почему люди любят хрустеть едой
Почему мелкая хрустящая еда более привлекательна для людей
Среди любителей вкусно поесть как неприхотливых, так и настоящих гурманов, есть огромная категория тех, кто обожает мелкую и хрустящую еду. Отчего же при виде чипсов, орешков, крохотных крекеров и тому подобного у большинства потребителей возникает голод, даже если человек действительно сыт? Почему, увидев кругленькие конфетки в хрустящей вафельной оболочке, у покупателей всех возрастов появляется желание насладиться столь привлекательным десертом? По какой причине острые мясные снеки вызывают непреодолимую мотивацию купить вкусно пахнущий продукт и немедленно забросить его в рот? Оказывается, такие кулинарные пристрастия имеют физиологическую и ментальную основу, причём тесно связанную с генетикой и багажом прошлой жизни человека.
Учёные, доктора, диетологи и психотерапевты серьёзно изучили вопрос пищевых предпочтений. Исследования продолжаются и по сей день, однако, основные обусловливания уже определены. Заглянув в историю, каждый способен понять, что люди получили изобилие мелкой и хрустящей пищи совсем недавно. Общепринято считать, что подобная еда — редкий компонент ежедневного рациона, поскольку он довольно труднодоступен. Установлено, что в большинстве случаев продукты из данной категории вредны и часто не рекомендованы детям, что сформировало в мозгу взрослых людей чёткое восприятие: получить хрустящее удовольствие от пережёвывания мелких кусочков — это нечто ценное, особенно, если учесть высокую калорийность такой еды.
Среди обширного перечня причин, объясняющих привлекательность, например, конфет Raffaello, чипсов Lay’s или колбасок «Пиколини», специалистами разных стран сформулировано несколько самых важных.
Приведённая выше информация объясняет привязанность современников к продуктам, популярным во всём мире. Однако при покупке некоторых из них стоит учесть не только личные вкусовые реакции, но и состояние здоровья.
Скажите, что вам хочется съесть, и мы скажем, что вы чувствуете
Люди часто выражают свои эмоции с помощью еды. Мы говорим о подавляемых эмоциях – тех, которые человек не всегда осознает или принимает. А так, как подавление никогда не бывает полным, то эти чувства часто всплывают на поверхность в самый неожиданный момент. И часто выражаются в том, как и что мы едим.
Для людей еда по большей части является биологической необходимостью. Если смотреть с точки зрения символизма, то это связано с тем, как мы любим и как любят нас, с нашим отношением к миру. Человек, отказывающийся есть, в такой способ говорит окружающим о своем нежелании жить. А тот, кто ест слишком много, подавляет инстинкт выживания в условиях реальной или воображаемой угрозы.
То, чем мы питаемся, многое говорит о нашем самочувствии. Теоретически, любая хорошо приготовленная еда должна казаться вкусной, поскольку дает нам необходимые питательные вещества. Однако по неизвестным причинам мы отдаем предпочтение конкретным продуктам. Доктор Диана Миних попыталась расшифровать эмоции, скрывающиеся за такими предпочтениями, использовав для этого свои знания диетолога. И вот, что ей удалось узнать.
Пикантная еда и грусть
Слово «пикантная» применяется не только для описания вкусовых качеств пищи. Также оно используется для описания ситуаций или людей, вызывающих энтузиазм и восторженность. «Придать остроты» означает усилить интерес или волнение (возбуждение). И наш выбор этого слова вовсе не совпадение.
По словам доктора Миних, острой еды нам хочется в моменты грусти. Некоторые люди едят настолько острые продукты, что те заставляют их пустить слезу.
Тяга к пикантной пище вызвана желанием наполнить свою жизнь эмоциями, динамичностью и восторгом. Но при этом мы не осознаем своих истинных желаний, или, наоборот, осознаем, но боимся попробовать что-то новое. А потому компенсируем неудовлетворенную потребность, заедая ее хорошенько приправленной едой.
Выпечка и рутина
Эта категория включает в себя торты, пирожные, печенье и прочее. Это желание одно из самых распространенных, а еще это главная причина лишнего веса. Некоторые люди буквально одержимы выпечкой и сладостями. Но почему?
Личности, предпочитающие такую еду, страдают от своей изнурительной ежедневной рутины. Углеводы же помогают им восполнить запасы израсходованной энергии. Они прибегают к сладостям, когда им необходимо вернуть в жизнь радость, которой ей не хватает (в символичном смысле).
Любители соленого
Многие блюда предусматривают определенное количество соли, которого достаточно, чтобы они были вкусными. Правильное количество соли в пище делает ее вкуснее и не перебивает вкус остальных ингредиентов. Однако среди нас есть те, кто привык добавлять щепотку соли абсолютно везде. Они отказываются от сладкого, предпочитая все то, где есть соль.
Согласно результатам исследований, любители соленого, как правило, страдают от внутренних переживаний или тревожности. Соль влияет на водный баланс в организме, поэтому употребление соленой пищи является способом выразить свое внутреннее беспокойство.
Тяга к хрустящей еде
Если хорошо присмотреться, то можно заметить, что любители хрустящего отдают предпочтение такой еде не из-за ее вкуса, а из-за самого «хруста». И они даже не пытаются скрыть этот хруст. Наоборот, им нравится его звук.
В данном случае подавляемой эмоцией может быть гнев. Пережевывание еды, сопровождаемое наслаждением ее текстурой и звуком, это способ «порычать» или выразить свою злость. А еще это отличный способ привлечь к себе внимание, если кажется, что вас игнорируют.
Мягкая еда
Некоторые продукты нравятся нам за то, что они мягкие. Например, рис, паста или хлеб кажутся мягкими словно подушка.
Люди, предпочитающие «мягкую» еду, жаждут комфорта, защиты и любви. Ее воздушная текстура дарит им психологические ощущения, напоминающие объятия. Как правило, на мягкую еду нас тянет во время трудных жизненных периодов.
Связь между едой и нашими неосознанными эмоциями носит невероятный характер. И пускай она не до конца объясняет природу человеческого подсознания, но зато является источником важной информации, на которую стоит обратить свое внимание. Все мы подавляем в себе какие-то чувства, и все мы порой идет на поводу у своих желаний.
Новое видео:
Почему мы любим объедаться
Почему мы едим, не испытывая чувства голода? Предпочитаем мясо, хотя понимаем, что разумнее было бы съесть рыбу? Во всем виновата слабая воля? Нет. На наш аппетит сильнее всего влияют факторы, которых мы не осознаем.
Вечно голодные
Самую важную роль играют гормоны желудочно-кишечного тракта. «Эти гормоны, в особенности грелин и лептин, управляют механизмом ощущения сытости и голода», — объясняет профессор Варшавского медицинского университета Малгожата Козловска-Войчеховска (Małgorzata Kozłowska-Wojciechowska). Грелин, вырабатывающийся в желудке, подает сигнал о голоде, быстро поступающий в мозг. В свою очередь, когда мы садимся за стол, кишечник начинает вырабатывать лептин, который сообщает мозгу о том, что организм получил пищу. «Нарушения в выработке этих гормонов могут приводить к тому, что человеку становится сложно утолить голод», — рассказывает исследовательница.
Что приводит к таким нарушениям? Главный подозреваемый — это кишечные бактерии. «Они играют ключевую роль в механизмах, регулирующих наш аппетит», — говорит профессор. Некоторые бактерии, в частности, кишечная палочка, быстро размножаются и, как показывают новые исследования Нью-Йоркского университета в рамках проекта «Микробиом человека», могут блокировать сигнал о насыщении, идущий от кишечника в мозг. «Если в нашем рационе недостает важных для бактерий питательных веществ, они, «проголодавшись», склоняют к обжорству нас», — объясняет Козловска-Войчеховска.
От состояния кишечной микрофлоры зависит уровень инсулина — очередного гормона, который оказывает сильное влияние на способность мозга контролировать чувство голода и насыщения. «Циркулируя по крови, инсулин дает мозгу сигнал, о том, что пора поесть», — говорит ученая. Поэтому сложнее всего контролировать свой аппетит людям с избыточным весом: уровень инсулина у них часто повышен, в результате они чаще испытывают приступы голода.
Механизмы регулирования аппетита — это одно, но ведь еда еще доставляет нам удовольствие. Природа придумала несколько хитрых способов, чтобы мы с удовольствием садились есть. В первую очередь она стимулирует наш вкус, который оказался более сложным явлением, чем считалось до недавнего времени. Еще 20 лет назад мы были уверены, что человек может ощущать четыре основных вкуса: сладкий, соленый, горький и кислый. Недавно к этому набору добавился пятый — умами, вкус глутаминовой кислоты, которой особо богата азиатская кухня (название это вкуса на японском означает «аппетитный»). Новые исследования показывают, что вкусов, судя по всему, еще больше: ученые из американского Университета Пердью утверждают, что человек способен также различать жирный вкус — «oleogustus». Это вкус жирных кислот, входящих в состав триглицеридов. «Он возникает в процессе пережевывания. Сам по себе этот вкус не очень приятен, однако, он придает блюдам очень привлекательный мягкий вкусовой оттенок », — говорит профессор Ричард Мэйтс (Richard D. Mattes) из Университета Пердью. К этому добавляются ароматы, которые воспринимает наш нос тысячами своих рецепторов.
Голова кругом от цвета
Все это лишь начало кулинарных приключений. То, насколько вкусной кажется нам еда, зависит также от зрительного восприятия. Не зря говорят, что сначала человек ест глазами. Как утверждает Дана Смолл (Dana Small), невролог из Йельского университета, вид блюда может полностью изменить вкусовые ощущения. В статье, опубликованной изданием Scientific American, исследовательница рассказывает об эксперименте, который провели французские ученые из Университета Бордо II. Они добавили в белое вино красный краситель, не обладающий запахом и вкусом, а затем предложили оценить напиток ведущим сомелье. Оказалось, что даже опытные эксперты совершили ошибку: они описывали вкус красного, а не белого вина, хотя известно, что их букет отличается.
Подстегивать аппетит может окраска блюда. Самое сильное воздействие оказывают теплые цвета: красный, желтый, коричневый. Они показывают, что продукт вызрел, пропекся или прожарился. Менее вкусной кажется нам зеленая и голубая пища. Свою роль играют приборы, которыми мы пользуемся. Исследователи из Оксфордского университета доказали, что когда испытуемые пользовались пластмассовой ложкой вместо металлической, вкус йогурта казался им более насыщенным, а консистенция — густой. Сыр тоже меняет вкус в зависимости от прибора, которым мы его подаем: ножа, вилки или ложки. С ножа он кажется более острым и соленым. Мозг подсказывает нам ассоциации, связанные с острым прибором и соединяет их с вкусовыми ощущениями? Этого мы пока не знаем.
Известно, однако, что на наши пищевые предпочтения может влиять вид посуды. Достаточно положить аппетитное блюдо на красную тарелку, чтобы мозг отреагировал на него негативно, доказывают ученые из Базельского университета. Они провели два эксперимента, в которых изучили реакцию студентов на напитки и закуски, поданные в красных или голубых емкостях. Оказалось, что испытуемые гораздо реже брали чипсы и колу в красной посуде, чем в голубой. Исследователи полагают, что это связано со специфической ролью красного цвета: мозг инстинктивно связывает его с опасностью и борьбой.
Хруст и слух
Если мы хотим обуздать аппетит, пищу следует принимать в тишине. Под звуки музыки можно съесть порцию гораздо большего размера, доказывает Нанетт Штребеле (Nanette Stroebele) — исследовательница из Университета Джорджии, которая в течение семи дней внимательно следила за питанием 78 студентов. Когда во время еды звучала их любимая музыка, почти все оставались за столом дольше и были склонны больше съесть. Если добавить к этому приглушенный свет, эффект станет еще сильнее. Как доказывают ученые из Корнелльского университета, в ресторанах с мягким светом и приятной музыкой, гости потребляли на 175 килокалорий больше, чем в ярко освещенных и шумных местах.
Также аппетит стимулируют звуки, которые связаны с самим употреблением пищи. «Звук, который мы слышим, когда что-то грызем, — это совершенно ускользающий от нашего внимания элемент понятия «вкусного»» — пишет в своей недавно опубликованной работе профессор Чарльз Спенс (Charles Spence), занимающийся экспериментальной психологией в Оксфорде. Он полагает, что нам больше нравится хрустящая еда, которая подсознательно ассоциируется со свежестью продуктов. Такая зависимость, как утверждает Спенс, связана с теми временами, когда человек питался в основном овощами и фруктами.
Первые ощущения от блюда до сих пор остаются очень важными: чем громче звучит хруст, тем больше нам хочется доесть все до конца, а потом взять добавку. Более того, по неизвестным причинам нам кажется, что хрустящая пища менее калорийна, чем кашеобразная. Исследование, показывающее, сколько людей в это верит, описано в одном из последних номеров издания Journal of Consumer Research. Авторы статьи, исследователи из Университета Южной Флориды, провели простой эксперимент. Сначала они угостили участников пирожным брауни: мягким, с жидкой серединой, и жестким, хорошо пропеченным. А потом задали вопрос: «Как вы думаете, сколько калорий в этом десерте?» Большинство участников эксперимента ответили, что мягкие пирожные были на 55% калорийнее твердых, хотя на самом деле калорийность была одинаковой.
В плену мифов
Таких ложных убеждений, связанных с едой, существует великое множество. «Я часто сталкиваюсь с ними у моих пациентов, которые стремятся сбросить вес, — рассказывает Малгожата Козловска-Войчеховска. — Недавно один из них убеждал меня, что не может заменить жирное мясо рыбой, поскольку той просто невозможно насытиться». Это, конечно, неправда: хотя рыба менее калорийна, чем свинина, она заполняет желудок точно так же, а это дает мозгу сигнал, что человек сыт.
Довольно часто можно встретиться с мнением о благотворном воздействии алкоголя на пищеварение. Между тем доказательств того, что он ускоряет метаболизм и предотвращает набор веса, нет. Хуже того, даже небольшое количество алкоголя подстегивает аппетит. Выпив в качестве аперитива бокал вина, мы съедаем больше, чем если бы не употребляли алкоголь: так утверждают психологи из Каледонского университета в Глазго. В течение четырех дней они наблюдали за двумя десятками мужчин, разделенных на три группы. Первые выпивали по половине бутылки вина перед обедом, состоящим из чесночных гренок и пиццы, вторые пили вино во время еды, третьи запивали пищу водой. Потом ученые взвесили то, что осталось на тарелках участников эксперимента. Оказалось, что больше всего удалось съесть тем, кто пил вино перед едой: на 25% больше, чем «безалкогольной группе». Те, кто сопровождал обед вином, съели всего на 3% меньше них.
Шотландское исследование проводилось на мужчинах, однако вскоре после ученые получили те же результаты в эксперименте с участием женщин. Исследователи Медицинского колледжа в Индианаполисе выяснили, что если дамы за едой употребляли алкоголь, их порции увеличивались на 7%. Одновременно удалось установить, почему так происходит. За мозгом испытуемых наблюдали при помощи метода функциональной магнитно-резонансной томографии. Выяснилось, что у участниц, употреблявших алкоголь, во время приема пищи гораздо сильнее активизировались участки мозга, ответственные за ощущение запахов. Так что мозг становился более чувствительным к ароматам блюд.
Безграничное удовольствие
Известно, что еда напрямую влияет на наше настроение: пиршество, которое тешит наши органы чувств и желудок, может ввести нас в практически эйфорическое состояние. Однако в долгосрочной перспективе переедание нарушает работу мозга, вызывая колебания в выработке «гормонов счастья» — серотонина и дофамина, похожие на те, что наблюдаются, например, при приеме наркотиков. Как доказали ученые из Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, у людей, которые долгое время злоупотребляют калорийной пищей, риск появления депрессии возрастает на 51% по сравнению с теми, кто предпочитает легкие салаты или полезную рыбу.
Что же сделать, чтобы меньше есть? Заменить еду другими удовольствиями, в первую очередь теми, в которых задействованы близкие контакты с другими людьми. Тогда наш организм будет производить окситоцин, который в частности, влияет на аппетит. Это гормон вырабатывается тогда, когда мы испытываем чувство близости к другим людям, обнимаемся, целуемся, занимаемся сексом. Он не только укрепляет связи, но и предотвращает взаимное отдаление: это доказывает Элизабет Лоусон (Elisabeth Lawson) из Гарвардской медицинской школы, которая несколько дней подряд давала одной группе испытуемых этот гормон в форме назального спрея, а другим — плацебо. Оказалось, что люди, получавшие настоящий окситоцин съедали во время одного приема пищи на 122 килокалории и 9 граммов жира меньше, чем те, кто получал «пустышку». Как надеется профессор Лоусон, возможно, этот метод удастся использовать в борьбе с лишним весом и нарушениями обмена веществ.
Почему хрустящая еда приносит больше насыщения и удовольствия?
Ведь чипсы те же обожают почти все, часто можно встретить рецепты по типу » Огурчики получатся хрустящими», или » У меня будет аппетитная хрустящая корочка», » Как сделать хрустящую корочку». В чем причина что людям большинству приносит сытость и удовольствие именно грустящая еда (даже те же свежие овощные салаты).
Я не знаю, кто и что тут думает. Я сужу по фактам. Все люди без исключения (кроме больных и обиженных судьбой) любят жареное мясо. При чем на углях. Называется такое мясо шашлык. И эта еда чрезвычайно вкусная и насыщенная. Если в первой половине дня поесть шашлык, то есть не хочется до позднего вечера. А шашлык не хрустит.
Что касается хрустящей корочки, то будьте осторожны. Может картошка с корочкой или пережаренные пельмени и вкусно, но не полезно. Часто есть категорически нельзя. В хрустящей корочке есть канцерогены. Не хотите получить опухоль в кишечнике во второй половине жизни, не злоупотребляйте жареным. Включая и шашлык.
Действительно, часто в рекламе главным плюсом той или иной еды обозначают её «хрустячесть». Дело в том, что когда мы едим что-то хрустящие, подаются определённые сигналы в наш мозг, и в кровь выбрасывается гармон счастья. Наверное, наше тело думает, что только калорийные продукты имеют способность хрустеть на зубах. Именно из-за этого оно старается всячески поощрять нас кушать хрустящее
Не знаю, каким образом автору вопроса удается получить
от хрустящих огурцов в сравнении с не хрустящими.
Выскажу мнение относительно продуктов другой категории.
Например, по личным субъективным ощущениям, теми же сухарями, сухим хлебом, сухими завтраками, чипсами, при прочих равных действительно наедаешься быстрее и меньшим количеством, чем, например, мягким хлебом или кашей. Предположу, что причина проста: сухое и более твердое тесто дольше усваивается в сравнении с мягким. И заодно, разбухая, увеличивается в объеме, что также дает дополнительно ощущение насыщения.
Чай садишься пить-по душам поговорить.И не замечаешь как за разговорами сама рука к печенька да сладостям тянется.
Кстати, на этом основан простой метод похудеть: просто нужно есть очень медленно, тогда вы съедите меньше, вот и всё! Кстати, работает отлично!
Это ещё смотря кто готовил горчицу.
Моё детство и юность пришлись на советское время. В столовках за горчицу, известно, не платили. Но! В разных столовках — разная горчица! Подразумевалось увеличение поедания хлеба (тоже якобы по-копейке), а главное — гуляша и иных пельменеобразных субстанций.
Афродизиак? Может и так. Если бы в советских столовых подавали бы ещё и аперитив (столовые вина либо арманьяки), кроме горчицы, никогда я бы не вернулся в сегодняшнюю Россию, там бы и остался, с сумками-авоськами и всем остальным.
Еда с горчицей не может быть сытнее, просто горчица возбуждает аппетит.
Как-то я уже здесь вроде рассказывал о посещении озера Рица? Нет? Там казначеем я был. Всё потратили на вино, за исключением «дорожных денег». Бутылку вина приходим и покупаем, а два полноценных лаваша, и тарелка уникального помидорного соуса — бесплатно. Наелись все, вся группа пешеходов-палаточников, некоторых в автобус приходилось вносить. До Гагры, а потом и до Адлера. Весёлое было время.
Про собирание бутылок на пляжу диком, и про обход пограничников, расскажу ещё, но в следующий раз, добре?
Здесь кто-то сказал:
Ну, в смысле того, что еду без приправ и соли.
Ведь приправы придуманы для разнообразия, и в каких-то вариантах для улучшения вкуса, подчёркивания вкуса.
Более того: без соли мы с вами не проживём! Мы состоим из соли! Не верите? Посмотрите в в интернете, из чего состоит физиологический раствор, который вливают при БОЛЬШИХ проблемах, например, при перегреве! Из СОЛИ. Так что безсолевая диета убивает человека медленно, но верно!
А насчёт не наедаешься.
Ну это не совсем так. У человека есть прямая зависимость желудка и мозга: ЛЮБАЯ еда, поступившая в желудок, через 20 минут даёт информацию мозгу о НАСЫЩЕННОСТИ, причём это не зависит от объёма поступившей еды.
Это значит, чем медленнее ешь, тем меньше нужно скушать что бы наестся.
Ну а теперь на счёт приправ! Это моя любимая тема!
В интернете очень много чего написано о всяких приправах, о «вреде» острых приправ и т.д., что детям до 16 (или до 12!) это вообще даже нюхать нельзя.
Но нет, понятие «правильное питание» у всех своё!
Наслаждение и страдание: почему некоторые любят поострее
Нас подстерегает множество блюд, от которых прошибает пот: взять хотя бы популярное индийское виндалу с острейшим соусом или сычуаньский хот-пот, где стручки чили плавают в огненном море бульона, из которого вы вылавливаете обжигающие кусочки мяса и овощей.
Познав невероятную интенсивность вкуса этих блюд, вы, возможно, задумаетесь: почему кухни некоторых стран соревнуются друг с другом за звание чемпиона мира по жгучести, в то время как другие ограничиваются лишь легким намеком на остроту?
Исследования показывают: это может иметь отношение к тому факту, что некоторые специи обладают противомикробными свойствами.
Автор фото, Getty Images
Перец чили сочетает суровую жгучесть с антибактериальными свойствами, которые могли быть полезны в те времена, когда холодильники еще не были изобретены
Конец истории Подкаст
В одном из исследований поваренных книг народов мира отмечено: «По мере того как росли среднегодовые температуры (а вместе с ними сокращалось время, за которое портятся незамороженные продукты), увеличивались и доля рецептов, содержащих специи, и среднее количество специй на каждый рецепт. Кроме того, чаще употреблялись те специи, которые обладали антибактериальными свойствами».
В жарких районах, где до изобретения холодильников продукты портились очень быстро, специи, возможно, помогали продлить им жизнь. Или хотя бы сделать вкус более приемлемым.
В еще одном исследовании, где изучались люди, которые пили горячую воду после физической нагрузки, было отмечено, что их тело охлаждалось несколько больше, чем у тех, кто пил холодную воду. Но и это справедливо только для ситуаций с низкой влажностью. В августовском Таиланде, скажем, это не сработает.