почему магазинная свинина невкусная
Почему свинина бывает невкусной?
У каждого народа свои кулинарные вкусы, которые зависят от народных традиций, религиозных запретов и даже от искусственных преград, созданных масс-медиа и масс-культурой.
У нас тоже есть свои предрассудки и табу, хотя и нет кошерных или некошерных продуктов, как у иудеев и мусульман. Ограничения религии для нас вторичны. На первом месте стоит географическая физиология, которая зависит от достаточного наличия определенных продуктов питания, народных или местных традиций и генетической склонности к пище, в которой есть необходимые для организма людей элементы.
Но на наших мясных рынках выбор небогатый: говядина, свинина, баранина. Никогда не встречал мяса козы, уж не говорю о дичи. То же и с пернатыми: бройлеры да куры суповые. Более дорогие — утки, гуси, кролики и нутрия.
Среди полуфабрикатов — курятина и «останки» гипертрофированных индюков. Почему-то даже сейчас вспоминается анекдот советских времен. В одних странах убивают животных электрическим током, в других ножом, а у нас их взрывают, так как остаются только рожки да ножки.
Можно было бы разнообразить рацион лягушками, голубями, дроздами. Но кто такой мелочью заниматься будет, да и не принято употреблять их в пищу. Может, потому, что не привыкли мы к разнообразию. Нам хватает одной свиньи, в которой несъедобен только поросячий визг.
Хотя свинья свинье рознь. Когда-то эстонцы, если у них свиньи вырастали нежирными, продавали их на Запад, а перекормленных — в Россию. Любим мы сало. Но, как предупреждают медики, сало — вредный продукт, с холестерином и прочими вредными примесями. А с другой стороны — оно усваивается организмом почти полностью и не вызывает ожирения.
И это правда, да только наполовину. Все зависит от того, как сало росло, и чем питалась свинья. Приготовленное сейчас по рецепту 19 века блюдо из свежей свинины по вкусу часто напоминает гамбургер из полуфабриката.
Мой знакомый, уехав на ПМЖ в Германию, просил, чтобы ему с оказией передавали наше сало. Там оно тоже есть, но по виду и вкусу напоминает вату.
Сейчас в Украине и России, глядя на Запад, производство свинины тоже ставят на промышленный конвейер. Животное содержат в тесной клетке от рождения до убоя, за короткий срок доводят стероидами до товарной кондиции и той же химией консервируют для длительного хранения.
До недавнего времени свиней в Украине кормили комбикормом. Мясо было вкусным, хотя, как потом я понял, жестким.
Однажды в небольшом селе в Западной Украине еще до перестройки, я попробовал бесподобную, нежную и даже сладковатую на вкус свинину. Как оказалось, хозяева, по своей бедности не могли купить комбикорм и кормили свинку различной травой и овощами: крапивой, свекольной ботвой, кабачками и тыквой с кукурузной мукой и даже хлебом, который тогда стоил 16 копеек. Кроме того, позволяли ей бегать по двору и купаться в грязи.
Вкус мяса также зависит от способа убоя и мастерства обвальщика (специалиста по разделке туш). Если сразу же не выпустить вся кровь, мясо будет темным и подверженным порче.
Качество сала зависит от способа опаливания туши. Сейчас от щетины избавляются с помощью паяльных ламп, при этом часто сжигают и шкуру. Раньше это делали соломой. Затем тушу поливали кипятком, укутывали мешковиной на некоторое время и скребли ножами, чтобы выдернуть щетину из кожи.
Есть еще один способ производства особо вкусной свинины, когда мясо и сало располагаются слоями. Но он жесток и напоминает насильственный откорм каплунов или же гусей на фуа-гра. Животное, к примеру, неделю кормят досыта, неделю держат впроголодь.
В общем, и так понятно: мы при современном производстве продуктов не будем голодать, хотя о наслаждении и гурманстве нужно забыть. Чревоугодие, конечно, грех, но и от невкусного мяса пользы мало.
Почему магазинное мясо безвкусное?
Всего 10 лет назад считалось, что безвкусным может быть только поставляемое из-за рубежа мясо, которое перед замораживанием вымачивали в разных растворах и всячески «химичили» для увеличения веса и предохранения от порчи. Но с 2015-го потребности России практически целиком удовлетворяются собственным производством мясопродуктов, а жалобы на безвкусность слышатся все громче.
Почему мясо безвкусное?
Потребители отмечают, что вкус мяса при росте цен на него становится все хуже. Многие считают, что животные выращиваются на гормонах и антибиотиках, поэтому от них получают невкусные продукты. На самом деле на качество могут влиять множественные факторы:
Мясные породы
В действительности порода скота, его генетическая предрасположенность к накоплению внутримышечного коллагена и жира – это фундамент мясного вкуса, способного удовлетворить самого требовательного гурмана. Коллаген, если он в избытке, придает конечному продукту жесткость. И наоборот. Простой пример – абердин-ангусский рогатый скот с нежным и сочным мясом.
Фото: https://poradnuk.com/wp-content/uploads/2017/02/bd55adb2d63abcc61b7335288b49c284.jpg
Жирность животных – второй фактор. Если порода накапливает подкожное сало или межмышечный жир, это не прибавит продуктам приятности. Внутримышечный жир – совсем иное дело. Он при тепловой обработке тает и делает мясо сочным, ароматным, прибавляя ему кулинарной ценности.
Тонкости откорма
В массовом производстве даже травоядный рогатый скот получает комбикорма для быстрого набора веса. Но для бычков зерно не является их природной пищей. Зато сельхозпроизводителям выгоднее высокобелковый откорм вместо содержания на пастбищах.
Кстати, хорошую говядину видно даже на прилавке по цвету жира. У вскормленных естественным образом животных жир желтоват. После зернового откорма он ярко-белый, а мясо без запаха и безвкусное.
Возраст животного
Популярным заблуждением является ценность телятины. Несмотря на диетические достоинства, она безвкусна по сравнению с мясом взрослого, зрелого быка. Оборотной стороной является то, что с возрастом мышечные волокна приобретают жесткость.
Фото: https://i.pinimg.com/originals/af/b5/37/afb53724d7d8c3e2758e5b348b8e87f6.png
Следующий нюанс – вызревание. Даже после смерти животного его мясо может приобретать непревзойденный вкус и аромат при определенном режиме вызревания с контролем уровня влажности и температуры.
Забой
Страх перед смертью способен сделать мясо безвкусным. Стрессовый забой сделает его сухим, темным и жестким. С этой точки зрения гуманность на бойне, когда животное оглушают перед смертью – залог наслаждения мясоеда за столом.
Почему потребители недовольны вкусовыми качествами свинины и как решить проблему?
Пожарить сало, не подливая масла
В санаторий под Минском еще до эпидемии коронавируса приехал наш бывший соотечественник, сейчас проживающий в одной из стран Запада. Первым делом поехал на Комаровский рынок, купил кусочек домашнего сала и с удовольствием съел. А соседям по столу во время обеда рассказал, что там у них такого найти почти невозможно. Хорошо, что в Беларуси есть. Верно, да только и у нас не везде и не всегда отыщешь такой продукт. Но на самом деле проблема значительно шире.
Недавно на пикнике мы с родственниками готовили шашлык. В магазине купили лучшую свинину, использовали хорошие специи. Но все сошлись во мнении: трава травой. Это не субъективная оценка. Эксперты уже давно утверждают: свинина из-за снижения содержания внутримышечного жира и увеличения количества белка соединительных тканей жесткая и безвкусная. О сале и говорить не приходится. Купил как-то кусочек, с трудом нарезал, а пережевать не смог. Сосед и вовсе заявил: разве можно было раньше представить, чтобы для жарки сала приходилось использовать подсолнечное масло? Почему сложилась такая ситуация?
На комплексах, где производится львиная доля свинины, преобладают импортные мясные породы. Их выводили специально для высоких привесов, быстрого получения товарной продукции и, соответственно, большей прибыли. Побочный эффект такого подхода изложен выше.
Не в восторге от подобного положения дел не только наши гурманы. В одной из соседних стран тоже жалуются, что всех свиней традиционных пород, выращенных в небольших фермерских хозяйствах, по ценам выше рыночных закупают оптовики и продают более богатым государствам, где такого товара тоже не хватает и за него готовы платить повышенную цену. Зато обратно могут поставлять дешевую свинину со всем знакомым вкусом. А точнее, с его отсутствием.
Свинину традиционную, к которой привыкло старшее поколение, и современную я бы сравнил с двумя видами картофеля: ранним и поздним. Тот, что появляется в первой половине лета, водянистый, потому что скороспелый. По-настоящему насладиться вкусовыми качествами этого продукта можно только в конце лета или начале осени.
Одни эксперты утверждают: мы слишком засмотрелись на Запад, запустили сальные отечественные породы. Другие с ними спорят: а кто же захочет возиться с животными, дающими меньший экономический эффект по сравнению с конкурентами? Жизнь показывает, что второй аргумент сильнее. А вы не задумывались почему? Отвечу. Вся свинина у нас реализуется в одном сегменте (не путать с разделкой по частям туши). А надо бы как-то разделить по вкусовым качествам — чтобы и на витринах магазинов лежали отдельно. Дифференциация ведь есть в любых группах товаров. Бывает дешевый, средний и дорогой сегмент рыбы, кофе, чая и многого другого. Все мы знаем, в чем разница между карамелькой и шоколадной конфетой.
Пришло время провести такое размежевание и в мясной сфере. Выращивание сальных пород обходится производителю дороже, чем мясных. Поэтому и реализовываться они должны по более высокой цене. Но при этом надо в СМИ и магазинах разъяснять, почему так должно быть и в чем преимущества товара, за который просят больше денег. Подход должен напоминать ценообразование в сферах обычной и органической продукции.
Да, надо быть реалистами. Мясные породы из-за своей дешевизны будут преобладать на рынке. Но, по оценкам специалистов, сальным вполне по силам занять 15—20 процентов его. И это нужно не только гурманам или любителям сала. Для жирной свинины просматривается перспективный рынок сбыта. В соседней России процент новых свиноводческих комплексов еще выше, чем у нас. Там тоже только мясные породы. Между тем у соседей значительно больше категория людей, которым по объективным причинам требуется сальная свинина. Вспомним, сколько там территорий, где зимой морозы зашкаливают. А на них нефтяники, полярники, военные, которым для выживания нужна такая пища.
Почему свинина бывает невкусной?
У каждого народа свои кулинарные вкусы, которые зависят от народных традиций, религиозных запретов и даже от искусственных преград, созданных масс-медиа и масс-культурой.
У нас тоже есть свои предрассудки и табу, хотя и нет кошерных или некошерных продуктов, как у иудеев и мусульман. Ограничения религии для нас вторичны.
На первом месте стоит географическая физиология, которая зависит от достаточного наличия определенных продуктов питания, народных или местных традиций и генетической склонности к пище, в которой есть необходимые для организма людей элементы.
Но на наших мясных рынках выбор небогатый: говядина, свинина, баранина.
Можно было бы разнообразить рацион лягушками, голубями, дроздами. Но кто такой мелочью заниматься будет, да и не принято употреблять их в пищу. Может, потому, что не привыкли мы к разнообразию. Нам хватает одной свиньи, в которой несъедобен только поросячий визг.
Хотя свинья свинье рознь.
И это правда, да только наполовину. Все зависит от того, как сало росло, и чем питалась свинья. Приготовленное сейчас по рецепту 19 века блюдо из свежей свинины по вкусу часто напоминает гамбургер из полуфабриката.
Мой знакомый, уехав на ПМЖ в Германию, просил, чтобы ему с оказией передавали наше сало. Там оно тоже есть, но по виду и вкусу напоминает вату.
Сейчас в Украине и России, глядя на Запад, производство свинины тоже ставят на промышленный конвейер. Животное содержат в тесной клетке от рождения до убоя, за короткий срок доводят стероидами до товарной кондиции и той же химией консервируют для длительного хранения.
До недавнего времени свиней в Украине кормили комбикормом. Мясо было вкусным, хотя, как потом я понял, жестким.
Однажды в небольшом селе в Западной Украине еще до перестройки, я попробовал бесподобную, нежную и даже сладковатую на вкус свинину. Как оказалось, хозяева, по своей бедности не могли купить комбикорм и кормили свинку различной травой и овощами: крапивой, свекольной ботвой, кабачками и тыквой с кукурузной мукой и даже хлебом, который тогда стоил 16 копеек. Кроме того, позволяли ей бегать по двору и купаться в грязи.
Вкус мяса также зависит от способа убоя и мастерства обвальщика (специалиста по разделке туш). Если сразу же не выпустить вся кровь, мясо будет темным и подверженным порче.
Качество сала зависит от способа опаливания туши. Сейчас от щетины избавляются с помощью паяльных ламп, при этом часто сжигают и шкуру. Раньше это делали соломой. Затем тушу поливали кипятком, укутывали мешковиной на некоторое время и скребли ножами, чтобы выдернуть щетину из кожи.
Есть еще один способ производства особо вкусной свинины, когда мясо и сало располагаются слоями. Но он жесток и напоминает насильственный откорм каплунов или же гусей на фуа-гра. Животное, к примеру, неделю кормят досыта, неделю держат впроголодь.
В общем, и так понятно: мы при современном производстве продуктов не будем голодать, хотя о наслаждении и гурманстве нужно забыть. Чревоугодие, конечно, грех, но и от невкусного мяса пользы мало.
Почему мясо стало невкусным
В среду в «Московском комсомольце» прошла пресс-конференция «Как выбрать мясо к новогоднему столу?». По словам главного ветеринарного инспектора Московской области Юрия Барсукова, «беда в чем произошла – переименовывают рынки в магазины и закрывают наши лаборатории, говорят: вы нам тут не нужны, мы не обязаны вас содержать». При этом, отметил Барсуков, безопаснее всего покупать мясо именно на рынке, причем на крупном, где есть ветлаборатория. Сегодня такие рынки имеются почти в каждом подмосковном городе.
Без лаборатории разобраться с мясом проверяющим органам бывает трудновато: «продавцы подкладывают к туше несвежее мясо под эти документы, только ветврач в лаборатории может сразу эту подмену определить».
Так что же делать простому покупателю, если ни ветврача, ни лаборатории поблизости нет? Самый простой способ – надавить на мясо пальцем. Если оно свежее, то должно промяться и сразу вернуться к исходной форме. Если тыкать мясо пальцами не разрешают, остается полагаться только на аппетитный внешний вид.
По словам Юрия Барсукова, определять свежесть мяса по запаху сегодня стало довольно проблематично – это раньше парное мясо пахло парным мясом. Сейчас оно не пахнет вообще ничем: «ничего не поделаешь, такая генетика, чтобы быстрый рост происходил».
Что касается недавних разоблачений главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, ведомство которого обнаружило высокие дозы диоксина в баранине, Юрий Барсуков никак не смог это прокомментировать – по его словам, диоксин определяют только специализированные лаборатории, находящиеся в ведении Россельхознадзора. У ветеринаров таких приборов нет. Они определяют содержание в мясе антибиотиков, пестицидов и других вредных веществ, а также возбудителей опасных заболеваний.
Главный подмосковный ветеринарный инспектор напомнил, что одним из самых опасных заболеваний в области до сих пор является бешенство. Эпизоотическая обстановка обостряется: в этом году выявлен 101 случай заражения животных.
Было также зафиксировано два случая опаснейшего заболевания – трихинеллеза. Охотники, подстрелившие в соседних областях кабанов, оказались сознательными – не поленились, отнесли в лабораторию. И правильно сделали: «Две студентки в мои годы поели домашней свинины, и обе умерли. Личинки разносятся с кровью по всему телу, образуют капсулы, это заболевание не лечится», – рассказал Юрий Барсуков.
В среднем на подмосковных прилавках обнаруживают в год по две – три свиньи, зараженных трихинеллезом. Говядина в этом плане намного безопаснее. А вот эхинококкоз может быть в любом мясе: ежегодно в области выявляют по 50 – 60 партий зараженного мяса.