блюда с помощью горелки
Что можно приготовить с помощью кулинарной горелки
Зачем мужчине может потребоваться кулинарная горелка на кухне и что это вообще такое? Сейчас расскажем.
Эта штука называет «фломбер». Фломберы бывают двух видов:
1. Почти бесполезные игрушки, с помощью которых можно разве что крем-брюле сделать с карамелизованной корочкой.
2. Огнедышащие устройства, которыми можно расплавить моцареллу и поджарить халапеньо.
Тебе может пригодиться второй вариант, профессиональный кулинарный (так и спрашивай в магазине). Насади рабочий наконечник на баллончик с газом (продается отдельно), нажми курок и сделай что-нибудь из нижеперечисленного. Получится, как будто у тебя на кухне есть настоящий микромангал.
Паленое мясо
Тонкими кусочками нарежь бекон, хорошую колбасу, вяленое мясо и обработай огнем до приятной корочки. Положи сверху на готовую пасту или съешь как закуску.
Паленые гребешки
Морские гребешки нарежь тонкими (0,5 см) дисками, разложи на большой тарелке, посоли, поперчи и обжигай, пока не покоричневеют, в течение 1 минуты. Готово.
Паленый перец
Любые сорта перца (лучше остренького: халапеньо и проч.) разложи на фольге или на противне и поджаривай до потемнения. Добавляй их хоть в пиццу, хоть в пасту.
Паленая кукуруза
Замороженные зерна кукурузы разморозь, выложи на противень или на фольгу и обрабатывай, пока хорошо не поджарятся. Посоли, поперчи — вот тебе и гарнир.
Походная кухня.
На просторах Драйва можно найти множество обзоров, советов, рекомендаций по выбору плитки, посуды, снаряжения для приготовления пищи, а так же загадочных военных рационов позволяющих выжить в случае ядерной войны.
Но моя запись не про это. Я попытаюсь рассказать о своём, комплексном подходе к приготовлению пищи в любых походных условиях, с минимальными затратами средств, времени и энергии. И это не теоретические изыскания, а практический опыт.
Всем известно, на второй день без горячей еды становиться тяжело, на третий – невыносимо.
Классика жанра – костёр, котёл, мангал. Но наметилась одна закономерность, рыба лучше всего ловится там, где нет дров, места для костра, повара, и магазин за 10км.
Большую, железную плиту в пластиковом кейсе забросил быстро. Этот девайс разрабатывали для пьяных дачников. Преимущества два: тяжело опрокинуть и тяжело потерять, по причине огромных, в сравнении с Форестером размеров.
Вторую плитку подарил мне брательник. Она была достаточно компактная и мощная для своего размера. Из недостатков – ножки часто подкашивались, верхние лепестки заедали. Установив её на землю готовить было очень неудобно. Тем не менее она помещалась в стандартный армейский котелок и была очень неприхотлива в эксплуатации.
Померла на четвертом году жизни при отказе электророзжига.
Назрели проблемы и с ящиком, в котором хранилась еда и котел с плиткой. Пластик тонкий и довольно хрупкий. Летом внутри все плавится, зимой замерзает, поездки стали более длительными, места не хватает.
По размеру подобрал термобокс Coleman. Хорошее качество пластика, прочная крышка, ручки. Из минусов – нет замка, защиты от любителей жрать вкусняшки по ночам.
Установил внутрь съемные перегородки, снаружи ремень с кодовым замком и складной стульчик.
В котёле можно приготовить 8 пакетов мивины (доширак) и 2 банки тушенки, или 0.5 кг гречневых хлопьев с тушенкой, или 6 пакетов пюре с рыбными консервами, или 6 пакетов овсяных хлопьев, или 1.5 л супа, или 1.5 л какао. В крышке омлет из 4х яиц, жаркое с грибами, 0.3л кофе или чая. То есть «первое», «второе» и «третье» блюдо на двоих или одно простое блюдо на четверых за раз.
В новой конфигурации в котел помещается резьбовой баллон с газом, горелка, ложка-вилка-нож, адаптер цангового баллона, складной кронштейн на борт ящика, моющее средство и зимний подогреватель газа (его нет на фото).
Выбрал газовую горелку Kovea, как самую мощную и компактную. Переходник под цанговый баллон. Мощности хватает закипятить ведро в безветренную погоду. В любую погоду большой казан.
Для скептиков хочу заметить, что знаком с системами Jetboil. Несомненно они более эффективно используют тепло, за счет применения современных, высокотехнологичных материалов, но значительно уступают в надежности, долговечности, прочности и универсальности. О цене скромно промолчим.
При двух разовом горячем питании одного цангового баллона (220грамм) хватает на 3 – 7 дней. В ящик помещаются продукты на 3 дня для четверых или на 5 дней для двоих плюс вода для готовки. Вес – 7-9кг в зависимости от консервов.
Если два человека в походе – ящик в багажнике, если четыре – на крыше в аэробоксе.
В современной комплектации котелок заменил на бундесовский, модернизировал ветрозащиту и подогрев газа.
Котелок Бундесвер отличается более тщательным изготовлением, ручка фиксируется в нескольких положениях, внутри есть риски по 0.5л, удобно отмерять. Алюминий толще, защелка крышки фиксируется, внутрь вкладывается ещё одна миска, что позволяет приготовить сразу первое, второе блюдо и чай за один заход.
Ветрозащита из автомобильного номера служила верой и правдой три года, но имела некоторые недостатки. От нагрева иногда спадала в неподходящий момент, обладала большой теплопроводностью, от того много тепла теряла, и обжигала руки.
Новая защита сделана по той же схеме: сдвинул вниз — защищает от ветра и концентрирует нагрев в нижней части. Сдвинул вверх — не дает быстро остывать и транспортное положение. Изменился материал щитка, теперь он двухслойный. Внутри латунная полоса, снаружи тефлоновая полоса. Так потери тепла минимальные и котелок можно снимать с огня голыми руками. Пламя полностью закрыто щитком, сбоку и сверху его не видно.
Как известно, при температурах ниже +5 градусов газ испаряется плохо, что бы там не было написано на баллоне. Это считается основным недостатком газовых горелок любого типа. Я придумал простой механизм подогрева баллона теплопроводностью. Он состоит из медной ленты, одним краем обёрнутой вокруг баллона с газом, другим заправленной за тепловой экран. Подбирая толщину, ширину и форму теплопровода добился устойчивого прогрева баллона до 25-35градусов, в любую погоду.
10 причин использовать кулинарную горелку
Кулинарная горелка или, как ее еще называют, фломбер не входит в набор предметов первой необходимости в хозяйстве. С большей долей вероятности устройство можно найти на кухне любителей крем-брюле, которые используют ее для создания карамельной корочки. Остальную часть времени приспособление проводит где-нибудь в дальнем углу шкафа. Однако потенциал этого устройства гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Будь то мясо, рыба или овощи — фломбер будет весьма кстати для осуществление самых разных кулинарных задач. Вот 10 популярных способов использования специальной газовой горелки в кулинарных целях.
— Стейк —
В двухэтапных методах приготовления стейка, когда мясо сначала жарится на сковороде, а потом запекается в духовке, сковороду может заменить кулинарная горелка. Мясо выкладывают на подходящую поверхность и создают на нем румяную корочку, после чего отправляют в разогретую до нужной температуры духовку.
— Птица —
Перья и волоски, оставшиеся на тушке птице, перед приготовлением нужно опалить. Обладатели газовой плиты просто держат птицу над огнем. Всем остальным приходится проявлять фантазию и как-то выкручиваться с помощью подручных средств, таких как свечи и зажигалки. Все то же самое, но без лишних хлопот можно сделать кулинарной горелкой, которая за считанные минуты придаст птице товарный вид.
— Стейк методом сувид —
Приготовление стейка методом сувид гарантирует на все 200%, что мясо не сгорит, а прожарка будет точно такой, как вы хотите. При приготовлении в вакууме оказывается менее разрушающее воздействие на волокна и создается равномерный прогрев мяса по всему куску. Однако при всех своих преимуществах этот чудо-аппарат не даст вам той самой румяной корочки. Чтобы ее получить, вам понадобится фломбер. Когда мясо готово, его размещают на решетке и «обжаривают» со всех сторон до появления румяной корочки.
— Мясо с травами —
В процессе приготовления так или иначе мясо пропитывают ароматами трав. Обычно для этого используют специи, но по глубине и интенсивности аромата им сложно соперничать со свежими травами. Идея пропитывать мясо ароматами дыма от трав легла в основу блюда «фассона аль камино» от повара Давиде Скабин. После многочисленных манипуляций с мясом шеф кладет его в железную миску с травами и затем поджигает горелкой. Пока они тлеют, мясо насыщается невероятными ароматами.
— Овощи —
Потенциал этого маленького устройства значительно возрастает, когда речь заходит об овощах. Кулинарная горелка может придать им приятный дымный аромат и сделать их вкус более насыщенным. В качестве беспроигрышных вариантов стоит рассмотреть сельдерей и спаржу. Ну а дальше — как подскажет фантазия.
— Шкварки —
Обжаренные кусочки сала или жирного мяса — блюдо, известное в кухнях разных стран. У нас его знают как шкварки. Подать их можно и как самостоятельное блюдо, и как закуску к пиву или использовать в качестве ингредиента. Традиционно для их приготовления применяется жарка на сковороде, но многие шефы не пренебрегают и другими способами термической обработки: от духовки до кулинарной горелки. Шкварки выкладывают на решетку, приправляют специями и опаливают до хрустящей корочки.
— Кожица овощей —
Если перед приготовлением томатов, перца и других овощей с них требуется снять кожицу, мы запекаем их в духовке или обдаем кипятком. Такая подготовка продуктов несколько увеличивает общее время приготовления блюда. При использовании кулинарной горелки его можно сократить. Ей опаливают овощи несколько минут, пока на кожице не появятся пузыри и она не будет отходить без лишних усилий.
— Бекон —
Полоски бекона являются идеальным ингредиентом для приготовления закусок. Они не дают блюду засохнуть и придают ему легкий дымный аромат. Начинка зависит лишь от вкусовых предпочтений и фантазии кулинара, а для создания румяной корочки вам пригодится кулинарная горелка.
Не пересушить рыбу и сделать так, чтобы ее кожица стала хрустящая, — задача не самая простая, но вполне осуществимая. Достаточно запечь рыбу в течение нескольких минут в разогретой духовке, а затем обработать поверхность фломбером.
— Десерты и не только —
Покрыть хрустящей карамельной корочкой можно не только крем-брюле, но и многие другие сладости и выпечку. Для ее получения пирог или торт необходимо посыпать сахаром и обдать его пламенем. Этой же горелкой при желании вы можете плавить сыр на гренках или же карамелизовать с ее помощью соусы и кремы.
Кулинарная горелка (карамелизатор) Tristar YB-2611: симпатичный прибор, чьей мощности хватит для большинства кондитерских функций
Кулинарная горелка, или фломбер, не является кухонным аксессуаром первой необходимости. Скажем больше: в случае, если вы не слишком хорошо представляете, для чего нужен этот гаджет и как именно вы собираетесь им пользоваться, довольно велика вероятность, что его постигнет участь многих других бытовых устройств, приобретенных спонтанно — вечное заточение на дальней полке.
С другой стороны — кулинарная горелка может оказаться весьма удобной не только для создания красивой карамельной корочки на крем-брюле, но также для таких менее очевидных вещей, как подрумянивание су-видных стейков или удаление остатков перьев с куриных тушек. Да и просто в хозяйстве такой гаджет может найти свое применение… Герой нашего обзора — кулинарная горелка Tristar YB-2611.
Оглавление
Характеристики
Производитель | Tristar |
Модель | YB-2611 |
Тип | кулинарная газовая горелка |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Материал корпуса | жаропрочные сталь и пластик |
Объем баллона | 20 мл |
Управление | пьезоподжиг, регулировка подачи газа и воздуха, кнопка включения |
Дополнительно | набор чаш |
Комплектация
Горелка поставляется в картонной коробке, выполненной в бело-оранжевой цветовой гамме. Изучив коробку, можно ознакомиться с внешним видом устройства, а также узнать его основные технические характеристики — объем встроенной емкости для газа, наличие пьезоподжига и возможность регулировки силы пламени. Из полезной технической информации — показатель выделяемого тепла (heat input), составляющий 0,250 кВт. Информация об устройстве представлена на русском и основных европейских языках.
Содержимое коробки дополнительно упаковано в картонные коробочки, а горелка защищена от ударов пузырчатым полиэтиленом. Наличие формочек, а также надпись «fun cooking» на коробке намекает нам на то, что данный набор позиционируется в том числе в качестве подарочного и развлекательного.
На первый взгляд
Визуально горелка производит впечатление вполне годного для использования прибора. Корпус горелки и сопло сделаны из металла, остальные части (кнопка, ручка регулировки, подставка) — пластиковые. Сомнение вызывает разве что подставка: горелка просто вставляется в нее, без какого-либо дополнительного крепления.
Рассмотрев горелку внимательнее, можно отметить наличие следующих элементов: на сопле присутствует утолщение («защита пламени»), снизу к нему подводится провод пьезоэлемента, а ближе к корпусу расположена резьбовая шайба, регулирующая объем подачи воздуха, благодаря которой можно настроить силу пламени — от «турбо» до обычного огонька, как у сигаретных зажигалок.
Сверху на корпусе расположена ручка регулировки объема подачи газа. При повороте против часовой стрелки объем газа, пропускаемый за единицу времени, увеличивается. В крайнем правом положении подача газа перекрыта.
Со стороны пользователя расположена массивная кнопка с углублением для пальца. Она нажимается с ощутимым усилием (и щелчком), и подает искру на пьезоподжиг. Снизу на емкости для газа расположен стандартный вентиль для заправки горелки — точно такой же, как на зажигалках с возможностью заправки.
Что мы можем сказать по результатам внешнего осмотра горелки? Формально придраться практически не к чему. Кнопка поджигания нажимается достаточно жестко, и не даст горелке зажечься случайно. А вот ручка регулировки подачи газа вполне может случайно оказаться не в том положении (например, не до конца закрытой), и понемногу выпустить весь газ из баллона. Было бы гораздо спокойнее, если горелки имелась кнопка блокировки, дополнительно перекрывающая подачу газа. В некоторых случаях она также называется «защитой от детей».
Инструкция
Русскоязычная инструкция к горелке представляет собой один лист формата А4, на котором в черно-белом цвете напечатана основная информация, касающаяся использования прибора. Содержание инструкции стандартно: большое количество указаний, касающихся техники безопасности, описание устройства прибора, правила заполнения горелки газом, регулировка пламени, включение и выключение горелки. Что еще можно добавить к описанию такого несложного гаджета? Разве что, привести несколько кулинарных рецептов? Увы, но тут мы их не найдем.
Управление
Управление горелкой просто и интуитивно понятно: поворачиваем ручку подачи газа (раздастся легкое шипение), нажимаем кнопку поджига, после чего регулируем уровень подачи газа до нужного объема пламени. Инструкция рекомендует установить уровень пламени на высоте от ½ до 1 дюйма (от 1,2 до 2,5 см). Большее пламя будет только расходовать газ, но не повысит эффективность горелки.
Регулировать подачу воздуха в процессе не рекомендуется — можно обжечься. Поэтому, если требуется установить пламя меньшей интенсивности, придется сначала выключить горелку, дождаться ее остывания, и лишь затем повернуть регулировочную гайку на несколько оборотов.
Использование
Подготовка
Перед первым использованием горелку нужно заправить. Для заправки подходит обычный газ для зажигалок. Баллон с газом нужно вставить его в вентиль для заполнения горелки, перевернуть ее и несколько раз нажать на вентиль в течении 3-4 секунд. Этого должно оказаться достаточным для полной заправки. Согласно инструкции, использовать какие-либо переходники не нужно: они, как правило, нужны лишь для сигаретных зажигалок.
По факту же мы столкнулись с тем, что при заправке стандартным «носиком», которым укомплектованы баллоны для заправки зажигалок, довольно много газа проливается и разбрызгивается. Использование переходника, который прилагается к горелке, проблему не решает: даже с его помощью нам не удалось заправить горелку, не забрызгав газом все вокруг.
Какого-либо специального ухода горелка не требует.
Тестирование
В ходе тестирования мы приготовили несколько блюд, подразумевающих использование кулинарной горелки, и оценили, насколько простым и удобным в использовании оказался наш подопытный образец.
Объективные тесты
Перед началом тестирования мы проверили, на сколько хватит одной заправки горелки. Для этого мы заправили ее согласно инструкции и несколько раз включали на максимальной мощности (делая перерывы чтобы дать горелке остыть).
Замеры показали, что одной заправки хватило на 35 минут работы, причем через 25 минут интенсивность пламени начала уменьшаться, а к 35-й минуте — уменьшилась до минимума, исключающего полноценное использование прибора.
Крем-брюле
Крем-брюле — первое популярное блюдо, которое приходит на ум при словосочетании «кулинарная горелка». Как показывает беглый поиск с помощью Google, оно же для многих горелок окажется единственным в их личном репертуаре.
Последовательность приготовления следующая: желтки смешиваются с сахаром до однородной консистенции. Сливки подогреваются вместе с содержимым стручка ванили (в случае, если такого в хозяйстве не нашлось, можно взять ванильный экстракт — 7 грамм будет достаточно).
Затем заранее подготовленные ингредиенты смешиваются (сливки рекомендуем процедить через ситечко чтобы отфильтровать кусочки ванильного стручка). Чтобы желтки не свернулись, в них нужно сначала влить небольшое количество горячих сливок, хорошо перемешать, а затем добавить и остальные сливки.
Готовая смесь разливается по формам, которые, в свою очередь, помещаются в лоток с горячей водой и отправляются в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 35 минут. Затем формочки извлекаются и остужаются в холодильнике (2-4 часа).
Перед подачей крем-брюле посыпают тростниковым сахаром, который карамелизуется с помощью кулинарной горелки.
Результат: отлично.
Горелка за считанные секунды превратила сахар в хрустящую карамельную корочку. Проводить манипуляции с горелкой в данном случае нужно непосредственно перед подачей. В первый раз это, кстати, позволит произвести эффект на гостей или членов семьи, которые смогут не только понаблюдать за тем, как плавится сахар, но также попробовать сделать корочку самостоятельно.
Меренги
Еще одно применение кулинарной горелки — подрумянивание «пиков» у меренг.
Белки взбиваются «до плотных пиков» с помощью венчика (а лучше — миксера). На практике это означает, что при извлечении венчика за ним потянутся «пики» из взбитого белка, которые будут сохранять свою форму. Продолжая взбивать, в белки постепенно добавляется сахар. В последнюю очередь добавляется кукурузный крахмал, смешанный с уксусом до однородности. Еще немного перемешивания — и меренги можно выкладывать на противень, покрытый листом пергамента.
Выпекаются меренги при температуре 140 градусов в течении 1 часа.
Финальный этап — подрумянивание с помощью горелки. Хотим предупредить, что тут требуется некоторая сноровка: установив пламя на максимум, мы мгновенно подожгли первую меренгу (в прямом смысле этого слова — она загорелась).
Зато потом, подобрав нужный режим работы горелки и подходящее расстояние, мы с легкостью получили нужную нам степень «поджаристости».
Результат: отлично.
Ингредиенты для бургера
Котлеты для бургеров, приготовленные методом су вид (в вакуумном пакете при определенной температуре) получаются идеально, но тем не менее все-таки требуют легкой обжарки — для появления симпатичной корочки и характерного вкуса и запаха. Мы попробовали «обжарить» котлеты с помощью горелки.
Результат: средне.
Обжарка котлеты заняла довольно много времени — 2-3 минуты на одну сторону: нам пришлось тщательно водить пламенем по всей поверхности котлеты, затем по другой стороне… за это время вторая котлета, ожидавшая своей очереди успела ощутимо остыть.
После обжарки котлеты мы положили сверху кусочек сыра и слегка оплавили его с помощью той же самой горелки. С сыром горелка справилась гораздо быстрее.
Результат: отлично.
Горелку также можно использовать для легкой обжарки бекона или лука. С этими задачами наша горелка справилась успешно, но, опять же — это снова дополнительная трата времени.
Общее впечатление — приготовить с помощью нашей подопытной горелки таким образом один бургер еще можно, а вот два — уже займет слишком много времени. На наш взгляд, для выполнения подобных задач у Tristar YB-2611 попросту не хватает необходимой мощности.
Зефир
Зефир, слегка поджаренный на открытом огне — стандартное блюдо для «детского пикника» в Соединенных Штатах. Поджарить зефир можно и дома — например, с помощью кулинарной горелки. Благо, большой мощности тут не требуется, и на приготовление зефира потребуется буквально по несколько секунд на каждый кусочек.
Результат: отлично.
Банан с арахисовым маслом
Еще один из способов применения горелки, которые мы нашли в интернете — подогрев и подрумянивание арахисового масла в составе импровизированных десертов. Вкусовые качества данного блюда нам, признаться, не очень понравились, но нужно отметить, что горелка успешно справилась со своей задачей.
Результат: хорошо.
Грейпфрут с карамельной корочкой
Подсластить горьковатый грейпфрут легко с помощью сахарной корочки. Для этого достаточно насыпать на срез фрукта немного сахара и карамелизировать его с помощью горелки.
Результат: отлично.
Подпаленный перец
Овощи можно слегка подпалить с помощью горелки, чтобы придать им симпатичный внешний вид и характерный вкус. Увы, но с этой задачей наша горелка справилась посредственно: симпатичный внешний вид создать она смогла, а вот с «поджариванием» за сколь-либо разумный промежуток времени не справилась.
Результат: средне.
Мы повторили эксперимент с помидором — со схожим результатом. Заодно мы проверили, насколько хорошо горелка подходит для того, чтобы очистить помидор от кожуры (для этого нужно прогреть всю поверхность помидора до отслоения кожуры, после чего снять ее вручную).
Наш опыт показал, что проще очищать помидоры «традиционным» способом — опустив их на минуту в кипящую воду. Горелка же потребует гораздо большего времени и тщательности (с недостаточно прогретых участков кожура счищаться не будет, а следовательно — придется прогревать эти области повторно).
Результат: средне.
Выводы
Кулинарная горелка Tristar YB-2611 успешно справилась с несложными задачами, не требующими большой мощности: обжаркой сухих продуктов (меренг, зефира), кусочков бекона, крем-брюле и т. п.
В случаях, когда продукты требовали более интенсивного нагрева (обжарка котлеты или овощей с большим содержанием воды), пользоваться горелкой оказалось не столь удобно: обжарка заняла довольно много времени, а горячие продукты успевали существенно остыть.
Выводы из вышесказанного очевидны: в случае, если предполагается работать с мясными продуктами, мы бы порекомендовали обратить внимание на более мощные модели (например, на те, которые устанавливаются непосредственно на газовый баллон). А вот для решения кулинарных задач, касающихся карамелизации сахара и работы с десертами, данная горелка вполне подходит.