почему лопаются яйца в инкубаторе
Взрывается перепелиное яйцо
яйцо, которое взрывается в прямом смысле слова.
Совместная закупка хвойных и лиственных в мультиплатах по 23 рубля осень 2021https://fermer.ru/blog/15245/sz-rozy-2019-ot-ii-335699
Скайп Radasim2
Яйцо трескается без микротрещин. Все через овоскоп проходить. Взрываются в ХОЛОДИЛЬНИКЕ! С трещинами и микротрещинами я сам в холодильник клал и в инкубаторе тоже по подались такие, но яйцо просто высыхало, а не взрывалось. Это какой то вирус. Она инкубировала в одном инкубаторе индюшиное и перепелиное яйцо в последствии через пару дней индюшиное яйцо так же завоняло(не тухлым) и забурлило мутной жидкостью внутри. Инкубатор она промыла с хлоркой и снова заложила и все тоже самое.
Не придумывайте. Двадцать лет занимаюсь инкубацией. Условия для сохранности инкубационного яйца надо соблюдать:
1. Собирать яйца при температуре свыше +18 надо как можно чаще, несколько раз в день.
2. Все собранные яйца проверяюся на целостность и не позднее чем через 2 часа после сбора должны быть дезинфицированы.
3. Хранение яиц должно проводится при соответствующей температуре.
4. Перед закладкой вторичная дезинфекция.
Инкубатор после каждого вывода тщательно мыть, максимально разобрав его, продезинфицировать парами формальдегида. Там очень много труднодоступных мест, где может скапливаться грязь, пух как источник инфекции. При отсутствии формальдегида обработать аэрозольно.
И никакой вирус не может быть причиной тумаков.
Что делать, если в инкубаторе треснуло яйцо. Безопасные способы ремонта трещины
Возможно, вы сталкивались с ситуацией, когда при инкубации на одном или нескольких яйцах образуется трещина, и не знали, что при этом делать. Выбросить яйцо? Оставить как есть или попробовать отремонтировать?
Трещина может возникнуть по ряду причин, чаще всего это банальная неосторожность. Но не спешите расстраиваться – яйцо можно сохранить. Сегодня я расскажу, как это сделать. Самое главное, чтобы трещина была только на скорлупе, а внутренняя оболочка не была повреждена.
Как отремонтировать яйцо, которое треснуло в инкубаторе
Основная опасность при образовании трещин на скорлупе – бактерии и микробы, которые могут проникнуть внутрь яйца. Кроме того, внутренняя пленка у яйца начинает высыхать.
Самый простой и безопасный способ ремонта трещины – парафин:
Также допускается отремонтировать трещину, заклеив ее лейкопластырем или изолентой – отрезается полосочка клейкой ленты нужного размера и приклеивается на поврежденное место, полностью закрывая трещину. Но эти варианты менее удобны, чем использование парафина или медицинского клея.
Вылупление цыпленка из отремонтированного яйца
Если все было сделано правильно, и внутренняя оболочка яйца не была повреждена, велики шансы, что в положенный срок цыпленок вылупится на свет. Причем на вылупление не влияет, когда на скорлупе появилась трещина – в начале инкубации или под конец.
Нужно ли помогать цыпленку вылупляться?
Если в инкубаторе поддерживался требуемый уровень влажности, то, скорее всего, цыпленок сможет самостоятельно выбраться на свет. В случае если из-за недостаточной влажности пленка внутри яйца подсохла, птенцу приходится помогать вылупляться.
В день вылупления нужно внимательно наблюдать за отремонтированными яйцами. Если становится понятно, что что-то идет не так, и цыпленок не может выбраться, нужно ему помочь:
Срочно нужна консультация. Тумаки.
Вы здесь
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Спасибо большое!
К сожалению маслянистых капель не обнаружила. Источник определить не могу.
Еще вопрос: наскольно реально, что яйцо-тумак взорвется?
Тумак взорвётся почти наверняка.
А что получилось то?
Спасибо Вам большое за совет и поддержку!
Получилось определить ароматизировавший весь инкуб тумак, хотя и не совсем просто: просмотрела все яйца и методом исключений таки его нашла).
Признаки тумака(дополняйте- поправляйте):
1. Более тусклая скорлупа с едва заметными мраморно- серыми пятнышками.
2. На овоскопе зародыш, при повороте, передвигается намного быстрее.
Когда разбила яйцо, то внутри оказался сформированный зародыш, окруженный тонким зеленым кольцом. Все яйца перед закладкой прокварцованы в теч 15 мин.
Причина гибели/заражения? Тумак мог «заразить» рядом находящиеся яйца?
Вопрос: на цесариный яйцах на второй день инкубации появилось масляное пятно около 3 мм диам. Запаха нет. Причина? Надо убирать из инкуба? СПАСИБО.
Причиной образования тумаков является проникновение в яйцо бактерий E.coli и Proteus. Если тумак не взорвался, то вероятность заражения соседних яиц очень мала. У меня вопрос: а каким образом вы кварцевали яйца перед закладкой?
Спасибо, Оксана, за ответ!
Выкладывала инкубационные яйца перед кварцевой лампой на растоянии около 40-45 см на 30 мин с каждой стороны. Интересно, что вторая закладка в инкубатор состоялась без кварцевания, в итоге почти треть яиц- тумаки(яйца от тех же кур да и режим инкубации одинаковый). Больший отход. Не знаю, есть ли какая- нибудь связь, но для себя решила, что буду кварцевать обязательно!
Спасибо, Оксана! Обязательно попробую. О результатах доложу в марте- апреле)
Яйца хранились до 5 суток, при т около12*. Инкубатор после вывода тщательно промываю содовым раствором и опрыскиваю диз раствором. Так как инкуб пластиковый, сушила его на солнышке.
Самые популярные темы
Топ20 в других разделах
Полный перечень проблем с выводимостью яиц и их причины
Источники проблем выводимости яиц:
1. обращение с инкубационным яйцом;
2. качество родительского стада;
Если проблема исходит из родительского стада, то с учетом срока инкубации, она выявится через 3-4 недели (срок инкубации и неделя на хранение яиц). Эта задержка в определении проблемы обходится дорого и даже приводит к невозможности определения настоящей причины, если событие было кратковременным.
Необходимо выявлять проблему как можно раньше, чтобы оперативно начинать корректирующие действия. Для этого просвечивают яйца после каждой недели инкубации и постоянно проведится мониторинг отходов инкубации.
Анализ отходов инкубации непозволяет однозначно ставить окончательный диагноз. Но это полезный инструмент для определения наиболее вероятных направлений дальнейшей проверки.
Птицевод должен быть подготовлен для узнавания проблем, выявления причин и принятия соответствующих мер. Для этого ведутся записи о продуктивных качеств племенного стада (производство яиц, падеж, заболеваемость, вес яиц, качество скорлупы, выводимость, поедаемость корма и титры антител) и судьбе яиц (от отложения несушкой до конца инкубации).
ВВЕДЕНИЕ.
Величина проявления эффектов отклонений от рекомендуемых условий инкубации является функцией степени воздействия этого отклонения, продолжительности воздействия отклонения, и возраста эмбриона в это время. Условия инкубации это:
Проявление отклонений и возраст эмбриона, при котором наблюдаются пики смертности из-за кормовых факторов, обычно зависит от степени воздействия дефицита питательного вещества, как долго существует этот дефицит, и как долго племенное стадо получает нормальный корм после дефицита.
Следовательно, уровень истощения, уровень пресыщения, эффективность отложения яиц, вмешательство со стороны подавляющих факторов и время формирования желтка являются факторами, связанными с эмбриональными отклонениями и смертностью.
ДИАГНОСТИКА ОТКЛОНЕНИЙ
Здоровое яйцо «само выведется»!
1. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ.
1.1. Яйца на просвет чистые. В разбитом яйце на желтке видно небольшое белое пятнышко-зародышевый диск. Никаких следов крови. Неоплодотворенные.
1.2. Яйца на просвет светлые. В разбитом яйце на желтке виден расширенный зародышевый диск. Никаких следов крови. Оплодотворенные («Бластодерма без эмбриона»).
1.3. Яйца на просвет светлые. В разбитом яйце на желтке видно кровяное пятно или небольшой эмбрион, который погиб до 3 суток инкубации. Глаза не видны.
1.4. Мертвые эмбрионы. От 3 до 6 дней инкубации. Есть кровеносная система желточного мешка, эмбрион на левой стороне, нет признаков яйцевого зуба.
1.5. Мертвые эмбрионы. От 7 до 17 дней инкубации. Каждый эмбрион имеет яйцевой зуб, ногти на пальцах, фоликулы пера (8 дней), перья (11 дней).
1.6. Мертвые эмбрионы. >18 дней инкубации.
2. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ.
2.1. Нет проклева. Полновозрастный эмбрион, большой желточный мешок. Желточный мешок не полностью охватывается брюшной стенкой, может иметь остаточный белок.
2.2. Есть проклев. Полновозрастный эмбрион, погиб в скорлупе.
2.3. Скорлупа частично пробита, эмбрион живой или мертвый.
2.4. Цыплята вылупляются рано. Обычно худые и постоянно пищат.
2.5. Цыплята вылупляются поздно.
2.6. Медленный, затяжной вывод.
2.7. Неоднородное качество цыплят.
2.8. Липкие цыплята. Цыплята замазаны белком.
2.9. Цыплята приклеены к скорлупе, сухие. Цыплята с кусочками скорлупы, приклеенными к пуху.
2.10. Преждевременный вывод. Кровавый пупок.
2.11. Маленькие цыплята.
2.12. Невтянутый пупок. Перья сухие, с грубым пушком.
2.13. Нездоровый пупок, мокрый, вонючий. Большие, мягкотелые и вялые цыплята.
14. Слабые цыплята.
2.15. Цыплята занимают неправильное положение.
После 19 дней инкубации:
2.16. Уродства.
2.17. Кривые лапы, широко расставленные ноги.
2.18. Короткий пух, проволочный пух.
2.19. Глаза закрыты, пух заклеил глаза.
2.20. «Тумаки».
2.21. Карликовые эмбрионы: отсталые из растущих цыплят.
2.22. Перекрешенный клюв, раздвоенный клюв.
2.23. Отсутствие глаз(а), другой глаз ненормальный.
2.24. Открытый головной мозг.
2.25. Красные скакательные суставы у вылупившихся цыплят или невылупившихся эмбрионов.
2.26. Маленькая воздушная камера, подскорлупная мембрана неполностью срезана, красные скакательные суставы, отечные цыплята, непоглошенный белок, желток неполностью втянут, потеря массы яйца
2.27. Микромелия (укороченные кости конечностей, клюв попугая, кривые кости); хондродистрофия (схожая с микромелией).
2.28. Укороченный клюв, отсутствие клюва, уродства лица.
2.29. Открытые внутренности.
2.30. Кровоизлияние.
1. Дефицит питательных веществ (витамин E или селен).
3. ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Почти всегда проблема племенного стада.
4. ИНФЕКЦИИ.
Микроорганизмы: Задержка роста, отставание развития легких, маленькое сердце, увеличенная селезенка.
Болезнь Ньюкастла: Пониженный рост, маленький амнион, отклонения в нервной и сенсорной тканях в раннем эмбрионе.
Стафилококк: Общирные кровоизлияния и разрушение тканей.
Стрептококк: Разрушение синовиальной выстилки суставов.
Аспергиллез: Черные или темно зеленые гнили. Эмбрион красный или темный, карликовый.
S. pullorum, S. gallinarum, and S. typhimurium: Передается через яйцо. Эмбриональный сепсис (гнилокровие), высокая эмбриональная смертность, высокая смертность цыплят.
ЭТАПЫ ЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.
До овуляции:
В ходе инкубации:
Сутки 1:
Сутки 2:
Сутки 3:
Сутки 4:
Начинает формироваться язык и пищевод (esophagus); эмбрион отделяется от желточного мешка; Аллантоис растет сквозь амнион; стенка амниона начинает сокращаться; начинают развиваться надпочечники; предпочка (pronephros) (нефункционирующая почка) исчезает; Вторичная почка (metanephros, definitive or final kidney) начинает формироваться; железистый желудок (proventriculus), второй желудок (gizzard), слепой вырост кишечника (ceca), толстая кишка (large intestine) начинают формироваться. В глазах виден темный пигмент.
Сутки 5:
Формируется репродуктивная система и дифференциация пола; Тимус (thymus), Фабрициева сумка (bursa of Fabricius), петля двенадцатиперстной кишки (duodenal loop) начинают формироваться; начинают сливаться хорион и аллантоис; мезонефрос начинает функционировать; первый хрящ.
Сутки 6:
Появляется клюв; начинаются произвольные движения; хориоаллантоис лежит напротив скорлупы тупого конца яйца.
Сутки 7:
Появляются пальцы; начинается рост гребня; яйцевой зуб появляется; продуцируется меланин, начинается поглощение минеральных веществ из скорлупы. Хориоаллантоис прилипает к внутренней подскорлупной мембране и растет.
Сутки 8:
Появление перьевых фолликулов; околощитовидная железа (parathyroid) начинает формироваться; кальцификация костей.
Сутки 9:
Рост хориоаллантоиса завершен на 80%; клюв начинает открываться.
Сутки 10:
Клюв затвердевает; пальцы полностью разделены друг от друга.
Сутки 11:
Устанавливаются брюшные стенки; петли кишки начинают вдаваться желточный мешок; видны пуховые перья; На лапках появляются чешуя и перья; мезонефрос достигает максимума функциональности, затем начинает дегенерировать; метанефрос (вторичная почка) начинает функционировать.
Сутки 12:
Хориоаллантоис завершает охватывание содершимого яйца; Содержание воды в эмбрионе начинает уменьшаться.
Сутки 13:
Хрящевой скелет сравнительно завершен, эмбрион увеличивает продукцию тепла и потребление кислорода.
Сутки 14:
Эмбрион начинает поворачивать голову в сторону тупого конца яйца; убыстряется кальцификация длинных костей. Повороты яиц дальше не имеют значения.
Сутки 15:
Петли кишки легко видны в желточном мешке; сокращения амниона прекращаются.
Сутки 16:
Клюв, когти и чешуя сравнительно ороговели; белок практически использован и желток становится источником питания; пуховые перья покрывают тело; петли кишки начинают втягиваться вовнутрь тела.
Сутки 17:
Уменьшается количество амниотической жидкости; расположение эмбриона: голова в сторону тупого конца, в сторону правого крыла и клюв в сторону воздушной камеры; начинают формироваться дефинитивные перья.
Сутки 18:
Объем крови уменьшается, общий гемоглобин уменьшается. Эмбрион должен быть в правильной позиции для вывода: длинная ось эмбриона совпадает с длинной осью яйца; голова в тупом конце яйца; голова повернута направо и под правым крылом; клюв направлен в сторону воздушной камеры; ноги направлены к голове.
Сутки 19:
Втягивание петли кишки завершается; желточный мешок начинает втягиваться в полость тела; амниотическая жидкость (проглоченная эмбрионом) исчезает; клюв может пробить воздушную камеру и легкие начинают функционировать (легочное дыхание).
Сутки 20:
Желточный мешок полностью втянут в полость тела; воздушная камера пробита клювом, эмбрион издает писк; Кровеносная система, дыхание и абсорбция хориоаллантоиса уменьшается; эмбрион может проклюнуться.
Сутки 21:
Процесс вывода: прекращается кровеносная система хориоаллантоиса; эмбрион пробивает скорлупу на тупом конце яйца с помощью яйцевого зуба; эмбрион медленно поворачивается с яйце против часовой стрелки, пробивая скорлупу; эмбрион толкается и пытается выпрямить шею, выходит из яйца, освобождается от остатков и сушится.
> Сутки 21:
Некоторые эмбрионы неспособны вылупиться и остаются живыми в яйце после 21 суток.
Стадии развития других видов птиц можно оценить путем сравнения с развитием куриного зародыша на основе процента времени инкубации.
АНАЛИЗ ИНКУБИРУЕМЫХ ЯИЦ.
Анализ инкубируемых яиц должен быть сделан для оценки состояния оплодотворенности и выводимости яиц племстада. Это очень важный диагностический инструмент для установления причин и проблем выводимости яиц.
Существует три типа анализа:
Анализ свежих яиц проводится чтобы дать непосредственную оценку оплодотворенности яиц и чтобы подтвердить оплодотворенность яиц после анализа первого миража.
Первый мираж включает яйца, определенные как нефертильные, яйца, содержащие мертьвые эмбрионы и разбитые яйца. Анализ отходов инкубации включает все невылупившиеся яйца. Регулярные анализы помогут выяснить состояние стада и диагностировать проблемы с выводимостью яиц, минимизировать потери, и сравнивать породы, стада, фермы, инкубационные шкафы и другие параметры.
Отбор яиц и размер выборки важны для получения достоверных данных. Отбор яиц должен проводиться чтобы включить яйца из репрезентативных участков в инкубаторе и выводном шкафу. Яйца должны быть извлечены из лотков и идентифицированы по стаду, расположению и.т.д. Предлагаются следующие варианты минимального размера:
Записи должны включать, но не ограничиваться следующими переменными:
Яйца оцениваются сначала по внешним признакам, проклеву, и расположению воздушной камеры. Скорлупа разбивается на тупом конце, проделывается отверстие для изучения внутреннего содержимого:
Регистрируются положение, возраст эмбриона, уродства, заражение, и другие факторы.
Пропадают яйца в инкубаторе
Доброе время суток. Я первый раз решила вывести в инкубаторе цыплят и утят. Подскажите пожалуйста в чем может быть дело, почему в инкубаторе пропадают яйца. За 3 дня до вывода на скорлупе стали появляться какие то капельки похожие на пену, и запах ужасный. Температурный режим и режим влажности соблюдала, переворот производился во время, овоскопировала все яйца, делала выбраковку, оставила только хорошие. вылупился всего один цыпленок, второй погиб. еще несколько яиц лежат с 25.11. и никакого продвижения. Еще в инкубаторе лежат яйца утиные, жду пока вылупятся. Подскажите пожалуйста в чем может быть дело, может кто либо сталкивался с такой проблемой.
На которых яйцах как бы пена — это яйца протухли и они могут начать как бы взрываться. И запах будет ещё сильней, но их убирайте аккуратно, они могут и в руках взрываться, когда начнёшь шевелить. Основная причина: то, что разные яйца, разный температурный режим у них и должна быть разная влажность, вот и весь результат.
Есть отличная табличка температурного режима для вывода куриных, утиных и гусиных яиц. Я тоже согласна с Ольгой, что у вас врёт градусник.
Куриные яйца выкиньте срочно, а то погубите и утиные. Когда заложили утиные?
В объеме инкубатора в разных точках не одинаковая температура.
Закон физики, вверху выше, внизу холоднее, у стенок, где теплоотдача на корпус, ниже.
Разность может достигать приличной величины.
Имеет смысл купить простой электронный термометр, у меня такой, стоит дешево, точность преемлемая, на табло индикаторном точность измерения до десятой градуса.
МОЖЕТЕ ПОТОМ ПРОВЕРИТЬ ГРАДУИРОВКУ И ОПРЕДЕЛИТЬ ПОГРЕШНОСТЬ (ОТКЛОНЕНИЕ ОТ ТОЧНОСТИ).
Сначала датчик поместить в стакан с тающим снегом, это нулевое значение, потом в кипящую воду — 100 градусов.
После этого вы сможете проверить в каких точках инкубатора необходимая вам температура.