почему метеоризм возникает после еды
Вздутие после еды: в чем причина и что делать?
Разберемся, почему возникает вздутие после еды, только ли продукты в этом виноваты и что делать, чтобы не сталкиваться с этой проблемой.
Содержание
☝️Эта и другие статьи в интернете носят только информационный характер и не заменят вам поход к врачу.
Что означает вздутие живота?
Обычно под вздутием понимают ощущение увеличенного желудка и газообразование. Растяжение брюшной полости из-за этих процессов становится причиной видимого увеличения живота. Такие явления могут быть симптомом болезни, например, синдрома раздраженного кишечника (СРК). Но чаще всего вздутие возникает у здоровых людей из-за диеты.
Почему возникает вздутие?
Причина 1: дисбактериоз
В кишечнике человека живут триллионы бактериальных клеток, которые составляют микробиоту кишечника. Эти бактерии выполняют такие важные задачи, как расщепление клетчатки, производство полезных метаболитов, таких как витамины и короткоцепочечные жирные кислоты, а также поддерживают вашу иммунную систему.
Что такое дисбактериоз и что с ним делать?
Когда соотношение видов бактерий в кишечнике меняется из-за антибиотиков, стресса или других причин, развивается дисбактериоз. Это состояние вызывает массу расстройств пищеварения: от дискомфорта и метеоризма до диареи и рвоты.
Причина 2: заболевания ЖКТ
Есть несколько заболеваний кишечника, которые обычно вызывают вздутие после еды. Например, если бактерии в тонкой кишке чрезмерно растут (SIBO), реакция на еду может быть более бурной. Синдром раздраженного кишечника (СРК) вызывает похожее состояние: сначала возникает боль в животе, а за ней вздутие.
Дырявый кишечник на самом деле не считается болезнью, но состояние слизистой и правда может повлиять на самочувствие. Повышенная проницаемость стенки кишечника вызывает хроническое воспаление и целый ряд неприятных сипмтомов, включая вздутие, диарею и запоры.
Причина 3: диета
У некоторых людей ощущение вздутия живота после еды вызывают определенные продукты. Например, цельное зерно, бобовые и некоторые овощи, хотя и полезны для здоровья, могут привести к образованию газов.
Хотя бактерии вашего кишечника хорошо приспособлены для расщепления клетчатки, этот процесс также может привести к образованию газов. Внезапное увеличение потребления клетчатки может вызвать метеоризм с неприятным запахом, вздутие живота и дискомфорт.
7 продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие
Соль тоже вызывает вздутие, потому что заставляет организм удерживать воду. А употребление газированных напитков увеличивает скопление газов в организме.
Как избавиться от вздутия?
1 Найдите причину
Первый шаг к решению проблемы — разобраться в причинах. Вот что вызывает вздутие чаще всего: стресс, газированные напитки, диета, отсутствие физических упражнений, слишком быстрое питание, дисбактериоз, СРК, пищевая непереносимость.
Но помните: то, что вызывает вздутие живота у одного человека, может не совпадать с этим у другого. Поэтому слепо винить стресс или рацион не стоит. Понаблюдайте за собой и попробуйте завести дневник вздутия. Записывайте туда все, что вы едите и пьете, наряду с информацией про физические нагрузки, лекарства и самочувствие после еды.
Когда станет понятно, возникает ли вздутие чаще после жирной пищи или стресса, можно приступать ко второму шагу. Постарайтесь ограничить один за одним факторы, которые вызывают неприятные ощущения и проверить, в них ли было дело.
2 Добавьте физической нагрузки
Если у вас есть желание, прогуляйтесь после еды, чтобы уменьшить вздутие живота. Но имейте в виду, что щадящие упражнения лучше, чем интенсивные, потому что интенсивная физическая нагрузка отключает пищеварительную деятельность и перенаправляет энергию на мышцы.
Как занятия спортом улучшают микробиоту
3 Ешьте меньше клетчатки
Если вы уже едите много волокнистых продуктов, то задумайтесь прежде чем и дальше увеличивать их долю в рационе. На самом деле, это может принести вам больше вреда, чем пользы.
Некоторые продукты, особенно цельное зерно, бобовые и фасоль, обычно вызывают вздутие живота. Клетчатка необходима как часть здорового питания, но увеличивать ее потребление следует постепенно, а не сразу, и следить за реакцией организма.
4 Используйте ферментированные продукты
Если баланс микробов в кишечнике немного нарушен, увеличение потребления пробиотиков может помочь вернуть микробиом в равновесное состояние. К продуктам, уменьшающим вздутие живота, можно отнести ферментированные продукты, такие как кефир и йогурт, содержащие натуральные пробиотики (источник живых полезных бактерий).
Что такое пробиотики и нужно ли включать их в рацион
5 Жуйте медленнее
Вы можете побороть вздутие живота, если будете есть медленнее и пережевывать пищу. Это не только уменьшит количество воздуха, который вы вдыхаете, но и поможет вам чувствовать себя более сытым, поэтому вы будете поглощать меньше ненужной пищи. А это выигрыш для вашей талии.
6 Откажитесь от газировки
Если вы испытываете вздутие живота после небольшого количества пищи, возможно, дело не в том, что вы едите, а в том, что вы пьете. Шипучие или газированные напитки вызывают накопление углекислого газа в организме, раздувая желудок, что приводит к газообразованию сразу после еды.
7 Добавляйте меньше соли
Соль побуждает организм задерживать воду, поэтому после употребления соленой пищи мы испытываем жажду. Она также может изменить состав микробиома кишечника, снижая численность пробиотических бактерий Lactobacillus.
Хорошая новость заключается в том, что снижение потребления соли может облегчить симптомы вздутия живота, и сделать это очень просто. Большая часть натрия поступает с обработанными продуктами и из ресторанов, поэтому старайтесь готовить дома и использовать травы и специи, чтобы придать блюдам аромат.
Диета FODMAP против вздутия
Поскольку пища часто является триггером желудочно-кишечных симптомов, для борьбы с проявлениями СРК иногда используется диета с низким содержанием FODMAP. Это означает ферментируемые, олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это типы ферментируемой клетчатки, которые организм с трудом переваривает и которые вызывают дискомфорт, когда их расщепляют бактерии кишечника.
Однако перед тем, как приступить к диете с низким содержанием FODMAP, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом, поскольку изменение привычек питания может повлиять на здоровье и даже спровоцировать расстройство пищевого поведения.
На заметку:
Если вы хотите победить вздутие живота, помните следующее:
Вы можете узнать, каких нутриентов и пищевых волокон не хватает вашим бактериям, сделав Тест микробиоты Атлас. Вы получите индивидуальные и понятные рекомендации, которые помогут улучшить работу микробиоты и наладить пищеварение.
Вздутие живота. Как с ним бороться?
Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.
Почему возникает вздутие?
Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.
Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:
Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?
Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:
Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.
Препараты при вздутии живота
Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.
Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5
Преимущества Креон ® :
Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов «>можно здесь.
Вздутие живота после еды
Многие люди сталкивались с таким неприятным явлением, как вздутие живота после еды. При этом в кишечнике образуется и накапливается большое количество газов, начинается сильный метеоризм. Как правило, такое неприятное состояние появляется после застолья, во время которого человек съел много различных блюд. Вздутие может быть, как совершенно естественным явлением, вызванным процессом переваривания несочетаемых продуктов, так и серьезным симптомом множества болезней. Точно сказать, чем вызвано состояние, может только квалифицированный специалист. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу.
Причины вздутия после еды
Метеоризм возникает, когда в организме начинают активно вырабатываться газы. Для того чтобы понять, как бороться с таким явлением, необходимо выяснить, чем спровоцирована тяжесть и вздутие живота после еды. Какие заболевания провоцируют вздутие живота? Если симптом продолжается длительное время и регулярно повторяется, то, вероятно, он вызван патологией. Существует большое количество болезней, в симптоматику которых входит вздутие живота. Такое состояние наблюдается при:
Иногда вздутие может и не сопровождаться метеоризмом. В таких случаях газ скапливается не из-за повышенного его выделения, а из-за того, что он не выходит из кишечника. Такое состояние может говорить о серьезных недугах. Например, не выделяются газы при кишечной непроходимости. Она может быть вызвана нарушениями перистальтики. Также причиной накопления газов может быть опухоль, которая создает препятствие и не дает им выходить. Если вздутие живота происходит редко и то чаще всего происходит из-за нарушений в диете. Причиной этому может быть употребление большого количества продуктов, которые способствуют повышению
Спровоцировать вздутие живота также может переедание. Однако эти причины вызывают симптомы, которые носят временный характер. За несколько часов человеку становится легче, метеоризм полностью проходит.
Метеоризм после еды
Формирование и выделение газов из кишечника человека — естественный процесс, и не считается патологией. Он обусловлен жизнедеятельностью бактерий, которые населяют слизистую оболочку органов ЖКТ. Если же этот механизм приносит боль и неприятные ощущения, то врачи говорят о метеоризме. Он может быть симптомом различных заболеваний. Особенно часто наблюдается метеоризм после еды.
Почему образовываются газы
На протяжение суток из прямой кишки выходит примерно 600 мл газов. Но допустимые нормы колеблются от 200 до 2600 мл. Медицине известны такие источники появления газов в кишечнике:
Зачастую они имеют резкий запах. Это связано с наличием в их составе таких соединений, как сероводород, скатол и индол.
Состав газов у здорового человека
Газы, скапливающиеся в кишечнике, представляют собой пену с большим количеством пузырьков, каждый из них окружен слоем слизи. В результате превышения их нормального объема снижается активность ферментов и усвоение полезных веществ, затрудняется пищеварение. В газах здорового человека присутствуют такие компоненты: аммиак,водород,сероводород,азот,метан.В нормальной среде основная часть газов поглощается бактериями, которые обитают в кишечнике. При дисбалансе случается метеоризм после еды. В случае его возникновения кишечник и живот вздуваются и появляются болезненные ощущения, спровоцированные движением газов вдоль кишечника.
Причины метеоризма после еды
Следует отметить, что метеоризм может быть симптомом серьезных заболеваний ЖКТ. Самые частные из них:
Распространенная причина, провоцирующая повышенное газообразование — молочные и кисломолочные продукты. Стоит сказать, что особенно ей подвержены люди с непереносимостью лактозы. Кроме того, причинами метеоризма после еды бывают такие продукты ржаной хлеб, яблоки, газированные напитки, бобовые. Вызвать метеоризм может и чересчур быстрое поглощение еды. Количество выпиваемой жидкости тоже играет важную роль. При малом количестве потребляемой воды бактерии, находящиеся в желудке, образуют больше газов.
Метеоризм, как признак «поджелудочных» проблем
С метеоризмом, без сомнений, знаком каждый. Но, если в одних случаях, симптом не несет ничего, кроме психологического дискомфорта. То, в других – сигнализирует о нарушениях пищеварения. Так как же отличить допустимое от патологического? И какая связь у метеоризма со «здоровьем» поджелудочной железы?
«Газовые» нормы
Подсчитать объем отделяемых кишечных газов в бытовых условиях – задача фактически невыполнимая. А ведь, в норме, эта цифра достигает 2,5 литров за сутки.
Все дело в том, что пищеварительная система напрямую контактирует с воздухом окружающей среды. И поэтому часть газа попадает в кишечник при глотании, при приеме пищи.
«Газа» добавляют и кишечные бактерии, образующие его в процессе своей жизнедеятельности.
При этом, преобладающая в норме, сахаролитическая микробиота (лакто-, бифидобактрии, стрептококки и другие) по большей части использует «для пропитания» не всосавшиеся в тонком кишечнике углеводы, а «отходами» в этом случае становятся молочная и уксусная кислоты, углекислый газ, вода и водород.
Углекислый газ в дальнейшем преобразуется другими бактериями, а водород – всасывается в кровь и выводится через легкие.
Однако, если количество непереваренных углеводов значительно возрастает (например, при избытке употребления сладкого, лактазной недостаточности или дефиците панкреатической амилазы), увеличивается и концентрация водорода, кислот и, соответственно, отделяемых газов, имеющих кислый запах.
Некоторые представители кишечной микробиоты в качестве питания используют не углеводы, а серосодержащие соединения, в частности белки. С образованием, при этом, сероводорода, аммиака и кадаверина.
«Газы» при этом, приобретают ярко выраженный гнилостный или тухлый запах. А причиной такой проблемы чаще служит недостаточность протеолитических (расщепляющих белки до аминокислот) ферментов поджелудочной железы.
Когда метеоризм уже не «безопасен»
Как уже было отмечено, образование и выделение кишечных газов – явление нормальное и неизбежное. Однако только в том случае, когда их объем и характеристики не причиняют ни психологического, ни физического дискомфорта.
Если же метеоризм беспокоит регулярно или присутствует «фоново», сопровождается болью в животе и/или изменением частоты (диарея или запоры) и характера (к примеру, «жирный» стул), а также общей слабостью и утомляемостью – следует исключить, как минимум, ферментативную недостаточность поджелудочной железы, как одну из самых частых причин метеоризма.
Стоит отметить и тот факт, что яркие клинические признаки панкреатической недостаточности появляются, когда дефицит ферментов достигает примерно 90% от нормы. А до этого уровня – симптомы чаще «легкие», непостоянные и связаны с характером питания.
Как проверить
О патологии могут говорить изменения в копрограмме:
Однако, они могут служить лишь косвенными признаками «поджелудочного» неблагополучия, поскольку сопровождают также ряд других пищеварительных нарушений.
Более «специализированным» исследованием функционального состояния железы является анализ кала на панкреатическую эластазу. Поскольку этот протеолитический фермент проходит весь пищеварительный тракт практически в неизменном виде.
А снижение эластазы в кале – самый достоверный признак пакреатической недостаточности. При чем не только в отношении самой эластазы, но и остальных ферментов железы, даже на самых ранних стадиях патологии.