почему людям нравится острая еда
Наслаждение и страдание: почему некоторые любят поострее
Нас подстерегает множество блюд, от которых прошибает пот: взять хотя бы популярное индийское виндалу с острейшим соусом или сычуаньский хот-пот, где стручки чили плавают в огненном море бульона, из которого вы вылавливаете обжигающие кусочки мяса и овощей.
Познав невероятную интенсивность вкуса этих блюд, вы, возможно, задумаетесь: почему кухни некоторых стран соревнуются друг с другом за звание чемпиона мира по жгучести, в то время как другие ограничиваются лишь легким намеком на остроту?
Исследования показывают: это может иметь отношение к тому факту, что некоторые специи обладают противомикробными свойствами.
Автор фото, Getty Images
Перец чили сочетает суровую жгучесть с антибактериальными свойствами, которые могли быть полезны в те времена, когда холодильники еще не были изобретены
Конец истории Подкаст
В одном из исследований поваренных книг народов мира отмечено: «По мере того как росли среднегодовые температуры (а вместе с ними сокращалось время, за которое портятся незамороженные продукты), увеличивались и доля рецептов, содержащих специи, и среднее количество специй на каждый рецепт. Кроме того, чаще употреблялись те специи, которые обладали антибактериальными свойствами».
В жарких районах, где до изобретения холодильников продукты портились очень быстро, специи, возможно, помогали продлить им жизнь. Или хотя бы сделать вкус более приемлемым.
В еще одном исследовании, где изучались люди, которые пили горячую воду после физической нагрузки, было отмечено, что их тело охлаждалось несколько больше, чем у тех, кто пил холодную воду. Но и это справедливо только для ситуаций с низкой влажностью. В августовском Таиланде, скажем, это не сработает.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Люди едят острое уже несколько тысяч лет, и любовь эта не остывает. Наоборот: в мире выращивают все больше перца. В 2007 году было выращено 27 миллионов тонн зеленых чили, а в 2018 — уже 37.
Эти данные были предоставлены компанией IndexBox. Из них следует, что за год каждый из нас, если усреднять, съел пять килограмм перца чили. Средний перец весит 20 грамм, то есть пять кило — это 250 жгучих стручков. В некоторых странах острое любят гораздо больше чем в других.
Например, в Турции люди в среднем съедают по 86,5 грамм перца в день. Это самый высокий показатель в мире. На втором месте Мексика, кухня которой известна своей остротой. Там ежедневно съедают по 50,95 грамм острого перца.
Почему же мы так любим острое?
Жнец растет в штате Южная Каролина и считается самым острым в мире
Это сложная история о психологии наслаждения и преодолении эволюционных инстинктов.
Исследователи до сих пор спорят о том, зачем с эволюционной точки зрения в перцах чили появился капсаицин — вещество, которое делает их острыми.
Ученые установили, что острый вкус появлялся в перцах постепенно, и был нужен для того, чтобы их не ели животные и насекомые.
Но почему тогда их спокойно едят птицы?
Птицы с удовольствием едят острые перцы
Исследователи из Университета Аризоны в США выяснили, что в такой эволюционной избирательности есть смысл.
Пищеварительные системы млекопитающих переваривают семена перцев. Однако в случае с птицами все иначе — семена проскакивают их пищеварительный тракт и распространяются вместе с экскрементами.
Итак, мы знаем, что перцы стали острыми, чтобы отвадить нас, млекопитающих. Но почему люди все равно их едят, и даже любят?
Соревнования по поеданию Чили популярны во многих странах
Особенно это удивительно, если помнить, что люди, как правило, ассоциируют горький вкус с ядовитыми веществами — это механизм, который мы выработали благодаря эволюции.
Почему люди — единственные млекопитающие (кроме обитающей в Азии Тупайи), предки которых начали есть перцы чили? Природа дала нам несколько подсказок.
Согласно одной из теорий, люди начали есть чили благодаря их антибактериальным и противогрибковым свойствам. Полагают, что люди в какой-то момент поняли, что если еда острая на вкус, то она с меньшей вероятностью будет гнилой. Острота, таким образом, означала, что еду можно съесть и не отравиться. Эту гипотезу выдвинули в 1998 году биологи из Университета Корнелла Дженнифер Биллинг и Пол Шерман.
Они проанализировали несколько тысяч традиционных рецептов из кухонь 36 стран, где едят мясо, и выяснили, что больше специй в еду добавляют в странах с более жарким климатом, где продукты портятся быстрее.
Возможно, наша любовь к острому связана с санитарией?
«В жарких странах почти для каждого мясного рецепта требуется по меньшей мере один вид специй, а в большинстве из них используется много видов мощных приправ. В более прохладных странах часто блюда готовятся всего с одной приправой или без специй вообще», — пишут они.
Действительно, Таиланд, Филиппины, Индия и Малайзия — рекордсмены по употреблению специй, а в Швеции, Финляндии и Норвегии по сравнению с ними острого почти не употребляют.
«Я думаю, что рецепты это по сути хроники эволюционной борьбы между людьми и паразитами. Мы соревнуемся с микробами за одну и ту же еду», — говорит Шерман.
«Все, что мы делаем с едой, — готовка, сушение, копчение, засаливание или добавление специй, — это по сути попытка спастись от отравления нашими микроскопическими конкурентами».
Каори О’Коннор — антрополог, который специализируется на еде. У нее есть еще одна версия.
В Турции выращивают и едят больше чили, чем в любой другой стране
Чили, так же как, например, сахарный тростник и картошка, относятся к продуктам, о которых веками не знали в Европе. Они распространились по миру, когда европейские первооткрыватели достигли Америки и открыли новые торговые пути.
«Их (перцы чили) перевозили американские путешественники», — говорит О’Коннор.
Необыкновенный вкус перцев позволил им быстро стать частью национальных кухонь, включая индийскую, китайскую и тайскую.
«Можно предположить, что в то время еда в Европе имела слабо выраженный вкус. Но вскоре на помощь пришли чили. Когда в Европе впервые появился сахар, все происходило похожим образом».
Есть, впрочем, и другая теория: наша любовь к острому это результат пристрастия человека к ограниченному риску.
Перцы чили стали острыми, чтобы их не ели млекопитающие, говорят исследователи
В соответствии с этой теорией, наши предки начали есть перцы по тем же причинам, по которым мы любим кататься на американских горках или прыгать с парашютом.
Эксперименты с болью
Автор концепции ограниченного риска — Пол Розин, профессор психологии в Пенсильванском университете. Он тоже заинтересовался тем, почему абсолютное большинство млекопитающих не едят чили. Nогда он провел эксперимент. Розин начал кормить волонтеров все более острыми перцами, пока они не начинали говорить, что больше не могут. После этого у них спрашивали, какой уровень остроты им больше всего понравился. Большинство людей говорили, что больше всего им понравился последний перец, самый острый.
«Люди — единственные животные, способные получать удовольствие от негативных по своей природе стимулов», — говорит Розин.
«Наш разум научился понимать, что на самом деле опасности нет, даже если чувства говорят нам другое».
По его теории, природа удовольствия от употребления острого перца та же, что у удовольствия, которое мы испытываем от фильмов ужасов.
Чили для человека — безопасный риск?
Пол и личные качества
Ученым также интересно, почему одним людям острое нравится больше, чем другим. Исследователь Надя Бернс пытается выяснить, зависит ли любовь к острому от пола. Бернс обнаружила. что мужчины в целом мотивируются скорее внешними факторами, например, впечатлением людей, при которых они выбирают самый острый перец. Женщин, с другой стороны, больше интересует уровень остроты и боли.
«В Мексике, например, употребление перцев чили связывают с силой, смелостью и маскулинными чертами характера», — рассказывает Бернс.
Но одно, кажется, можно сказать наверняка: любите ли вы чили за острые ощущения, или потому что ненавидите слабый вкус неприправленных блюд, или спасаетесь от отравления, следуя древнему инстинкту, в ближайшем будущем, учитывая рост производства перцев в мире, вы не столкнетесь с недостатком острого.
Почему мы так любим острое? Три теории
Автор фото, Getty Images
Почему мы любим еду, которая приносит нам боль?
После томографии, сдачи анализов, проверки давления и общего осмотра врачи поняли: мужчина не отравился и не заболел, он просто съел один из самых острых перцев в мире.
Мужчине повезло: вызванное перцем сужение сосудов мозга оказалось обратимым, и пациент со временем выздоровел.
Автор фото, PuckerButt Pepper Company
Жнец растет в штате Южная Каролина и считается самым острым в мире
Это, конечно, экстремальный случай. Но миллионы, и даже, вероятно, миллиарды людей по всему миру регулярно едят острую пищу. Она обжигает язык, заставляет лихорадочно искать стакан воды и в лучшем случае расстраивает желудок. За что мы ее все-таки любим?
Эволюция и инстинкты
В некоторых странах острое любят гораздо больше чем в других.
Например, в Турции люди в среднем съедают по 86,5 грамм перца в день. Это самый высокий показатель в мире. На втором месте Мексика, кухня которой известна своей остротой. Там ежедневно съедают по 50,95 грамм острого перца.
Почему же мы так любим острое?
Это сложная история о психологии наслаждения и преодолении эволюционных инстинктов.
Автор фото, Getty Images
В 2018 году в мире произвели 37 миллионов тонн перцев
Тайна природы
Ученые установили, что острый вкус появлялся в перцах постепенно, и был нужен для того, чтобы их не ели животные и насекомые.
Но почему тогда их спокойно едят птицы?
Автор фото, Getty Images
Птицы с удовольствием едят острые перцы
Исследователи из Университета Аризоны в США выяснили, что в такой эволюционной избирательности есть смысл.
Итак, мы знаем, что перцы стали острыми, чтобы отвадить нас, млекопитающих. Но почему люди все равно их едят, и даже любят?
Автор фото, Getty Images
Соревнования по поеданию Чили популярны во многих странах
Пожарная тревога
Согласно одной из теорий, люди начали есть чили благодаря их антибактериальным и противогрибковым свойствам.
Полагают, что люди в какой-то момент поняли, что если еда острая на вкус, то она с меньшей вероятностью будет гнилой. Острота, таким образом, означала, что еду можно съесть и не отравиться.
Эту гипотезу выдвинули в 1998 году биологи из Университета Корнелла Дженнифер Биллинг и Пол Шерман.
Они проанализировали несколько тысяч традиционных рецептов из кухонь 36 стран, где едят мясо, и выяснили, что больше специй в еду добавляют в странах с более жарким климатом, где продукты портятся быстрее.
Автор фото, Getty Images
Возможно, наша любовь к острому связана с санитарией?
Вкусное противоядие?
Почему мы так любим острое?
Почему мы любим острую пищу? Есть несколько версий. Острая, значит, безопасная, неиспорченная. Острота – это такая форма безопасного риска, эмоциональный стресс. Или есть острую пищу – признак настоящего мужчины? – Разбираемся.
После томографии, сдачи анализов, проверки давления и общего осмотра врачи поняли: мужчина не отравился и не заболел, он просто съел один из самых острых перцев в мире.
Мужчине повезло: вызванное перцем сужение сосудов мозга оказалось обратимым, и пациент со временем выздоровел.
Этот случай, приведенный журналистами BBC, стал отправной точкой их рассказа о том, почему мы любим острое:
Это, конечно, экстремальный случай. Но миллионы, и даже, вероятно, миллиарды людей по всему миру регулярно едят острую пищу. Она обжигает язык, заставляет лихорадочно искать стакан воды и в лучшем случае расстраивает желудок. За что мы ее все-таки любим?
Эволюция и инстинкты
В некоторых странах острое любят гораздо больше чем в других. Например, в Турции люди в среднем съедают по 86,5 грамм перца в день. Это самый высокий показатель в мире. На втором месте Мексика, кухня которой известна своей остротой. Там ежедневно съедают по 50,95 грамм острого перца.
Почему же мы так любим острое? Это сложная история о психологии наслаждения и преодолении эволюционных инстинктов.
Тайна природы
Ученые установили, что острый вкус появлялся в перцах постепенно, и был нужен для того, чтобы их не ели животные и насекомые. Но почему тогда их спокойно едят птицы?
Итак, мы знаем, что перцы стали острыми, чтобы отвадить нас, млекопитающих. Но почему люди все равно их едят, и даже любят?
Пожарная тревога
Согласно одной из теорий, люди начали есть чили благодаря их антибактериальным и противогрибковым свойствам.
Полагают, что люди в какой-то момент поняли, что если еда острая на вкус, то она с меньшей вероятностью будет гнилой. Острота, таким образом, означала, что еду можно съесть и не отравиться.
Эту гипотезу выдвинули в 1998 году биологи из Университета Корнелла Дженнифер Биллинг и Пол Шерман. Они проанализировали несколько тысяч традиционных рецептов из кухонь 36 стран, где едят мясо, и выяснили, что больше специй в еду добавляют в странах с более жарким климатом, где продукты портятся быстрее.
Вкусное противоядие?
Чили, так же как, например, сахарный тростник и картошка, относятся к продуктам, о которых веками не знали в Европе. Они распространились по миру, когда европейские первооткрыватели достигли Америки и открыли новые торговые пути.
Риск и желудок
Есть, впрочем, и другая теория: наша любовь к острому это результат пристрастия человека к ограниченному риску.
В соответствии с этой теорией, наши предки начали есть перцы по тем же причинам, по которым мы любим кататься на американских горках или прыгать с парашютом.
Эксперименты с болью
Тогда он провел эксперимент. Розин начал кормить волонтеров все более острыми перцами, пока они не начинали говорить, что больше не могут. После этого у них спрашивали, какой уровень остроты им больше всего понравился. Большинство людей говорили, что больше всего им понравился последний перец, самый острый.
По его теории, природа удовольствия от употребления острого перца та же, что у удовольствия, которое мы испытываем от фильмов ужасов.
Пол и личные качества
Ученым также интересно, почему одним людям острое нравится больше, чем другим. Исследователь Надя Бернс пытается выяснить, зависит ли любовь к острому от пола.
Бернс обнаружила. что мужчины в целом мотивируются скорее внешними факторами, например, впечатлением людей, при которых они выбирают самый острый перец. Женщин, с другой стороны, больше интересует уровень остроты и боли.
Но одно, кажется, можно сказать наверняка: любите ли вы чили за острые ощущения, или потому что ненавидите слабый вкус неприправленных блюд, или спасаетесь от отравления, следуя древнему инстинкту, в ближайшем будущем, учитывая рост производства перцев в мире, вы не столкнетесь с недостатком острого.
Почему мы любим или не любим определенные продукты и что это значит
О вкусах поспорим
В общих чертах вкусовые пристрастия зависят от условий и образа жизни. Например, люди в жарких странах предпочитают острую пищу, так как жгучие специи являются природным антисептиком и ускоряют обмен веществ. На холодном севере едят много рыбы и мяса, так как их жиры обеспечивают организм нужной для выживания энергией. Однако есть и индивидуальные предпочтения, которые многое говорят о состоянии здоровья и даже характере конкретного человека.
фото econet.ru
Начнем с того, что даже у ученых по поводу вкусовых пристрастий человека нет единого мнения. Существуют различные научные теории, которые объясняют какие-то отдельные моменты. Но они бывают и спорными. Например, говорят, что любовь к определенным продуктам закладывается еще на стадии внутриутробного развития. То есть, если мама во время беременности предпочитала определенную пищу, малыш тоже будет к ней неравнодушен. Этот факт в основном подтверждается, однако не является аксиомой. Более того, “перебор” с каким-то продуктом может спровоцировать у ребенка сильную аллергию.
Тем не менее ученые уверены, что вкусы “открытым текстом” говорят нам о текущем состоянии организма. По мере развития науки специалисты учатся читать эту интересную книгу. Например, все мы замечали, что дети (особенно малыши) очень любят сладкое — буквально подпрыгивают, когда видят конфеты и прочие кондитерские вкусняшки. Мы думаем, что с возрастом просто учимся себя контролировать (хотя от шоколадки вряд ли кто-то откажется). Однако не все так просто.
Трепетно относиться к сладкому малышей заставляет мозг. Для интенсивного роста и развития, а также многих других скрытых от нас внутренних процессов ему требуются повышенные дозы сахаров, особенно глюкозы. То есть родителям стоит беспокоиться как раз в обратной ситуации — если малыш равнодушен к сладостям. Такое нервное (в смысле реакции на конфеты) состояние продолжается у любого нормально развивающегося человека вплоть до 18 лет. Затем, когда основные функции мозга налаживаются, закрепляются нейронные связи и стабилизируется его масса, повышенная тяга к сладкому постепенно проходит. И хотя глюкоза все равно остается для нашего управляющего центра и любимым лакомством, и жизненной необходимостью (она поставляет энергию, которой мозгу требуется очень много), однако по мере взросления он учится добывать ее по более сложному варианту — из других продуктов, а не только из конфет.
Такой “пролонгированный” механизм придумала для нас природа, поскольку для взрослого человека он является не только оптимальным, но и более безопасным. Да, получать глюкозу из сладостей быстрее всего, поскольку она практически моментально доставляется в мозг, если так можно выразиться, по принципу скоростного лифта. Однако при этом создается угроза накопления избыточного веса. Дети компенсируют ее повышенной подвижностью. Взрослые, во-первых, меньше двигаются, во-вторых, у них уже не такой быстрый метаболизм — сахара тут же откладываются в лишние кило.
Каждому по потребностям
Бывают ситуации, когда нам просто до одури хочется какого-то определенного продукта. Например, широко известен факт, что женщины в состоянии стресса (в частности, из-за несчастной любви) способны чуть ли не килограммами поглощать шоколад. Тем самым запускается выработка гормонов счастья — эндорфинов. Кроме того, шоколад, точнее, его компоненты, обладает успокаивающими нервную систему свойствами. Однако, если у вас обнаруживается тяга именно к темному шоколаду, это говорит о недостатке в организме магния (он отвечает за нормальную работу иммунитета и нервной системы).
Существуют и другие простые объяснения пищевых пристрастий с точки зрения именно хронической нехватки каких-то элементов. Например, если вы любите соленое — это мозг таким образом пытается обратить ваше внимание на пониженный уровень содержания в организме натрия. Подсели на картофель или макароны — значит, недостает триптофана (аминокислота). Ярко выраженным мясоедам явно не хватает железа (кстати, об этом же говорит странное желание погрызть ледяные кубики). Если вас периодически тянет на жирное (например, вы просто обожаете свинину и сало) — налицо недостаток жирорастворимых витаминов (A, D, E). Не можете жить без сыра и молока — организму не хватает кальция. Если внимательно понаблюдать за своей диетой, можно заметить, что время от времени наши вкусовые рецепторы берут тайм-аут: даже если вы обожаете ту же свинину, периодически вам ее не хочется. Это значит, что на данный момент организм восполнил недостачу макро- и микроэлементов.
Скажи мне, что ты ешь.
ГЕН ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ
Ни люди, ни животные, как правило, не любят ощущать горький вкус. Это природный защитный механизм (многие токсины горькие), сигнализирующий о том, что еда или питье опасны и их нужно выплюнуть. Тем не менее люди, за редким исключением, пьют алкогольные напитки, кофе и чай, не обращая внимания на их горький вкус и даже наслаждаясь им. Считается, что приятные ощущения после употребления — алкогольная эйфория в первом случае и бодрящий эффект в последующих двух — перевешивают “встроенные в подкорку” сигналы опасности. Однако недавние исследования выявили еще один интересный момент.
Чаще всего, если человек любит кофе, он равнодушен к чаю и наоборот. Оказывается, такие пристрастия закладываются в нас генетически. Ученые из Отделения здравоохранения Гарвардского университета проанализировали гены более 120 тысяч человек и обнаружили в геноме аж восемь “кофейных” локусов (местоположение определенного гена на цитологической карте хромосомы).
В частности, авторам работы удалось найти четыре новых гена, вовлеченных в метаболизм кофеина, — POR и ABCG2, BDNF и SLC6A4. Последние два напрямую стимулируют работу центра удовольствия и системы подкрепления мозга. Если же в человеке изначально заложены генетические комбинации, которые уменьшают синтез белка BDNF, он равнодушен к кофе — просто не получает от него удовольствия.