почему люди не любят рыбу
Почему мы не любим рыбу?
Почему мы не любим рыбу?
Диетологи в недоумении: в рационе большинства наших граждан не хватает многих питательных веществ. В чем дело? Ведь продуктов питания сейчас в супермаркетах очень много. Рассказывает доктор медицинских наук, заместитель директора столичного ГУ НИИ питания РАМН Александр Константинович Батурин.
Говоря о рационе среднего россиянина, надо иметь в виду, что на самом деле такого человека нет. Все мы питаемся по-разному. Однако всерьез дела это не меняет: в меню большинства из нас есть существенные перекосы, которые вовсе не идут нам на пользу.
«Какой же без мяса обед!», «Сладкое нужно, чтоб голова работала», «Лучший завтрак – бутерброд с маслом» – эти высказывания мы принимаем за аксиому. А ведь полностью приемлемыми эти мнения были… лет пятьдесят назад. За полвека многое изменилось: сейчас мы не носим воду в ведрах, не рубим дрова, не стираем на стиральной доске. Появились лифты, автомобили – мы двигаемся все меньше. А пищевые привычки почему-то не меняем.
Раньше один-два лишних бутерброда не играли никакой роли: занимаясь физическим трудом, мы расходовали много энергии. Сейчас каждая калория работает против нас. Рост заболеваемости сахарным диабетом и сердечными недугами это доказывает.
Я вовсе не призываю совсем отказываться от калорийных продуктов. Но если потребление мяса на 70% превышает рекомендуемую норму, а потребление сахара – на 50%, тут есть о чем задуматься. Может быть, сократим порции и не будем по пять раз в день пить чай с пирожными?
В 80-х годах прошлого века наш институт проводил исследование рациона жителей Краснодарского края. Было лето, сады ломились от фруктов, а уровень витамина С в организме у людей почему-то оставался низким. Оказалось, что все фруктовое изобилие не востребовано: персики, яблоки, груши люди просто не воспринимали как серьезную еду.
Эта тенденция сохраняется в нашем обществе и сейчас. Фруктов в магазинах и на рынках хоть отбавляй, их цена не так высока, а в повседневный рацион они не входят. А между тем говорить о здоровом питании не приходится, если ежедневно человек не потребляет 400 г овощей и фруктов. Не считая картофеля.
Это, кстати, не так и много: 3–4 средних яблока. Лучше, конечно, включать в свое меню разные овощи и фрукты. Достаточно заменить на них часть сладостей, и состояние нашего здоровья начнет заметно улучшаться.
Парадоксально, но факт: мы потребляем много жира, а необходимых жирных кислот не получаем. Виной тому – отсутствие всякой любви к рыбе. Это справедливо не для всех регионов России, но в центральной части дела обстоят именно так.
Между тем белок из рыбы усваивается лучше, чем из мяса. А необходимых нашему сердцу, мозгу, сосудам полиненасыщенных жирных кислот в мясе и вовсе нет. В этом смысле кусок жирной селедки или скумбрии на порядок полезнее куска постной говядины. Полностью заменять одно на другое не советую. Но соблюдать баланс между рыбой и мясом следует.
Хочется сказать несколько слов и о молочных продуктах. В рацион взрослых людей они входят совсем в небольших количествах. Это неправильно: молочные продукты являются главным источником кальция и незаменимого белка. Очень отрадно, что сейчас в России употребляют все больше йогуртов. Это действительно полезные продукты – для иммунитета, костей, кишечника. Но в большую часть йогуртов производители добавляют сахар. С точки зрения калорийности, молоко и творог более полезны. Не забывайте о них!
Стоит отметить и позитивные черты рациона россиян. Например, мы употребляем в пищу достаточное количество картофеля, он для нас – второй хлеб.
Этот овощ сейчас незаслуженно ругают: якобы в нем одни углеводы. Это неправда. Картофель является источником кальция, аскорбиновой кислоты и белка. Последнего в картофеле около 2%. В мясе значительно больше – около 20%. Только вот картошки каждый из нас съедает более 100 килограммов, а говядины – около 10. Несложно посчитать: получается одно и то же.
Единственное «но» – картошку мы зачастую неправильно готовим. Лучше ее варить или запекать в мундире. Большая часть полезных веществ располагается близко к кожуре, поэтому кожицу нежелательно удалять при приготовлении.
Индекс курицы. Почему в России не едят рыбу
В России потребление рыбы и морепродуктов падает уже четвертый год и составляет, по разным оценкам, от 15 до 19 кг на человека в год при рекомендованной норме Минздрава 22 кг. И это притом что ежегодный вылов российских рыбаков с каждым годом постепенно растет и уже перевалил за 5 млн тонн.
Добыча дикой рыбы в мире будет оставаться примерно на том же уровне, что и сейчас, разве что одни виды будут замещать другие. К примеру, минтая станет чуть меньше, а тихоокеанской сардины — чуть больше. Если же говорить о росте потребления, то его будет удовлетворять главным образом товарная аквакультура, которая уже сейчас составляет 50% от всей поедаемой человечеством рыбы.
Возвращение России в Мировой океан — гораздо более тонкая и чувствительная материя. С одной стороны, нам никто не запрещает этого делать юридически. Например, в Перу российских рыбаков только и ждут, чтобы те возобновили промысел ставриды. В конце восьмидесятых советские крупнотоннажные траулеры добывали на юге Тихого океана ежегодно около 1 млн тонн ставриды, не считая сардины и скумбрии, а советские ученые открыли там знаменитый «ставридный» пояс.
Поскольку Россия является правопреемницей СССР, мы можем начать там снова ловить ставриду хоть завтра. Но не ловим, потому что нечем, и не сможем еще ближайшие 5-6 лет, пока не построим новые высокотехнологичные траулеры-процессоры, позволяющие прямо на борту делать рыбную продукцию глубокой переработки.
Другой вопрос, кто в России будет есть перуанскую ставриду, если мы и свою рыбу почти не едим. ВЦИОМ недавно представил результаты своего свежего исследования для Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) о потреблении рыбы в России, и некоторые позиции откровенно ужаснули. Почти 40% населения страны не покупают, не готовят и не едят рыбу вообще. У представителей поколения от 16 до 30 лет культура потребления рыбы отсутствует как таковая.
Молодые люди выбирают рыбу по размеру, как картошку, и могут разделить ее только на белую и красную. На этом их знания о рыбе заканчиваются. О том, чтобы отличить семгу от горбуши, кижуча от нерки или минтая от наваги, речи даже не идет. Никто не знает, что такое аквакультурная рыба и в чем ее отличие от дикой или чем российская продукция отличается, к примеру, от китайской.
Представители более старшего поколения 60+, еще помнящие советские «рыбные четверги», рыбу покупают чаще и знают ее лучше. Неудивительно, что в этой возрастной категории рыбу, как любимый продукт, выбрали 39% опрошенных, отчасти опровергая представление о россиянах, как о «мясной» нации. А вот для молодых людей до 25 лет рыба является наименее приоритетным продуктом — ее выбрали лишь 11%.
Широко распространенное мнение о том, что население не покупает рыбу из-за слишком высоких цен и ориентируется на «индекс курицы» — во многом миф. Цена, безусловно, имеет значение, но в городах-миллионниках покупатель отказывается брать рыбу главным образом из-за ее непрезентабельного внешнего вида и сомнительного качества. Курицу берут не из-за того, что она на 30-35% дешевле дикой белой рыбы — так и должно быть по идее. А из-за ее визуальной свежести, приятной на глаз упитанности и прозрачной удобной упаковки. И ничего, что эта упитанность главным образом достигается искусственными кормами и антибиотиками — потребитель, в отличие от женщины, любит не ушами, а глазами.
Представители среднего класса, возможно, и были бы рады покупать дикую рыб хотя бы потому, что она идеально вписывается в современные экотренды. По данным ВЦИОМ, вообще почти половина россиян (48%) говорят о том, что хотели бы есть рыбу чаще. Но при этом 36% считают, что найти рыбную продукцию хорошего качества сложно.
В крупные сети, как правило, попадает продукция не самого высокого качества, порой неоднократно размороженная и замороженная вновь. В рыбных супермаркетах заботятся о достойном качестве продукции, но у них, как правило, не хватает возможностей для проведения полномасштабных рекламных кампаний и образовательных программ по повышению потребительского интереса к рыбе.
Любовь к рыбе надо воспитывать, что называется «с младых ногтей», но этому мешает низкое качество «рыбного» детского питания. 26% респондентов ВЦИОМа отметили, что в детских садах и школах недостаточно рыбных блюд и у них плохое качество. В позитивном ключе их вообще оценили только 13%.
Понятно, что надо срочно развивать береговую и судовую рыбопереработку, ужесточать температурный контроль в торгово-логистической цепочке, да и вообще прорабатывать логистику, а также жестко бороться с браконьерским контрафактом. Но это не произойдет сиюминутно. А прямо сейчас можно и нужно заниматься развитием рыбного продвижения. Рыбу нужно научиться потреблять, иначе никак не подвести к ее регулярным покупкам. Производителям, в свою очередь, необходимо вплотную заняться выстраиванием собственных брендов и их позиционированием.
Возможно, в рыбной индустрии наконец произойдет тот поворот в сторону потребителя, которого все так ждут. И качественная российская рыба больше не будет ассоциироваться со снежным человеком, следы которого видели все, а его самого — никто.
Почему все так ненавидят рыб?
Потому что это две стороны одной медали. Сначала ты такой добрый, всем помогаешь, всем приходишь на помощь как ангел, с пониманием относишься к человеческим недостаткам (и ожидаешь от других людей аналогичного поведения в случае чего), а потом эти суки забыли обо всём, оставив тебя самого решать свои проблемы или не поддержали в нужный момент (а ты, вот да, всегда поддержишь, всё бросишь и поддержишь). Или со своей стороны как раз совершенно не терпимы и не смиренны. Это ли не предательство или не подлость со стороны зажравшихся друзей? Вот и Рыба мстит или предаёт точно также, как однажды растоптали её и не заметили (но кажется, что они хорошие люди, а она неадекватна). Конечно, тут прекрасное поле для развития мстительности и злобы (но чаще, всё же, самобичевание), нежность и ранимость никак не отрицает. Наоборот, эта нежность и чувствительность может преувеличить реакцию на мелкий поступок и негативная отдача будет сильнее, что называется «из мухи в слона».
Именно ощущение себя жертвой открывает такой Рыбе чувство права поступать плохо.
Они нередко получают обиды и нападения просто так. Просто потому что слишком умные, красивые, удачные в профессии, но и в отношении противоположного пола. Поэтому эту декаду гениальных Рыб и ненавидят другие.
А еще их ненавидят из за их резкого высказывания после 34, 36 лет в отношении недоброжелателей. Они в таком возрасте уже не дети, чтобы их били, и не подростки чтобы снимали подружки или парни.
А уже стабильные люди которые если что оттолкнут врагов и любых проходимцев. Третий цикл Юпитера это.
Вот поэтому и ненавидят Рыб. Они 12 знак зодиака, им сужденно чтобы люди на них подвешили весь груз. Но до поры до времени. Ведь именно этот груз и путеводитель к их неустанной работе над усовершенствованием. И когда Рыба выходит на публике как профессионал, все его видят с завистью и интолерантностью.
И еще Рыбы восточный знак. Это по любому сильные личности. Они сами могут чудеса натворить. В зрелом возрасте они своих врагов и скрытых завистников, даже среди родственников могут поймать как мышей на сыре в своей мышеловке. Не менее Овнов поверьте.
Восход Солнца и западный знак, уж куда западнее это сила личности
Почему люди не любят рыбу
У меня Бабушка на рыб заводе работал всю жизнь,и в 90- тые ей длвали зп рыбой и икрой. Вот досих пор ненавижу рыбу и икру.
Я люблю только свежую рыбу.Морская стала не по карману.И чем больше она людям не по карману,тем более она не свежая.
С речной у меня нет взаимности, а с морской в одностороннем порядке. Я её да, она меня. Молчит,короче.
Охоту отбили по четвергам в застойные годы. Теперь если только балычок или шпроты, иногда.
Вам может холодец не нравится. Почему? Не знаю я, запах рыбный не люблю..
Качество рыбных продуктов низкое и велика вероятность отравится.
Я только костлявую не люблю, но она как правило очень вкусная.
рыба хороша на сковородке, в виде сашими, но не в человеке
Она целоваться не умеет по этому и не любим
Моя знакомая из-за запаха. Я рыбу обожаю
Контр вопрос: «А почему Вы любите рыбу?»
А кто Вам сказал,что я её не люблю
Тогда: «А почему Вы её любите?»
Так это же здорово! А я наоборот НЕ ЛЮБЛЮ РЫБУ. Но не до отвращения и только жареную. Ну кусочек, два, ещё горячую. А больше. Не за что!
Почему здоровые люди не едят рыбу?
Рыба многими считается здоровой диетической едой, к тому же менее жестокой, чем мясо млекопитающих и птиц.
Давайте сперва посмотрим на “диетическую” сторону вопроса (рек. так же прочитать – Что говорится в научных исследованиях о “пользе рыбы”? ). Наряду с высоким содержанием жира и холестерина (а также животного белка), рыба насыщена токсинами даже сильнее, чем продукция наземного животноводства.
Как же это получается?
Рыба живет в воде, а вода, как известно, является универсальным растворителем. Она растворяет в себе все отходы животноводства в форме гербицидов, пестицидов, антибиотиков и пр; отходы нефтяной и атомной индустрий; отходы фармацевтической и химических отраслей; в ней растворяются токсины со свалок и ядовитых захоронений. Все это через водные пути скапливается в наших реках, озерах, морях и океанах.
Рыба дышит путем покачивания воды через жабры. В результате этого токсины, находящиеся в воде, оседают в жабрах, а оттуда с кровью попадают в ткани и органы и там откладываются.
Концентрация отдельных, особо опасных для живого организма токсинов, в тканях рыбы в несколько миллионов (. ) раз превышает концентрацию этих токсинов в воде.
Рыболовные флотилии проводят в море долгое время. Выловленная рыба вытягивается на борт и там сбрасывается в гигантские хранилища, где она медленно умирает, сдавленная своими собратьями, задыхаясь в общих испражнениях и гниющих ранах. Для того, чтобы остановить инфекцию, рыбаки выливают в эти цистерны антибиотики. Все это скапливается в организме рыбы.
Беременные женщины и кормящие матери передают многочисленные ядовитые вещества, включая дуст, ребенку через свое молоко, которое обогащается ими благодаря употребляемой женщиной в пищу рыбу.
Рыбий жир
Особо стоит вопрос о рыбьем жире, который, оказывается, является чрезвычайно опасным продуктом.
“Рыбий жир, который рекламируют в качестве средства для защиты артерий от атеросклероза, сокращает способность крови к свертыванию, что представляет собой опасность, если имеется кровоточащая рана. Рыбий жир также обладает свойством подавлять действие инсулина. представляет из себя негативный факт для больных диабетом в случае если они, пытаясь удерживать нормальный уровень сахара в крови, одновременно с инсулином будут принимать капсулы с рыбьим жиром или, возможно, также употреблять в пищу рыбу….” Это представляет из себя негативный факт для больных диабетом в случае если они, пытаясь удерживать нормальный уровень сахара в крови, одновременно с инсулином будут принимать капсулы с рыбьим жиром или, возможно, также употреблять в пищу рыбу….”
Прокомментируйте!
Выскажите Ваше мнение:
Вакансии для учителей