почему люди пересаливают еду
Особая примета — пересаливать пищу
Еще каких-то два столетия назад соль считалась продуктом крайне дефицитным и дорогим. Ее хранили бережно, аккуратно, всячески экономили. Такое поведение было естественным для любой хозяйки. Если же девушка еду пересолила — примета намекала на ее «необычное», слегка неадекватное состояние. А что для женщины может быть важнее сердечных дел? Вот и стала связывать молва слишком соленую пищу с чувством внезапной влюбленности, которое настигло кухарку.
Внезапный пересол — к ссоре
У этой приметы есть достаточно бытовое и реалистичное объяснение. В прежние времена перерасход ценного продукта говорил о расточительности хозяйки, о ее неумении грамотно вести хозяйство. Понятно, что в таком случае супруг получал законное право предъявить претензии. Спасала от мужнего гнева только щепотка соли, срочно брошенная через левое плечо. Именно там обычно стояли нечистые духи, которые всячески раздували домашние конфликты. Им-то и приносили такую своеобразную жертву — дабы не вмешивались и не вредили.
Про любовь
А что же с любовью? Для холостой девушки всяческие «амуры» до свадьбы считалась непозволительной роскошью. Если потенциальная невеста пересолила еду — примета намекала родителям, что стоит последить за ее поведением вне дома. Для взрослой женщины такая оплошность также могла закончиться супружеским гневом, поскольку недвусмысленно намекала на адюльтер. Впору браться за вожжи и, в полном соответствии с традициями, проводить «воспитательные мероприятия».
Когда пересол не возбранялся?
Для дорогих гостей
Если на пороге появлялись дорогие гости, хозяева изо всех сил старались продемонстрировать свое дружелюбие. В первую очередь — накрывали стол побогаче. Одним из самых знаковых событий считался приход сватов. Их ублажали по полной программе! Поскольку угощение подавала невеста, она могла насыпать в кушанья лишнюю порцию соли — чтобы понравиться будущим родственникам. Принималось такое подношение благосклонно: сразу видно — девушка добрая, заботливая, уважительная.
Пополнение в семействе
Если женщина уже была замужем, взрослые хозяйки посматривали на нее лукаво, предрекая скорое пополнение семейства. Тут работала другая примета: суп пересоленный — жди наследника! И снова никакой мистики, сплошная физиология. Известно, что в организме беременной женщины «настройки сбиваются», и вкусовые предпочтения меняются. Так что регулярный переизбыток соли в еде может быть следствием гормональных изменений, связанных с беременностью.
Я пересолила борщ, а бабушка рассказала мне, к чему это может привести. Приметы
Задумывались ли вы, откуда берут свое происхождение приметы о рассыпанной соли и пересоленной пище? Почему по большей части они несут негативное толкование? На самом деле все приметы, связанные с солью, имеют вполне разумное объяснение. Достаточно лишь понять, из-за каких бытовых ситуаций они возникли и чем грозили в стародавние времена.
Откуда ноги растут
Даже в современное время человеку, пересолившему еду в процессе готовки, в шутку говорят, что он влюбился. Но это лишь поверхностная часть поверий, дошедших до наших дней.
Еще нашими предками было замечено, что невозможно просто так пересолить еду. Если уж это произошло, обязательно должна быть определенная причина. В те времена соль была весьма дефицитным продуктом. И обращаться с ней следовало соответственно. Во многом именно этим и обусловлено происхождение примет, связанных с солью.
К чему считалось пересолить еду?
Если человек просыпал соль либо пищу, в которую была щедро добавлена эта специя, в стародавние времена это абсолютно всегда приводило к ссоре. Происходило это по той причине, что приобрести соль было весьма сложно. Считалось, что плоха та хозяйка, которая столь расточительно обращается со специей.
Другая старинная примета гласила о возможной измене. Так, если замужняя женщина пересолила в процессе готовки блюдо, под сомнение ставилась ее супружеская верность. Не редки случаи, когда мужчина даже бил собственную жену при таких обстоятельствах. Но был способ избежать скандала. Чтобы отвлечь нечистую силу, следовало бросить через левое плечо щепотку соли. При этом добрые духи должны были помочь уладить конфликт.
В том случае, если пищу пересолила юная незамужняя девушка, это списывалось на ее невнимательность. В народе считалось, что пересолившая блюдо девушка в процессе готовки была поглощена мыслями о любимом. Поэтому сейчас и говорится, что пересоленная еда означает влюбленность.
Когда пересоленная пища не возбранялась
Встречать гостей следовало богатым столом, а значит, выставлялось много соли. Особенно почитаемы были сваты. Непрошеным же гостям соль на стол не ставили вообще, намекая на то, что им вовсе не рады.
Поэтому в случае, когда молодая барышня подавала дорогим гостям или сватам пересоленные блюда, ее не бранили. Считалось, что она просто переволновалась и допустила эту небольшую оплошность.
Также смягчающим обстоятельством считался факт беременности замужней женщины. У ждущей пополнение хозяйки меняются вкусы, поэтому при готовке она могла пересолить пищу.
Пересолить еду – примета
Наши предки еще в древние времена приметили, что пересолить еду просто так невозможно, а уж если это произошло, то уж точно неспроста.
Сейчас каждый знает примету – если пересолил еду, значит, влюбился. Но это лишь малая часть предсказаний, связанных с солью, которая раньше была в дефиците, и обращаться с ней надо было очень аккуратно.
Во многом, именно с этим и связано происхождение примет про рассыпанную соль и пересол еды.
Пересолить еду – к чему
Рассыпанная соль или еда, в которую добавлено слишком много соли, в прежние времена всегда заканчивалась ссорой именно из-за сложности добыть приправу. Считалось, что расточительно обращаться с солью может только нерадивая хозяйка.
Еще одно старинное толкование приметы про пересоленную пищу – считалось, что замужняя женщина, допустившая пересол, посматривает «налево», изменяет супругу.
За это в давние времена муж даже мог побить жену. Спасти от скандала и последствий могла только щепотка соли, брошенная через левое плечо. Это отвлекало нечистую силу, а добрые духи помогали сгладить конфликт.
Если же еду пересолила молодая незамужняя девушка, то это свидетельствовало о невнимательности.
В народе связывали это с тем, что во время готовки девица думает не о работе, а о любимом. Отсюда и пошла примета: пересолила еду – значит, влюбилась.
Когда пересол не возбранялся
Когда на пороге появлялись гости, их старались встретить как можно лучше, а потому ставили на стол много соли. Особенно это касалось долгожданных сватов.
А вот для непрошенных гостей соль не подавалась вовсе. Это был намек на то, что им не рады.
Поэтому, если девушка, подающая еду дорогим гостям или сватам, пересаливала ее, за это не ругали. Считалось, что девица просто перестаралась от волнения.
Если еду пересаливала замужняя женщина, была и хорошая примета – считалось, что она ждет пополнения.
Это вполне объяснимо, ведь у беременной вкусы меняются и солененького очень хочется. Вот она, готовя по своему вкусу, и могла сделать еду более соленой, чем нравится другим.
Натрий. Почему пересаливать — плохо?
Сейчас, прочтя эту небольшую статью, вы узнаете в каком количестве соли нуждается ваш организм, в действительности, каких продуктов с высоким содержанием натрия (соли) следует остерегаться и то, каким образом готовить пищу излишне её не пересаливая.
Вообще-то большинству людей свойственно пересаливать свою еду, в результате чего в организм оных поступает избыточное количество натрия, а как следствие, ввиду его переизбытка, случаются проблемы со здоровьем.
Вероятнее всего, вы даже не предполагаете сколько натрия содержится в вашем рационе. Примером в одной чайной ложке поваренной соли (которая является комбинацией натрия и хлора), содержится около 2350 мг натрия. И если бы проблема была только в этом, то количество поступающего в наш организм натрия можно было бы более менее контролировать. Но натрий содержится не только в кухонной соли. Его добавляют во множество других продуктов.
Посмотрите как натрий проникает в ваш рацион и как это можно предотвратить.
НАТРИЙ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ. ЕСЛИ ЕГО ЧУТЬ-ЧУТЬ!
Для нормального функционирования организма необходимо небольшое количество натрия. Ведь на самом деле натрий участвует в важнейших жизненных процессах происходящих в нашем организме:
• способствует поддержанию правильного жидкостного баланса в организме;
• участвует в процессах передачи нервных импульсов;
• оказывает влияние на мышечный тонус (сокращение и расслабление мышц);
За количество содержащегося в организме натрия ответственны почки. В почках находится естественный запас натрия который расходуется в случае его недостатка и почки же выводят лишний натрий посредством мочи, в случае его избытка. Но если по каким-то причинам почки не в состоянии вывести избыток натрия — начинаются проблемы: поскольку натрий имеет свойство удерживать воду, увеличивается объём крови в кровеносной системе (которая как известно является замкнутой системой) и в следствии чего растет кровяное давление и увеличивается нагрузка на сердце. Такие болезни как цирроз печени, сердечная недостаточность или хронические заболевания почек, могут сделать неспособными их успешно балансировать содержанием натрия в организме.
Некоторые люди более чувствительны к эффектам натрия, чем другие. Чем выше ваша чувствительность к натрию, тем более вы склонны к отечности и гипертонии. Избыток натрия в организме чреват болезнями сердца, инфарктом и застойной сердечной недостаточностью.
СКОЛЬКО НУЖНО НАТРИЯ?
В соответствии с диетическими рекомендациями в США (для наших стран эта цифра даже несколько меньше), верхний порог суточного потребления натрия составляет 2300 мг для здоровых людей или 1500 мг для людей старше 51-го года, гипертоников, диабетиков и людей с хроническими заболеваниями почек.
Учитывая все вышеперечисленное следует единственно верный вывод: чем меньше натрия попадает в организм, тем организму лучше.
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИЗБЫТОЧНОГО НАТРИЯ
В среднем, современный человек получает натрий в значительном избытке: 3400 мг, в день. Что как видите, очень сильно превышает максимальную рекомендуемую дневную норму. Главным образом, лишний натрий мы получаем из повседневной пищи. Его в избытке в типичном рационе среднестатистического человека:
• Готовая еда и полуфабрикаты. Подавляющее количество натрия получается именно из этих продуктов. Традиционно такие продукты содержат много соли и пищевых добавок, которые в свою очередь содержат натрий. Это утверждение касается не только еды из фаст-фудов и объектов общественного питания, а и практически любых мясных изделий, снэков и консервированных продуктов.
• Естественные источники. Многие продукты сами по себе содержат натрий в своём составе. Это практически все овощи, мясо, молочные продукты, моллюски. Конечно по сравнению с первой категорией продуктов, естественные источники натрия — настоящие аутсайдеры, но в тоже время сбрасывать их со счетов тоже не стоит. Свою лепту они также вносят. Примером в одном стакане обезжиренного молока содержится порядка 100 мг натрия.
• На кухне и за столом. Практически все кулинарные рецепты предполагают соление, а многие из них предполагают дополнительное досаливание, во время еды. Солянка на любом обеденном столе, яркое тому свидетельство. Зачастую и приправы содержат натрий, в своём составе: в 15 мл (столовая ложка) соевого соуса содержится около 1000 мг натрия.
КАК УМЕНЬШИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАТРИЯ?
Сокращение потребления натрия с продуктами питания, абсолютно положительная практика. И это так только потому, что уменьшить его до минимальной потребности организма все равно практически невозможно. Так что можно утверждать что не нужно опасаться за его недостаток в организме. Старайтесь максимально сокращать потребление натрия. Вот несколько подсказок, как это сделать:
• Предпочитайте натуральные продукты. Большинство сырых и свежих фруктов и овощей имеют естественно низкое содержание натрия в своём составе, а в сыром мясе в разы меньше натрия чем в изделиях из него. Покупайте свежее мясо и готовьте мясные блюда самостоятельно, таким образом вы можете контролировать количество соли (и конечно же натрия) в своём основном меню.
• Выбирайте продукты с малым содержанием натрия. Звучит замысловато но правило простое: если вы все таки питаетесь в фаст-фудах, выберите в меню наименее солёные блюда, они и будут самыми низко содержащими натрий. По возможности просите недосаливать еду, приготовленную для вас.
• Уменьшите количество соли в рецептах. Практически все кулинарные рецепты не дают четкой рекомендации по наличию соли в них. Как правило солятся блюда на свой вкус. Экспериментальным путем установите для себя минимальную границу «солёности» приготовляемых блюд и старайтесь никогда не превышать этот порог.
• Ограничьте потребление приправ с натрием. Соевый соус, заправки для салатов, кетчупы и даже горчица содержат в своём составе натрий.
• Отдайте предпочтение натуральным приправам. Улучшайте вкус приготовляемой еды с помощью натуральных трав и специй. Экспериментируйте с цитрусовыми, фруктовыми и овощными соками. Не забывайте и то, что морская соль по своей сути не отличается от кухонной и содержит столько же натрия.
НАТРИЙ КОТОРОГО НЕ ЗАМЕЧАЕШЬ
Может показаться, что единственным источником натрия для человека, является обычная кухонная соль. но это так только от части. Ведь если взять самый безобидный сладенький бублик. так причем тут соль? А соль то присутствует и в немалых количествах, просто сахар перебивает солоноватый вкус. Если этот же бублик испечь без сахара то любой человек охарактеризует его вкус как солёный. 🙂 И это еще не все! Ведь в любой выпечке используется сода! А пищевая сода, это бикарбонат все того же натрия и учитывать нужно не только её:
• Глутамат натрия. Повсеместно распространенный усилитель вкуса. Встречается чуть ли ни в каждом втором пищевом продукте, начиная от мясных изделий и заканчивая вкусовыми приправами.
• Бикарбонат натрия. Используется для приготовления выпечки (пример с бубликом) и некоторых напитков.
• Динатрийфосфат. Применяется в производстве молочных продуктов, сыров и кондитерских изделий.
• Цитрат натрия. Встречается практически во всех газированных напитках включая и энергетики, и слабоалкогольные напитки. Часто встречается в составе желатиновых десертов.
• Нитрит натрия. Есть в составе подавляющего большинства мясных изделий: является консервантом и препятствует распространению возбудителя ботулизма. Кроме этого именно он отвечает за товарную привлекательность колбасных изделий обеспечивая яркий розоватый оттенок колбасного среза.
Как видите, «нахвататься» избыточного натрия, современный человек имеет множество возможностей и возможностей этих настоятельно требуется избегать.
ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЕСТЕСТВЕННОМУ ВКУСУ
Соль является естественным усилителем вкуса. Ведь вкус самой соли не нравиться никому! Раздражая вкусовые рецепторы на языке, соль позволят прочувствовать вкус еды сполна, это и есть причина, по которой мы солим еду.
Это давным давно известно и рестораторам, и производителям пищевых продуктов. Вы знаете что нужно и тем, и другим? Продать свой товар! Так вот лучше продаётся тот продукт, который вкуснее. 🙂 А знаете как его сделать таковым? Да, совершенно верно — немножко больше присолить. Вспомните вкус популярных продуктов: чипсы, сухие колбасы, снэки, картошка фри из фаст-фуда и т.д. … они имеют откровенно солёный вкус! Именно производителей разнообразных снэков и полуфабрикатов можно «благодарить» за избыток натрия в организме и за привычку все пересаливать.
Кушать пересоленную еду — это приобретенная вредная привычка. Расстаться с которой абсолютно реально. Просто кладите меньше соли в то, что готовите и уберите солянку со стола. Поначалу еда будет казаться пресной (ага, а не солёной) и безвкусной. Но со временем (где-то через 30 дней) ваши вкусовые рецепторы восстановят свою чувствительность и вы вновь научитесь наслаждаться вкусом пищи без дополнительной сверхдозы натрия в своём организме. Берегите сердце!
Нет желания на диете сидеть? Вот, такие варианты есть. →
Программа «Жить Здорово» от 04.01.2015: Когда тянет на соленое? Диагноз по вкусу
Когда тянет на соленое? Диагноз по вкусу
Три причины, из-за которых человеку постоянно хочется чего-нибудь соленого.
Длительность сюжета: 16:25
Сюжет: Когда тянет на соленое? Диагноз по вкусу
Дата эфира: 16 февраля 2015
У беременной женщины сильно изменяется баланс женских гормонов, так как
в большом количестве начинает вырабатываться гормон прогестерон.
Задача этого гормона охранять беременную от преждевременных родов.
Прогестерон блокирует действие другого гормона – альдостерона, который
задерживает натрий в организме.
Из-за недостатка натрия в организме у женщины появляется желание съесть
что-нибудь соленое.
Дефицит натрия – причина тяги на соленое
Однако такое желание опасно, так как соль ведет к задерживанию жидкости
в организме, появлению отеков и лишнего веса.
Соль задерживает жидкость в организме
Во время беременности стоит есть продукты, которые содержат натрий, но
не содержат соль: огурцы, помидоры, перец, зелень, треску и курицу.
Вместо соли употреблять продукты, богатые натрием
2. Гипертоническая болезнь
Исследования показали, что у людей с гипертонией снижена чувствительность
солевых рецепторов.
При гипертонии снижается вкусовая чувствительность к соли
Поэтому человек с этой проблемой начинает добавлять в еду гораздо больше
соли, чем здоровый человек.
Гипертоническая болезнь – причина тяги на соленое
При гипертонии опасно употреблять много соли, так как задерживание жидкости
в организме ведет к увеличению давления и появлению отеков.
Соль вызывает отеки и повышает давление
Поэтому если вы постоянно подсаливаете еду, то измерьте артериальное давление.
Измерить артериальное давление
3. Солевая наркомания
При длительном употреблении сильносоленой пищи у человека изменяются вкусовые
рецепторы, и он начинает получать удовольствие от употребления соли.
Таким образом, соль может вызывать зависимость, схожую с наркотической.
Признаки наркотической зависимости:
1. Когда человеку предлагают соленую пищу, он не может отказаться.
Человек не может отказаться от соленого
2. Человек начинает солить пищу до того, как ее попробовал.
3. Человеку постоянно еда кажется недосоленной, когда другие считают,
что она нормально посолена.
Пища всегда кажется недосоленой
При этой проблеме нужно исключить из рациона соль:
1. Все явно соленые продукты: соленья и соленую рыбу.
Исключить соленья
2. Продукты, в которые добавляют соль в виде консервантов: сыры и переработанное
мясо.
Исключить сыры и продукты из переработанного мяса
Солевым наркоманам нужно употреблять малосоленые продукты: зелень, кабачки
и баклажаны.
Употреблять зелень, кабачки и баклажаны