почему микроволновка сжигает еду
Влияние СВЧ на структуру воды и продуктов: лабораторное исследование
Один из самых распространенных мифов об опасности микроволновок гласит, что СВЧ убивает всю пользу в продуктах, а водой, побывавшей в такой печи, нельзя поливать растения. Но что говорит об этом наука?
Сердце магнетрон излучает электромагнитные лучи на сверхвысоких частотах микроволны. Они возбуждают дипольные молекулы в пище те, у которых на одном конце положительный, а на другом отрицательный заряды. Такое строение имеют молекулы жиров, сахаров и воды. Молекулы под действием микроволн, постоянно меняющих направление, начинают быстро вертеться, и именно их трения еда разогревается.
Многочисленные исследования показывают, что такой не убивает, а, наоборот, позволяет сохранить больше витаминов, которые разрушаются под действием высоких температур. Что касается воды, то в лаборатории никакой разницы между жидкостью крана и после не нашли.
Пётр Пантюхов, заведующий научной лабораторией перспективных композиционных материалов и технологий Российского экономического университета им. Плеханова: «Ничего вредного в микроволновом излучении нет. Единственное, что оно сушит продукт, потому что выходит вода в первую очередь. Но портить или придавать канцерогенные свойства или радиоактивные свойства микроволновая печь не может».
Изменение «молекулярной структуры», которым пугают в Интернете, это чистая лженаука, не имеющая никаких подтверждений.
Опасности в случае с микроволновкой могут таиться в посуде. Лучше использовать толстостенную посуду, подходящую для микроволновок. Обычно ее отмечают специальным значком. Тонкий пластик может начать выделять вредные компоненты или просто расплавиться. Кроме того, микроволновку стоит чаще мыть, ведь остатки пищи при готовке попадают на внутренние стенки, и там способны развиваться бактерии.
Чудеса на молекулярном уровне: что происходит с едой в микроволновке
МОСКВА, 27 июн — РИА Новости, Анна Урманцева. Почему в микроволновку нельзя класть металлические предметы? Из-за чего взрываются яйца? Почему жидкости нагреваются медленнее? И как микроволны действуют на еду? Сегодня микроволновки есть практически в каждом доме, при этом еще не так давно многие предпочитали ими не пользоваться: считали радиоактивными и опасными для здоровья. Сейчас эти страхи ушли, но для большинства физическая природа явления, лежащего в основе действия микроволновых печей, до сих пор остается загадкой.
Первая в мире СВЧ-печь использовалась только для быстрого размораживания продуктов в солдатских столовых и военных госпиталях. Ее высота была равна примерно человеческому росту, а весил прибор 340 килограммов.
Так как же микроволновка нагревает продукты? В нашей пище очень много дипольных молекул, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный.
Именно из таких молекул состоит вода. Она представляет собой маленький диполь, содержащий положительный и отрицательный заряды на полюсах, поэтому появилась возможность нагревать ее микроволнами.
А вместе с ней и все продукты, каждый из которых содержит воду. Например, в сосиске эти молекулы расположены хаотично, но как только продукт помещают в микроволновку, они попадают в электрическое поле и выстраиваются «плюсом» в одну сторону, «минусом» — в другую.
Под действием излучения молекулы «кувыркаются» с бешеной частотой и в буквальном смысле «трутся» друг о друга. Выделяющееся при этом тепло и разогревает пищу.
Если вы начнете тереть одну ладонь о другую, поверхность рук тоже нагреется. Только чтобы достичь эффекта микроволн, придется совершать движения со скоростью 4,9 миллиарда раз в секунду.
Нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов — прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину за счет теплопроводности.
Внутри микроволновки волны излучает вакуумный прибор — магнетрон. Стоит только подать напряжение через внутреннюю нить и медный анод снаружи, как электроны начнут срываться со средней нити и лететь к медной секции. В этот момент с помощью магнитов можно заставить электроны поворачивать обратно к центру нити. Так, пролетая мимо отверстий полостей, они создают колебательные волны, которые раскачивают молекулы воды, создавая тепло.
Что будет, если сунуть голову в микроволновку, как она влияет на Wi-Fi и другие факты об СВЧ
Самая простая и банальная вещь в доме — микроволновка! Так может показаться на первый взгляд, ведь что может быть проще, чем поставить в нее тарелку с едой, нажать кнопку и получить теплое блюдо. Вот только не все догадываются, как эта штука работает и почему она стала такой, какой мы привыкли ее видеть. Сама технология существует уже очень давно. Но в наших домах эти приборы появились относительно недавно. По большому счету это просто коробка, в которой работает что-то типа Wi-Fi, только очень мощного. Давайте разберемся, как все это устроено, на чем основан принцип работы прибора, почему он может быть опасен и как следует им пользоваться. А заодно узнаем, почему в ней иногда взрываются продукты, почему тарелка не нагревается и из-за чего рядом с микроволновкой не работает домашняя Wi-Fi сеть. Кстати, вы знали, что правильнее называть ее СВЧ? Многие забыли это сокращение, но именно оно лучше всего отражает принцип работы прибора.
Микроволновка без сомнения является настоящим благом. Но не многие знают о ней все.
Как работает микроволновая печь
Принцип работы микроволновки основан на электромагнитных волнах сверхвысокой частоты. Такое излучение и называется СВЧ. Частота такого излучения составляет примерно 2,45 ГГц. Запомните эту цифру — мы к ней еще вернемся.
Под воздействием такого излучения в подогреваемой пище происходят процессы ускорения хаотичного движения молекул воды. По законам физики скорость движения частиц напрямую связана с температурой. В итоге вода, содержащаяся в еде, и вызывает ее нагрев изнутри.
То есть принцип работы СВЧ в корне отличается от работы обычной духовки, гриля или просто печки. В них идет нагрев внутренней атмосферы и, как следствие, всего, что есть внутри. В микроволновке нагрев наоборот идет изнутри. Хотя правильнее сказать, что не изнутри, а из каждой точки объема воды внутри продуктов.
Главное — закрыть дверь перед началом работы.
Почему в микроволновке греется только еда, а не тарелка
Ответ на этот вопрос кроется в принципе работы, описанном выше. Если в предмете, который помещен внутрь микроволновки, нет воды, его нагрев производиться не будет. Именно поэтому посуда остается холодной, но есть одно но.
Так получается только тогда, когда ”избирательные” волны сверхвысокой частоты могут ”найти” предмет для нагрева. Если его нет, то наоборот, греться начинает посуда. Например, масло не будет так сильно нагреваться в микроволновке, как вода, и суп в глубокой тарелке греется медленнее, чем сама тарелка. Он более жирный и воды в чистом виде в нем меньше, чем кажется.
В случае, если мы греем курицу, картошку, мясо и другие продукты, то тарелка тоже будет нагреваться, но природа такого нагрева будет немного иной. Температура тарелки будет повышаться не из-за электромагнитных волн, а из-за контакта с разогретой едой. А знали, что еда может даже взрываться?
Почему еда взрывается в микроволновке
Кто застал этот процесс, знает, что еда не просто взрывается, а делает это с характерным громким хлопком.
Связано это опять же с принципом действия. Чем больше внутри продуктов воды, тем больше вероятность взрыва. Именно поэтому вареная курица разлетается намного сильнее.
Такое было не у всех, но у многих.
Доказательством сказанного является то, что если положить в микроволновку сухарь, то он почти не нагреется, а если поместить внутрь мандарин или помидор, то за тряпкой можно идти еще до того, как включишь прибор — разлетится как надо!
Почему плохо работает Wi-Fi на кухне
Задумывались над этим? Тогда бегом покупать новую микроволновку! Как я уже сказал вначале, СВЧ работает на электромагнитных волнах с частотой 2,45 ГГц. Она почти полностью совпадает с частотой домашнего Wi-Fi роутера. У некоторых пользователей есть 5 ГГц сети, но подавляющее большинство выбирает первый вариант.
Wi-Fi и микроволновка — плохие соседи.
Когда сигнал идет от роутера, он может ”засоряться”. Это будут соседские сети и другое излучение. Но зная, что излучение СВЧ-печи в сотни раз мощнее того, что выдает роутер, можно понять, насколько оно мешает передаче сигнала.
Правда, производители микроволновок позаботились о том, чтобы излучение оставалось внутри и исправные приборы с этим справляются. Примером такой защиты служит сеточка на стекле дверцы. Это специальный металлизированный экранирующий слой. Он не просто защищает людей, но и позволяет печке работать более эффективно (с меньшими потерями). Естественно, подобным образом экранирован весь корпус.
Та самая защита стекла микроволновки.
Если прибор старый или некачественный, защитные свойства могут снижаться, что приводит к ”утечке” излучения. Это влияет не только на домашний Wi-Fi, но и на людей. Хотя по этому поводу до сих пор ведутся споры.
Опасны ли микроволновки для людей
Вот постепенно мы и пришли к этому вопросу. Если не вдаваться в подробности, то есть несколько основных мнений о том, как микроволновка влияет на людей. Одни говорят, что она влияет на весь организм, другие уверены, что все ограничивается только мозгом, а третьи считают, что страхи преувеличены.
Получена первая карта наблюдаемой Вселенной в рентгеновском излучении
Как обычно, истина далека от каждой из этих теорий. СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией. Оно не выбивает из атомов электроны и не делит ядра. Оно просто заставляет быстрее двигаться молекулы в поле своего действия. Если засунуть голову в микроволновку, то это действительно будет опасно и мозг закипит. Вот только с открытой дверью, к счастью, ни одна микроволновка работать не будет. Но надо понимать, что как при нагревании взрывается вареная курица или помидор, так же может пострадать и мозг, если оказать на него то воздействие, которое есть при работе СВЧ-прибора.
А еще микроволновка может работать без СВЧ. Иногда в них встраивают гриль.
Выходит, работа микроволновки полностью безопасна? Не совсем так. Влияние СВЧ только считается относительно безопасным, но говорить о том, какое влияние оно окажет в долгосрочной перспективе, нельзя. Именно поэтому выше я и посоветовал поменять микроволновку, если поймете, что ее защита нарушена. А заодно, стойте от нее подальше, когда она работает. На всякий случай.
Вредна ли еда из микроволновки
Тут мнений тоже очень много. С одной стороны, в ней нет ничего страшного. Максимум, что может случиться, это денатурация белка, которая происходит при обычной варке или жарке. Процесс изменения молекулярного состава, который происходит в микроволновке, является обычным делом при нагреве еды. Поэтому переживать из-за этого не стоит. Максимум, еда может потерять ”товарный вид”.
Еда в СВЧ-печи будет безопасной, только если внутри чисто.
В остальном микроволновка не должна портить еду. Снова возвращаемся в начало статьи и видим, что это просто физический нагрев, только немного другой природы.
Можно ли пользоваться микроволновкой
Пользоваться микроволновкой можно. Иногда даже нужно, просто не стоит считать ее идеальным прибором и стоит время от времени следить за ее состоянием. В том числе за чистотой, так как ошметки пищи — это рассадник бактерий. Вот только чистить ее надо аккуратно и в соответствии с инструкцией, чтобы не повредить защитное покрытие и на испортить прибор.
Почему при высоком уровне радиации можно увидеть странные вспышки света?
Лично я лишний раз стараюсь пользоваться духовкой или плитой, но это не всегда получается. Я так делаю не из-за страха СВЧ, а только из-за того, что мне больше нравится принцип такого разогрева. В микроволновке все быстро, просто, но как-то не по-домашнему.
Чудеса на молекулярном уровне: что происходит с едой в микроволновке
Почему в микроволновку нельзя класть металлические предметы?
Из-за чего взрываются яйца?
Почему жидкости нагреваются медленнее?
И как микроволны действуют на еду?
Сегодня микроволновки есть практически в каждом доме, при этом еще не так давно многие предпочитали ими не пользоваться: считали радиоактивными и опасными для здоровья. Сейчас эти страхи ушли, но для большинства физическая природа явления, лежащего в основе действия микроволновых печей, до сих пор остается загадкой.
Бытовая микроволновка — «дочка» военного радара. Первым человеком, который по рассеянности «разогрел» бутерброд на нем, был американский изобретатель Перси Спенсер. Он занимался оборудованием для военных приборов, а параллельно в 1946 году оформил патент на микроволновую печь.
Первая в мире СВЧ-печь использовалась только для быстрого размораживания продуктов в солдатских столовых и военных госпиталях. Ее высота была равна примерно человеческому росту, а весил прибор 340 килограммов.
Так как же микроволновка нагревает продукты?
В нашей пище очень много дипольных молекул, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный.
Именно из таких молекул состоит вода: кислород подтягивает к себе отрицательно заряженные электроны, а водород — положительно заряженные.
Так как молекула воды является диполем (то есть молекулой с двумя разноименными полюсами), появилась возможность нагревать ее микроволнами.
А вместе с ней и все продукты, каждый из которых содержит воду. Например, в сосиске эти молекулы расположены хаотично, но как только продукт помещают в микроволновку, они попадают в электрическое поле и выстраиваются «плюсом» в одну сторону, «минусом» — в другую.
Под действием излучения молекулы «кувыркаются» с бешеной частотой и в буквальном смысле «трутся» друг о друга. Выделяющееся при этом тепло и разогревает пищу.
Если вы начнете тереть одну ладонь о другую, поверхность рук тоже нагреется. Только чтобы достичь эффекта микроволн, придется совершать движения со скоростью 4,9 миллиарда раз в секунду.
Нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов — прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину за счет теплопроводности.
Внутри микроволновки волны излучает вакуумный прибор — магнетрон. Стоит только подать напряжение через внутреннюю нить и медный анод снаружи, как электроны начнут срываться со средней нити и лететь к медной секции. В этот момент с помощью магнитов можно заставить электроны поворачивать обратно к центру нити. Так, пролетая мимо отверстий полостей, они создают колебательные волны, которые раскачивают молекулы воды, создавая тепло.
Жидкости нагреваются микроволнами намного дольше, поскольку там больше молекул воды. Из этого же принципа следует и ответ на вопрос о том, почему нагревается лишь еда, а не тарелка — в посуде нет молекул воды.
В свою очередь, яйца, помещенные в микроволновку, взрываются, поскольку молекулы воды при нагреве расширяются и образуют большое давление.
Как известно, металл, из которого состоят стенки и внутренняя поверхность микроволновок, отражает радиоволны. Если забыть вилку внутри прибора, взрыва, конечно, не произойдет, однако металл (особенно его тонкий слой — фольга или ободок на блюдце) очень быстро нагреется.
Более того, острые объекты иногда образуют «корону» (огни святого Эльма), которая может сжечь и еду, и саму микроволновку. Учитывая это, производители решили просто запретить использовать металл внутри приборов.
Из этого же принципа следует и ответ на вопрос о том, почему нагревается лишь еда, а не тарелка — в посуде нет молекул воды.
Какого хрена тогда тарелка горячая как жопа Сатаны, а еда чуть тёплая?!
кислород подтягивает к себе отрицательно заряженные электроны, а водород — положительно заряженные.
Там же вроде вселенная вибрирует в одну сторону, а после того как пищу разогреешь в микроволновке, она начинает вибрировать в другую сторону. я точно знаю, на пикабу читал.
Не читал статью твою дурацкую даже. Микроволновка в другую сторону вибрирует и витамины все убивает в еде. Только дураки ею пользуются. Тьфу на тебя. Уходи и не пиши больша.
Учитывая это, производители решили просто запретить использовать металл внутри приборов.
А как же металлические решетки для микроволновок?
молекулы воды при нагреве расширяются
Быстрые пирожки с яблоком и корицей
Хочется что-то испечь с яблочком, но не шарлотку. Тогда пусть это будут пирожки! Ведь по этому рецепту получаются превосходные порожки с хрустящей корочкой снаружи и нежнейшей яблочной начинкой с корицей внутри. Если вы не любитель пряной корицы внутри выпечки, то можете сделать начинку и без нее, я уверена, получится не менее вкусно. Делаются эти пирожки очень просто и быстро, справится даже новичок, тесто простое, без заморочек, а в результате получается изысканный десерт. Домашняя выпечка создает особую теплую атмосферу добра и уюта в доме. Радуйте домочадцев вкусной выпечкой, сделанной своими руками.
Время приготовления: 1 ч. (15 минут на приготовление начинки, 15 минут на подготовку пирожков и 30 минут на выпечку)
Ингредиенты (15 порций)
— Масло растительное — 120 мл
— Масло сливочное — 40 г
— Сахар — 100 г (+ 1 ч.л. в тесто)
— Сахарная пудра — по желанию
— Яблоки — 850 веточки
1. Для приготовления пирожков с яблочной начинкой подготовьте яблоки. Хорошенько помойте их водой и оботрите кухонным полотенцем.
2. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте ножом мелким кубиком.
3. На сковороде растопите сливочное масло.
4. Переложите яблоки на разогретую сковороду, добавьте к ним 100 грамм сахара и одну чайную ложку корицы. В принципе, корицу можете не добавлять, если вы не любите эту пряность в выпечке. Томите на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело, в течение 8-10 минут.
5. Спустя указанное время всыпьте столовую ложку крахмала и ванилин, перемешайте. Подержите на огне еще буквально две минутки и снимайте с плиты. Начинка готова. Отставьте ее в сторону, пусть остывает, а сами приступайте к приготовлению теста.
6. В глубокую тарелку, подходящего для замеса теста объема, влейте 125 миллилитров воды и 120 миллилитров растительного масла без запаха. Добавьте щепотку соли и чайную ложку сахара, хорошенько перемешайте ингредиенты ложкой.
7. Частями всыпайте муку и вымешивайте тесто сначала ложкой, а когда тесто станет достаточно густым, продолжите вымешивать его руками.
8. Хорошенько вымешайте тесто на рабочей поверхности руками, оно должно получиться однородное, очень эластичное и совершенно не липкое.
9. Ком теста разделите на равные кусочки. Их у меня получилось 15 штук по 40 грамм. Можете разделить на глазок, а можете воспользоваться кухонными весами.
10. Возьмите один кусочек теста, раскатайте его скалкой на рабочем столе в тонкий пласт (около 2 мм) прямоугольной формы.
11. На тесто выложите столовую ложку яблочной начинки ближе к узкому краю.
12. Заверните сначала края теста с двух боков, а после скрутите тесто с начинкой в рулет. Процесс формирования пирожков полностью аналогичен процессу приготовления фаршированных блинчиков. Заготовка пирожка с яблочной начинкой готова. Таким же образом заверните начинку во все кусочки теста.
13. Противень застелите бумагой для выпечки или постелите специальный коврик и разложите все пирожки на небольшом расстоянии друг от друга.
14. Разбейте в отдельную миску куриное яйцо, взболтайте его вилкой.
15. Используя кулинарную кисть, смажьте каждый пирожок яйцом. Поставьте противень с пирожками выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь на румяный цвет ваших пирожков.
16. Вкусные пирожки с яблочной начинкой готовы. Выньте противень из духовки и дайте им немного остыть.
17. Подавайте вкусные, сладкие пирожки с нежнейшей начинкой и хрустящей корочкой к столу. Для красоты можете посыпать пирожки сахарной пудрой, но это не обязательно.
18. Если пирожки успеют остыть и не будут съедены сразу, не разогревайте их, в холодном виде они еще вкуснее! Приятного чаепития.
Кому мясца?
Какойй-то корейский ресторан. Готовят стейки томогавк и тибон.
Суп с котом
Свинина, запеченная с картофелем и грибами в духовке
Время приготовления: 1 ч. 40 м. (20 минут на подготовку, 20 минут на обжаривание и 1 час на запекание)
Ингредиенты (6 порций)
— Масло растительное — для жарки
— Соль, перец — по вкусу
— Сыр твердый — 100 г
1. Чтобы запечь свинину с грибами и картофелем в духовке, подготовьте грибную начинку. Для начала репчатый лук очистите от кожуры и нарежьте ножом средним кубиком.
2. Разогрейте на сковороде растительное масло и пассеруйте нашинкованный лук до золотистого цвета примерно 2 минуты.
4. Свинину промойте проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки.
5. Переложите кусочки мяса на сковороду с разогретым растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте свинину на довольно сильном огне периодически помешивая, чтобы кусочки равномерно обжарились со всех сторон около 5 минут.
6. Подготовьте картофель. Промойте клубни водой, очистите их от кожуры и нарежьте на кусочки.
7. Теперь соберите все блюдо в одну форму, подходящую для запекания. Сначала поместите обжаренное мясо и распределите его равномерно по всему дну формы.
8. Поверх мяса выложите нарезанный картофель. Смажьте его майонезом. Старайтесь, чтобы он попал на все кусочки картофеля.
10. Накройте форму фольгой или крышкой и поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
11. Тем временем подготовьте твердый сыр. Натрите его на крупной терке.
12. Спустя указанное время достаньте форму из духовки, снимите фольгу (или крышку), посыпьте блюдо твердым сыром и снова поставьте выпекаться еще на 15-20 минут. Сыр расплавится, но не запечется коркой и при подаче будет приятно тянуться.
13. Праздничное блюдо готово, подавайте его горячим к столу. Приятного аппетита.
Ответ на пост «Почти получилось»
В итоге все закончилось мойкой кухни, моим истерическим смехом и поеданием оставшегося растопленного шоколада ложкой..
Почти получилось
Мини-пиццы в лаваше
Время приготовления: 40 м. (20 минут на подготовку и 20 минут на выпекание)
Ингредиенты (10 порций)
— Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
— Перец болгарский — 1 шт.
— Сыр твердый — 100 г
— Филе куриное — 150 г
— Яйца куриные — 1 шт.
1. Так как пицца у нас будет в лаваше, то готовить тесто нам не нужно и можно сразу переходить к подготовке начинки.
Твердый сыр натереть на крупной терке. Выбирайте твердые сорта сыра, без добавления растительных жиров. Только такой сыр будет хорошо плавиться и придаст насыщенный вкус пицце.
2. Куриное филе заранее отварить и остудить. Нарезать филе небольшими кусочками.
Для начинки для мини-пиццы в лаваше также можно взять сырокопченую колбасу, сосиски или ветчину.
3. Помидоры и болгарский перец помыть и обсушить полотенцем. У болгарского перца удалить серединку и все семечки. Нарезать овощи кубиками приблизительно одного размера.
4. Переложить сыр, курицу и овощи в миску. Перемешать.
5. Свежую зелень помыть и мелко порезать.
Добавить в миску зелень и яйцо, посолить и поперчить немного. Будьте аккуратны с солью, так как сыр уже соленый и очень легко пересолить. Хорошо перемешать все ингредиенты.
6. Подготовить силиконовую или металлическую форму для кексов. Подобрать стакан или другой предмет подходящего диаметра к форме для кексов. Из лаваша при помощи формы вырезать круги одинакового размера.
7. Выложить круги из лаваша в форму для кексов.
В это время можно включить духовку и разогреть ее до 180-190 градусов.
8. Заполнить лаваш подготовленной начинкой для мини-пиццы в лаваше.
Поставить форму в духовку и выпекать около 20 минут.
9. Готовые-мини пиццы в лаваше сразу же достать из формы и подавать на стол горячими.
Сметанно-сливочный крем для торта
На все семейные торжества стараюсь радовать семью вкусными домашними тортами. Предлагаю вашему вниманию мой любимый сметанно-сливочный крем для торта. Он получается плотный, очень нежный, воздушный, в меру сладкий, просто восхитительный, по-моему, идеальный для торта. Кроме того, на основе этого крема вы можете сделать различные ягодные или фруктовые десерты, получится превосходно. Экспериментируйте и радуйте близких вкусными домашними сладостями.
Время приготовления: 15 м.
Ингредиенты (1 порция)
— Сахарная пудра — 100 г
— Сливки жирные — 500 мл
1. Для приготовления сметанно-сливочного крема для торта вам понадобится 500 миллилитров жирных (не менее 33%) сливок. Их нужно предварительно охладить, так они лучше и быстрее взобьются. Перелейте сливки в ёмкость, подходящую для взбивания, туда же всыпьте 200 грамм сахара.
2. Взбивайте сливки с сахаром миксером или блендером с насадкой венчик сначала на медленной скорости. В процессе взбивания увеличивайте скорость, чтобы добиться плотных пиков. На весь процесс у меня ушло около 7 минут.
3. В отдельную глубокую тарелку положите 200 грамм сметаны и всыпьте 100 грамм сахарной пудры.
4. Взбивайте сметану с сахарной пудрой в течение 5 минут, т.е. до пышной массы.
5. Переложите сметану в емкость со взбитыми сливками.
6. Перемешайте крем сначала ложкой, а потом венчиком на медленной скорости до однородного состояния.
7. Нежный, воздушный сметанно-сливочный крем готов. Используйте его для тортов или любых других десертов. Приятного аппетита.
Мясная закуска вместо колбасы, готовлю из самого дешевого мяса
Готовил эту мясную закуску между делом, в приготовлении ничего сложного! И да, брал самое дешевое мясо, какое сейчас можно купить. Получается праздничная закуска, отличная мясная нарезка, будем готовить на Новый год вместо колбасы!
Итак, голяшки куплены по 209 рублей за 1 кг. Две штуки каждая по 1,2 кг. Хорошо почищенные, в этот раз не стал даже замачивать (просто хорошо помыл).
свиная голяшка 2 шт
смесь кореньев или морковь
маринованные огурцы 2-3 шт
соль, черный перец по вкусу
желатин 10 гр на 500 мл бульона (по желанию)
Отправляем кастрюлю на плиту и варим на медленном огне, что бы бульон слегка только вздрагивал. Варим без крышки, до готовности мяса (у меня на это ушло больше трех часов). Рядом с плитой не стоял, поэтому большого труда это не составило. Готовое мясо разбираем на волокна, шкуру разрезаем в одном месте. Лишний жир со шкуры так же можно срезать.
Форму застелим пленкой и выкладываем подготовленную шкуру.
В мясо добавляем соль, перец по вкусу. Сюда же мелко порубленную петрушку и несколько маринованных огурцов (так же мелко порезал) и чеснок. В 0,5 литра бульона добавляю желатин (это по желанию), прогреваю. И часть этого бульона добавляем к мясу.
Хорошо перемешиваем и плотно выкладываем в форму. Сверху еще немного бульона, заворачиваем края от шкуры и под небольшой груз в холодильник. Ждем пока застынет (я оставляю на ночь).
Полученный рулет отлично нарезается, выглядит очень аппетитно! Такая мясная нарезка очень хороша, как для бутербродов, так и на праздничный стол! Пробуйте, повторяйте на здоровье!
Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.
Сытный суп с мясными фрикадельками и пшеном
Время приготовления: 40 м. (10 минут на лепку фрикаделек и 30 минут на варку супа)
Ингредиенты (12 порции)
— Зелень (укроп, петрушка) — 2 пуч.
— Лавровый лист — 2 шт.
— Перец черный горошком — 10 шт.
— Фарш свинина + говядина — 600 г
1. Мясной фарш посолите по вкусу, перемешайте рукой, чтобы соль равномерно распределилась в массе фарша.
2. Слепите фрикадельки. Размер фрикаделек определяйте на глаз и по собственному предпочтению. Кому-то нравится лепить крупные, как грецкий орех, а кому-то мелкие, как лесной или фундук, я же предпочитаю что-то среднее. Еще обращаю ваше внимание, что от размера фрикаделек зависит время приготовления супа, чем крупнее, тем быстрее вы их налепите.
3. Воду налейте в кастрюлю и поставьте на плиту на сильный огонь.
4. Пока ждете закипания воды, подготовьте лук и морковь. Лук очистите и нарежьте средним кубиком, а морковь натрите на средней терке, предварительно помыв и очистив от кожуры.
5. Пшено промойте проточной водой.
6. Когда вода в кастрюле закипит, поместите в нее лук, морковь и всыпьте пшено.
7. Посолите будущий суп. Отмерьте время с момента повторного закипания 10 минут, чтобы овощи и крупа сварились до полуготовности.
8. Пока варятся овощи с пшеном, очистите клубни картофеля.
9. Нарежьте картофель привычным способом на кусочки, подходящие для супа. Мне нравится средним кубиком.
10. Ну вот, морковь и лук почти готовы, пшено разварилось на половину, поместите в кастрюлю фрикадельки.
11. Дождитесь закипания, чтобы фрикадельки поднялись на поверхность (на это уйдет на более пяти минут) и закидывайте в суп рубленый картофель.
12. Добавьте перец горошком.
13. Положите в суп лавровый лист, он придаст особый вкус и аромат готовому блюду. Оставьте вариться еще на 10 минут до готовности картофеля.
14. Все! Сытный суп с мясными фрикадельками и пшеном готов. Подавайте в горячем виде к столу на обед.
15. При желании можете нарубить свежую зелень и добавить в готовое блюдо. Будет очень вкусно и красиво. Приятного аппетита.
Как обычно
Человек с забавной фамилией и почему тарелка в микроволновке так сильно нагревается
Этого господина в пиджаке, с небольшими усами и пенсне зовут Генрих Грейнахер. Он швейцарский физик из города Санкт-Галлен в восточной части Швейцарии. Именно он придумал магнетрон- устройство находящееся абсолютно в каждой микроволновке и греющее нам еду. вот на этом моменте стоит повнимательней прочитать фамилию ученого и улыбнуться.
Разберемся немного в работе магнетрона, ведь без него немыслима никакая микроволновка. Из названия уже становиться понятно, что на нашу курочку действуют невероятно короткие (а чем меньше длина волны, тем больше её частота), высокочастотные волны электронов, заставляющих молекулы воды, находящиеся в еде колебаться, что вызывает трение молекул и приводит к выделению тепла.
Узнаем о невероятно горячих тарелках и холодном супе.
Свч волны разогревают все, что содержит в себе влагу, кроме стекла и металлов.
Тарелка же, являясь керамической (можно сказать стеклянной), по сути не должна нагреваться, в общем с новыми тарелками такого и не происходит, но почему? Все дело во времени, керамика подвергаясь перепадам температур при мойке покрывается микротрещинами, в которые и попадает влага. По сути происходит эффект паровой бани и сильный нагрев тарелки.
на этом пожалуй все. За пунктуацию просьба не бить, я еще учусь (9кл)
Хозяйка! Ну скоро уже.
Микроволновка. Ужасы на вашей кухне
Два замечания. Первое: в любом животном, в т.ч. в человеке, воды предостаточно. Соответственно, в отличие от еды, животное (человека, собаку, кошку, мышку. ) категорически нельзя помещать в микроволновку.
Резюме: микроволновка не превращает разогреваемую еду во что-то опасное. Вообще. Совсем ничего такого не делает. И никакой тёмной магии в ней нет.
Источник: наш «Биохимикум» на Яндексе.Дзен. Текст мой, тег «моё», картинки из сети, в т.ч. горящая микроволновка, не моя. Это ж надо довести печку до такого. ))