из нас съедает более 100 килограммов, а говядины – около 10. Несложно посчитать: получается одно и то же.
Единственное «но» – картошку мы зачастую неправильно готовим. Лучше ее варить или запекать в мундире. Большая часть полезных веществ располагается близко к кожуре, поэтому кожицу нежелательно удалять при приготовлении.
Почему все так ненавидят рыб?
Потому что это две стороны одной медали. Сначала ты такой добрый, всем помогаешь, всем приходишь на помощь как ангел, с пониманием относишься к человеческим недостаткам (и ожидаешь от других людей аналогичного поведения в случае чего), а потом эти суки забыли обо всём, оставив тебя самого решать свои проблемы или не поддержали в нужный момент (а ты, вот да, всегда поддержишь, всё бросишь и поддержишь). Или со своей стороны как раз совершенно не терпимы и не смиренны. Это ли не предательство или не подлость со стороны зажравшихся друзей? Вот и Рыба мстит или предаёт точно также, как однажды растоптали её и не заметили (но кажется, что они хорошие люди, а она неадекватна). Конечно, тут прекрасное поле для развития мстительности и злобы (но чаще, всё же, самобичевание), нежность и ранимость никак не отрицает. Наоборот, эта нежность и чувствительность может преувеличить реакцию на мелкий поступок и негативная отдача будет сильнее, что называется «из мухи в слона».
Именно ощущение себя жертвой открывает такой Рыбе чувство права поступать плохо.
Они нередко получают обиды и нападения просто так. Просто потому что слишком умные, красивые, удачные в профессии, но и в отношении противоположного пола. Поэтому эту декаду гениальных Рыб и ненавидят другие.
А еще их ненавидят из за их резкого высказывания после 34, 36 лет в отношении недоброжелателей. Они в таком возрасте уже не дети, чтобы их били, и не подростки чтобы снимали подружки или парни.
А уже стабильные люди которые если что оттолкнут врагов и любых проходимцев. Третий цикл Юпитера это.
Вот поэтому и ненавидят Рыб. Они 12 знак зодиака, им сужденно чтобы люди на них подвешили весь груз. Но до поры до времени. Ведь именно этот груз и путеводитель к их неустанной работе над усовершенствованием. И когда Рыба выходит на публике как профессионал, все его видят с завистью и интолерантностью.
И еще Рыбы восточный знак. Это по любому сильные личности. Они сами могут чудеса натворить. В зрелом возрасте они своих врагов и скрытых завистников, даже среди родственников могут поймать как мышей на сыре в своей мышеловке. Не менее Овнов поверьте.
Восход Солнца и западный знак, уж куда западнее это сила личности
Ненавижу рыбу, но хочу
13 May 2019 в 13:36
13 May 2019 в 13:36 #1
13 May 2019 в 13:38 #2
Так не ешь рыбу. Нафиг она нужна? Омегу купи в магазине спорт. пита. Самый качественный белок в яйцах. Рыба прекрасно заменяется любым мясом.
1.5 г на 1 кг веса надо жрать белка, некоторым достаточно и 1.25 г. Вы че там сидите ищите продукты специальные с большим содержанием белка?))) при весе в 60-80 кг. Не смешите. Да и белок организму тоже не нужен в таком количестве, в котором вы собираетесь его есть.
Углеводы должны на первом месте стоять и жиры, а не белок.
13 May 2019 в 13:40 #3
Тьфу ты, я подумал рыба в смысле селедка в смысле девушка, а тут какая-то качковская тема
13 May 2019 в 13:40 #4
1) Берешь в ближайшем магазине замороженные стейки(филешка рыбы замороженная пластами без костей) Цена зависит от рыбы кета\кижуч\лосось, что нравится, в целом они все норм
2) Мажешь специями\травами в фольгу и в духовку
13 May 2019 в 13:41 #5
Замени рыбу на белое мясо куры. Изи
13 May 2019 в 13:45 #6
Чекни жаренный арахис,в 100г арахиса почти 26г белка)
13 May 2019 в 13:50 #7
13 May 2019 в 13:50 #8
Чекни жаренный арахис,в 100г арахиса почти 26г белка)
О, арахис тоже неплохо)
Замени рыбу на белое мясо куры. Изи
Мне для разнообразия и рыбу нужно кушать
1) Берешь в ближайшем магазине замороженные стейки(филешка рыбы замороженная пластами без костей) Цена зависит от рыбы кета\кижуч\лосось, что нравится, в целом они все норм
2) Мажешь специями\травами в фольгу и в духовку
Так не ешь рыбу. Нафиг она нужна? Омегу купи в магазине спорт. пита. Самый качественный белок в яйцах. Рыба прекрасно заменяется любым мясом.
1.5 г на 1 кг веса надо жрать белка, некоторым достаточно и 1.25 г. Вы че там сидите ищите продукты специальные с большим содержанием белка?))) при весе в 60-80 кг. Не смешите. Да и белок организму тоже не нужен в таком количестве, в котором вы собираетесь его есть.
Углеводы должны на первом месте стоять и жиры, а не белок.
А еще дельные советы будут? Учту что белок не на первом, я вот так думал.
13 May 2019 в 13:52 #9
13 May 2019 в 13:52 #10
Да я понимаю, но сжирать каждый день 12 яиц или полкило куриной грудки в вареном виде я вряд ли смогу.
13 May 2019 в 13:53 #11
О, арахис тоже неплохо)
Мне для разнообразия и рыбу нужно кушать
А еще дельные советы будут? Учту что белок не на первом, я вот так думал.
и учти что за раз организм усваивает не больше 30г белка,добавь творожка если тебе разнообразия в белке не хватает,про яйца тоже выше писали,на худой конец купи прот
13 May 2019 в 13:53 #12
Мне что, купить мешок протеина в спортпите?
13 May 2019 в 13:54 #13
Мне что, купить мешок протеина в спортпите?
для начала баночку
13 May 2019 в 13:57 #14
13 May 2019 в 14:00 #15
Покупаешь сазана свежего и в духовочку вместе с картошечкой. мм, обожаю
13 May 2019 в 14:01 #16
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
DR (Дания): кто сказал, что это сложно? Вот пять вкуснейших блюд из рыбы
На самом деле вам не найти оправдания тому, что вы до сих пор не начали есть рыбу.
Мы слышали это тысячу раз: рыба полезна, и мы должны есть ее намного больше.
Проблема только в том, что готовить рыбу может быть дорого и хлопотно, а в будний день с готовкой просто хочется поскорее покончить, желательно еще и уложившись в бюджет.
Или, может быть, кто-то из домочадцев считает, что рыба не его любимая еда…
Особенно дети, как известно, склонны морщить носы при виде рыбы в меню. Но согласно новому исследованию Копенгагенского университета и Университетского колледжа Абсалона, большая часть молодого поколения на самом деле с удовольствием ест рыбу, просто дома у них ее не часто готовят.
Существует — буквально — море видов рыбы, которые можно приготовить настолько разными способами, что заявление «мне не нравится рыба вообще» практически теряет смысл.
Контекст
Al Arabiya: осторожно, эти виды рыбы вреднее, чем фастфуд
CNN: какая рыба самая полезная?
Delfi: каким должен быть антиковидный рацион питания
Sohu: ни в коем случае не покупайте такую рыбу
Почему так важна рыба
Но вернемся к утверждению о том, что рыба — это дорого и сложно. На самом деле рыба вполне может быть дешевой, если покупать ее в нужный сезон, и приготовить ее легко.
Вот пять простых блюд из рыбы, которые могут вас вдохновить
Рыба «ан папийот» — все в одном
Заверните любую рыбу, овощи, зелень и немного белого вина в фольгу и положите все это прямо так в духовку или гриль, и у вас будет вкусная еда без лишней грязной посуды.
Если вы выберете рыбу и сезонные овощи осенью- например, пикшу, цветную капусту и лук-порей — этот способ получить недельную порцию рыбы окажется также и очень дешевым.
На самом деле «ан папийот» означает всего лишь «в бумаге», но французское название делает блюдо более интересным, даже если оно простое, как треска!
Ингредиенты:
Как готовить:
1. Сложите из фольги четыре маленьких «конверта» размером примерно 20 на 20 сантиметров с одной открытой стороной.
2. Нарежьте все овощи соломкой и приправьте рыбу солью и перцем.
3. На дно выложите овощи, сверху рыбу, а в конце добавьте масло и вино. Закройте конвертики полностью так, чтобы они были почти герметичны.
4. Поместите конверты в очень горячий гриль примерно на 5 минут — или подержите их немного дольше в очень горячей духовке. Они надуются и превратятся в подушечки.
Прямо в таком виде и подавайте конверты на стол. Когда их откроют, пар и, что немаловажно, аромат вырвутся наружу.
Рыба, запеченная в кокосовом соусе — сливочный нежный вкус
Это венесуэльское рыбное блюдо, подаваемое с рисом, обладает нежным сливочным и одновременно насыщенным вкусом, чьи яркие ноты чеснока и зеленого перца хорошо согреют вас в холодные месяцы.
Вы можете заменить зеленый перец на его желтого или красного собрата или на кусочки лука-порея и подавать нежное блюдо с рисом и свежими овощами.
Ингредиенты:
(также можно использовать треску, лосось и др.)
Салат из помидоров:
Гарнир:
Как готовить:
1. Мелко порубите лук, чеснок и перец. Разогрейте половину растительного масла на сковороде на сильном огне. Обжаривайте овощи примерно пять минут.
2. Измельчите половину свежего кориандра — используйте ступку, чтобы усилить вкус — и добавьте к овощам.
3. Вылейте вторую половину масла в форму для запекания и поместите рыбу на дно. Выложите на рыбу обжаренные овощи.
4. Залейте кокосовым молоком и запекайте рыбу в разогретой до 175 градусов духовке примерно 30 минут, пока рыба не станет более плотной.
Всыпьте три части риса в четыре части слегка подсоленной воды. Добавьте немного кукурузного масла, доведите до кипения и варите примерно пять минут. Затем убавьте огонь и дайте рису настояться под крышкой примерно 15 минут.
Салат из помидоров:
1. Помидоры и лук нарежьте ломтиками и выложите в миску или глубокую тарелку.
2. Выжмите сок из половины лимона. Лучше как следует обмять лимон о край стола, прежде чем разрезать его и выжимать окончательно. Благодаря этому мякоть разрыхляется и выдавливать сок потом легче.
3. Смешайте сок лимона и оливковое масло с небольшим количеством соли и полейте салат. Украсьте блюдо свежим кориандром.
Рыбу подают горячей с белым рисом, салатом из помидоров и нарезанным дольками лимоном.
Рыбный бургер — классическое лакомство
Если вам нужно найти сходство между бургером из говядины и бургером из рыбы, то оно состоит в том, что оба они — объедение. Обжаренная рыба с хрустящей корочкой придает более свежий вкус мягкой булочке и прохладному салату.
Здесь мы используем пикшу в панировке, но вы легко можете взять любую другую белую рыбу.
Если вам больше нравятся теплые рыбные котлеты, их также легко можно использовать для бургера, а соус тартар всегда побеждает в конкурсе соусов для бургеров.
Ингредиенты:
(попросите продавца удалить все косточки)
Как готовить:
1. Рыбу нужно немного посолить за 20 минут до приготовления. Благодаря этому она станет более плотной, а вкус ее — более насыщенным.
2. Взбейте яйца и обваляйте филе в муке, затем в яйцах и панировочных сухарях. У вас получится восхитительная двойная панировка.
3. Разогрейте масло в сковороде примерно до 180 градусов.
4. Обжаривайте рыбу до золотисто-коричневого цвета примерно четыре минуты.
5. Нарежьте авокадо, манго и лук дольками.
6. Промойте листья салата.
7. Обжарьте булочки для бургеров.
8. Смажьте булочки кетчупом и майонезом, а затем сложите в бургер салат, рыбу, авокадо, манго и лук.
Камбала в панировке — хрустящее блюдо для приверед
Филе камбалы часто готовят в хрустящей панировке, и есть его очень вкусно как с простым ржаным хлебом, так и с салатом, например, с креветками, спаржей и заправкой «Тысяча островов».
Если вы хотите, чтобы филе рыбы было особенно хрустящим, можете заменить обычные панировочные сухари японской панировочной смесью Панко. Ее можно недорого купить в большинстве супермаркетов, а отличается она немного более крупной фракцией, чем обычная сухарная крошка, благодаря чему панировка получается более хрустящей. А ведь чем лучше хрустит, тем вкуснее, верно?
Ингредиенты:
Камбала
Гарнир
Лимонный соус
Как готовить:
Камбала
Обваляйте камбалу сначала в муке, затем в яйцах и, наконец, в сухарях. Обжарьте ее на растительном и сливочном масле до хрустящей корочки. Приправьте солью и перцем.
Гарнир
1. Отделите соцветия брокколи от кочерыжки. Порежьте на четвертинки.
2. Поместите капусту шпицколь в сотейник с небольшим количеством сливочного масла и соли. Томите, пока она не станет почти мягкой, а затем добавьте туда соцветия брокколи и оставьте еще на пару минут.
3. В это время пусть в подсоленной воде варится картошка.
Лимонный соус
1. Обжарьте муку на сливочном масле. Потом влейте 100-200 мл кипящей воды, прежде чем начать добавлять понемногу молоко.
2. Кипятите соус примерно 20 минут, потом приправьте его соком и цедрой лимона, а также солью и перцем.
Салат из тунца — быстрее и дешевле просто некуда
Обычная банка тунца стоит не дороже 150 рублей. Консервированный тунец идеально подходит для того, чтобы припасти его на случай, когда вам нужно быстро организовать еду.
Вы сможете молниеносно смешать консервированный тунец с тем, что найдется в холодильнике: майонезом, творогом или сметаной, как в рецепте ниже, тогда в вашем салате будет еще больше белка, а вкус станет насыщеннее.
Можно подавать на черном хлебе или сделать из смеси салат с зеленью.
Ингредиенты:
Мусс из тунца
С чем подавать:
Статьи по теме
Al Jazeera: эти продукты помогают защитить организм от рака
Cumhuriyet: почему после рыбы полезно есть халву
Sabah: ешьте бобовые три раза в неделю, а рыбу — дважды
WP: пять самых полезных видов рыбы
Заправка:
Как готовить:
1. Вылейте жидкость из банки тунца и разомните его вилкой в большой миске. В миску положите размягченное масло вместе с солью, сметаной и лимонным соком. Хорошо перемешайте с помощью миксера или электрического венчика.
2. Положите большой кусок пищевой пленки, например, в форму для выпечки и залейте в нее мусс из тунца, если хотите подавать его нарезанным ломтиками. Также можно просто переложить мусс из тунца в сервировочную миску. В таком варианте перед подачей на стол его следует выдержать часов семь.
3. Подавайте мусс из тунца на тарелках, украсив его ломтиками помидоров, лайма, авокадо и одной столовой ложкой заправки. Добавьте несколько веточек свежего укропа. Как вариант, миску мусса можно поставить на тарелку, обложив вокруг «гарниром», а также поставить рядом розетку с заправкой.
Совет: подавайте с французским багетом или чесночным хлебом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии
kinglet
kooles
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
WeChat: осторожно! Неправильное мытье посуды вызывает рак
Die Welt: нацисты практически сломили Москву. Но кое-что не учли
Читатели The Daily Mail о воздушном инциденте: возьмите себя в руки наконец!
Британцы: да мы сбежим при первом упоминании о войне с Россией (The Times)
Страна: контрактники рассказали, почему бегут из вооруженных сил Украины
Die Welt: нацисты практически сломили Москву. Но кое-что не учли
День: Россия, верни Белгород и Воронеж!
Британцы: да мы сбежим при первом упоминании о войне с Россией (The Times)
НАТО: бумажный тигр или сплоченная сила? Украина покажет (The Telegraph)
Страна: контрактники рассказали, почему бегут из вооруженных сил Украины
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Самый честный гороскоп: вся правда о женщинах-Рыбах
Что она такое?
Тотемное животное — Арамис: аббат, прикидывающийся мушкетером, и мушкетер, прикидывающийся аббатом. Жизненное кредо — «На все воля Мироздания». Девиз — «Фатализм, иезуитство, высокомерие».
Эмпатия уровня «Бог»: Рыбе можно плакаться в жилетку по любому поводу, начиная от развода после 50 лет брака и заканчивая горем от того, что погибла рассада, — Рыбка всегда выслушает жалобу как матерый психотерапевт. Проницательна, как наш Магический шар, поэтому скрывать что-то от Рыбки совершенно бесполезно, но, главное, и не нужно: Рыбы умеют принимать людей такими, какие они есть (правда, наш Магический шар подозревает, что дело не в прокачанной толерантности, а в том, что Рыбам на всех плевать).
Отрицательные качества
Умная Эльза: регулярно оплакивает свои страшные потери до того, как, собственно, приобретет то, что предполагается потерять. Злопамятна и мстительна: если вы случайно отдавили Рыбе хвостовой плавник в трамвае, можете быть уверены, что пополнили свой список страшных грехов, за которые вам непременно воздастся, причем еще в этой жизни. Просить прощения бесполезно, потому что мстящая Рыба искренне мнит себя карающей дланью Мироздания и вовсе даже не мстит, а несет возмездие во имя Луны. Ну так она о себе думает. Вообще же, всем новорожденным Рыбкам следовало бы не только вешать на ручку бирку, но и сразу, прямо в роддоме, выдавать шапочки из фольги: вера во все мистическое в Рыбках так крепка, что донести до них разумные доводы возможным не представляется.
Любовь
Рыбы всегда ищут любви, потому что без этой самой любви они чувствуют себя вытащенными из воды. Но любовью они почему-то считают коктейль из бешеной страсти и безмерных страданий, они любят на разрыв аорты буквально, они от любви задыхаются, будто их вытащили из воды, да-да. Если Рыба чувствует, что текущий роман не предполагает никакой трагедии и всласть пострадать не получится, она придумает себе тайную любовь и примется упоенно играть в любовный треугольник.
Для годной ночи любви Рыбке требуется идеальный настрой. А для идеального настроя Рыбке требуется долгое нежное свидание, розовые лепестки на шелковых простынях и атлетически сложенный синеглазый брюнет в качестве партнера. И еще пусть он тоже будет выдающимся любовником, а пахнет пусть как эльф — свежей утренней росой и нектаром. Тогда, может быть, Рыбка покажет ему класс. Если решит, что влюбилась. Если нет — пусть все делает сам и будет по гроб жизни благодарен за доступ к божественному Рыбкиному телу.
Сложный брак. Муж никогда не знает, о чем она думает, и, естественно, понятия не имеет, чем она весь день занималась. А вот ему самому всегда есть чем заняться: во-первых, он всю жизнь пытается разгадать, что же такое на самом деле его милая. А во-вторых, он должен работать каменной стеной, добытчиком, хозяином, любовником и интересным собеседником. Потому что если Рыбку не обеспечивать, не защищать, не ублажать, не развлекать и не бросать к ее ногам дары, она вильнет хвостом и – давай, до свидания. Вы спросите, что делает в браке сама Рыба? О, самое сложное. Она Украшает Собой Бытие. Не покладая рук буквально.