почему манка бесполезная каша

Манная каша: за и против

Ман­ная каша, как извест­но, гото­вит­ся из ман­ной кру­пы. Ман­ная кру­па пред­став­ля­ет собой про­дукт пере­ра­бот­ки пше­нич­ных зёрен раз­ных сор­тов. Пита­тель­ные веще­ства пше­нич­ных зёрен измель­ча­ют­ся, обра­зуя мел­кую кру­пу, явля­ю­щу­ю­ся, по сути, мукой гру­бо­го помола.

В соста­ве ман­ной кру­пы при­сут­ству­ют полез­ные для орга­низ­ма вита­ми­ны и мине­раль­ные веще­ства. Хотя их содер­жа­ние неве­ли­ко по срав­не­нию с дру­ги­ми вида­ми круп. Ман­ная кру­па очень бед­на клет­чат­кой, зато на 2/3 состо­ит из крах­ма­ла, поэто­му каша из неё гото­вит­ся быст­ро и полу­ча­ет­ся очень мяг­кой и сытной.

В чём заключается польза манной каши?

В свя­зи с тем, что ман­ная каша гото­вит­ся очень быст­ро, все полез­ные веще­ства, при­сут­ству­ю­щие в ней, хоро­шо сохра­ня­ют­ся. Бла­го­да­ря калию, напри­мер, под­дер­жи­ва­ет­ся нор­маль­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние сер­деч­ной мыш­цы, желе­зу – осу­ществ­ля­ет­ся про­цесс обра­зо­ва­ния эрит­ро­ци­тов, фос­фо­ру – осу­ществ­ля­ет­ся помощь в усво­е­нии энер­гии, маг­нию – под­дер­жи­ва­ет­ся нор­маль­ное состо­я­ние нерв­ных тка­ней, мышц и костей, цин­ку – про­ис­хо­дит укреп­ле­ние иммун­ной систе­мы и т.д. Что каса­ет­ся вита­ми­нов, они так­же игра­ют нема­ло­важ­ную роль в здо­ро­вье чело­ве­ка. Так, без вита­ми­нов груп­пы B, содер­жа­щих­ся в ман­ной каше, не обхо­дит­ся нор­маль­ная рабо­та нерв­ной систе­мы, а вита­мин Е, вхо­дя­щий в её состав, ока­зы­ва­ет бла­го­твор­ное вли­я­ние на орга­низм в целом, так как явля­ет­ся важ­ней­шим антиоксидантом.

Поми­мо это­го, в ман­ной каше содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство угле­во­дов, очень быст­ро усва­и­ва­ю­щих­ся орга­низ­мом и напол­ня­ю­щих его энер­ги­ей. В свя­зи с этим, она явля­ет­ся важ­ней­шим эле­мен­том пита­ния в раци­оне людей, стра­да­ю­щих почеч­ны­ми и сер­деч­ны­ми пато­ло­ги­я­ми, хро­ни­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми пище­ва­ри­тель­ной систе­мы, а так­же пере­нес­ших тяжё­лые опе­ра­ции. Повы­шен­ное содер­жа­ние угле­во­дов в этой каше так­же очень полез­но для актив­ных людей и лиц, зани­ма­ю­щих­ся любым видом спорта.

Ман­ная кру­па, полу­ча­е­мая из твёр­дых сор­тов пше­ни­цы, осо­бен­но, если из неё при­го­то­вить дие­ти­че­ский вари­ант ман­ной каши, полез­на тем, кто кон­тро­ли­ру­ет свой вес, а так­же лицам, стра­да­ю­щим сахар­ным диабетом.

Как приготовить полезную манную кашу?

Что­бы при­го­то­вить насто­я­щую ман­ную кашу необ­хо­ди­мо нагреть воду до тем­пе­ра­ту­ры око­ло 90°C и про­се­и­вая ман­ную кру­пу через сито (что­бы она не слиплась), быст­ро всы­пать её, обя­за­тель­но поме­ши­вая во избе­жа­ние обра­зо­ва­ния ком­ков. Соль и сахар добав­ля­ет­ся в ничтож­но малых коли­че­ствах или не добав­ля­ет­ся вовсе. Луч­ше доба­вить в кашу ваниль или кори­цу для при­да­ния ей спе­ци­фи­че­ско­го вку­са. Такой вари­ант счи­та­ет­ся самым полез­ным и дие­ти­че­ским. Так­же ман­ная каша может быть сва­ре­на на моло­ке и сдоб­ре­на сли­воч­ным мас­лом, мёдом, сгу­щён­ным моло­ком или варе­ньем. Этот вари­ант для тех, кто не бес­по­ко­ит­ся о сво­ём весе и пред­по­чи­та­ет более пита­тель­ные блю­да. Исполь­зуя ман­ную кру­пу из раз­ных сор­тов пше­ни­цы, мож­но так­же при­го­то­вить запе­кан­ку, ола­дьи, клёц­ки, суф­ле, пудин­ги и др.

Манная каша может быть вредной?

К сожа­ле­нию, да. Кро­ме поль­зы ман­ная каша может при­чи­нить опре­де­лён­ный вред здо­ро­вью. Выяс­ни­лось, напри­мер, что вво­дить ман­ную кашу детям до года крайне неже­ла­тель­но из-за высо­ко­го содер­жа­ния в ней бел­ка – глю­те­на, кото­рый может спро­во­ци­ро­вать у ребён­ка раз­лич­ные аллер­ги­че­ские реак­ции и диа­рею, после кото­рой может насту­пить ане­мия и исто­ще­ние орга­низ­ма вплоть до замед­ле­ния раз­ви­тия. Хоте­лось бы так­же отме­тить, невзи­рая на то, что глю­тен при­сут­ству­ет не толь­ко в пше­нич­ной муке, но и в дру­гих зла­ко­вых куль­ту­рах, неко­то­рые педи­ат­ры счи­та­ют, что ман­ная каша прак­ти­че­ски бес­по­лез­на для дет­ско­го орга­низ­ма, так как суще­ству­ет доста­точ­ное коли­че­ство круп, более бога­тых полез­ны­ми пита­тель­ны­ми веществами.

В ман­ной кру­пе содер­жит­ся так­же нерас­тво­ри­мая в воде маг­ни­е­во-каль­ци­е­вая соль – фитин, кото­рая при вза­и­мо­дей­ствии с фос­фо­ром, при­сут­ству­ю­щем в каше, меша­ет усво­е­нию клет­ка­ми орга­низ­ма чисто­го каль­ция. Вслед­ствие это­го может раз­вить­ся хро­ни­че­ский дефи­цит каль­ция, кото­рый осо­бен­но опа­сен для дет­ско­го орга­низ­ма и может при­ве­сти к сни­же­нию имму­ни­те­та, ухуд­ше­нию рабо­ты нерв­ной систе­мы и про­чим неже­ла­тель­ным последствиям.

Источник

В чем провинилась манная кашка, или незаслуженно забытая вкусность

почему манка бесполезная каша. Смотреть фото почему манка бесполезная каша. Смотреть картинку почему манка бесполезная каша. Картинка про почему манка бесполезная каша. Фото почему манка бесполезная каша

Мамочкин опыт: В свое время сама долго искала информацию, когда стала дочу кормить кашами. И хочу сказать несколько слов в защиту манной каши

почему манка бесполезная каша. Смотреть фото почему манка бесполезная каша. Смотреть картинку почему манка бесполезная каша. Картинка про почему манка бесполезная каша. Фото почему манка бесполезная кашаЧто может быть проще: 10 минут и вкусная, нежная манная кашка готова. Питательная и всеми любимая, а еще одна из самых главных в рационе малышей нашего прошлого. Так что же изменилось сейчас: почему раньше манная каша была чуть ли не самым первым прикормом, а сейчас ее вообще не рекомендуют маленьким деткам?

Прежде всего, манная каша – это перемолотая в крупу пшеница, а, как известно, она содержит глютен, вещество, придающее упругость тесту, пышность – хлебу. Но многие детки, да и взрослые, очень плохо переносят глютен, и налицо – аллергические проявления, диатез, экзема. Но самым тяжелым последствием непереносимости глютена может стать такое наследственное заболевание, как целиакия, когда истончается оболочка кишечника и питательные вещества начинают плохо усваиваться в нем, проще говоря, всасываться.

Но глютен содержится и в пшенной, ячневой и других, любимых нашими детками, кашках. Так почему некоторые педиатры протестуют именно против манной каши?

Манная каша может забирать в себя запас кальция из организма. Происходит это потому, что в манке содержится фитин (содержится он не только в манной крупе, но и в овсяной, об этом многие забывают), в котором присутствует фосфор. А фосфор, в свою очередь, захватывает кальций, препятствуя его поступлению в кровь. Поэтому кальций начинает черпаться из организма, а у маленьких деток, которые очень быстро растут, кальций всегда в расходе. И его недостаток может привести даже к таким нешуточным заболеваниям, как рахит.

Но все это самые крайние проявления. Ведь наш рацион состоит не только из манной кашки утром, днем и вечером. И деткам, которые здоровы, прекрасно развиваются, употребление такой вкусности, как манная кашка раз-два в неделю ничем не грозит.

И даже наоборот! Манная кашка очень быстро готовится и поэтому все полезные микроэлементы прекрасно в ней сохраняются. Не все знают, что манная каша богата белком, а калия и витаминов Е, В1 в ней намного больше, чем в рисовой кашке. Кроме всего прочего, манная крупа богата натрием, фосфором, магнием. Поэтому, не забывайте, разнообразное меню – залог здоровья.

Кроме того, добавляя в кашу фрукты и ягоды, можно нейтрализовать негативное действие фитина.

К тому же манная кашка прекрасно усваивается, очень питательна и калорийна. А это энергия на весь день! Помимо всего прочего, в ней мало клетчатки, и манная кашка просто незаменима в послеоперационный период или при истощении.

Многие медики также считают, что манка способствует очищению желудка и кишечника от шлаков и помогает расщеплять лишний жир, затормаживает окислительные процессы в кишечном тракте, чем значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки.

Поэтому не стоит лишать себя такой незаслуженно забытой вкусности и полезности, как манная кашка! А детки с удовольствием будут пробовать ее после года.

Источник

почему манка бесполезная каша. Смотреть фото почему манка бесполезная каша. Смотреть картинку почему манка бесполезная каша. Картинка про почему манка бесполезная каша. Фото почему манка бесполезная каша

Что такое манная крупа?

Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.

Недостаток третий. Манную кашу готовят на коровьем молоке, которое, в свою очередь, затрудняет всасывание железа. Это ведет к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, рахиту, а также к частым простудам и постоянному насморку, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

Источник

Почему манки не должно быть в детском рационе: возможный вред и все же пару слов «За»

почему манка бесполезная каша. Смотреть фото почему манка бесполезная каша. Смотреть картинку почему манка бесполезная каша. Картинка про почему манка бесполезная каша. Фото почему манка бесполезная каша

Манная каша – продукт, который многим раньше давали в яслях, детском саду, школе и дома. Но сегодня все чаще врачи начинают утверждать, что кормить ей маленьких детей нельзя, да и взрослым она практически не несёт никакой пользы. Но почему сегодня она подвергается такому остракизму?

В чём же вред манной каши?

Главное в манке то, что она просто не полезна. Дело в том, что в процессе измельчения пшеницы и получения манки все полезные свойства теряются. Фактически, манная крупа та же мука, которая превращается в сваренную муку после приготовления. А ведь известно, что слишком частое употребление изделий из муки не полезно ни для здоровья, ни для внешности. Так что и манку можно спокойно ставить в один ряд с белым хлебом.

Не стоит забывать и про большое количество крахмала в составе манки. Это вещество нежелательно ни детям, ни взрослым при заболеваниях дыхательной системы, кашле, астме. Регулярное употребление манки – нагрузка на лёгкие. Но самый серьезный недостаток этого продукта – наличие белка глютена. Это вещество может стать причиной целиакии.

почему манка бесполезная каша. Смотреть фото почему манка бесполезная каша. Смотреть картинку почему манка бесполезная каша. Картинка про почему манка бесполезная каша. Фото почему манка бесполезная каша

Один из симптомов — боль в животе (Фото: narayanahealth.org)

Другое название белка – клейковина. Содержится в пшенице, пшене, ячмене, овсе и ржи. Под влиянием этого вещества начинает нарушаться слизистая кишечника, что приводит к проблемам с всасывание питательных веществ из пищи. Если в детстве кормить детей манкой, повышается шанс развития данной патологии. Основной признак – изменение стула, боль в животе. Но опаснее то, что дети перестают прибавлять в весе, уменьшаются мышцы.

Как итог – ребёнок, а позже и взрослый, будет недополучать необходимые витамины и микроэлементы, что может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем: боли в костях, ранний кариес, ломкость костей, выпадение волос, проблемы с иммунитетом.

Опасность манки в том, что содержащийся в продукте глютен может стать причиной аллергии. Происходит следующее: нарушение кишечной проницаемости приводит к тому, что аллергены хорошо всасываются, а вот полезные вещества – нет. По этой причине вначале детям дают именно безглютеновые каши, которые не вызовут подобные проблемы со здоровьем.

почему манка бесполезная каша. Смотреть фото почему манка бесполезная каша. Смотреть картинку почему манка бесполезная каша. Картинка про почему манка бесполезная каша. Фото почему манка бесполезная каша

Самая доступная каша без глютена — гречка (Фото: pixabay.com)

Еще одна опасность – наличие в манке фитина. Это ещё одно вещество, которое препятствует усвоению кальция. Как итог – проблемы с костями, зубами. Но также страдает нервная система, возможно снижение иммунитета.

Как видите, в детском рационе манки быть не должно.

Ни в коем случае нельзя использовать эту кашу вместо прикорма. Она не содержит белков, минералов, витаминов, которые так нужны в маленьком возрасте для нормального развития.

Несколько слов в защиту манки

Манка, конечно, не настолько опасна для взрослых, как для детей. Грудничкам до года точно давать ее не стоит, особенно если ребёнок и так страдает от аллергии, проблем с кишечником. Если у ребёнка крепкое здоровье, то после года этот продукт можно постепенно добавлять в рацион, следя за реакцией организма.

До трех лет давать продукт в ограниченном количестве.

Взрослым эта крупа полезна при сильном истощении организма, в послеоперационный период. Дело в том, что она довольно быстро всасывается, не нагружает почки, поскольку содержит небольшое количество белка. По этой причине при заболеваниях почек, особенно хронических, манка считается незаменимым продуктом, чтобы и так не нагружать внутренние органы.

Источник

Ни в одной стране мира манную кашу не едят, только в России! И вот почему.

С манной каши начинали утро сотни миллионов жителей Советского Союза. В нашей стране, пожалуй не найдется человека, который бы ее не пробовал. В детстве родители кормили манкой нас, теперь мы кормим манкой своих детей. Почему же такая любимая у нас манка непопулярна в Европе и других странах мира?

почему манка бесполезная каша. Смотреть фото почему манка бесполезная каша. Смотреть картинку почему манка бесполезная каша. Картинка про почему манка бесполезная каша. Фото почему манка бесполезная каша

КОРОТКО О МАННОЙ КРУПЕ

Манка, или манная крупа, — это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц которой составляет от 0,25 до 0,75 мм. Манка — побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2 % мелких осколков зерна.

почему манка бесполезная каша. Смотреть фото почему манка бесполезная каша. Смотреть картинку почему манка бесполезная каша. Картинка про почему манка бесполезная каша. Фото почему манка бесполезная каша

Для изготовления манки используются как твердые, так и мягкие сорта пшеницы. Узнать, какую именно манную крупу ты держишь в руках, можно по маркировке на упаковке: М — из мягких сортов, Т — из твердых, МТ — из смеси сортов.

Манная крупа марки Т содержит больше белка, меньше крахмала, дольше варится (10–15 минут против 5–8 у мягких сортов) и дает кашу с ощутимо крупчатой структурой. Это, по сути, две разные каши — и по вкусу, и по полезности.

Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

МАНКА НА РУСИ И В ЕВРОПЕ

На Руси манка появилась в XIII веке и стоила очень дорого. Всё изменилось в СССР, когда манную крупу стали делать из отходов переработки пшеницы. Дешевый, а потому общедоступный продукт быстро полюбился миллионам советских граждан.

Чаще всего манную крупу использовали для варки, то есть для приготовления манной каши. Это блюдо стало ключевым в меню детских садов, школ, техникумов, вузов и общественных столовых.

почему манка бесполезная каша. Смотреть фото почему манка бесполезная каша. Смотреть картинку почему манка бесполезная каша. Картинка про почему манка бесполезная каша. Фото почему манка бесполезная каша

В Европе манная крупа используется большей частью для приготовления пудингов, десертов, выпечки, различных сладостей. Так, в Италии муку из твердых сортов пшеницы крупного помола называют семолиной. Из семолины делают макароны, пудинги, итальянские клецки ньокки, добавляют ее и в тесто для пиццы.

почему манка бесполезная каша. Смотреть фото почему манка бесполезная каша. Смотреть картинку почему манка бесполезная каша. Картинка про почему манка бесполезная каша. Фото почему манка бесполезная каша

На Востоке из манки готовят сладости, смешивая ее с миндалем, сахаром, маслом и кедровыми орехами. В Турции из манной крупы готовят халву irmik helvasi.
почему манка бесполезная каша. Смотреть фото почему манка бесполезная каша. Смотреть картинку почему манка бесполезная каша. Картинка про почему манка бесполезная каша. Фото почему манка бесполезная каша

В Финляндии популярностью пользуется десерт vispipuuro — холодная манка, взбитая с ягодами.

почему манка бесполезная каша. Смотреть фото почему манка бесполезная каша. Смотреть картинку почему манка бесполезная каша. Картинка про почему манка бесполезная каша. Фото почему манка бесполезная каша

В Индии к различным фестивалям и праздникам готовят рава ладу — домашние конфеты из манной крупы.

почему манка бесполезная каша. Смотреть фото почему манка бесполезная каша. Смотреть картинку почему манка бесполезная каша. Картинка про почему манка бесполезная каша. Фото почему манка бесполезная каша

В Германии и Литве пользуется популярностью буберт — манный пудинг с яйцом. В отличие от каш, буберт не варится, а лишь заваривается. Заваренную крупу, сняв с огня, некоторое время оставляют набухать под крышкой. В остывшую крупу вводятся растертые с сахаром желтки. На последнем этапе приготовления добавляют взбитые белки.

почему манка бесполезная каша. Смотреть фото почему манка бесполезная каша. Смотреть картинку почему манка бесполезная каша. Картинка про почему манка бесполезная каша. Фото почему манка бесполезная каша

ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

И все же вводить это блюдо в свой рацион стоит с осторожностью. В манной каше много белка глютена, который может вызвать пищевую аллергию. Кроме того, примерно один из 800 европейцев страдает тяжелой наследственной болезнью — целиакией, или непереносимостью глютена.

Целиакия коварна тем, что умело маскируется под множество других заболеваний. Как правило, впервые болезнь проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном.

почему манка бесполезная каша. Смотреть фото почему манка бесполезная каша. Смотреть картинку почему манка бесполезная каша. Картинка про почему манка бесполезная каша. Фото почему манка бесполезная каша

Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако следует учесть, что высокого содержания крахмала для детского организма не требуется, и более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка.

Глиадин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она перестает всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребенка.

Поэтому маленькие дети, которых по два-три раза в день пичкают манной кашей, недополучают кальция и нередко заболевают рахитом, а люди постарше страдают остеопорозом. Против манной каши и детские педиатры. Детям старше года манную кашу они советуют давать не чаще одного раза в 7–10 дней.

В манную кашу родители почему-то кладут больше всего сахара. Из-за этого она получается сладкой, а дети любят сладкое. Обильное употребление манной каши по утрам и вечерам чревато запорами.

Манка — углеводистая пища, а углеводам свойственно превращаться в жировую ткань. Таким образом, прививая любовь к манной каше, ты действительно способствуешь ожирению ребенка.

почему манка бесполезная каша. Смотреть фото почему манка бесполезная каша. Смотреть картинку почему манка бесполезная каша. Картинка про почему манка бесполезная каша. Фото почему манка бесполезная каша

Разумеется, манная каша не бесполезна — как бы иначе на ней выросло столько детей, в том числе и мы с вами? Она является замечательным диетическим продуктом, улучшает усвоение белков, незаменима при хронической недостаточности почек.

Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишенной белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна — помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *