приправа для курицы в шаверме
Приправа для шаурмы по-домашнему: состав и простые рецепты
Чтобы любимое блюдо обрело гармонию, нужна приправа для шаурмы. Она объединит составляющие в особый вкус, добавит пикантности и аромата.
Классическая приправа для шаурмы
Конечно, у каждого гурмана есть своя любимая специя. Именно с ней шаурма будет самой вкусной. Испробовав несколько рецептов, можно выбрать самый приемлемый.
В популярное блюдо специи отдельно не добавляют. Они составная часть приправы. Пряности добавляют к кефирному, сметанному или майонезному соусам. В качестве классических специй для шаурмы используют:
Соус традиционно готовят исходя из таких пропорций:
Основной добавкой является чеснок. Именно он определяет главные нотки, а специи только подчеркивают послевкусие. Для такого количества достаточно 4–5 измельченных долек чеснока. Пряные травы рубятся ножом и вводятся в приправу.
Белая приправа для шаурмы с традиционным составом специй – это классический вариант соуса. Его вкус может отличаться при использовании только сметаны или только кефира.
Красный соус к восточному блюду
Блюдо популярно повсеместно и традиции потребления красного соуса подкорректировали его и сделали востребованным. Часто именно такая добавка исполняется для шаурмы по-домашнему. Для его приготовления будут необходимы:
Алгоритм приготовления:
Специи к чесночной подливе
При приготовлении белой чесночной приправы для шаурмы используют:
Приправа к зеленому соусу
Шаурму сдабривают сухими прованскими травами. Чаще всего добавляют много свежего базилика. Такую приправу используют в центральной Европе и Греции.
Эти добавки вкусны и ароматны. Они делают соус изумрудным и аппетитным. В качестве ингредиентов понадобятся:
Приготовить приправу просто:
Такая добавка к шаурме получается изумрудного цвета. Частички оливок прекрасно сочетаются и придают приправе изысканную кислинку.
Некоторые кулинары вместо оливок рекомендуют добавлять мелко нарезанные дольки маринованного огурца. Такая замена вполне приемлема. Вкусный овощ пикантно дополняет основу. Хрустящая текстура дополняет мясную начинку.
Пряная заправка для шаурмы
Восточная кухня подразумевает более острые специи, чем Европейская. Блюдо, приготовленное с жирными сортами мяса, бараниной или свининой очень уместно с острыми приправами. Для такой заправки используют:
Чтобы приправа была однородной, достаточно соединить все ингредиенты и перебить блендером до пастообразного состояния. Проводя дегустацию, следует подобрать нужное количество соли и сахара по своему вкусу.
Соус со значительным количеством острого перца поможет сбалансировать жирную составляющую блюд и поможет пищеварению.
Диетическая приправа с травами
Отсутствие большого количества острых специй можно легко компенсировать менее жгучими, такими как горчица и кориандр. Для приготовления понадобятся:
Пошаговые инструкции:
Специи для ореховой заправки
Грецкие орехи уже давно признаны отличной добавкой к мясу. Приятный, нежный вкус уместен к курятине и молодой говядине. Для приготовления необходимо воспользоваться следующими компонентами:
Ядро ореха предварительно следует обжарить на горячей сковороде. Затем перемолоть в порошок. Все перемешать и добавить мелко нарубленную зелень.
Выбираем лучшую приправу для шаурмы
Нужна ли приправа для шаурмы и какие именно специи лучше брать? Если вы решили поэкспериментировать с восточной кухней и приготовить знаменитый стрит-фуд дома, вам не обойтись без грамотно подобранной комбинации пряностей!
Готовим соус
Специи для шаурмы нужно покупать в обязательном порядке – это блюдо восточной кухни, не обойтись без насыщенных, пряных, ярких оттенков! Но что именно нам подойдет? Пусть мы готовим на домашней кухне – ничего не мешает добиться великолепного вкуса.
Нужно подумать об одном из главнейших ингредиентов блюда, о соусе – именно он идеально завершает сочетание мяса, лепешки и овощей. Без заправки не обойтись, это будет не настоящая шаверма.
Мы выбрали несколько лучших рецептов приготовления заправки – читайте, чтобы узнать, какие приправа для соуса шаурмы нужно купить.
Состав приправы для шаурмы известен – пора приступать к приготовлению соуса:
Универсальная заправка
Это очень простой вариант приготовления – можно осилить буквально за несколько минут, не нужно искать ингредиенты и мучиться с подбором сочетаний. А еще здесь очень интересный состав специй для шаурмы.
Рецепт приготовления понятен любому – соедините все ингредиенты в одной емкости и тщательно их перемешайте. Можно воспользоваться вилкой или венчиком, миксером.
Пряный
Продолжаем подбирать специи для шаурмы в домашних условиях – на очереди рецепт для тех, кто любит остренькое и пряное. Не переживайте, жгучести не будет!
Вкуснейшая заправка готова! А теперь выбираем приправу для мяса для шаурмы – при этом мы будем руководствоваться золотым правилом умеренности. Достаточно добавить немного пряных трав в соус и чуть-чуть положить при приготовлении мяса, чтобы получить идеальный баланс вкуса и аромата.
Вы уже знаете, какие специи добавляют в шаурму в соус – пора подумать о мясе! В процессе приготовления вы можете использовать разные виды мяса, например, баранину или говядину. Мы же будем рассказывать о птице – курица очень проста в приготовлении и быстро доходит до нужной кондиции.
Специи для курицы для шаурмы стоит выбирать с умом – помните, что мы уже добавили некоторые пряности в соус. Хорошо, что все эти приправы прекрасно сочетаются между собой!
А теперь целый набор приправ для шаурмы по-домашнему – эти травки можно всыпать во время жарки мяса. Комбинируйте их между собой (достаточно 2-3 специй разом) или добавляйте только одну пряность, которая нравится вам больше всего:
Если вы хотите не просто пожарить мясо, а предварительно его замариновать, используйте такие ингредиенты, как:
В качестве жидкой основы для маринада могут выступать: мед, лимонный сок, столовый уксус.
Теперь вы знаете, какие приправы добавляют в шаурму – можно купить все необходимые ингредиенты и начинать готовить! Воспользуйтесь нашими рецептами, советами, подсказками – уверяем, у вас получится блюдо, которое просто восхитит всех домашних или гостей.
Приправы для шаурмы
Шаурма (или шаверма) – блюдо восточной кухни, с которым наши соотечественники познакомились благодаря заведениям быстрого питания. Это кушанье имеет как противников, так и сторонников. Покупая завернутые в лаваш мясо и овощи на улице, едоки на самом деле рискуют здоровьем. Однако домашнюю шаверму нельзя назвать вредной. Тонкий лаваш, постное мясо и большое количество овощей позволяют отнесли это блюдо даже к числу диетических. Правда, кушанье готовится с обязательным добавлением соуса, который часто имеет пикантный вкус. Это неизменное дополнение сильно влияет на органолептические качества готового блюда. Поэтому приправы для шаурмы следует выбирать тщательно, чтобы кушанье имело выразительный, но гармоничный вкус, соблазнительный аромат.
Приправы, подходящие для шаурмы
Твердых требований, чем приправлять шаурму, не существует. При выборе специй и пряностей кулинар может ориентироваться на собственные гастрономические предпочтения. Однако не помешает учитывать и тот факт, что шаурма пришла к нам с Востока, и для нее лучше выбирать приправы, способные придать кушанью соответствующий колорит. Список специй и пряностей, которые чаще всего добавляют в шаурму, не слишком длинен.
В составе специй для шаурмы также можно встретить корицу, гвоздику, карри, куркуму, хмели-сунели, сушеный лук, мускатный орех, лавровый лист, любисток, аджику.
Обзор покупных приправ для шаурмы
В продаже можно встретить готовые пряные смеси для шаурмы или шавермы. Одни из них расфасованы по небольшим пакетикам и предназначены для приготовления относительно небольшого количества блюда. Другие расфасованы по пакетам от 100 г до 1 кг, их часто приобретают предприниматели, занимающиеся производством и продажей шаурмы. Однако если вы готовите это блюдо дома часто, вы можете взять и большую упаковку, тем более что ее содержимое подойдет и для приправки других мясных блюд.
Наиболее часто в магазинах встречаются приправы для шаурмы Knorr и «Волшебное дерево». Их пакетики поделены на две части: в одной находятся специи для мяса, в другой – для соуса.
Приправа Knorr для мяса содержит:
В приправе для соуса от Knorr содержатся:
Состав приправы «Волшебное дерево» чуть более простой и натуральный. В смесь для мяса входят:
Смесь для соуса от «Волшебного дерева» включает в себя:
Можно сказать, что принципиальной разницы между названными приправами для шаурмы нет. Оба продукта ориентированы на европейского потребителя.
Если вы отдаете предпочтение восточной кухне, вам больше понравится набор специй для шавермы под маркой Indian Bazar индийского производства. В него входят:
Куда добавить приправу, в мясо или соусу, решить предстоит самому кулинару.
Если вы не сторонник кулинарных экспериментов и не любите, когда кушанья имеют чрезмерно пряный аромат, обратите внимание на специи для шаурмы от SpicExpert.
Также можно приобрести специи для шаурмы «Индиана», «Натрули», «Стандарт качества», «Деликат», продающиеся в объемных банках или пакетах весом 1 кг. Это будет экономно. Еще более выгодно сделать приправу для шаурмы самостоятельно.
Универсальная приправа для шаурмы своими руками
Добавляйте приправу по 1 чайной ложке (без горки) на 100 г кефира или другого кисломолочного продукта для получения соуса для шаурмы. Мясо при жарке приправляйте по вкусу.
Шаурма – блюдо восточной кухни, в последнее время ставшее популярным и в нашей стране. В его состав обязательно входит щедро приправленный соус. Приправы для шаурмы можно сделать самому или воспользоваться покупными смесями.
Как делают мясо для шаурмы: секрет маринада и приготовления
Как готовится блюдо
Во многом приготовление классической шаурмы зависит от мяса. Недостаточно просто обжарить его. Мясо или птица готовятся по особой технологии. Наверняка большинство людей видели, каким способом происходит его прожарка.
Изначально мясо нанизывали на особую спицу и вручную крутили над горящими углями, но с появлением электрических моделей вертела процесс приготовления намного упростился. Однако насаживание по-прежнему выполняется вручную.
Филейные части мяса нанизываются на вращающийся или находящийся в статическом положении вертел. По всей длине спицы расположены газовые или электрические горелки, которые постепенно обжаривают края сырья. С помощью длинного острого ножа по мере образования корочки по краю срезаются тонкими слоями куски готового продукта, они и составляют основу начинки для шаурмы. Как делают мясо, чтобы изделие получилось действительно вкусным, читайте ниже в статье.
Чаще всего готовят блюдо из курицы. Тем не менее в некоторых заведениях можно отведать его с бараниной или свининой. Рецептов приготовления великое множество. То, как делают мясо для шаурмы и какие включают добавочные компоненты, как правило, зависит от страны, в которой готовится блюдо. Питу часто заменяют тонким лавашем. В России мясо сочетают с огурцами, помидорами, морковью по-корейски и сладким перцем. Соус заменяют майонезом, кетчупом или сметаной. Из зелени преимущественно добавляют кинзу, зеленый лук, петрушку или укроп. Поскольку шаурма традиционно считается острым блюдом, нередко в ее состав входит перец чили.
Какое нужно мясо?
Секрет приготовления: подготовка мяса
Чтобы шаурма в собственном исполнении не уступала по вкусовым качествам тем, что продаются в общепите, важно знать некоторые секреты ее приготовления:
Секрет приготовления: жарим сочное мясо
Недостаточно просто замариновать сырье и ждать того, что получится вкусный продукт. Раскроем несколько секретов того, как получить ароматное и сочное изделие:
Секрет приготовления: рецепты маринада
Это действие – один из важных шагов приготовления блюда. От маринада зависит конечный вкус изделия. Предлагаем вам наилучшие рецепты.
Вариант № 1 – подойдет для всех видов мяса и птицы. Для приготовления понадобятся:
Все ингредиенты перемешивают, слоями заливают мясо и выдерживают в течение 12 часов.
Мясо слоями посыпают сухой смесью и выкладывают кусочки цитруса, ставят под пресс на 12-16 часов в прохладное место.
Вариант № 3 – популярный рецепт того, как делают мясо для шаурмы на вертеле.
Необходимые ингредиенты маринада:
Все составляющие перемешиваются, затем куски мяса обмазывают маринадом, они накрываются пленкой, и их оставляют в холодильнике на ночь.
Чем заменить вертел?
Рецепт приготовления дома
Приготовить шаурму в домашних условиях можно, следуя данному рецепту:
Как насадить мясо на вертел?
Нужно уметь не только приготовить и подать шаурму. Важно правильно насаживать мясо на вертел. От этого будет зависеть степень его прожарки. Дадим несколько советов, как насадить мясо для шаурмы:
Освоив приготовление шаурмы в домашних условиях, можно экспериментировать со вкусами, маринадами и соусами. Несомненно, это блюдо придется по душе как взрослым, так и детям. Его можно брать на пикники, в походы, в качестве сытного перекуса на работу или учебу.
В статье мы рассмотрели, как делают мясо для шаурмы. Надеемся, наши рецепты помогут. Будем рады увидеть ваши отзывы о блюде в комментариях.
Шаурмист поделился секретом, какие лучшие специи и приправы добавлять в шаурму
Огромной популярностью среди любителей быстрого питания пользуется шаурма. Острые овощи в сочетании с мясом, завернутые в лаваш и заправленные соусом быстро утоляют голод. Но приобретать на улице подобное кушанье не всегда безопасно, поэтому многие готовят закуску дома. Приправа для шаурмы подбирается с учетом собственного вкуса.
Самые популярные специи и приправы для шаурмы
Какого-то строгого требования насчет специй, соусов для заправки домашней шаурмы не существует. Каждый добавляет приправы по собственным гастрономическим предпочтениям. Но делать это следует с учетом того, что блюдо принадлежит восточной кухне, а значит лучше отдавать предпочтение пряностям с соответствующим Востоку колоритом.
Перец
В качестве основного ингредиента всегда выступает черный перец. Эта добавка считается обязательной в шаурме. Чаще всего он добавляется в молотом виде, притом предпочтительнее использовать перец в грубом помоле. Его жарят с мясом и дополнительно вносят в готовую заправку.
Любителям пикантной остроты разрешается приправлять красным перцем. В основном пользуются чилийским перцем либо кайенским. Многие отдают предпочтение паприке, эта специя придаст готовой закуске сладковато-перечное послевкусие.
Кориандр
Еще одна пряность, которая идеально сочетается с жареными мясными кусочками и овощами, поэтому ее активно используют в качестве одного из компонентов шаурмы. Семечки кинзы можно обжаривать с мясом, также часто их перемалывают и соединяют с остальными составляющими соуса.
Пряные травы
Очень вкусная получается шаурма, в которой в качестве специй используются пряные травы. Популярностью пользуются:
Пряности добавляют как в сушеном виде, так и свежем. Также можно пользоваться зеленью с огорода, например, петрушкой и укропом, они добавят свежести, пикантности закуске.
Горчица
При изготовлении домашней шавермы нередко используется горчица, у нее пикантный вкус, приятный пряный аромат. Гораздо больше ароматности и вкуса в семенах, поэтому кулинары советуют добавлять в шаурму именно их. Лучше всего сочетать компонент с соусом, притом делать это в цельном виде, без предварительного измельчения.
Чеснок
Этот ингредиент считается наиболее распространенным, редко встретишь всеми любимую шаверму, в составе которой отсутствовал бы чеснок. Компонент добавляют к мясу при жарке мяса, при приготовлении заправки.
Он используется в сушеном состоянии в виде порошка и свежем. Во втором варианте предполагается растирание чеснока с солью и последующий пропуск компонентов через специальный пресс или переработка в блендере.
Особенный вкус и неповторимый аромат приобретает шаурма, заправленная зирой. Эта специя используется повсеместно на Востоке, у жителей Средней Азии. Добавлять приправу необходимо в умеренном количестве, так как переизбыток может кардинально испортить закуску. Лучше всего добавлять немного пряности непосредственно в соус.
Как приготовить готовые смеси специй для шаурмы самостоятельно
Многие любители шаурмы стараются пользоваться готовыми смесями для заправки закуски. На рынке представлены разные составы, есть «Натрули», «Кнорр», «Стандарт качества». Но гораздо экономнее готовить специи самостоятельно. К тому же в этом случае можно контролировать количество той или иной приправы.
Универсальная специя
Одна из самых популярных смесей, которой пользуются большинство хозяек. Для приготовления понадобятся ингредиенты, их можно найти в любом продуктовом магазине:
Готовится состав следующим образом:
При готовке шаурмы пряную смесь смешивают с кефиром, на 100 г кисломолочного продукта добавляется 1 ч. ложка специй.
Пряная смесь
На Востоке предпочитают более острую шаурму, восточные жители считают, что именно жгучие пряности дают лучшее сочетание с мясом. Для приготовления понадобится:
Чтобы смесь получилась однородной, следует переработать составляющие в блендере. Специя для шавермы должна по текстуре напоминать пасту. В конце подсластить и подсолить массу с учетом собственных вкусовых предпочтений.
Диетический вариант
Тем, кто не особенно любит слишком жгучие специи, можно добавлять менее острые компоненты, например, воспользоваться горчицей, кориандром. Приготовить смесь для заправки шаурмы можно из следующих ингредиентов:
Приготовление приправы для шавермы очень простое. Нужно соединить все составляющие, переработать их до однородного состояния в блендере. Готовая шаурма получается в меру острая и пикантная.
Рецепты шаурмы со специями
Готовится шаурма по одному принципу, а вот компоненты добавляются разные. Каждый использует продукты, которые нравятся больше всего. Это касается и специй, одни любят закуску поострее, другие предпочитают более пикантный и пряный вкус.
Классическая рецептура
Для приготовления шавермы по классическому рецепту используется стандартный набор ингредиентов:
Сама сборка закуски выполняется по инструкции :
Полуфабрикат обжарить на сковородке, не добавляя масла с обеих сторон.
С говядиной
Еще один вариант приготовления шавермы. Для нее необходимо подготовить следующий продуктовый набор:
Поэтапная готовка домашней шаурмы:
Остается собрать шаурму, не забывая хорошенько все смазывать соусом. После обжарить с двух сторон в сухой сковороде и можно приступать к дегустации закуски.
Рыбный вариант
Некоторые предпочитают не мясную шаверму, а рыбную. Именно для таких людей можно воспользоваться рецептом на основе лосося. Хотя в качестве ингредиента подойдет любая красная рыба, у нее очень нежное и сочное мясо.
Есть несколько вариантов приготовления, первый предполагает использование слабосоленого продукта в чистом виде, второй вариант предлагает предварительную обжарку мяса на подогретом масле.
Рецепт включает в себя следующие компоненты:
Шаверма из рыбы готовится следующим образом:
Традиционным способом шаурма заворачивается и обжаривается, но без добавления растительного масла и жира. Удобнее всего делать это на сковородке гриль. После можно подавать к столу, от аромата свежеприготовленной закуски моментально разыграется аппетит.
Уже продолжительное время лидирующие позиции среди уличной еды быстрого приготовления занимает шаурма. В этом нет ничего удивительного, она проста в приготовление, вкусная, сочная и утоляет голод. Рецептов шавермы множество, можно создать свой определенный вкус, делается это с помощью специй и приправ.