почему люди начали есть мясо
Почему человек до сих пор ест мясо?Краткая история мясоедства.
Много воды утекло с тех пор, как наши питекантропные прародители впервые отведали мяса, поэтому вряд ли у кого-то могут возникнуть сомнения в том, что мясная кулинария имеет менее богатую и древнюю историю, нежели история человечества в целом…
Казалось бы, с мяса все и началось. Мир крутится вокруг мяса, и мясом единым сыт человек… Как бы не так! В результате долгих споров, демагогий, вычислений, исследований и методов научного тыка пальцем в небо историки единогласно сошлись во мнении, что наши с вами предки были вегетарианцами, употреблявшими животную плоть исключительно во времена личных психологических кризисов.
И только с пришествием великого ледникового периода, когда обычная пища в виде фруктов, орехов и овощей стала им недоступна, несчастные древние люди скрепя сердце вынуждены были начать есть мясо, дабы не кануть в Лету и не повторить грустную историю динозавров. Но привычка – вторая натура, как говаривал Аристотель (который, кстати, сам был ярым поклонником вегетарианства), и даже по окончании ужасных холодов древние люди продолжали нажевывать мясные деликатесы либо в силу сложившихся традиций, либо из-за банального невежества.
С появлением на «столе» неандертальца ростбифов и стейков изменился, собственно, и уклад жизни первобытного человека в целом. Мало того что по причине высокой калорийности мяса трансформировался желудок, так еще и на скромный древний быт был наложен большой и жирный отпечаток в виде необходимости это «мясо» всегда иметь под рукой. Отсюда пошли куры, утки, коровы и прочие свиньи.
Но наш человек, будучи к тому времени уже большим гурмэ по отношению к вышеперечисленным мясным продуктам, внезапно осознал, что пришло время высокой неандертальской кухни, и, ведомый неистовой тягой к прекрасному, насадил на палку какой-нибудь бычатины и задумчиво сел у домашнего очага, не догадываясь, что тем самым положил начало эре мяса…
Жрецы Древнего Египта мяса никогда не ели. Его не ели инки, ацтеки, даосы… Строжайшее вето на мясо распространял и Будда на своих учеников, не говоря уже о вышеупомянутом Аристотеле и его эстетствующих друзьях-философах. Но зато как ели мясо во Франции! Как его ели в Англии, Испании и прочих европейских странах, сыскавших в прошлом славу величайших кулинарных колыбелей! Средневековье, Ренессанс, Новое время…
На протяжении многих эпох гвоздем любого званого вечера было что-то мясное. Мясо на вертеле по-скандинавски на шумных «вечеринках» викингов. Лукулловы пиры и его знаменитые телячьи эскалопы. Веселые румяные поросята с яблоком во рту от Людовика XIV. Мясная «мода» шагала по миру семимильными шагами. В те времена каждый уважающий себя человек пытался как-то удивить своих искушенных гостей, запечатлев на блюде дыхание эпохи в мясном исполнении.
Шли года, пролетали столетия, инквизиция охотилась на ведьм, экспансия расширяла границы государств, шелестели юбки, корсеты, лилось вино, а мясо по-прежнему оставалось королем на столах господ и плебеев. Но на дворе уже XXI век. Нельзя сказать, что мясо эволюционировало во что-то доселе невозможное и немыслимое. На данном этапе развития человеческой культуры мы обречены на неизбежное возвращение к истокам. История повторяет себя, и это, наверное, суть всего нашего существования.
Да, мы далеко ушли от древних племен и их каннибализма, и полки супермаркетов современных мегаполисов просто ломятся от всевозможных яств. При небольшом желании и больших возможностях любой из нас вправе отведать чего-то очень экзотического и страшного, вроде филе гадюки по-пекински или страусиных крылышек в панировочных перьях. И даже самый неосведомленный в кулинарном мастерстве малыш назовет вам навскидку не менее 20 блюд из мяса. Но как бы то ни было, плоть убиенного животного более не культ, а всего-навсего важное питательное средство, необходимое для полноценного существования современного homo sapiens’а.
С новым витком истории мы потянулись к прошлому. В глазах нового человека загорелся какой-то невидимый огонек, который, возможно, является микроскопическим отблеском того древнего домашнего очага, у которого в ледниковый период грелись наши прапра…деды. Наверное, поэтому нас так неистово тянет к новомодному блюду из сырого мяса – карпаччо, которое теперь не готовит только ленивый шеф-повар.
А наши любимые звезды вещают с экранов телевизоров о пользе поедания растительной пищи, и откуда-то сверху тихо-тихо им вторит голос старика Аристотеля…
Кем были люди миллионы лет назад: веганами или мясоедами?
Вегетарианцами и веганами принято называть людей, которые осознанно отказались от употребления мяса животных. Они уверены, что человеческий организм хорошо приспособлен к поеданию растительной пищи и вполне может обойтись без мясных продуктов. Только вот недавно выяснилось, что человек никогда не питался только растениями — животные всегда были для нас желанной добычей. Более того, в один период времени наши предки были гиперплотоядными, то есть мясо составляло более 70% их рациона питания. Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения более 400 научных работ из области физиологии, генетики, археологии и других научных сфер. В рамках проведенного исследования им удалось выяснить, как менялись вкусовые предпочтения людей на протяжении миллионов лет и с чем были связаны эти изменения. Иногда людям очень хотелось мяса, но добыть его было очень сложно.
Человек произошел от растительноядного предка, но вегетарианцем никогда не являлся
Чем питались древние люди?
Выяснить, как менялся рацион питания людей в течение времени, было очень сложно. В рамках научной работы ученые изучили более 400 научных документов и отобрали из них только факты, которые могут рассказать о питании наших предков. Всего они нашли примерно 20 подходящих к теме исследования документов, большая часть из которых относятся к физиологии и генетике человека. Но также они обратили внимание на статьи из области археологии и палеонтологии. В ходе изучения собранных данных исследователи пришли к нескольким интересным выводам.
Чтобы узнать рацион питания древних людей, пришлось изучить сотни научных статей
У них нет сомнений, что люди произошли от растительноядных предков. Об этом свидетельствует то, что мы предпочитаем употреблять пищу часто, но понемногу. Такой режим питания как раз свойственен для растительноядных созданий, потому что доступ к растениям есть практически везде и в любое время. А вот хищники могут поймать добычу не всегда, поэтому если у них появляется возможность поесть — за раз они едят очень много. Так, за один раз волки могут съесть пятую часть собственного веса. Если бы мы поступали так же, за один присест нам нужно было бы съедать до 15 килограммов пищи. Осилили бы вы такое?
За один раз волк может съесть до 6 килограмм пищи, а потом голодать как минимум половину недели
По словам ученых, все ранние предки современных людей (грубо говоря, обезьяны) были всеядными созданиями. Из-за широкой доступности, около 70% их рациона состояла из растительной пищи. Но примерно 2,6 миллиона лет назад появились представители вида Homo habilis. У них не хватало силы для самостоятельной охоты на крупную добычу, но они могли питаться объедками от хищников. Судя по останкам, наши далекие предки очень любили богатые жиром головной и костный мозг. Чтобы извлечь их, требовалась смекалка: кости животных нужно было ломать при помощи камней.
Примерно так выглядел представитель вида Homo habilis
А вот примерно 1,9 миллионов лет назад на Земле появились представители вида Homo erectus. Исследователи считают, что сначала они добывали мясо, отгоняя хищников от пойманной добычи. А потом они, судя по всему, начали активно охотиться самостоятельно. Это привело к тому, что со временем они стали гиперплотоядными существами, то есть мясо составляло более 70% их рациона.
«Эректусы» были гиперплотоядными
Почему люди едят мясо?
Вегетарианцам очень хочется верить в то, что организм людей изначально приспособлен для поедания растительной пищи. К сожалению для них, это далеко не так. Человеческий организм вырабатывает очень много желудочного сока с высокой кислотностью. Это сложный процесс на который затрачивается много энергии, поэтому эволюция явно наделила нас этой способностью не просто так. Исследователи считают, что когда-то давно наши предки были вынуждены есть испорченное мясо. Чтобы не допустить отравления или хотя бы ослабить последствия, наш организм вырабатывал кислый желудочный сок, способный уничтожить часть опасных бактерий.
Древние люди часто были вынуждены есть испорченное мясо
Желудочный сок с высокой кислотностью вырабатывается нашим организмом до сих пор. А все потому, что мы даже сейчас с трудом обходимся без мяса. В мясе содержится большое количество жизненно важного белка, который участвует в наращивании мышечной массы, помогает контролировать вес и улучшает обмен веществ. Также мясо является богатым источником витаминов группы B, железа, фосфора и цинка. У мяса есть и вредные свойства о которых мы упоминали в этой статье, но если употреблять его в меру — все должно быть хорошо.
Из мяса люди получают много полезных веществ, но главное — не перебарщивать
Стоит отметить, что на данный момент мы уже не являемся гиперплотоядными. Доля мяса в нашем рационе питания начала уменьшаться примерно 85 тысяч лет назад. Ученые считают, что это связано с резким уменьшением количества крупных животных и в их исчезновении в основном виноват сам человек. Из-за этого сегодня мы питаемся как мясной, так и растительной пищей. Может, оно и к лучшему, потому что так мы можем получить большее разнообразие полезных веществ.
Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!
О том, чем отличаются организмы веганов и мясоедов, я рассказывал в этом материале. Два близнеца устроили эксперимент, в рамках которого питались по двум разным диетам. Результаты оказались весьма интересными.
Человек стал разумным, когда начал есть мясо
Ученые выяснили, что предки человека начали употреблять мясо в пищу около 1,5 миллиона лет назад, то есть гораздо раньше, чем всегда было принято считать. К такому выводу пришли антропологи из Университета Колорадо (США), исследовавшие останки двухлетнего мальчика, найденного в Олдувайском ущелье, на севере Танзании, пишет Daily Mail. По фрагменту черепа ученые выяснили, что ребенок страдал анемией, вызванной нехваткой питания и, в частности, животного белка, которым богато мясо.
Согласно опубликованному докладу, организм мальчика развивался нормально до тех пор, пока, по каким-то причинам, он не прекратил употреблять мясо. Возможно, это произошло тогда же, когда ребенка отлучили от материнской груди. Это исследование, по словам специалистов, доказывает, что именно благодаря наличию мяса в рационе, а значит, и наличию белков с аминокислотами, человек стал разумным, поскольку это способствовало развитию его головного мозга.
Антропологи верят, что новые открытия на тему того, как мясо помогло человеку подняться по эволюционной лестнице, не заставят себя долго ждать, а их работа — только начало большого научного пути. К примеру, специалисты намерены узнать, при каких обстоятельствах древние люди начали потреблять мясо в пищу, и что на это повлияло.
До нынешнего открытия считалось, что древний человек прекратил быть вегетарианцем и начал есть мясо во времена последнего ледникового периода. Заставило якобы его это сделать стремление выжить, так как растительная пища (фрукты, ягоды и орехи) оказалась недоступна. Кроме того, согласно этой теории, мясо раньше никогда не было основным продуктом в рационе, поскольку добыть его было намного труднее, нежели пригодные в пищу растения.
Как люди стали есть мясо
История о том, как люди превратились в заядлых мясоедов, берет свое начало 65 млн лет назад. Динозавры только-только вымерли, а вместе с ними — половина всех остальных видов Земли. В тропических лесах, которые покрывали большую часть нашей планеты, среди головокружительно высоких деревьев, обвитых лозой, эволюционировал наш предок. Этот предок — самый первый известный человечеству примат: пургаториус (Purgatorius). Он выглядит совсем не так, как мы, и не похож даже на шимпанзе. Он напоминает нечто среднее между мышью и белкой. И если бы этот вид до сих пор существовал, он, скорее всего, считался бы милым домашним животным.
Пургаториусы искусно лазили по деревьям и были веганами. Этот вид отказался от диеты своих предков, состоящей из насекомых, в пользу богатого фруктами и цветами рациона, создавая для себя уютную нишу высоко среди веток. На протяжении десятков миллионов лет потомки пургаториусов питались исключительно растительной пищей. Все они, от небольших обезьянок до обезьян размером с гориллу, по большей части выживали за счет тропических фруктов, иногда приправляя свои блюда червями (чаще всего случайно). Около 15 млн лет назад они изменились, добавив в свой рацион твердые семена и орехи, но все также остались верны своим веганским корням.
Затем, около 6 млн лет назад, среди африканских приматов появился чадский сахелантроп (Sahelanthropus tchadensis). Скорее всего, с появлением сахелантропов наше развитие пошло по другому пути, отклонившись от линии развития наших ближайших собратьев, шимпанзе и бонобо. На языке палеоантропологии слово «гоминин» (hominin) служит для обозначения современных людей и всех вымерших видов, тесно связанных с нами; сахелантропы стали первым подобным видом. Небольшие существа с плоским лицом и маленьким мозгом, которые, скорее всего, передвигались на двух ногах. У них были не такие большие клыки, как у предков, а зубная эмаль была более толстой, что позволяет предположить, что рацион сахелантропов требовал более тщательного пережевывания и измельчения, чем фруктово-цветочный рацион пургаториусов.
Тем не менее, мясоедение до сих пор не коснулось наших предков. Сахелантропы, вероятно, ели жесткие, волокнистые растения с добавлением семян и орехов. В дальнейшем несколько видов австралопитеков, которые жили 3–4 млн лет назад в лесных массивах, приречных лесах и зонах сезонного затопления в Африке, также не зависели от мяса. Микроскопический износ их зубов — картина микроскопических углублений и царапин, оставленных на поверхности их зубов пищей, которую они употребляли — дает возможность предположить, что их рацион был аналогичен рациону современных шимпанзе: листья и побеги, большое количество фруктов и цветов, некоторые насекомые и даже древесная кора.
Питались ли когда-нибудь австралопитеки мясом? Не исключено. Так же, как современные шимпанзе иногда охотятся на колобусов (род обезьян), наши предки, возможно, иногда обедали сырым мясом мелких обезьян. Но все же, желудки ранних гомининов не позволили бы им иметь мясной рацион, как у современных американцев. Их желудки были предназначены для тех, кто ест фрукты и листья, с большой слепой кишкой — стомным мешком с бактериями в начале толстой кишки. Если бы австралопитек наелся мяса — скажем, съел бы несколько стейков из зебры — скорее всего, он бы испытал дикие муки от скручивания толстой кишки, пронзительные боли в животе, тошноту и вздутие, и все это могло привести даже к смерти. И все же, несмотря на эти опасности, 2,5 млн лет назад наши предки стали мясоедами.
Судя по всему, нашим телам пришлось приспосабливаться постепенно, сначала привыкнув к семенам и орехам, которые богаты жирами, но имеют недостаток клетчатки. Если наши предки потребляли их в большом количестве, такая диета стимулировала рост тонкой кишки (где происходит усвоение липидов) и сокращение слепой кишки (где усваивается клетчатка). Таким образом, наш кишечник стал бы лучше приспособлен к перевариванию мяса. Рацион из семян и орехов, возможно, подготовил наших предков к плотоядному образу жизни еще одним способом — он мог дать им приспособления для разделки туши. Некоторые исследователи предполагают, что простые каменные орудия, используемые для измельчения семян и орехов, можно было легко использовать, чтобы ломать кости животных и отрезать куски плоти. Таким образом, 2,5 миллиона лет назад наши предки были подготовлены к поеданию мяса: у них были инструменты, чтобы его получить, и органы, чтобы переварить.
Но иметь возможность — это одно, а иметь достаточно воли и мастерства, чтобы пойти и получить мясо, — совсем другое. Так что же вдохновило наших предков рассматривать антилоп и бегемотов в качестве потенциального обеда? Ответ или, по крайней мере, его часть может заключаться в изменениях климата, произошедших в то время. Когда дожди стали менее обильными, количество фруктов, листьев и цветов, от которых зависели наши предки, также сократилось. Большая часть тропических лесов превратилась в луга с небольшим количеством деревьев, где росли несколько высококачественных растений, пригодных в пищу. Но на эти луга приходило пастись все больше и больше травоядных животных. Во время долгой засухи с января по апрель у наших предков были проблемы с получением достаточного количества еды, ведь чтобы добыть свою обычную порцию, нужно было потратить больше времени и калорий. Ранние гоминины находились на перекрестке эволюции. Некоторые, как австралопитеки, выбрали рацион из большого количества низкокачественных растений; а другие, как ранние люди (homo, род приматов семейства гоминид), выбрали мясо. Австралопитеки в итоге вымерли, а люди выжили, чтобы эволюционировать в современного человека.
Интересно, что в то время, как эти «прото-люди» выбирали, как бы получить как можно больше выгоды от появившихся в саваннах травоядных и их плоти, предки шимпанзе и горилл никогда не пытались этого делать. Одной из причин, возможно, является неспособность ходить на двух ногах. Поиск мяса — занятие тяжелое, требующее ходьбы на длинные расстояния и, как следствие, затрат большего количества энергии, чем поедание травы и фруктов. Перемещение на двух ногах более эффективное с точки зрения энергозатрат, чем передвижение с помощью кулаков, свойственное шимпанзе или гориллам. Более длинные ноги лучше рассеивали тепло, предотвращая перегрев и повышая выносливость. Кажется, если бы сахелантропы или их предки не стали ходить прямо (или, как минимум, не попытались) 6 млн лет назад, ранние люди не были бы так хорошо подготовлены для поиска мяса спустя пару миллионов лет, и, возможно, не развили бы вкуса к животному мясу, так что на наших обеденных столах сейчас могло бы не быть стейков или гамбургеров.
Тем не менее, вопрос о том, что же конкретно впервые разожгло в человеке стремление к плотоядности, остается открытым. Возможно, несколько наших предков прогуливались среди зарослей акации и увидели, как саблезубый кот ест газель. Или, может, они наткнулись на мертвую зебру с вывалившимися кишками и внутренностями и подумали: «Хэй, почему бы не попробовать это?»
Даже убежденные травоядные, такие, как олени или коровы, иной раз могут попробовать мясо, если оно им попадется. Существуют записи, на которых показаны коровы, поедающие живых цыплят и мертвых кроликов, олени, которые едят птиц, и дукер — маленькая африканская антилопа — охотящийся на лягушек (если вам хочется посмотреть на этих хищных травоядных, попавшихся в кадр объектива, зайдите на YouTube). Так что вряд ли можно назвать неожиданным то, что наши предки — которые и до этого, возможно, иногда дополняли свой рацион мясом какой-нибудь обезьянки — разглядели в новоявленном изобилии травоядных источник дополнительных калорий. Гоминины уже были всеядными и умели приспосабливаться. Если что-то было съедобным и лежало рядом — они это ели. 2,6 млн лет назад вокруг было много мяса. Так же, как пургаториусы извлекали выгоду из климатических изменений и нового изобилия фруктов, их потомки, ранние люди, успешно приспосабливали свою диету к переменам в окружающей среде. В этот раз это означало следовать за мясом.
Почему человек до сих пор ест мясо? Краткая история мясоедства
Много воды утекло с тех пор, как наши питекантропные прародители впервые отведали мяса, поэтому вряд ли у кого-то могут возникнуть сомнения в том, что мясная кулинария имеет менее богатую и древнюю историю, нежели история человечества в целом…
А было ли мясо?
Казалось бы, с мяса все и началось. Мир крутится вокруг мяса, и мясом единым сыт человек… Как бы не так! В результате долгих споров, демагогий, вычислений, исследований и методов научного тыка пальцем в небо историки единогласно сошлись во мнении, что наши с вами предки были вегетарианцами, употреблявшими животную плоть исключительно во времена личных психологических кризисов.
И только с пришествием великого ледникового периода, когда обычная пища в виде фруктов, орехов и овощей стала им недоступна, несчастные древние люди скрепя сердце вынуждены были начать есть мясо, дабы не кануть в Лету и не повторить грустную историю динозавров. Но привычка — вторая натура, как говаривал Аристотель (который, кстати, сам был ярым поклонником вегетарианства), и даже по окончании ужасных холодов древние люди продолжали нажевывать мясные деликатесы либо в силу сложившихся традиций, либо из-за банального невежества.
С появлением на «столе» неандертальца ростбифов и стейков изменился, собственно, и уклад жизни первобытного человека в целом. Мало того что по причине высокой калорийности мясной пищи трансформировался желудок, так еще и на скромный древний быт был наложен большой и жирный отпечаток в виде необходимости это «мясо» всегда иметь под рукой. Отсюда пошли куры, утки, коровы и прочие свиньи.
Но наш человек, будучи к тому времени уже большим гурмэ по отношению к вышеперечисленным мясным продуктам, внезапно осознал, что пришло время высокой неандертальской кухни, и, ведомый неистовой тягой к прекрасному, насадил на палку какой-нибудь бычатины и задумчиво сел у домашнего очага, не догадываясь, что тем самым положил начало эре мяса…
Культ плоти
Даосы мяса никогда не ели. Строжайшее вето на мясо распространял и Будда на своих учеников, не говоря уже о вышеупомянутом Аристотеле и его эстетствующих друзьях-философах. Но зато жрецы всех народов, приносящих мясо в жертву богам, сами же им и питались. А как ели мясо во Франции! Как его ели в Англии, Испании и прочих европейских странах, снискавших в прошлом славу величайших кулинарных колыбелей! Средневековье, Ренессанс, Новое время…
На протяжении многих эпох гвоздем любого званого вечера было что-то мясное. Мясо на вертеле по-скандинавски на шумных «вечеринках» викингов. Лукулловы пиры и его знаменитые телячьи эскалопы. Веселые румяные поросята с яблоком во рту от Людовика XIV. Мясная «мода» шагала по миру семимильными шагами. В те времена каждый уважающий себя человек пытался как-то удивить своих искушенных гостей, запечатлев на блюде дыхание эпохи в мясном исполнении.
Шли года, пролетали столетия, инквизиция охотилась на ведьм, экспансия расширяла границы государств, шелестели юбки, корсеты, лилось вино, а мясо по-прежнему оставалось королем на столах господ и плебеев. Но на дворе уже XXI век. Нельзя сказать, что мясо эволюционировало во что-то доселе невозможное и немыслимое. На данном этапе развития человеческой культуры мы обречены на неизбежное возвращение к истокам. История повторяет себя, и это, наверное, суть всего нашего существования.
Да, мы далеко ушли от древних племен и их каннибализма, и полки супермаркетов современных мегаполисов просто ломятся от всевозможных яств. При небольшом желании и больших возможностях любой из нас вправе отведать чего-то очень экзотического и страшного, вроде филе гадюки по-пекински или страусиных крылышек в панировочных перьях. И даже самый неосведомленный в кулинарном мастерстве малыш назовет вам навскидку не менее 20 блюд из мяса. Но как бы то ни было, плоть убиенного животного более не культ, а всего-навсего важное питательное средство, необходимое для полноценного существования современного homo sapiens’а.
С новым витком истории мы потянулись к прошлому. В глазах нового человека загорелся какой-то невидимый огонек, который, возможно, является микроскопическим отблеском того древнего домашнего очага, у которого в ледниковый период грелись наши прапра… деды. Наверное, поэтому нас так неистово тянет к новомодному блюду из сырого мяса — карпаччо, которое теперь не готовит только ленивый шеф-повар.
А наши любимые звезды вещают с экранов телевизоров о пользе поедания растительной пищи, и откуда-то сверху тихо-тихо им вторит голос старика Аристотеля…
Проголосовали 183 человека
115 |
24 |
42 |
0 |
2 |
Комментарии (83):
Войти через социальные сети:
Да потому что мясо это вкусно!)))
можно и прожить без мясо, наесться можно и растительным белком,мясо не очень то и важная еда.
Игорь Абрамов, не хотелось бы в этой ветке разводить полемику о вегетарианстве, все же тема статьи прямо противоположна.
Пусть они живут, как хотят, со своими ограничивающими убеждениями, а мы со своими.
1. историки единогласно сошлись во мнении, что наши с вами предки были вегетарианцами, употреблявшими животную плоть исключительно во времена личных психологических кризисов.
— на основании чего написан абзац? какие историки когда-либо единогласно сходились? во времена каких личных психологических кризисов? что тут хочет сказать автор?
читать дальше →
2. по причине высокой калорийности мяса трансформировался желудок
— как он трансформировался?
Как считают диетологи, человек по своему внутреннему строению более похож на травоядных животных, нежели на хищников. У него в десять раз менее кислый желудочный сок, чем у плотоядных, нет острых резцов, необходимых для разрывания мяса, а есть плоские коренные зубы, предназначенные для более длительного переваривания пищи.
У человека нет клыков, а имеются лишь рудименты клыков. Длина желудочно-кишечного тракта у человека, как у коровы: раз в восемь больше длины тела, поэтому токсины, выделяющиеся при разложении съеденного мяса, очень долго находятся в организме, отравляя его и затрудняя работу почек.
3. автор пишет о каком-то абстрактном обществе и общей истории народов;
4. автор задает вопрос но не отвечает на него
А как ели мясо во Франции! Как его ели в Англии, Испании и прочих европейских странах, снискавших в прошлом славу величайших кулинарных колыбелей!
кто и когда в этих странах что именно ел; о каких годах и о каких классах идет речь?
5. На протяжении многих эпох гвоздем любого званого вечера было что-то мясное.
Каких эпох? Как это «любого»? С тем же успехом можно написать, что инопланетяне участвовали во всех застольях.
6. мясо по-прежнему оставалось королем на столах господ и плебеев.
да, особенно у 4 миллионов индийских джайнов; еще одно неуместное обобщение
7.и еще одно обобщение
самый неосведомленный в кулинарном мастерстве малыш назовет вам навскидку не менее 20 блюд из мяса
что имел ввиду автор?
меня интересует возраст малыша, страна, в которой он проживает, культурная традиция, в которой воспитан этот «любой малыш»; скажем, мой ребенок-веган не назовет ни одного блюда из мяса, равно как и миллионы других детей-вегетарианцев
8.Но как бы то ни было, плоть убиенного животного более не культ, а всего-навсего важное питательное средство, необходимое для полноценного существования современного homo sapiens’а.
А вот это уже не заблуждение, а недостоверная информация, которая может нанести вред людям. Мясо это крайне вредный продукт и подобные представления о нем несовременно публиковать
Министерство сельского хозяйства США и Американская Ассоциация Диетологов очень одобряют родителей, которые дают детям исключительно веганскую пищу. Исследования показывают, что дети, не употребляющие в пищу продуктов животного происхождения, намного здоровее своих сверстников. У них в 10 раз ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь уже в 3-летнем возрасте у детей, питающихся обычным образом, бывают засорены артерии!
Также если ребенок ест мясо, у него в 4 раза повышаются шансы заболеть раком — а у девочек риск развития рака груди возрастает в 4 раза! Исследования, опубликованные в «Журнале Американской диетической ассоциации», показывают, что у детей, которые с рождения не питаются животной пищей, коэффициент умственного развития в среднем выше на 17 пунктов, чем у их сверстников, питающихся мясом, молочными продуктами и яйцами. То же самое исследование связывает употребление в пищу молочных продуктов в детстве с такими заболеваниями как колики, ушные инфекции, инсулинзависимый диабет, запоры и внутренние кровотечения.
Производители мяса, молочных продуктов и яиц не говорят нам о том, что в список болезней, которые можно предотвратить, последовательно облегчить и иногда даже излечить маложирной вегетарианской диетой, всключает: инсульт, инфаркт, рак кишечника, почечные камни, рак груди, рак матки, рак внутренних органов, рак поджелудочной железы, рак легких, рак желудка, геморрой, диабеты, запор, ожирение, язва желудка, ИБС, гипертоническая болезнь, атеросклероз, астма, желчно-каменная болезнь, трихинеллез, остеохондроз, сальмонеллез, синдром раздраженной толстой кишки, дивертикулез, рак эндометрия, аппендицит, подагра, нарушение обмена веществ. По данным тестов, проводимых медиками, из 100 людей, перешедших на вегетарианство, у 51 человека уменьшилась масса тела, у 32 исчезли расстройства в системе пищеварения, у 60 улучшилось настроение, у 53 обострилось зрение, у 40 реже возникали простуды, у 10-15 исчезли ломкость ногтей, выпадение волос и т.д.
8.С новым витком истории мы потянулись к прошлому.
Может, автор и потянулся.
По результатам опроса Time/CNN, опубликованном в журнале Time Magazine 7 июля 2002 года, 4 % взрослых американцев назвали себя вегетарианцами, и 5 % из них признали себя веганами (0,2 % всего населения США, то есть — около полумиллиона человек). По результатам другого опроса, веганами являются 0,9 % всех взрослых американцев.
В Великобритании, по данным исследования, 0,4 % населения (около 250 000 человек) в 2001 году являлись веганами.
На Западе в последние десятилетия наблюдается рост числа вегетарианцев и веганов. Например, в Германии в 1983 году вегетарианцами были только 0,3 % жителей страны, а к 2001 году их количество по результатам разных опросов достигло от 7,3 % до 8 % всего населения.[38], среди них, по данным частного интернет-сайта veganwelt.de, около 200—400 тысяч веганов (от 0,25 % до 0,5 % всего населения). По данным Федерального министерства сельского хозяйства, питания и защиты потребителей в 2008 году в Германии насчитывалось 0,1% женщин и 0,05% мужчин веганов.
Число веганов в мире растет. Развивается индустрия веганских товаров, товаров этичных, органик, фэйртрейд, потребители всего мира начинают осмысленно относится к покупкам. Что, очевидно, не касается автора.
Эту статью не надо править. Её надо убрать. Она безнадежна.
Любава Малышева, вы сами-то осознаете что вы пишете? Вы можете вчитаться, подумать, логически свести факты которые предлагаете?
Вы можете разделить чисто плотоядных от всеядных? Плотоядные не едят растительную пищу (в основном), всеядные едят. Человек с первобытного состояния не ест сырое мясо! (Эта фраза про разрывание зубами плоти кочует из уст в уста у всех веганов). Человек со времен освоения огня всю пищу готовит, а что-бы кушать вареное мясо клыки не нужны, да и много желудочного сока тоже. А вот длинный кишечник нужен для переваривания растительной пищи (всеядные же мы)!
Любава Малышева, Ваше отношение понятно, оно предвзято. Непонятно, зачем Вы задаете вопросы, да еще редактору, когда рекомендовано указывать на конкретные ошибки.
Любава Малышева, «Желающие быть здоровыми могут почитать множество моих статей по теме. » там где никто не сможет указать нелепость фактов приведенных в этих статьях
Александр Ларичев, Вам никто не мешает читать статьи Любавы Малышевой на нашем сайте. Но комментировать нужно корректно.
Марианна Власова, извините, наболело.
Марианна Власова, Ну уж вы прям так придираетесь к данным исследования
Это мелочи по сравнению с кишечником в восемь раз длиннее тела.
Длинна кишечника живого человека в среднем составляет 4 метра, а вовсе не 15-16. Да, в расслабленном состоянии у трупа кишечник достигает 8 метров, но это в любом случае не более чем в 4 с небольшим раза длиннее.
когда о чем-то пишешь, надо быть в теме
странно работают редакторы
сайт наполнен безумными темами
Екатерина Попова,
человек просто привык
это не привычка, а жизненная необходимость.
Правда у них в Индии таки есть небольшой процент людей, которые едят все
Откуда взяли это?
Екатерина Попова, а Вы читаете комментарии?
Посмотрите мой комментарий от 29.04 8.50
Вот когда будете разбираться в вегетарианстве, вот тогда и поймете, что правильно.
Игорь Абрамов, а я не особо верю во всякие опросы — это мое право я считаю. Верю той информации которую узнаю от первых лиц, в первую очередь. А уж то что нам дают средства массовой идио. информации вообще не верю
Я то разбираться буду. А вот будут ли такие как Дмитрий Швалёв это вопрос
Кому любопытно, я делаю несколько крупных ресурсов по теме.
Вот, например, заблуждения о вегетарианстве: http://hippy.ru/faqveg1.htm
Любава Малышева, А что это ваш фруктоед стыдливо губами прикрывает 3и зубы на верхней челюсти, которые называются клыками? Не потому ли, что для поедания фруктов они без надобности?
Любава Малышева, первое. Вас учили вежливости? Я разговариваю
Екатериной, Вы бесцеремонно вмешиваетесь, или Вы считаете, что в Интернете возможно все?
Второе. Вы можете питаться хоть корой с деревьев, но пожалейте ребенка.
Третье. О пользе и вреде вегетарианства есть другие статьи на ШЖ
Четвертое. На флейм не отвечаю.
Дмитрий Швалёв, Вообще да, есть что-то странное в вегетарианском противомясном фанатизме. Следствие патологических процессов в центральной нервной системе, вызванных недостатком необходимых организму белков и витаминов.
И кстати, ну не шокируют меня никоим образом виды убиенной говядины, как не шокирует килограмм фарша на витрине.
Человек с нормальной психикой не будет испытывать муки совести, кушая котлетку из коровы, как не испытывает этих мук, попивая кровь мертвых помидоров. Варварски оборванных с куста в самом расцвете лет.
Евгения Негробова, кандидат археологических наук Кусургашева рассказывает: «В 60-е годы в Академгородке в Новосибирске многие научные работники увлеклись вегетарианством. Поначалу увлеклась и я, но постепенно отошла. Было неприятно. Увидев объявление о кончине того или иного уважаемого ученого, вегетарианцы тыкали в фотографию пальцем и смеялись: «Ещё одного мясоеда понесут на кладбище». Причины такого презрения к личности труднообъяснимы. Мне было неприлично быть с ними в одной компании».
Игорь Абрамов, «Да, поразительно одурение нашего, так называемого образованного мира!» Л.Н Толстой «О СОЦИАЛИЗМЕ» 1910
Игорь Абрамов, видите, как важно ставить ссылку на источник информации, чтобы не быть обвиненным в чужих грехах.
Влад Коган, возможно, эта Кусургашева была кандидатом архитектуры, а Алексей Богословский просто неправильно расшифровал сокращение.
Вы считаете, что существует только Кусургашева Л.В? Их много и не все они в Интернете. Есть еще Кусургашева Ариадна Адамовна – поэтесса, бард, радиожурналистка.
Постоянно употребляю мясо в пищу. Совершенно не понимаю вегетерианцев.
Дмитрий Бойко, И не притягивайте за уши законы природы к грабежуу. На то есть законы государства;.
Теперь по вашему мясоеды еще и склонны к грабежу. Ну круть вообще. Каких грехов вы еще припишете бедному любителю шашлычка?
Евгения Негробова, А у Вас домашние животные есть?
Дмитрий Бойко, в блоге статьи обсуждается статья. Свободное общение вы можете наладить в своем блоге, в личных сообщениях. Здесь оффтоп прекращаем.
[Комментарий удален модератором, как и вызвавший его пост Влада Когана. Грубить не надо. Битва мясоедов с вегетарьянцами на этом объявляется законченной. Победила как бы дружба. Желающие отправляются в архив искать статьи с тегом «вегетарианство» Л. Мельник]
Я ЗА разведение мясных пород для поедания, я ЗА отстрел бродячих собак в городах, я ЗА травлю крыс в подвалах, ЗА охоту по лицензи, ЗА разведение пушных животных для их убиения на шубы и шапки и это не мешает мне быть против истребления редких видов животных, против насилия в человеческом обществе. Ибо я не мешаю мух с котлетами в своей голове.
Дмитрий Бойко, что бы говорить об Индии, надо в ней побывать, посмотреть, как живут, познакомиться с обычаями, культурой, а потом уже делать выводы.
«…для индийцев специфика кухни определяется региональными, этническими, религиозными, кастовыми, классовыми, эстетическими факторами и в самую последнюю очередь модой.
Сложившееся мнение о том, что Индия — вегетарианская страна, ошибочно. По последним статистическим данным, 60% населения — мясоеды. Четвертая часть среди оставшихся 40% едят яйца, хотя в некоторых индийских штатах они причислены к мясным продуктам и продаются в специальных местах, дабы не оскорблять чувства приверженцев растительной пищи. А вот религиозная конфессия джайнов в отказе от животной пищи пошла дальше всех, они избегают употребления даже лука и чеснока, а также клубневых овощей, так как при их выкапывании могут пострадать различные насекомые, поэтому кормятся джайны лишь тем, что растет выше земли. » Если нет возможности, посмотрите тут
Игорь Абрамов, Вы не внимательно читаете, что я написал. «От 20% до 70%» А на счёт того, что надо съездить, это вы безусловно правы. Может быть там можно будет найти более развёрнутый ответ на вопрос, почему, всё-таки человек, до сих пор, ест мясо
Дмитрий Бойко, блин ну что вы так к убийствам прицепились, убийцы тоже люди, самые что ни на есть обычные, ничего такого ужасного в них нет, не надо тут демонизировать, ах ужос, ужос убийство невинной свинки, птички и тд..
Евгения Негробова, +100500
Целиком и полностью присоединяюсь, а ещё я за легалайз, но тут это уже оффтопик..
Дмитрий Бойко, ну тогда и растения есть нельзя, так что не будьте лицемером
Дмитрий Бойко, Милости просим раздеваетесь догола и в лес или поле жить на подножном корму, без одежды квартиры и прочего вполне можно обойтись.
Вы совсем оторвались от реальной жизни в современных комфортных условиях, а ведь при производстве даже растительной пищи просто так мимоходом уничтожается масса живых существ, просто об этом не снимают роликов.
Думаете вы меня обидели обозвав убийцей, нет вы только насмешили.
Игорь Сабадах, Я не хотел Вас оскорбить. Я ещё раз подчёркиваю, нужно быть адекватным этому миру. Если кратко сформулировать мою позицию, то я против ненужного убийства в угоду вкусовым предпочтениям. Сейчас, кстати, наступит лето и мы с друзьями без сомнения отправимся в лес. И подножный корм также будет использоваться в пищу
Все процессы жизнедеятельности нужно оптимизировать, в том числе и производства растительной пищи.
Вопрос человека который задумался о вегатарианстве:
Если животных есть нехорошо, то почему они сделаны из мяса. стырено с Башорга
Иван Кологойда,
Деяния 11:6
«Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей. пресмыкающихся и птиц небесных. И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь.»
Кор. 10:25
«Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести».
Рим 14:2
«Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи».
«Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает«
Вопросы, которые чаще всего задают о здоровье
Не сказал ли Иисус: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека»? Зачем тогда столько внимания уделять здоровью? Разве это существенно?
Не сказал ли апостол Павел: «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (/ Кор. 8:8)1 Не заявлял ли он также: «Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести»? (1 Кор. 10:25)
Чтобы найти правильный ответ на эти разумные вопросы, обратимся к 1 Кор. 8:1. Павел начинает главу со слов: «О идоложертвенных яствах мы знаем» (стих 1), и, чтобы избежать недопонимания, вновь подчеркивает эту мысль в стихе 4: «Итак, об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем». Также в 10-й главе, стих 28 в конце рассуждений он говорит о мясе: «Это идоложертвенное». Часть мяса, используемого в идолослужении в языческих храмах Коринфа, продавалась на рынке.
Не отменил ли Христос на кресте законы здоровья, которых придерживались ветхозаветные евреи?
Поскольку Бог сказал Ною: «Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все» (Быт. 9:3), то не позволительно ли есть все, что мы хотим?
Можно спросить: «Дал ли Бог Ною разрешение есть змей, крыс, аллигаторов, ящериц, червей и тараканов?» Конечно, нет. Ной уже знал разницу между чистой и нечистой пищей (Быт. 7:2). Бог просто-напросто говорит: «Ной, теперь ты можешь есть мясную пищу». Доказательством этого служит то, что позже, в 11-й главе Книги Левит и в Книге Второзаконие, 14-й главе, Бог однозначно запрещает есть мясо нечистых животных. Поскольку Бог не изменяет Своих нравственных критериев (Пс. 88:35) и поскольку Бог неизменен (Мал. 3:6), то Он не давал разрешения Ною делать то, что позже запрещал Моисею. Все законы Божьи, включая и законы, относящиеся к здоровью, продиктованы любовью, для того чтобы уменьшить страдания от болезней и сделать людей более счастливыми (Исх. 15:26). Многие в научных кругах признают, что соблюдение библейских принципов здоровья может существенно снизить уровень как сердечно-сосудистых, так и раковых заболеваний. Божьи пути всегда лучше.
Не сказано ли в Библии, что нужно остерегаться тех, кто требует воздерживаться от употребления мяса? (1 Тим. 4:3)
Какая разница, что мы едим и что пьем; ведь Бога интересует только наша духовная жизнь?
Человек представляет из себя систему. То, что оказывает влияние на физическое состояние, воздействует также и на умственную, и на духовную стороны системы.
Наши физические привычки влияют на качество крови, протекающей через головной мозг. Кровь низкого качества, поставляемая организмом в головной мозг, уменьшает нашу способность восприятия духовной истины. В Первом послании к Фессалоникийцам Павел говорит: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока. » (1 Фес. 5:23). В Послании к Римлянам он добавляет: «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу. » (Рим. 12:1). По словам Иоанна, Иисус желает всем Своим детям: «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя» (3 Ин. 2). Слово Божье прямо заявляет: то, чем мы питаем тела наши, имеет существенное значение.
Что имел в виду апостол Павел, когда советовал Тимофею употреблять «немного вина, ради желудка»? (1 Тим. 5:23)